Хочу протестировать телефон с поддержкой датчиков ANT+. Может кто одолжит какой не используется.
Скорее всего у кого-то будет датчик пульса. Если есть у кого не нужный, то могу купить, если подойдет.
В интернете вычитал, что не всякий датчик нормально будет работать.
А вообще в телефоне есть список поддерживаемых датчиков:
-Пульс
-Сенсор шагов
-Мощность велосипеда
-Скорость велосипеда
-Скорость вращения педалей
-Частота вращения педалей
Добавлено: 16 декабря 2011, 00:14:36
Что узнал по теме.
Дано: телефон на Андроид с чипом для работы ANT+.
1. ANT+ - стандарт для работы с устройствами. ANT + Альянс организован Dynastream Инновации Inc , дочерней компаней Garmin Ltd . По состоянию на 30 сентября 2010 года было более 300 членов, в том числе Adidas AG , Concept2 , Garmin , McLaren , Microsoft , Sony Ericsson , Texas Instruments , Timex и Trek .
2. Телефон с ANT+ + Андроид могут не видеть сдвоенных датчиков, таких как Каденс/Скорость.
3. Программ нормальных мало.
На веломании нашел список программ с отзывами:
Endomondo Sports Tracker - без сети вааще никакая.
* BikeMateGPS - тоже вааще никакая, кроме возможности загрузки GPX.
* My Tracks - унылая какашка, умеет только данные о скорости и высоте рисовать.
* iMapMyRIDE+ - требует постоянной авторизаиции на сайте, даже для выбора типа спорта.
* B.iCycle - эта хрень умет кэшировать карты OpenStreetMap и OpenCycleMap, а ещё умеет отсылать KML или GPX на емыло.
* SportsTracker Pro - эта пока самая продвинутая, диапазоны пульсов, интервальные тренировки
* Strava Cycling GPS Tracker - децкая поделка.
* SportyPal Pro - вот эта тоже, довольно интересная... в параметрах даже требует указать VO2 max
Нормальная прога по отзывам Run.GPS.
4. Телефон теоретически может читать данные об уровне сахара и кровяном давлении если найти софт в Андроид и соответствующие датчики.
Иваныч, купи нормальный велокомп (например, Сигма 2209), и все проблемы отпадут сами собой :wink3000:.
Цитата: krutyashiy_pedali от 16 декабря 2011, 09:48:36
Иваныч, купи нормальный велокомп (например, Сигма 2209), и все проблемы отпадут сами собой :wink3000:.
Велокомп нормальный есть. Просто хочется использовать возможности телефона по полной. У него gps нормально работает без сотовой сети.
Пока зима можно заморочиться такими штуками.
Добавлено: 16 декабря 2011, 12:57:31
А пульсометра нет.
И держалка для телефона на руль есть.
У большинства форумчан пульсометры работают не по ANT+. Маловероятно, что найдешь. Датчики ANT+ продаются сами по себе. Вот (http://www.garmin.ru/aksessuary-dlja-sportivnyh-navigatorov-cat/datchik-pulsometr-myagkiy-dlya-forerunner-i-edge.html) например.
Цитата: DimaB от 16 декабря 2011, 13:43:35
Датчики ANT+ продаются сами по себе. Вот (http://www.garmin.ru/aksessuary-dlja-sportivnyh-navigatorov-cat/datchik-pulsometr-myagkiy-dlya-forerunner-i-edge.html) например.
Он же стоит 3500. :( Это дорого. Есть же не garmin датчики. Они в разы дешевле. Я за 40$ где-то находил.
Добавлено: 16 декабря 2011, 14:40:22
Нашел ресурс (http://www.thisisant.com/modules/mod_product-directory.php). Можно проверить совместимость устройств ANT+. К сожалению своего девайса Sony-Ericsson Xperia Active, там не нашел. Зато можно посмотреть какие приблуды есть к Garmin'у.
Казалось бы нафига нужны вообще датчики ANT+ и почему я так заморочился. Даже у самого начались сегодня душевные муки, когда Кирилл простой пульсометр стал искать.
НО. Пульсометр не построит график скорости, перепада высоты и пульса и каденса. Подобное может только EDGE, но он сильно ограничен в софте. С андроидом не будет ограничений на софт, его будет все больше и разнообразного. Пройдет еще год и эту технологию будет использовать половина активных велосипедистов. А про Gagmin EDGE забудут.
