Если на новогодних праздниках будет крутоморозно и бесснежно, то хотел попробовать денёк покататься на машине по жуковскому и рогнединскому районам. Цели – посмотреть военные мемориалы, посмотреть местность, что-то отметить для себя на будущее в плане дорог, где-то оставить машину и 3-5 км походить пешком. Посетить – Вороново, Рогнедино, Ходиловичи, Хотмирово, а также если для моей легковушки окажется нормальная дорога – попробовать от Хотмирово проехать на машине в район Совхоза (оз. Каменка) и там пешочком погулять по ныне нежилой д. Каменке. Глядя на прогноз погоды gismeteo, 2 или 3 января (-23 утром и -15 днём) самое то! Приглашаю к "сотрудничеству" заинтересованных личностей (особенно, вроде Debr'а – могу до родни подбросить или наоборот оттуда в Брянск). Могу взять 4 человека. Остановка с костром обязательна. Выехать хочу утром ещё затемно – больше успеем днём. В машине за целый день проведём суммарно часа 4.
P.S. Тему создаю сейчас оттого, что потом будет просто некогда. Ну, а смягчится прогноз погоды – значит отбой, пешком куда-нибудь пойдём - апну ПВД-шную тему.
Плюс один! :preved00: :JC_clap0: :good0000:
(http://savepic.org/6724933.jpg)
Цитата: Dron от 25 декабря 2014, 09:58:59
Если на новогодних праздниках будет крутоморозно и бесснежно, то хотел попробовать денёк покататься на машине по жуковскому и рогнединскому районам. Цели – посмотреть военные мемориалы, посмотреть местность, что-то отметить для себя на будущее в плане дорог, где-то оставить машину и 3-5 км походить пешком. Посетить – Вороново, Рогнедино, Ходиловичи, Хотмирово, а также если для моей легковушки окажется нормальная дорога – попробовать от Хотмирово проехать на машине в район Совхоза (оз. Каменка) и там пешочком погулять по ныне нежилой д. Каменке.
...
Вообще-то в Рогнединском районе уже снежно. Только не знаю, насколько снежно.
От Хотмирово до Совхоза нормальная полевая грунтовка. Правда, один из двух мостов с дыркой посередине, но крепкий, машины ездят. А вообще, размашистые планы... Из любой - каждой - населёнки надо будет уходить, и гораздо больше 3-5 километров... Потому что в самих Рогнедино, Хотмирово, и думаю, Вороново и Ходиловичах (тут не бывал) делать и смотреть нечего... церковь, пару памятников и всё.
Вот где-то в районе Снопота (?) на границе Брянской и Калужской областей в ноябре брянские поисковики разбившийся в 1943 году русский истребитель откопали. Около бывшей деревни Ивановка(?) Название, как-будто слышал, но ничего про такой населённый пункт не знаю. И на современных картах его нет...
Статья в районной газете (http://gazeta-rognedino.ru/2014/12/vaxta-pamyat/)
Ещё какое-то издание (http://gorodbryansk.info/2014/11/rognedino-2/)
Поспрашивать бы, где это. Да добраться посмотреть. Хотя под снегом ничего не увидишь - летом лучше. Но место выяснить надо.
Ну и просто интересные статьи (http://borisoglebsk-online.ru/forum/viewtopic.php?id=434)
Не, забуряться очень далеко от населёнок не собирался, для того велик, лыжи и ноги, а машина - для дорог. Посмотреть мемориалы по пути. Хотел проехать или походить между Лутовиновкой и Вороново. Там высоченный берег Десны. Судя по карте. Глянуть устье Габьи. Походить по Вороново, глянуть Десну там, спросить местных о бродах. Очень надеюсь, в следующем году будем перелезать там Десну с великами. Побывать в Хотмирово. Если окажется дорога с не очень крутыми колеями - проехать к Каменке (было б очень круто!). Там точно погулять - всё ж 3 или 4 совсем недавно брошенных деревни, и никого. Ходиловичи - посмотреть берег Ветьмы, найти пешеходный мост, внешне оценить машинный брод.
Жаль, морозов совсем больше не дают. Но скатать туда всё равно очень хочется.
BookMaster, Debr, Zakhar - вас понял, если соберусь то обсудим день. И отпишу здесь.
1-2 января не могу. Гости. 1-го 0 градусов, 2-го +2. Так что оно и не обидно. :biggrin0:
3-го предполагаю заехать на машине рано утром в рогнединский район. Погода около 0...-2. С дома выеду часов в 6. Соберу всех по городу, кто ещё хочет (желающие будут? Или кто-то хотел бы в другой день?). Первым делом, забираем Debr'а с Шарович (там быть в 9-10 утра - туда 150км), потом попробуем прорваться к Каменке (Витя говорит что шансы есть). Беру воду, поищу котёл для чая. Посидеть пару часов у костра.
