История началась с того, что я продал свой СХ байк Merida CX3. Меня все в нем устраивало, кроме торможения. Ну не хватает мне ободных тормозов под мой стиль катания и массу. В связи с этим планировал замену Мериды на Norco Трэшхолд2, это такой зеленый циклокроссовый вел с дисковой механикой (впрочем, дисковая механика обещала быть там полным г***м, но ведь её всегда можно поменять). В день продажи своей мериды поехал в триал и обнаружил, что трешхолд мой ростовки продали пару дней назад. Ой-ёй-ёй...!
Что делать? Неплохая альтернатива: в любой непонятной ситуции собирай велосипед! Хорошо, что у меня в резерве лежала рама GT AVA 2.0 года так 2012 чтоли... и несколько железок уже ехали ко мне из-за бугра. Ну что же, приступаем к поиску и покупке нужных компонентов и собираем байк!
Общая концепция и философия сборки:
- Перед сборкой задаем себе вопрос: "Какие функции должен выполнять велосипед? Что ты от него хочешь и какие общие условия эксплуатации его ждут?". Ответ: велосипед должен выполнять функции, схожие с функциями СХа. Для меня СХ был, прежде всего, велосипед-транспорт в черте города, в т.ч. на грунтах; а также выполнял функцию туринг-байка и шоссейно-тренировочного. И, само собой, он был жестким, т.е. на нем было очень приятно делать ускорения. Что нажал - то и вышло, если коротко :mosking0:
- Цена. Да, сейчас этот вопрос сверхактуален. А, поскольку, цены на компоненты строгопропорциональны курсу евро/доллара, то в этом плане становиться ну как-то совсем грустно. Хорошо, рынок мы знаем неплохо, попробуем где-то/что-то выцепить на скидках, а что-то выцепить б/у в хорошем состоянии по демократичным ценам. Собственно, это самый сложный пункт: купить в хорошем состоянии по вненяемой цене. На поиск и закупку компонентов в данном режиме ушло около месяца, зато практически все детали куплены по цене меня устраивающей. Да, если коротко по данному вопросу, то: минимум пафоса, больше рабочих компонентов.
- Личные предпочтения. Тут все просто. Я знаю что я хочу, я знаю что мне нравится, я знаю чего мне достаточно. И я знаю, где все это приобрести :) К особым предпочтениям, помимо жесткости, я отношу свою любовь к трансмиссии с одной звездой спереди (т.е. 1х10 скоростей). Помимо этого, существует такой параметр, как вес (масса) велосипеда/компонентов. И тут у меня есть один хороший козырь: я не гонюсь за весом. И при выборе железки весом 1кг и стомостью 50$ и железки весом 0,8кг и стоимостью 100+$ я определенно выберу первый вариант, если, конечно, железка не входит в разряд #личные_предпочтения (и тут, с учетом разряда #Цена можно получить "синий экран смерти" :biggrin0:)
Если обобщить, то концепция и философия сборки выглядит так:
Собрать жесткий байк для универсального использования (в т.ч. в меру агрессивная езда по грунту), при этом постараться потратить на вел не более 40т.р. Б/у компонентами не брезгуем, главное знать что брать. По общему весу байка сильно не заморачиваемся, тут без фанатизма.
Поскольку, текста уже написано много, то пора бы разбавить его фотками.
Итак, встречайте, Р.А.К.Е.Т.А!
(https://pp.vk.me/c624228/v624228793/4735e/CYuF0yuHPO4.jpg)
Рама:
Велосипед собран, как я уже писал, на базе рамы GT Avalanche. Рама была перекрашена в черный цвет. Почему именно рама от аваланча? Потому что:
1. эта рама одна из самых живучих. Сломанных рам по всему интернету весьма немного;
2. эта рама имеет вполне вменяемый ценник. Конечно б/у, потому что новую достать весьма сложно. Но с учетом п.1 б/ушность рамы совсем не напрягает. Никак.
