Есть несколько мест, которые очень хочу посетить. И есть осень. Надеюсь, правда, что не одна, и не только осень. :)
Что меня интересует и какие у меня возможности по времени.
1. Бежица-оз. Святое - Фошня-Жуковка-Бежица. 130-150 км, почти половина грунт (10-15 км не ездил), возможность слива на эльке. Посмотрим кое-что по войне.
2. Холмечи-Кокоревка-Алтухово-Глинное-Вздружное-Навля. 140-170км, почти половина грунт, в том числе в первой части пути много некатаного. Заезд на эльке в 5 утра, отъезд на эльке в 10 вечера. Очень много всего по войне нужно найти.
3. Авто-вело-покатушка. Заброска на авто в Хвастовичи. На великах - Стайки - район переправы Мелушь на Рессете - прорыв лесами куда-то в район Орловского Полесья. Т.е. попытаться ехать дорогами, которыми отступали к нашим остатки 50-й Армии в октябре 41-го. Ну и асфальтом в Хвастовичи на машину.
4. Авто-вело-покатушка. Заброска на авто в Клетню. Проехать партизанский клетнянский край, южнее Клетни.
1 - относительно халява, некатаный кусок совсем небольшой, ну и можно слиться. Думаю, качество грунтовок сейчас подходящее.
2 - не халява, особенно первая часть - до Кокоревки. Сейчас мне туда ехать стрёмно, ибо запрет на посещение лесов из-за пожароопасности вроде не снимали? Кто в теме? Там заповедник рядом, проверяющие могут быть. Ну и песка многовато будет, лучше б после дождиков.
3 - тоже пески. Больше чем в (2). Эта тема ждёт дождей, либо морозов. Ноября, короче.
4 - песков вроде не много, болот хватает. Т.е. лучше когда посуше. Но опять же, пожароохрана: сейчас стрёмно.
Выводы. Наверно, всё ж ехать (1), либо звонить про пожароохрану в заповедник и ехать в (2) ?....
У меня есть надежда, что я смогу куда-то поехать 20 или 21 сентября. Кому и что из этого интересно в эти дни? И в какой из дней?
Потом есть шансы на 28 сентября.
Цитата: Dron от 11 сентября 2014, 23:38:46
1. Бежица-оз. Святое - Фошня-Жуковка-Бежица. 130-150 км, почти половина грунт (10-15 км не ездил), возможность слива на эльке. Посмотрим кое-что по войне.
В целом, как-то так -
http://maps.yandex.ru/-/CVvyeSIj
(и на самом деле ещё сложнее в паре мест)
Я нарисовал трек по броду через Ветьму (глянуть, она вообще метров 15-20 шириной всего...), хотя мне говорили что в Ходиловичах есть пешеходный мостик через неё. Где он там точно - я не знаю, спросим на месте, либо вообще через неё не поедем.
Ещё укорочение с усложнением - напрямую с Дорожово на Святое, посетив могилку Лёни Ватченко в лесу. Но там возможно завалено будет, и велики придётся потаскать 1-1,5км. Ехали/шли так 3 года назад.
Некатаный мной путь к Фошне по спутнику не просматривается, придётся искать. Если облом - "сливаемся" на Стар. Умысличи и т.д.
Старт - порядка 7-30 - 8-00 от бывшего поста ГАИ.
Поехали побруляем Святое-Фошня следующие выходные?
Цитата: Zakhar от 13 сентября 2014, 20:38:38
Поехали побруляем Святое-Фошня следующие выходные?
Ага, можно. У меня вероятнее свободно 21-е.
Только возможно мне стартовать придётся с Хотылёво (от тёщи), и не раньше чем в 9 - 9-30 утра (забить стрелку в Сельцо на 20 минут позже). Думаю вот, как это всё увязать в один маршрут, чтоб и в Хотылёво за час до темна вернуться... придётся на Святое катить через Домашово по асфальту, видимо. Или от Сельцо лесом на Дорожово... решим ближе к делу.
