Доброго времени суток. Есть значится велосипед с такой вилкой. Все бы ничего, да когда катишь вел по камням, например - а рук на руле - такое чувство, что колесо болтается. И с соотвествущими постукиваниями. Так же когда например уже спустил с бордюра переднее колесо и спускаешь заднее. Совсем не жестко. При езди - вроде все впорядке. Так вот вопрос - все таки ощущения больтанки не должно же быть? Если не раздолбанны штаны или пластмассовые вкладыши-направляющие?
Кроме того, при нажатии "удаленноголокаута" - не меняется в сущности ничего. Я так понимаю. вилка должна быть много жестче и практически не просаживаться на ямках, а в данном случае - что до, что после нажатия ничего не меняется. (или в этой модели это все таки управдене демфированием*? хотя тоже разницы не заметил)
Добавлено: 22 апреля 2013, 22:04:21
вопрос с неработающим локом остается. выяснил откуда эта шалтай-балтайка. У основания руля (вместе где вынос присоединенен) жеский люфт! по опыту - подшипники покрашились? или что подтянуть нужно? (но врядли из-за того что что то неподтянуто - люфт большой). вел - Cube ltd pro 2011. Так получилось, что покупался у каджокера 1.5 года назад и катался не я. люфт я чувствовал, когда чуть прокатиться брал. но не разбирался откуда он.
Добавлено: 22 апреля 2013, 22:19:44
прокатили на нем километров 400 всего. жаль в руки мне раньше не попал. сережа каджокер бы :JC_rant0: :JC_rant0: :JC_rant0: . рулевая колонка лихо болтается. как ее хоть закручивать? 2 шайб сразу из рамы вверх крутятся и вообще походу резьбы не имеют
Ты напиши вменяемо. Я мало чего понял.
Башинги проверяются при зажатом тормозе (переднем) вел вперед-назад подаешь, держась за руль и смотришь на перемещение штанов относительно ног. Таким же методом ищется в рулевой люфт - в месте стыковки рамы и вилки.
Еще подтяни рулевую. Это верхняя крышка на руле. Но предварительно надо боковые болты выноса ослабить.
в верху штока вилки есть крышка (), в ней болт (возможно закрыт резиновой вставкой). Затягивай его чтобы рулевую стянуть.
да уже разобрался сам. затягвание болта не давало ничего. пришлось рыть в интернете и на 10 (!!!!!) прочитанных статей лишь водной указывалосьчто нужно отпустить прежде крепления выноса! вот так то.
Но вопрос с неработающим локаутом открыт. Это раз.
И два. Одному богу известно в какие ямки попадали с таким люфтом. Насколько реально было беговые дорожки шариков поколоть (сколов наделать и ямок)? И кто за это должен нести отвественность? Понятное дело, что Кадж скажет - нужно проверять и настраивать велосипеды после покупки самостоятельно - это мол не мое дело. Но кто из вас после покупки втулки разбирает, и каждый винт смотрит с каким моентом затянут? Ведь просили его - настрой по-человечески(
Теперь дело чести мне махаться и разбирать руль чтобы посомтреть какие последствия
Добавлено: 22 апреля 2013, 22:59:11
как вообще понять исправен ли lockout на этой вилке? ибо только что прочел - дескать , она пружинно-воздушная, и блокировка только лишь на демпфировани то и влияет. То есть, должна измениться скорость отскока? :unknw000:
Блокировка вообще должна работать именно как блокировка. Если при раскачке вилки она прожимается (при включенной блокировке), значит этот узел неисправен.
Регулировка отскока работает? Меняется поведение вилки, или одинаково быстрый отскок при любом положении крутилки?
Вероятна проблема с уровнем масла в демпфере.
Если рулевая разбита, сменить ее недолго - 10 евро по-моему простейшая стоит. И конечно надо проверять периодически, не появляется ли люфт.
p.s. да, и стоило бы проверить натяжение тросика манетки блокировки. Может, он ослаблен?
а тот который раньше катался куда смотрел, что там вилка полтора года болтается?? Через две недели после покупки вела его нужно было тащить на ТО в магаз, что бы там все проверили и затянули, а если что не так, говоришь анамнез, и в магазе должны это поправить.
