ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТКРЫТОМ ПЕРВЕНСТВЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПЕШЕХОДНОМУ ТУРИЗМУ «ЛЕСНАЯ РОБИНЗОНАДА»
1. Цели и задачи
- изучение, обобщение и развитие туристско-краеведческой работы с молодёжью;
- посещение мест боевой и партизанской Славы Брянской области;
- использование туризма для укрепления здоровья учащихся;
- определение уровня теоретической и практической подготовки и выявление сильнейших команд.
2. Время и место проведенияСоревнования проводятся с 10 по 11 октября 2009 года в окрестностях г. Брянска.
3. Руководство соревнованиями Общее руководство и организацию соревнований осуществляют департамент общего и профессионального образования Брянской области и комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области. Непосредственное проведение соревнований возлагается на Брянскую областную станцию детского и юношеского туризма и экскурсий.
4. Программа соревнований Заезд команд на Брянскую областную станцию детского и юношеского туризма и экскурсий 10 октября 2009 года до 11.00.
Начало соревнований 10 октября 2009 года в 11.30. Во время соревнований команды проходят дистанцию двухдневного похода и выполняют задания на этапах в соответствии с Условиями.
Окончание соревнований 11 октября 2009 года в 13.00.5. Участники соревнований и требования к ним и снаряжению В первенстве принимают участие команды образовательных учреждений, организаций и клубов городов и районов Брянской области и других регионов по двум группам:
группа А – команда в составе четырех человек 1992 года рождения и старше (не менее одной девушки), включая руководителя не моложе 18 лет;
группа Б – команда в составе шести человек: пять участников 1992 - 1997 годов рождения (не менее двух девушек) и руководителя не моложе 18 лет, дополнительно допускается участие до двух запасных участников, в том числе одного участника старше 18 лет, включенных в заявку.
Для участия в соревнованиях командам необходимо иметь следующее снаряжение:
личное – необходимое для участия в двухдневном походе в осенних условиях, в том числе: рюкзак, накидка от дождя, сапоги, шапочка, фонарик, запасные обувь по сезону и комплект одежды;
групповое – палатки, коврики и спальные мешки на команду, котелок – 2 шт. (не менее 3-х литров), топор, рукавицы костровые, медицинская аптечка, блокнот, ручка (карандаш), компас, часы, нож, спички. Снаряжение и набор продуктов питания должны позволять командам работать во время соревнований при любых погодных условиях (в том числе – дождь, снег, отрицательные температуры).
Команды, не имеющие снаряжения для ночлега и работающих фонарей, к соревнованиям не допускаются.
Команды могут иметь дополнительное снаряжение.
6. Порядок и сроки подачи заявок Предварительные заявки подаются на Брянскую областную станцию детского и юношеского туризма и экскурсий до 7 октября 2009 года по адресу: 241007 г. Брянск, ул. Дуки, 48, тел. (8 - 4832) - 64 - 32 - 13. В мандатную комиссию сдаются документы:
- именная заявка (оформленная в соответствии с приложением) на руководителя и участников команды, заверенная печатью медицинского учреждения;
- командировочные удостоверения.
Условия приема команд и обеспечение безопасности Заезд команд на соревнования осуществляется согласно поданным заявкам.
Команды в ходе соревнований должны быть готовы к автономному существованию, включая приготовление пищи, в полевых условиях.
Ответственность за соблюдение требований по технике безопасности и сохранность жизни участников в пути следования и во время соревнований возлагается на руководителей команд.[/li][/list]
7. Определение результатов
Результаты команд определяются по наибольшей сумме баллов, набранных во время соревнований.
8. Награждение
Команды, занявшие призовые места по каждой группе, награждаются грамотами и памятными призами.
9. Финансирование
Департамент общего и профессионального образования Брянской области финансирует награждение команд победителей и призеров по группе Б, приобретение грамот и канцелярских принадлежностей, суточные расходы, печать фотографий и транспортные расходы.
Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области финансирует награждение победителей и призеров по группе А и оплату работы судей и врача.
Расходы, связанные с проездом команд и питанием участников и руководителя во время соревнований, несут командирующие организации.
ДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ
Примечание. Форма заявки во вложении. Для группы А допуск врача не обязателен. В заявке обязательно наличие какой-либо печати (например печати командирующей организации), в крайнем случае Опалев В.Л. обещал поставить свою.
УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО ПЕРВЕНСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПЕШЕХОДНОМУ ТУРИЗМУ «ЛЕСНАЯ РОБИНЗОНАДА»
I ОБЩАЯ ЧАСТЬ Открытое Первенство Брянской области по пешеходному туризму «Лесная робинзонада» является командным и заключается в прохождении дистанции в заданном направлении в установленное контрольное время. Дистанция содержит естественные и искусственные препятствия с теоретическим и практическим выполнением заданий на этапах. На каждом этапе команда получает задание и условия его выполнения. Результаты работы команды на каждом этапе оцениваются в баллах. В случае если команда не работала на этапе, не выполнила условия этапа, в том числе и руководитель, или превысила время работы на этапе, она получает ноль баллов или другой штраф, оговоренный в условиях. Окончание времени работы на этапе указано в зачетной маршрутной книжке (ЗМК).