Оттуда - заехать в Вороново. В Лутовиновку. Может, в Ходиловичи. И через Жуковку домой. Пока хочу так. К 17-18 часам быть в Брянске.
Дальше, по погоде. Хочется 2 ПВД пеших (Овсорок, Алтухово...?) и если не будет снега здесь - хотя бы раз скатать куда-нибудь на север побегать на лыжах по льду. Бытошь (Старь, Ивот) или Людиново. Такое моё расписание на праздники.
Андрей, если смогу, приползу на все мероприятия :) Если еще места будут
И я бы хотела)))
В воскресенье :blush000:
П.С.: сам же спросил)))
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15519/37692737.2a/0_acebf_b0d4dfb5_orig.jpg)
Карта плохо читаемая, но все её знают\могут посмотреть. Отметил населённые пункты и мосты. В Каменку только с севера и обратно. На Косилово дорога для вездехода. Такая вот "подкова" рисуется с мостом на северной вершине...
Я пока всё ж на 3-е рассчитываю (хотя, если б не желание побывать там вместе с Витей и попутно подбросить его домой - то вообще поехал бы 6-го в лютый мороз (если верить gismeteo) и солнце)... Ближе туда увидим, может меня ещё с дома до 6-го не выпустят. :biggrin0:
Еду завтра (3 января) с Ирой pivo. Debr'а берём по пути.
Zakhar завтра не может.
Стартую с камвольного около 6 утра.
Чего получится - напишем. Прочитал за вчера-позавчера полкниги о сентябре 43-го в этих краях, очень хочется там побывать...
Накатали около 385км на машинке, бензина нажёг на 1000р. Рад снова видеть места, где не был с мая 2013-го! Было всяко - и отличные дороги ждущие велосипеда, и такие куда больше ни за что не поеду, и ледяное царство площадью 10 квадратных метров, и..... (выгоняют из-за компа :biggrin0:)
интересно, ждем отчёт)
Недавно на историческом форуме подняли тему освобождения Брянска в сентябре 1943-го, а именно роль в этом корпуса кавалеристов Крюкова. Многие улицы Брянска наименованы в честь командиров, героев войны. Например, ул. Дуки, Емлютина, Горбатова, Камозина, Брянской Пролетарской Дивизии. Улицы Крюкова я не знаю. Да и вообще, фамилию эту услышал впервые. Да и прочие фамилии, признаться, раньше (сугубо в моём понимании) носили некий штамп – "кто-то из великой Отечественной". Кто такой этот "кто-то", что он сделал? Безлико. Безлико было как по окончании школы (даже не школы, а лицея N1), так и осталось по окончании института. Не интересовался. Или не смогли заинтересовать. Но дела человека, не штампом ("сбил 3 самолёта противника"), а рассказом о живом человеке на войне, - вот что действительно западает в память и поражает. Проще говоря, пока не прочитаешь, не заинтересуешься. А пока не увидишь, - не прочитаешь. А увидишь – в покатушке, походе, посетив те самые места, о которых потом упоминается в книгах.
В последние дни декабря купил книгу, почти всю к 3 января прочитал. Дело было так. В августе 43-го освобождён Карачев. Но Брянск немцами очень укреплён. Взять с востока его не смогли – чтобы минимизировать наши потери. Наши пытались скапливать войска в определённых местах для нанесения удара по Брянску, но всё было тщетно – немцы их замечали, укрепляли там свои позиции. Нужно было атаковать Брянск скрытно.
Линия фронта тянулась так – Киров был наш (уже давно), а Брянск, Людиново, Дятьково и Жиздра – ещё оккупированы, но наши были близко. В начале сентября кавалерийский корпус генерала Крюкова получил задание (к тому моменту был восточнее Брянска) скрытно пройти вдоль линии фронта в сторону Кирова и сосредоточиться в районе Воронцово (15 км севернее Бетлицы). Шли ночами, чтобы быть незамеченными. Днём спали в лесах. Осень 43-го была сухая и жаркая, так что топи брянских болот не мешали этому рейду. Наши всё это время маскировали направление главного удара, например, ведя усиленный арт-огонь и авианалёты под Людиново, оттягивая туда немецкие части.
