Хотел бы в следующем велосипедном сезоне попробовать себя в велотуризме. Заинтересовался велопоходами малодневными(для начала) и многодневными. Вопрос заключается в выборе велосипеда и снаряжения: что, где, в какую цену лучше приобрести? Нужен велосипед, велосипедное снаряжение, походное снаряжение. Ездить собираюсь как по дорогам так и по бездорожью. Жду ваших советов.
Начни с изучения матчасти. Например здесь http://velopiter.spb.ru/tech/arnold.htm , http://www.bike-repair.ru/Parts.htm , http://forum.velomania.ru/forumdisplay.php?f=23. Потом САМ примешь решение.
Если это первый велосипед - то надо смотреть горный велосипед (хардтейл) в пределах 20-25 тыр.
К нему будет нужен багажник (есть нюансы по установке на велосипед с дисковыми тормозами), крылья, велокомпьютер, запасная камера, заплатки, насос, задний фонарь и фара (китай рулит).
Рюкзак типа штаны - по нашей местности можно уместить всё в 60 литров, на юг можно и 45, в горы 80.
Из снаряжения - качественный спальник в Брянске найти проблема, можно заказать из наших или забугорных магазинов.
Имхо, лучше сразу покупать нормальный брендовый спальник с хорошим утеплителем, а не тратиться сначала на дешевый спальник с холлофайбером, а потом, поняв его минусы, покупать еще и нормальный. Но тут решает цена, требования к комфорту и объему/весу снаряжения.
Коврик - я пользовался разными, в том числе толстой подложкой из строительного магазина - дешево, малый вес, можно выкроить размер под себя.
Палатка - качественную в Брянске тоже вряд ли можно найти. Желательно алюминиевые дуги, тамбур среднего размера, водоустойчивость пола 10000, тента 5000. Бюджет решает.
ЦитироватьВ период обкатки:
Периодом обкатки принято считать 3-4 недели с начала эксплуатации или 500 км пробега. Ваш велосипед прослужит дольше, если вы произведете обкатку и первое техобслуживание на сервисе прежде, чем вы начнете использовать велосипед на все сто процентов.
О какой обработке идет речь?
Добавлено: 01 декабря 2011, 17:12:29
Цитата: Lanser от 01 декабря 2011, 16:22:17
Если это первый велосипед - то надо смотреть горный велосипед (хардтейл) в пределах 20-25 тыр.
А я стал склоняться к гибридным версиям велосипеда, мотивируя это более лучшим накатом чем у горного.
Цитата: Lanser от 01 декабря 2011, 16:22:17
К нему будет нужен багажник (есть нюансы по установке на велосипед с дисковыми тормозами), крылья, велокомпьютер, запасная камера, заплатки, насос, задний фонарь и фара (китай рулит).
Какой вариант тормозов вы посоветуете? Велощтаны крепятся на багажник?
Цитата: Aeooe от 01 декабря 2011, 16:59:11
А я стал склоняться к гибридным версиям велосипеда, мотивируя это более лучшим накатом чем у горного.
На гибриде будет более комфортно крутить по асфальту и плотным грунтовкам.
Средняя скорость гораздо больше зависит от физ.подготовки, а не от велосипеда (мы на горных иногда обгоняем шоссеров в разделке, к слову).
При установке тяжелого багажника на гибрид могут быть проблемы с задним колесом - стоковые колеса как правило не очень крепкие.
Цитата: Lanser от 01 декабря 2011, 16:22:17
Какой вариант тормозов вы посоветуете? Велоштаны крепятся на багажник?
Я посоветую дисковую гидравлику, не самую дешевую, Avid или Shimano. Но это уже не бюджетный вариант.
Кроме того, гибрид с дисковыми тормозами - не очень распространенный вариант велосипеда.
>>А я стал склоняться к гибридным версиям велосипеда, мотивируя это более лучшим накатом чем у горного.