3. эта рама вполне распространена. А это значит что? Что на неё несложно найти расходники (петухи) и комплектуху по типу рулевых и прочей мелочи.
Минусы рамы:
1. не самая легкая. Хотя и не самая тяжелая. С учетом отсутствия у меня задатков вейтвиннерства, то меня этот "минус" вообще не грызёт. Вообще, у меня в голове вертится цифра в 1850 +/- грамм. Это в
2. поскольку, в данном разделе должно быть более одного пункта, к неявному минусу отнесу подседел 30,9мм. Мне больше нравится 31,6 в силу его бОльшей распространенности. Однако, 30,9мм не является дифицитом. Тут больше вопрос взаимозаменяемости, т.к. у меня на Орбее 31,6мм стоит.
3. не могу пока что ничего придумать больше.
Вилка:
для обеспечения требуемой жесткости было принято решение о покупке жесткой вилки (ригид). Немного подумав над вариантами, решил рискнуть и купил карбоновую у братьев-китайцев. Посмотрим, как она себя будет вести. Кстати, вес вилки в районе 450..460гр. Страшно. Шток тоже карбоновый, что потребовало покупку специального якоря для штоков данного типа.
(https://pp.vk.me/c624228/v624228793/47367/9V8VBQtP3oM.jpg)
(https://pp.vk.me/c624228/v624228793/4739e/NDJ8qfB1I64.jpg)
Колеса:
С колёсами дело сложнее обстояло. Хороший и легкий вилсет сейчас приобрести без удара по кошельку довольно непросто, поэтому решил приобрести б/ушный вилсет с заскара 2015года Jalco XCO 22, в отличном состоянии. Вес вилсета вместе с эксцентриками 2360гр. В мире сейчас умерло примерно пару тысяч кросс-кантри велосипедистов-вейтвиннеров от разрыва сердца. Да, это много, но вполне меня устраивает, если учесть их стоимость.
Отдельно отмечу покрышки. Хотелось наката и в то же время более менее вменяемого держака и мягкости при необходимости. Нашел для себя отличный компромисс: Maxxis DTH 2.15''. Это слик, который используют в BMX.
Тормоза:
Здесь грубое отклонение от пункта про #Личные_предпочтения. Первый раз на свой велосипед я ставлю тормоза от компании Avid (SRAM), а именно Avid db1. Это потому что они чёрные (с) ? И поэтому тоже)) Просто подвернулись мне вовремя и по нормальной цене. Решил поэкспериментировать с ними.
(https://pp.vk.me/c624228/v624228793/47370/LaY6a5WVYyE.jpg)
Трансмиссия:
1х10. И этим все сказано. Система планировалась сюда Deore (HollowTech2), но внезапно подвернулась мало б/у система ХТ по неплохой цене, сопоставимой с ценой нового деора. Так что выбор однозначно был в её сторону. Система, кстати, под дабл. Стандартные звезды были сняты и на их место поставлена NerrowWide звезда от Neutrino Components на 38 зубов. Кассету поставил Deore 11-34. Вообще для меня #ЛП это деор 11-36, но его просто не было в тот момент. Хотя разница в два зуба невелика, просто будет чуть больше силовой работы в горнолыжку :crazy000: Цепь для меня стандартная, КМС Х10-73. Последние пару лет езжу на них и претензий к ним нет.
Ответственность за переключение возложил на переклюк Deore Shadow+ (лапка длинная, по причине отсутствия в тот момент средней), а манетку приобрел Shimano Zee 10ск - мне понравилась ее работа на моей Orbee, а ценник на неё весьма вменяем. Рубашка была проложена сплошная, вопреки конструкционным особенностям рамы. Люблю сплошные рубашки :)
(https://pp.vk.me/c624228/v624228793/47383/1kWkHqQewa0.jpg)
Руль поставил RaceFace 720мм (изначально был куплен карбоновый с китая, но увидев его вес в 155гр (рейс фейс весит 350гр) решил поставить его на байк девушки, а сам ездить на алюминьке). Вынос приобрел от компании Kore, 110мм. Грипсы паролоновые с китая. Мне весьма понравились паролоновые грипсы от ESI, которые стояли на форсе, но в силу их дороговизны решил поэкспериментировать с Китаем.
