(http://img.rl0.ru/5b6b101608e4a1bdf10145afddbbda03/340x255q90/mtr.rl0.ru/upload/b/3f/3767ecb564a5ca622d5fd755960c1.jpeg)
Министерство транспорта РФ внесло изменения в правила дорожного движения, которые касаются велосипедистов, водителей мопедов и обязанностей водителей автомобилей перед ними. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.
Документ вводит в ПДД термины, которые до этого отсутствовали: «Велосипедная дорожка», «Полоса для велосипедистов», «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)», «Пешеходная дорожка» и «Пешеходная зона». Кроме того, расширяются и предыдущие термины, например «Велосипед»: теперь так может называться не только двухколесное транспортное средство, которое приводится в движение мускульной силой, но и велосипеды с электродвигателями мощностью до 0,25 кВт.
Также уточняются определения терминов «Мопед», «Механическое транспортное средство» и «Тротуар». При этом мопедам и скутерам предписывается теперь двигаться по правому краю проезжей части, они не могут поворачивать налево или разворачиваться на более чем двухполосных дорогах, обязаны ездить только с застегнутым мотошлемом и обязаны предоставлять по требованию инспектора ГИБДД водительские удостоверения.
Поправки в ПДД обязывают водителей уступить дорогу велосипедистам при проезде перекрестков и повороте направо или налево. Ранее автомобилисты были обязаны пропускать велосипеды только на пересечении с велодорожкой. Движение по велосипедным дорожкам машин и мотоциклов (за исключением мопедов) будет запрещено.
Также вводятся новые знаки велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением и знаки, обозначающие дорогу, на которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку.
Кроме того, было скорректировано значение знака 3.20 «Обгон запрещен». Теперь без нарушения правил можно обгонять не только мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски, но и велосипеды.
Источник: http://motor.ru/news/2014/03/31/bicycle/
вот полностью
Велосипедистам везде у нас дорожка
А скутеристам придется обзавестись правами
31.03.2014, 00:00
Вчера вступили в силу поправки в федеральные Правила дорожного движения (ПДД), облегчающие жизнь велосипедистам. Водителей автомобилей обязали пропускать их на поворотах, а для владельцев двухколесного транспорта предусмотрели три новых типа полос, в том числе выделенные на проезжей части. ПДД также предписывают иметь водительские права владельцам мопедов и скутеров, однако эксперты не понимают, как это сделать: соответствующие обучающие программы еще даже не утверждены государством.
Постановление о поправках в ПДД было вчера опубликовано на сайте правительства РФ. Документ содержит ряд новых норм регулирования велосипедного движения. Так, водителям машин предписано уступать дорогу велосипедистам при повороте направо и налево (раньше они обязаны были делать это только при пересечении с велосипедной дорожкой). Кроме того, было определено само понятие велосипедной дорожки, ранее отсутствовавшее в ПДД. Теперь это фактически выделенная полоса для велосипедистов, "конструктивно отделенная от проезжей части". Примерно так же будет выглядеть и новая "велопешеходная дорожка" — разве что пользоваться этой отделенной от проезжей части полосой смогут еще и пешеходы. Наконец, передвигаться на двухколесном транспорте можно будет по еще одной новинке — "полосе для велосипедистов". Это полоса уже на самой проезжей части, отделенная от основной трассы "горизонтальной разметкой" и обозначенная дорожными знаками — по аналогии с выделенными полосами общественного транспорта. Движение автомобилей и мотоциклов по "полосе для велосипедистов" запрещается (исключение делается для мопедов).
В случае если все три типа полос на дороге отсутствуют, велосипедистам разрешается двигаться по правому краю проезжей части, а если и это невозможно — по обочине или тротуару. Оговаривается, впрочем, что если проезд по тротуару или обочине создает помехи пешеходам, то "велосипедист должен спешиться". При этом лицам младше 14 лет выезжать на дорогу запрещается в любом случае. Наконец, автомобилистам разрешается обгонять велосипедистов даже в зоне действия знака "Обгон запрещен". Примечательно, что новые штрафы для велосипедистов за нарушение ПДД не вводятся (по действующему законодательству они наказываются штрафом в 800 руб.). В ГИБДД РФ заявили, что "нормально" относятся к правилам для велосипедистов, пояснив, что они соответствуют Венской конвенции о дорожном движении.
