Уже неделю меня повсюду хватает запах цветущей липы, отвлекая от всего на свете, и от дороги в том числе. Потому что - хорошо!
У Пастернака об этом здорово:
Но вот приходят дни цветенья,
И липы в поясе оград
Разбрасывают вместе с тенью
Неотразимый аромат.
Гуляющие в летних шляпах
Вдыхают, кто бы ни прошел,
Непостижимый этот запах,
Доступный пониманью пчел.
Он составляет в эти миги,
Когда он за сердце берет,
Предмет и содержанье книги,
А парк и клумбы — переплет...
"Липовая аллея" http://www.litera.ru/stixiya/authors/pasternak/vorota-s-polukrugloj.html
А кто-нибудь знает место, чтобы выбраться из города туда, где цветут липы и тишина?
Не знаю, но с удовольствием сяду на хвост в направлении той липовой тишины. И даже обещаю молчать. :)
Знаю где растут 300 летние дубы, а насчет лип пока не слышал :scratch_:
Добавлено: 23 июня 2011, 23:09:35
Вот, что я нарыл про липовою аллею
В тиши Площанской Пустыни
Отъехав километров десять от поселка Локоть, останавливаемся у ворот древнего монастыря - Казанской Богородицкой Площанской Пустыни. Присоединившийся к нам Виктор Владимирович Ремизов поясняет, что возрождение этой обители связано с историей царствования династии Романовых. С 1882 года к монастырским землям примыкали владения Великого князя Георгия Александровича Романова, имевшего две усадьбы в селе Брасове и на хуторе Локоть. После смерти Великого князя Георгия Александровича имения перешли во владение Великого князя Михаила Александровича Романова. Стараниями членов августейшей фамилии усадьба была приведена в образцовый порядок, процветал рядом с нею и монастырь. К началу ХХ века Площанская пустынь в России была одной из самых благоустроенных. Вела к ней булыжная мостовая. Неподалеку от обители паломников встречала каменная часовня, построенная на месте чудесного явления иконы Казанской Божией Матери. Пройдя вдоль длинной каменной стены, огораживающей сад, они представали перед величественными каменными Святыми вратами, над которыми возвышалась церковь во имя Всех святых. Изумительная липовая аллея вела в огромный Казанский собор, справа от которого стояла Духо-сошественская церковь. Между монастырских цветов и деревьев разгуливали величественные павлины...
Войдя через восстановленные Святые ворота на территорию монастыря, мы увидели совсем иную картину: звонницу, установленную на руинах колокольни Казанского собора, величественный белокаменный храм Сошествия Святого Духа на апостолов и дивную Покровскую церковь. От остального благолепия остались только воспоминания. Но обитель возрождается. Восстановлены в ней уже и две угловые башни с вратами, ведущими на святые источники: иконы Божией Матери "Живоносный Источник", Святых Царственных Мучеников и святых мучеников Космы и Дамиана. Отстроен здесь и дом игумена, в котором сейчас размещаются гостиница и трапезная для богомольцев. А их тут с каждым годом становится все больше. И это неудивительно: побывав в храме Сошествия Святого Духа на апостолов и приложившись к его святыням, среди которых находится и возвращенный в родные пенаты образ чудотворной иконы Казанской Божией Матери, мы зримо ощутили связь поколений. По репликам Виктора Владимировича, частенько наведывающего этот монастырь, чувствовалось, что он ему очень дорог. Несмотря на мороз, вышли за монастырские ворота и полюбовались старинным Никольским святым источником и Площанским озером. На обратном пути в поселок я все еще была в монастыре и думала о том, что хорошо бы было приехать сюда летом.
Ты, Алексей, накопал интересную информацию - в тему. Рисуй маршрут, выясни, кому это будет интересно (думаю, что многим), и надо определиться со временем, которое бы, в той или иной мере, всех устраивало. И вперёд.
Тема на этом не завершается. Где ещё вокруг Брянска есть липовые аллеи, рощи, насаждения? Наверняка ведь есть! Я у себя в деревне их и то понасажал. А здесь - надо только поискать.
Село Ревны (Навлинский р-н).
