Предлагаемый велосипед с независимым ручным приводом переднего колеса решает задачу подключения мускулатуры плечевого пояса и корпуса для создания дополнительного полезного усилия за счет шарнирного закрепления руля на передней вилке, позволяющего ему поворачиваться (качаться) из стороны в сторону, так что его рукоятки перемещаются по дуге окружности поочередно вверх-вниз. При нормальной (несколько наклонной, с опорой на руль) посадке велосипедиста полезное усилие создается поочередным перекладыванием опорного усилия с одной рукоятки на другую. Движения рук и ног естественно координируются, как, например, при ходьбе. Поскольку оси поворотного и приводного движений руля взаимно перпендикулярны, эти два движения кинематически развязаны и потому поворот (вираж) необходимой крутизны в любую сторону возможен без потери полезного усилия ручного привода, а при движении по прямой не возникает непроизвольных поворотов. Впрочем, как показывает практика, для приобретения навыка езды на таком велосипеде требуется некоторое дополнительное обучение.
Естественное сочетание ножного и ручного привода является основным режимом передвижения, хотя, по усмотрению велосипедиста, можно пользоваться только ножным или даже только ручным приводом или вообще двигаться накатом.
В качестве силового элемента передачи используется гибкий шнур, определенным образом протянутый между рукоятками руля через элементы передней втулки, а сам процесс передачи основан на поочередном перетягивании рабочей зоны этого шнура с одной стороны колеса на другую. Все устройство, кроме шнура, состоит из двух направляющих и одного натяжного роликов, закрепленных на передней вилке. Разумеется, передняя втулка имеет специальную конструкцию. Все устройство полностью симметрично относительно плоскости колеса.
Разработан и испытывается вариант конструкции привода с использованием металлической кольчатой цепи вместо гибкого шнура.
(http://forum.bryansk-velo.ru/DimaB/ppv1.jpg)
Сохраняя традиционную компоновку, конфигурацию и весогабаритные характеристики обычного велосипеда, обычную посадку велосипедиста, предлагаемый велосипед по назначению соответствует машине повседневного пользования, обеспечивая при этом ходовые преимущества на тяжелых участках дороги (подъем, мягкий грунт), а также эффективную тренировку плечевого пояса и спинной мускулатуры; может представлять интерес для лиц с ограниченными возможностями ног.
С точки зрения потенциальногого производителя, сохранение обычной конструктивной схемы, отсутствие каких-либо новых выступающих частей не требуют дополнительных проработок в части прочности, жесткости, а также уязвимости в аварийных ситуациях для велосипедиста и самой машины. В связи с этим узел передней вилки с колесом, рулем и ручным приводом может представлять и отдельное изделие - сменный блок для выбранной базовой модели обычного велосипеда.
Действующий образец предлагаемого велосипеда изготовлен как модификация стандартной советской модели дорожного велосипеда, находится в регулярной эксплуатации в течение нескольких лет (общий пробег около 20 тыс. км) в дорожных условиях Москвы и Московской области. Образец оснащен штатной тормозной задней втулкой. Испытана также тормозная задняя втулка с внутренним переключением передач ( Втулка "SHIMANO", три передачи.) Совмещение ручного привода с ручными тормозами и с широким выбором передач представляет отдельную и непростую инженерную задачу, а потому использование такого велосипеда для горного туризма и в других экстремальных условиях пока не предусматривается.
Вопросы и предложения - к автору: РАБИНОВИЧ А.З. Россия, 105187, Москва, Окружной проезд, д.24, кв.24. E-mail: AZRabinovich@mail.ru
Велосипед с активным подключением мускулатуры рук и корпуса. Практичное средство передвижения и эффективный тренажер в рамках традиционного дизайна обычного дорожного велосипеда. Интересно и полезно для молодёжи и не только, а также для людей с проблемами двигательного аппарата. Автор собственноручно изготовил и испытал несколько образцов и использует в повседневных поездках.
Имеется один экземпляр полноприводного велосипеда усовершенствованного дизайна и товарного вида (изготовление 2003 г., пробег 350 км) для продажи.
(http://forum.bryansk-velo.ru/DimaB/ppv2.jpg)
Автор заинтересован во внедрении своего детища и готов к разнообразному сотрудничеству.