В правилах уточняется и само понятие велосипеда. Если раньше речь шла о двухколесном транспорте, которое приводится в движение "мускульной силой", то теперь этот агрегат может иметь и большее число колес, а двигаться еще и с помощью небольшого электродвигателя мощностью до 0,25 кВт. Однако оговаривается, что велосипедом считается аппарат, где двигатель автоматически отключается на скорости свыше 25 км/ч. К слову, транспорт с более мощным электродвигателем (до 4 кВт) ПДД теперь предписывают считать мопедом. Наконец, уточняется и понятие пешехода — теперь это не только идущие пешком лица, спешившиеся велосипедисты и мотоциклисты, но также и граждане на роликовых коньках, самокатах или "аналогичных средствах".
В ПДД содержатся новации и для владельцев мопедов и скутеров. Так, они теперь обязаны двигаться по правому краю проезжей части, не могут поворачивать налево или разворачиваться на более чем двухполосных трассах, а также появляться на дороге без "застегнутого мотошлема". Но — самое главное — граждане за рулем мопедов теперь обязаны иметь водительские права (они будут выдаваться с 16 лет) и предоставлять их по требованию инспектора ГИБДД. В правительстве РФ надеются, что поправки в ПДД уменьшат количество спорных ситуаций на дорогах, повысят безопасность "наименее защищенных участников" дорожного движения и "сделают города более удобными для жизни".
Эксперты не понимают, как будет реализовываться норма о правах для водителей мопедов. Новые бланки водительских прав (в которых скутерам отведена новая категория M) начнут выдавать уже с 1 апреля, для их получения гражданам нужно обучаться в автошколах, но соответствующие программы подготовки еще не утверждены. "Программы не зарегистрированы Минюстом, поэтому обучать на права для мопедов и получать их не представляется возможным",— говорит президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. "Фактически поставили телегу впереди лошади",— соглашается и первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.
В Межрегиональной ассоциации автошкол сетуют, что аналогичная ситуация с неготовностью программ и невозможностью выдачи прав сложилась еще по шести новым категориям, вводимым с 1 апреля, например, на квадроциклы и машины с автоматической коробкой передач. Госпожа Шутылева надеется, что ситуация разрешится в течение месяца, но господин Лысаков настроен более пессимистично — по его мнению, госаппарат будет готов к новинкам в ПДД не ранее конца 2014 года.
В ГИБДД РФ вчера не смогли прокомментировать ситуацию, предположив, что "на этот счет будет разъяснение".
Александр Ъ-Воронов
http://zyalt.livejournal.com/1039041.html
все это хорошо...знаки и обозначения ввели, только вот дорожек как не было так и нет =(
Дорожки у нас врядли появятся в обозримом будущем. В городе многие дороги слишком узкие, чтобы на них выделить место еще и под велодорожки.
поясните вот что - так велосипедисту теперь можно "по-машинному" на перекрестке становиться в левых ряд и с левого ряда налево поворачивать?
Цитата: krutyashiy_pedali от 01 апреля 2014, 10:23:23
Дорожки у нас врядли появятся в обозримом будущем. В городе многие дороги слишком узкие, чтобы на них выделить место еще и под велодорожки.
Сталкивался с проблемой: она даже не в дорогах ( и даже не в их отсутствии :) ), а в отсутствии возможности (в некоторых местах) их расширить! Городищенский поворот как пример - частные дома, хозяева отказываются продавать. Предлагали хорошие условия (правда хорошие), результат - 0! Точнее как результат - прописали к себе еще 6 человек =)) и все требуют, как минимум, двухкомнатные квартиры в центре!
Ну и как довесок - дырявый бюджет. Его хватает только на ямочный...и то не везде.... Вообще в городе полный П. И просвета не предвидится =(
Цитата: duplet от 01 апреля 2014, 11:40:01
поясните вот что - так велосипедисту теперь можно "по-машинному" на перекрестке становиться в левых ряд и с левого ряда налево поворачивать?