Википедия информирует, что там на р. Ревне расположен старинный усадебный парк, связанный с именем К. Г. Паустовского. В начале прошлого века будущий писатель неоднократно бывал на Брянщине, в гостях у своего дяди, на его даче в селе Ревны — большом старинном купеческом селе, где еще в XVIII веке имелись парусиновая, стекольная, литейная и бумажная мануфактуры. В народе до сих пор существует поговорка: «Наши Ревны — Москве ровны!». Необычайная привлекательность нетронутой русской природы в окрестностях села на всю жизнь запомнилась юному Константину Паустовскому, вдохновив его на литературное творчество. В своих произведениях «Повесть о жизни» и «Далекие годы» писатель воспел чудесную природу старинного ревенского парка, который по праву занимает сегодня достойное место среди памятников природы и историко-культурного наследия нашего края. Каждый уголок парка до сих пор хранит поэтические названия: «Аллея Любви», «Аллея Вздохов», «Храм Дианы», «Соловьиный овраг».
Давно мечтаю поехать за липой. Очень хочется запастись ею на зиму. Из неё отличный липовый чай получается. У меня на работе растёт несколько лип . Я уже немного насобирала, но , к сожалению, цветки очень высоко. Я бы тоже хотела знать, где много лип и подальше от дороги. А запах её, действительно, пьянит.
УСАДЬБА БЕЗОБРАЗОВЫХ-ХОЛАЕВЫХ, Брянская область, Выгоничский район.
http://history.region32.ru/?id=10&ido=142&act=view&p=3&obl=&re=&obj=&sub=&tobj=
а так? :)
Маршрут простой, До пос. Локоть по трассе М-3. Там у местных спросить как доехать до Казанского собора (Казанской Богородицкой Площанской Пустыни) :Laie_76A:
Добавлено: 23 июня 2011, 23:47:43
Там также есть
Усадьба Романовых (п. Локоть)
Брасово впервые упоминается в 1496 г. История усадьбы уходит в далекий XVII век. Петром I брасовские земли, и в их числе Локоть, были подарены А.И. Ушакову, от которого это огромное комарицкое поместье перешло к П.Г. Чернышеву, а от последнего - к В.Б.Голицыну. С приданым дочери Екатерины Голицыной поместье получил сын генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина смоленский генерал-губернатор С.С.Апраксин. С тех пор брасовское поместье стало родовой вотчиной Апраксиных и носило название "Апраксино".
После крестьянского восстания Емельяна Чернодырова в 1797 году село Апраксино, бывшее одним из центров восстания, стало называться своим старым именем, а усадьба Апраксиных перенесена на новое красивое место по соседству с Брасовом. Чтобы попасть сюда с тракта, нужно было поехать по дороге, крутым поворотом - подобно согнутой руке - отходящей в сторону. Этот "локоть" дороги стал названием поместья.
Локоть, как и Брасово, принадлежало Апраксиным до середины XIX века, когда было приобретено удельным ведомством. Отсюда имение попало в личную собственность семьи "самодержцев российских": сначала к великому князю Георгию Александровичу, а после его смерти - к его брату Михаилу Александровичу. Нужно признать, эти владельцы по достоинству оценили усадьбу, ее способность приносить доходы и превратили ее в образцовое по хозяйственному благоустройству имение. Здесь были основаны конный завод, маслобойня, льнообрабатывающее предприятие, два винокуренных завода, мельницы и пильни.
В числе прочих ценностей, трудами последних был создан великолепный парк. Он имел геометрическую схему планировки. Главная аллея соединяла дом усадьбы - "дворец", как его часто именовали, - с железнодорожной станцией Брасово. Она являлась самой длинной аллеей паркового ансамбля. Ее пересекает перпендикулярная аллея, ведущая к конному заводу. Это две оси, которые определяют всю планировку парка.
На самом видном месте усадьбы располагался дворец - двухэтажное деревянное здание, архитектура которого была вдохновлена красотой русского деревянного зодчества. Во дворце были собраны ценные коллекции живописи, скульптуры, старинной утвари. Его облик хорошо гармонировал с зеленью парка. (Дворец сгорел во время Великой Отечественной войны. Исчезли также и многие другие здания усадебного комплекса). От дворца ступенями террас местность опускается через средний парк к системе прудов нижнего парка
Озеленение парка разнообразно и состоит, главным образом, из местных пород деревьев и кустарников. Небольшое количество экзотов - видов растений, несвойственных местной флоре, - было применено для украшения опушек рощ и приметных групп деревьев. Своеобразная пластика листвы и специальная посадка на хорошо освещенных местах делали такие одиночные деревья эффектными акцентами паркового ландшафта.