Мой гибрид пробежал 15+ тыщ км за 3 сезона. И всё равно, гибрид покупать не посоветую, хотя сам буду брать новый гибрид... когда-нибудь. :)
Минусы
Ты в меньшинстве во всех покатушках. На гибридах народу мало. В случае если проколешься и без запаски, то никто не поможет своими запасками. Запчасти менее распространены. (обода, крылья, камеры)
В соревнованиях участвовать если захочешь – наверно не пустят.
На грязепокатушках и снегопокатушках будешь отставать.
Плюсы
Накат – незначительный плюс, дело больше в "прокладке между рулём и сиденьем " :) Резину более накатистую можно поставить.
Мне кажется поустойчивее в плане полётов через руль. У меня был лишь один.
Велоштаны – на багажник, да. А багажник лучше покупать уже имея в руках велик, и прямо в магазине или рядом попробовать поставить, чтоб вернуть в случае чего.
В велобрянск проще сходи.
А я все чаще и чаще прихожу к выводу что все равно на каком велосипеде идти в поход (ригид,подвес, да хоть складная десна) главное сам дух путешествия и желание сливаться с внешним миром и получать от этого кайф. Да несомненно стоит прислушиваться к словам других людей, но как правило "своя" методика на чем и как ездить на дальняк приходит со своим опытом, а не с чужих слов.
Сколько уже примеров подобных когда на стелсах дешовых проезжали дикие расстояния и многодневки. Так же и со снарягой, не поспав в дешовенькой двухскатке, сложно оценить плюсы современных палаток на самонесущем каркасе с силиконовым покрытием. Мое мнение конечно спорно, но не стоит возводить в догму "чужой" опыт.
А для начала естественно хардтейл как доктор прописал, а то возьмете гибрид попробуете и окажется что лесные буреломинги вам больше по душе чем шоссейные поездки, и беда), а хардтейл позволяет нивелировать разницу в покрытии. Потом уже через сезон два определитесь точнее.Насчет тормозилок, я за дисковую механику, как то спокойнее мне когда осознаешь что можешь тормоз перебрать сам в пути, без всяких там машинок для прокачки и т д.
Сам стоял перед таким вопросом 9мес назад.
Тут больше зависит от того, куда тебе будет интересно ездить [в другие города по асфальту,плотному грунту; езда на свежем воздухе в лесу; "стрит"; скоростные спуски по грунтамгорам (даунхил)]
Для каждого направления есть свой тип велосипедов:
Асфальтовый туризм - гибрид,шоссе
Лесные вылазки - хардтейл(МТБ)
Для стритапонтовых трюков(тоже искусство!) - стрит, бмх и прочие ответвления
Даунхил - двуподвес
Ну и если соревноваться:
у нас 2 вида соревов - шоссе и мтб.
Для каждого направления нужен свой агрегат,
НО:
МТБ(Хардтейл) является единственным универсальным агрегатом - его можно использовать абсолютно в любой категории(даже в стрите и пр.):
Для асфальтовых приключений просто обуваешь "слики"(неагрессивная резина без шипов) - и спокойно можешь ехать в одной компании с гибридами
Нужно поехать в лес? - ставишь что-нибудь позубастее и вперед!
Горы? Можно, только осторожно :) Хотя, на самом деле, если ты не больной на голову человек и ты не будешь лететь 40кмч+ по каменистомуграфинистомутравинистомусвой пункт спуску, то проблем нет!
Соревнования? даже на шоссейных соревнованиях всегда есть ветка "МТБ", где ты можешь угарать со своей компанией.
И ещё, про разницу в накате мтбшоссер: Пересев с мтб(на сликах) на шоссер, я поднял среднюю на ~10% (там где на МТБ средняя 30 была, на шоссе стала 33). Переход на слики дал ещё процентов 12.
Если ещё не потёк мозг и ты дочитал пост до конца, вот итог:
Бери хардтейл и дополнительный комплект "сликов" к нему. Катаешься сезон в разных направлениях и понимаешь, что тебе ближе
.