Цитата: Dron от 15 сентября 2014, 09:28:30
Только возможно мне стартовать придётся с Хотылёво (от тёщи), и не раньше чем в 9 - 9-30 утра
Я могу подтянуться в Хотылево. Электричка из Орджеграда выходит
8.51, в Хотылево -
9.08.
Что по пескам, как обуваться? Позлее что-нибудь поставить, или обойдемся полусликами?
Цитата: Zakhar от 15 сентября 2014, 13:48:52
Что по пескам, как обуваться? Позлее что-нибудь поставить, или обойдемся полусликами?
Полусликами обойдёмся.
Про дату (20 или 21 сентября) сказать пока не могу - зависит от того, как жена работает 20-го и пойдёт ли сын в садик. Это всё вечером в пятницу только узнаю. Если пойдёт в садик - то поеду 20-го, примерно в 9-30 от бывшего поста ГАИ. И до темна (либо с Жуковки слив на эльке в 8 вечера).
Цитата: Dron от 11 сентября 2014, 23:38:46
2. Холмечи-Кокоревка-Алтухово-Глинное-Вздружное-Навля. 140-170км, почти половина грунт, в том числе в первой части пути много некатаного. Заезд на эльке в 5 утра, отъезд на эльке в 10 вечера. Очень много всего по войне нужно найти.
Шансы на поездку 28-го высоки. Много сижу над картами, и понял вот чего. Ну его нафиг, километражное "проламывание". Разобьём на 2 части.
Часть1 -
28 сентября - заезд на эльке в 5 утра. Навля - Глинное - Вздружное - Кукуевка - Пролысово - Гололобово - Синезёрки. Но с очень большим количеством мест поблизости, куда нужно заехать. Т.е. знатно обследовать навлинский район западнее М3. Посетим порядка 7-10 захоронений в лесах, оценим мост южнее Партизанского через Навлю, побываем у партизанского Дуба (которому 550 лет, как пишут). Отъезд на эльке в 7 вечера с Синезёрок.
Часть2 -
когда-то в октябре или ноябре. Обследование суземского района. Заезд на эльке в 5 утра. Пл. 480км - Холмечи-Кокоревка-Алтухово-Борщево-Навля. Тоже множество захоронений в лесах. Отъезд с Навли в 18-18.
Обе части по 100 с небольшим км, т.е. проезжаемы.
Т.е. если я Навли я могу тоже присоединиться? Маршрут хороший, интересно проверить себя
Цитата: zzzepr от 17 сентября 2014, 13:46:47
Т.е. если я Навли я могу тоже присоединиться? Маршрут хороший, интересно проверить себя
Я не против. Лишь бы мы сами собрались.
21.09.2014
Съездили в воскресенье с Debr'ом. Zakhar не смог, не получилось в последний момент. Кроме того, у меня в субботу сдох заряженный в субботу же мобильник (потом видел, мне звонили пара человек возможно про эту покатушку). Но я был не дома, и мобильник оживить не мог, а равно как и попросить кого-то отписать о том, что едем.
Вышло познавательно и интересно, несмотря на близость маршрута. Узнал много нового. Я стартовал с Хотылёво от тёщи (с ребятами договаривался по её мобильнику), туда же и возвращался. Получился 81км, из них 15-20 по асфальту, остальное грунт. Сразу решили, что поедем на Святое, а Фошня дождётся своего часа позже.
Про некоторые участки.
1. Сельцо – Дорожово напрямую лесом – отлично (лишь 2 участка по 20-50 метров с песком).