нет, как и раньше, спешиваемся
Цитата: Олег от 01 апреля 2014, 13:41:21
нет, как и раньше, спешиваемся
Да в общем-то и раньше на перекрестке при определенных условиях можно было налево поворачивать, на общих основаниях с прочим транспортом. И сейчас можно. Только сейчас,
если я правильно понял, даже те, кто едет на машине навстречу прямо обязаны поворачивающего налево велосипедиста пропустить. Но я бы на такое рассчитывать не стал.
Цитата: Ponchik от 01 апреля 2014, 14:44:15
даже те, кто едет на машине навстречу прямо обязаны поворачивающего налево велосипедиста пропустить.
Раз пошла такая пьянка, могли бы и знак через путепровод на Втором снять (надоело там постоянно нелегально ездить). Это, все-таки, намного безопаснее, чем поворачивать налево под встречную машину.
Как-то перебрали в этот раз с приоритетами для велосипедистов. Но тенденция хорошая: власти велосипедистов заметили. В хорошем смысле :).
Цитата: Ponchik от 01 апреля 2014, 14:44:15
если я правильно понял, даже те, кто едет на машине навстречу прямо обязаны поворачивающего налево велосипедиста пропустить.
уступить велосипеду обязаны машины поворачивающие налево/направо и пересекающие при этом виртуальную велодорожку
Добавлено: 01 апреля 2014, 21:45:25
Цитата: Ponchik от 01 апреля 2014, 14:44:15
Да в общем-то и раньше на перекрестке при определенных условиях можно было налево поворачивать, на общих основаниях с прочим транспортом. И сейчас можно.
только при однополосном движении, как раньше, так и сейчас
Добавлено: 01 апреля 2014, 22:06:51
Цитата: krutyashiy_pedali от 01 апреля 2014, 15:12:03
Раз пошла такая пьянка, могли бы и знак через путепровод на Втором снять (надоело там постоянно нелегально ездить).
Этот знак чистая дискриминация прав велосипедистов, т.к. в этом месте не автомагистраль, да и ширина проезжей части не уменьшена, просто перестраховка методом запрета из-за прошлых ДТП с участием двухколёсных. Гниды они, надо на них СИДВИЛСОНА НАТРАВИТЬ и если это опасный участок, то пусть ограничивают скорость машин до разумно-безопасной.
ну а что мешает в ГИБДД написать жалобу? Рассмотрят,в худшем случае отписка- в лучше знак снимут. На моем памяти это единственный велозапретный знак в Брянске. Раньше еще был в Толстого парке, теперь не вижу..
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" с 29 ноября 2014 года и с 1 июля 2015 года внесены следующие изменения в Правила дорожного движения. Добавлена одна строчка
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
- пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Ну следовательно смотрим п.2 ст.12.29 КоАП2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Цитата: ahsergey от 27 ноября 2014, 18:43:32
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" с 29 ноября 2014 года и с 1 июля 2015 года внесены следующие изменения в Правила дорожного движения. Добавлена одна строчка
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
А как тогда быть с этим? (http://www.otryv.by/img/news/2013/zhesty.jpg)
Получается каждый велосипедист уже умышленно нарушает этот пункт!!! :facepalm:
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 20:12:02
Цитата: ahsergey от 27 ноября 2014, 18:43:32
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" с 29 ноября 2014 года и с 1 июля 2015 года внесены следующие изменения в Правила дорожного движения. Добавлена одна строчка
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
А как тогда быть с этим?
(http://www.otryv.by/img/news/2013/zhesty.jpg)
Получается каждый велосипедист уже умышленно нарушает этот пункт!!! :facepalm:
Так вроде одной рукой все-таки держится
интересно придумано конечно.... что сказать... а что если я еду по дороге в две полосы в одном направлении и хочу повернуть налево, понятно что не могу и ехать по пешеходному переходу мне тоже нельзя, велодорожек и остального нет.... то есть я должен слезть с велосипеда и продолжить движение как пешеход... На мой взгляд это "глуповато" ... так как законодатель в этом случае можно сказать запрещает велосипедисту вообще (как в этой ситуации) повернуть налево, так как по переходу пройдет пешеход с велосипедом в руках. И при этом если ты этого не сделаешь тебя должен остановить дядя инспектор и выписать штраф на 800р.... :scratch_:
Добавлено: 27 ноября 2014, 20:17:56
кстати да...))) Серег :JC_clap0: одной рукой же нельзя держать руль.... но особенно радует торможение))) руку нужно вытянуть вверх.... не знаю кто как, а на скорости в 25-40 км/ч как то врят ли это получится сделать без травм.... сразу вспоминается велопробег на день города где я через руль летел)
Цитата: ahsergey от 27 ноября 2014, 18:43:32
- пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Думаю, здесь имеется ввиду на транспортом средстве, т.е. верхом на велосипеде/мопеде.
