Брянский велофорум

События и мероприятия => Покатушки => Тема начата: Debr от 29 Марта 2015, 01:36:48



Название: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: Debr от 29 Марта 2015, 01:36:48
«…Дыханье ветра слабого над надписью неброской
             На улице Желябова, на улице Перовской»
Александр Городницкий


    Эта история начинается с поиска сведений про обитателей и владельцев старинной русской усадьбы, что расположена в Удельных Утах Выгоничского района.  
    … в 1992 году пожар уничтожил кровлю и сильно повредил здание. До этого здесь было общежитие… И парк. Парк нужно будет посмотреть.
    Усадьба Гулевича названа по имени владельца – генерал-майора Гулевича, женившегося в 1833 г. на владелице этой усадьбы Варваре Александровне Молчановой, дочери статского советника А. Молчанова. Усадьба представляет собой один из интереснейших памятников Брянской области периода зрелого классицизма.


    Андрей Михайлович Гулевич,  ровесник А. С. Пушкина, родился в 1799 г. Происходил он из дворян Пензенской губернии. Послужной список говорит о нем как о способном офицере. Службу начал подпрапорщиком в 1815 г. в Лейб-гвардии Семеновском полку. За отличие в манёврах и смотрах был повышен в званиях, не раз получал благодарности императора.
    Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. майор Гулевич  участвовал в боевых действиях в Болгарии. В сражении был ранен осколком ручной гранаты в правую руку. Руководил строительством редутов под прямым батарейным огнем неприятеля. Участвовал в штурме укреплений. Отражал вылазки турок. Был награждён орденами и медалями.
    Когда началось Польское национально-освободительное восстание на территории Польши, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины против власти Российской империи 1830-1831 гг., полк Гулевича был направлен для рассеяния мятежников и участвовал в боевых действиях.
    В 1835 г. А.М. Гулевич назначен командиром 3-го учебного Карабинерного полка. В 1839 г. за отличную службу произведен в генерал-майоры. В следующем году назначен командиром 2-й бригады 3-й пехотной дивизии.
    Большую часть 20-летней службы он провел в походах. Это обстоятельство, а также ранение не могло не сказаться на его здоровье. И в 1841 г. он уволен от службы по болезни с мундиром и пенсионом в 1/3 жалования и награжден знаком отличия за двадцатилетнюю беспорочную службу.
    Три года генерал Гулевич поправляет свое здоровье, но в 1844 г. вновь возвращается к службе, правда на сей раз гражданской. Он назначен состоять в чине действительного статского советника при Главноуправляющем путями сообщения и публичными зданиями графе П.А. Клейнмихеле. В этой должности Гулевич проводил ревизии государственных шоссейных дорог. В 1845 г. пожалован в камергеры Двора Его Императорского Величества. В 1849 г. А.М. Гулевич подает прошение об отставке и окончательно покидает государственную службу. Он поселяется в с.Уты Трубчевского уезда – родовом поместье своей жены.

    У Гулевичей было пятеро детей: сын и четыре дочери. Их имение было культурным и общественным центром уезда. Его посещали многие известные люди. Так, в 1855 имение Гулевича проездом посетил Иван Сергеевич Аксаков  - общественный деятель, поэт и публицист.  Он говорит об этом в письме родителям. По его письму можно судить о круге общения и образе жизни Гулевичей в этот период.  Здесь он встретил Н. А. Основского – писателя, издателя, автора охотничьих рассказов и фундаментального труда по охоте «Замечания московского охотника на ружейную охоту с легавою собакою» и Н. В. Киреевского – помещика с. Шаблыкино Карачевского уезда (ныне Шаблыкинский р-н Орловской обл.), имение которого считалось в середине XIX века охотничьей Меккой. Одним из основных увлечений для Гулевича в провинции становится охота, что вполне естественно для отставного генерала.
    Аксаков характеризует Гулевичей как дворян, не чуждых легкого либерализма и «народности». «У Гулевича жена и дочери ходят летом в русских сарафанах; еще не при всех и не всегда решаются они надевать сарафаны, но для нас надели, кроме самой госпожи Гулевич. Она сказала мне, что соседи их Мальцевы (семейство известного богача-заводчика генерала Мальцева) также ходят в русском платье. Это не настоящие сарафаны, а сарафанная юбка с помочами без лифа вовсе. Все-таки хорошо».
    Живя в провинции, генерал по-прежнему был в курсе всех важнейших событий и новинок литературы. Аксаков отмечает особо: «У Гулевича читал я иностранные газеты и прочел в «Современнике» Толстого: «Севастополь в декабре месяце»».
    Таким образом, выйдя в отставку и проживая в Утах, А.М. Гулевич продолжал вести активный образ жизни, общаясь с выдающимися людьми своего времени и представлял элиту Трубчевского уезда и Орловской губернии.