Блин, Иваныч, ты как жертва меркетинга. В реале люди обычным пульсометром не всегда пользуются - забыл включить, забыл датчик и тп. Каденс - есть, только на него вообще не смотрю (он у меня окзался сломан- заметил случайно). А когда не забыл - самая важная инфа - текущий пульс (как собираешься смотреть его во время езды - на ркль телефон крепить?), ну и средний. Что-то мне кажется, что вся эта фигня с графиками и прочей деталезацией надоест недели через две после начала использования.
PS. фап фап фап фап фап фап фап фап фап фап фап фап и пошел работать на тракторе
Цитата: IvanIvanych от 25 декабря 2011, 23:12:51
Пульсометр не построит график скорости, перепада высоты и пульса и каденса.
Выскажу свою точку зрения.
Да, очень привлекает универсальностьь, действиетльно очень здорово - всё под рукой.
НО:
1. Всё, что универсальное, делает работу хуже, чем устройства узкой специализации.
2. Как писал выше максфер, про необходимость крппления теелфона на руль [текущий пульс = самая важная характеристика] - я закреплю пульсометр за 1кр на руль, потом навернусь сильно-сильно где-нибудь, сломаю его. Погоревал пару дней - и забыл. А сломаешь телефон за 12к.р. - горевать будешь больше.
3. Есть также продвинутые велокомпы, ~3кр, на них тоже есть пульсометр+датчик высоты+каденс. И стоит он по цене как и сам датчик.
НО, опять же, телефон уже есть и его можно использовать в пассивном режиме - записывать жпс трек, строить всякие графики, расчёты калорий, средний каденс и прочие развратные вещи. Так что в слуае, когда телефон УЖЕ есть, датчик будет весьма полезен для обобщения данных. Но как источник получения мгновенной важной информации - спорно
Может вы оба и правы.
Пульс, каденс и скорость обойдутся порядка 120$. Но это если не garmin. Это если брать http://www.bike24.com/1.php?content=8;navigation=1;menu=1000,5,144,145;product=18441 каденс/скорость. И еще найти на сердце до 50$. Находил за 43$ timex (http://www.heartmonitors.com/timex-t5k372-digital-heart-rate-transmitter.html), но там доставка больше 20$.
Добавлено: 26 декабря 2011, 00:51:48
Теоретически все датчики ANT+ должны подходить к Garmin EDGE.
+1 к Максу. Фигня все эти навороты, если под рукой нет персонального тренера и врача с лабораторией. Вполне достаточно текущего пульса.
Пришли датчики. Один O_synce каденс/скорость. Другой Garmin HRM.
Подключились без проблем. Пока использую программу для андроида: Endomondo Pro.
Заявлена было, что при переходе на версию про, будут строится графики. Где эти графики я пока не нашел.
Сейчас все стоит на аваланче. Аваланч на станке. Так-что если лениться не буду, то к маю можно будет в элите кататься.
Xperia с ANT+ и Endomondo - это GPS на велик (без интернета) с отображением пульса, каденса, скорости, расстояния и прочего. Можно ехать и видеть как едешь по сравнению с прошлым разом и радоваться улучшениям. А можно еще и рекорды друзей бить, если они на Endomondo зареганы.
Теперь буду описывать достоинства и недостатки этого добра.
Главный недостаток - цена.
Датчики обошлись: O-synce = 30евро, Garmin = 43 евро. + доставка с байк дискоунта. Заказал 26-го января. Получил 3-го февраля (сам в шоке от скорости, только пришло не все, что заказал, сейчас разбираюсь почему товар еще на 110 евро не дошел, это моя покрышка и станок для Кирилла).
Вывод1: Сдвоенные датчики телефон видит прекрасно.
Цитата: IvanIvanych от 04 февраля 2012, 13:45:56
сейчас разбираюсь почему товар еще на 110 евро не дошел, это моя покрышка и станок для Кирилла).
Таможенники удивились, зачем тебе 2 станкаи 2 покрышки и решили оставить их себе.
P.S. Заказывай ещё датчик давления на педали и будет счаааааааастье
Цитата: cheerfulcow от 04 февраля 2012, 15:32:33
Таможенники удивились, зачем тебе 2 станкаи 2 покрышки и решили оставить их себе.