Пешком с велосипедом/мопедом можно.
Цитата: Xean от 27 ноября 2014, 20:14:30
одной рукой же нельзя держать руль.... но особенно радует торможение))) руку нужно вытянуть вверх....
Без рук ездить нельзя по ПДД. С одной рукой на руле можно.
Цитата: Lanser от 27 ноября 2014, 20:36:22
Цитата: ahsergey от 27 ноября 2014, 18:43:32
- пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Думаю, здесь имеется ввиду на транспортом средстве, т.е. верхом на велосипеде/мопеде.
Пешком с велосипедом/мопедом можно.
Цитата: Xean от 27 ноября 2014, 20:14:30
одной рукой же нельзя держать руль.... но особенно радует торможение))) руку нужно вытянуть вверх....
Без рук ездить нельзя по ПДД. "С одной рукой на руле можно."?
Читай внимательно!!!! По поводу пешехода(зебры)
понятно :thank_yo:
Цитата: ahsergey от 27 ноября 2014, 18:43:32
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" с 29 ноября 2014 года и с 1 июля 2015 года внесены следующие изменения в Правила дорожного движения. Добавлена одна строчка
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
- пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Ну следовательно смотрим п.2 ст.12.29 КоАП2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Цитата: Xean от 27 ноября 2014, 20:14:30
сразу вспоминается велопробег на день города где я через руль летел)
Так ты кажется двумя руками держался. Черезрулька с двумя руками на руле - верх профессионализЬма.
http://www.youtube.com/watch?v=ILHhSYrUyX0&feature=youtu.be
Смех, смехом, а всё таки как трактовать данное правило?( управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой!) :viannen1:
(http://www.otryv.by/img/news/2013/zhesty.jpg)
В моем понимании получается что:
Еду я по дороге и если я решил повернуть, будь то налево или на право, не важно, мне нужно будет остановиться по среди дороги и в пешем варианте повернуть, а после уже опять продолжить движение. Или же искать ближайший, мне пешеходный переход!
Или же вообще без всяких жестов рук, мне делать маневр. Тем самым ввести в заблуждение водителей позади меня , тем самым создать аварийную ситуацию!
Вот объясните мне глупому в этом деле! :O_o:
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 21:54:33
Смех, смехом, а всё таки как трактовать данное правило?( управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой!) :viannen1:
Попробую
На велосипеде держитесь за руль хотя бы одной рукой или можете двумя руками держаться, это без разницы. Если получилось, то вы НЕ нарушитель.
На велосипеде НЕ держитесь за руль хотя бы одной рукой или можете двумя руками НЕ держаться, это одно и то же. Если получилось, то вы нарушитель.
Составители ПДД применили частицу "не" к выражению "держась за руль хотя бы одной рукой" ( "держась за руль хотя бы одной рукой" означает, что держаться нужно либо одной, либо двумя руками).
Цитата: ahsergey от 27 ноября 2014, 22:08:12
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 21:54:33
Смех, смехом, а всё таки как трактовать данное правило?( управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой!) :viannen1:
Попробую
На велосипеде держитесь за руль хотя бы одной рукой или можете двумя руками держаться, это без разницы. Если получилось, то вы НЕ нарушитель.
На велосипеде НЕ держитесь за руль хотя бы одной рукой или можете двумя руками НЕ держаться, это одно и то же. Если получилось, то вы нарушитель.
Составители ПДД применили частицу "не" к выражению "держась за руль хотя бы одной рукой" ( "держась за руль хотя бы одной рукой" означает, что держаться нужно либо одной, либо двумя руками).