2. Дорожово-озеро Святое. Путь найден. От Дорожово отлично, дальше лесовозы несколько убили дорогу и когда сыро там будет плохо (метров 700). Дальше мы (я) облажались с поворотом – покатили б направо – были б у цели, но мы покатили влево. Шли по просеке с завалами. Чуть находили грибов, но почти всё сухое. Хотя в итоге у меня на неплохую жарёнку (отваренных больше поллитра получилось), а у Вити на нормальный суп (пара хороших белых и подосиновиков), хотя чисто по грибы там делать нечего (9 сентября я оттуда более 30-ти белых привёз). В общем, пешком ходили больше часа, но ненапряжно, потом вылезли на ту дорогу с которой соскочили. Чуть вернулись назад - к могилке Лёни Ватченко, теперь точно знаю как туда ехать. Там встретили очень интересного человека (на уазике, с ружьём и собакой и грибами), который год назад сам поставил новый памятник на этом захоронении!!! Пообщались. Приятно, когда власть имущие (он имеет отношению к управлению г. Сельцо) знают и любят лес, знают дороги, да и не только дороги, и чувствуется что всё это он любит, без этого не может. Он рассказал нам о городище "Балт" и о месте падения "советского самолёта Дуглас". Про самолёт и примерный район падения я и так знал. Кстати, у этого человека навигатор как у Вити, и у собак датчики какие-то, так что он по навигатору видит где его собаки. Чудо техники... Надо сказать, расстались с этим человеком с чувством некоторого просветления... не знаю, как это сказать... потом путь на Святое катан, правда немного внесла сумятицу свежая лесовозная дорога, а также свежая вырубка. Впрочем, спасибо моей памяти, с вырубки выехали чётко сразу в нужную сторону. Последних километра 2 перед Святым было вообще... ну не знаю как сказать. Шорох листвы, сухо, мелкий придающий разнообразия езде рельеф. Очень красиво и ярко. Побывали у озера.
3. Стали думать, что дальше. Я думал изначально что отсюда лесами домой и искать грибы по пути. Но встреча с нашим новым знакомым, а также то что мы ещё не побывали на полянке где 9-го я срезал 2 десятка белых грибов, намекали что нам совсем в другую сторону. Так и поступили. Но в лесах тут ещё суше что там где мы шли, тут к тому ж и толпы грибников. По грибы - делать тут нечего, короче. Но незаваленные тропки в лесу очень приятны для проезда! Так, лесами, попали к небольшой плотине южнее Новониколаевки.
4. От плотины, поехали к городищу Балт. Нашли с первой попытки. 7-8 метровый берег над речкой Серижей, делающей тут чертовски красивую излучину с поворотом на 180 градусов, высоченная, распаханная по центру "кладоискателями" насыпь городища. Долгая фотосессия. И поиски места падения самолёта. Вспоминаю, что готовясь к "гриборазведочной" покатушке 5-го и потом 9-го сентября в эти края, я наснимал много разных карт, в том числе и карту с указанием где это место, хотя привозя оба раза более рюкзака грибов – конечно не мог себе позволить ехать столь далеко. Отлистал на фотике – ура, карта есть! Да лучше б её не было.... Там была ошибка (сейчас выскажу недовольство тому, кто её предоставил!). Часа за полтора мы облазали 1-1,5км берега Серижи, но не нашли. Хотя Серижа тоже удивила, я-то думал что это болото, вроде Сенны. Ан нет. Две лесные речушки Сенна и Серижа чертовки различаются, оказывается, несмотря на то что примерно одного размера, текут в одну сторону, и от одной до другой всего километров 15. Серижа – часто быстрый поток с жёлтым песком и глубиной 20-30 см, с очень красивыми водорослями, часто с обрывистым берегом. А Сенна – она почти стоит, и она по пояс. Нашёл место падения самолёта потом Витя, в 300-400 м от реки, совсем случайно, опять же спасибо нашему новому знакомому, хотя он и сказал что памятник виден с дороги, не упомянув что дорога 3-ей степени "второстепенности". Рядом остатки того самого самолёта...
5. Оттуда напрямик до Домашово – путь найден! Правда, переходит некислую низину, которая сейчас сухая. В тех местах очень много свежих КП-шек. Трофи-рейды, что ли....