Я откатал сезон, понял, чего хочу и развернул губы в понравившихся мне направлениях.
И, опять же, хардтейл у тебя пылиться на балконе не будет в любом случае.
Надеюсь, моё сообщение поможет тебе с выбором
Добавлено: 01 декабря 2011, 21:07:44
Upd:
По тормозам:
Тут тоже можно смотреть на стиль катания и вес велосипедиста. Если не лихачишь, в полуметровые ямы не влетаешь и имеешь небольшой вес тела, то тут выиграют вибрейки за счёт веса и стоимости. Если есть проблемы с перечисленным, то велика вероятность, что будешь ставить "восьмёрки" на колёса, тем самым у вибрейков (ободные тормоза) ухудшается торможение. В таком случае, твой выбор - дисковая механика. Подешевле гидравлики будут, да и нет напрягов в настройке.
А вот если у тебя агрессивный\"лихаческий" стиль катания, то твой выбор - дисковая гидравлика. основной плюс - великолепное торможение при помощи одного пальца, тем самым ты теряешь минимум умправления
to: cheerfulcow
Сначала хотел написать, что "человек купивший недошоссер FORWARD и сменивший CORRATEC на STELS не имеет права советовать в выборе вела".
Но потом я подумал и пришел к выводу, что как раз тебе и советовать, т.к. знаю что ты раскаиваешься и научился на своих ошибках.
cheerfulcow все правильно, написал, согласен на все 100. Единственное, невнимательно прочел просьбу человека в первом сообщении подобрать ему велосипед для походов. Вряд ли это совместимо с лихачеством :Laie_450: , так что я лично на дисковые тормоза не смотрел бы. Геморроя больше в случае чего. Качественные колеса (обода и протяжка спиц) и о восьмерках при таком стиле катания можно забыть.
Что до гибрид/мтб - мтб, как уже упоминал Дрон гораздо популярнее, в случае чего запчастей найти будет проще. Дорожные крылья, запчастей в рюкзак, и вперед - покорять дальние дали. :zlorad:
Цитата: Aeooe от 01 декабря 2011, 14:54:49
Хотел бы в следующем велосипедном сезоне попробовать себя в велотуризме. Заинтересовался велопоходами малодневными(для начала) и многодневными. Вопрос заключается в выборе велосипеда и снаряжения: что, где, в какую цену лучше приобрести? Нужен велосипед, велосипедное снаряжение, походное снаряжение. Ездить собираюсь как по дорогам так и по бездорожью. Жду ваших советов.
приобрести велосипед можно у меня в магазине. velosite.org, хороший выбор и сейчас очень низкие цены - распродажи. Можно прийти и вживую поговорить насчет выбора, можно взять на тест-драйв любые понравившиеся велосипеды, т.к. без прокатиться выбор будет не совсем правильным, думаю многие с этим согласятся. А по бюджету, рекомендую метить на 20+р по текущему раскладу цен. через месяц цены вырастут - 23+р.
Для велотуризма придуманы туристические велосипеды. На мой предвзятый взгляд, ничего интреснее в этом отношении и быть не может, как это http://www.cuberussia.ru/models-turisticheskie_p/
Красиво, неброско, практично (родной правильный багажник, полноразмерные крылья!, свет), дорого. Всё как надо :)
Когда-нибудь я буду покупать именно такой велосипед! Просто нравится.
Цитата: IvanIvanych от 01 декабря 2011, 22:17:26
to: cheerfulcow
Сначала хотел написать, что "человек купивший недошоссер FORWARD и сменивший CORRATEC на STELS не имеет права советовать в выборе вела".
Но потом я подумал и пришел к выводу, что как раз тебе и советовать, т.к. знаю что ты раскаиваешься и научился на своих ошибках.
У корратека была ростовка для карлиц. А я за лето очень сильно подрос и он мне стал мал.
Зато, после стелса будет очень комфортно пересаживаться на "иномарку".