В целом, получился вот такой вот приятный байк, весом 11,1 кг, с педалями.
(https://pp.vk.me/c624228/v624228793/47395/gIMvcpvogYc.jpg)
Прикольный байк.
Хотя рама и маловата.
Вынос просится вверх над кольца и перевернуть.
Колеса 27.5 не думал воткнуть? Думаю в задний треугольник влезло бы с покрышкой 27.5х2.0.
и как вилка в работе? Гасит мелочь? или давлнеие спускать надо.
Цитата: maxfer от 10 сентября 2015, 12:52:17
и как вилка в работе? Гасит мелочь? или давлнеие спускать надо.
Перебирать надо. Бордюры не хавает.
Кстати, показалось, что мелочевку хавает. под мелочевку имеется ввиду препятствия до 1см. Во всяком случае, едет он помягче СХа.
На байке первый выезд был вчера в режиме восстановления после травмы (ср. пульс 113), так что глубокой оценки дать не могу по работе вела. А пока кажется, что он действительно ракета))) Этот байк хорошо перекрывает недостаток Мериды в плане торможения. Эвид дб1 неплохо тормозит.
ЦитироватьПрикольный байк.
Хотя рама и маловата.
Вынос просится вверх над кольца и перевернуть.
Колеса 27.5 не думал воткнуть? Думаю в задний треугольник влезло бы с покрышкой 27.5х2.0.
Рама тоже думал что совсем маленькой будет. Да, хочется Lку (осбенно после адского раллона), но в целом, на Мке тоже ездить можно.
Под выносом 1 кольцо (15мм вроде), над выносом тоже одно кольцо (1см)+ вынос повернут вниз. Все это для более агрессивного вкручивания. Если не понравится, то переверну вверх и вынос над кольцами поставлю.
27,5...
Во-первых, это дополнительные вложения. Куда и зачем? Не совсем ясно.
Во-вторых, это уход от унификации,. т.е. надо будет иметь теперь второй комплект резины для 27,5. Я не думаю, что данная операция перехода на 27,5 рентабельна.
Вел выглядит маленьким. Это туринговый байк для трюков :biggrin0:. Знаем мы твои перемещения по городу.
Вид у него хороший, хотя вид его это вообще бесполезная вещь.
И еще я заметил красные ролики, наверняка китай алю на промах. Хорошо что красные взял, а то у меня синие.
Цитата: IvanIvanych от 10 сентября 2015, 14:51:20
Вел выглядит маленьким. Это туринговый байк для трюков :biggrin0:. Знаем мы твои перемещения по городу.
Вид у него хороший, хотя вид его это вообще бесполезная вещь.
И еще я заметил красные ролики, наверняка китай алю на промах. Хорошо что красные взял, а то у меня синие.
Ну да, имеелось ввиду агрессивные перемещения по городу, с воздушными мешками, перебегающими дорогу Skoda'ми.
Да, ролики на промах :drinks00:
чОрный такой, готичный байк вышел. Очевидно, это часть задумки. Синие наклейки с ободов только содрать :biggrin0: красное оставить.
Я тоже себе такой ранее хотел, городской чОрный ригид, модель даже присмотрел кадейл бэдбой, но как то это сошло на нет.
(http://fcdn.mtbr.com/attachments/cannondale/714698d1344019939-questions-returning-intermediate-rider-about-cannondales-bad-boy-models-img_3485.jpg)
Ну у тебя он и не совсем городской то получился, с такими покрышками, универсальный.
Теперь на Аллейкет? :good0000:
Замутил ригид. Мужик. :)
Кул. Ригид тема.
Добавлено: 11 сентября 2015, 09:02:59
А где раму перекрасили и за сколько?