Разделение команды на дистанции и использование транспорта запрещено! Команда получает задание на этапе только в полном составе. Команда должна пройти дистанцию за контрольное время, указанное в ЗМК на каждый день соревнований. Команда, превысившая контрольное время дистанции, занимает место после команд, уложившихся в данное время. Если команда сходит с дистанции, она должна в обязательном порядке сообщить об этом в главную судейскую коллегию.
II ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ ЭТАПОВ И УСЛОВИЯ РАБОТЫ НА ЭТАПАХ
Штрафы, выставляемые во время всех соревнований:
- нарушение условий распорядка дня и этических норм поведения, оставленный мусор – минус 5 баллов за каждое;
- не загашен костер, не восстановлен дерн на кострище – минус 10 баллов;
- порубка зелёных деревьев ценных пород, неспортивное поведение (курение, употребление спиртных напитков и т.д.) – минус 20 баллов.
1. Совещание. В 11.30 11 октября 2008 года руководители команд собираются на совещание в учебном классе Брянской областной станции детского и юношеского туризма и экскурсий. На совещании руководителям выдается ЗМК.
Оценка работы руководителя:
- своевременное прибытие руководителя - 5 баллов;
- опоздание руководителя менее 5 минут - 3 балла;
- опоздание руководителя более 5 минут, отсутствие руководителя на совещании - 0 баллов.
2. Мандат. Руководители предъявляют именные заявки на участников команды, заверенные печатью медицинского учреждения и проводят инструктаж по технике безопасности под роспись.
Оценка:
- отсутствие своевременного подтверждения – минус 10 баллов;
- правильно оформленная документация - 10 баллов;
- ошибка в оформлении документации – минус 2 балла за каждую.
При отсутствии допуска врача на каждого участника и руководителя команды группы Б к старту не допускаются.3. Открытие. Все команды в 12.00 строятся в полном составе с упакованными рюкзаками на указанном месте для открытия соревнований.
Оценка:
- построение команды в полном составе – 10 баллов;
- построение команды не в полном составе – минус 2 балла за каждого отсутствующего участника;
- эмблема команды (формат А4, оценивается качество исполнения, наличие названия команды, девиз, специфика работы объединения, отражение территории, организации, клуба - эмблема сдается судьям) – до 10 баллов.
4. Снаряжение.
Команда, включая руководителя, предъявляет необходимое снаряжение и набор продуктов.
Оценка:
- за отсутствие каждого предмета личного снаряжения из списка – минус 2 балла;
- за отсутствие каждого предмета группового снаряжения из списка – минус 5 баллов.
Команды, не имеющие снаряжения для ночлега, работающих фонарей и продуктов питания, к старту не допускаются.5. Легенда. Команда выходит в заданную точку по легенде, где ей выдается карта с нанесенными этапами дистанции.
Оценка:
- нахождение контрольного пункта легенды - 10 баллов.
6. Вязка узлов. Каждый участник и руководитель самостоятельно вяжут один из следующих узлов: на судейской веревке
прямой, встречный, академический, брамшкотовый, проводник-восьмерка и на опоре
стремя. Время работы на этапе 1 минута.
Оценка:
- за каждый правильно завязанный узел – 3 балла;
- узел с перехлестом – 1 балл;
- неправильный рисунок узла, не завязанный узел – 0 баллов.
7. Магнитный азимут. Команда измеряет азимут и расстояние между заданными точками и заносит результаты в таблицу. Использование мерных приспособлений и работа руководителя (группа Б) на этапе запрещена.
Оценка:
- за каждые правильно измеренные азимут и расстояние – 5 баллов;
- ошибка в измерении азимута (более 50) и расстояния (более 10%) – 0 баллов.
8. Проверка знаний по выживанию человека в природной среде и международной аварийной сигнализации.Этап проводится в форме тестирования. Использование литературы и работа руководителя (группа Б) на этапе запрещены.
Оценка:
- за каждый правильный ответ – 2 балла.
9. Топография. Команды по карточке определяют 4 знака и 4 рисуют для топографических и спортивных карт. Использование литературы и работа руководителя (группа Б) запрещена. (См Ткачев Г. С., «Топографическая подготовка туриста», г. Брянск, 2008 г., «Военная топография» под общей редакцией Б. Бызова, 1990 г., журнал «Азимут» №1, 2002 г.)
Оценка:
- за каждый правильный ответ – 2 балла.
10. Медицинская помощь.а) Проверка содержимого медицинской аптечки: жгут, сердечные, болеутоляющие, жаропонижающие, перевязочные и антисептические материалы, лейкопластырь.
Оценка:
- за отсутствие каждой позиции – минус 2 балла,
- отсутствие аптечки – минус 20 баллов.
б) Команда отвечает на вопросы методом тестирования. Работа руководителя (группа Б) запрещена.
Оценка:
- за каждый правильный ответ – 2 балла.
в) Доврачебная помощь.