    Более подробно об этом можно прочитать у Новожеева Р. В. - кандидата исторических наук, доцента, преподавателя БГСА и Потворова И. И. - директора и учителя истории Кокинской средней школы Выгоничского района Брянской области. http://bryanskvek.narod.ru/images/publication/gulevich.htm

Здесь не говорится, где провели свои последние годы владельцы старинной усадьбы. Вероятно, в Санкт-Петербурге. Там у них был каменный дом.


    Бросается в глаза одно обстоятельство: от поместья в Удельных Утах до Красного Рога – усадьбы известного поэта, писателя и драматурга А. К. Толстого, расстояние всего 16 километров. Должно быть, они были соседями. Наверняка, должна быть какая-то связь. Посмотрим, какое расстояние отделяет обитателей этих поместий по времени. Годы? Десятилетия?

    Алексей Константинович Толстой (1817-1875) - создатель баллад, сатирических стихотворений, исторического романа «Князь Серебряный» драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного» «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис» . Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом, психологических новелл в стихах («Средь шумного бала, случайно...», «То было раннею весной»).


    В царствование Екатерины II город Почеп и окрестные земли относились к обширным владениям бывшего малороссийского гетмана Кирилла Разумовского и его сына Алексея. В Почепе располагался каменный дворец и храм, построенный архитектором Яновским по проекту Деламота. Уже в 19 веке дворец в Почепе оставался единственным сохранившимся частным строением архитектора Валлена Деламота, приглашенного из Франции Шуваловым в 1759 г. на место преподавателя архитектуры в Академию художеств и воспитавшего целую плеяду молодых художников, открывших впоследствии самую блестящую эпоху в русской архитектуре. Дворец был построен в 60-х гг. 18 в. и носил французский облик в своей архитектуре. Полностью уничтожен во время ВОВ.

    Небольшой усадебный дом в Красном Роге называли в обиходе «охотничьим замком», поскольку сюда граф Разумовский выезжал из своей почепской резиденции на охоту. Обстоятельства его возведения неизвестны, равно как и архитектор.
    В начале XIX века усадьбу унаследовал сын гетмана, граф Алексей Кириллович Разумовский. Его семейная жизнь в свое время послужила темой салонных пересудов: отослав от себя законную жену, он жил с девицей М.М. Соболевской, от которой имел пять сыновей и пять дочерей. Свою фамилию эти дети получили по имени подмосковной вотчины Разумовских Перово — Перовские. Граф умер в 1822 г., завешав Красный Рог своим детям-воспитанникам Перовским.

Более подробно http://old.mglin-krai.ru/Dvorci/PochepRazumovskii.htm
http://www.mccme.ru/putevod/32/Pochep/pochep.html

