Брянский велофорум

События и мероприятия => Велопоходы => Тема начата: Dron от 08 февраля 2014, 11:25:08

Название: Велопоход 28.04-2.05.14 Брянск-Десногорск-Дрогобуж-Вязьма-С.Деменск-Киров-Брянск
Отправлено: Dron от 08 февраля 2014, 11:25:08
Трек OziExplorer (http://forum.bryansk-velo.ru/photo/velopohod-may2014/trackall.plt)
Трек GoogleEarth (http://forum.bryansk-velo.ru/photo/velopohod-may2014/trackall.kml)



Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка

Продолжительность – в идеале 5 дней 5-9 мая (заранее, бронируем отпуск на рабочие дни), можно 4 дня 9-12 мая.

Общая характеристика. Дороги местного значения с покрытием (асфальт, грейдер). Будет несколько непродолжительных грунтовых участков. Оживлённых трасс минимум. Маршрут очень "нелинейный" и извилистый, т.е. содержит возможность быстро срезать в случае дождей, поломок, переоценки своих сил, или еще каких-то непредвиденностей. Будет возможность что-то срезать на пригородных поездах.Будет несколько мест, которые очень хочется посетить.

Про характер движения. Предполагается преодолевать по 90-110км в день (отталкиваемся от этих чисел!). Темп 20-23 по асфальту (считая остановки и не считая время обеда, ехать по 15-17км за час). Итого, часов по 8-9 в день ехать (не считая обеда и прочих больших остановок, которых впрочем будет немного). Можно и быстрее, если собравшаяся в итоге группа единогласно это потянет и захочет. Подъём в 7-8 утра. К 10-30 стартовать. Порядка 20-30 – 21-00 стать на ночёвку. Порядка 23-00 – 23-30 отход ко сну. Днём питание из магазинчиков попутных населёнок, с собой везём пищи (завтрак и ужин) на 3 дня, в крайнем случае использовать это для обеда если внепланово где-то застрянем. На остальные дни закупаться по пути (в Вязьме), чтоб много не тащить, - по пути будут крупные райцентры. Воду для стоянок набирать тоже в населёнках незадолго до остановки. Под сильным и умеренным дождём не едем. Май – месяц переменчивый, как намочит так и высушит. Насекомых еще не должно бы появиться (разве что начало сезона для мошек, но они боятся всяких противонасекомных средств и не могут догнать велосипедиста).

Итак, маршрут.
Высадились в Рославле с экспресса Брянск-Смоленск.
Едем в Ельню, ночёвка где-нибудь на Угре около Усть-Дёмино или Мархоткино. Это партизанские края, узнал недавно очень много для себя нового – и то, что партизаны взяли и удерживали здесь в январе – мае 1942-го несколько райцентров, а находившаяся здесь группа генерала Белова не смогла взять ничего, лишь находясь на освобождённой партизанами территории и потребляя продукты питания, ибо была без обоза, да и что партизаны здесь – это в очень значительной степени бойцы РККА 41-го года, окружённой под Вязьмой и не пожелавшие сдаться, собравшиеся вокруг них местные жители, плюс часть десантников 4ВДК – тоже для меня новость. Партизанские дивизии с пулемётами и артиллерией, удерживающие фронт в десятки километров – никак не увязывается с образом бородатого мужика с ружьём и непременно в глухом лесу! – увы, командование Западного Фронта не оценило перспективы удержания этого плацдарма, и немцы пожгли много деревень летом 42-го, партизаны остались здесь теперь уже навсегда... Ну да, есть что рассказать и посмотреть, получить информацию для размышлений и изучения на будущее. Центром партизанской республики в тылу врага был Дорогобуж – следующий населённый пункт по ходу нашего движения. Отсюда Старой Смоленской Дорогой (слышали про такую?) едем в Вязьму, перед которой посещаем урочище Пастиха, где в феврале 42-го захлебнулось наступление беловцев и ефремовцев на Вязьму, - начавшееся с битвы под Москвой (см. исторические справки из отчёта об авто-велопокатушке в Поугорье 13 октября 2013). Ночёвка-2 перед Вязьмой.
День 3 – осматриваем Вязьму, посещаем мемориал Красный Холм, отсюда едем не асфальтом на Знаменку, а деревнями сразу южнее в сторону Угры. По карте, тут много памятников – надо посетить. Они могу быть посвящены и атакам на Вязьму, и действиям партизан, и памяти о погибшей здесь 329 СД. Райцентр Угра – с памятником десантникам 4ВДК, хотя освобождали её тоже партизаны, при содействии беловцев... история немецкой группы "Хаазе"... Далее едем на Всходы, ночуем, как и в майском велопоходе-2013 – недалеко от композиции "Катюшин берег", где "выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой".
День 4 – едем на Спас-Дёменск. Нет, грунтового пролома на Гнездиловскую Высоту, как год назад, не планируется. А планируется осмотр местности южнее Всход, где были жестокие танковые бои 18-22 марта 1943, когда немцы завершали отход с "Угра-фронта" ("Движение буйвола"). Кусок около 25км по А101 – она там неплохая. Поворот на Бетлицу. Как и год назад, ночёвка на Снопоте.
День 5 (9 мая) – Безымянная Высота. Посмотрим торжественную часть и покатим 100км до Жуковки.

Ну да, рассказывать можно много о том, что хочется увидеть. Надеюсь, получится поехать. В апреле жена выходит с декрета на работу... и всё равно, надеюсь поехать. Лишь бы были все здоровы.

Правда войны – она на забытых всеми большаках, соединявших ныне нежилые деревни, ныне заросшие двухметровой крапивой. Когда-то за многие такие деревни гибли сотни солдат, с целью возродить в них жизнь, вернуть их Советской Родине. Вернули. Но и жизнь туда не вернулась. Цель похода – хотя бы немного что-то увидеть, что-то узнать и почувствовать, ведь слово "памятник" имеет однокоренным "память", т.е. это письмо наших предков нам ныне живущим. Едем читать письма из прошлого.


Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Zakhar от 10 февраля 2014, 13:09:31
Плюс один. Если не будет выноса мозга на работе перед майскими и иного форс-мажора - постараюсь присоединиться. История 33-й - имхо, это очень интерестно.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 10 февраля 2014, 13:29:23
Хорошо. Но 33-й тут будет немного. И даже скорее почти не будет (Красный Холм, Пастиха, разве что, да ещё памятник Ефремову в Вязьме). Хочу проехать партизанский смоленский край, а также посетить памятники южнее Вязьмы (не юго-восточнее), кому они - могу лишь догадываться - писал выше. Побывать на Старой Смоленской Дороге. Да что там побывать - катить по ней почти целый день! Ну и объединить это всё с самыми интересными моментами аналогичного похода-2013. Увидеть Угру в разных её стадиях - ручейка метров 3-5 шириной, после соединения с притоком с неё размером -  Дёминой, ну и в райцентрах Угра, Всходы.
Я думаю, мы с тобой ещё и в апреле куда-нибудь съездим  :)

По 33-й, очень надеюсь, будет что-нибудь в июне на 12-ти-июньские праздники или ещё когда-нибудь летом. Может, на машинах заехать и покататься на великах 2-3 дня вдоль Угры. Если будет планироваться такая поездка на спортгене - примкнуть к ним, иначе организовать самим.

Добавлю, что ещё будет объява о походе на велосмоленске, а также ребята с Десногорска заинтересованы.
Напишу скоро точно, что и где посещаем.

Большое количество народу? - больше 8-ми наверно не будет. А меньшее количество будет весьма управляемо, если долго не спать утром. Конечно, менее мобильно чем втроём, но спишем на количество пару часов в день. Лишь бы погода была.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: SKAlech от 17 февраля 2014, 20:09:08
А почему именно в рабочие дни, а не в праздники?
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 17 февраля 2014, 23:09:02
Цитата: SKAlech от 17 февраля 2014, 20:09:08
А почему именно в рабочие дни, а не в праздники?
Причины за рабочие:
1. 9 мая - мы на Высоте должны быть. Вернее, нас там ждут. Да и катить туда имея за плечами 400+ км за 4 предыдущих дня - приятнее как-то, чем наоборот, ехать туда и в нас будут тыкать пальцами - "вон они в Вязьму и потом в Рославль катят", - не, не то.
Т.е. можно поехать и с 1-го по 5-е, но тогда мы на Высоте будем 5-го. Мне-то всё равно, но нас там ждут.
2. Жена скоро выйдет на работу с декрета. И быть дома на праздниках == побыть с семьёй, отвезти их к её родителям. А в эти рабочие меня дома нормально кто-то из бабушек заместит.
3. Да и те рабочие такие, что пол-страны отдыхает.

Ну да всё обсуждаемо, это пока самый оптимальный для меня вариант.

А по погоде - если ранняя весна, то идеально будет 20-25 апреля (потом комарики попрут, листва летняя, жара....). В том году 5-9 мая - был идеал!
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Спутник от 19 февраля 2014, 22:14:47
Цитата: Dron от 17 февраля 2014, 23:09:02
9 мая - мы на Высоте должны быть. Вернее, нас там ждут.

Ждут, ждут... И в такой день лучше окунуться в атмосферу праздника вместе с народом.
От меня скоро обещанный сюрприз для Андрея и его соратников по велопоходу 2013 года.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/94892845.4/0_14a77d_4592d018_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353597/)
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Monchik от 20 февраля 2014, 14:03:45
Ради такого дела зарегился у вас. Постараюсь следить за темой.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-
Отправлено: SKAlech от 20 февраля 2014, 20:38:33
Dron, в принципе согласен
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 13 марта 2014, 11:35:55
Для тех кто не исключает своего участия (и с Брянска или окрестностей). Давайте подумаем, скатку бы устроить, что ли. Я в отпуске 24-30 марта, т.е. в период 22 - 30 марта можно куда-нибудь поездить. Чисто асфальт вокруг Брянска - слишком банален, есть ещё некоторые мысли. Говорите, кто когда может. Можно в личку. По договорённости, организуем покатушечную тему, может ещё кто поедет. Километров на 80 (тогда четверть будет грунт) - 130 (асфальт).

На апрель присмотрел грунтовый маршрут около 110-120км с 70-80км грунта. Это "контрольный"  :biggrin0: В целом, мне в апреле ездить будет некогда.

В том году, у меня к походу 2013-го (580км за 5 дней) было всего 150 км пробега. В этом - можно подготовиться нормально. Есть время. Да и маршрут, кажется, полегче будет. Километры не так страшны, как час грунта на передаче 1:1 или около... такого будет на порядок меньше.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: shell от 13 марта 2014, 12:15:38
Я поеду, могу в любое время
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: PetitChou от 13 марта 2014, 14:03:05
Цитата: Dron от 13 марта 2014, 11:35:55
Для тех кто не исключает своего участия (и с Брянска или окрестностей). Давайте подумаем, скатку бы устроить, что ли. Я в отпуске 24-30 марта, т.е. в период 22 - 30 марта можно куда-нибудь поездить. Чисто асфальт вокруг Брянска - слишком банален, есть ещё некоторые мысли. Говорите, кто когда может. Можно в личку. По договорённости, организуем покатушечную тему, может ещё кто поедет. Километров на 80 (тогда четверть будет грунт) - 130 (асфальт).

На апрель присмотрел грунтовый маршрут около 110-120км с 70-80км грунта. Это "контрольный"  :biggrin0: В целом, мне в апреле ездить будет некогда.

В том году, у меня к походу 2013-го (580км за 5 дней) было всего 150 км пробега. В этом - можно подготовиться нормально. Есть время. Да и маршрут, кажется, полегче будет. Километры не так страшны, как час грунта на передаче 1:1 или около... такого будет на порядок меньше.
Марта?
могу! хочется! а сколько дней? могу с 25-го по сб, ну, если с работой договориться, то и с 23-го
возьмешь?  :blush000:
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 31 марта 2014, 15:58:06
Имею некоторое желание "слить" этот поход.  :sorry000:
Главная причина - мой главный попутчик во всех начинаниях, Debr, не сможет составить мне компанию в этот раз. Скажите пока, на всякий случай, кто хотел ехать в этот поход... 5-9 мая.

Альтернатива ему - поход дня на 3 по Брянской области. Асфальт. 110-130км в день (есть идея). В первые майские. Кому интересно? И плюс к этому - велопробег на Безымянную Высоту 9 мая. Без поездов. Без больших тормозов. Получится под 300 за день. Грунт не более 15 км (хочу через Хотмирово и Жуковку катить обратно, а туда - через Дятьково, с Брянска около 6 утра).

Как вам идеи?
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 02 апреля 2014, 12:02:49
Вариант первоначального маршрута похода, но пораньше (28 апрреля - 2 мая) не рассматривался, Андрей? Мы б с братом точно присоединились бы :).
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 02 апреля 2014, 19:44:39
Думаю, можно и пораньше, коль тут полная тишина  :scratch_:
Спасибо за предложение, спишемся в аське, поговорю ещё дома.

Только спать не до обеда  :acute: (хотя б в 11 выезжать утром)
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: SKAlech от 02 апреля 2014, 21:09:12
я за смоленск, поеду 99%, но скорее всего не полный маршрут - дня на 3. еслти по брянщине - пролетаю
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 03 апреля 2014, 10:38:55
Цитата: Dron от 02 апреля 2014, 19:44:39
Только спать не до обеда  :acute: (хотя б в 11 выезжать утром)
Когда это я до обеда в походах спал :acute:? Чтобы выезжать утром в 10-11, достаточно становиться на ночевку в 8 вечера.

Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 10 апреля 2014, 23:40:55
Плановый трек день1.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dsoihyonpkxhzekn
135км, подъёма 900м. На таком километраже - это равнина значит :)
Заезжаем на экспрессе в Рославль 28 апреля (узнавал – проезд с великом от Оржеграда стоит 318р). В 11-15 старт с Рославля. Кружок по Рославлю (тут кстати рельеф некислый, можно отказаться, я сам в Рославле уже был). Потом я рисовал трек по трассе. Ибо – не знаю какая она в понедельник будет, а в выходной она была ничего так. Ну, если напряжёт – то прямо едем без заезда в Десногорск. Хотя точку водосброса очень хотелось увидеть. По А101 посещаем 3 памятника (есть на карте). Потом кружок по Десногорску. Кстати, берите паспорта, видимо. Всё-таки, АЭС там, мало ли что. До Богданово терпим муки покрытия. Потом до Холмеца радуемся асфальту. И почти до Ельни пилим по грейдеру. Посещаем усадьбу Глинки в Новоспасском (1 час). Кружок по Ельне. Ельня очень сильно отметилась в истории Великой Отечественной... После Ельни, ещё сколько успеем, километров 20 в идеале, едем до места ночёвки.
Путь сокращаем если срезать Десногорск. Там плохенький спокойный асфальт будет, если сразу с Рославля на Богданово. Допускаю, что и до Ельни мы не доедем, в силу всяких обстоятельств. Не считаю отставание от плана критичной проблемой.

Вообще, начальная задумка этого похода была без Десногорска. Но с участком Ельня - Усть-Дёмино – Коробец – Мазово – Мархоткино – Дорогобуж. Увы, моста через Угру в Мархоткино видимо нет. Спутник не показывает. Проштудировал байдарочные отчёты... лишь упоминание свай на месте моста. На каком-то сайте нашёл явное указание что моста нет. Кроме того, по Угре тут граница районов. Оно б можно было попробовать, но если с Мархоткино ехать, а не с Мазово. Ибо Мархоткино у реки и жилое вполне, хотя б лодку поискать договориться. А летом – так и вброд (метров 20 шириной она там)... Так что, партизанский смоленский край, вернее один из партизанских краёв, останется непосещённым. Угру в верховьях не увидим. Грустновато. Но увидим много ещё всего интересного. Об этом завтра.

Насколько я понимаю, едут – я, Крутящий с братом, VeloTaurus. Пишите кто ещё. О пище и вещах заговорим ближе к делу.

P.S. Не бойтесь, другие дни менее километражны :) да и первую ночёвку наверно придётся сдвинуть к Ельне. А реально всё решает погода.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 11 апреля 2014, 09:06:11
Оптимизировал трек 1-го дня. Теперь 129км, 850м подъёма. Штук 10 средних или крупных подъёмов, прочее - мелкие неровности местности. Грунта в плане нет.

Год назад в походе -1-й день получился 97км, старт на час раньше был. Первых 3 часа - ехали 20 км по Калуге. Потом ещё кучу времени и сил потратили на грунтовых участках, особенно в пойме Угры.

Кстати, вторая половина 4-го дня и 5-й день - у меня пока очень разные мысли. Может, не на Безымянную Высоту, а на Зайцеву Гору? В 4-й день будем стартовать откуда-то с окрестностей Всход. Потом по плану от Аршаниц - восточнее посещение братских могил. Вот я и думаю - устроить грунтовый прорыв оттуда в сторону станции Завальный, там рядом жилое Милятино, и рядом Зайцева Гора. Оттуда уже на юг в Брянск. Правда, тогда 5-й день получается скучноватый.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: SKAlech от 12 апреля 2014, 00:52:52
я планирую присоединиться к вам из десногорска, но не на весь маршрут, а на первых дня2-3, чтобы потом поближе отцепиться. + со мной ещё может 1 человек. пока он под вопросом
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 12 апреля 2014, 01:24:24
Цитата: SKAlech от 12 апреля 2014, 00:52:52
я планирую присоединиться к вам из десногорска, но не на весь маршрут, а на первых дня2-3, чтобы потом поближе отцепиться. + со мной ещё может 1 человек. пока он под вопросом
Присоединяйтесь, будем рады поматрасить вместе :).

Примерный маршрут первых 4 дней похода:

Первый день - http://maps.yandex.ru/-/CVfsy-31
Второй день - http://maps.yandex.ru/-/CVfwEWYQ
Третий день - http://maps.yandex.ru/-/CVfwEWJ8
Четвертый день - http://maps.yandex.ru/-/CVfwEW8F

Маршрут 5-го дня (Безымянная Высота-Брянск) прояснится ближе к делу.

Вопрос знающим людям: что можно посмотреть по пути? Куда стоит заехать?
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 12 апреля 2014, 01:58:33
Цитата: SKAlech от 12 апреля 2014, 00:52:52
я планирую присоединиться к вам из десногорска, но не на весь маршрут, а на первых дня2-3, чтобы потом поближе отцепиться. + со мной ещё может 1 человек. пока он под вопросом
Самое классное для вас - отцепиться в 5-й день, часа 3-4 - и вы в Десногорске :) Иначе - там только удаление от Десногорска идёт.
Единственный вариант - и то если отставания не будет - в 3-й день в 8-27 поезд с Вязьмы на Киров (11-38). От Кирова порядка 80 км до Десногорска, около 15 км грунт, но вы тоже там были :) . Надо ночёвку двигать ближе к Вязьме. Либо просто, быть готовыми выпустить вас в 7 утра. Либо расстаться в Дорогобуже.


Цитата: krutyashiy_pedali от 12 апреля 2014, 01:24:24
Вопрос знающим людям: что можно посмотреть по пути? Куда стоит заехать?
Я свой вариант напишу, но информация никогда не бывает лишней! Памятники, всякие объекты на карте. Будет и поиск порога на Угре....

Ещё вопрос. В Десногорск паспорта - тащить? То что по треку в Десногорске – доступно для свободного посещения?
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: GraySaint от 14 апреля 2014, 23:06:33
хай, пипл))
Андрей, прочитал мельком все и только сейчас, очень долго непонятнки были с отпуском. если итоговый план будет на 5-9, то я поеду. в принципе от этого зависит, какой вел с собой в Рязань-Брянск брать и что на него вешать)
жаль, что у Вити не получается(
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 14 апреля 2014, 23:29:22
Володь, мы на 28 апреля-2 мая уже решились вроде как.
Ничего, будешь здесь - найдём как занять твои колёса  :preved00:
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: GraySaint от 14 апреля 2014, 23:32:37
оке, тогда поеду налегке без всяких палаток-спальников и на карбоне))
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 16 апреля 2014, 12:25:51
Решили с Пашей, что больше треков рисовать тут не буду, – то что он нарисовал советуясь со мной – оставим за главный вариант. Максимум, разрисую 2-й день. Там будет набор высоты некислый – представлять какой именно. Днепр течёт в рельефной местности....

Описание маршрута. Можно распечатать будет.
День1, понедельник 28 апреля.
8-37. Экспресс на Рославль с Бр-1. Я сяду на Оржеграде в 8-55. Идёт быстро – всего-то 6 остановок, считая Оржеград. Думаю, в понедельник народу будет немного. Билет от Оржеграда 318р, считая провоз велика. За велики лучше оплатить сразу в кассе (ну, пару раз в год можно себе это позволить).
11-15. Выходим в Рославле.
Чуть заезжаем в центр Рославля. Едем по А101 (если очень много машин – то сразу на Богданово, где и встречаемся с десногорцами, так что нужно обменяться мобильниками).
Коски – памятник у трассы
Красный – памятник 200-300м от трассы справа на северном берегу речки.
Через 2км после Красного – бр. мог. справа от дороги 100-200м.
Чижовка – памятник слева от дороги.
Десногорск – побывать на плотине. + небольшой кружок по городу. Встречаемся с десногорцами. Нужно ли брать паспорт, чтобы проехать по Десногорску? Посещаем точку водосброса с водохранилища.
Едем в Богданово. Потом мост через Десну в Холмеце.
В Новоспасском останавливаемся на часок – усадьба Глинки.
В Ельню въезжаем по объездной с юго-запада – там памятник у дороги. Проезжаем центр Ельни. В Ельне набираем воды, отъезжаем от неё несколько км, ночёвка. Если Десногорска не будет на маршруте – то до Богданово посещать нечего, кроме 2 памятников (Барсуки, Костыри). Ну и можно тогда 20-30км за Ельню заехать. Про историю Ельни ещё почитаю. Лютое место в войну...

День2.
В Дорогобуже просто едем по трассе, это вроде единственная дорога. Увидим центр города- может чуть отъедем с трассы. Севернее Днепра 2км – памятник у дороги справа. Дорогобуж – центр партизанского края  в войну, был захвачен и удерживался партизанами больше трёх месяцев.
Потом, едем на Вязьму по Старой Смоленской Дороге. По ней (ну и вообще по этой местности) наступал на Москву и потом отступал Наполеон. Куча триангуляторов вдоль неё по карте :) Если Паша будет с генштабом и будет время – можно поискать.
Семлёво – памятник. Семлёво беловцы пытались взять в 42-м... не смогли.
Дяглево – памятников не вижу. Но в 42-м тут был госпиталь 8-го ВДК, десантников в какое-то время направили на другой участок фронта, тут оставили беловцев обороняться. После нескольких отбитых атак у беловцев просто не осталось личного состава... ну и раненых десантников тут уничтожали  потом в госпитале немцы. Ну и вражда была посеяна между десантниками и беловцами...
Поляново – памятник
Через 7км после Поляново - уходим направо от дороги на грунт. Там топографическая точка – высота 316 метров над уровнем моря. Почти наивысшая точка центральноевропейской России. Наивысшая – вроде бы тоже неподалёку от Вязьмы, 319 метров.
От высоты-316 едем грунтом 4-5 км на северо-восток, это фактически вдоль дороги но в 1-1,5км от неё (непроезже – значит, по дороге). Это урочище Пастиха. Тут выдохлось наступление на Вязьму ефремовцев и беловцев в феврале 42-го, тут братские могилы. Возможно, где-то там будет и ночёвка. Только тогда нужно воды заранее набрать. А возможно, ночёвка будет и поближе к Вязьме, на берегу р. Вязьма западнее Вязьмы. Плохо только, что 2-3км выше по течению находятся вяземские отстойники....

День3.
Братские могилы в Черёмушках – 1км от дороги справа. Кстати, может даже ночевать где-то у Черёмушек. Народу на природе пока будет не очень много – дни рабочие.
По Вязьме – объехать центр. Посетить памятник Ефремову.
От Вязьмы на юг. В районе Батищево у трассы памятник слева, в районе Кайдаково у трассы справа памятник. Посещаем мемориал в Красном Холме. Видел фото – меня впечатлило...
Может быть, посещаем памятник в Селиваново. 500м от дороги справа.
2 памятника справа от дороги 100-300 м в Харьково
Грунт. Памятники в Мельзино, Соколово, Волоста-Пятница.
Грейдером возврат на трассу.
Бр. мог. за 300м до моста через Волосту.
Памятный знак у Угры (где мы начинали сплав на байдарках)
Памятник-Катюша в Знаменке (200м в сторону Юхнова)
Памятник перед д.Желанья слева (видели год назад).
Угра течёт вдоль дороги. Будет вечер. Будет чертовски красиво. Почаще смотреть на воду с дороги и не спешить.
Мемориал "площадь сожжённых деревень" на месте д. Прасковка
Памятник справа от дороги (район д. Горячки)
Памятник десантникам на въезде в Угру. Хотя освобождали её не десантники, а партизаны.
Проехать по центру Угры (памятники), глянуть в Угре на мост через Угру. Посетить с. Вознесенье. Читал такую историю. Наши партизаны, десантники, беловцы освобождали Угру в 42-м. Там стояли немецкие инженерные войска – группа Хаазе. Ну и подступиться к Угре было трудно. Хотя они были окружены. Они уже сдали Угру и держались в Вознесенье, как немецкое командование резкой атакой в начале апреля 42-го сумело освободить своих, даже подогнать туда бронепоезд с южного направления. Версия. Немцы ж заняли Францию. Овладели и секретными документами с французских архивов. Возможно, там была информация о вывезенном наполеоновцами с России золоте, и спрятанном где-то здесь, в ходе разгромного отступления. Вот и войска потому инженерные, и поезд нужен для вывоза груза. Это лишь версии, читал книжку, но возможно именно так немцы вывезли с России наполеоновскую добычу. Я хочу просто посмотреть эту местность.
По пути на Всходы, снова смотрим с дороги на Угру. Была б ясная погода...
Всходы. Бр. мог. на северо-востоке. Не были тут. Набираем воды (вода хорошая была год назад). Едем в район композиции "Катюшин берег", в тех краях ночуем. Как год назад.

День4.
После Хатисино – бр. мог. слева от дороги 300м.
Через 1км памятник справа от дороги
От Аршаниц – 3км на восток. 2 памятника. Если будет проезже – охота глянуть на р. Ворона, т.е. отъехать ещё 3км восточнее.
После Аршаниц через 2км памятник справа.
В Спас-Дёменске памятник на западной окраине у дороги. Проехать по центральной улице – ещё памятники.
27 км по А101. В Буднянском памятник у дороги справа.
Подумать ещё, как лучше на Безымянную Высоту. Можно, как год назад.

Ну и день 5 – видимо на Жуковку, а то и до Брянска потом своим ходом. Места, вроде, знакомые. Как ехать – решится по пути, скажется погода и наличие сил.

Себе ставлю задачу – почитать про Рославль, Ельню, Дорогобуж, Вязьму (особенно), Всходы, Спас-Дёменск. Отразить в этом посте, куда заехать. А карту Вязьмы надо б крупно распечатать.


Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 16 апреля 2014, 19:10:11
Цитата: Dron от 16 апреля 2014, 12:25:51
Подумать ещё, как лучше на Безымянную Высоту. Можно, как год назад.
Ну и день 5 – видимо на Жуковку, а то и до Брянска потом своим ходом. Места, вроде, знакомые. Как ехать – решится по пути, скажется погода и наличие сил.
Себе ставлю задачу – почитать про Рославль, Ельню, Дорогобуж, Вязьму (особенно), Всходы, Спас-Дёменск. Отразить в этом посте, куда заехать. А карту Вязьмы надо б крупно распечатать.
На Высоту можно срезать через Троицкое. На спутниковых снимках грунтовки более менее проглядываются. Даже если где-то будет не особо раскатано, места там высокие, пролезем. Естественно, срезать будем только при наличии лишнего времени :).
Карту Вязьмы сделал (из Я.Карт), попробую завтра распечатать на формате А3.
Я за последний день до Брянска, через Бытошь-Дятьково. Через Жуковку не намного ближе выйдет :unknw000:.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: mechanic032 от 17 апреля 2014, 10:52:37
Цитата: Dron от 12 апреля 2014, 01:58:33
Ещё вопрос. В Десногорск паспорта - тащить?