6. Домашово-Дорожово-дальше грунтом через Сенну по "мосту" на Крючки, и около 8 вечера я в Хотылёво. Финиш, значит.
Вывод – вот сколько ты ни катайся по асфальту, быстро, далёко, а за душу не берёт. За душу берёт то, что там, в глубине леса. Буду продолжать в том же духе. Лес большой, и он рядом. Дорог хватит на всех и надолго, каждый раз можно хоть 300м прибавлять чего-то нового. Открывай – и никогда от этого не устанешь.
Вить, давай трек. Я кину фотки, отчёт напишу.
Трек и точки есть? Любопытно взглянуть.
Цитата: WildMan от 22 сентября 2014, 10:46:33
Трек и точки есть? Любопытно взглянуть.
Витя трек выложит.
Вчера обсудили с Витей, что каждому из нас интересно. Сошлись на этом маршруте на 28 сентября. Если будет погода и время -
Цитата: Dron от 17 сентября 2014, 13:42:37
Обследование суземского района. Заезд на эльке в 5 утра. Пл. 480км - Холмечи-Кокоревка-Алтухово-Борщево-Навля. Тоже множество захоронений в лесах. Отъезд с Навли в 18-18.
Только вот, если ехать не в Борщово а в Глинное - то кажется будет поинтереснее... Борщово это сбоку немного на отшибе, с него в Навлю только по трассе - что неохота :( Меня привлекает проехать севернее р. Навли вдоль неё.
Ну и отъезд - если через Глинное - то можем не успеть на эльку в 18-18, так что тогда в 10 вечера. По минимуму сотня, по максимуму полторы.
Плановый трек (пару вариантов) я сделаю.
Кстати, тот лютый дождь что дают на среду, тут не очень помешает, вернее, с Холмечей можно ехать в Кокоревку и другим путём (менее интересным - через Холмечь), и в тех краях немало асфальта. Увидим что всё течёт - просто отложим самые лютые грунтовые бруляния.
А на Святом в какой день планируете быть и во сколько примерно? Я могу с другой стороны привалить, если дорогу вспомню...
А в лесах за станцией Земляничная будете??
Я там с отцом был в начале 80-х годов, еще мальцом, по орехи ездили, там в лесу нашли пулемет Дегтярева без приклада, приклад згнил, пулемет там и оставили под деревом (мешка не было).
Т.е. партизанили там по полной или бои были.
Съездили в воскресенье 21.09.2014 с Debr'ом. Zakhar не смог, не получилось в последний момент. Кроме того, у меня в субботу сдох заряженный в субботу же мобильник (потом видел, мне звонили пара человек возможно про эту покатушку). Но я был не дома, и мобильник оживить не мог, а равно как и попросить кого-то отписать о том, что едем.
Вышло познавательно и интересно, несмотря на близость маршрута. Узнал много нового. Я стартовал с Хотылёво от тёщи (с ребятами договаривался по её мобильнику), туда же и возвращался. Сразу решили, что поедем на Святое, а Фошня дождётся своего часа позже.
Трек –
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ycgjlfpcnzvbyppd
Рассвет в Хотылёво относится к этой покатушке весьма опосредованно, но стартуй она на 2-2,5ч раньше – рассвет был бы и в покатушке. Мы с женой ходили утром в туманности Десны, завораживает....
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/80631726.92/0_aef4c_2c305013_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716620/)
А с Витей выкатили с Хотылёво около 10-ти утра. Запомнился вот этот пёсик в районе моста через Десну, который на полминуты разогнал велик вместе с хозяином до скорости под 30, замотивированный нами... он там без намордника... фото, когда уже оторвались.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/80631726.92/0_aef4d_43630079_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716621/)
Мы с Витей были единодушны - никаких асфальтов. Значит, Сельцо – Дорожово напрямую лесом. Было отлично (лишь 2 участка по 20-50 метров с песком).