И где тут логика? Это как в анекдоте получается:
Волк каждый день достает зайца. Увидит его и спрашивает:
-Почему без шапки?
И раз ему подзатыльник. Увидит на следующий день в шапке:
-Почему в шапке?
И снова ему подзатыльник. :mda:
А по-моему в этих правилах ничего сверхнового и нет. По крайней мере ущемляющего или приносящего неудобства. Все логично.
Цитата: pivo от 27 ноября 2014, 22:17:53
А по-моему в этих правилах ничего сверхнового и нет. По крайней мере ущемляющего или приносящего неудобства. Все логично.
ущемляющего ничего нету и ежу понятно, как ездили так и будем ездить. Но обоснуй свою логику, по моему вопросу. :beee0000:
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 20:42:28
24.8. Велосипедистам запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 22:15:42
И где тут логика?
Да это у Сереги не сходится отрицание отрицания в словосочетании "
запрещается управлять,
не держась хотя бы одной рукой" = необходимо держаться хотя бы одной рукой = запрещается ездить без рук.
Цитата: Lanser от 27 ноября 2014, 22:24:53
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 20:42:28
24.8. Велосипедистам запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 22:15:42
И где тут логика?
Да это у Сереги не сходится отрицание отрицания в словосочетании "запрещается управлять, не держась хотя бы одной рукой" = необходимо держаться хотя бы одной рукой = запрещается ездить без рук.
У меня сейчас мосХ закипит, было бы у меня три руки ,тогда ладно, убрал одну руку , а две остальные руки на руле, но у меня как у всех две руки. Управлять велосипед , двумя руками ясно, это когда я еду по прямой, согласен без рук ездить
ехать нельзя, но когда мне нужно сделать маневр т.е повернуть ,мне с начала, заранее нужно предупредить остальных участников движения о моей смене траектории, по любому мне нужно оторвать от руля одну руку. Я вот о чем говорю.
как гриться
(http://s017.radikal.ru/i444/1411/9f/5771011e5755.jpg)
Серег, тебе просто надо выспаться:) Утром все придет :biggrin0:
Всем спокойной ночи и сладких снов
Новое здесь то, что велосипедистов выделили в отдельный пункт, а не как раньше вместе с гужевым транспортом.
Вразумительно описаны предписания, где велосипедисту полагается ехать, в том числе и по тротуару и когда. Пункт 24.2 (http://pddmaster.ru/documents/pdd/24-dopolnitelnye-trebovaniya-k-dvizheniyu-velosipedov-mopedov-guzhevyx-povozok-a-takzhe-progonu-zhivotnyx-tekst-pdd). Сразу понятно, когда велосипедист не прав, и что делать, чтоб не оказаться таковым.
Хотелось бы обратить внимание на пункт 24.6.
И к старым знакам о велодорожке добавились новые Предписывающие знаки 4.5.2 -4.5.7 (http://pddmaster.ru/documents/pdd/prilozhenie-1-dorozhnye-znaki-4-predpisyvayushhie-znaki-tekst-pdd), которые хотелось бы видеть в некоторых местах и в Брянске.
Пункт 24.8 повторяет прежние правила (пункт 24.3). И добавилось про застёгнутый шлем и запрет ездить по пешеходному переходу. Так что всё логично и обоснованно.
Хотим быть велосипедистами - давайте ими быть.
За этот сезон приходилось пару раз вступаться за горевелосипедистов-малолеток, которым разъярённый пешеход уже руками хотел объяснять, что не нужно сбивать людей и портить их вещи, если выехал на тротуар: не педагогично, но действенно. Помогал колёсным из чувства солидарности причастности к велосипеду. Ну и потому что ещё почти дети и, значит, слабее. А так найти бы слова... Чтоб правила хоть раз прочитали. Потому что, судя по комментариям, их и взрослые велосипедисты читать не любят.