По правилам - надо. На КПП давно сотрудников уже не наблюдалось, но в связи с текущими событиями должны были снова контроль ввести (по идее).

А что - паспорт утянет? )))
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 17 апреля 2014, 14:46:24
Цитата: mechanic032 от 17 апреля 2014, 10:52:37
А что - паспорт утянет? )))
У него есть нехорошее свойство забываться дома :)

Слепил по-быстрому пару карт Вязьмы разных мастштабов, помельче (http://forum.bryansk-velo.ru/files/vyazma/map.png), средне (http://forum.bryansk-velo.ru/files/vyazma/mapsmall.png) и покрупнее (http://forum.bryansk-velo.ru/files/vyazma/mapbig.png)

Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: mechanic032 от 17 апреля 2014, 21:39:57
Ночевка - спальник и палатка?
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 17 апреля 2014, 22:19:39
Да, спальник и палатка. Какие палатки берём – решим дня за 2 до похода, т.к. станет понятно сколько нас. Пока мы втроём хотим в 4-ке Крутящего жить. Будут и ещё всякие мелкие бытовые требования к участникам, оглашу потом. Ничего сложного.
Если интересно с нами – я не против. Учтите, что за 5 дней получится под 600км (если в 5-й день катить до дома а не сливаться на эльке), грунта самая малость. 2 участка оживлённых трасс порядка 30км каждый. Прочее – довольно спокойные дороги. В том году поехал GraySaint, которого я не знал до того. Катил отлично, да и в компанию нашу с Витей вписался так, будто век вместе катались. Хотя и совместный покатушечный опыт до похода тоже приветствуется. В идеале, конечно, съездите как-нибудь километров на 100, например в какой-то из этих выходных. Потянете – примем в свои ряды :)

Ладно, берём паспорта. Неохота было таскать – мало ли, вдруг намокание, или ещё какие бандиты на дорогах  :biggrin0:
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 18 апреля 2014, 12:18:47
Работодатель прямо как знал, что мы в поход едем, и дал лишнюю неделю выходных :). Последующая отработака - фикция. За все время отрабатывали только пару дней.

(http://forum.bryansk-velo.ru/files/stuff/vyhodnye.jpg)



Список личных вещей, которые могут понадобиться в походе:

- коврик (пенополиуритановый или надувной резиновый), желательно не уже 55 см и не тоньше 5 мм
- спальник (можно вместо него обойтись и одеялом, но оно тяжелое и проигрывает по теплосбережению)
- кружка, тарелка, ложка, чайная ложка (не бьющиеся и не ломающиеся)
- нож (любой нетяжелый). К ножу желательны ножны, их можно сделать из бумаги и скотча.
- запасной комплект одежды (на случай вымокания под дождем).
- теплая одежда на вечер/ночь (свитер, штаны, шапка, теплые носки).
- бивачная обувь (ходить в ней на ночевке)
- налобный фонарь (для ночевок). К нему расчитать запас батареек из расчета 2-3 часа в сутки.
- две пустые пластиковые бутылки по 1,5-2 л (запасать воду на ночевку). Можно взять пару 5-литровых бутылей (на троих).
- коробок спичек в герметичной упакове (можно плотно завернуть в целофановый пакетик)
- запас денег в 1000-1500 р, часть из которого желательно брать мелкими купюрами (50-100 р).

Одежду, как и спальник лучше возить в целофановых пакетах. В случае попадания под сильный дождь во второй половине дня шансов лечь в сухой одежде в сухой спальник будет намного больше :).

Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 18 апреля 2014, 13:19:17
Паш, тарелка не нужна. У нас пластиковая посуда будет, одноразовая. Меньше таскать и меньше мыть.

Нужно каждому иметь по плотнозакрывающемуся контейнеру объёмом порядка 0,5л. Для каши на день. Утром готовим, днём пару раз её едим.

Если будет 4 человека - нужно 2 термоса по 1л. Если 3 человека - в идеале термос 1,5л. Для заливки чая на стоянках. Ну и запас чая на первый перекус/обед.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: shell от 18 апреля 2014, 13:27:12
Хочу вписаться в майский велопоход. Есть багажник, палатка, спальник и прочее. В этом сезоне уже проехал больше 1000 км.

П.С. Dron почисть ящик ЛС.

Добавлено: 18 апреля 2014, 13:40:28

Цитата: Dron от 17 апреля 2014, 22:19:39
В идеале, конечно, съездите как-нибудь километров на 100, например в какой-то из этих выходных.

Предлагаю в Орловское полесье на выходных с ночевкой съездить.
Суббота
http://maps.yandex.ru/-/CVfDfL-1 (http://maps.yandex.ru/-/CVfDfL-1)
Воскресенье
http://maps.yandex.ru/-/CVfDfDkf (http://maps.yandex.ru/-/CVfDfDkf)
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 18 апреля 2014, 13:41:21
Цитата: Dron от 18 апреля 2014, 13:19:17
Паш, тарелка не нужна. У нас пластиковая посуда будет, одноразовая. Меньше таскать и меньше мыть.

Нужно каждому иметь по плотнозакрывающемуся контейнеру объёмом порядка 0,5л. Для каши на день. Утром готовим, днём пару раз её едим.

Если будет 4 человека - нужно 2 термоса по 1л. Если 3 человека - в идеале термос 1,5л. Для заливки чая на стоянках. Ну и запас чая на первый перекус/обед.

Пластиковые тарелки - это хорошо, но их запс надо все время возить с собой и, что самое плохое, можно сломать. Также из них неудобно есть "с колен". Туристическая тарелка из нержавейки граздо удобнее: весит мало (грамм 50), моется горячей водой легко, в рюкзак помещается без проблем. В общем, я еще подумаю, но на свою долю скорее всего возьму эту тарелку.
Если у кого-то из подходящего есть только железная эмалированная чашка, то тут да, пластик вне конкуренции.
Контейнер я, скорее всего, тоже не буду брать, ибо есть зерновую кашу три раза в сутки просто надоест. Обедать буду подножным кормом (батон/йогурт из магазина).
Обеспечу два термоса по литру каждый :).
Котлы, палатка на 4 места уже найдены. Также есть одноместная палатка. Если нас будет пятеро, возьмем и ее. Один в палатке - царский отдых :biggrin0:.

Возьму запасную покрыху 26" и одну 28" дрону на гибрид. Также захвачу полный ремнабор (выжимку, монтажки, аптечку, пассатижи, всякие болтики, несколько звеньев цепи и т.п.) и несколько запасных спиц, в том числе и под 28-е колеса.

shell, тебя, если что, мы и без скатки возьмем :)
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: mechanic032 от 18 апреля 2014, 13:41:54
Крутящий, так ты тоже на Кремнии работаешь? )

Вопрос - а ежели у меня Штерн спортмастеровский, это не будет препятствием?
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 18 апреля 2014, 13:49:50
Цитата: mechanic032 от 18 апреля 2014, 13:41:54
Крутящий, так ты тоже на Кремнии работаешь? )

Вопрос - а ежели у меня Штерн спортмастеровский, это не будет препятствием?

А кто еще на Кремнии работает? :)

Штерн какого уровня? Какая модель?
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: cheerfulcow от 18 апреля 2014, 13:55:01
Цитата: mechanic032 от 18 апреля 2014, 13:41:54
Вопрос - а ежели у меня Штерн спортмастеровский, это не будет препятствием?

На Стэрнах ездят РедБулл ремпейдж, для него нет препятствий
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: mechanic032 от 18 апреля 2014, 13:57:09
Цитата: krutyashiy_pedali от 18 апреля 2014, 13:49:50А кто еще на Кремнии работает? :)

Штерн какого уровня? Какая модель?
Я работаю.
Начального. Тот, который Dinamic 1.0.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 18 апреля 2014, 16:32:55
Цитата: mechanic032 от 18 апреля 2014, 13:57:09
Цитата: krutyashiy_pedali от 18 апреля 2014, 13:49:50
А кто еще на Кремнии работает? :)

Штерн какого уровня? Какая модель?
Я работаю.
Начального. Тот, который Dinamic 1.0.
Земляк :mosking0:
Честно говоря, этот велосипед (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91529&modelid=9361939&clid=502) слабоват для походов :scratch_:: одинарные обода, трещеточная втулка, короткая рама. На нем будет тяжело ехать, и надежность на хренодорожье (50% планируемого маршрута) будет невысока :unknw000:. Другого вела получше нет?
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: mechanic032 от 18 апреля 2014, 17:04:38
Цитата: krutyashiy_pedali от 18 апреля 2014, 16:32:55
Честно говоря, этот велосипед (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91529&modelid=9361939&clid=502) слабоват для походов :scratch_:: одинарные обода, трещеточная втулка, короткая рама. На нем будет тяжело ехать, и надежность на хренодорожье (50% планируемого маршрута) будет невысока :unknw000:. Другого вела получше нет?
Родные обода, задняя втулка и картридж уже покоились с миром. Они не только для походов слабоваты, но и для ежедневной езды )) А вот рама та же.
Получше будет попозже.
Хренодорожье - насколько хрено?
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: shell от 18 апреля 2014, 17:18:34
Цитата: krutyashiy_pedali от 18 апреля 2014, 16:32:55
Другого вела получше нет?

Я бы спросил, не пугает ли ежедневный километраж 100+ км по хренодорожью?
А подобное расстояние 500 км за три дня я проезжал на двухподвесном стальном стелсе, но на сликах.  :)
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 18 апреля 2014, 18:44:25
Цитата: shell от 18 апреля 2014, 13:27:12
Хочу вписаться в майский велопоход. Есть багажник, палатка, спальник и прочее. В этом сезоне уже проехал больше 1000 км.
shell, хорошо. Про палатки будем всё решать совсем уж ближе к делу.

Цитата: mechanic032 от 18 апреля 2014, 17:04:38
Хренодорожье - насколько хрено?
В том-то и дело, что наша публика, которая иногда практикует подобные походы или покатушки, такие вопросы как правило не задаёт  :scratch_: Ибо:
1. Выложены плановые карты, Паша рисовал, что-то с моих слов.
2. Мы с Пашей - такие товарищи, что сами никогда в 100% знакомые края в поход не поедем. Т.е. можно предположить что где-то будет хорошо, а где-то плохо, а где-то кто-то что-то явно когда-то сказал и мы предполагаем, какое там покрытие.
3. mechanic032, задаёте вопросы, а сами о себе ничего не говорите. Кто Вы, чем интересуетесь, чего от этого похода ждёте, на что надеетесь, и чего боитесь. Нет информации, куда Вы вообще ездите. Хорошо, если Вы физически сильный человек, и пускай на не очень "крутом" велосипеде, но есть много желания поехать, и по 100+ км хотя б раз 5 за сезон практикуете. Тогда да, прогноз хороший. А если.... Вы "сдохнете" через 3 часа после старта, что прикажете с Вами делать? Заметьте, я не говорю что кто-то обязательно "сдохнет", просто у меня нет о Вас никакой информации.
4. Это ж не велопробег по центру города, где можно даже не знать того, кто едет рядом. Тут, всё ж, на 5 дней все участники становятся единым организмом, с общей скоростью, общими эмоциями. Будет нам хорошо - будет и Вам хорошо, а будет Вам хреново - станет и всем хреново. Вот ведь какая штука получается... Я не хочу, чтобы это мероприятие отбило от велосипеда Вас, и напрягло нас.

Нужно больше информации.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: mechanic032 от 18 апреля 2014, 19:52:48
Да, Dron, Вы правы )
Опыта подобных заездов не имею, потому и спрашиваю. Пытаюсь понять - что это такое, чтобы и решить - надо ли мне это.
37 лет. Езжу третий год. Если нет дождя, машину не беру. Суточный пробег за прошлый сезон - от 30 до 70 км. Средняя путевая скорость - около 20 км/ч. Интересы - парашютный спорт, роуп-джампинг, изготовление мебели, плавание, железо, эндокринология.
Что жду - ищу компанию к своему увлечению. Чего боюсь - обострения геморроя и обострения посттравматического артроза голеностопа.
"Сдохнуть" не должен, но Вы правы, такую возможность сбрасывать со счетов не стоит, ибо такие расстояния за раз не катал.
Поэтому с большим бы удовольствием вписался бы в одно-, максимум двух-дневную поездку, но за неимением других предложений полез в эту тему )

Скорее всего я просто вас помучаю вопросами и на майские устрою запланированную поездку в Новозыбков - родню навестить. А уже после 200км в день точно смогу определиться со своими желаниями ))
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 18 апреля 2014, 23:54:59
Понятно.  :)
Компанию точно найдёте, если летом у Вас будет возможность иногда вечером после работы куда-нибудь выезжать. Тут иногда случается, что народ катается не только ради тренировки.  :biggrin0:
А для меня этот поход - это один из 1-3 шансов в год куда-нибудь выбраться. Потому, наверно, жестоко так и планируем. Чтоб потом вспоминалось. Хотя.... и не жестоко, кому это привычно.

Давайте перепись палаток устроим.
У меня 3-ка (реально для 2 человек) 3,3кг. Ставлю минут за 20.
У Крутящего 4-ка, 5 кг. Трое лягут точно. 4 - не знаю.
Ещё у Паши есть 1-ка весом около 1,5кг. Ставил минут за 15 в июле. Узкая, но я бы в ней снова пожил :)
Что ещё есть у тех кто хотел поехать?