P.S. Заказывай ещё датчик давления на педали и будет счаааааааастье
Оставили себе твой станок, жаль что за него ты пока мне денег не давал. :biggrin0: Скорее всего на две посылки разбили, т.к. одна посылка весом в 24кг не очень транспортабельна на пунктах пересылки.
Датчик давления на педали!!! Для того, чтобы я стал на столько маньяком, чтобы заказывать такое, меня должен покусать сам Меркс или хотя бы обслюнявить. :biggrin0:
Пульс, скорость и каденс - думаю более ничего не надо.
Цитата: IvanIvanych от 04 февраля 2012, 19:20:28
Пульс, скорость и каденс - думаю более ничего не надо.
там ещё же функция виртуального партнёра(как я понял работает через GPS - отмеряет время на определенных координатах и на след тренировке ты по этому маршруту едешь и видишь быстрее\медленнее ты едешь на участке). А датчик мощности... ну интересно же понаблюдать за цифрами, да и узнать мощность свою. Спринтеры 1 кВт выдают на ускорениях, вроде.. ну или около того. Будешь сравнивать себя с бытовой техникой: "Холодильник! Мои ноги мощнее тебя! :blum3000:"
Цитата: cheerfulcow от 04 февраля 2012, 20:11:09
Спринтеры 1 кВт выдают на ускорениях, вроде..
Более 1,5 кВт у профессионалов.
Цитата: IvanIvanych от 04 февраля 2012, 19:20:28
Пульс, скорость и каденс - думаю более ничего не надо.
Хорошо бы еще записывать текущие температуру воздуха и процентаж уклонов. Насколько я знаю, все это умеет делать вот такая "балалайка" (http://www.bike24.com/1.php?content=8;navigation=1;product=8719;page=1;menu=1000,5,144,13;mid=42;pgc=0). Потом все можно графически отображать и анализировать в прилагаемом софте.
Температуру и прочее, можно получать из инета. В принципе главное софт нормальный найти. Теперь возможности только софтом ограничены.
Нашел как в endomondo (андроид приложение в телефоне) просматривать графики. Для этого надо загрузить свою тренировку на сайт эндомондо. Просто подключиться к инету и она сама грузится (это можно отключать). Надо на их сайт заходить с компа под своим аккаунтом. В календаре выбрать тренировку и посмотреть график (я его приложил).
А вот сравнивать показатели пока не научился. Вроде для этого надо им 6 баксов в месяц платить. Я пока в эксель все пишу, много хотят. :shok0000:
Сегодня "Победи себя" выбрал тренировку. По ходу показывает - на сколько секунд опережаешь себя вчерашнего. Там можно себя загнать :biggrin0:. За 15 минут потную лужу под великом устраиваю :biggrin0:. Скорость 2х5 ставлю. Нагрузку регулируется станком, спец ручка с тросом к рулю крепится. Выставлен первые 2км на 5, потом 8, последние 500м - 10.
В прошлую поездку на endomondo выбрал базисную тренировку и поехал. Все данные отображались. Пульс, каденс, скорость. Когда приехал и нажал стоп, выяснил, что проехал всего 5 км. Хотя знаю, что не меньше 17км было. Интересный глюк. Теперь попробую другую программу.
IvanIvanych пользуешься еще Endomodo?
а то я седня первый раз попробовал, записал трек свой через жпс, только просто с андроида без всяких датчиков :))
надо найтись там по приколу посмотреть тренировки)))
да, как-то я на это забил. но сейчас буду восстанавливать этот пробел
ну я датчиками не заморачиваюсь особо, просто на андроиде врубаешь прогу и пусть себе пишет трек, потом все поездки на сайте, можно будет посмотреть где был, дистанцию точную, скорость. Тем более пишет она в автомате, париться не надо.
А для наглядности во время поездки все равно лучше велокомп и обычный пульсометр :)
Добавлено: 26 мая 2012, 11:12:29
Цитата: IvanIvanych от 26 мая 2012, 09:56:44
да, как-то я на это забил. но сейчас буду восстанавливать этот пробел
давай восстанавливай)) делись опытом тренировок с народом))
там кстати на любую тренировку можно ссылку кидать, и потом человек по этой ссылке может посмотреть, удобно :)
Цитата: IvanIvanych от 26 мая 2012, 09:56:44
да, как-то я на это забил. но сейчас буду восстанавливать этот пробел
Доброго всем времени суток.