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6831/80631726.92/0_aef4e_92c2702_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716622/)
Осень.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6839/80631726.92/0_aef50_2f969d95_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716624/)
Куда ехать дальше с Дорожово на Святое и как не сделать ошибку 3-летней давности, когда всё вылилось в долгую пешку с завалами, я представлял. Дорога радовала, всё ехали. Потом в какой-то момент стало ощущаться, что до нас нам ездили лесовозы.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6737/80631726.92/0_aef51_9cc88189_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716625/)
Метров 700 до этого перекрёстка (42,6 км по треку) мы ехали по лесовозным следам. Часто шли. Когда сыро – там нечего делать вообще.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6736/80631726.92/0_aef52_4cca6be7_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716626/)
Но на перекрёстке с моей подачи мы сделали ошибку, - вылезли на маршрут 3-годичной давности, когда шли тут пешком с великами по просеке. Сейчас было то же самое. Надо было с 42,6км напрямую в 44,5км... Чуть находили грибов, но почти всё сухое. Хотя в итоге у меня на неплохую жарёнку (отваренных больше поллитра получилось), а у Вити на нормальный суп (пара хороших белых и подосиновиков), хотя чисто по грибы там делать нечего (9 сентября я оттуда более 30-ти белых привёз). В общем, пешком ходили больше часа, но ненапряжно.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6736/80631726.92/0_aef53_a2fedfca_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716627/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6744/80631726.92/0_aef54_72aebf46_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716628/)
С той просеки ушли на этой вырубке с яркими осенними клёнами. Тут просека оказалась завалена сильнее.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4114/80631726.92/0_aef55_59a32d57_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716629/)
Вылезли на ту дорогу, с которой соскочили в точке 42,6км. Чуть вернулись назад - к могилке Лёни Ватченко, теперь точно знаю как туда ехать. Там встретили очень интересного человека (на уазике, с ружьём и собакой и грибами), который год назад сам поставил новый памятник на этом захоронении!
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6843/80631726.92/0_aef56_fa1524a0_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716630/)
Пообщались. Приятно, когда власть имущие (он имеет отношению к управлению г. Сельцо) знают и любят лес, знают дороги, да и не только дороги, и чувствуется что всё это он любит, без этого не может. Он рассказал нам о городище "Балт" и о месте падения "советского самолёта Дуглас". Про самолёт и примерный район падения я и так знал. Кстати, у этого человека навигатор как у Вити, и у собак датчики какие-то, так что он по навигатору видит где его собаки. Чудо техники... Надо сказать, расстались с этим человеком с чувством некоторого просветления...
Потом путь на Святое катан, правда немного внесла сумятицу свежая лесовозная дорога, а также свежая вырубка. Впрочем, спасибо моей памяти, с вырубки выехали чётко сразу в нужную сторону. Последних километра 2 перед Святым было вообще... ну не знаю как сказать. Шорох листвы, сухо, мелкий придающий разнообразия езде рельеф. Очень красиво и ярко.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4114/80631726.92/0_aef57_f2dd9c0_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716631/)
Побывали у озера.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6742/80631726.92/0_aef58_99486cea_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716632/)
Стали думать, что дальше. Я думал изначально что отсюда лесами домой и искать грибы по пути. Но встреча с нашим новым знакомым, а также то что мы ещё не побывали на полянке где 9-го я срезал 2 десятка белых грибов, намекали что нам совсем в другую сторону. Так и поступили. Но в лесах тут ещё суше что там где мы шли, тут к тому ж и толпы грибников. По грибы - делать тут нечего, короче.
С обычного пути на Святое, свернули у этого дуба (51,6 км по треку).