Я за пластиковые тарелки для себя. И настоятельно рекомендую готовить крупы себе утром на день. О чём писал выше. Очень помогало когда устанешь.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: shell от 19 апреля 2014, 07:16:43
У меня 1-местная зеленая,около 2 кг. Поеду с ней.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Zakhar от 19 апреля 2014, 10:59:05
А я вот в пролете! Лавэ прёт, придётся впрячься!  :preved00:
Отдуваюсь за мартовский Крым (http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=8307.msg62435#msg62435).
Патамуша нефиг по югам шастать, когда все нормальные люди работают!  :yes30000:
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 19 апреля 2014, 13:17:05
Цитата: Dron от 18 апреля 2014, 23:54:59
У Крутящего 4-ка, 5 кг. Трое лягут точно. 4 - не знаю.
Трое ложатся с хорошим запасом; четверо - впритык, но степень свободы еще есть; впятером уже тесно. При определнной сноровке палатка ставится за 15 минут с небольшой помощью второго человека.
Кстати, моя однушка ставится минут за 5-7 и в одиночку :acute:.

Если нас будет пятеро, целесообразно взять мои однушку и четверку. Сразу бронирую место в однушке :).

Леха, тяжелая у тебя однуха :unknw000:. Моя весит 1,4 кг.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: shell от 19 апреля 2014, 20:46:46
Цитата: krutyashiy_pedali link=topic=8364.msg64441#msg64441
Леха, тяжелая у тебя однуха :unknw000:. Моя весит 1,4 кг.
Тестирую ее щас в Орловском Палесье  :)
Пытаюсь на костре закепятить воду для кофе
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 19 апреля 2014, 21:12:15
Не, больше троих в 4-ку не надо. Если вдруг нас пятеро, то палатка желательна с Десногорска. Чтобы свою палатку себе и везли. Пищу мы потаскаем.

Смотрю прогноз погоды - пока просто шикарно. Прохладно, солнечно и ветер в тему. Только б не обломилось ничего...

Если кто-то принципально не ест мясо, либо рыбу, либо какую-то крупу - то скажите



Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 20 апреля 2014, 22:20:40
Цитата: samoilovanton от 20 апреля 2014, 17:06:15
а вы берете относительно опытных?
Кто Вы, чего хотите, ждёте, надеетесь, куда ездите, и т.д.
?

Блин, ребята, в покатушки - так мы с Debr'ом, а как ещё куда - сразу новые люди на форуме. Ну, давайте как-нибудь больше вливаться в общественную жизнь до похода, что ли?... Согласен, простых походов - кот наплакал. Ну, организуйте свой разок, народ пойдёт за вами!
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 22 апреля 2014, 09:50:13
Внимание - внимание - внимание!

Нас с Пашей тут лёгкая паника стала бить по поводу погоды 29-го и 30-го. В связи с чем мы возможно поправим дату старта и маршрут. Дату старта на 30-е. А маршрут - на тот же но в обратном направлении, ибо поезд в Рославль не идёт в удобные дни, кроме 28-го  :pardon00: . Заброска будет, видимо, на матрисе в 9-36 с Бр-1 до Кирова (или Жуковки... подумаю), потом едем на Высоту. Там встречаем десногорцев (30 апреля), которым нужно будет туда рваться грунтово, что этой сухой весной кажется реально за полдня. Дальше всё то же что в плане, но в обратном направлении. Плюс - исключится Рославль (и А101 около!). Путь обратно будет Ельня-Десногорск-Гобики-Рогнедино-Жуковка-Брянск.

1. Участники, как вы все относитесь к тому, если будет такое изменение?
2. Товарищи с Десногорска, подтвердите своё участие, скажите примерно своё количество. С вас желательна палатка, на вас же самих. На сколько дней вы можете?
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 22 апреля 2014, 13:30:16
Цитата: Dron от 22 апреля 2014, 09:50:13
Нас с Пашей тут лёгкая паника стала бить по поводу погоды 29-го и 30-го. В связи с чем мы возможно поправим дату старта и маршрут. Дату старта на 30-е. А маршрут - на тот же но в обратном направлении
Попрошу не обобщать. Меня бил здравый смысл (в плане погоды) и совесть, что я еду в поход с невскопанным огородом :biggrin0:.

Обратный маршрут можно начать и из Дятьково (http://maps.yandex.ru/-/CVfLrT0q), и даже из Брянска (еще плюс 40+50 км).
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: wu07 от 22 апреля 2014, 14:07:35
Достаточно в разделе "Тренировки" указать тренировки на передаче 1:1 по трассе Пашиного огорода.
Указать путь к месту на яндекс картах и приготовить (как нить сварить) 2 плуга на велы (чтобы подошли на Форс Кириллыча и подвес Гужова).
И все!!
Совесть Паши будет чиста!!
:scratch_:
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 22 апреля 2014, 16:25:55
Если старт 30-го с Брянска, то получится (для меня) около 130км за день1, прочим около 150. Предполагаю ночевать в том же месте на Снопоте, где планировалась последняя ночёвка в варианте от Рославля, и где стояли год назад. Думаю, день1 хранит в себе резерв. Можно стать не очень поздно. Как следствие, выехать в день2 пораньше (10 утра). Ну и ночёвку2  чуть сдвинуть вперёд, порядка 10км после Всход. Воду со Всход везти. Стать на Угре или Вороне. Ночёвку-3 сдвинуть за Вязьму на 20-30 км. Тогда ночёвка-4 будет где-то около Новоспасского после Ельни. Ну а день5 – хоть до Дубровки, хоть до Жуковки, хоть до Брянска. Но до Брянска там порядка 150-170 будет. А поезда вечером 4-го мая будут очень заполнены. В общем, всё решаемо по ходу. Хоть даже и в Смоленске финишировать, повернув туда с Дорогобужа. Один из "сливных" вариантов.

Десногорцы. Говорили про то, что могли бы 2 дня с нами? Коли так, то можем ловить вас на Безымянной Высоте 30-го днём, ближе к вечеру. Прокатимся вместе. Переночуем. До А101 вместе. А потом вы по А101 в Десногорск (трасса там хорошая, да вы и сами знаете), а мы по плану дальше.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 22 апреля 2014, 22:34:11
Цитата: Dron от 22 апреля 2014, 16:25:55
Если старт 30-го с Брянска, то получится (для меня) около 130км за день1, прочим около 150. Предполагаю ночевать в том же месте на Снопоте, где планировалась последняя ночёвка в варианте от Рославля, и где стояли год назад. Думаю, день1 хранит в себе резерв. Можно стать не очень поздно. Как следствие, выехать в день2 пораньше (10 утра). Ну и ночёвку2  чуть сдвинуть вперёд, порядка 10км после Всход. Воду со Всход везти. Стать на Угре или Вороне. Ночёвку-3 сдвинуть за Вязьму на 20-30 км. Тогда ночёвка-4 будет где-то около Новоспасского после Ельни. Ну а день5 – хоть до Дубровки, хоть до Жуковки, хоть до Брянска. Но до Брянска там порядка 150-170 будет.
Примерно 650 км за 5 дней. При попутных ветрах, быстром осмотре достопримечательной и слаженной работе на бивуаках это реально. Тем более, что последний день можно ехать хоть до полуночи.

Предлагаю всем потенциальным участникам высказаться, какой вариант больше подходит:
1) с выездом 30-го апреля и маршрутом в обратную сторону;
2) с выездом 28-го и "прямым" маршрутом.

Если на 4 мая будет откровенно плохой прогноз, можно рассмотреть вариант выезда по "обратному" кольцу не 30-го, а 29-го числа.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: SKAlech от 22 апреля 2014, 22:35:06
Десногорск. Отвечаю. К сожалению изменились довольно круто планы, поэтому поехать не смогу. Единственное, могу повести экскурсию по Десногорску+окресностям, показать сброс тот самый, объяснить что к чему. Вы по новому маршруту когда к нам зарулить планируете?
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 22 апреля 2014, 22:46:07
Цитата: SKAlech от 22 апреля 2014, 22:35:06
Десногорск. Отвечаю. К сожалению изменились довольно круто планы, поэтому поехать не смогу. Единственное, могу повести экскурсию по Десногорску+окресностям, показать сброс тот самый, объяснить что к чему. Вы по новому маршруту когда к нам зарулить планируете?
По новому - на пятый день похода. Это 3-4 мая. Обменяемся телефонами. Буду на 950 692 92 04 почти все время. За экскурсию заранее спасибо. Гид в таких местах очень полезен :)
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 22 апреля 2014, 22:54:23
Моё мнение - действовать по погоде. Т.е. собрать и прицепить рюкзаки к велосипедам ещё 26-27-го. Пищу на первый день собрать уже накануне, это час работы. 26-го вечером проштудировать все погодные сайты. Проштудировать и 27-го днём. Если покажется нормально, поехать 28-го. Не нормально - 29-го или 30-го.
У gismeteo 7 пятниц на неделе. Меняют прогноз на то время столь круто и по 2 раза в день...
Список кто чего берёт - накропаю завтра днём.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Zakhar от 23 апреля 2014, 00:49:45
Парни, вы на злой резине поедете или на полусликах?  :scratch_:
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 23 апреля 2014, 08:32:39
Цитата: Zakhar от 23 апреля 2014, 00:49:45
Парни, вы на злой резине поедете или на полусликах?  :scratch_:
Мы слишком слабы, чтобы ездить на злой резине :pardon00:
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 23 апреля 2014, 11:04:36
Актуализирую описание того, куда ж мы всё-таки едем.  :mosking0:

Брянск-Дятьково-Безымянная Высота - грунт - Даниловичи (источник со вкусной водой) - ночёвка1 вскоре. Десногорск с утра, попытка прорыва в Мархоткино не через Мазово, ночёвка где-то у Дорогобужа. День 3 - через Вязьму, ночёвка перед Знаменкой. День4 - Знаменка-Угра-Всходы- Спас-Дёменск-ночёвка ближе к Зайцевой Горе. День5 - домой по трассе.....
Либо в дни 4 или 5 сколько-то подъехать на поезде.

Рославль отпал, т.к. нет десногорцев с нами.
Вчера читал про Ельню, Вязьму, Дорогобуж. Вычитал про Алексино, очень хочется посетить. Да и рядом там есть памятник битве 1500-го года.  Потому и едем в день2 через Мархоткино (грунт перед ним, но мост через Угру нам не потребуется). + добавляется краткий заезд в Болдино после Дорогобужа.

Первый и последний дни порядка 150. В середине по 100-120. И совсем  без поездов.

Пока я за страт 28-го. Но ждём новых прогнозов погоды...

P.S. В том году обсуждения/советы про маршрут нашего майского похода шли на спортгене. А сейчас - на Брянск-вело.  :biggrin0:
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 23 апреля 2014, 11:55:39
Цитата: Dron от 23 апреля 2014, 11:04:36
Потому и едем в день2 через Мархоткино
Вроде, от Алексино есть путь на Ельню, возле Чамово и через Бобровичи. Там всего 6-7 км грунта по пути и никаких болот и рек. Что будет в Мархоткино - хз, но километров 15 лишних точно набежит
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 23 апреля 2014, 12:46:48
Да, согласен, так оптимальнее. В Мархоткино лишь на Угру хотелось посмотреть, памятник в Следнево. По спутнику, пути туда читаются похуже, ну и лишних 10 км будет. Хотя грунта примерно столько же.

Ну и со Спас-Дёменска на Киров попробовать прямо, без Зайцевой Горы (много км). Вроде тоже по спутнику дороги видны, а на яндекс-картах на схеме даже подсвечены. Может, даже и грейдер.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: autist от 23 апреля 2014, 13:59:29
Доброго Всем здравия!

Смогу присоединиться к вам например на Безымянной Высоте.

Спальник, гамак, тент, коврики, примус имеются. С палаткой пока не очень, но что нибудь попробую придумать.

Единственная проблема: недавно перенес острый приступ гастрита, и есть опасения что может придется сойти с дистанции, но буду наедятся на лучшее.   



   
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 23 апреля 2014, 14:24:35
Цитата: autist от 23 апреля 2014, 13:59:29
Доброго Всем здравия!
Смогу присоединиться к вам например на Безымянной Высоте.
Спальник, гамак, тент, коврики, примус имеются. С палаткой пока не очень, но что нибудь попробую придумать.
Привет! Присоединяйся. Примус, надеюсь, не понадобится. Гамак и тент, по-идее, тоже :).

Цитата: autist от 23 апреля 2014, 13:59:29
Единственная проблема: недавно перенес острый приступ гастрита, и есть опасения что может придется сойти с дистанции, но буду наедятся на лучшее.   
Тогда тебе придется самому позаботиться о своем питании. Наша еда (тушенка, горох) может быть слишком тяжелой для твоего желудка :scratch_:.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 23 апреля 2014, 15:57:17
Раскладка по основной пище:

День 1

Ужин
1 банка говядины (340 г)
4 пакетика риса

День 2

Завтрак
4 пакетика гороха
2 банки говядины

Ужин
4 пакетика гречки
1 банка свинины

День 3
   
Завтрак
4 пакетика пшенки
2 банки говядины

Ужин
4 пакетика риса
1 банка говядины

День 4

Завтрак
4 пакетика гороха
2 банки свинины

Ужин
4 пакетика гречки
1 банка говядины

День 5

Завтрак
4 пакетика говядины
2 банки пшенки



Итого:

8 пакетиков риса
8 пакетиков гречки
8 пакетиков гороха
8 пакетиков пшена
9 банок говядины
3 банки свинины


Тушенка "Любимый дом", твердые 4 балла по качеству, стабильности и вкусу.
Пакетики - пакетированный рис дозировкой по 100 г. При желании пшено или горох можно заменить рисом/гречкой.