Характерной особенностью Локотского парка является включение массивов естественного леса в композицию зелени парка Включение леса сделало парк безграничным, слившимся с окружающим пейзажем, ставшим лучшей, более богатой и содержательной его частью
Красота Локотского парка нашла своего живописца. Лучшие годы творчества художника-пейзажиста, академика живописи Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944) связаны с Локтем и его окрестностями. В 1908-1912 годах художник неоднократно посещал Локоть, подолгу жил в нем в разные времена года. Им написан ряд картин, вошедших в золотой фонд русской пейзажной живописи начала XX века. Среди них картины, навеянные красотой парка и окружающей брасовской природой. Некоторые картины написаны непосредственно в Локте, иные на этюдном материале, собранном здесь, и по впечатлениям, оставшимся от общения с природой этих мест.
Добавлено: 23 июня 2011, 23:52:35
Цитата: PetitChou от 23 июня 2011, 23:37:05
УСАДЬБА БЕЗОБРАЗОВЫХ-ХОЛАЕВЫХ, Брянская область, Выгоничский район.
http://history.region32.ru/?id=10&ido=142&act=view&p=3&obl=&re=&obj=&sub=&tobj=
а так? :)
Это Кокино, сейчас там Академия, фотки смотри в теме "По кокинским полям"
Можем и еще раз прокатиться...
А у меня вся улица липами засажена :shok0000:, лет им уже по 40 примерно, образуют липы аллею, деревья как бы смыкаются над дорогой, красиво очень, и тратуарчики под липами. . и в центре бежицы.
По настроению http://www.audiopoisk.com/track/grassmeister/mp3/belaa-pesna/
Цитата: MusT от 23 июня 2011, 23:54:55
А у меня вся улица липами засажена :shok0000:, лет им уже по 40 примерно, образуют липы аллею, деревья как бы смыкаются над дорогой, красиво очень, и тратуарчики под липами. . и в центре бежицы.
А как насчет тишины? :)
Добавлено: 24 июня 2011, 00:10:52
До пос. Локоть можно так
http://maps.yandex.ru/-/CBQHUEYl
А обратно так
http://rasp.yandex.ru/thread/6686A_9601457_g11_af?departure=2011-06-24
ЦитироватьА как насчет тишины? :)
Неповеришь, тихо очень, до ближайших оживленных улиц более 350 метров, этакий оазис.
по теме. поддержу поездку куда угодно) и когда угодно. сессия сдана :yahoo000:.
Только вот по трассам с маркировкой "М" я бы не горел желанием ехать.
или так
туда 120 руб.
http://rasp.yandex.ru/thread/6683x6373A_9600826_g11_af/?station_to=9601454&point_from=c191&departure=2011-06-24&point_to=s9601454&station_from=9600826
обратно
http://maps.yandex.ru/-/CBQHUEYl
В Хотылёво липу собираем.... помню, 2 года назад часа за 3 набрали 3-4 огромных пакета, которые потом при высыхании чудно благоухали по всей квартире, разложенные на газетках на полу. Раздали родственникам большую часть, ибо на то чтоб заварить 1 раз - беру около 8-ми цветков на литровую банку кипятка. Через 10 минут после заварки можно пить :) Еще одно место - это деревня Крючки (собирал 2 раза в том году), но это менее эстетично, хотя и до липовых цветов дотянуться проще. В Хотылёво главное от асфальта отойти метров на 50-200, есть липы с висящими вниз ветками, но мало, надо искать (ну и мне проще с ростом 190 и длинными руками, кроме того залезал на пару деревьев). Липы есть и возле самого асфальта, старые, вековые...
Касаемо тишины - в Хотылёво она есть, только что оттуда, сам свидетель :) Нужно перед Хотылёво свернуть с асфальта направо в районе самой крутой точки подъёма (где асфальт плохой) либо чуть подальше проехав от подъёма к Хотылёво. И искать липы. Их там немало.
Еще шикарнейшая липовая аллея в Отрадном (Голяже), прямо возле дороги. Но с тишиной там плохо.
Кстати, за городом липа пока почти не цветёт.... а в городе - у нас на ул. 50-й Армии просто.... непередаваемо. Идёшь на работу, идёшь с работы - чудный запах.
