Цитата: krutyashiy_pedali от 23 июня 2009, 01:30:03
Что-то я не понял, как момент на переднее колесо передается.. :scratch_: Те светящиеся складные велы, что на картинках, точно не полноприводные.
Кхм... кхм.
(http://pic.ipicture.ru/uploads/090623/iid1GTlOPj.jpg) (http://ipicture.ru/)
Цитата: TirbyCat от 23 июня 2009, 07:31:14
Видел я эти велы вживую, с виду ашанобайк, по сути примерно так оно и есть. Не знаю, полноприводной он или нет, но на полноприводе, что я видел, момент снимался зубчатой передачей с задней втулки, потом вал, потом еще зубчатая передача итд... в итоге вал на вилке и зубчатая передача на втулку, здесь этого вала не видно. Когда в первый раз увидел полнопривод, попробовал покрутить педали рукой, вхолостую, крутить тяжело, да оно и понятно, там куча механизмов передающих момент с заднего колеса на переднее...думаю, на таком веле более 20 км проехать будет ох как тяжело...
и вообще, что это мы все офтопим :blush000:
Ну-ну... Описанных Вами конструкций нету.
А вот Вам выделил вал:
(http://pic.ipicture.ru/uploads/090623/thumbs/HUByTlkK8m.jpg) (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/20198678.html)
Цитата: Vadim028 от 23 июня 2009, 16:47:33
Ну-ну... Описанных Вами конструкций нету.
TirbyCat видимо имел ввиду такую конструкцию.
(http://uabike.com/uploads/posts/1167202472_awd_01.jpg)
Видео про полноприводные велосипеды Cristini. (http://www.youtube.com/watch?v=aS4ik9xEijM&feature=related)
Кардан - это, конечно, хорошо. А чем осуществляется привод на переднее колесо? На картинке не видно
Я тоже выражу свое "ну-ну"... указанный вами вал, на самом деле трос, который обеспечивает необходимые прочностные характеристики рамы. А принцип передачи крутящего момента на переднее колесо см на фотке, которую выложил лансер...
А данный вел, мало того что одноприводной, он еще и синглспид, не знаю зачем туда только дисковые тормоза поставили
TirbyCat я чего то поспешил с выводами :unknw000:
Всё верно - это не полноприводной вел. :drinks00: Должно быть как
Lanser правильно показал, спасибо.
Цитата: "TirbyCat"... но на полноприводе, что я видел, момент снимался зубчатой передачей с задней втулки, потом вал, потом еще зубчатая передача итд... в итоге вал на вилке и зубчатая передача на втулку, здесь этого вала не видно. Когда в первый раз увидел полнопривод, попробовал покрутить педали рукой, вхолостую, крутить тяжело, да оно и понятно, там куча механизмов передающих момент с заднего колеса на переднее...думаю, на таком веле более 20 км проехать будет ох как тяжело...
Я имел в виду что в полноприводных велосипедах крутящий момент для обоих колёс снимается с педалей.
Далее есть различные конструкции, как с цепью к заднему колесу, так и с карданом вместо неё.
Как с кассетой звёздочке, планетарным редуктором, так и односкоростные.
Про тяжесть передвижения: полный привод на велосипеде имеет своё назначение, т.е. для перемещения по "трудным" местам, там где на обычном велосипеде не будет достигаться достаточной проходимости. :)
Но судя по насыщенности рынка и востребованности подобных велосипедов, особого выигрыша полный привод не даёт.
Цитата: Vadim028 от 23 июня 2009, 21:47:24
Но судя по насыщенности рынка и востребованности подобных велосипедов, особого выигрыша полный привод не даёт.
В общем, да.
Видел 1 раз в продаже полноприводный велосипед (Cristini, наверное) в Москве в 2007 году.
Цена на него была примерно в 2.5 - 3 раза выше (с аналогичным обвесом), 40 тыщ (осенью 2007года) с обвесом уровня Alivio.
Это скорее имеджевые вещи, чем функциональные
Цитата: Vadim028 от 23 июня 2009, 21:47:24
Я имел в виду что в полноприводных велосипедах крутящий момент для обоих колёс снимается с педалей.
Задача нетривиальная, если это не синглспид(а кому нужен полнопривод синглспид :-) ), то педали ты крутишь с постоянной скоростью, а скорость заднего колеса меняется в зависимости от передачи(перемена звезд или планетарный редуктор, не важно). Естественно, скорости переднего и заднего колес должны быть равны... Если на переднее колесо передача идет от каретки, а на заднее через звезды с переключателями, то как сделать так, чтоб скорость вращения от каретки на переднее колесо передавалась такая же, как на заднее колесо через переключатели? Придется дублировать все переключатели и на переднее колесо, а это уже железяки будут не серийные, придется изобретать самим, а кому это надо? А еще переключатели могут срабатывать не в один момент, тогда все, писец приехали.
Задача встраивать планетарку в саму каретку, а от туда уже передавать крутящий момент на колеса без изменения скорости, думаю, вообще фантастическая, если и реализуемая, то ненадежная абсолютно.
А еще можно передавать на переднее колесо сильно заниженную скорость (тогда оно будет вступать в действие только на очень сложных и медленных участках, остальное же время будет ведомым), а для того чтоб все это работало и разные скорости на колесах не мешали друг другу, встроить в механизм передачи на первое колесо трещетку, которая бы прокручивала лишние обороты.
Последний вариант придумал пока писал сообщение, инженерное образование не дает покоя :-)
А в горах на нем намного удобнее ездить? :unknw000:
В 2012г. японцы наали серийное производство полноприводных велосипедов. Их модели предназначны в основном для хороших дорог, но иногда надо преодолевать уастки песка и глины. Только в этом случае полный привод будет полезен. Возможно кто нибудь из читателей уже ездил на них? Поделитесь своим опытом. http://www.katushkin.ru/blog/news/message_168771.html