7 сентября кавалерия, приданная им артиллерия и танки прорвали линию фронта по р. Хотожке (где-то северо-западнее Бетлицы) и устремились в немецкий тыл. Где-то уничтожали немецкие гарнизоны, где-то обходили стороной чтоб не терять время и максимально использовать эффект неожиданности. Наши двигались через Бутчино, Косеват, Каменку и Хотмирово, Семёновку. Овладели хотмировской переправой через Десну, отрезав один из путей отступления группировке немцев. Овладели и переправами в Лутовиновке, Владимировке, Троицком. К утру 10 сентября авангард нашей кавалерии вышел к Десне где-то напротив Девочкино (между Рековичами и Вязовском). Нашей разведке удалось найти брод через Десну – глубина чуть больше метра при топком дне (реки тогда были обмелевшими). Немцы считали Десну здесь без подготовки и наведения переправы - не переходимой, и не прикрыли тот берег. Наши начали переправляться, сходу вступили в бои с гарнизонами, и взяли этот плацдарм за Десной – Рековичи, Вязовск, Девочкино. А самое главное, 10 сентября перерезали линию жд Брянск-Смоленск.
После кавалерии в прорыв шла стрелковая дивизия, но немцы отрезали наших прикрыв место прорыва – в районе Каменки. В итоге, из дивизии прошёл только один стрелковый полк, а прочая часть дивизии и тылы кавалеристов – пройти не смогли.
Дальше немцы всеми силами пытались уничтожить наших кавалеристов, оказавшихся полностью окружёнными. У них не было даже медсанбата, т.к. он не смог уйти в прорыв. Вооружены наши были хорошо, что вероятно и сыграло одну из главных ролей в этом рейде. С 10 по 14 сентября наши героически держались на этом пятачке за Десной, плюс перекрывали переправы через Десну выше и ниже по течению. Представьте себе кусок местности от Брянска до Жуковки – на северо-запад, и почти до Кирова – на север, и до Жиздры – на северо-восток, + гарнизон в Брянске. Это всё было к тому моменту оккупировано немцами, да не просто оккупировано, а там проходила линия фронта. Соответственно, сколько их там было!...
Потом к нашим прорвались подкрепления, когда промедление ещё парой часов – могло быть смерти подобно.... Да и усилившиеся атаки наших по всей линии фронта – тоже помогли корпусу Крюкова. В частности, с востока наши вскоре взяли Людиново и к 15 сентября были у Ивота, и у бывшей д. Ивоток есть памятный знак – там 15 сентября встретились соединения регулярной Красной Армии с партизанскими соединениями. На севере – все помнят про тему о Безымянной Высоте. Там наши усиленно атаковали, но мешала эта укреплённая высота, которую взять просто "в лоб" не удавалось. В ночь с 13 на 14 сентября 1943г 18 героев-сибиряков вступили на ней в бой, остались в живых лишь двое, а 50-я армия смогла продвигаться дальше к Десне.
Из примерно 18700 ушедших в прорыв 7 сентября – к 18 сентября были в строю лишь 6000 человек. Прочие – погибли либо ранены. Они в составе группировки наших войск погнали немцев дальше – на Клетню, в Белоруссию... И Брянск уже оборонялся не столь сильно, был освобождён за 16-17 сентября.
Пишу всё своими словами. Извините, если что спутал. Мог ошибиться, но не критично.
Такая история. Вы её слышали раньше? Я – нет. Слышал что Брянск перед сдачей немцами оказался в полуокружённом состоянии, но где и кем – не знал. После войны Жуков попал в немилость, и многие его друзья и сподвижники, в том числе и генерал Крюков, были репрессированы. Годы по тюрьмам, где из него пытались выбить ложные показания и доносы. Амнистирован при Хрущёве. Но тюрьмы подорвали здоровье, прожил потом недолго.
Памятник – от слова "память". Это вести с прежних эпох и событий. Чтобы помнили. А если можно путешествовать по дорогам нашей Родины принимая при этом весточки из прошлого – то что может быть интереснее? Сегодня мой пост прочитают человек 30 – вспомним тех, кто освободил наш родной город, своим героизмом сократив десятки тысяч возможных жертв освобождения Брянска до нескольких тысяч. Кроме того, моральный дух. Этим рейдом, наши немцев очень чётко "опустили".
В этой поездке были посещены Рековичи, Вязовск, Девочкино, Шаровичи, Стар. и Нов. Хотмирово, Каменка, Вороново. Посетили мемориалы ВОВ, братские захоронения. Напишу и о поездке. На машине под 400км, пешком 10-12 км.
Андрей, привет! Выложи, пожалуйста, свои фотки с автопокатушки.
Дома комп почти не включаю.
Завтра вечером буду много по Советскому району ездить, может, завезу на флешке часа в 22-23.
Чудесное преображение этого памятника в Каменке. Оказывается, здесь немцами уничтожено более 400 мирных жителей в мае 42-го.
Фото от 3 января 2015 из этой поездки.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15490/80631726.98/0_b29e5_4ff80005_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/731621/)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/16165/80631726.98/0_b29e6_2d4234ba_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/731622/)
А вот новость - уже 17 сентября 2015. Очень порадовало что память о тех людях жива.
http://www.kp.ru/online/news/2166624