| Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам... |
Цитата: Макс от 08 декабря 2014, 23:18:30
Спасибо за отчёт. Честно говоря, по второму треку совсем не понятно, где этот камень находится. Можно примерный километр указать?
Цитата: Debr от 08 декабря 2014, 23:35:47Составлено по материалам Википедии и немного Словаря Брокгауза и Эфрона.
Рюрик - основатель древнерусской княжеской династии умер в 879 году. Его сын Игорь был ещё ребёнком. Поэтому власть получил родич Рюрика Олег, тот который Вещий, известный завоеванием Византии (907 г.) и смертью от укуса змеи из черепа своего коня (912 г.).
Великий князь Игорь, женился на Псковской княгине Ольге. Известен походом на Византию и тем, что был убит древлянами за то, что хотел собрать с них двойную дань (945 г.).
Княгиня Ольга - правила Русью после смерти мужа (945-962 гг.) - отомстила за убийство Игоря. Древляне после убийства Игоря прислали Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Первых послов она приказала закопать живьём, вторых сожгли в бане. Позже с небольшой дружиной княгиня приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян. Потом Ольга вышла с войском против древлян, осадила их город. После безуспешной осады город сожгли с помощью птиц, привязав к ним горящую паклю с серой. Часть древлян были перебиты. Остальные покорились.
Княгиня Ольга - первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси.
У Игоря и Ольги был единственный сын – Святослав. По преданию, когда был убит князь Игорь, Святославу было 3 года. Ольга стала регентшей при трёхлетнем сыне. Через год княгиня Ольга пошла с войском в землю Древлян. Сражение открыл четырёхлетний Святослав, бросив копьё.
Святослав был искусным и успешным полководцем. Сокрушил Хазарский Каганат, Болгарское царство. Пока он там воевал, печенеги напали на Киев. Вторично и окончательно разгромил хазар. Успешно воевал против Византии: дошёл до Царьграда и взял большую дань. Заключил военный союз с Византией и выгодные торговые отношения.
Возвращаясь из византийского похода с небольшими силами, в устье Днепра был осажден печенегами, вынужден там зимовать. Весной, прорываясь, погиб в бою с печенегами. Печенеги убили Святослава, взяли его голову, сделали чашу из черепа, оковав, и пили из неё.
Святослав – первый русский правитель с исконно-славянским именем.
У Святослава было три сына - Ярополк Святославич, князь киевский, Олег Святославич, князь древлянский и Владимир Святославич, князь новгородский, позже князь киевский и креститель Руси. Мать Ярополка и Олега – некая угорская княгиня. Её имя история не сохранила, в отличие от матери Владимира Малуши – ключницы, которую княгиня Ольга сослала, разгневанная тем, что та нарушила христианскую заповедь «не прелюбодействуй».
После гибели Святослава (972 г.) Киевом управлял его старший сын Ярополк. В 977 г. разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями. Олег, в бою с Ярополком, отступая, был раздавлен во рву падавшими лошадьми. Узнав об этом, Владимир вместе с дядей (по другим данным – наставником) Добрыней – воеводой Святослава – бежал в Норвегию. Всей Русью стал править Ярополк Святославич.
Тем временем Владимир с Добрыней набрал войско в Скандинавии и в 980 г. вернулся в Новгород, выгнав посадника Ярополка.
Владимир хотел взять в жёны Рогнеду – дочь Рогволда, правителя Полоцка. На сватовство Владимира Рогнеда ответила отказом. Она считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Кроме того она была посватана за Ярополка (хотя это странно: у Ярополка была жена – бывшая греческая монахиня. Тоже – да?).
Тогда Владимир захватил Полоцк, по совету Добрыни, сначала изнасиловал Рогнеду на глазах у родителей, а затем убил её отца и двух братьев. Княжну Рогнеду он насильно взял в жёны.
С большим варяжским войском Владимир осадил Киев, где заперся Ярополк. Воевода Ярополка Блуд, подкупленный Владимиром, заставил Ярополка бежать в маленький городок Родень, запугав мятежом киевлян. В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы.
По летописи, Владимир вокняжился в Киеве в 978 (980) г.
Владимир воевал с Польшей за приграничные земли (981 г.).
Присоединил к Древнерусскому государству территорию вятичей (981-982 гг.).
В 983 г покорил балто-литовских ятвягов, что открывало путь к Балтике.
В 984 году Владимир окончательно покорил радимичей.
В 985 году Владимир воевал против болгар. Одержав победу, Владимир заключил с болгарами мир на выгодных для Руси условиях.
В том же 985 году он обложил данью Хазарию.
В 988 году Владимир осадил Корсунь в Крыму. По "Повести временных лет" город сдался после длительной осады, когда русские перекопали трубы, по которым в город поступала вода из колодцев. Затем византийские императоры прислали свою сестру Анну замуж за Владимира, после чего он вернул город Византии и по возвращении в Киев приступил к крещению народа.
В 991 году присоединил прикарпатские земли белых хорватов, впервые включив их в состав Древнерусского государства.