Оценка:
- правильное выполнение задания – 10 баллов;
- за каждую ошибку или невыполнение обязательного при данной травме действия – минус 3 балла.
11. Изготовление носилок и транспортировка пострадавшего.Команда изготавливает носилки (жерди – командные) и транспортирует одного из участников команды.
Оценка:
- выполнение задания – 10 баллов;
- неправильная транспортировка – минус 3 балла,
- развал носилок, падение пострадавшего или удары о землю, деревья – минус 6 баллов,
- самостоятельное передвижение пострадавшего – 0 баллов.
12. Бивуак.По прибытии на этап руководитель представляет команду судье, который указывает место размещения бивуака. После этого команда заготавливает дрова, разбивает бивуак, разводит костер и готовит ужин (горячее блюдо и чай) и предъявляет судье в указанное время. Команды дополнительно заготавливают группы А сухое дерево (длина 4 м, диаметр 15 см), группы Б вязанку сухого хвороста (диаметр 60 см, длина 1 м), доставляют в указанное место для костра Дружбы и сдают судье.
В указанное время команда в полном составе укладываются на ночлег в палатки, в которых находится заданное время. Затем команда готовит завтрак (горячее блюдо и чай), предъявляет судье и после приема пищи гасит костер, восстанавливает дерн на кострище, сдает территорию и уходит на дистанцию.
Оценка:
- приготовление ужина (из двух блюд) – 10 баллов;
- заготовка дров - 10 баллов; несданные дрова на костёр Дружбы – минус 10 баллов;
- организация бивака:
- правильная установка палаток (обеспечение безопасности, соответствие количества спальных мест, защищенность от промокания и подтопления) – до 5 баллов;
- наличие мест для приёма пищи и отдыха (сидячие места, защищенность от дождя) – до 5 баллов;
- наличие таблички с указанием названия команды – до 2 баллов;
- ограждение территории лагеря – до 2 баллов;
- приготовление завтрака (из двух блюд) – 10 баллов;
- неправильное хранение продуктов, посуды и инвентаря – минус 3 балла;
- неправильная утилизация пищевых отходов и бытового мусора – минус 5 баллов за каждое.
13. «Костёр Дружбы».Команда представляет свою визитную карточку (до 5 минут).
Оценка:
- массовость – группа А до 4 баллов, группа Б до 6 баллов;
- содержание:
- представление команды, района, города, организации, клуба – до 2 баллов;
- отражение специфики соревнований – до 2 баллов;
- качество исполнения – до 2 баллов;
- музыкальное сопровождение:
- гитара – до 2 баллов;
- фонограмма – 1 балл;
- наличие формы, костюмов – до 1 балла;
- юмор – до 1 балла.
14. Переправа через естественное препятствие.Команда переправляется через естественное препятствие (ручей, болото) заданным способом с соблюдением мер безопасности.
Оценка:
- переправа участников и руководителя без срыва, падения и намокания – 3 балла за каждого.
15. Определение расстояния до недоступного предмета.Работа руководителя (группа Б) запрещена.
Оценка:
- ошибка менее 10% – 10 баллов;
- ошибка от 10% до 20 % – 5 баллов,
- ошибка более 20% – 0 баллов.
16. «Юный краевед» Тестирование по проверке знаний о партизанском движении на Брянщине, об освобождении Брянщины, о наших земляках – героях Великой Отечественной войны. Использование литературы и помощь руководителя (группа Б) запрещена.
Оценка:
- За каждый правильный ответ – 2 балла.
17. Заметка в газету. Команда сдает заметку объемом 1 страница формата А4 о прошедших соревнованиях. В заметке должны быть отражены: интересные моменты подготовки и участия в соревнованиях, общие впечатления, пожелания.
Оценка:
- раскрытие темы - до 5 баллов;
- информативность – до 3 баллов;
- читаемость, аккуратность – до 3 баллов;
- наличие названия команды -1 балл;
- заголовок – 1 балл.
18. Сюрприз. Условия работы сообщаются командам на этапе.
Оценка:
- выполнение условий этапа – до 20 баллов.
Команды группы А дополнительно могут работать на этапах: ночное ориентирование, поиск пострадавшего, подача сигналов бедствия, изготовление укрытия, разведение различных костров и других, условия работы на данных этапах будут сообщены во время соревнований.
Цитата: DimaB от 10 сентября 2009, 21:30:52
3. Открытие.
...
- эмблема команды (формат А4, оценивается качество исполнения, наличие названия команды, девиз, специфика работы объединения, отражение территории, организации, клуба - эмблема сдается судьям) – до 10 баллов.
...
Команде "Брянск-вело" для участия в соревнованиях потребуется эмблема команды, а также девиз команды. Просим присылать свои предложения.
ЦитироватьКоманде "Брянск-вело" для участия в соревнованиях потребуется эмблема команды, а также девиз команды. Просим присылать свои предложения.
Дим, сколько времени есть? :)
Официальные результаты (группа А):
1 место | "Комета" |
2 место | "Шаг вперёд" |
3 место | "За 30" |
Итоговые протоколы по группам во вложении
P.S. Поздравляем Бакина и команду "Комета" с очередной победой