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4803/80631726.92/0_aef59_1e333ec9_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716633/)
Тут рядом местечко Озёрки (видимо, деревня была). Ну и пейзаж несколько нетипичный для этого леса. Открыл этот уголок для себя 9-го сентября. Примерно 51,9 км по треку.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4803/80631726.92/0_aef5a_c8c94a6_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716634/)
Тоже скрытое с асфальта место
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/80631726.92/0_aef5b_ccb06d6e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716635/)
Незаваленные тропки в лесу очень приятны для проезда! Грибники наделали их много. Грибов нет, сушь. Выскакиваем на торную грунтовку на Домашово.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6824/80631726.92/0_aef5c_89c1b35a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716636/)
Вылезаем на асфальт между Домашово и Новониколаевкой. Почти сразу едем с него дальше. Там оказался слабораскатанный участок, грунт твёрдый и ровный, едь куда хочешь. Дорога – однократно примятая машиной жиденькая травка.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4113/80631726.92/0_aef5d_64e35ea1_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716637/)
Так, лесами, попали к небольшой плотине южнее Новониколаевки. Рыбалка платная. 61,2 км по треку.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6746/80631726.92/0_aef5e_a6f98330_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716638/)
От плотины, поехали к городищу Балт. Дорога неожиданно очень торная.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6825/80631726.92/0_aef5f_1e4a169e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716639/)
Нашли городище с первой попытки, 63 км по треку. Нарыто 2-5 метров над окружающей местностью. Ходим по нему.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/80631726.92/0_aef60_bdcd026f_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716640/)
С запада и севера оно защищено речкой Серижей. 7-8 метровый берег над речкой Серижей, делающей тут чертовски красивую излучину с поворотом на 180 градусов, высоченная, распаханная по центру "кладоискателями" насыпь городища. Долгая фотосессия.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/80631726.92/0_aef61_4a5aa28_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716641/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/80631726.92/0_aef62_c3a875a7_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716642/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/80631726.92/0_aef63_6998f825_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716643/)
И на поиски места падения самолёта. Вспоминаю, что готовясь к "гриборазведочной" покатушке 5-го и потом 9-го сентября в эти края, я наснимал много разных карт, в том числе и карту с указанием где это место, хотя привозя оба раза более рюкзака грибов – конечно не мог себе позволить ехать столь далеко. Отлистал на фотике – ура, карта есть! Да лучше б её не было.... Там была ошибка. Часа за полтора мы облазали 1-1,5км берега Серижи, но не нашли. Хотя Серижа тоже удивила, я-то думал что это болото, вроде Сенны. Ан нет. Две лесные речушки Сенна и Серижа чертовски различаются, оказывается, несмотря на то что примерно одного размера, текут в одну сторону, и от одной до другой всего километров 15. Серижа – часто быстрый поток с жёлтым песком и глубиной 20-30 см, с очень красивыми водорослями, часто с обрывистым берегом. А Сенна – она почти стоит, и она по пояс. Такая там Серижа -
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6803/80631726.92/0_aef64_78167340_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716644/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5111/80631726.92/0_aef65_8f6c8ecd_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716645/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/80631726.92/0_aef66_12de184_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716646/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5111/80631726.92/0_aef67_acfd546a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716647/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/80631726.92/0_aef68_c44a8c23_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716648/)
Вроде и не завалена совсем (по фото), но и на лыжах идти стремновато - часто быстрое течение, и кто её знает, замёрзнет ли она к марту... А вот нашли и место старого моста –
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6802/80631726.92/0_aef69_f9a8c3b6_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716649/)
Дальше точки 65 км по треку нормальная лесная грунтовка вдоль реки продолжается, можно ехать. Не исключаю, что тамошние пейзажи тоже порадуют глаз и душу. Но мы-то искали место падения самолёта, и дальше не поехали.
Нашёл место падения самолёта потом Витя, в 300-400 м от реки, совсем случайно, опять же спасибо нашему новому знакомому, хотя он и сказал что памятник виден с дороги, не упомянув что дорога 3-ей степени "второстепенности". Рядом остатки того самого самолёта... 68 км по треку.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6827/80631726.92/0_aef6a_113e9eb1_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716650/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6745/80631726.92/0_aef6b_2b00e52e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716651/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4113/80631726.92/0_aef6c_23e570ef_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716652/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4014/80631726.92/0_aef6d_c5caad5b_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716653/)
Оплавленный металл. Следы пуль?