Поделитесь опытом юзания почти полного набора датчиков ант+.
Я пока использую только кардиодатчик с SE xperia active, тренировки загружаю\смотрю в эндомондо. Показатели скорости полученные по GPS очень скачут почему и хочется отдельный датчик скорости. Пока пускаю слюни на датчик каденса и скорости.
Из минусов использования андроида в качестве компа хочется опять же отметить небольшой ресурс батареи. На 4,5 часа пока хватало, но это и то без включения экрана, т.е. как своего рода черный ящик.
Есть 2 навигатора Garmin Oregon и один датчик сердечных сокращений Garmin Premium Heart Rate Monitor (Soft Strap) (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=44126) технологии ANT.
Один датчик стоит как целый пульсометр Сигма, но гораздо удобнее сигмовских.
(http://www.chainreactioncycles.com/Images/Models/Full/44126.jpg)
Обычно с ним езжу я.
Вчера на покатушке попробовал новый способ езды по пульсу.
Отдал bekstar датчик пульса, включил 2 навигатора и увидел на обоих пульс bekstar'ки.
Дальность приема от 5 до 10 метров.
Теперь я могу ехать по пульсу bekstar, и не спрашивать постоянно "как дела, как пульс". Очень удобно.
Большая интересная статься про гаджеты и трекеры от dracoola (Смоленск)
Strava, IpBike, а также совместимые девайсы и ANT+
http://smolensk-velo.ru/t/strava-ipbike-a-takzhe-sovmestimye-devajsy-i-ant/2028 (http://smolensk-velo.ru/t/strava-ipbike-a-takzhe-sovmestimye-devajsy-i-ant/2028)
Хреносоздательство опять))))
Никогда не понимал "гармин дорого", просто нужно понимать, что гармин это не только и не столько девайс. Сколько софт, мобильное приложение, аппаратные обновление, огромная инфраструктура.
Т.к. я сам работаю в ИТ сфере, то понимаю и уважаю гармин и страву за то, что они стараются делать хорошие приложения и девайсы.
Да и они это бизнес, за удобство и качественный код нужно платить. За обновления прошивок и поддержку новых устройств нужно платить.
Или не платить, а собирать из желудей грязи и палок вот такие "гибриды".
Но при этом все хотят ходить на модные сайты и приложения работающие идеально 24x7x365, но не платить ни рубля.
P.s. жесть там интерфейс приложения. КПК из ада)))))
Цитата: Crab от 07 марта 2016, 14:49:46
Хреносоздательство опять))))
Или не платить, а собирать из желудей грязи и палок вот такие "гибриды".
P.s. жесть там интерфейс приложения. КПК из ада)))))
Хахахаха из желудей. Посмешил. В точку.
Воу воу, спортсмены, полегче!
Вот у меня, например, простенький гармин - Dacota 10. Сейчас стоит вполне себе немалых денег, 14 127р (http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/dakota-10.html). И единственный его действительно значимый плюс по отношению к обычному смартфону - это влаго/пыле/удароустойчивость.
За качественный код нужно платить? Что ты под этим подразумеваешь?
Если алгоритм поиска спутников, то хочу сказать, что спутники он ловит примерно также как и любой смартфон с жпс. Судя по всему, их технология HotFix™ не даёт каких либо значимых преимуществ.
Касательно интерфейса, сам я не юзал уже давно, но я видел мобильные приложения с которыми народ ездит (типа аэробии и тд) и интерфейс там похожий. По крайней мере, все необходимые данные там есть. Да, в гармине по умолчанию куча всяких мелочей типа "время захода солнца", "скорость вертикального набора" и тд, но как правило, я такими данными крайне редко пользуюсь. Да, ещё по умолчанию есть поиск тайников geocashing'а (если загрузить координаты с ними). Наверное, удобно. Правда сам не пробовал(как-то забил на поиск тайников), в этом сезоне надо протестировать.
Да, ещё у них есть свои карты. Но как-то с родными Яндекс/OSM надежнее, так что и этот пункт в плюсы запишем формально.