В Рёвнах мало что осталось от парка, там жилые постройки на его месте.... хотя что-то несомненно есть, в первую очередь часть примыкающая к Ревне.
Усадьбы старые еще есть в Гринёво, Новой Романовке, Лакомой Буде... что вспомнилось навскидку кроме названных.
Вот ещё немного инфы
http://history.region32.ru/?id=10&ido=346&act=view&p=0&obl=1&re=21&obj=&sub=&tobj=
К Площанской Пустыни можно так http://maps.yandex.ru/-/CBQH5X0A а потом так http://maps.yandex.ru/-/CBQHBA9O до Навли. До Суземки и от Навли электричка. Маршрут приблизительный. Сам там не ездил. От Суземки до Холмечей ходил Dron, описание дороги где-то есть.
Цитата: Андрей от 24 июня 2011, 08:58:17
К Площанской Пустыни можно так http://maps.yandex.ru/-/CBQH5X0A
а потом так http://maps.yandex.ru/-/CBQHBA9O до Навли.
Кстати, да, если доехать на эльке до Холмечей, то вариант потом в Пчелу-Коммуну, Брасово, вернуться в Пчелу-Коммуну, какими-то дорогами проникнуть в Алтухово (не знаю где там асфальт но наверно есть), потом Навля, Алёшинка, Рёвны, Синезёрки.... Много интересного.
Навля-Рёвны есть вот здесь -
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=49.0
Хотя, это не "за тишиной", а "полный вперёд" :pardon00:
Цитата: Андрей от 24 июня 2011, 08:58:17
К Площанской Пустыни можно так http://maps.yandex.ru/-/CBQH5X0A а потом так http://maps.yandex.ru/-/CBQHBA9O до Навли. До Суземки и от Навли электричка.
Я в тех краях знаю только М-3 трассу. Думаю, что и по карте можно нормально проехать. Осталось определить поконкретнее маршрут, расписание электричек и дату покатушки (мне предпочтительно 2 или 3 июля). :crigon_3: :Laie_76A:
Подтверждаю, в окресностях Кокино +/- 4 км есть большое количество уже сейчас цветущих лип и тишины (студенты на каникулах)... :)
Давайте махнем в это вск! Чаю липового хочется :l_coffee:
Можно стартовать в 8:38 от Б1 до Холмечей (пр. в 10:19), а тааам..... Для особых немощей (типа меня) возможна эвакуация от Навли в 14:10 или 18:10, например.
Малоподвижный контрастный атмосферный фронт 25-26 июня затронет Брянскую и соседние области. Ожидаются дожди, местами сильные, 26 июня в отдельных районах очень сильные, грозы, местами град, порывы ветра 15-20 м/с. (С) ссылко (http://ibryansk.ru/news/bryansk/2011/06/24/bryansk-ozhidaet-nepogoda.14541.html)
Как бы он не помешал тишине к которой мы стремимся :(
Снаружи сухо и комфортно! Может, рискнем, а? Как показал сегодняшний опыт, риск оправдан и вознаграждаем! :yahoo000: Опачки, пока писала, закапало, ну, что за невезение :(
Цитата: PetitChou от 25 июня 2011, 23:16:00
Как показал сегодняшний опыт, риск оправдан и вознаграждаем!
плюсую :good0000:
p.s. льёт как из ведра. неудача.
Есть предложение воскресить затею и реализовать её в это вск!
Как вариант, можно стартовать в 8:38 от Б1 до Холмечей (пр. в 10:19), далее до Навли.
Далее так http://forum.bryansk-velo.ru/photo/20081220/map.jpg
Маршрут зависит о того, что кто хочет увидеть, свой вариант я предложила.
Т.к. сейчас у меня нет полноценного интернета, то не смогу ни накопать информации, ни распечатать карту.
Но зато у меня есть здоровые и целые правая рука и правая нога :mosking0:
ЦитироватьДля особых немощей (типа меня) возможна эвакуация
- мдаааа.... мне кажется если у тебя колесо пополам сложится в 10 метрах от старта, ты всю дистанцию на на одном переднем проедешь...
Ввиду отсутствия определившихся желающих, будем "искать тишину" в другом месте :)
Цитата: PetitChou от 05 августа 2011, 20:34:01
Ввиду отсутствия определившихся желающих, будем "искать тишину" в другом месте :)
я желающий