    Мать А.К. Толстого, Анна Перовская, была одной из побочных дочерей графа Алексея Кирилловича Разумовского. Ее брак с графом К. П. Толстым оказался несчастливым. Вскоре после рождения сына она была вынуждена расстаться с мужем. A.A. Перовская-Толстая уехала в Красный Рог, принадлежавший в ту пору ее брату, A.A. Перовскому (1787—1836), известному литератору, писавшему под псевдонимом Антоний Погорельский (по названию другой усадьбы Разумовских — Погорельцы). Несмотря на раннюю утрату отца, детство будущего поэта оказалось на редкость счастливым. Мать и дядя горячо любили его. A.A. Перовский стал для А.К. Толстого отцом, другом, учителем и воспитателем. В 1836 году A.A. Перовский скончался, завещав все свое состояние и усадьбу Красный Рог племяннику.
    С 1861 года А.К. Толстой жил здесь постоянно. Сюда к нему в гости приезжали Я.П. Полонский, A.A. Фет, И.С. Тургенев, Н.И. Костомаров, братья Жемчужниковы. В Красном Роге созданы все наиболее значительные произведения А.К. Толстого, включая исторический роман «Князь Серебряный».
    А.К.Толстой скончался в Красном Роге 28 сентября 1875 года. Он похоронен здесь же, возле скромной деревянной церкви, стоящей на пригорке у села. Успенская церковь в Красном Роге построена в начале XIX века. У восточной стены церкви — сложенная из кирпича маленькая часовня, поставленная над могилами А.К. Толстого и его жены С.А. Толстой. На стенах часовни — две чугунные доски с лаконичными надписями: «Граф Алексей Константинович Толстой. 28 сентября 1875» и «Графиня София Андреевна Толстая. 9 апреля 1892».
    Во время войны усадьба сильно пострадала. В 1942 году сгорел Охотничий замок. В разное время погибли служебные постройки, и до наших дней сохранился только один из четырех флигелей, построенный во второй половине XVIII столетия, и большой тенистый парк с вековыми серебристыми тополями.
    После войны в усадьбе был устроен дом отдыха. В 1967 году в уцелевшем флигеле открылся мемориальный музей, а на территории парка в 1972 году был установлен бюст писателя.
    В 1990 году восстановили главное сооружение усадьбы — Охотничий замок. Ежегодно каждую осень в Красном Роге проходят Дни поэзии, посвященные памяти А.К. Толстого.



Более подробно о Толстом А. К. http://www.akra-city.ru/samye-znamenitye-usadby-rossi/krasnii-rog.html
http://goo.gl/9YsY2y
Интересна история знакомства А. К. Толстого с будущей женой Софьей Андреевной Миллер
http://goo.gl/2u5g1z


    Итак, последнее найденное упоминание о пребывании Гулевичей в поместье в Удельных Утах относится к 1855 году. А. К. Толстой живёт в своём имении Красный Рог с 1861 г. Должны ведь они были общаться, оставить какие-то упоминания, описания в письмах. Этого пока я не нашёл.

   Зато нашёл неожиданное для себя обстоятельство. Фамилия Перовские.
   Террористка Софья Перовская, непосредственно руководившая убийством императора Александра Второго, повешенная на плацу Семёновского полка в 1881 году с другими четырьмя участниками заговора. Её именем названы множество улиц по всей России. Есть и в Брянске ул. Софьи Перовской.
Её памяти посвящена песня Александра Городницкого «Свадьба» (http://goo.gl/e2wd7c)

    Алексей Кириллович Разумовский - родоначальник дворян Перовских: отец Антония Погорельского, дед А. К. Толстого, прадед Софьи Перовской.

   Так вот и живёт эта ткань из событий, меняющих ход истории, имён и мест, с этими именами и событиями связанных. Иногда далеко, иногда рядом. Но всегда, если присмотреться, она окажется совсем близко.

   Для чего всё это написал?
   В погожие выходные, когда запахнет распускающимися почками в лесу, предлагаю съездить в Удельные Уты, посмотреть дом и парк, доехать до Красного Рога. И вернуться в Брянск на поезде. Организационная информация будет ближе к делу.



Название: Re: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: pivo от 29 Марта 2015, 05:54:13
Удивительно, буквально неделю назад мне рассказали историю Перовских :) И тут, на форуме, я ее читаю опять. Бывают же совпадения.


Название: Re: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: irhen от 29 Марта 2015, 12:50:36
Впервые прочла про Удельные Уты, Мирковы Уты... спасибо за информацию... всенепременно побываю там! А усадьба Гулевича ещё и памятник архитектуры XIX века. Интересно внесён ли он в охранный реестр? Хотя судя по фотографиям, вопрос отпадает сам собой!


Название: Re: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: Hieb от 29 Марта 2015, 20:55:46
У меня в Утах теща  :biggrin0: не, не моя, дядькина живет. Бывал там ни раз и посещал усадьбу Гулевича. Состояние вообще никакое, парк мож там и был когда то  какой то :unknw000: , но сейчас там все заросло.