А теперь о минусах:
- экран на солнце сильно "выцветает". Ну реально бесит. У современного мобильника на максимальной яркости будет немного лучше видно;
- нет поддержки пульсометра. А вот тут обидки. За такие бабки и нет поддержки датчика? Наверное, забыли положить. Не знаю, в какой версии появляется данная функция, возможно в дакота 20 (21кр на офф сайте);
- нет барометра. Считаем набор высоты по картам. Ну и ладно, не очень то и хотелось. Хотя, вообще-то хотелось, но код то качественный, поэтому переживем.
- нет поддержки карты памяти, она появляется в дакота 20. Родной памяти, если не ошибаюсь, 800 Мб. В целом, хватает, чтобы закинуть туда автомобильный маршрут до Крыма и относительно подробную карту Крымских гор. При этом может потребоваться на время поездки удалить карты родного города. Но это если сильно жировать с картами. Реально недостатка памяти у меня не было ещё. Но хранить одновременно карты с разных гор надо на компе отдельно.
- дисплей 2.2''. Надеюсь, со временем он подрастет, а то с годами зрение не улучшается ниразу.
Вот как-то так. Возможно, может показаться, что я недоволен им. Нет, на самом деле очень даже доволен и безумно рад, что он есть у меня. А его ударо-и-влагостойкость с головой закрывают имеющиеся недостатки.
Но, учитывая вышесказанное, считаю цены на них... мягко скажем завышенными. Особенно учитывая, что какой-нибудь бомже-смартфон за 5тр с 5'' дисплеем будет вам показывать помимо карты и показаний поездки ещё и ваш пульс. Видимо, это потому что код очень качественый.
Добавлено: 07 марта 2016, 20:07:29
UPD: а ещё у меня что-то бажит "набор высоты". Есть подозрение, что эта функция вырезана в моей модели. так что общий набор могу смотреть только дома за компом.
Цитата: cheerfulcow от 07 марта 2016, 20:01:22
Вот у меня, например, простенький гармин - Dacota 10. Сейчас стоит вполне себе немалых денег, 14 127р (http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/dakota-10.html). И единственный его действительно значимый плюс по отношению к обычному смартфону - это влаго/пыле/удароустойчивость.
Не забудь что он ещё работает от батареек, которых можно с собой целую кучу в поездку отсыпать, или приобрести в пути.
Цитата: Lanser от 09 июня 2013, 11:37:04
Есть 2 навигатора Garmin Oregon и один датчик сердечных сокращений Garmin Premium Heart Rate Monitor (Soft Strap) (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=44126) технологии ANT.
Один датчик стоит как целый пульсометр Сигма, но гораздо удобнее сигмовских.
(http://www.chainreactioncycles.com/Images/Models/Full/44126.jpg)
Обычно с ним езжу я.
Вчера на покатушке попробовал новый способ езды по пульсу.
Отдал bekstar датчик пульса, включил 2 навигатора и увидел на обоих пульс bekstar'ки.
Дальность приема от 5 до 10 метров.
Теперь я могу ехать по пульсу bekstar, и не спрашивать постоянно "как дела, как пульс". Очень удобно.
Как это функция со временем показала? Я так понял пульс на Oregon показывает? Обязательно нужно гарминовский датчик, или просто ANT?
Цитата: Макс от 07 марта 2016, 20:41:03
Цитата: Lanser от 09 июня 2013, 11:37:04
Есть 2 навигатора Garmin Oregon и один датчик сердечных сокращений Garmin Premium Heart Rate Monitor (Soft Strap) (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=44126) технологии ANT.
Один датчик стоит как целый пульсометр Сигма, но гораздо удобнее сигмовских.
(http://www.chainreactioncycles.com/Images/Models/Full/44126.jpg)
Обычно с ним езжу я.
Вчера на покатушке попробовал новый способ езды по пульсу.
Отдал bekstar датчик пульса, включил 2 навигатора и увидел на обоих пульс bekstar'ки.
Дальность приема от 5 до 10 метров.
Как это функция со временем показала? Я так понял пульс на Oregon показывает? Обязательно нужно гарминовский датчик, или просто ANT?
Да, Орегон показывает пульс. Самое интересное, что вроде как более точно, чем Сигма.
Функция эта нравится, особенно когда
bekstar не ленится одевать датчик.
У меня датчик Гарминовский, но думаю что любой датчик сердцебиения ANT+ подойдет.
ЦитироватьА теперь о минусах:
Наверное есть еще минус..