Цитата: Dos от 10 сентября 2015, 20:12:13
А где раму перекрасили и за сколько?
За пескоструйную обработку и покраску выходит порядка 1.4т.р.
ЦитироватьНу у тебя он и не совсем городской то получился, с такими покрышками, универсальный.
Так он и не планировался городским. Да, универсал. При этом, с возможностью агрессивной езды по грунту (полевому) и в не особо агрессивной езды по Соловьям.
Да, байк хотелось именно черный, готичный :drinks00: Ещё у меня есть крашеные в красный цвет обода, осталось втулок купить и замутить огненный вилсет :rolleyes:
ЦитироватьТеперь на Аллейкет?
Очень хотел там поучаствовать (и байк за неимением СХа старался собрать к этой дате), но из-за травмы, судя по всему, пролетаю
Цитата: cheerfulcow от 11 сентября 2015, 09:23:19
Так он и не планировался городским. Да, универсал. При этом, с возможностью агрессивной езды по грунту (полевому) и в не особо агрессивной езды по Соловьям.
Это байк для быстрой постановки дистанции FunRace-ориентирования.
Только что заметил, что педали уж больно низко. Видимо длина ног вилки меньше чем у амо, которая там должна стоять. Есть изменения в геометрии? Или это только визуально?
ЦитироватьЭто байк для быстрой постановки дистанции FunRace-ориентирования.
ахаах, в десятку, колян!))
По шатунам - хз, пока агрессивно по грунтам не ездил, сказать не могу. Мне кажется, это все визуально, из-за травы и наклонам байка
Как ведет себя вилка при спуске с городищенской горки как на видео?
Пс. я б раму под хохлому расписал, глянцевый черный фон и красные ролики как раз в тему были бы :biggrin0:
Цитата: kryzhan от 11 сентября 2015, 16:04:49
Как ведет себя вилка при спуске с городищенской горки как на видео?
Как смогу в полную силу вваливать - обязательно сниму)))
Ага, красных наклечек надо надыбать)
Вот так сегодня закончилась история проекта РАКЕТА и за малым чуть было не закончилась моя. На светофоре с места выдал свой фирменный спринт, примерно через 3-4 секунды лопнули перья, ушёл в мгновенную через рульку на плечо, не забыв тюкнутся головой об асфальт :( Хорошо, что успел достаточно отъехать от машин со светофора и меня никто не переехал. Спасибо, что живой, в общем.
(https://pp.vk.me/c630231/v630231833/1ecd2/Aq_8PXSuAK4.jpg)
(https://pp.vk.me/c630231/v630231833/1ecc9/jhOy4SSH4eQ.jpg)
(https://pp.vk.me/c630231/v630231833/1ecc0/d8q851lT59I.jpg)
Во ноги раскачал... :shok0000:
Эту бы дурь (энергию) да в мирное русло...
Хорошо что обошлось.
:facepalm:
Ладно цепи рвешь постоянно!!
Но перья!!
:rolleyes:
Да не постоянно я их рву. Уже наверное больше года не рвал..))
А перья ломать - это как-то совсем больно. Лучше на цепях остановиться :crazy000:
Вот это мощь. Ты же говорил, что звезду сломал. А про перья ничего не сказал.
Катай на железе или Ti. Тебе люминь противапоказан.
А так все хорошо начиналось :good0000:
(http://cs320331.vk.me/v320331672/25/x045xEmwVN0.jpg)
:biggrin0:
Цитировать1. эта рама одна из самых живучих. Сломанных рам по всему интернету весьма немного
Ну вот зачем было это писать :facepalm:
Сглазил :big_boss:
ЦитироватьКатай на железе
Да, у 100%спорта вроде еще есть такой, рама некаталожная, надежность - во! :good0000:
(https://g-a.d-cd.net/b189094s-960.jpg)
Хорошо что сломал только перья...
