Очень хочу летом прокатиться по этому маршруту. Набросала примерно, не знаю, есть ли там действительно переправы http://maps.yandex.ru/?um=UpnRLSDkW8wMn9WfuNZqxli6zjirOdbr&l=map
Товарищи, есть ли какие-то пожелания-предложения? Получилось примерно 95 км (это если без блуканий).
Рассчитываю либо на 1 день (если не рассматривать детально Трубчевск), либо на 2 дня, если там остаться на ночь и покататься по нему.
Очень хочется еще посмотреть на Неруссу.
на фото со спутника мосты видны, вряд ли их смыло весной, это ж не асфальт))
Ну да, на том основании и я маршрут нарисовала. А фото со спутника свежие? Интересно, ездил кто или нет по этим дорогам, как там с болотностью-качеством дорог (я про лесные участки).
Я бы скатался по этому маршруту. Именно там я ходил по Неруссе на лодке.
Южная часть петли есть. Примерно так проходит дорога Суземка – Трубчевск, асфальт.
По северной части. Проезд через заповедник возможен с БАМа только через Чухрай. Стоит почитать отчет Dron'а о поездке через заповедник. Из Чухрая на Смелиж и дальше на железку выехать можно. Мост через Десну – сомнительно это, надо знать.
Во-первых, об асфальте в этих краях. Асфальт идёт Холмечи-Теребушка-Березовка-рядом с Денисовкой-Суземка-Сенчуры-Ст.Погощь-Новенькое-Непорень-Трубчевск-Усох. Есть ответвление на Ямное. Есть асфальт Ст.Нерусса-администрация заповедника-Березовка-Смелиж. Весь указанный асфальт спокойный в плане машин, 80-90% отличного качества, кроме окрестностей Суземки.
Во-вторых, есть заповедник Брянский Лес. Там есть основная охранная зона, в которой запрещен проход и проезд. Да и в буферной зоне нельзя например разводить костры. Карты заповедника -
http://www.bryansky-les.ru/territory/maps/
Также, можно почитать на их сайте и другие разделы...
Видно, что узкое место тёмно-зелёной территории на карте находится в районе д. Чухраи. Действительно, если ехать Смелиж-Чухраи и перед Чухраями свернуть направо, то вскоре окажешься перед запрещающей табличкой о том, что это зповедник и проезд запрещен. Но это дорога общего пользования, главное не лезть с неё в заповедник. + нужно позвонить заблаговременно в отдел охраны заповедника +7 (48353) 2-57-74. Я общался с Бабаниным Максимом Валерьевичем. Сказать что предполагаем тогда-то ехать там-то.
Что могу порекомендовать, если хочется там покататься и увидеть Неруссу. Выходите с эльки в Холмечах. Езжайте до Березовки. Можно доехать до администрации заповедника, там вроде за денежку можно пройти экологическую тропу. Съездите до Смелижа, - до мемориала. Последний ~1км по грунту и довольно песочный. Дальше щемиться в Чухраи и дальше лесом.... думаю, оно вам не нужно. Лес обычный нестарый, больше сосны с ландышами, чуть березы, есть обычные низины (лес на Бр-1 намного разнообразнее и ближе :) ). "БАМ" однозначно пешеходный из-за песка. Прочее на широкой резине и с минимумом вещей можно ехать. Там правило - чем меньше катана машинами дорога, тем легче на велике. В Воловне стоят 2 пустах дома. В Ямочке лишь растительность вяло говорит, что тут была жизнь. Солька жилая. Озеро Солька красивое, рядом дома, через озеро наплавной мост. В Усохе мост через Десну. Пойма может оказаться весьма сырой и медленно проезжей. На мой взгляд, тяжёлый этот участок леса для проезда. Там вот, со Смелижа обратно в Березовку. Потом на Суземку, увидите Неруссу. Можно к Неруссе и в Денисовке подъехать, но почти уверен что моста на Кр. Слободу там нет. Там и асфальтом-то почти не пользуются :mosking0: Потом дальше по асфальту на Трубчевск, можно в Ямном попробовать подъехать к реке. Подъехать к Неруссе от Непореня. Побывать в Трубчевске. Ближайшая ветка ж/д тут в Почепе - можно докатить до Почепа и глянуть город, если выезд на 2 дня. А на 1 день - Суземка-Трубчевск-Суземка, многовато времени в поезде да маловато на колёсах :(
Добавлю, что по дороге Суземка-Трубчевск за вами традиционно летит стая оводов, останавливаться не хочется :unknw000: Лучше в конце лета-осенью.
Спасибо.
Итак, 28.07 была совершена попытка. Результат вообщем-то не очень устроил, было жарко, хотелось покататься по лесу, а получилось только по асфальту и по полю.
После Ямного дорогу не нашли, зато видели интересный дворик. Вернулись обратно на асфальт в сопровождении машины с пограничниками.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/355682.4/0_6d64b_26ecacb2_L.jpg)
Доехали до Трубчевска, переехали через Десну и увязли в песках. Было ясно, что если ехать дальше, на электричку можно не успеть. Поэтому поехали обратно той же дорогой. Очень хочется проехаться дорогой, отмеченной розовым. Думаю, она существует.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6603/355682.4/0_6d64c_acaca8b0_L.jpg)
Она существует, это часть "БАМа". :pardon00: Мост через Неруссу есть, сам не видел пока. Потом на северо-восток 7 мостов через низины, из которых 6 непроходимы т.к. разрушены естественными природными процессами. 7-й пока проходим. Рядом с северной стороны есть обходы, сейчас довольно сухо, может помогут.
Вот тут мы там ехали -
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=5675.15
После мостов 2км можно ехать нормально. Потом со стороны Чухраев подойдёт торная дорога, отсюда розовая дорожка станет 100%-ным песком.
Да, вероятно, дорога тяжеловата, но интересна. Судя по фотографиям с покатушки, там очень красивые места. Надо пару дней.
Трек в "Маршрутах": http://bryansk-routes.ru/routes/107/
Ссылка на треки: http://yadi.sk/d/6-r4cVVX6fZD