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/80631726.92/0_aef6e_c527be6_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716654/)
Оттуда напрямик до Домашово – путь найден! Правда, переходит некислую низину (70,5 км по треку), которая сейчас сухая. См. фото -
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/80631726.92/0_aef6f_1825fe03_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716655/)
В тех местах очень много свежих КП-шек. Трофи-рейды, что ли....
На Домашово.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/14/80631726.92/0_aef70_76bec5d8_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716656/)
На окраине – пасека.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/10/80631726.92/0_aef71_37cec9a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716657/)
Асфальт до Дорожово, дальше грунтом через Сенну по "мосту" на Крючки, который снова восстановлен. В том году его не было.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/80631726.92/0_aef72_be94f06_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716658/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4801/80631726.92/0_aef4b_bc8ecc6c_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/716619/)
И около 8 вечера я в Хотылёво. Финиш, значит.
Вывод – вот сколько ты ни катайся по асфальту, быстро, далёко, а за душу не берёт. За душу берёт то, что там, в глубине леса. Буду продолжать в том же духе. Лес большой, и он рядом. Дорог хватит на всех и надолго, каждый раз можно хоть 300м прибавлять чего-то нового. Открывай – и никогда от этого не устанешь.
Получился 81км, из них 15-20 по асфальту, остальное грунт. Тем что проехал и узнал – более чем доволен!
Цитата: Dron от 24 сентября 2014, 14:36:15
От плотины, поехали к городищу Балт. Дорога неожиданно очень торная.
Цитата: Википедия от 24 сентября 2014, 14:36:15
Ба́лты, балтийские народы — собирательное название народов индоевропейского происхождения (носителей балтийских языков), населявшие в прошлом территории современных балтийских государств, Беларуси, Польши (Сувалкия, южная Пруссия) и России (Калининградская область, часть Смоленской, Брянской и некоторых близлежащих областей) и населяющие ныне Латвию и Литву. Этноним балты — неологизм кабинетного происхождения, связанный с названием Балтийского моря.
Вятичи и радимичи
Считается, что балты приняли участие в этногенезе вятичей и радимичей. Об этом говорят характерные украшения — шейные гривны, которые не принадлежат к числу распространенных украшений в восточнославянском мире X-XII веков. Только у двух племен — радимичей и вятичей — они получили относительно широкое распространение. Анализ радимичских шейных гривен показывает, что прототипы многих из них находятся в балтских древностях, а обычай широкого употребления их обусловлен включением в этногенез этого племени балтских аборигенов. Очевидно, распространение шейных гривен в ареале вятичей также отражает взаимодействие славян с балтами-голядью. Среди вятичских украшений есть шейные гривны, не известные в других древнерусских землях, но имеющие полные аналогии в летто-литовских материалах.
Отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D1%8B
(http://img-fotki.yandex.ru/get/3406/37692737.26/0_a859e_12899b8e_orig.jpg)
Интересное - рядом.
Городище почти как в Орловском полесье. Только там - асфальт и информационные таблички.
У нас - красивейший высокий берег, дикий лес... И как рассказал наш новый знакомый, кто-то из власть имущих привез сюда когда-то археологов, исследовавших в то время Хотылёво, по личной инициативе: поставил ящик пива, чтобы те установили, что это за место.
Отсюда вывод: интересного тут вам никто не организует. Интересное нужно искать самому.
Просто не могу подобрать эпитеты глядя на эти фото. Теперь вот кусаю локти что сезон почти закончен, а я только опмнился. Но зато теперь точно знаю зачем мне вел.
Фото, около 250 мб -
https://yadi.sk/d/J4c8iU_RbnYHz