в этой вилке только локаут. блокировки демпфирования нет. что с включенным локаут, что с выключенным - одинаково. тросик не ослаб конечно, он же визуально крутиться, и щелкает до упора. эта вилка пружинно-воздушная, если только давления воздуха недостаточно...
поделитесь кто ссылочкой на устройство рулевой - с примерами деталей и их фотками.помню когда не надо находил такое руоководство, сейчас вот не могу что-то(
локаут = блокировка
регулировка отскока находится внизу той ноги вилки, на которой и локаут.
Эта синяя крутилка - регулировка отскока.
(http://www.allegro.rdr-bicycles.pl/manitou%20minute%20ltd%20czarny%204.jpg)
Изменения ее положения приводит к изменению скорости отскока?
Давление воздуха влияет на жесткость вилки, и подбирается под вес ездока и условия катания. Воздушная камера расположена в левой ноге.
За блокировку и отскок отвечает демпфер, который находится в правой ноге. Если масло из него вытекло, работать он не будет.
По рулевым - все хорошо тут (http://birota.ru/tech/techdocs/headsets.php) расписано. Рулевая на кубе полуинтегрированная.
ну я и имел ввиду локаут в значении блокировки.
у меня "синия крутилка" и переключатель локаута на одной и той же ноге. причем по центру переключателя локаута гнездо под маслянный насос??? а слева нечто похожее на черный пластмассовый колпачок от камеры.
нашел мануалку, разобрал) масло дествительно есть - встречный вопрос - можно ли пользоваться синтетической смазка, например машинной.или нужно специальное покупать? залил для теста трансмиссионное. но не слишком густое. локаут заработал.
вращение синей крутилки,к ак и должно - от жесткого мгновенного отскока а-ля выстрел схарактерным металическим ударом до мягкого возврата в исходное положение врайоне 1.5 секунды)
трудна в обслуживании? я так примерно планирую раз в конце каждого второго сезона (сезоны апрель0ноябрь, без грязи преимущественно, до 5000 км за сезон, в основном по асфальту). и что сразу докупить? специальный насос, или есть насадка для обычного, качать когда давление опустится (или я разжирею :mosking0:)? и как понять что давления нет, будет слишком просаживаться?
п.с. у меня на рычаге переключения локаут - схема - минус-плюс-замок. замок понятно - блокировка. что есть минус и что есть плюс?
Спасибо всем за предыдущие дельные советы! Vitya - отдельная благодарность
Добавлено: 23 апреля 2013, 00:00:56
к чему приведет попадание в среднюю (но не канализационный люк открытый) ямку на блокировке? то есть с блокировкой ездить только по 100 процентному асфальту без ямок?
все можно исправить пиши в личку . ЗАПОМНИ МАСЛО ТОЛКО ДЛЯ ГИДРАВЛИКИ
помимо того что масло должно быть для гидравлики( непениться), так оно должно быть определенной вязкости, указывается производителем вилки (для RockShox 5W в демфер, у трансмиссионки 80W вязкость), густое масло может привести к поломке пластиковых деталей + нормально вилка работать не будет на трансмиссионке, так же важен объем залитого масла, допускается +- 5мл, указывается в руководстве к вилке.
Для накачки исп. насос высокго давления (для своих 65 кг. качаю 90- 100 psi - 6.7 атмосферы), так же насос не дает спускаться воздуку при откручивании шланга. Давление выбирается так, что бы просела вилка на 20%.
При пападании в ямку в заблокированном состаянии вилка кое как ее отработает - есить система предохранения(флутгейт), обычно есть.
Блокировка включается обычно при ускорении, если собираешься все время ездить на блокированной вилке - замени ее на ригид, он дешевле, легче, не требует ТО.
ТЫ ПОТЕМЕ ПИШИ если помощ нужна номер мобилы оставь а хрень мне больше нипиши
помощь мне нужна в теме, тут. тебе лет 15 судя по писанине? не в обиду, но стоит придерживать свои юношеские жамашки :pardon00:
Цитата: duplet от 22 апреля 2013, 22:44:19
и на 10 (!!!!!) прочитанных статей лишь водной указывалосьчто нужно отпустить прежде крепления выноса! вот так то.