Вопрос топик стартеру: А на каком веле катал нынешний сезон?
Цитировать
Вопрос топик стартеру: А на каком веле катал нынешний сезон?
Последнии года 4 нет достойной машины, а так в "детстве" всегда имелись русские совдеповские велы, десна 2,3, салют, еще как то угораздило приобрести дешовую эмитацию горного велосипеда Мустанг, ну на нем было невозможно кататься, ход тугой как будто тянешь за собой вагон, педали откручиваюся, звездочки срываются, вообщем приобрел себе проблему. С тех пор и понял, что чем качественнее вел. тем приятнее на нем кататься. =) собственно по этой причине и начал тему. Все мои велоприключения были в районе покатушек с "пэциками" по своему району.
Помимо неоднодневного туризма хотелось бы практиковать покатушки с друзьями и т.п. : малые вылозки в близлежащие леса, районы города и сами городские катания. Мне нужен универсальный велосипед, и раз это МТБ(я думал-гибрид) значит мне больше подходит он. Варианты рамы для МТБ я так понимаю нужно рассматривать алюминевые( если изходить из ценового диапазона в 20-25 т.р.)? Предполагаю что на титановую мне не хватит денег. Или есть еще какие либо достоиные варианты? С тормозами прочитал советы, еще не решился, перевариваю... Весу во мне 70-75 кг. Скачет туда-сюда.
Цитата: Aeooe от 02 декабря 2011, 10:04:00
Варианты рамы для МТБ я так понимаю нужно рассматривать алюминевые (если иcходить из ценового диапазона в 20-25 т.р.)?
Предполагаю что на титановую мне не хватит денег. Или есть еще какие либо достойные варианты?
В этом ценовом диапазоне только алюминий.
Одна титановая рама российского производства обойдется в эту сумму.
Хорошая стальная рама стоит тысяч от 15.
http://www.veloolimp.ru/velo/2011_bergamont_HELIX61_gent.html
такие щаз по 20р в распродаже. (багажник и щитки легко поставяца!)
http://www.veloolimp.ru/velo/2011_bergamont_TRONIC_SPORT_MAN.html
около 16р
http://www.veloolimp.ru/velo/2011_bergamont_SPONSOR%20gent.html
около 18.5р
Цитата: Lanser от 02 декабря 2011, 10:46:01
В этом ценовом диапазоне только алюминий.
Одна титановая рама российского производства обойдется в эту сумму.
Хорошая стальная рама стоит тысяч от 15.
А что вообще посоветуете для смешанной езды по дорогам и бездорожью? Я так понимаю алюминивая лучше.
Не могу не дать совета в этой теме, т.к. сам определил для себя основным направлением ВЕЛОТУРИЗМ.
Цитата: MusT от 01 декабря 2011, 20:49:46
Сколько уже примеров подобных когда на стелсах дешовых проезжали дикие расстояния и многодневки.
Путешевствовать можно и на бюджетном стелсе.
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=4378.0
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=4440.0
Но на "иномарке" комфортнее и быстрее.
http://vkontakte.ru/id21506511#/album21506511_143155221
http://vkontakte.ru/id21506511#/album21506511_140820973
И если едешь далеко, то выбирай накатистые слики.
http://vkontakte.ru/id21506511#/photo21506511_265110516
Из снаряжения багажник, велоштаны. спальник, палатка(пока обходился без этого, но понимаю что без этих вещей в дальнейшем не обойдусь), карты (у меня КПК с картами Навител), + газовая горелка, ну и по мелочи в процессе ВЕЛОТУРИЗМА сам поймешь что нужно.
Полностью согласен с Must-ом
Цитата: MusT от 01 декабря 2011, 20:49:46
А я все чаще и чаще прихожу к выводу что все равно на каком велосипеде идти в поход (ригид,подвес, да хоть складная десна) главное сам дух путешествия и желание сливаться с внешним миром и получать от этого кайф.