Цитата: pivo от 27 ноября 2014, 22:42:14
Серег, тебе просто надо выспаться:) Утром все придет :biggrin0:
Всем спокойной ночи и сладких снов
И так каждый день происходит. :biggrin0:
(http://content.onliner.by/forum/e51/caa/164978/800x800/17e82d7cca1a0b6e0224fd8a6c7613c8.jpg)
Цитата: Xean от 27 ноября 2014, 20:14:30
одной рукой же нельзя держать руль.... но особенно радует торможение))) руку нужно вытянуть вверх.... не знаю кто как, а на скорости в 25-40 км/ч как то врят ли это получится сделать без травм.... сразу вспоминается велопробег на день города где я через руль летел)
Если ПДД почитать полностью, то выяснится, что водитель (хоть велосипеда, хоть камаза) при неисправности или отсутствии стоп-сигналов и сигналов поворота обязан обозначать свои намерения рукой. И завершать сигнализирование ДО начала маневра. Так что перед торможением заблаговременно задрал руку, чтоб все видели, а потом взялся двумя руками за руль и тормози.
Немало поездив на велосипеде и в городах, и за их пределами по шоссе, сложились некоторые принципы безопасной езды на велосипеде по проезжей части.
- Автомобилисты "не видят" велосипедиста.
- При столкновении велосипедист пострадает больше чем автомобилист.
Исходя из этих принципов велосипедист должен полностью контролировать свою поездку по проезжей части и не полагаться на внимательность, сознательность и т.п. автомобилистов. Благо у велосимедиста намного лучшая обзорнось (нет "мертвой зоны", можно и назад посмотреть) и можно услышать звук приближающейся сзади машины. К тому же велосипедист в выигрыше по маневренности. В предвкушении опасности не стоит забывать, что можно сьехать на обочину.
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 22:30:48
Цитата: Lanser от 27 ноября 2014, 22:24:53
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 20:42:28
24.8. Велосипедистам запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 22:15:42
И где тут логика?
Да это у Сереги не сходится отрицание отрицания в словосочетании "запрещается управлять, не держась хотя бы одной рукой" = необходимо держаться хотя бы одной рукой = запрещается ездить без рук.
У меня сейчас мосХ закипит...
Культура письменной речи:
Цитировать
существует еще двойное отрицание с не (Не мог не заметить. Нельзя не сознгаться). Это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а не отрицания (Не мог не заметить = заметил. Нельзя не сознаться = надо сознаться).
Запрещается управлять велосипедом,
не держась за руль хотя бы одной рукой =
Необходимо управлять велосипедом, держась за руль хотя бы одной рукой!
источник: http://gramma.ru/RUS/?id=13.7
Спасибо, всем, почитав источник полностью, урузумил и понял ,что к чему. И где собака порылась. :bb:
Цитата: Lelick от 28 ноября 2014, 11:21:28
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 22:30:48
У меня сейчас мосХ закипит...
Культура письменной речи:
Цитировать
существует еще двойное отрицание с не (Не мог не заметить. Нельзя не сознгаться). Это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а не отрицания (Не мог не заметить = заметил. Нельзя не сознаться = надо сознаться).
Запрещается управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой = Необходимо управлять велосипедом, держась за руль хотя бы одной рукой!
источник: http://gramma.ru/RUS/?id=13.7
Я тоже раньше как Серега думал "
Запрещается управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой" это значит нужно держаться только двумя руками, а оказывается правила русского языка гласят обратное :acute: Вот что значит в школе уроки прогуливать)))
Цитата: Hieb от 29 ноября 2014, 12:16:35
Цитата: Lelick от 28 ноября 2014, 11:21:28
Цитата: Serega от 27 ноября 2014, 22:30:48
У меня сейчас мосХ закипит...
Культура письменной речи:
Цитировать
существует еще двойное отрицание с не (Не мог не заметить. Нельзя не сознгаться). Это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а не отрицания (Не мог не заметить = заметил. Нельзя не сознаться = надо сознаться).
Запрещается управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой = Необходимо управлять велосипедом, держась за руль хотя бы одной рукой!
источник: http://gramma.ru/RUS/?id=13.7
Я тоже раньше как Серега думал "Запрещается управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой" это значит нужно держаться только двумя руками, а оказывается правила русского языка гласят обратное :acute: Вот что значит в школе уроки прогуливать)))
И правильно думал, в чем ошибка-то? Не вижу тут двойного отрицания. Вот слабо было написать "Не разрешается", тогда бы было двойное отрицание явно. А в таком виде ПДД можно трактовать как угодно, и стричь штрафы или взятки при любом раскладе, было бы желание, и объяснять гражданам, что они безграмотные темные люди.