Название: Re: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: Debr от 29 Марта 2015, 21:21:52
У меня в Утах теща  :biggrin0: не, не моя, дядькина живет. Бывал там не раз и посещал усадьбу Гулевича. Состояние вообще никакое, парк мож там и был когда-то  какой-то :unknw000: , но сейчас там все заросло.

   Отзывы посетителей на тематических форумах да и современные исследовательские работы, в том числе и по сравнительной оценке устойчивости старинных усадебных парков Брянщины не столь категоричны.
   На месте будет видно. Главное, понимать, что ищешь.


Название: Re: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: irhen от 01 Мая 2015, 14:32:11
Когда планируется поездка в Удельные Уты? Хотелось бы съездить туда в ближайшем будущем. И ещё 2 человека хотят.


Название: Re: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: Debr от 01 Мая 2015, 14:49:09
Да. Самое время. Поезжайте. Я попозже.


Название: Re: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: irhen от 01 Мая 2015, 15:14:00
Кто-нибудь знает как туда добраться? Есть ли маршрут?


Название: Re: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: Макс от 01 Мая 2015, 15:41:07
Да. Самое время. Поезжайте. Я попозже.

 :biggrin0:  :good0000: Пожалуй тоже попозже присоединился бы.

Я бы поехал так - https://goo.gl/mXjcbe

Электричкой до Красного рога, от туда уже до Удельных УТ (дорога на глаз нарисована, но по идее должна быть) и в Брянск. Примерно 80-90 км.
Можно своим ходом до Красного рога, но это 60км по не очень интересному асфальту, меньше времени на осмотр.


Название: Re: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: Макс от 04 Августа 2015, 23:05:28
Напишу небольшой фотоотчёт здесь, что бы потом не затерялось в "покатушках сегодня завтра"

Цитировать
Во вторник, 04.08.15 планируется съездить в Удельные Уты, посмотреть дом Гулевича.
Старт на электричке в 9.02 прибытие 10 28. В Красном Роге посмотрим Усадьбу Толстого. Далее от Красного Рога едем грунтами до Удельных Ут. Треков на форуме не видел, нарисовано по спутниковым снимкам, может быть что угодно. В Удельных утах смотрим дом Гулевича и своим ходом через Выгоничи в Брянск.

Расстояние ~ 100км
Темп по асфальту 25+-
С собой воду, запаски, деньги купить перекусить в магазинах.

Видео о доме Гулевича на "Ленивом туристе" (https://www.youtube.com/watch?v=S3MajKq5jt8)

Итак, поехало изначально нас трое. Уже в электричке позвонил Vitya сообщив что на электричку не успевает и поедет своим ходом нам на встречу.


Красный рог. Честно говоря кроме вокзала усадьбы да пары магазинов и вспомнить нечего :pardon00:.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/5817/175934232.6a/0_11ea47_5604d897_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6737/175934232.6a/0_11ea4a_d488b51b_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/16129/175934232.6a/0_11ea4d_a9d0ca8e_XL)

Без труда находим усадьбу Толстого. Вход на территорию свободный, в здания пускают за плату (100р если не ошибаюсь), Роман заходил. Общительные служащие сообщают что к юбилею в 2017 планируется полностью реставрировать главное здание. В данный момент в него не пускают. В целом усадьба оставляет после себя приятное впечатление.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6314/175934232.6a/0_11ea59_d7b1d17a_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/5109/175934232.6a/0_11ea6a_f6441c29_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/3614/175934232.6a/0_11ea71_c714cd39_XL)

Едем к Гомельской трассе. На ней магазин на магазине, покупаем булочки в местной пекарне и едем по треку дальше. До самой деревни Милечь идёт асфальт, доезжаем без особых происшествий

(https://img-fotki.yandex.ru/get/5703/175934232.6b/0_11ea8e_66716cde_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6203/175934232.6b/0_11ea92_cb3a44af_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/4519/175934232.6b/0_11ea9a_f6200aab_XL)