Материалы предоставлены автором - Александром Рабиновичем
этот вел пару лет на зад и по телеку показывали его вроде инвалид без ног придумал, и пытался ставить на нём какието рекорды
Что-то непонятно, как усилие передается на колесо в одном из тактов хода руля? Или никак не передается, и работа рулем аналогична работе двухтактного ДВС: первый такт рабочий, второй - холостой ход с возвратом руля в исходное состояние?
Цитата: krutyashiy_pedali от 01 сентября 2010, 20:27:15
Что-то непонятно
Втулка состоит из двух частей- правая с напр. роликом; и левая с напр. роликом.
Каждый ролик имеет механизм свободного хода (МСХ).
Таким образом, при нажатии на руль правой рукой вниз, левая втулка передает кр.момент на пер. колесо, а правая втулка за счет МСХ позволяет цепи двигаться назад. При нажатии левой рукоятки все происходит с точностью до наоборот- правая втулка передает кр.момент и т.д.
Не за горами тот день, когда Нам придется покупать к велам еще и Контактные перчатки на летний и зимний сезон - Так сказать полное слияние с велосипедом - ноги, руки и ...так же кулибины с седлом придумают - эффективная работа попой - контактные велошорты :zlorad:. Все таки таким механизмом далеко не все будут пользоваться, ковыляя еще на руках может управляемость снизиться (на скорости в вираж как заходить - ХЗ...) и еще вопрос на сколько это эффективно (расход мышечной энергии может быть выше преобразования её поступательную).
Эффективнее всего пересесть на электромопед.
Ввот: http://www.gazeta.ru/culture/2010/09/01/a_3413809.shtml
Вел на рисунке актуален для любителей пива))когда на последних бровях добирается до дому и ноги отказывают!! а рука!! держащая бутылку-нет!! Она и применятся для привода сего велика ))поскадка удобная и брови ближе к асфальту!!
Я б себе такой вел точно не взял - слишком он неуправляемый на приличной скорости. Если расчитывать на инвалидов без ного, то для них и так немало велорешений в виде трехколесной коляски или коляски с педальным приводом для рук.
Цитата: krutyashiy_pedali от 03 сентября 2010, 15:06:51
. . . на приличной скорости. . .
какая скорость ? помилуйте, сие применимо лишь на односкоростных велосипедах.
а что на односкоростном не разогнаться хорошо?
krutyashiy_pedali, +1 есть более удобные средства
Ребята, вы о чем???
Цитирую:
1. обеспечивая при этом ходовые преимущества на тяжелых участках дороги (подъем, мягкий грунт), а также эффективную тренировку плечевого пояса и спинной мускулатуры
2. может представлять интерес для лиц с ограниченными возможностями ног.
3. Совмещение ручного привода с ручными тормозами и с широким выбором передач представляет отдельную и непростую инженерную задачу, а потому использование такого велосипеда для горного туризма и в других экстремальных условиях пока не предусматривается.
этот вел предназначен для.... ну не совсем инвалидов, но для людей с ограниченными возможностями, для людей у которых ноги не совсем рабочие, ослаблены...
Я все-таки считаю, что есть более удобные, а главное, безопасные средства для людей с ослабленными функциями ног. Такой человек с этого велосипеда и слезть то быстро не сможет в случае чего.
В связи с велосипедым событием в Германии в 2012г. Решил проинформировать вас о своём опыте производства велосипедов с дополнительным ручным приводом. Во времена Горбачёва я сделал и попытался продать на рынке несколько штук. Но оказалось, что люди не готовы покупать незнакомый продукт.( А ведь в случае удачи мог бы легко организовать массовое производство их на своём заводе, (который ещё не был уничтожен Чубайсом) . Только год назад ситуация изменилась. Появился Германский изобретатель и предприниматель, которому удалось создать фирму и хорошую рекламу таких велосипедов. Поскольку мои велосипеды в 15 раз дешевле чем у Германца, этим летом попытался уговорить перекупщиков рынка сокольники, пункты проката в Парке Горького, Лужниках и тд. взять их на пробу. Как и следовало ожидать все отказались..Россияне по менталитету ещё не готовы к таким вещам. (для справки он - на сайте бесплатных объявлений "АВИТА" - велосипед с ручным приводом -) Но я надеюсь что Немец раскрутит эту тему, и мода дойдёт и до России. Можете посмотреть лучший ролик его велосипеда.- http://www.youtube.com/watch?v=owJw0ahAPog и мой- http://www.youtube.com/watch?v=X_AVoXxFWcg