Крутил в руках дакоту двадцатую, когда она еще стоила вменяемых денег. Не думаю что десятка лучше в этом плане, но он такккой тормознутый. не, не так. ТОРМОЗНУТЫЙ! У меня древний смартфон с 600мгц процессором быстрее отрисовывал карту чем этот гармин. Вероятно, это ограничение процессора по частоте, чтобы энергосбережение дотягивало до 20 часов использования, или сколько там есть.
Орегоны не пробовал, не знаю как у них с этим делом.
Наверно это немного оффтоп, но раз уж затронули тему минусов дакоты...
Цитата: Vitya от 07 марта 2016, 22:20:39
чтобы энергосбережение дотягивало до 20 часов использования, или сколько там есть
Я прям точно не замерял, но у меня
летом аккумов хватает не больше чем на 10 часов :facepalm: Дисплей обычно находится в энергосберегающем режиме (автоотключение через 1 мин).
Зимой при -15 не уверен что 3 часа протянет.
Но у меня китайские GP аккумы.
ЦитироватьНе забудь что он ещё работает от батареек, которых можно с собой целую кучу в поездку отсыпать, или приобрести в пути.
Ну а на телефон второй аккум нельзя взять, да?
Добавлено: 07 марта 2016, 23:58:16
Цитата: Vitya от 07 марта 2016, 22:20:39
Наверное есть еще минус..
Крутил в руках дакоту двадцатую, когда она еще стоила вменяемых денег. Не думаю что десятка лучше в этом плане, но он такккой тормознутый. не, не так. ТОРМОЗНУТЫЙ!
Знаешь да,
иногда бывает. Думаю, это ещё зависит от размера самого файла карты. Хотя в большинстве случаев серьезных тормозов нет
Я просто говорю, что Garmin берет деньги за девайс адекватные (ну в евро по крайней мере, то что рубчик 80, это не проблемы Garmin).
Под качественным кодом я подразумеваю:
- постоянные апдейты прошивки (нововведения, исправления)
Процесс: разработка - тестирование - релиз (собственно уже несколько сот тысяч долларов на зп разработчикам)
- сайт + мобильное приложение
Они появились не из воздуха (дизайнеры, разработчики, тестировщики)
- поддержка и балансировка нагрузки, распределенные хранилища, агрегация.
Дизайн, разработка, тестирование, менеджмент, администрирование (только зп опять же львиная доля)
- поддержка
- оплата всей инфраструктуры, серверов и прочего прочего.
И самая важная статья это R&D.
Понятно, что алгоритмы известны, но кто-то их еще должен реализовать)
200 - 400 евро (опять же берем европу, не РФ), это вполне адекватная цена.
По крайней мере к 510 у меня нет нареканий вообще.
Включил, откатал, пока едешь в лифте - синкнул с телефоном. Зашел в квартиру - а все уже на страве)))
В общем платишь и за удобство тоже)))))
Цитата: Crab от 08 марта 2016, 13:10:04
Под качественным кодом я подразумеваю:
- постоянные апдейты прошивки (нововведения, исправления)
Качественный исходный код не должен подразумевать постоянный ап-грейд (имею ввиду частый) иначе в чём тогда заключается его качество? - а в непродуманности и в недоделанности.
Очевидно, что это постояная тряска бабла через смену софта и модельного ряда.
Ченджлог есть для каждой прошивки кстати.
Одно из нововведений это сегменты стравы. Поддержка Di2, virb и прочее прочее
Т.е. речь идет о новом функционале.
В итоге мой посыл таков. Garmin предлагает все из коробки, сел и поехал. И множество плюшек возможно многим не нужных.
Есть варианты - сделаю сам, потому что жалко.
Мне кажется в итоге хенд мейд - это эдакий "тюнингованный запорожец", который пытаются сравнивать с иномаркой. Аргументируя - запорожец тоже едет и у него 4 колеса. Зачем платить за бмв?
Я на запорожце могу еще и картошку возить и если что сам починю, а иномарка то дороже в обслуживании и вообще дорогая.
Ну по поводу тряски бабла. Ну так это каждый выбирает покупать или нет.