Цитата: IvanIvanych от 10 марта 2016, 23:22:57
Вот это мощь. Ты же говорил, что звезду сломал. А про перья ничего не сказал.
звезду сломал часа за 2-3 до этого, когда с работы ехал :boredom0:
Добавлено: 11 марта 2016, 08:15:42
Цитата: Олег от 11 марта 2016, 00:18:27
Катай на железе или Ti. Тебе люминь противапоказан.
Но я... но я же...
(http://static.diary.ru/userdir/3/2/8/1/3281838/82626828.png)
Цены на титан, конечно, впечатляют.
Да, Кирюх, ты не перестаешь удивлять.
Порхай как бабочка, жаль как пчела, ломай рамы как спички!
нет слов...
...."звезду сломал часа за 2-3 до этого, когда с работы ехал уставший"
:facepalm: Эхал, тип, уставший :dirol000:
Пора Вам предлагать свои услуги "ТЕСТЕРА " производителям велосипедов. :mosking0:
Глядишь и по Юте погоняешь, потестишь тама на Rampage!
Цитата: cheerfulcow от 11 марта 2016, 08:13:11
Цены на титан, конечно, впечатляют.
скупой платит...*
недорогой вариант - железо, да и ремонт проще
жесть жестяная :mega_sho:
Цитата: cheerfulcow от 11 марта 2016, 08:13:11
Цены на титан, конечно, впечатляют.
1-цена титановой рамы от ООО "Рапид" меньше цены карбоновой рамы.
2-Ti-раму можно заказать с опциями и по персональным размерам.
3-сравнивать ремонтопригодность карбона с титаном не будем, да и "Рапид" даёт 5 лет гарантии и бесплатный ремонт рамы.
Цитата: Олег от 11 марта 2016, 18:40:34
1-цена титановой рамы от ООО "Рапид" меньше цены карбоновой рамы.
2-Ti-раму можно заказать с опциями и по персональным размерам.
3-сравнивать ремонтопригодность карбона с титаном не будем, да и "Рапид" даёт 5 лет гарантии и бесплатный ремонт рамы.
Ну я же вроде никогда не писал, что фанат пластика. Карбоновые рамы брать не собирался никогда.
Покупать титановую раму за 70 тр жаба не поднимается. И я более чем уверен, что проживет она не бесконечно долго. Так как титан используют в первую очередь для получения более легкой рамы при тех же значениях прочности.
Алюминиевые рамы не такие уж и плохие. Особенно если вспомнить мой СХ мерида, рама которого при встрече с автомобилем вообще никак не пострадала, при этом нанеся ущерб авто на 100тр. Стальным рамам симпотизирую, но особо не вижу хороших кандидатов для сборки кантрийника.
Цитата: cheerfulcow от 11 марта 2016, 21:07:26
Покупать титановую раму за 70 тр жаба не поднимается. И я более чем уверен, что проживет она не бесконечно долго. Так как титан используют в первую очередь для получения более легкой рамы при тех же значениях прочности.
Я видел титановые рамы Рапид, они не такие уж и легкие, тяжелее аналогичной алюминиевой грамм на 200-300.
Прочнее, не так накапливают усталость металла - вероятно.
Цитата: cheerfulcow от 11 марта 2016, 21:07:26
Стальным рамам симпотизирую, но особо не вижу хороших кандидатов для сборки кантрийника.
Из легкодоступных - только Джамис 29 в Триале.
Значит рапиды пошли по пути надёжности и долговечности. Честь им и хвала :clapping:
Коль, купишь раму за столько денег?
Цитата: cheerfulcow от 11 марта 2016, 21:21:24
Коль, купишь раму за столько денег?
Нет конечно.
Да и мне нравится что алюминий жесткий и едет.
Цитата: Lanser от 11 марта 2016, 21:26:24
Да и мне нравится что алюминий жесткий и едет.