В 1000 году 6 тыс. русских участвовали в византийском походе в Армению.
В 1015 году Владимир умер во время похода на печенегов.
Владимир был до крещения известен как «великий распутник». Имел несколько сот наложниц в Киеве и в загородной резиденции Берестове. Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности, с уже упоминавшейся Рогнедой. Кроме того, Владимир сделал наложницей вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Вскоре она родила сына Святополка, который считался «от двух отцов»; Владимир рассматривал его как своего законного наследника, в то время как сам Святополк, по косвенным данным, считал себя сыном Ярополка, а Владимира — узурпатором.
После крещения Владимир состоял предположительно в двух последовательных христианских браках — с византийской царевной Анной и, после её смерти в 1011, с неизвестной «мачехой Ярослава», попавшей в плен к Святополку в 1018 году.
Владимир отличался щедростью: щедро угощал на пирах каждое воскресенье, даже, по преданию, приказал развозить на телегах еду и питьё для немощных и больных.
Особое внимание оказывал дружине, с которой советовался о делах государственных и военных, ни в чём ей не отказывал, говоря: «Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед мой и отец мой с дружиною доискались золота и серебра.»
Владимир имел 13 сыновей и не менее 10 дочерей.
Ярослав Мудрый – сын Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. При нём был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда».
Владимир Мономах – внук Ярослава Мудрого.
Именно князь Владимир в 988 г. выбрал христианство государственной религией. Известен как Владимир Святой, Владимир Креститель в церковной истории и Владимир Красное Солнышко в былинах.
Наконец, Рогнеда
Дочь Рогволда. Рогволд пришёл в Полоцк из-за моря. Предполагают, он был варягом, но не принадлежал к Рюриковичам. По одним данным, имя Рогнеда – скандинавского происхождения. По другим – славянского, со значением «Неженная властью, рождённая для власти».
События, связанные с Рогнедой, изложены в «Повести временных лет».
Рогнеда была известна своей красотой. Объявлена невестой Ярополка Святославича, великого князя киевского. Владимир, тогда ещё князь Новгородский, был сильно унижен Рогнедой, так как тоже сватался к ней, однако был назван «робичичем» и получил отказ: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир.
Оскорблённый отказом, с варяжским войском в 978 году он захватил Полоцк. По призыву (своего дяди) Добрыни Владимир изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, после чего убил её отца и двух братьев. Победив Ярополка, Владимир стал великим князем киевским. Рогнеду он принудительно взял в жёны. В это же время, по преданию, она получила имя Горислава.
Примерно в 987 Рогнеда решилась отомстить за содеянное и убить мужа. Однако эта попытка завершилась неудачей. За покушение на великого князя Рогнеде грозила смертная казнь. Разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына. (это Владимр-то?!!) Вместо этого он созвал бояр, которые посоветовали: «Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим».
Средневековое городище Заславля — местопребывание Рогнеды и Изяслава.
Владимир поселил Рогнеду и Изяслава в их полоцкой земле — городе в верховьях реки Свислочь, который был назван Изяславль (город современной Белорусии, Минская область). Это предопределило правление Изяслава в Полоцке и образование полоцкой ветви Рюриковичей. Князья этой ветви считали себя Рогволодовыми внуками — по женской линии, и отчину свою вели не от пожалования Владимира Изяславу, а по наследованию от Рогволода. В Беларуси Рогволодовичи рассматриваются как династия, стоявшая у основания белорусской государственности.
Согласно относительно поздней «Тверской летописи», в 1000 году Рогнеда постриглась перед смертью в монахини под именем Анастасия. Историки затрудняются оценить степень достоверности этого сообщения, которое не встречается в других источниках.
Рогнеда Рогволодовна умерла, вероятно, в городе Изяславле около 1000 года. Место её захоронения неизвестно. В 1866 году у деревни Черница найден склеп с богатым убранством. Предполагают, что это место захоронения Рогнеды.
Цитата: Debr от 08 декабря 2014, 23:35:47Составлено по материалам Википедии и немного Словаря Брокгауза и Эфрона.
Впервые упоминается в 1168 году, название дано по имени княгини Рогнеды, сестры смоленского (позднее — киевского) князя Ростислава Мстиславича – внука Владимира Мономаха.
Цитата: Debr от 08 декабря 2014, 23:35:47
Молодой смоленский князь Ростислав Мстиславич стремился к мирной организаторской деятельности. Цель его внутренней политики - сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств.
Ещё в 1137 году Ростислав Мстиславич задумал привести в известность пространство всех земель и угодий, находившихся в пользовании смолян, а также количество городов, погостов, сел, промыслов, состояние торговли, с тем, чтобы на основании собранных данных точнее и равномернее распределить сумму налога, какую могло бы платить ему Смоленское княжество. Для этого он собрал в Смоленске вече, состоявшее из представителей всех городов и селений; результатом совещания явилась 30 сентября 1150 известная «уставная грамота», данная смоленской епископии.