Затем асфальт заканчивается и съезжаем на грунты. По началу тоже довольно не плохие.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/3605/175934232.6c/0_11eaad_3a82d622_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/4207/175934232.6c/0_11eabe_3d0eb0b1_XL)

Так весело и приятно катится до развилки. Одна дорога уходит в лес, она соответствует треку. Другая идёт вдоль него. Поначалу попробовали поехать по второй, но она слишком уж уводила в сторону. Развернулись и поехали как нарисовано. Вот здесь мы в полной мере ощутили что значит лезть в лес не в сезон. Трава по пояс, дорогу перегораживает крапива и колючая ежевика (впрочем довольно вкусная). Столько воплей и ругани этот лес наверное не слышал уже давно.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/5205/175934232.6c/0_11eac0_89857dc3_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/34/175934232.6c/0_11eac2_4ce9de48_XL)

Потом наступил поворотный момент в этой покатушке. В смысле не поворотный. На пути появилась развилка, хорошая дорога вела в лево, а заросли крапивы и линия трека прямо. Решив что заросли это не надолго мы не повернули и пошли прямо, о чём ещё долго жалели. Попешеходить пришлось изрядно. Гарантировать что левая дорога точно выведет куда надо  не могу, но когда мы всё таки вылезли туда где можно ехать дорожка с лева шла. Если топикстартер всё же надумает ехать - посоветовал бы ехать по ней.

Дрон бы одобрил :mosking0:

(https://img-fotki.yandex.ru/get/4010/175934232.6c/0_11eac7_3865e352_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9815/175934232.6c/0_11eac8_d3902cb4_XL)

На хорошей дороге встретили Витю и вместе поехали по уже проеханной им дороге.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/3407/175934232.6c/0_11eacd_d5362301_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/5410/175934232.6c/0_11eacf_bfb203fb_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6841/175934232.6c/0_11ead3_e5fcd1ca_XL)

А вот здесь мы переходим в брод пересохший приток реки даже не замочив контакты :)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/3310/175934232.6c/0_11ead4_8ebfa246_XL)

Остановка на озере в удельных утах. Рядом куча машин с номерами со всех концов Росии.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6000/175934232.6c/0_11eadd_2e98539a_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6005/175934232.6d/0_11eae2_d5f1339a_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/4102/175934232.6d/0_11eae7_757cd2d9_XL)

Находим дом Гулевича. Нашли по указателям что описывались в видео в Ленивом Туристе, в противном случае пришлось бы расспрашивать местных, находится оно не то что бы на виду и указателей нету.

Время и люди не пощадили это строение

(https://img-fotki.yandex.ru/get/3410/175934232.6d/0_11eaef_1e103a8_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/3003/175934232.6d/0_11eafa_1f63c5c3_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/36/175934232.6d/0_11eb01_26e5937f_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6101/175934232.6d/0_11eb03_889652c0_XL)

После этого едем уже по знакомой трассе, сделав остановку на святом источнике

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6823/175934232.6d/0_11eb09_20a37ac0_XL)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/17840/175934232.6d/0_11eb0c_e8043526_XL)

Покатушка удалась, спасибо ребятам за компанию. Ещё одна задуманная покатушка проехана.

получившийся трек (http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hisnliezdyiboehi)
Фото на яндекс фото (https://fotki.yandex.ru/users/usermax86/album/483031/?)


Название: Re: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: Макс от 04 Августа 2015, 23:47:44
Там на Сосновое болото нужно ехать: Уручье-Сосновое болото-Красный Рог (через Тарасики)
Трижды там проезжал: нормально было, песочно немного к Красному Рогу.
Или так, но тут от Красного Рога травно и землянично, насколько помню, было
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fiolxmkidhnuyawe
 

Интересно. Через сосновые болота я пробовал в 2013 ехать, но там всё Миратогр огородил и новых дорог понаделал. В  итоге не получилось, правда у меня тогда навигатора не было.

Впрочем и сегодняшний трек довольно не плохой, если обогнут кусок с пешкой.


Название: Re: Велопоездка в Удельные Уты - старинную усадьбу Гулевичей
Отправлено: vovaludoed от 31 Мая 2017, 02:16:14
Озеро в Удельных Утах https://youtu.be/shOsBa-OUlI