А мне теперь, прежде всего, алюминий нравится своей непредсказуемостью и внезапностью :crazy000: :crazy000: :crazy000:
Есть большие сомнения, что тонкие хромолевые трубки Jamis'a окажутся прочнее дубового люминия аваланча. Так что это наверное не вариант.
Титан на любителя
Карбон - недешев.
От люминия не уйти :rolleyes: Может, поискать что-то чугунное вроде куба аим или что-то типа того? помню, у немцев эти рамы по 100 евро лежали.
Тот же куб эйм, если не ошибаюсь весит столько же сколько и аваланч +/- 100г, т.е порядка 2,00-2,10 кг
Цитата: cheerfulcow от 11 марта 2016, 21:07:26
Покупать титановую раму за 70 тр жаба не поднимается.
Кирилл, этот ценник ты видно дёрнул из каталога на импортные или китайские рамы. Он, как минимум, в 2 раза выше рам "Рапида".
Точнее можешь узнать здесь- http://forum.birota.ru/viewtopic.php?f=33&t=1745&sid=d7c321a3452b6fd162e891f7dc372211&start=2240
и здесь- http://www.rapid-titan.ru/fq.htm
Дёрнул из каталога отечественного Тритона. Да, ценники там даже больше 70тр... https://vk.com/tritonbikes
http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/рама-для-хардтейла-fire-eye-hot-tail-29-2015/rp-prod118454
Рама для хардтейла Fire Eye Hot Tail 29"
http://www.pinkbike.com/video/406773/
цены рамы http://teammano.ru/shop/ramy/rama-fire-eye-hot-tail/
Цитата: cheerfulcow от 10 марта 2016, 22:12:14
(https://pp.vk.me/c630231/v630231833/1ecd2/Aq_8PXSuAK4.jpg)
Вспомнилось:
"- Ну, что ж теперь мы будем делать? - сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.
Но ничего не знал на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.
- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?Андрий был безответен".
(С) Тарас Бульба
Цитата: Lanser от 14 апреля 2016, 22:09:43
Вспомнилось:
"- Ну, что ж теперь мы будем делать? - сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.
Но ничего не знал на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.
- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Андрий был безответен".
(С) Тарас Бульба
—
Наше дело дрянь, — начал он слова утешения.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Дабы не плодить тем, отпишусь тут. Собрал свою ракету )) О том что большую часть времени вилка работает в холостую по Брянску я стал догадываться года 4-ре назад, но продать подвес бергамот не получилось, а к текущему моменту подвеска, вилка, аморт подушатались, и пришлось устранять люфты в подвеске, раскачку в амортах...,Вот что получилось. в естественной среде обитания.
(https://pp.vk.me/c626326/v626326134/18974/IufOY-E-Obg.jpg)
я у мамы инженер
Для езды по городу, грунтам очень даже хорошо подходит. Разница в весе вилок примерно 1 кг. - этой и Recona, Стоит эта 4 тр на али. Покатался по городу, грунтовкам, соловьям. В последнем случае уже не айс - на скорости трясти начинает и подкидывать.
Вес?
На рабочей вилке будет ехать быстрее вниз..так выходит?
11.3 +- погрешность большая.
да, на спуске с рабочей вилкой быстрее. Хотя на этой можно отпуститься, ток я не пробовал )))
Скоро будет такая возможность) или кубу не изменишь? :biggrin0:
На спуске в соловьях быстрее поедешь с амортизационной вилкой. К концу "старой" эндуры+корневого на СХе ( в большей степени) и РАКЕТЕ (в меньшей) уже начинали неметь руки от вибраций :crazy000: Зато в подъемы едет супер приятно :rolleyes: :rolleyes:
На простых (в полях) спусках на ригиде тоже можно жарить 50+ км/ч, только надо знать трассу либо очень хорошо уметь прыгать :)
МТБ ригид очень крутая тема. Это отдельное состояние души во время езды.
руки отдельно от души :zlorad:
я канеш видел как латыши по горам на ригидах гоняли во всяких Бескидах, правда, там найнеры были, может на них получше чем на 26.