Пакетики на день я пока не считал, неясно, кто, кроме Дрона, будет днем обедать рисом с тушенкой
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 24 апреля 2014, 00:02:37
Личное снаряжение
Коврик
Спальник
кружка (можно что-то лёгкое), миска (по желанию, будет одноразовая посуда), ложка большая и маленькая
зубная щётка, паста, расчёска.
Лёгкий нож.
Одежда (теплая, бельё, лёгкая, запас носков, маек). Носков/белья – по комплекту на день. Нужен комплект лёгкой одежды для езды в тёплую погоду, комплект для холодной погоды, и некий минимум тёплой одежды переодеться в случае вымокания, а также лёгкой при промокании от пота.
Дождевик. Желательно. Не обязательно. Сам беру.
К моменту ночёвок нужно иметь по 2,5-3 л воды на человека. Берите каждый пустые бутылки.
Шапочка, либо балаклава, на ночь.
Какие-нибудь перчатки, которых не жалко. Возиться с котлами.
Небольшое полотенце.
Какие-нибудь верёвочки. Никогда лишними не бывают.
Хотя бы по одной запасной камере, насос. И т.д. стандартный вело-набор каждого.
Свет. Можно вело-свет.
Пища на первый день, кроме ужина (взять с собой по плотнозакрывающемуся контейнеру (с кашей, например, на 1-й день) 0,5-0,7л – потом пригодится!). Я думаю, обеды = приготовленная утром крупа + то что докупим по пути. Не тащите много пищи, местность обитаемая. Дайте знать, кто будет готовить себе обед таким образом, кроме меня?
Деньги по 1500 р на человека.



Групповое снаряжение
Палатки. Обсудится и решится позднее.
Тент – нужен? Думаю, не очень.
Котлы 2,5л (чай) и 3-4л (каша). Хотя, если никто кроме меня не будет утром готовить сразу и на обед – то моего второго котла на 2,5л на кашу достаточно. Т.е. у меня есть 2 котла по 2,5л.
Пластиковая посуда (тарелки). Ждём определения нашего количества...
Пара губок. Беру
Мыло хозяйственное мыть котлы и контейнеры. Беру
Мыло ещё какое-нибудь умыться. Беру
Топор небольшой.  Беру
Пила цепная туристическая. Беру если найду...
Небольшая лёгкая плёнка накрыть велики на ночь (3м на 3м). Беру
Покрышки 28'' и 26''. Берёт Паша, потом 28-ю мне сдаст.
Аптечка. Поищу старую с походов того года. Вроде не пользовались ею, максимум бинтов потом потягал.
Крем от загара. Пока сомнительно...
Блокировка чтоб не укатили велики ночью. У кого есть?
Скотч + рулон пакетов мусорных. Если что-то упаковать... надо?
Иголка с ниткой. Беру.
Инструмент пассатижи/ножницы/нож/. Беру
Средство от насекомых. Поищу...
GPS. Паша.
Компас. Беру.
Карта. Беру бумажные карты автодорог калужской и смоленской областей. Желающие могут ещё взять карт если есть.
Бумажка с расписаниями полезных поездов. Напишу, возьму.
Открывашка для консервов. Беру.
+1 запасная большая ложка (в тушёнку, например). Беру.
Крючья для костра. Не найду наверно. Паш, есть?
Сахар. Бутылочка 0,6л. Беру. Купим в 3-й день ещё сахара.
Соль. Полбутылочки 0,3л. Беру.
Чёрный чай. Куплю пачку 25 пакетиков, потом ещё купим.
2 термоса по литру. Паша берёт. Как минимум один можно везти с чаем с дома. Нужны чтобы заливать утром в пути, да и на стоянке всегда горячий чай будет.
крупа в пакетиках. Паша. Посчитаем сколько.
Тушенка. Паша. Посчитаем сколько

Кого я забыл??
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 24 апреля 2014, 16:01:36
Мой брат приболел, возможно не поедет
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 24 апреля 2014, 16:50:55
Shell, autist - у вас всё в силе?

Shell и Паша, решите для себя, нужно ли вам утром готовить ещё и обед себе. Т.е. сколько брать пакетиков крупы. Я себе точно буду готовить и обед. Путь неблизкий, на батонах, слойках и сникерсах не проедешь.

autist, как человеку с которым не приходилось кататься, напомню, что у нас намечаются солидные дневные километражи (100-130 в дни со 2-го по 4-й, а дни 1-й и 5-й мы будем убиваться без Вас  :biggrin0: ), народ наш вроде как сильный... Алексей больше 1000 проехал за этот год, Паша наверно больше 2000 (а со станком и 4000 будут  :biggrin0: ), у меня 620-650 на велике + лыжный и пешеходный километражи. Наша троица вроде как физически готова. Не переоцените свои силы. И отметьте для себя, где нас можно ловить (созвонимся, мой номер в профиле есть), и где от нас можно в случае чего отцепиться. Напишите предпочтения по пище. И возможности по палатке. Если нас трое, то мы едем с 4-кой Паши, и больше палаток нам не надо. Если Вы с нами на одну ночёвку - 1 ночь в принципе можно пожить в 4-ке и вчетвером, но больше точно не хочется.

Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: shell от 24 апреля 2014, 17:24:32
Я поеду. Обед (перекус) лучше будет сготовить с утра заодно с завтраком.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 24 апреля 2014, 17:32:50
Цитата: shell от 24 апреля 2014, 17:24:32
Я поеду. Обед (перекус) лучше будет сготовить с утра заодно с завтраком.
Хорошо.

autist, кстати, для Вас вариант такой ещё. Едете без палатки (ночевать в нашей). Выезжаете в наш 2-й день, ловите нас на окраине Десногорска утром 2-го дня. Вместе едем куда-то под Дорогобуж, ночуем. Утром катите обратно через Ельню. Путь обратно будет 60% повтором пути туда.... Либо, если со своей палаткой, то можете и к Высоте подъезжать, или к Даниловичам. А после Дорогобужа отцепиться от нас будет сложнее, лишь в Спас-Дёменске потом....
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: autist от 24 апреля 2014, 18:56:42
У меня пока все в силе.

Возможно со мной будет еще один человек, у него должно проясниться с поездкой в самое ближайшее время.

Я конечно ни разу не спортсмен, наверно больше путешественник. С начала года накатал достаточно мало, с учетом того что я езжу на велосипеде круглый год, всего где-то 500..600 км в основном маленькими порциями. Личный рекорд 120 км за день из них 9 часов под дождем, правда на следующий день кататься совсем не хотелось. :blush000: В основном у меня однодневные покатушки 50-80 км чаще всего по грунту, иногда выходит меньше иногда и больше. Месячный рекорд пробега 500 км.

Как уже я упоминал, есть некоторая проблема со здоровьем, что дополнительно увеличивает вероятность сойти с дистанции. Впрочем буду рад возможности проехать в вами любое доступное расстояние.

Постараюсь экипироваться так, чтобы в случае чего, можно было автономно эвакуироваться, никого не обременяя.

Есть легкая китайская однослойная двухместная палатка, серьезного дождя и ветра она не выдержит, но для хорошей погоды сойдет (на случай дождя можно продублировать тентом). Возьму еще газовый примус, маленький котелок и много овсянки (диета, что поделать) :)

Пока планирую (или даже планируем) присоединиться к вам 28 вечером в Даниловичах или на Безымянной Высоте.





       

Добавлено: 24 апреля 2014, 20:06:53

Кстати, паспорт в Десногрске особо не нужен, если конечно не собираетесь что нибудь нарушать а потом цивилизованно участвовать в разбивках, например демонстративно фотографировать территорию АЭС или её инженерные сооружения обеспечения безопасности, что формально делать запрещено. Хотя, например, автомобильные видеорегистраторы никто специально не отключает.

Если кто стесняется проехать мимо необитаемого КПП, можно предложить чуть более живописный километровый объезд по грунтовке, сэкономив 2-3 км на асфальте :)

P.S.

С моим знакомым был забавный случай. Он с юной девушкой катался возле станции и видимо решил немножко подробней рассказать о месте своей работы. К ним прибежал охранник и стал прессовать и гнать пургу, что мол здесь находится нельзя...  После безрезультатных препирательств и перехода к попытке выяснения личностей они заявили, что не местные, и просто любуются пейзажем, после чего полюбовно расстались с охраной.         
     
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 25 апреля 2014, 00:08:51
autist, да, отлично!
Главное - с палаткой вопрос решите :) Думаю, что газовые приборы можно не брать, котелок возьмите небольшой. Можете взять на вас двоих 1 термос (0,5л - 1л). А можете и не брать.
Крупы тогда на вас не брать, или одну 4-дневную порцию взять - на вашего возможного попутчика?...
Местность обитаемая, купить-то всего можно.

Тушёнки я бы брал как на нас троих на весь путь, т.е. 8 банок по 350г. + 1..2 банки можно как небольшой запас на тех, кто к нам примкнёт. Тогда на 1 готовку будем брать не 1 банку , а полторы, либо одну тушёнку + кто-то купит рыбных консервов.

А погода неважнецкая будет вроде в самом конце. 28-е и 29-е сухо, 29-е даже солнечно... А 1-го и 2-го может быть очень весело...

Связь (мегафон) на Высоте была плохая. Но была.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 25 апреля 2014, 01:28:37
Про Старую Смоленскую Дорогу. От Болдино до Семлёво (30км) она грунтовая, либо, может, немного чем-то уплотнена. Точно накатана. Но имеет шансы изредка быть пешей из-за песка. Если кто не ленится переставлять резину - ради этого участка можно поставить что-то пошире. А у меня пешая скорость и так 7 км/ч :biggrin0:
Читал отчёт от 2002 - там очень напрягал людей песок. Фотки жесть.
В отчёте от 2010 вроде напрягал поменьше.
На яндексе если фотки смотреть на карте - дорога выглядит как проезжая, в разных её местах, даже на моей узкой резине.

Вырезать этот участок не планирую, это как раз участок именно для ВЕЛО-похода.. Будем катастрофически не успевать - срежем в конце поездом.
Название: Re: Велопоход 28.04-02.05.2014 Брянск-Безымянная Высота-Вязьма-Всходы-Брянск
Отправлено: Dron от 25 апреля 2014, 10:10:21
Описание маршрута. Чистовой вариант. Нужно распечатать будет.
День1, понедельник 28 апреля.
Точное время старта – пока не знаю, порядка 8-30 – 9-00 стартую. В Дарковичах (конечная 40-го, для ориентира) встречаемся с Пашей. Shell'у вариант – заехать с Бр-1 в 9-36 до Дятьково (там в 10-57, идёт через Полпинскую) матрисой, ибо после Дятьково будет ещё порядка 110км, а ехать Алексею гораздо дальше чем мне или Паше. Лёш, скажи едешь ли на матрисе.
Хороший асфальт закончится примерно через 8-10км после Ивота,  а после Немерич будет даже 3-4 км песчаного грейдера, да и дороги после Немерич почти до Бетлицы будут с неважнецким покрытием. Хотя машин не будет. Несколько памятников по пути, 6 раз пересечём Ветьму :) Кстати, при наличии времени и сил, я за то чтоб устроить очередной обед (видимо, второй, а первый будет где-то в районе Бытоши) на Снопоте, отъехав с дороги 1-1,5км вправо или влево. Красивые там места, стояли там  в походе год назад.
На Безымянной Высоте (90км от Дятьково, т.е. в 17-18 часов) встречаемся с десногорцами, если они без труда к нам прорвутся. Ибо им с нами потом ещё и обратно тот кусок грунта ехать. Потом грунтово едем на Даниловичи. Я это грунт ездил. В сухое время года – гнали по грунту 20-25 почти сплошь. Ну, допускаю метров 300 пешки сейчас в одном месте, если эту дорогу неожиданно не убили.
В Даниловичах в святом источнике набираем воды, вскоре ищем место ночёвки. Даниловичи-Десногорск я не ездил напрямую, по карте это грейдер.
Для меня День1 под 150км.

День2, 29 апреля. Десногорцы помогают въехать в Десногорск в востока. Не был. Т.е. проедем плотину 1 раз. Небольшая экскурсия по городу. Берём паспорта, на всякий случай.
Посещаем точку водосброса с водохранилища.
Едем в Богданово (памятник у дороги слева). Потом мост через Десну в Холмеце.
В Новоспасском останавливаемся на часок – усадьба Глинки. Только посещение самой усадьбы, если пустят. В помещения не тянет.
В Ельню въезжаем по объездной с юго-запада – там памятник у дороги. Проезжаем центр Ельни. Спрашиваем по дороги на Мархоткино, на Богородицкое, про Мархоткинский мост через Угру. Принимаем решение о дальнейшем маршруте – предпочтительно через Богородицкое. Там 6-7 км грунта будет. Либо грунт Фёдорово-Мархоткино.
Посещаем Алексино, ищем там памятник битве 1500-го года.
До Алексино через Богородицкое я насчитал под 110км от старта. Т.е. возможно, после Алексино будет и ночёвка. Хотя, конечно, чем дальше заедем, тем лучше!

День3.
Дальше убойный рельеф до Дорогобужа и в нём самом. Помянем Шибенец и горку на Свенском. :)  Посещаем центр, памятники Отечественной и Великой Отечественной.
Севернее Днепра 2км – памятник у дороги справа. Дорогобуж – центр партизанского края  в войну, был захвачен и удерживался партизанами больше трёх месяцев. В Верхнеднепровском, возможно, увидим "глобус" у проходных завода минеральных удобрений.