Так мой совет не помог? Статьи в инете стал читать?
Цитата: IvanIvanych от 22 апреля 2013, 22:33:48
... Это верхняя крышка на руле. Но предварительно надо боковые болты выноса ослабить.
И еще момент. Если с подтяжкой рулевой проблема, то в вилку точно лезть не стоит.
Цитата: duplet от 23 апреля 2013, 01:22:15
помощь мне нужна в теме, тут. тебе лет 15 судя по писанине? не в обиду, но стоит придерживать свои юношеские жамашки :pardon00:
Извините что вмешиваюсь, но на Шульца попрошу не гнать. А ты сам щенок тупой! Десять статей прочел и мозга твоего не хватило 2а болта ослабить.
ПыСы: я прекрасно понимаю, что в тему придет злобный модер ДимаБ и удалит мой пост))))
Ссылка на сервис-мануал для вилок маниту. Там все расписано, что и как и куда (на английском).
http://www.manitoumtb.com/assets/Service%20Manuals/2011%20Fork%20Service%20Manual.pdf
Ссылка на реальные значения вязкости вилочных масел.
http://mahonkin.com/~milktree/motorcycles/fork-oil.html
Рекомендуется в демпфер лить вилочное motorex fork oil 5w или близкое к нему по вязкости. Сам motorex продается в триал-спорте.
Ни в коем случае не моторное 5w40!!! У этих масел при "велосипедных" температурах вязкость на порядок выше.
:) Помогли парню!! Нахер послали...
В демпфере маниту масла должно быть ровно столько, сколько положено по мануалу, плюс-минус два миллиметра. Иначе будут косяки с блокировкой при недоливе. Или вырвет нафиг иглу регулировочную при переливе и наезде на "хорошую" кочку. Масло можно LHM+ лить, по вязкости вполне подходит. У меня именно такое залито в R7.
P.S. Ввиду сложностей с подтягиванием рулевой предвижу проблемы с определением того, сколько лить масла :).
P.P.S. Когда хотел купить motorex в триале - не сложилось. Не было его там. Поиски motul'я по городу, даже там, где он должен был быть, успехом не увенчались. По магазинам, торгующим расходниками для байков я уже не поехал, купил в первом попавшемся литр LHM+ и успокоился :).
в статьях написано было затянуть центральный болт и точка. он и так ьыл затянут. или мне сразу надо было се винты ослаблять на веле? :rofl0000:
просто шульц непонятно о чем пишет. какую помощь, чем, как? помощь в том чтоб как итя или иваныч написать что делать что проверить.
Добавлено: 23 апреля 2013, 10:49:40
так сложностей с подтяжкой рулевой не вознкло. речь о том, что не сращу можно допереть ослаблять винты выноса. они как бы по логике не связаны с рулевой....оказалосьсвязаны.
на веломании виделгорячй спор. юзер утверждал что в лемфер 4w50 в самый рах. и по вязкости и по адгещии и по агрессивности к сальникам. там с ним горячо спорили, но был и кто моддерживал.
Интересны рекомендации - кто здесь какое масло заливает соотвественно демфер, штаны и прочие части? По идеи 3 вида должнобыть его. Где купить (про триалуже понял) и по чем? Или ктоможетподелиться 0 за спасибо или денежку. А также есть ли у кого насос? И сколько стоит обслуживние вилки (например поменять все масло) в Брянске. Джае если у Паши
Добавлено: 23 апреля 2013, 10:51:46
Цитата: Ponchik от 23 апреля 2013, 10:35:55
В демпфере маниту масла должно быть ровно столько, сколько положено по мануалу, плюс-минус два миллиметра. Иначе будут косяки с блокировкой при недоливе. Или вырвет нафиг иглу регулировочную при переливе и наезде на "хорошую" кочку. Масло можно LHM+ лить, по вязкости вполне подходит. У меня именно такое залито в R7.
P.S. Ввиду сложностей с подтягиванием рулевой предвижу проблемы с определением того, сколько лить масла :).