Ростислав много заботился о собирании и списывании книг и рукописей. В самом Смоленске, в других городах и селениях в его время появились книгохранилища светской и духовной литературы.
Могущество Ростислава возросло настолько, что в 1147 г. Рязанское княжество добровольно признало вассальную зависимость от Смоленска.
Когда умер киевский князь Изяслав Мстиславич (в ноябре 1154 г.) соправитель последнего — старый Вячеслав — призвал Ростислава на киевский трон, чтобы разделить с ним власть. Старшинство Ростислава признали рязанские князья и Новгород.
Ростислав был князем киевским с 1161 по 1167 гг.
В 1166 году половцы заняли пороги и начали грабить русских и византийских купцов. Ростислав разослал гонцов к князьям, повелев собраться в Киеве со всеми полками. На зов великого князя откликнулись. Огромное русское войско спустилось к Каневу и простояло там до окончания речной навигации, охраняя торговые суда.
В конце его княжения новгородцы невзлюбили своего князя Святослава, сына Ростислава, и выгнали его из Новгорода. Ростислав отправился в Новгород в 1167 году, чтобы примирить своего сына с новгородцами. Путь лежал через Смоленск. Когда смоляне узнали, что к ним едет любимый князь их, «мало не весь город Смоленск» выехал к нему навстречу за 300 вёрст. Богато одаренный смолянами, Ростислав отправился к Новгороду, но в дороге занемог и потому послал сказать к сыну в Новгород, чтобы тот явился в Великие Луки вместе со знатными новгородцами. Ростислав упросил новгородских послов примириться с сыном, держаться союза со смолянами; сына Святослава он упросил ладить с новгородцами. Обе стороны скрепили свой союз, и новгородцы обещали быть верными Святославу до гроба.
На обратном пути, в Смоленске, Ростислав почувствовал себя ещё хуже. Перед смертью он хотел принять монашеский постриг. Для этого он стремился в Киев во что бы то ни стало. Поэтому, несмотря на болезнь, из Смоленска он продолжил путь к Киеву.
Великий киевский князь Ростислав Мстиславич умер в 1167 г., возвращаясь из поездки в Новгородскую землю, "в селъ в Рогнъдине в Зарубъ", после чего его тело перевезли в Киев и похоронили в киевском монастыре Св. Фёдора.
Цитата: vovaludoed от 21 февраля 2015, 16:27:26
РОГНЕДИНСКАЯ ЛЕГЕНДА
"Рогнедино - районный центр. В народе и по сей день ходит предание, что в Х веке в брянские дремучие леса от преследований своего мужа бежала язычница Рогнеда, которая поселилась якобы на том месте, где находится нынешнее Рогнедино.
Эта легенда имеет некоторые подтверждения в исторической науке. Князь Владимир, принявший христианство, женился на дочери византийского императора. И вполне возможно, что одна из его жен была изгнана. О том, что в основе предания лежит реальное событие, говорит и такой факт: неподалёку от Рогнедино, под тысячелетними дубами, стоит огромный камень «болван» - грубо вытесанное каменное языческое божество.
Возможно, что здесь было одно из крупных языческих святилищ, «требищ»."
А. Шкроб В. Соколов «Брянская старина» г. 1961
О каком именно камне идёт речь, где он находится, и есть ли он вообще - мы пока не знаем. Авторами это обозначено как "говорит такой факт", но более об этом "факте" не сказано ни слова. В интернете я ничего не нашел. По рассказам знакомых, возможно речь идёт о дубах в деревне с говорящим названием Княгинино.Так же возможно, что это место скрыто где-то в лесах Рогнединского района...
Цитата: vovaludoed от 21 февраля 2015, 16:27:26
О каком именно камне идёт речь, где он находится, и есть ли он вообще ...?
Цитата: Debr от 21 февраля 2015, 21:54:24
Пока писал этот текст, вспомнил, что в стихах поэта Николая Рыленкова, уроженца села Тюнино Рогнединского района упоминается камень, служивший прежде идолом. Сейчас поищу это стихотворение...
Цитата: Рыленков Н. И. от 21 февраля 2015, 21:54:24
Из камня высеченный идол
У росстаней стоял века.
Его прохожий каждый видел,
Сворачивая с большака.
Немой ровесник древней Руси,
Он вырастал из-под земли,
Над ним весной летали гуси,
Вокруг него хлеба росли.
Шли мимо люди по дорогам,
Встречая шумную весну,Уж им не верилось, что богом
Был камень этот в старину.
Когда ж зарёй пылал пригорок,
Где сосны медные рябят,
К нему спешил седой историк
С толпой весёлою ребят.
Он говорил, и были строги
Глаза под крыльями бровей:
-- Глядите – умирают боги,
Бессмертно – творчество людей.
1938
Цитата: denito от 11 июня 2015, 12:04:41Привет!
Всем Привет!
Обнаружил в лесу Рогнединского района вот такой вот камень. Есть предположения у кого-нибудь что он может значить? Заранее благодарю!