Потом, едем на Вязьму по Старой Смоленской Дороге. По ней (ну и вообще по этой местности) наступал на Москву и потом отступал Наполеон. До Болдино асфальт, Болдино обязательно к посещению!
Дальше до Семлёво 30-35 км грунта, в основном плотного и быстрого. Допускаю редкие пешки по причине песка. Читал велоотчёты об этом участке.
Семлёво – памятник. До Семлёво нам от старта у Алексино – порядка 85км. Семлёво беловцы пытались взять в 42-м... не смогли.
Дяглево – памятников не вижу. Но в 42-м тут был госпиталь 8-го ВДК, десантников в какое-то время направили на другой участок фронта, тут оставили беловцев обороняться. После нескольких отбитых атак у беловцев просто не осталось личного состава... ну и раненых десантников тут уничтожали  потом в госпитале немцы. Ну и вражда была посеяна между десантниками и беловцами...
Поляново – памятник
Через 7км после Поляново - уходим направо от дороги на грунт. Там топографическая точка – высота 316 метров над уровнем моря. Почти наивысшая точка центральноевропейской России. Наивысшая – вроде бы тоже неподалёку от Вязьмы, 319 метров.
От высоты-316 едем грунтом 4-5 км на северо-восток, это фактически вдоль дороги но в 1-1,5км от неё (непроезже – значит, по дороге). Это урочище Пастиха. Тут выдохлось наступление на Вязьму ефремовцев и беловцев в феврале 42-го, тут братские могилы. Возможно, где-то там будет и ночёвка (тогда 105км за день). Только тогда нужно воды заранее набрать. А возможно, ночёвка будет и поближе к Вязьме, на берегу р. Вязьма западнее Вязьмы. Плохо только, что 2-3км выше по течению находятся вяземские отстойники....
Мечты – ночёвка после Вязьмы. Это возможно только, если по Старой Смоленской Дороге будем стабильно ехать не отдавая на то все силы,  и стартуем через 10км после Алексино. Надо стремиться проехать Вязьму в 3-й день!!!! Но пока считаем ночёвку до Вязьмы.

День4.
Братские могилы в Черёмушках – 1км от дороги справа. Кстати, может даже ночевать где-то у Черёмушек. Народу на природе пока будет не очень много – дни рабочие.
По Вязьме – объехать центр (трек по Вязьме будет в форме 3 небольших лепестков. Вязьма большая, что посетить в центре – примерно наметил). Посетить памятник Ефремову, храм Одигитрии.... Попытаться купить вяземских пряников... увидеть памятник-лапоть...
От Вязьмы на юг. В районе Батищево у трассы памятник слева, в районе Кайдаково у трассы справа памятник. Посещаем мемориал в Красном Холме. Видел фото – меня впечатлило...
Может быть, посещаем памятник в Селиваново. 500м от дороги справа.
2 памятника справа от дороги 100-300 м в Харьково
Грунт. Памятники в Мельзино, Соколово, Волоста-Пятница.
Грейдером возврат на трассу.
Бр. мог. за 300м до моста через Волосту.
Памятный знак у Угры (где мы начинали сплав на байдарках)
Памятник-Катюша в Знаменке (200м в сторону Юхнова). До сюда от старта 65км. Тут остановка на часовой отдых. "Горячие головы" едут в Великополье – интересно глянуть там родник. Крюк 2*6км = 12 км. Это не считаем, это по желанию.
Памятник перед д.Желанья слева (видели год назад).
Угра течёт вдоль дороги. Будет вечер. Будет чертовски красиво. Почаще смотреть на воду с дороги и не спешить.
Мемориал "площадь сожжённых деревень" на месте д. Прасковка
Памятник справа от дороги (район д. Горячки)
Памятник десантникам на въезде в Угру. Хотя освобождали её не десантники, а партизаны.
Проехать по центру Угры (памятники), глянуть в Угре на мост через Угру. Посетить с. Вознесенье. Читал такую историю. Наши партизаны, десантники, беловцы освобождали Угру в 42-м. Там стояли немецкие инженерные войска – группа Хаазе. Ну и подступиться к Угре было трудно. Хотя они были окружены. Они уже сдали Угру и держались в Вознесенье, как немецкое командование резкой атакой в начале апреля 42-го сумело освободить своих, даже подогнать туда бронепоезд с южного направления. Версия. Немцы ж заняли Францию. Овладели и секретными документами с французских архивов. Возможно, там была информация о вывезенном наполеоновцами с России золоте, и спрятанном где-то здесь, в ходе разгромного отступления. Вот и войска потому инженерные, и поезд нужен для вывоза груза. Это лишь версии, читал книжку, но возможно именно так немцы вывезли с России наполеоновскую добычу. Я хочу просто посмотреть эту местность.
По пути на Всходы, снова смотрим с дороги на Угру. Была б ясная погода...
Всходы. Бр. мог. на северо-востоке. Не были тут. Набираем воды (вода хорошая была год назад). По желанию, едем в район композиции "Катюшин берег".
Вскоре после Всход, южнее, ночёвка. День получается порядка 115км.

День5.
После Хатисино – бр. мог. слева от дороги 300м.
Через 1км памятник справа от дороги
От Аршаниц – 3км на восток. 2 памятника.
После Аршаниц через 2км памятник справа.
В Спас-Дёменске памятник на западной окраине у дороги. Проехать по центральной улице – ещё памятники. До Спас-Дёменска 40км.
Пересекаем А101. У Болвы перед Понизовьем – бр. мог. слева от дороги. Грунт или грейдер до Тягаево, там памятник, памятник через 3км справа, памятник в Верхней Песочне слева. Спас-Дёменск- центр Кирова – это 50км. Кусок дороги неясного качества. С Кирова матриса  в 17-14 на Дятьково. Но если в предыдущие дни проезжать соответственно на 10км больше чем пишу, ехать организованно, то последняя ночёвка сдвигается за Спас-Дёменск, т.е. на последний день остаётся порядка 150 км – и без поездов.

Возможные попутные поезда – я спишу.

План жёсткий, но просчитав это всё ещё раз – убедился что реальный. Дождей долгих не обещают, ветров сильных – тоже (только первый день – ощутимый попутный ветер). Температура комфортная.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 25 апреля 2014, 11:25:56
Цитата: Dron от 24 апреля 2014, 16:50:55
Путь неблизкий, на батонах, слойках и сникерсах не проедешь.
100 грамм риса - 330 ккал, один большой сникерс (101 г) - около 550 ккал. Пожалуйста, не надо обвинять сникерс в некомпетенции :acute: :mosking0:.

Я на обеде буду кушать рыбу с хлебом. Или йогурт с батоном. Или еще что-нибудь подобное. Запасом жира в организме полно, поэтому, чтобы не терять мышечную массу из-за многочасовой аэробной работы, в походе надо стараться обеспечить себя достаточным количеством белка (20-25% в рационе).
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: mechanic032 от 25 апреля 2014, 14:52:21
Позвольте вмешаться - 20-25% белка при размеренных нагрузках. А при постоянных аэробных как бы о 50% и выше задумываться надо ))
Кстати, а белково-углеводные смеси не пробовали использовать?
Название: Re: Велопоход 28.04-02.05.2014 Брянск-Безымянная Высота-Вязьма-Всходы-Брянск
Отправлено: SKAlech от 25 апреля 2014, 22:02:41
Цитата: Dron от 25 апреля 2014, 10:10:21

День2, 29 апреля. Десногорцы помогают въехать в Десногорск в востока. Не был. Т.е. проедем плотину 1 раз. Небольшая экскурсия по городу. Берём паспорта, на всякий случай.
Посещаем точку водосброса с водохранилища.



Во сколько планируете подъехать?? Будний день, чтобы мне с работой заранее решить вопрос
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 25 апреля 2014, 22:20:59
Предположительно, так.
Ночёвка после Данилович 2-4 км. Стартовать 10 - 10-30. Значит, порядка 11-30 будем в окрестностях плотины, въезжать со стороны Сырокоренья. А подробнее - только по телефону. Если часов в 8 станем на ночёвку - то наверно так и будет.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 26 апреля 2014, 00:53:29
Ещё раз глянул все мутноватые участки по спутнику. Остался один мутный участок, где я не особо вижу дороги. Это второй день, после Ельни на участке Богородицкое-Чамово. Порядка 6-7км непойми чего  :scratch_:  хотя больших болот по карте там нет.
Если ехать через Мархоткино, то там не просматривается или видно очень плохо только 3км, притом на Следнёво дорога вроде как даже видна вся.
Кто любит поковыряться в спутниковых снимках, "доставьте" нас с Ельни в Алексино с наибольшим комфортом!
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 26 апреля 2014, 10:52:48
Цитата: Dron от 26 апреля 2014, 00:53:29
Ещё раз глянул все мутноватые участки по спутнику. Остался один мутный участок, где я не особо вижу дороги. Это второй день, после Ельни на участке Богородицкое-Чамово. Порядка 6-7км непойми чего  :scratch_:  хотя больших болот по карте там нет.
Если ехать через Мархоткино, то там не просматривается или видно очень плохо только 3км, притом на Следнёво дорога вроде как даже видна вся.
Через Мархоткино (http://maps.yandex.ru/-/CVfX523x) путь до Алексино на 20 км больше, еще и с перспективой пару раз брать болотистый брод.
Путь через Богородицкое (http://maps.yandex.ru/-/CVfXBMIs), даже при преодолении части леса пешком, выйдет минимум на час быстрее.
Даже путь через Дрогобуж (http://maps.yandex.ru/-/CVfXBQz) полностью по асфальту выйдет всего на 5 км даже Мархоткинского.
В общем, Мархоткино будет в маршруте, но не в этот раз :pardon00:
В районе Бобровичей местность высокая, поэтому болот в лесу быть не должно. А в неболотистом хвойном лесу невдалеке от населенных пунктов грунтовки будут по-любому :).
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 26 апреля 2014, 11:11:25
Едем 100% на Богородицкое. До Бобровичей есть дорога. И есть слив на трассу оттуда, в случае чего :) В Богородицком любой скажет, как там с дорогами в сторону Чамово. Просто, разные районы  :pardon00:
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 26 апреля 2014, 11:31:19
Цитата: Dron от 26 апреля 2014, 11:11:25
Едем 100% на Богородицкое. До Бобровичей есть дорога. И есть слив на трассу оттуда, в случае чего :) В Богородицком любой скажет, как там с дорогами в сторону Чамово. Просто, разные районы  :pardon00:
Да будет какая-нибудь дорога. Егеря-то наверняка есть :)
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: PetitChou от 27 апреля 2014, 19:49:13
Ребята, счастливого пути вам! 
Незабываемых впечатлений, сытости и попутного ветра!
:bye:
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 27 апреля 2014, 20:28:42
Цитата: PetitChou от 27 апреля 2014, 19:49:13
Ребята, счастливого пути вам! 
Незабываемых впечатлений, сытости и попутного ветра!
:bye:

Спасибо, Оль :)

Договорились с Андреем, что я завтра выезжаю в 8:00, а он - примерно в 8:30. Леха, тебе придется пораньше 8-ми выкатить
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 27 апреля 2014, 21:35:33
Спасибо, Оль!

Давайте, для ровного счёта, в 9-00 у поста ГАИ (у поворота на заправку). Там все трое и встретимся.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: autist от 27 апреля 2014, 22:35:59
Прошу прощения, у меня серьезно заболел отец, поэтому более чем однодневную велопрогулку планировать не могу. (по этой же причине пару дней было не до интернета и форума).

Надеюсь обстоятельства позволят встретиться на подъезде к Десногрску.

Желаю счастливого пути, и поменьше нештатных ситуаций!  :)     








Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 28 апреля 2014, 08:36:55
Цитата: Dron от 27 апреля 2014, 21:35:33
Давайте, для ровного счёта, в 9-00 у поста ГАИ (у поворота на заправку). Там все трое и встретимся.
10 часов ровнее :biggrin0: :blush000:.

Из-за гонки, оформления протоколов и т.п., сборы затянулись, поспал всего 2,5 часа :help0000:. Чую, вечером буду готов лечь спать, где придется, и даже без палатки :zlorad:.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: autist от 29 апреля 2014, 01:24:51
Немножко фотографий наших героев!

Извините за качество, не разу не фотограф и снимал на мобилу.           

(https://dl.dropboxusercontent.com/u/8881336/2014-04-28/DSC_0138.JPG)

(https://dl.dropboxusercontent.com/u/8881336/2014-04-28/DSC_0139.JPG)

Даниловичи, у колодца, закачка воды.

(https://dl.dropboxusercontent.com/u/8881336/2014-04-28/DSC_0146.JPG)

Поедание пиццы в лесу.

(https://dl.dropboxusercontent.com/u/8881336/2014-04-28/DSC_0149.JPG)

В ожидании ужина...

(https://dl.dropboxusercontent.com/u/8881336/2014-04-28/DSC_0151.JPG)

Кашевар.

(https://dl.dropboxusercontent.com/u/8881336/2014-04-28/DSC_0170.JPG)

Романтический ужин у ночного костра.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: makser10 от 29 апреля 2014, 13:28:17
то то никак не могу до Паши дозвониться )))
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: autist от 30 апреля 2014, 15:44:10
Еще немножко облегченных фотографий.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/118864819.0/0_101e71_6c5f895d_orig.jpg)

Три богатыря на фоне Десногорского водохранлища.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/118864819.0/0_101e65_f3a6772e_orig.jpg)

Окрестности Десногорска. Скалодром.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/118864819.0/0_101e63_8bf26984_orig.jpg)

Десногорск. У фонтана.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/118864819.0/0_101e67_dde7ac1f_orig.jpg)

Семейный снимок.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/118864819.0/0_101e68_8617ff13_orig.jpg)

У "подковы". Сброс охлаждающей воды с 1-го энергоблока Смоленской АЭС. 

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/118864819.0/0_101e69_75c8c44a_orig.jpg)

Но мосту через Десну около деревни Холмец.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/118864819.0/0_101e6a_cbe865db_orig.jpg)

Новоспасское. Усадьба Глинки. Парадный вход.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/118864819.0/0_101e6b_a93a6f61_orig.jpg)

Новоспасское. Мостик через каскад прудов.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/118864819.0/0_101e6c_8cc946ed_orig.jpg)

В беседке с видом на пруды.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/118864819.0/0_101e6d_2b74aeb1_orig.jpg)

Усадьба Глинки. Южное крыльцо с видом на Десну.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 02 мая 2014, 22:34:50
Вернулись :). Выполнили почти всю запланированную программу осмотра достопримечательностей, немного обгорели на солнце, как следует протряслись по убитым российским дорогам. Вышло около 640 км.