Добавлено: 02 декабря 2011, 12:12:16
Цитата: Aeooe от 02 декабря 2011, 11:26:02
А что вообще посоветуете для смешанной езды по дорогам и бездорожью? Я так понимаю алюминивая лучше.
Однозначно бери алюминий.
Советую поспрашать на форуме, кто продает вел. (так выгодней по деньгам и можешь по договоренности поездить на нем, определить удобен ли он для тебя, подходит ли ростовка, и если все устроит, то купить)
Тут главное не промахнуться с ростовкой.
.:Имей совесть. Человек уже понял, что ты готов ему во что бы то ни стало, что-нибудь продать.
DimaB
Цитата: cajoker от 02 декабря 2011, 11:24:26
http://www.veloolimp.ru/velo/2011_bergamont_HELIX61_gent.html
такие щаз по 20р в распродаже. (багажник и щитки легко поставяца!)
http://www.veloolimp.ru/velo/2011_bergamont_TRONIC_SPORT_MAN.html
около 16р
http://www.veloolimp.ru/velo/2011_bergamont_SPONSOR%20gent.html
около 18.5р
Я пока не готов к покупке, собираю информацию и скребу по сусекам, надеюсь наскрести вскором времени. =) У вас в маг. уже был) красота.
Велосипед какой модели и марки вы бы посоветовали под мои требования?
Цитата: Aeooe от 05 декабря 2011, 10:40:41
Велосипед какой модели и марки вы бы посоветовали под мои требования?
Советовать какую-либо модель и марку бесполезная трата времени (у каждой есть свои плюсы и минусы, сторонники и несторонники)
Советую определять по следующим критериям:
1. Удобство езды (посадка, геометрия, вес велосипеда)
2. Ремонтопригодность и стоимость ремонта (чем дороже велосипед, тем дороже запчасти)
3. Внешний вид (геометрия, дизайн, вобщем он должен тебе нравится)
P.S. Каким бы дорогим и навороченным не был велосипед, он остается велосипедом. Ценность его определяется не стоимостью, а удовольствием, которое ты получаешь от езды на нем.
Цитата: shell от 05 декабря 2011, 11:08:46
2. Ремонтопригодность и стоимость ремонта (чем дороже велосипед, тем дороже запчасти)
Это утверждение верно только с формальной точки зрения. Да, "родные" запчасти на более дорогом велосипеде стоят дороже запчастей на более дешевом. Но на деле на дорогих велосипедах ремонт в среднем обходится намного дешевле, по сравнению с дешевыми великами. Дорогие запчасти (качественные втулки, переключатели, манетки высокого уровня и т.п.) значительно реже выходят из строя, дольше изнашиваются :pardon00:.
Если не хватает денег на новый нормальный вел (не советую брать с ценой ниже 30 в сезон), можно купить б/у-велосипед (см. Барахолку), например, у того же Радиста. Правда, непонятно какой там износ, но цена на вел такого уровня весьма неплоха. Поставить багажник на GT-ху при наличии "прямых" рук - не проблема.
Цитата: krutyashiy_pedali от 07 декабря 2011, 10:22:40
Если не хватает денег на новый нормальный вел (не советую брать с ценой ниже 30 в сезон), можно купить б/у-велосипед (см. Барахолку), например, у того же Радиста. Правда, непонятно какой там износ, но цена на вел такого уровня весьма неплоха.
В качестве первого горного велосипеда, без опыта обслуживания и ремонта, я бы не советовал брать б/у.
Замена цепи/кассеты требует инструментов, замена тросиков/рубашек - денег.
В общем, купив б/у горный велосипед можно долго играть в обслуживание велосипеда.
У Радиста совсем неходовая ростовка.
Цитата: Aeooe от 05 декабря 2011, 10:40:41
Велосипед какой модели и марки вы бы посоветовали под мои требования?
Пройди по магазинам, запиши модели в подходящей ростовкой, найди эти велосипеды в интернете, кинь ссылки в эту тему с вопросом "что выбрать".
Мы поможем.