Тут дело не в специальном введении в заблуждение, а в порядке написания Правил - юридического текста. Просто принято писать слово "запрещается". И ничего крамольного нет.
Эх, почитайте, какой-нибудь кодекс или закон. Вот где, бывает, моск сломать можно. А для тех, кто не сразу может уяснить смысл, существуют так называемые толкования.
Новые правила и для нас.
(http://cs14102.vk.me/c7008/v7008123/35b43/RjXwfRZfFDY.jpg)
Кстати может слить все темы в одну про ПДД?
Правила пдд , практически не изменились , а вот штрафы растут , и ДЭПЕСЫ стали злее :acute:
Цитата: Xean от 27 ноября 2014, 20:14:30
... а что если я еду по дороге в две полосы в одном направлении и хочу повернуть налево, понятно что не могу и ехать по пешеходному переходу мне тоже нельзя, велодорожек и остального нет.... то есть я должен слезть с велосипеда и продолжить движение как пешеход... На мой взгляд это "глуповато" ... так как законодатель в этом случае можно сказать запрещает велосипедисту вообще (как в этой ситуации) повернуть налево, так как по переходу пройдет пешеход с велосипедом в руках. И при этом если ты этого не сделаешь тебя должен остановить дядя инспектор и выписать штраф на 800р.... :scratch_:
Недавно сам озадачился таким вопросом, но нашел в интернете интересную картинку, как законно повернуть налево на дорогах, имеющих более одной полосы для движения.
Для осуществления левого поворота нужно: проехать перекресток прямо,развернуться в правом ряду пересекаемой дороги, и по разрешающему сигналу светофора вновьпроехать перекресток прямо :good0000:
(http://s017.radikal.ru/i434/1506/40/d76b8c0776d2.jpg)
ну или конечно спешиться
Вот более подробно описано :) :)
(http://cs621618.vk.me/v621618265/1e84/1n_hbZ52g_o.jpg)
Добавлено: 09 июня 2015, 18:24:55
Взято от сюда:Правила дорожного движения для велосипедистов http://specials.the-village.ru/opel/rules
Цитата: krutyashiy_pedali от 01 апреля 2014, 15:12:03
... могли бы и знак через путепровод на Втором снять (надоело там постоянно нелегально ездить).
... сняли таки этот клятый знак
Цитата: Hieb от 09 июня 2015, 18:04:02
(http://s017.radikal.ru/i434/1506/40/d76b8c0776d2.jpg)
В таком случае получается, что чтобы развернуться в конце перекрестка придется проехать часть пути во встречном направлении. Прав, конечно не лишат, как на авто/мото, но 800 р. тоже деньги.
Не будучи велосипедистом всегда считал, что велосипед ездит по дороге на общих основаниях и имеет лишь одно ограничение по выезду дальше крайней правой полосы. При этом при повороте направо его нужно пропускать, если он едет прямо. В конце концов это помеха справа получается для автомобиля. Зачем вводить еще какие-то правила не понятно.
Цитата: T72 от 01 апреля 2016, 09:55:26
В таком случае получается, что чтобы развернуться в конце перекрестка придется проехать часть пути во встречном направлении. Прав, конечно не лишат...
нет здесь никакого встречного направления. Ни выдумывайте себе лишние сложности. Это все законно, согласно ПДД для велосипедистов
У велосипедистов какие-то другие ПДД? После середины перекрестка траектория получается не в направлении общего движения. ИМХО ГИБДД имеют право штрафовать.
Цитата: T72 от 01 апреля 2016, 16:11:23
У велосипедистов какие-то другие ПДД? После середины перекрестка траектория получается не в направлении общего движения. ИМХО ГИБДД имеют право штрафовать.
Подразумевается, что развернуться нужно спешившись или с велосипедом между ног попятиться назад и вправо. Т.е. пересекаем перекресток, останавливаемся у края проезжей части, вертим корпус влево на 90 градусов и готовимся по сигналу светофора ехать в прямом направлении.