Спасибо десногроцам Диме и Жене за экскурсию по городу и окрестностям. Без вас, ребята, мы бы не нашли ни Подкову, ни скалодром.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: IvanIvanych от 02 мая 2014, 22:36:17
Цитата: krutyashiy_pedali от 02 мая 2014, 22:34:50
Вернулись :). Выполнили почти всю запланированную программу осмотра достопримечательностей, немного обгорели на солнце, как следует протряслись по убитым российским дорогам. Вышло около 640 км.
Видел тебя на Пилотах с баулом. Молодцы!
Один я Шела халявщиком считаю?  :biggrin0: Такое чувсство, что за него вещи везли Андрей  и Паша.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: krutyashiy_pedali от 02 мая 2014, 22:39:33
Цитата: IvanIvanych от 02 мая 2014, 22:36:17
Видел тебя на Пилотах с баулом. Молодцы!
Да, ехал 150-й км за сегодня :).
На Флотской видел Кирилла в компании себе подобных. Я их заметил, а они меня, едущего навстречу, нет :unknw000:.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-
Отправлено: wu07 от 02 мая 2014, 22:49:19
Скалодром класс, нам бы такой в Брянск!
А если в подкову засосет, что будет??
"Три богатыря", у Паши и Андрея взгляд куда-то далеко, придалеко - за горизонт! В мыслях новые маршруты у ребят: по Тверской области, Псковщине и там до Финского залива))
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Lanser от 02 мая 2014, 23:00:08
Цитата: IvanIvanych от 02 мая 2014, 22:36:17
Один я Шела халявщиком считаю?  :biggrin0: Такое чувсство, что за него вещи везли Андрей  и Паша.

Ты не одинок.

В любом случае - молодцы!
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: shell от 02 мая 2014, 23:16:49
Цитата: Lanser от 02 мая 2014, 23:00:08
Цитата: IvanIvanych от 02 мая 2014, 22:36:17
Один я Шела халявщиком считаю?  :biggrin0: Такое чувсство, что за него вещи везли Андрей  и Паша.

Ты не одинок.

В любом случае - молодцы!
Да. Признаю с багажником облажался. Он еще исломался на третий день похода. 12 кг консольник на ямах не выдержал перегруза тушенкой.. Купить было негде. Поэтому сам считаю себя халявщиком. Прошу прощения у велотоварищей.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 03 мая 2014, 01:57:56
Общие впечатления.
День1. Сначала жарко, потом пасмурно прохладно, попутный ветер некислый до Бетлицы, потом боковой и встречно-боковой. В Бытоши и Немеричах немного помочило. Паша тормознул наш старт на час-полтора, т.к. ему накануне некогда было готовиться, и так спал всего пару часов за ночь, бедняга. Алексей неожиданно взял свою палатку, хотя с Пашей накануне разговор об общественном шёл (знато дело, Паша взял бы не 4-ку а 3-ку). Инфа о том была в теме, но Паша, отвечая на то моё сообщение, случайно выбрал вместо "цитировать" "правку", т.е. откорректировал его, а потом просто грохнул т.к. оно уже не имело смысла. С другой стороны, Алексей фотографировал на гонке накануне, так что у него с Пашей вообще по идее никаких размолвок по вещам не должно было быть, вживую ведь виделись меньше чем за сутки до похода. То что Алексей приехал с сумкой – в принципе нормально, можно нагрузить и ту сумку. Другой вопрос, как вообще поведёт себя консольный багажник, и сколь он годен к нагрузкам – я например не знаю, с таким не ездил, и внешнего его вида боюсь – несерьёзная штука, на вид, для похода, с нагрузкой от 10кг (а меньше грузоподъёмность – так и зачем он тогда нужен?!). Кое-чего отгрузили у Паши, а встречались с ним уже ближе к Слободищу. Ждавши его, даже зарулили на заброшенные базы ПВО тут за Бежицей, я там не был до того. Катили очень бодро. Часто посменно.
Неприятный момент в Бетлице – хотели посмотреть памятник в сквере, но там дядька-рабочий и рядом с ним какой-то начальник просто показали рукой – мол, разворачивайтесь. Я уточнил причину. Причина – что мы на велосипедах. Да, согласен, пешком с велосипедом в руках можно? – нет, нельзя, оставьте там за оградой. Ну, дядя, вот и разговаривай так сам со своими гостями, которые к тебе ходят на пиво и блины, а с брянскими велосипедистами не смей! Общение принято начинать со слова приветствия, а не отмашкой рукой в ту сторону, откуда пришли. Ну, мы и развернулись.
Посетили Высоту. Там Паше позвонили. Дима с Десногорска. Грунт до Даниловичей – на оценку 4. Познакомились с Димой. Набрали воды в Святом источнике. Дима подсказал, где лучше остановиться, наготовил дров, накормил пиццей.... Мы смотрели на него немного офигевшими... и голод напоминал о себе. Я проехал за день 143 км, а Паша и Алексей на 15-17 км больше.... Но чтобы так вот пришёл какой-то человек с улицы и устроил нам тут нормальный быт... не укладывалось в голове! Посетили нас и лесники – по-доброму попросили поосторожнее с огнём, это участок воспроизводства леса. Человечные люди в десногорских краях!

День2 – выкатили навстречу Диме. Жарко. Чуть промазали с дорогой, и мы, и видимо он. Ну, на плотине встретились. 3-4км лишних мы накрутили. Посмотрели скалодром, водохранилище. Подкатил Женя. Поехали по Десногорску, посмотрели город. Я бы это назвал Меккой для любого электрика  :)  Город понравился.
Побывали в том самом месте, где этот слив воды. Я чего-то всегда думал, что это слив с водохранилища в Десну, но прошу меня простить, это технологические процессы Десногорской АЭС, а вода там теплее руки... Десна в тех краях свободно проходит в метровую трубу....

Женя уехал по делам, а с Димой мы доехали до Новоспасского – усадьбы Глинки, потом Дима поехал обратно. Намесились грейдера до Новоспасского. Погода неожиданно подсунула нам попутный ветер, обещали совсем другой.
Ельня – примерно такой её и представлял.... Часто одноэтажная в центре, и с громадным парком, посвящённым памяти Великой Отечественной.
Докатываем до Богородицкого, до Бобровичей. Подвернулись нам 3 тракториста, отговоривших нас от начального плана – там рубят лес, а с велорюкзаками.... ходить трудно. И поехали мы за семь вёрст киселя хлебать, вернее дорог через леса искать. В последней деревне (Лопатино) набрали воды. В лесу вскоре стали. 112 км за день. Отставание от плана сразу на 2-3 часа.
У меня весь день расклёпывалась цепь, слегка проскакивая, но так и не расклепалась. Утром удалил 2 звена, всё стало в порядке.

День3 начался с пешки, больше километра, дорога сначала лесовозная, потом старая десятки лет некатаная. Потом луга со скоростью 7-9. Наконец, долгожданное Чамово. Потом на спуске Алексей ломает свой консольный багажник, хотя скорость его наверно была под 50. Сумку (12 кг Паша намерял) – Лехе на плечи, и неспеша до Алексино. Там осмотрели полузапущенную усадьбу Барышникова. К памятнику битве 1500-го года не подъезжали – это если ехать с Алесино в сторону Мархоткино, но не до него было уже. Шутка ли, 3,5 км за более часа пути от старта...
Распотрошили Лёхину сумку. Лёхе вручили на плечи мой рюкзачок, кой-чего туда поднабив, повесив на седло Алексея сумочку с Пашиным железом и блокировки на раму. И медленно, со скрипом, покатили дальше. Это был самый тяжёлый момент похода. Ибо ветер сильный, встречно-боковой, а рельеф – ожидаемые адские овраги южнее Дорогобужа. Паша сказал, что за первых 40км этого дня мы набрали 400м высоты.
Кое-как приползли в Дорогобуж, багажников по магазинам нет. Посмотрели глобус на заводе удобрений. Дорогобуж – главное разочарование похода, ожидал от города большего. Мы не видели центра, но там где центр ожидался - асфальт был с такими ямами, что лови змеиный укус с нашим перегрузом. А вот завод удобрений запомнился много позитивнее – процесс кипит, снова люто-индустриальные фотки, как и с Десногорска.
Конец неприятностям дня3. Переезжаем Днепр. На вид, с Болву у Брянска, но покрасивее. Дальше – Старая Смоленская дорога. Машин очень мало, попутный ветер, шикарный асфальт до Болдинского монастыря. Потом грейдер, потом снова асфальт.... Я ожидал 30-35 км грунта, было меньше раза в 3. Тяжёлый грунт был – первых 6 км. Я раз 7-8 шёл по песку, но каждый раз не более 50м. Станешь в песке – а он как якорь, велик непросто сдвинуть... Дальше грунт твёрдый, скорость около 20. И так до деревни Зарубежье. Вскоре асфальт, снова отличный. К Семлёво подлетали по асфальту по ветру со скоростью за 30 по ровному. День 3 ассоциируется именно со Старой Смоленской дорогой, прочее, думаю, скоро забудется.
Ночёвка в отличном месте – лучшая ночёвка похода – через 3км после Семлёво у реки Осьма. Там песчаные карьеры, и они подпортили машинную дорогу, на машине к речке не подъехать. Место как раз для нас! Редколесье, закат, высокий берег Осьмы. Устраиваем купание. Вернее, обмывание. Свежесть, конечно, сразу. 95 км.

День4. Утром в котлах лёд. Были заморозки. Всё тот же попутный ветер, быстро долетаем до Вязьмы. 1-е мая. Праздник, народные гуляния, а тут мы припёрлись с Брянска :) Смотрим множество церквей, едем вдоль городского парка, кишащего праздничным народом. Время тикает, кушать нечего. Нет продуктовых магазинов больших, на удивление. Вскоре, нам советуют "Магнит", но мы теряем Алексея, не уследившего наше с Пашей движение, и не оставшегося на месте где виделись в последний раз, и куда я вернулся минуты через 3 после того. Но повезло, встретились быстро. Закупились. Едем в парк на лавочку – а ребята чего-то решают что не в этот парк, а Вязьма скоро кончается. Лютый встречный ветер. Я реально дохну. 2 часа дня, не ел с 9 утра, подступает тошнота, начинает водить по полосе. Бросаю тщетные попытки догнать ребят, торможу на первой остановке, съедаю половину своего риса с контейнера. Тошнота отступает. Раскатываюсь. Догоняю и нахожу их вскоре на ещё более загаженной остановке. Обедаем, отдыхаем.... Прихожу в чувства ещё больше.
Дальше борьба с ветром до Знаменки, порядка 35км. Езда на колесе. Трасса терпимая, главное что асфальт ровный.
В Знаменке ветер становится ещё более встречным. Но к вечеру слегка успокаивается. У Паши проблемы с задней покрышкой, которая критически вытерлась – залечил подкладыванием в неё ещё чего-то. Останавливаемся за 10км до Всход у устья Маковки, где она впадает в Угру. Место тоже очень хорошее и почти безлюдное, если не считать деревню в несколько домов напротив, и то что на нашем берегу в 150м от нас стояло несколько машин с той деревни. Такая вот бесплатная парковка на берегу Угры. 118 км за день. Ребята называют самым сложным 3-й день, а я - 4-й. Воду кипятили и пили с Маковки. Снова обмывались в речке. С вечера слегка ходили тучки. Но пронесло. Когда сидели у костра, резко подул ветер в обратную сторону...

День5. Лютый северный ветер, холодина. Северный ветер – это нам как подарок судьбы. Будет гнать к дому.
Проезжаем Всходы, дальше дорога на Спас-Дёменск хоть и без машин, но вот вернусь ли я туда – большой вопрос. Местность в целом малоприглядная, есть 3 участка грейдера, 2 из которых сильно пылят, либо содержат щебёнку....
Спас-Дёменск понравился. Ухоженный городок, отличительная черта которого – яркие красные и жёлтые оттенки домов, тротуаров. Тротуары выложены больше нигде не встречавшейся плиткой. Город ни с чем не спутаешь!
Дальше путь на Киров через Понизовье немного омрачился тем, что мы там возле него подзаблудились, и на 35км до поезда (из которых 10 км - грунт) осталось порядка 1ч 55 мин... Правда, попутный ветер. Грунт оказался 7км и был почти весь сухим и быстрым – 20-22 км/ч. Потом 3-4 км грейдера с той же скоростью. Потом плохенький асфальт. И где-то в районе Песочни начался новейший асфальт. Сразу пошли за 30. Где-то объехали трактор на слабом спуске, наша скорость была 38-40, его – на треть меньше. Долго крутились по Кирову, нашли Фаянсовую, - там мы были за 20 минут до поезда. Взяли билеты. Поезд = 2 детских вагона матрисы, один из которых закрыт. Загрузились. Шокировали перекрытием всех проходов в вагоне машиниста, он предложил открыть нам тот второй вагон, мы с радостью согласились. Вышли наружу. Загрузились снова. И ехали как короли! Народ на остановках матом негодовал что закрыт вагон, а мы пригибались чтоб нас не было видно в окна.

От Дятьково – Алексей с сумкой за плечами на матрисе до Брянска, а мы с Пашей – полетели по попутному ветерку в Брянск своим ходом. Ощущения от этой скорости – очень позитивные. 142 км за день.

