Надо сказать, что это был мой первый зимний поход. Не говоря уже о том, что на лыжах ходил последний раз лет 8 назад.
Маршрут получился такой: Куява (Калужская обл.) – Пупково (Брянская обл.) – Любохна.
(http://sochi-velo.ru/Kujava/map.jpg)
Итак, в субботу утром погрузились в электричку Брянск - Фаянсовая, которая с традиционно тошнотворной скоростью повезла нас к заветной Куяве.
Даже в Куяве чувствуется предвыборное настроение: на обшарпанной стене медпункта висит плакат "2 марта – Главные выборы страны".
Надели лыжи, попробовали снег – скользит! Отличная погода: солнце, легкий мороз -7..-8С, красивый зимний лес.
(http://sochi-velo.ru/Kujava/2.jpg)
Вообще, езда на лыжах с 20+ килограммовым рюкзаком – непростое занятие, а падения с ним – очень веселые.
Ехать по колее от УАЗика оказалось тяжело. После нескольких падений решили идти пешком – сил тратится меньше, а скорость не на много медленнее.
(http://sochi-velo.ru/Kujava/3.jpg)
Маршрут проходил по охотничьим хозяйствам. Количество заячьих и лисьих следов поражает!
Новый охотничий стиль для Новогодней елки – вместо игрушек стреляные гильзы 12 калибра.
(http://sochi-velo.ru/Kujava/4.jpg)
В 1й день проходим около 11 км, становимся на ночевку. По прогнозу погоды ночью до -18. Мороз не чувствуется, особенно возле костра. Ждем.
(http://sochi-velo.ru/Kujava/5.jpg)
Ночь прошла хорошо, только я запарился, т.к. лег спать в теплой одежде.
2й день должен был выдаться самым напряженным надо было пройти как можно больше.
Выдвинулись в 14:30, идем по красивым лесам, наблюдаем за тем, как местные жители вывозят лес...
К вечеру погода начинает меняться, небо затягивают тучи, поднимается ветер.
(http://sochi-velo.ru/Kujava/6.jpg)
Самое холодное место в походе – возле деревни Улемль, открытое поле с пронизывающим ветром. Тут же в поле дорогу нам 2 раза перебегают лисы.
Принимаем решение идти до темноты и ставить лагерь в темноте.
Доходим до поворота на "грунтовую проселочную дорогу" (как гласит карта), разбиваем лагерь в просеке, укрывшись от ветра.
(http://sochi-velo.ru/Kujava/7.jpg)
Теплеет и начинает идти снег. За ночь палатка покрывается ровным слоем снега, который постоянно скатывается с нее, а в лесу кто-то ходит.
Утром в 20 метрах от лагеря нахожу свежие следы лося.
Костер зимой – может быть и нет ничего более приятного в походе.
(http://sochi-velo.ru/Kujava/8.jpg)
Так мы собирали палки для костра. Шучу.
(http://sochi-velo.ru/Kujava/9.jpg)
На 3й день опять снимаемся поздно, идти предстоит много. Выпавший снег мешает идти. Колея от лесовозов кончается. krutyashiy_pedali опять пытается встать на лыжи, но скорости это не прибавляет.
Продолжаем идти пешком по заснеженной колее.
(http://sochi-velo.ru/Kujava/10.jpg)
Лес постепенно меняется, становится из хвойного более лиственным.
(http://sochi-velo.ru/Kujava/11.jpg)
В Пупково сходим в сумерках. Выходим из Пупково в сторону Любохны уже затемно, с включенными налобниками.
Идем по Любохне, шокируя местных жителей большими рюкзаками с лыжами и налобниками. Налобники все-таки решили выключить.
2 часа на улице в ожидании электрички забирают последние силы. Ох уж эти РЖД и закрытые не вовремя вокзалы!
Почти в полночь разъезжаемся с вокзала Брянск-1 по домам. Маршрут окончен.
Итоги:
1. Отличный маршрут по красивым местам Калужской и Брянской области!
2. Какой-то свой колорит зимних походов. Все как-то по-особенному, начиная от зимнего леса, и заканчивая растопкой кучи снега для приготовления чая, на что уходит очень много времени.
3. Пройдено 40 километров настоящей зимы.
4. Уверен, мы еще вернемся в эти места.
Выводы:
1. Зимние походы не там страшны как кажутся. При наличии соответствующего снаряжения чувствуешь себя вполне комфортно. Спал в 2х летних синтепоновых спальниках, комфортно, но их общий вес и объем оставляют желать много лучшего. Для зимы, конечно, нужен зимний спальник (для наших условий с синтетическим наполнителем).
2. Самонадувающийся коврик Atemi Malakhit хорошо себя проявил, спать на нем было тепло. Только клапан периодически примерзал и не откручивался.
3. Не бывает плохой погоды – бывает неподходящая одежда. Термобелье, флис и мембрана Gore-Tex рулят, в общем как всегда. Их наличие не обязательно, и отсутствие не критично, но в них намного комфортнее, чем в хлопке, шерсти и коже. Из снаряжения мне не пригодились только теплые перчатки TCM Snow Gear и толстый шерстяной свитер.
4. Не попробовали в действии газовую горелку Kovea, может и зря.
5. Лыжи (у меня деревянные) оказались мертвым грузом, который пришлось нести, хотя не брать их совсем было нельзя. Для снежной целины оптимальными были бы широкие лыжи типа охотничьих. Беговые, с которыми мы шли, проваливались в снег и не давали преимуществ по сравнению с пешим ходом.
6. Вообще, к выбору снаряжения для зимних походов надо подходить очень ответственно, т.к. от него зависти Ваша безопасность и здоровье.
Классный отчет! :good2000:
Беговые лыжи по-моему с большим рюкзаком ни при каких условиях не сочитаемы... С рюкзаком получается что именно идёшь (минимум движений корпусом чтоб не двигать лишний раз 20кг рюкзака), а беговые лыжи к этому как-то не очень предназначены - там корпус двигается. С рюкзаком нужно только переступать не проваливаясь и по возможности даже не шевеля руками (палки - лишние, я сам ходя по целине их ношу подмышкой) - охотничьи короткие широкие лыжи были бы самыми удобными для целины, а по колее вообще пешком проще если с рюкзаком.
...И очепяточка мелкая есть. Не Брянск - Сухиничи, а Брянск - Фаянсовая. Больше ничего пригородного дальше Дятьково из Брянска не ходит.
Цитата: Dron от 24 апреля 2010, 22:58:57
Беговые лыжи по-моему с большим рюкзаком ни при каких условиях не сочитаемы...
Ну кто ж знал? :crazy000:
Цитата: Dron от 24 апреля 2010, 22:58:57С рюкзаком получается что именно идёшь (минимум движений корпусом чтоб не двигать лишний раз 20кг рюкзака), а беговые лыжи к этому как-то не очень предназначены
Скорость получалась почти одинаковая, а затраты энергии и потоотделение на лыжах значительно больше.
Еще смешнее падать и вставать на лыжи с таким рюкзаком (причем у меня по-моему был самый легкий и компактный (80 литров, 20-21кг)).
Цитата: Dron от 24 апреля 2010, 22:58:57...И очепяточка мелкая есть. Не Брянск - Сухиничи, а Брянск - Фаянсовая.
Поправил.
На месте первой ночевки того похода побывал с air-blast во время "Знамения пути - 2009", 16 мая. Возвращались с дальнего КП, шли на промфиниш. Преодолели переход первого дня, плюс еще километра 4 за 2,5 ч. Вот разница: зимой со снарягой и весной налегке.