Можно отключить инет, выкинуть сотовый заменив на дисковый стационарный телефон. Вытащить из подвала телевизор ч.б. Весна-312 (можно смотреть и на чернобелом экране - силуэты же видны, какая разница)
Отнюдь, не призываю вернуться к старине далёкой, тут каждый для себя сам решит стоят ли расходы того, что-бы оплатить дополнительную функцию.
Ну подожди, я же тебе написал, что за втрое меньший бюджет можно получить больше функций. За исключением одной - влаго/ударопрочность. Ну а у смартфона есть такие совсем незначительные преимущества как осуществление звонков и выход в интернет.
Ну а разработчики программ типа IPBike, аэробия и др. не тратят денег на:
Цитироватьпостоянные апдейты прошивки (нововведения, исправления)
Процесс: разработка - тестирование - релиз (собственно уже несколько сот тысяч долларов на зп разработчикам)
- сайт + мобильное приложение
Они появились не из воздуха (дизайнеры, разработчики, тестировщики)
- поддержка и балансировка нагрузки, распределенные хранилища, агрегация.
Дизайн, разработка, тестирование, менеджмент, администрирование (только зп опять же львиная доля)
- поддержка
- оплата всей инфраструктуры, серверов и прочего прочего.
И самая важная статья это R&D.
Гармин делает продукт. Достаточно хороший, но с кусачим ценником.
Можно провести далекое сравнение с айфоном, кстати. Напишите мне различия между айфоном за 100тыр и телефоном на андроиде за 30тыр.
Кажется, кто-то кому-то что-то недоговаривает.
Хотя вот сейчас может набежать яблоневый сад и доказывать, что им айфон жизненно необходим. Хотя с технологической точки зрения он нужен от силы 10% людям. Остальные просто ссутся признать, что их наебманули.
Ну просто мы сравниваем разные категории, я заплатил (опять же когда еще не было Путинского налога на крым) за гармин за удобство, чтобы не возить смартфон с кучей костыльного софта от Васи Пупкина, который пытается сделать копию Гармина /Стравы на новогодних праздниках))))
Аэробия это вообще ни о чем, не знаю зачем ей пользуются, когда старава уже стандарт фактически. Это как сравнить ООО "Дэлаю сайта быстра и недорага" и Яндекс.
Наверное у Страва девелоперские виртуалки, такие как вся аэробия со всеми микросервисами, а в БД для теста пара десятком миллионов юзеров забито.
Т.е. сейчас я запускаю трейнер-роад, катаю трень и синкаю в Strava (причем я даже не шевелю пальчиком, все само синкается), где вообще эта аэробия, о чем вообще речь).
Опять же айфончик и андроид это как Colnago сделанный в Италии и какая-то марка местного розлива Испанского, т.е. плата за бренд и когда-то вложенные деньги в R&D.
Вообще я забыл даже что у меня есть этот велокомп, а почитав тему, просто вспомнил 2012 год, когда со смартиком катался и вечно ВасеПункинский софт лагал, лажал, зависал.
Цитата: cheerfulcow от 09 марта 2016, 00:29:58
Ну подожди, я же тебе написал, что за втрое меньший бюджет можно получить больше функций. За исключением одной - влаго/ударопрочность.
Я владелец описанного в статье смартфона Xperia Active. Он водонепроницаемый. А ронять я не советую даже заявленную противоударную технику. Так как прошлый ударопрочный от удара начал глючить по зарядке.
До сих пор где-то валяется.
Наличие барометра стало сейчас приятным открытием.
Глупый вопрос и уход в яблочные сады удалил.
Гармин серьезная контора, но нам профанам и смартфона хватит. При возможности халявно взять Гармин любой человек возьмет Гармин.
Работая в одной организации, где Гарминов было много, понял что это еще та глючная штука. Например, загрузка карт лесных кварталов в 60с была хорошей проблемой. Остальные модели карты адекватно отображали.
Garmin по мимо прочего дает мощный инструмент Garmin Connect, с которым можно не покупать премиумы на страве или ендомонде. Синхронизация с обоими ресурсами на автомате, что радует, раньше приходилось периодически tapiriik.com запускать.
Компактные размеры гармина на руле с различными вариантами крепления не сравнятся с телефоном. При этом в 520 идет два комплекта старых креплений и одно новое, что позволяет без проблем использовать гармин на двух-трех велосипедах.
Плюс у 5хх серии кнопки, что никогда не сравнится с сенсорными экранами современных телефонов.