Всего 610 км. Многого не видели, где-то нам говорили что дороги очень плохие (Юшково, например), и мы туда не ехали. Но в целом поход понравился, да и мы сами не устали. Все стоянки в отличных местах, а готовка вкуснейшего супа вечером 4-го дня – это вообще эффектнейший ход :) Дороги теперь представляем, будет повод – туда вернёмся!
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Спутник от 03 мая 2014, 20:23:29
 Получен оперативный ответ от бетлицких журналистов на странный приём участников велопохода в райцентре. На моей памяти Бетлица всегда славилась своим гостеприимством.
Вот сообщение от корреспондента "Бетлицкого вестника" Веры Мартыновой:

"Здравствуйте , Дмитрий. Посмотрела ваших ребят. Молодцы! А вот дядю  в парке можно было бы и послать. По крайней мере спросить его фамилию и задать вопрос - чего раскомандовался? Парк для всех, а не только для начальников."
(http://vangog.bks-tv.ru/t/3/2/536543ea3a023.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/?3/2/536543ea3a023.jpg)

В статье написано, что это место станет любимым местом отдыха жителей и ГОСТЕЙ нашего посёлка. На День Победы я про этот случай ещё расскажу Главе Администрации района. Люди с Брянска приезжают в Бетлицу и на Высоту на велосипедах(!), а им типа "валите отсюда - только вас тут не хватало".
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: IvanIvanych от 03 мая 2014, 20:58:37
Шикарный отчет. А добавленная интрига/скандал/расследование в Бетлице, так и подталкивают к его прочтению.
Скоро будешь сам искать неприятности, чтобы рейтинг отчетам поднять  :biggrin0:.
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Макс от 03 мая 2014, 21:28:48
Спасибо за отчёт. Правда сложилось впечатление что это был не самый простой поход... Ну и плюс Алексей с багажником и Паша со своими покрышками... ждём фото :)
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 05 мая 2014, 00:27:48
Кратенько в картинках.

День1.

Это перед Бутчино, самый песочный кусок грейдера. Подвернулся какой-то бронтозавр навстречу.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9751/80631726.85/0_a4d70_b7f524fd_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675184/)

"У незнакомого посёлка, на Безымянной Высоте" необычно безлюдно...
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9751/80631726.86/0_a4d71_d6d7e94e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675185/)

Будем знакомы, Дима (autist)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9745/80631726.84/0_a4d2b_37562c8f_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675115/)

Святой источник в Даниловичах
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9751/80631726.84/0_a4d2c_28c6e5_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675116/)

День2.

Скалодром в Десногорске
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9745/80631726.84/0_a4d2d_4565509a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675117/)

Водохранилище.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9751/80631726.84/0_a4d2a_e4a01a0e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675114/)

К нам присоединился Женя (SKAlech) (по центру)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/80631726.84/0_a4d2e_efb23c9f_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675118/)

Плотина
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/80631726.84/0_a4d2f_55e19b78_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675119/)

Это и вся Десна
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/80631726.84/0_a4d30_aa78e1dd_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675120/)

Десногорск. Промзона.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/80631726.84/0_a4d31_35996ac4_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675121/)

Конструктивный элемент водоотводного процесса охлаждения АЭС
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5211/80631726.84/0_a4d32_13f5cc4e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675122/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/80631726.84/0_a4d33_2f9f3e60_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675123/)

Паша примеряется к новой для себя технике
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/80631726.84/0_a4d34_8f257f53_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675124/)

Новоспасское. Усадьба Глинки.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/80631726.84/0_a4d35_f581ddea_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675125/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/80631726.84/0_a4d36_6b12fdd8_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675126/)

Въезд в Ельню
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/80631726.84/0_a4d37_b9035c46_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675127/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/80631726.84/0_a4d38_deed50ff_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675128/)

Ельня. Это и вся Десна.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/80631726.84/0_a4d39_6f12c56c_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675129/)

Ельня. Центр.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/80631726.84/0_a4d3a_e292db9a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675130/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/80631726.84/0_a4d3b_f217c333_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675131/)

На окраине цивилизации... тут воду для ночёвки набирали.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/80631726.84/0_a4d3c_4a0958c8_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675132/)


День3.

Утро в цветах
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/80631726.84/0_a4d3d_f3938e0f_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675133/)

Пешка.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/80631726.84/0_a4d3e_d10ee76a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675134/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/80631726.85/0_a4d3f_ab31162a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675135/)

Алексино. Усадьба Барышникова.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5211/80631726.85/0_a4d40_58122774_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675136/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/80631726.85/0_a4d41_246301a7_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675137/)

Лютый рельеф.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5211/80631726.85/0_a4d42_dcbe0c0_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675138/)

Дорогобуж. Днепр.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5211/80631726.85/0_a4d43_d9474a65_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675139/)

Дорогобуж. Памятники.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9930/80631726.85/0_a4d44_f1748faf_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675140/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9753/80631726.85/0_a4d45_d3ef3a8b_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675141/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9930/80631726.85/0_a4d46_ecf91e8a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675142/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9930/80631726.85/0_a4d47_119f7282_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675143/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9930/80631726.85/0_a4d48_d6d708f0_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675144/)

Глобус.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9805/80631726.85/0_a4d49_92ac66a9_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675145/)

Срезка от асфальта до асфальта.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/80631726.85/0_a4d4a_80a9de73_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675146/)

Дорогобуж. Промзона.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/80631726.85/0_a4d4b_d188b347_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675147/)

Днепр.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9930/80631726.85/0_a4d4c_77e87cb9_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675148/)

По Старой Смоленской Дороге. Асфальт.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/80631726.85/0_a4d4d_b7a05dd1_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675149/)

Болдинский монастырь.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/80631726.85/0_a4d4e_49f46eb4_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675150/)

По Старой Смоленской Дороге. Грейдер.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/80631726.85/0_a4d4f_5eb04cc7_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675151/)

Река Костря.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9805/80631726.85/0_a4d50_a9155ad7_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675152/)

По Старой Смоленской Дороге. Самый неприятный песочный участок.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/80631726.85/0_a4d51_83f75e09_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675153/)

По Старой Смоленской Дороге. Вязьма – 51 км, Дорогобуж – 31 км, Издешково – не видно сколько км..
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/80631726.85/0_a4d52_90e7b83b_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675154/)

По Старой Смоленской Дороге. Вечереет.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9805/80631726.85/0_a4d53_243324b_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675155/)

По Старой Смоленской Дороге. Мост в районе Беломира.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/80631726.85/0_a4d54_5d9f57de_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675156/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9753/80631726.85/0_a4d55_1843bc1e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675157/)

Место ночёвки.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/80631726.85/0_a4d56_e478fa80_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675158/)

День4.

Впереди – высота-316. Не брали т.к. дорога неважнецкая.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/80631726.85/0_a4d57_e0989a86_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675159/)

Река Вязьма
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/80631726.85/0_a4d58_9e6e3508_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675160/)

По городу Вязьма....
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/80631726.85/0_a4d59_bd1242c8_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675161/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/80631726.85/0_a4d5a_d3d49586_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675162/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9798/80631726.85/0_a4d5b_13a056cf_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675163/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/80631726.85/0_a4d5c_cb898e21_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675164/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/80631726.85/0_a4d5d_6d0c25a0_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675165/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9798/80631726.85/0_a4d5e_714ee620_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675166/)

Памятник М.Г.Ефремову в Вязьме.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9753/80631726.85/0_a4d5f_17fb83a7_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675167/)

Поле Памяти в Красном Холме.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9798/80631726.85/0_a4d60_9791d9d2_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675168/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/80631726.85/0_a4d61_5b1adef8_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675169/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9798/80631726.85/0_a4d62_b08a176_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675170/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/80631726.85/0_a4d63_14a3c8f5_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675171/)

Река Волоста.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/80631726.85/0_a4d64_a02f804e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675172/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/80631726.85/0_a4d65_30c93e15_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675173/)

Угра. Тут 12-го июня того года стартовали и мы...
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/80631726.85/0_a4d66_5f74b3ae_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675174/)

Памятник первой батарее "Катюш" Флерова.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/80631726.85/0_a4d67_1655e171_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675175/)

Вдоль Угры по асфальту.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9814/80631726.85/0_a4d68_12f94bae_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675176/)

Поле сожжённых деревень.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9828/80631726.85/0_a4d69_936bc359_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675177/)

Райцентр Угра.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/80631726.85/0_a4d6a_ee5dc33a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675178/)

Речка Маковка. Место ночёвки.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9828/80631726.85/0_a4d6b_8cb3d63d_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675179/)


День5.

Туманное утро.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9828/80631726.85/0_a4d6c_a28f2ef0_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675180/)

Река Ворона.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9828/80631726.85/0_a4d6d_33d09133_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675181/)

Спас-Дёменск
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9751/80631726.85/0_a4d6e_77d85f44_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675182/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9751/80631726.85/0_a4d6f_7b0b839d_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/675183/)

Фотик у меня дох, после Вязьмы я снимал очень немного. Думаю, у Паши фоток будет 5-7 тысяч. Так что, когда-нибудь в этой теме будет и полноценный отчёт с 200-250 фотками и подробным рассказом.


Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: CanNon от 05 мая 2014, 00:50:45
Вот смотрю на фото и узнаю знакомые места: дорогобуж (так-так), промзона (ну думаю, верное направление по старой смоленской дороге, может заедут...---->) болдин монастырь!!!...Целое лето, прожитое там :) Вы заезжали на монастырский пруд? Там от него дорога в лес уходит, находили военные блендажи.... кстати, истребители не летали там, когда вы проезжали (полигон неподаллеку)??

ПС. жипиэс трек писАлся? интересно посмотреть :blush000:
Название: Re: Майский велопоход-2014 Рославль-Вязьма-Угра-Безымянная Высота-Жуковка
Отправлено: Dron от 05 мая 2014, 10:27:21
На пруд не заезжали. Я сказал ребятам что там по плану у нас обед. Но обед случился спонтанно (  :mosking0:  :pardon00:  :facepalm: )  в парке на лавочках у проходных того самого завода у Дорогобужа, т.е. за 15км до пруда. А 15 км после обеда - это только раскатиться, и всё... не поехали туда, см. причины потери времени в 1-й части 3-го дня.
Истребителей не видели.
Трек в этом месте - просто по Старой Смоленской Дороге, с заездом к монастырю в Болдино, и всё. Треки писал Паша, вопросы к нему.

Я по Старой Смоленской по-любому ещё поеду как-нибудь, и Болдино глянем тогда. Ну и в Мархоткино тогда от Дорогобужа катить.
Название: Re: Велопоход 28.04-2.05.14 Брянск-Десногорск-Дрогобуж-Вязьма-С.Деменск-Киров-Брянск
Отправлено: krutyashiy_pedali от 05 мая 2014, 15:45:35
Такие пруды, как в Болдино, встречались 3-4 раза в день. Одним больше, одним меньше... :pardon00:
Вообще, до пруда стоило хотя бы доехать. Но из-за того, что его совершенно не видно от монастыря, невозможно оценить где он находится, и сколько до него добираться (по времени). Андрей не настоял, а я не увидев поблизости никаких прудов, не решился ехать его искать :unknw000:.

Трек OziExplorer (http://forum.bryansk-velo.ru/photo/velopohod-may2014/trackall.plt)
Трек GoogleEarth (http://forum.bryansk-velo.ru/photo/velopohod-may2014/trackall.kml)
Название: Re: Велопоход 28.04-2.05.14 Брянск-Десногорск-Дрогобуж-Вязьма-С.Деменск-Киров-Брянск
Отправлено: krutyashiy_pedali от 06 мая 2014, 16:47:15
Заметил интересный факт.
Поход получился довольно объемным, 641 км за 33:45 часов, в среднем почти по 7 часов в день. Ехалось тяжеловато, не было бодрости. Чтобы поднять пульс выше 130 требовалось волевое усилие.
Но пару дней после похода наблюдался подъем формы, было легко вплоть до 160 ударов. И скорость при этом была соответствующая. До деревни (40 км) смотался туда и обратно со средними 34+ км/ч и пульсом 145-150. На шоссере, естественно.
Вывод: Поход можно рассматривать, как неплохую вкатку в сезон, как объемную подготовку к более интенсивным тренировкам :). Главное, правильно подобрать маршрут (побольше рельефа, встречные ветра) и участников (отсутствие матрасников) :)
Название: Re: Велопоход 28.04-2.05.14 Брянск-Десногорск-Дрогобуж-Вязьма-Киров-Брянск
Отправлено: Dron от 06 мая 2014, 17:38:01
Цитата: krutyashiy_pedali от 06 мая 2014, 16:47:15
....и участников (отсутствие матрасников) :)
Тссс!!!  :secret00: А то на следующий год, если я снова куда поеду и ты захочешь тоже, то придётся ехать вдвоём  :biggrin0:

Бодрый поход получился, время после него идёт, а впечатления о нём всё лучше и лучше  :rolleyes:
Это ж надо, как погоду (тепло, без осадков) и ветер удачно словили!!!


P.S. Морально готовимся в июне или июле на 3-4 дня в Поугорье либо по северу калужской области. Есть идеи. Как обычно, 100-120 км в день, хотя если Поугорье - то значит много грунта + оставить времени искупаться в Угре спокойно каждый день, тогда по 70-90 в день. Обещаю, мало не покажется  :biggrin0:
Название: Re: Велопоход 28.04-2.05.14 Брянск-Десногорск-Дрогобуж-Вязьма-С.Деменск-Киров-Брянск
Отправлено: Zakhar от 06 мая 2014, 17:43:55
Андрей привет! Жаль, не смог вам составить компанию на Смоленщине.

Нет желания на 9 мая съездить на Рессету в Кресты?
В продолжение этой темы:
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=8072.0

Предков помянем, ленточки к мемориалу привяжем, т.е. совместим приятное с полезным!  :)
По результатам предварительной разведки (моей) маршрут в идеальном состоянии. Там есть, что посмотреть.
Если погода позволит - я поеду в любом случае.

Планируемый километраж, в зависимости от варианта маршрута - 120 - 150 км.

Возьмем Серегу warnet'a, еще кого-нибудь, кто захочет.
Название: Re: Велопоход 28.04-2.05.14 Брянск-Десногорск-Дрогобуж-Вязьма-Киров-Брянск
Отправлено: Dron от 06 мая 2014, 17:51:33
Я бы всецело за... но кажется, в это 9 мая с женой и сыном на митинг пойдём в Брянске. Я ещё узнаю получше.
Ничего. Я надеюсь, в будущем всё получится.

Про 9-е уточню ещё. Хочется, но чувствую что должен быть с семьёй.
Название: Re: Велопоход 28.04-2.05.14 Брянск-Десногорск-Дрогобуж-Вязьма-С.Деменск-Киров-Брянск
Отправлено: Zakhar от 06 мая 2014, 17:52:29
Не вопрос! Можно 8-го. Еще и лучше.