P.P.S. Когда хотел купить motorex в триале - не сложилось. Не было его там. Поиски motul'я по городу, даже там, где он должен был быть, успехом не увенчались. По магазинам, торгующим расходниками для байков я уже не поехал, купил в первом попавшемся литр LHM+ и успокоился :).
ну масло лить из веломании я понял что до сальнков. да и мануалки думаю скажутсколько в мл точно, проблемы не вижу. тут больше вопросыпрактические интересуют - сколько стоит товгороде Б, где купить и кто по чем обслуживает и как качественно. нуу и тогда уже определиться стот ли самомулезть :sorry000:
масло. "MOtul Fork синтетик" специйльно для вилок, хоть и мотоциклетных, судя по картинке.
Себе в вилку Fox F32 лил 10w, вот собираюсь купить 5w и его залить. Нареканий нет. стоит 550+-р за литр.
Низковязкая синтетика льётся в демпфер (обычно от 120мл до 350мл по паспорту на вилку), и в ногу с металлической пружиной отбоя для смазки оной (обычно не более 20мл).
Высоковязкая 75+w (рекомендуется 90w) льётся в воздушную камеру в количестве не более 5мл, чисто для смазки. тк синтетики такой вязкости нет, то можно обычную трансмиссионку или полусинтетику если найдётся.
как то так.
Если сам не можешь, то попроси кого угодно с форума кто сам такое уже проделывал или умеет читать инструкцию ТО вилки. Список начинается с Паши (крутящего) и до бесконечности. Ну или гоу ту триал-спорт, там мона договориться на тТО любого велика за тугрики, условия там же скажут
Честно скажу, написанное duplet'ом не читал, кроме той части, что после цитаты моего поста. Не могу я текст без знаков препинания читать...
В вилках Manitou (кроме Dorado, наверное) в демпфер льют 5w или 10w вилочное, можно LHM+, можно Motul, который radist13 посоветовал. В штаны моторное 5w40, хоть синтетику, хоть минеральное. По этому поводу и на Веломании, и в буржуйских интернетах долго разбирались, пришли к выводу, что рекомендуемый производителем motorex - это моторное и есть, даже название нашли. В воздушную камеру льют трансмиссионку 90w, можно и консистентку с чем-нибудь развести (не знаю, не пробовал).
P.S. duplet, ты неправильно понял количество заливаемого масла. Лучше к Паше обратись или в триал. Судя по "речь о том, что не сращу можно допереть ослаблять винты выноса. они как бы по логике не связаны с рулевой", тебе лучше не связываться с вилкой. Вопрос на засыпку - штаны ты с нее снимал?
Я в Fox F32 лил Моторекс 7.5w (как рекомендует производитель), но на зиму она густовата, последний раз залил 5w - лучше.
В правую ногу (где демпфер) 150мл (это максимум что туда влезает), в левую ногу (там где воздушная пружина) 35мл (по паспорту 20, но это мало для нормальной смазки сальника), в воздушную пружину оригинал Фокс или RWC (с эндурофорксилс).
Сами сальники перед установкой ног вилки смазывал густой силиконовой смазкой - это устраняет тупление вилки с новыми сальниками (пока идет притирка).
P.S. У меня нормально осознанно перебрать вилку получилось с 3го раза.
Таки демпферы у Manitou и Fox разные. Сколько в Fox'ы лить - я хз. А в Manitou нужно совершенно конкретное количество, которое в мануале указано. Перелив/недолив чреваты неработоспособностью вилки или вовсе ее повреждением. В штаны тоже "от души" лить не стоит, т.к. не будет срабатывать вилка на полный ход и появится опасность выбивания сальника.
Никогда не залезал в manitou, но насколько понимаю, у rockshox и маниту очень много общего, потому заливать в демпфер надо строго определенное количество, и определенного масла (+- небольшой).
В штаны уже не так критично, но и слишком много наливать тоже не стоит.
+ современные вилки надо очень аккуратно разбирать и собирать, т.к. в большинстве случаев там резьба алюмний-алюминий, которую можно и сорвать ненароком :pardon00: