Брянский велофорум

События и мероприятия => Велопоходы => Тема начата: Dron от 05 Февраля 2013, 19:09:49



Название: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Dron от 05 Февраля 2013, 19:09:49
Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск

Хочу организовать в мае 2013-го такой вот 5-дневный велопоход (ниже подробно маршрут). Даты - предположительно с 5 мая до 9 мая. По дням пока не расписываю, ибо непонятно, во сколько мы будем в Калуге.

Варианты заезда. Электричка в 8-46 с Брянска, пересадка в Сухиничах на электричку, и в 14-16 мы в Калуге. Другой вариант – в 5-26 с Брянска, тогда в 10-12 в Калуге. Что видимо предпочтительнее, учитывая что будет праздник Пасхи и соответственно в пригородном ж/д транспорте будет твориться ад, так уж хотя бы до Сухинич доехать свободно.

Общая характеристика. Дороги местного значения с покрытием (асфальт, грейдер). Будет несколько непродолжительных грунтовых участков по 5-8 км длиной. Оживлённых трасс минимум. Маршрут очень “нелинейный” и извилистый, т.е. содержит возможность быстро срезать в случае дождей, поломок, переоценки своих сил, или еще каких-то непредвиденностей. Будет несколько мест, которые очень хочется посетить. О них ниже подробнее.

Про характер движения. Предполагается преодолевать по 90-110км в день (отталкиваемся от этих чисел!), в первых два дня по 90-100 (если в Калуге в 10 утра), последний порядка 150. Темп 20-23 по асфальту (считая остановки и не считая время обеда, ехать по 15-17км за час). Итого, часов по 8-9 в день ехать (не считая обеда и прочих больших остановок, которых впрочем будет немного). Можно и быстрее, если собравшаяся в итоге группа единогласно это потянет и захочет. Подъём в 7-8 утра. К 10-30 стартовать. Порядка 20-30 – 21-00 стать на ночёвку. Порядка 23-00 – 23-30 отход ко сну. Днём питание из магазинчиков попутных населёнок, с собой везём пищи (завтрак и ужин) на 3 дня, в крайнем случае использовать это для обеда если внепланово где-то застрянем. На остальные дни закупаться по пути, чтоб много не тащить, - по пути будут крупные райцентры. Воду для стоянок набирать тоже в населёнках незадолго до остановки. Под сильным и умеренным дождём не едем. Май – месяц переменчивый, как намочит так и высушит. Насекомых еще не должно бы появиться (разве что начало сезона для мошек, но они боятся всяких противонасекомных средств и не могут догнать велосипедиста).

Итак, маршрут.
Высадились в Калуге. Часа 2-3 катаемся по центру Калуги. Выдвигаемся Калуга-Тихонова Пустынь-Льва Толстого-Товарково-Полотняный Завод. Прямой путь с Тихоновой Пустыни на Льва Толстого, увы, загорожен птицефабрикой, перекрывшей собой дорогу, так что видимо будет возврат к городу. Но и надеюсь на калужан, - что встретят и покатают по Калуге и окрестностям. Ближе к делу решим, как там точно ехать, смотрел уже их треки.
В Полотняном Заводе глянуть на усадьбу Гончаровых (http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=3387).
Итого, до Полотняного Завода от выхода из поезда 60км. В Полотняном Заводе задержимся на полчаса на осмотр достопримечательностей.

Полотняный Завод – Галкино-Гребнево-Звизжи-Николо_Ленивец (фестиваль Архстояние с такими вот
необычными поделками (http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%90%D1%80%D1%85%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5&stype=image&lr=191&noreask=1)  – планируется 2-3 часа там походить посмотреть, а если заехать на эльке в 5-26 – то где-то среди этой “красоты” будет и первая ночёвка с архитектурными снами)-Звизжи – Покров-Хлестово-Дерминка-грунтом 6км до Выползово (мемориал на месте столкновения самолётов  (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4517)) – усадьба Павлищев Бор (http://www.roadplanet.ru/home/reports/251/). Итого, от Полотняного Завода до Павлищево под 80км, из них 6км грунта.
Путь до Юхнова – либо полугрунтовый через Чемоданово-Упрямово-Олоньи Горы – Палатки (
место “Стояния на Угре” (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5039) ), что займёт под 50км и это минимум полдня с учётом покрытия (эх, не очень охота…)
Альтернатива до Юхнова – 35км по Р132 – узковатой и загруженной трассе. Видимо, самый загруженный транспортом кусок маршрута, не считая Калуги.
В Юхнове чуть покататься по городу. Мост там красивый через пруд, говорят.

Итого, Калуга-Юхнов – это 60 + 80 + 50(35) = 190(175).

Дальше асфальт, движение спокойнее. Юхнов – посетить
памятник генералу Ефремову (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1626) близ Климова Завода – Слободка (обелиск Катюша на месте последнего боя батареи Катюш Капитана Флерова (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2235)) – Знаменка – Желанья – мемориал “поле сожжённых деревень” на месте деревни Прасковка - Угра – Всходы (музей песни Катюша (http://culttourism.ru/smolenskaya/object1787.html) с посещением Катюшиного Берега) – дальше видимо грейдер  на Холмы и до 10-ти км грунта до Гнездилово (смоленская часть этого грунтового участка ожидается полупешей из-за колей и грязи), где побываем на Гнездиловских Высотах (http://pougorec.forum24.ru/?1-14-0-00000029-000-0-0-1270030022) - Спас-Дёменск (перед ним побываем в нас. пункте Болва, недалеко от которого исток одноименной реки, устье которой в черте г. Брянска) – А101. Юхнов – выезд на А101 – около 175км. Если ехать от Юхнова до сюда по прямой по А101 (она там вроде хороша для велика), то это 90км. Но в том-то всё и дело, что предложенный вариант – вдоль реки Угры и по сути дорога очень часто вообще идёт вдоль реки, хочется посетить места запечатлённые в истории Великой Отечественной.

Дальше Кузьминичи-перед Бетлицей срезаем несколько км грунтами по деревням - Безымянная Высота. 75км. В идеале, последняя ночёвка (накануне 9 мая) за 20км перед Безымянной Высотой. 9 мая хочется побывать на мемориале часа полтора, и порядка 13-ти часов выкатить через Бетлицу-Бытошь-Дятьково на Брянск, до которого от Высоты 120км. Да, знаю, грустный изъезженный нами участок с убитым покрытием… если захотим, можно через Большую Лутну-Хотмирово-Косилово-Жуковку-Ржаницу. На поезде сливаться очень неохота, т.к. будем с велорюкзаками, а поезд и без нас будет полным.

Если вечером 2-го дня ощутим, что не тянем ехать на Угру, то от Юхнова катим на Зайцеву Гору, с посещением д. Цветовки (посмотреть на воронку от взрыва 25 тонн взрывчатки, заложенной нашили разведчиками), и по Р68 до Кирова мимо Шайковки с её аэродромом, Бетлицы на Безымянную Высоту. Либо через Спас-Дёменск- Кузьминичи…


Итого, считаю без заезда в Палатки, 175+175+75+120 = под 550км если до самого Брянска. Но расстояния взяты чутку с запасом. Проезже за 5 дней (последний день порядка 150км).
Будем корректировать маршрут по ходу движения если будем не успевать или пообещают дожди, так что вариант Юхнов-Зайцева Гора напрямую – не буду считать провалом, а просто буду мечтать вернуться через  год :)

А вот обсуждение на
калужском форуме  (http://www.sportgen.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=3&topic=1645) (я там сначала совсем жестокий вариант предлагал, потом упростил).
Информация об объектах для посещения взята из отчётов калужан, и прочих источников.

P.S. Попутчикам. Все мы тут примерно знаем, кто как ездит. Если же кого не знаю или кто сомневается в своих силах - убедительная просьба выкатиться на 120-150км одним днём дней за 10 до похода. Так вы узнаете примерный уровень нагрузки, длительность которой будет 5 дней (гружёными ехать, не забывайте).




Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Debr от 06 Февраля 2013, 00:59:02
   Выискать бы время... всё-таки пять дней. И форму к началу мая для такого дела нужно успеть набрать - от этого  будет сильно зависеть восприятие. Желательна скатка с желающими принять участие в мероприятии  :)


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: BOPOH от 06 Февраля 2013, 01:19:53
еже ли на работу не наймусь, то очень даже может быть +1


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Андрей от 06 Февраля 2013, 09:05:34
Тихонова пустынь -  очень красивый монастырь. У них своя пекарня, где пекут замечательный хлеб :good2000:Таким хлебушком можно затарится на весь поход, и не пожалеешь.Правда день праздничный, и будет ли работать магазин - загадка.
Ну вобщем, чтоб желалось и сбылось, чтоб хотелось и смоглось. :drinks00:


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 06 Февраля 2013, 10:20:05
  Выискать бы время... всё-таки пять дней.
Если сможешь найти только 4 дня, то можно 6-9 мая... Это конечно как остальные кто захочет. Тогда через Зайцеву Гору.
Кстати, заезд наверно всё ж в 5-26 утра (интернет говорит, что эта элька уже ежедневно, хотя сколько она нам уж кровушки попортила своим отсутствием...). Кто поздний спун - могут заехать накануне и заночевать где-то между Калугой и Тихоновой Пустынью, а утром 1-го дня встретимся.

  Выискать бы время... всё-таки пять дней. И форму к началу мая для такого дела нужно успеть набрать - от этого  будет сильно зависеть восприятие. Желательна скатка с желающими принять участие в мероприятии  :)
С тобой-то точно скатаемся :) Даже на лыжах  :biggrin0:

Да ладно, по сотне в день - не много для мая. И едется легко, и вещей не так много как поздней осенью, и день длинный.


еже ли на работу не наймусь, то очень даже может быть +1
Да ну её, эту работу  :biggrin0:


Кстати, наша московская братия! неплохой вариант Москва-Калуга и с нами в родные места, а?


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Debr от 06 Февраля 2013, 14:11:52
  Прошёл по ссылкам, прочитал о достопримечательностях. Впечатляет и мотивирует. Тем более, что кое-где уже проезжал. Естественно, невольно напрашиваются сравнения по информативности с Брянщиной.
  Из "обшего" ряда для меня выделяется "Стояние на Угре". Не знаю, почему увлекает тема Древней Руси и средних веков? Уже был на Куликовом поле, специально за ним поехал. И такое продолжение! Неважно, насколько там красиво. Важно - о чём!
  Может кто посоветовать, что можно об этом почитать. Желательно, книги, а не сайты.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 06 Февраля 2013, 19:04:04
Про “Стояние на Угре” пока не расскажу. Заехать в это место…. Что ж, можно, тогда это минус около 35км оживлённой трассы и плюс 50км по/около Нац. Парка “Угра”. Но и количество грунтовых дорог в походе тогда резко увеличится – раза в 2 – 2,5. Если будет сухо – можно попробовать, поговорив с местными в Павлищево. Кроме того, там где-то военные объекты (пока не смотрел спутник), могут быть проблемы из-за этого. Ехать в Палатки из Юхнова очень не хочется – не по пути.
Добавлю к прелестям похода, что первых 2 дня часто ехать по/около Нац. Парка “Угра”, 3-й день – просто по сути вдоль Угры.

Мне тут задавали вопросы про то, как бы скатать с нами но на 4 дня. Варианты:
1. В день 2 катите с Брянска в эльке до Бабынино (с пересадкой в Сухиничах), оттуда до Павлищево около 30км. Т.е. встреча в Павлищево.
2. В день 4 слив со Спас-Дёменска. Около 11-ти утра матриса на Киров (ст. Фаянсовая), оттуда либо на поезде, либо 100-120км по асфальту своим ходом.

В целом, то что поезда ходят с Кирова на Спас-Дёменск – меня очень порадовало. Думал, там нет пригородного сообщения…  так вполне можно выбираться в те края.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: HavingingWorld от 11 Февраля 2013, 16:17:15
Не совсем понял где ночевать, у меня ни палатки ни мешка нету?


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Bahamut от 11 Февраля 2013, 16:27:45
Андрей ,наверное такой темп не все выдержат,новички уж точно имхо.Ландшафт в калужской области отличается,много подьемов и спусков.Да и места там интересные посмотреть бы ,а тут галопом по европам .


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 11 Февраля 2013, 17:26:20
Не совсем понял где ночевать, у меня ни палатки ни мешка нету?
Если Вы серьёзно, то в палатке  :pardon00:
По поводу спальных мешков - надеюсь использовать не столько мешков сколько будет народу, а чуток поменьше, т.е. не как коконы а как одеяла, и возможно сцепить их вместе в каждой из палаток. У меня например очень объёмный (но не тяжёлый), куплен ещё в 2003-м. С ним катить не катит  :negative: Палатка 3-местная есть. Давно очень не пользовался...

Андрей ,наверное такой темп не все выдержат,новички уж точно имхо.Ландшафт в калужской области отличается,много подьемов и спусков.Да и места там интересные посмотреть бы ,а тут галопом по европам .
Ладндшафт будет первый день. И если ехать через Палатки, то и второй. Дальше много спокойнее.
Да ладно, по 90-100 в первый и второй день, по 110 примерно в 3-й и 4-й, под 150 в 5-й. Спать не до обеда - и будет норм.
Повторюсь, что пока выезд в 5-26 утра. Как буду на вокзале - переспрошу про эту эльку.


Господа новички, мы после зимы все невкатанные. Но потом как-то набираем потихоньку форму. Времени будет предостаточно до 5-го мая. На 27 апреля пока планирую массовую покатуху по лесам км на 80-90. И возможно перед этим в выходной что-то будет менее массовое и подальше.

тут галопом по европам .
У меня сын. Хорошо что вообще выпускают.  :pardon00:


И еще я задумался, что возможно Безымянной Высоты тут не будет  :sorry000: а будет Зайцева Гора всё ж. Ибо на Высоту хочется на 70-летнюю годовщину тех событий (13 или 14 сентября 2013). А тут и туда и туда мы не успеем. Хотя такое уже по ходу решать, может вообще со Спас-Дёменска в Киров на эльке сливаться придётся в 5-й день.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: DimaB от 12 Февраля 2013, 13:37:32
С палатками и другим общественным снаряжением постараюсь помочь.
Коврик покупается (~350 р.)
Вместо спальника можно одеяло (обычное из дома) – за неимением лучшего.
Темп выдержит не любой и  каждый. Перед походом тренируйтесь, адекватно оценивайте свои силы.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 12 Февраля 2013, 17:51:16
Спасибо, Дим, воспользуемся обязательно. Но это всё совсем уже туда ближе к делу, недели за 3 до, когда станет список народу вырисовываться.

Безымянная Высота всё ж будет. Если успеем.

Нарыл вроде 1 отчётец где ехали по А101 но давно – в 2007. Там народ ругался на траффик и убитость покрытия. То что я видел в 2010-2012 в районе поворота на Кузьминичи – полная противоположность, там шикарно.  Я к тому, что если к Юхнову (к вечеру 2-го дня) отставание будет некритично или вообще не будет – то смело едем на Угру, Всходы и т.д. Лучше со Спас-Дёменска потом слиться на 5-й день, чем около 100км пилить по А101.
До Спас-Дёменска 350км. Я планирую за 3 с небольшим дня (и потом на Высоту), но и если за 4 с небольшим – то сливаемся в 11 утра на поезде в Киров и оттуда своим ходом успеваем до темноты в Брянск 9-го. Тут только плохо будет если кто-то едет на 4 дня с прицелом слиться 8-го. Меня-то не убьют если и 6 дней проезжу (просто некрасиво получится), а вот если кому на работу (Debr)?...

В апреле планирую выехать как-нибудь вечерком с палаткой, ковриком, рюкзаком… оценить крепление к багажнику, потренироваться быстро ставить палатку. Если будет тепло – планирую обойтись парой простыней (+спорт. костюм) вместо спальника  – так ехал в Тулу в 2003 в августе-сентябре, ибо спальник если ночью теплее +10 не столь практичен, лучше одёжку тёплую сухую лишнюю взять. Да и 2 простыни не лишни, если одна подмокнет где-то, чтоб под мокрым одеялом не спать.
Надо б багажник купить запасной…. Да и оба моих лопнули, сделать один целый если там детали позволяют… Ещё по одной покрышке запасной (26 и 28) надо взять. Что еще ломаться любит в походах и обычно не берём в покатушки?

Новички (да и все прочие)! Давайте возьмём за правило проехать хотя бы 500км к началу похода. А лучше 700-800. И хотя б сколько-то с рельефом, можно в районе Тешеничей ездить. Только не убиваться тренировками последних дней 10 перед походом!


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Lanser от 12 Февраля 2013, 19:52:18
Коврик покупается (~350 р.)
Вместо спальника можно одеяло (обычное из дома) – за неимением лучшего.
Коврик более бюджетно можно сделать из подкладки для ламината. Толщина почти любая, от 2 до 7 мм, цена получается не более 100р.

Если будет тепло – планирую обойтись парой простыней (+спорт. костюм) вместо спальника  – так ехал в Тулу в 2003 в августе-сентябре, ибо спальник если ночью теплее +10 не столь практичен, лучше одёжку тёплую сухую лишнюю взять. Да и 2 простыни не лишни, если одна подмокнет где-то, чтоб под мокрым одеялом не спать.

2 простыни + одежда или одеяло в 2-3 раза тяжелее

Ещё по одной покрышке запасной (26 и 28) надо взять. Что еще ломаться любит в походах и обычно не берём в покатушки?

Ломаться могут если только спицы и петухи.
Покрышку на 26 можно брать 1 на группу, какой-нибудь легкий полуслик. А еще лучше - просто не ездить в походы на убитых покрышках.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 12 Февраля 2013, 22:07:09
Если будет тепло – планирую обойтись парой простыней (+спорт. костюм) вместо спальника  – так ехал в Тулу в 2003 в августе-сентябре, ибо спальник если ночью теплее +10 не столь практичен, лучше одёжку тёплую сухую лишнюю взять. Да и 2 простыни не лишни, если одна подмокнет где-то, чтоб под мокрым одеялом не спать.

2 простыни + одежда или одеяло в 2-3 раза тяжелее
Спасибо, понятно, но одежда-то всё равно будет с собой, в том числе что-то запасное на случай если вымокнешь. Сколько объём в упаковке, масса, заявленная температура для использования твоего спальника?


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Lanser от 12 Февраля 2013, 22:33:03
Cколько объём в упаковке, масса, заявленная температура для использования твоего спальника?

У меня их 3.
Основной универсальный Vaude Kiowa Light вроде, вес 1200, объем не очень большой (т.е. спальник относительно тонкий), температура до 0 примерно. Есть более тонкий, 1 кг весом с дешевым утеплителем холовайбер.

Больше всего пока нравится bekstar'кин Millet Baikal 1000 (http://www.millet.fr/en/products/fall-winter-2011-2012/hardware-sleeping-bags/baikal-1000-reg), вес 1050 гр., температура комфорт от +7 до +3, экстрим до -12 (но я б не рискнул), достаточно объемный для своего веса (ощутимо толще моего Vaude Kiowa Light).


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Debr от 13 Февраля 2013, 00:28:25
Не совсем понял где ночевать, у меня ни палатки ни мешка нету?
Андрей ,наверное такой темп не все выдержат,новички уж точно имхо.Ландшафт в калужской области отличается,много подьемов и спусков.Да и места там интересные посмотреть бы ,а тут галопом по европам .
Люди, вы что, серьёзно?!
Велотуристские поездки - это, действительно, очень интересно и увлекательно, но чтобы оно таковым становилось, нужно быть хорошо готовым. Тогда велосипед сам вперёд просится!
Одеяла..., ещё набор посуды и микроволновку из дома захватить! Нет, я понимаю, что не всегда есть возможность купить всё нужное - сам такой - и приходится либо изобретать, либо обходиться. Но как ехать со всеми  этими тяжестями, ведь кроме них, нужно брать ещё и необходимое. И при этом ехать. Именно ехать.
Собственно, для того чтобы иметь время подготовиться тема и заявляется заранее. Чтобы организм, техника и снаряжение к нужному времени были готовы.

Предполагается преодолевать по 90-110км в день

Это не прогулка, конечно, но это оптимально, даже с запасом сил.

Новички (да и все прочие)! Давайте возьмём за правило проехать хотя бы 500км к началу похода. А лучше 700-800. И хотя б сколько-то с рельефом
Как показывает сложившаяся у меня практика, при постепенной вкатке ко вторым майским праздникам набирается 400-550 км. Поездка на Безымянную Высоту  обычно делает мой общий километраж где-то в интервале 650-800 км.
Грунтовая вкатка в конце апреля сильно зависит от того, ранняя или поздняя весна. Наши покатушки в 2012 яркий тому пример. Но идея правильная! :good0000:
Меня-то не убьют если и 6 дней проезжу (просто некрасиво получится), а вот если кому на работу (Debr)?...
Debr-то и триста на пятый день проедет, чтоб вовремя, если надо, успеть. Но опять-таки - некрасиво. Как правило, такие ситуации возникают, если кто-то переоценил свои силы или не готов должным образом, и начинает расти отставание от планового графика.
   По температуре. В 2012 в это время вечером было +10 - +11 градусов. Под утро +6 - +5. Что в общем-то свежо. Это при том что погода была отличная. А бывает, что и холодает. Лучше брать спальник!
   Поэтому ещё раз: время есть, надо подготовиться.
P.S. Любые вопросы в личку



Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 13 Февраля 2013, 12:20:21
Да, еще один эвакуационный вариант - это из городка Угра в Киров по жд (упуская музей песни Катюша, Гнездиловские Высоты). Непонятно только, что там за поезда ходят - только бы не пассажирский с обычными вагонами сидячими, а то с великом намучаешься. До Угры где-то 270км. А поезд аж со Ржева через Вязьму и до Кирова. Почти 7 часов идёт, с частыми минутными остановками (Угра-Киров - почти 2 часа). Не верится что обычная матриса ездит в рейсы по 7 часов... Это вариант слива для тех кто на 4 дня, если будем отставать на день от графика. Вывод - на 4 дня можно спокойно начинать с нами (а не со 2-го дня), потом будет откуда уехать.

Понял, буду тромбовать спальник, посмотрим в какой объём его можно уместить. Если в большой - куплю новый. Я-то с ним в велопоходах не был, а пешком в 100-л рюкзак обычно без проблем входит. Я планирую ехать с велорюкзаком 45л и наплечным нетяжёлым (мой 80-литровый менее удобно крепится на багажник).  Кто подскажет, где бы взять "на прокат" или купить чехольчик от дождя для велорюкзака?


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Debr от 13 Февраля 2013, 12:26:06
Кто подскажет, где бы взять "на прокат" или купить чехольчик от дождя для велорюкзака?
Это в высшей степени ненужная вещь! Рюкзак и так не мокнет. Разве что от пыли и грязи, но и этого и так почти нет, разве что падать... а без падений обычно можно обходиться. Но если очень хочется - на велопитере.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: bekstar от 13 Февраля 2013, 12:55:07
То есть все уважающие себя производители рюкзаков ошибаются, выпуская рюкзаки с защитным чехлом? Я вот себе никогда не куплю теперь рюкзак без такой защиты, и пыли с грязью хватает всегда. По-моему, современный рюкзак (кроме городского если только) и не должен выпускаться без защиты. Очень нужная вещь.
Вроде  я видела универсальную накидку на рюкзак - в спорттоварах что ли на Фокина. Можно еще в Триале глянуть.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: DimaB от 13 Февраля 2013, 16:26:24
То есть все уважающие себя производители рюкзаков ошибаются, выпуская рюкзаки с защитным чехлом? Я вот себе никогда не куплю теперь рюкзак без такой защиты, и пыли с грязью хватает всегда. По-моему, современный рюкзак (кроме городского если только) и не должен выпускаться без защиты. Очень нужная вещь.
Вроде  я видела универсальную накидку на рюкзак - в спорттоварах что ли на Фокина. Можно еще в Триале глянуть.
Читай внимательнее. Речь идет о велорюкзаке на багажник (штанах). Я ни разу не встречал штаны в комплекте с чехлом. Чехол продается отдельно. То есть все уважающие себя производители велорюкзаков не ошибаются, выпуская велорюкзаки без защитного чехла.
Я свой чехол, купленный по глупости, ни разу не использовал, даже в ливень. В худшем случае таскал лишний вес.
Причины не использования:
1. И так не промокает.
2. С ковриком пользоваться не удобно, а без коврика никуда.
3. От брызг с колеса все равно не спасает.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Glory от 14 Февраля 2013, 02:00:58
Возможно приму участие! 2 года назад катал там с местными байкерами до Товарково, там монастырь красивый есть, через Угру проезжали через длиннющий подвесной мост, места там красивые.
Я думаю стоило бы больше времени удилить просмотру самого города - в Брянске такого не увидишь. А сайт спортген не Калужский, там другой какой то есть.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 14 Февраля 2013, 10:15:04
Я думаю стоило бы больше времени удилить просмотру самого города - в Брянске такого не увидишь. А сайт спортген не Калужский, там другой какой то есть.
Подумываю уже что возможно не ехать в Полотняный Завод (по фоткам не впечатлило, да и наши в апрельском походе-2011 особо ничего там яркого не описали), а чуть срезать. Тогда Калуга (покататься) - Тихонова Пустынь - еще немного Калуга - потом в Льва Толстого вдоль реки - калужские ребята хвалили ту дорогу, и с Товарково дальше по парку Угра до Николо-Ленивца.
Спортген не калужский, а обнинско-калужский. Но более калужского и живого в интернете ничего не нашёл.  :unknw000:
Ты с Дятьково, смотри, пока думаем выкатить на эльке в 5-26 утра (это пока). Возможно, придётся в Брянске ночевать.

Нарисую карту как хочу ехать в районе Калуги, закину калужанам, пусть прокомментируют.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Aeooe от 27 Февраля 2013, 10:16:30
Походу чисто мужское каталово намечается. Врятли какая дама рискнет на такой пробег =)


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: MusT от 27 Февраля 2013, 10:52:55
Вы явно недооцениваете наших дам   :rolleyes:


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Glory от 09 Марта 2013, 21:58:00
Ну а зачем нам дамы то :unknw000: могут не выдержать, тащи их потом на себе :rofl0000:


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Debr от 09 Марта 2013, 22:56:57
Ну а зачем нам дамы то :unknw000: могут не выдержать, тащи их потом на себе :rofl0000:

А по какому случаю самодеятельность в теме?
Есть организатор и есть возможные участники - это нужно понимать. Решать любые организационные вопросы, касающиеся участников, маршрута, движения на маршруте и т. д. - это исключительное право организатора.

Некрасиво и невежливо искать в чужом глазу соринку.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Glory от 10 Марта 2013, 14:44:59
((А по какому случаю самодеятельность в теме?
Есть организатор и есть возможные участники - это нужно понимать. Решать любые организационные вопросы, касающиеся участников, маршрута,  д.исключительное право организатора.

Некрасиво и невежливо искать в чужом глазу соринку.))


Что за БРЕД???  самодеятельность?     Я не утверждаю, а советую.. это МОЁ мнение. И ещё  "Debr"  обращай внимание на смайлики, они могут обо многом сказать


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Debr от 11 Марта 2013, 00:50:14
И ещё  "Debr"  обращай внимание на смайлики, они могут обо многом сказать

Ну а зачем нам дамы то :unknw000: могут не выдержать, тащи их потом на себе :rofl0000:

А это что, юмор теперь такой: смеяться над другими?

Покажу на примере художественного призведения, точнее -  на примере авторов, чем порядочный человек отличается от хама.
Порядочность определяю как внешнее проявление совести - кучества внутреннего.

Владимир Высоцкий "Ой, где был я вчера..." http://video.mail.ru/mail/pospelov.boza/310/886.html

Семён Слепаков "Люба звезда Ютюба" http://www.youtube.com/watch?v=3Qtg8bPgEww

Порядочный человек не смеётся над другими.
Порядочный человек смеётся над собой!

P. S. Ничего личного. Просто есть вещи, которые нужно понимать.
PP.S. Подумал, что это о времени, но "времена не выбирают" - "у каждого века свое средневековье"


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: krutyashiy_pedali от 11 Марта 2013, 22:15:42
Если не укачу в это время в другой поход, постараюсь присоединиться.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Glory от 12 Марта 2013, 19:29:49
Считаю себя порядочным человеком и смеюсь над собой или над ситуацией в которую могу попасть.   :biggrin0: Debr - в этой теме давай по теме, о своей философии пожалуйста пиши в личку


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 03 Апреля 2013, 22:19:31
Апну. Всё в силе. 5-9 мая. Некогда калужанам точный трек запостить для контрольной проверки  :dash2000: хотя косяков должно почти не быть, разве что скидка на сильный разлив.
Добавлю, что элька в 5-26 ежедневно, едем на ней. Если кто опоздает - можно и на 8-46 (или заехать накануне днём), но такие товарищи останутся без поездки в Тихонову Пустынь, и их программа по Калуге будет очень урезанной.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 07 Апреля 2013, 11:48:50
Разрисовал первый день, рельеф некислый, около 1000-1100м набора высоты.
Отписал на спортген, может что посоветуют попроще.
См. 2 моих сегодняшних сообщения
http://www.sportgen.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=3&topic=1645.msg18844;topicseen#new

Ещё день 3 ожидается непростой. Там ровнее, но километраж будет около 130.

Дни 2,4,5 ожидаю несложными. Всё нарисую на днях. Осваивал сегодня рисование треков впервые :)

Разделение на дни - условное. Потом всё к нам откопирую, как подтвердят.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 14 Апреля 2013, 11:11:53
Сколько нас ожидается народу, ау? Надо потихоньку палаткоместа считать и объём котлов мерять  :pardon00:
Необходимо чтоб у каждого был коврик, и крайне желательно - спальник (взвесил свой 10-летней давности - 1,8кг, и объём великоватый. Но что делать, беру)

Предварительно -
Dron (5 дней)
Debr (5 дней, если на работе в последний момент не подложат свинью)
Gleb (хотел на 4 дня) - ?
Крутящий (очень хотел, но не факт что сможет) - ?
Glory - ?
ВОРОН - ?
еще кто-то - ?

Добавлю, что в одиночестве ни один из дней не поеду. Т.е. переквалифицируем из 5 дней в 3, если что.
Я там писал про дикосложный первый день - нет, будем резать, чтоб выйти на 90-95км.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: HOSTO от 14 Апреля 2013, 13:50:36
Вроде бы еще Оля хотела ехать.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Gleb от 14 Апреля 2013, 14:10:59
Меня можно записать на все пять дней. :blush000:


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 15 Апреля 2013, 01:37:54
День 1 оптимизированный
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ivvqxgpyczjljaak
100км, 820м набора высоты. Тихонову Пустынь пока вырезал. Надеюсь, будут встречать калужане - тогда посоветуемся где лучше, с учётом качества дорог и погоды.
А вот неоптимизированный -
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hhpizccpdsnpecti

День 2, по максимуму -
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rnlazumittxikvoo
хотя я склоняюсь вырезать стрёмную грунтовую часть после Упрямово (сократится км на 15), там и рельеф некислый. В Палатки не ехать. Лучше уж за Юхнов еще км на 10 заехать.

Завтра еще постараюсь треков нарисовать. Хотя дальше-то как раз всё проще, тут дорога одна.
День 3 - Юхнов-Знаменка-Угра - Всходы - прорыв в калужскую область на Гнездиловские Высоты. Где-то там невдалеке от ст. Павлиново ночёвка. Длинный день. Много памятников войны. Полагаю ехать до упора, лучше 4-й день спать до обеда, он простой.

День 4  -ст.Павлиново- Спас-Дёменск - А101 - Кузьминичи - Бетлица(или вырезать её...) - ночёвка на Снопоте за 5км до Безымянной Высоты.

День 5  - послушать официальную часть на Безымянной Высоте, и около 13-ти часов домой. Как - решим по ходу, смотря кто поедет. Можно через Жуковку, можно через Дятьково. 120км через Дятьково оттуда до меня.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Lanser от 16 Апреля 2013, 13:04:16
Ехал на машине по Калужской области сегодня - на полях снег сплошняком с северной стороны, с южной - местами.
Ручьи и маленькие реки разлились до состояния залитых полей. Деревья у обочины местами стоят в воде.

Так что если будете включать грунтовые участки - можете попасть на воду по втулки.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 16 Апреля 2013, 13:16:35
Спасибо, сойдёт за 3 недели, ничего. Там необъезжаемых всего 2 участка будем планировать, оба по несколько км (даже первый объезжаемый - с Николо-Ленивца есть дорога на А101, если совсем уж всё будет плыть). Да и быстро станет ясно чего ждать. Может, еще дожди прольют до того времени. Тут куча возможностей для маршрута.

Общался вчера в личке с одним из админов спортгена - он посоветовал сдвигать ночёвки с Угры (ночёвки 1 и 2) - там егеря гоняют за костры. А еще советовал - если подсохнет - активнее использовать грунты вдоль Угры  :rolleyes: Так что, возможно покатим в Николо-Ленивец прямо с Товарково вдоль реки деревнями (меньше километража, красивее), да и с Павлищева Бора поедем через Олоньи Горы-Палатки в Юхнов, всё это разумеется решится по ходу по состоянию грунта и с совета местных. Пока же все треки для асфальтового варианта, вообще треки рисую по максимуму и по возможности точно, чтоб потом в GPS загрузить.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 19 Апреля 2013, 23:08:24
Всё, день 1 уже окончательно, вариант для закачки в GPS
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kkeuhgoiobejatle

Перенёс много с асфальта на грунт (асфальт и без GPS найти можно будет  :pardon00:), сократив километраж, отодвинув первую ночёвку вперёд с Угры. В первый день будем свеженькие, так что около 950м набора высоты  и 120км длина пути.
Ну, а сыро будет - значит использовать асфальтовые дороги, более длинные и скучные.
Оптимизировал по высоте маршрут внутри Калуги, а то там один подъём получался 80м  :mega_sho:

На след. неделе начнём потихоньку закупать кое-что... Треки дней 2 и 3 нарисую (дней 4 и 5 - в принципе бессмысленно рисовать, т.к. 4-й асфальтовый и езжен на 60%, а 5-й езжен несколько раз). Для дня 2 трек есть выше, но часть ушло в первый, и уточнить надо кой-чего.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 20 Апреля 2013, 00:41:16
с вероятностью 90% поеду с вами


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 21 Апреля 2013, 09:48:38
с вероятностью 90% поеду с вами
Да, человек реальный, а то я думал, боты атакуют  :biggrin0: Скататься бы перед тем вместе как-нибудь тут, возле Брянска. Ну да договоримся  :scratch_:
Ну, как бы для уменьшения времени отклика на твой вопрос, мог бы сказать что ты сам оттуда-то, что будешь здесь столько-то дней, и т.д. Глянул ваш сайт. Есть багажник, велоштаны? Групповой снаряги там порядка 4-5кг на человека (палатка, котлы, пищи на пару дней), + твои личные вещи. Т.е. груза будет порядка 12-15кг у каждого.

Ворон, то что очень хочешь и надеешься - хорошо. Ну,  пока +1?  :scratch_:

Итого, палатка на троих у меня есть, на неделе поеду развернуть её куда-нибудь в лес, а то уж и забыл как это делается  :mosking0:
У Debr'а есть ещё на двоих, да?
Откладываем пока закупку пищи (на первых пару дней) до след. выходных. Определяйтесь!

Нужен резервный котёл литра на 4.... если нас всё же 5 едет. У кого есть?


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 21 Апреля 2013, 20:12:56
Dron,
ответил в личку


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 24 Апреля 2013, 01:32:35
(повторюсь про день 1)
День 1 - 120 км, 950м набора высоты
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kkeuhgoiobejatle

День 2 - 105км, 900м набора высоты
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=quuzitchvhavcbmh

День 3 - 115км, 700м набора высоты.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rgucsuwyqmfcjydb

Атмосфера дня 3 - по сути это езда по большому пространству, которое является кладбищем времён Великой Отечественной. Чтобы настроиться - .... песня, особенно с середины -
http://stap3.my1.ru/load/ehstradnyj_ispolnitel/georgievskaja_lenta/2-1-0-29

4-й и 5-й тоже нарисую, там совсем просто рисовать, т.к. по дорогам всё. 4-й 90-100км, 5-й около 125.

Ворон не едет. Итого, 4 человека. Палатки - видимо две двушки (я так понял, у всех кроме меня есть двушки, да? Только у меня трёшка. Коли 4 чел, то я свою точно не беру :biggrin0: ). Котелки - либо два моих по 2,5л, либо у ДимыБ взять 3+4 чтоб с запасом...


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: hrummsa от 24 Апреля 2013, 08:15:48
 КОтелок на 4 литра могу я дать.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 25 Апреля 2013, 01:27:25
КОтелок на 4 литра могу я дать.
Спасибо, Серёг, пока не решили.

День 4. 100км, 630м набора высоты. Самый простой день.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=whgupsmhdkxizfdi


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 27 Апреля 2013, 00:15:26
День 5
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tjrpyouryrsdttsa
130км, 850м набора высоты (до моего дома)

Рисовал и до Жуковки. Только до неё 90км, а потом поезд. В-общем, через Жуковку - маловероятно.

На днях напишу что брать. Для аптечки закупился (тоже напишу что есть).

Ещё раз, те кто едет, киньте мне в личку, что у вас есть из палаток (у всех двушки?) GraySaint, есть палатка? Сколько весит? Предполагаю, твою двушку и Debr'a (Вить, мы с тобой - поместимся вдвоём? - мы ж немаленькие).


Повторно заострю внимание, что с Брянска на эльке в Сухиничи в 5-26 утра. И через 5 часов, мы в Калуге.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 27 Апреля 2013, 10:12:23
палатка есть, двушка, весит 3.8. ее косяк в том, что это круг 68см.  бонус - мгновенная раскладка и быстрое складывание. на неделе посмотрю, какое она создает сопротивление, если ее на рюкзак закрепить.вот такая в общем http://www.decathlon.ru/RU/product_8171135-177748700/


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Debr от 27 Апреля 2013, 10:55:53
Вопрос к участникам: город Калугу кто-нибудь хорошо знает?
Мой опыт показывает, что план незнакомого города надо учить заранее, либо детально прорисовывать маршрут по улицам, но ведь всегда найдутся интересные места, куда захочется сврнуть с маршрута  :)
Короче, в городе нужно хорошо ориентироваться.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 27 Апреля 2013, 11:07:21
ну в этом плане навигатор вполне себе решает) или в любом киоске купить атлас города, он будет немного стоить. и там все достопримечательности будут отмечены


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Debr от 27 Апреля 2013, 11:23:48
ну в этом плане навигатор вполне себе решает) или в любом киоске купить атлас города, он будет немного стоить. и там все достопримечательности будут отмечены
Всё верно. Только это время. План города с достопримечательностями и предполагаемым маршрутом лучше изучить и подготовить заранее. Также наметить ориентиры и основные нужные направления, чтоб меньше плутать.
При посещении малознакомых городов обычно приходится решать две задачи: первая - посмотреть город, вторая - выехать из города в логичном направлении  :)

По поводу снаряжения я отписался Dron'у.
Рекомендация к участникам:
 -каждому иметь с собой пару пустых пластиковых 1.5 л. бутылок, чтоб воды набирать для костра;
 -свет для бивака, лучше всего налобный фонарь, можно обычный ручной фонарик или велофонарь + запас батареек. (при движении велофары, скорее всего, не понадобятся - я думаю, но лучше иметь при себе);
 -ещё удобно иметь х/б перчатки, чтоб возиться с дровами и костром, а также цепью велосипеда, если придётся.
 -Хорошо бы взять бумажную топографическую карту Калужской области - удобно, и компас.
 -Ещё индивидуальную аптечку - можно минимальную, но каждому иметь с собой.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: ahsergey от 27 Апреля 2013, 13:18:26
Вопрос к участникам: город Калугу кто-нибудь хорошо знает?
Мой опыт показывает, что план незнакомого города надо учить заранее, либо детально прорисовывать маршрут по улицам, но ведь всегда найдутся интересные места, куда захочется сврнуть с маршрута  :)
Короче, в городе нужно хорошо ориентироваться.

Часто бываю в Калуге, помогает ориентироваться прога 2Гис в телефоне (http://kaluga.2gis.ru/), еще на остановках нарисован план города


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Debr от 27 Апреля 2013, 22:16:19
Часто бываю в Калуге, помогает ориентироваться прога 2Гис в телефоне (http://kaluga.2gis.ru/), еще на остановках нарисован план города

Прога 2Гис знает эти места?
Сейчас её посмотрю. Возможно, что знает. Векторная карта Белорусии свои достопримечательности знала.
 Архитектура

Каменные палаты Коробова (жилой дом 18 в.)
Церковь Покрова на Рву ( 1687) ул. Марата 4
Церковь Георгия за Верхом  (1700-01)
Церковь Спаса Преображения или Казанская (1709)
Церковь Знамения (1720)
Палаты Макарова (2-я п. 18 в.)
Дом Оболенского (2-я п. 18 в.)
Каменский Березуйский мост (1775)
Присутственные места (1778-87)
Троицкий собор (1786-1819)
Гостинный двор (1782-96)
Дворянское собрание (1898)
Церковь Косьмы и Домиана ул. Суворова д. 177/16
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы д. Ромоданово ул. Заречная
Свято-Лавреньтьевский монастырь  ул. Широкая 49
Дом Циолковского, он же музей ул. Циолковского 79\81
Планетарий ул. Королёва 2


Памятники и скульптура

Памятник Циолковскому (с велосипедом) ул. Тетральная
Скульптурная композиция Циолковский и Королёв (на пересечении ул. Королёва с ул. Циолковского)
Памятник театральному зрителю – единственный в мире  ул. Кирова перед драм. Театром.
Памятник молодому Ю. Гагарину ул. Королёва 2
Памятник ветерану ул. Кирова около пл. Победы
Мешок счастья ул. Театральная
Памятник Циолкоскому сквер Мира
Памятник Петру и Февронии Муромским ул. Ленина 106
Скульптурная композиция «Ладья» транспортная развязка через р. Оку

Источник http://autotravel.ru/excite.php/3/1

Если не знает, можете об этом написать, и мне не придётся тратить время

Ставлю этой программе тройку с минусом  :acute:
А за желание помочь - благодарен  :)


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: ahsergey от 27 Апреля 2013, 22:24:14
Проверил выборочно -вроде знает, есть онлайн-версия, качать не обязательно
Памятники, церкви ищет по названию


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Debr от 27 Апреля 2013, 22:27:54
Памятники и церкви она не знает. Хотя, возможны варианты названий. Для навигации, действительно, удобно. Так что спасибо.

Нашёл ответы на треть своих вопросов http://autotravel.ru/town.php/3
Может, что-то посоветуете?


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 28 Апреля 2013, 00:23:30
накатал седня 50 км с 10 кг рюкзака и палатки. все норм, только задница еще не настолько натренирована, и плечи немного устали. средняя скорость получилась 21 кмч.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 28 Апреля 2013, 14:09:08
Подведу некоторый итог. Нас 4 человека. Надо брать с собой личное снаряжение, часть группового снаряжения.


Личное снаряжение
Коврик
Спальник
кружка, миска, ложка (не бьющиеся и не ломающиеся)
Мыло, зубная щётка, паста, расчёска.
Нож. Желательно. Не обязательно. Но 2 ножа нужно как минимум. Сам беру.
Одежда (теплая, бельё, лёгкая, запас носков, маек). Носков/белья – по комплекту на день. Нужен комплект лёгкой одежды для езды в тёплую погоду, комплект для холодной погоды, и некий минимум тёплой одежды переодеться в случае вымокания, а также лёгкой при промокании от пота :) . Хотя под дождём (кроме слабого, и кроме последнего дня) ехать не планируется.
Дождевик. Желательно. Не обязательно. Сам беру.
К моменту ночёвок нужно иметь по 3-4 л воды на человека. Сам думаю так – беру 1,5л воды с собой, + в Товарково купить еще 1,5л, потом это всё выпьется, и к концу дня набрать. Т.е. просьба к каждому обеспечить по 2 полторашки к концу каждого дня.
Шапочка, либо балаклава, на ночь.
Какие-нибудь перчатки, которых не жалко. Возиться с котлами.
Небольшое полотенце.
Какие-нибудь верёвочки. Никогда лишними не бывают.
Хотя бы по одной запасной камере. И т.д. стандартный вело-набор каждого.
Свет. Можно вело-свет. Да и не верится что кто-то в полпятого утра будет ехать без  света… Потом свет использовать только на стоянках, разве что в последний день со светом ехать.
Пища на первый день, кроме ужина (взять с собой по плотнозакрывающемуся контейнеру (с кашей, например, на 1-й день) 0,5-0,7л – потом пригодится!). Будет большая дозакупка на второй день в Товарково, да и местность обитаемая. Число дозакупок – максимум 2 в день – экономия времени. По моему опыту, завтрак+2 обеда (один – каша(можно с молоком), другой – консервы с кашей или хлебом)+ужин + 2-3 мелких перекуса – вот такое питание в день.
На второй день, всем иметь по банке рыбных консервов 250г (либо докупить в Товарково). Я не знаю ваших вкусов, а консервы очень разные. Пусть каждый возьмёт себе сам. А к третьему дню уже увидим, кто что ест :)


Групповое снаряжение
Палатка 3-местная. Dron. (взвешу – скажу вес). 2 спальных места + хранить в ней вещи.
Палатка 2-местная. Debr. 2 спальных места.
Тент (отдельно от палатки, 2кг). При сухом прогнозе – не берём. Иначе – есть у Debr’а
Котлы 4л (чай) и 3л (каша). Пока они у Debr’а. Потом перераспределим что кому.
Пара губок – мыть котлы. Dron
Топор (небольшой, 0,6кг). Dron.    (пила не нужна!)
Небольшая лёгкая плёнка накрыть велики на ночь (3м на 3м). Dron
Покрышка 28’’ (Dron), возьмите покрышку 26’’
Аптечка. Dron. Напишу вечером, что есть.
Крем от загара. У кого что есть? Очень-очень надо!
Блокировка чтоб не укатили велики ночью. Debr. Одной наверно хватит.
Скотч. У меня лежит, но там немного. Возьмите еще кто-нибудь.
Иголка с ниткой. Dron
GPS. Debr. И еще кто-то, если есть. Вить, ты спрашивал про генштаб, загружать ли его. Я думаю, что категорически “да”, - участок до Юхнова (первых 2 дня), ибо там много придётся именно ориентироваться. Кроме участка до Юхнова – разве что конец 3-го дня – дорога Холмы – Гнездилово. Хотя там по идее и с компасом прорвёшься.
Компас. Dron.
Карта. Карта автодорог (2 км) калужской области. Dron. Если есть топографическая, то возьмите пожалуйста.
Открывашка для консервов. Dron. Ножом жалко. Беру.
Пара запасных ложек. Dron. Беру.
Сахар. Бутылочка 0,5л. Dron (если найду маленькую бутылочку пустую…)
Соль. 200г. Dron. Банка от морской капусты.
Чай. Думаю, утром по 2-3 пакетика чёрного чая на котелок 4л, вечером – зелёный чай (у кого есть зелёный - возьмите). Чёрный возьму.
Термос. Взять с собой 1л чая, сделанного утром. Кажется, это лишняя нагрузка…. Хотя… думаю пока.
Каша в пакетиках по 100г на 4 готовки. Рис и гречка. Предполагаю, что вечером по пакетику на человека и утром по 2 пакетика на человека (с прицелом, что один пакетик будет положен утром в контейнер и съеден в обед). Непонятно правда, войдут ли 8 порций в котёл 3л. Наверно, нет. Вывод – готовить 6 порций вечером и 6 утром. Тушёнку с банки добавляет каждый сам себе, чтоб не мыть потом котёл. Тушёнки порядка 400г на одну готовку. Кто знает нормальную тушёнку? – её надо взять с собой суммарно 1,6-2кг. По пакетикам каши – надо 12 гречки+12 риса. После первой ночёвки останется половина – это будет наш неприкосновенный запас, который будет (если всё ok) съеден на последней ночёвке. А в Юхнове я б даже и картошки купил – супчика вечером сварить.
Вывод – надо купить пакетики с крупой - 12 гречки+12 риса (кстати, если пакетики удобно варить и в райцентрах их потом возможно не купить, может сразу и еще на раз – т.е. 18+18? А с учётом что пару раз сделать суп, то гречки можно побольше, т.е. 22 гречки + 18 риса?) Тушёнки надо 1,6кг (минимум), а лучше 2,5кг. Чтоб непойми что потом не брать. По закупкам каши и тушёнки – прошу помочь Debr’а.


По движению.
Темп спокойный. Держаться кучкой, стараться не растягиваться более 100м. В случае если кто-то отстал – то даёт знаками понять, ехать ли остальным дальше, либо возвращаться помогать ему. Опять же, отставшего товарища ждём не останавливаясь, а двигаясь накатом, либо неспеша крутя педали, со скоростью 10-12. Подъёмы-спуски каждый проходит в своём темпе, но преодолели – осмотритесь, где все, замедлите темп. Ибо выматывает необходимость кого-то догонять. При встречном ветре – работаем дружно командой против него, посменно. Поход – это не кольцевая покатушка, тут и целый день можно против ветра ехать.
Про фотографирование. Останавливаемся по возможности слаженно и все вместе. Если всё же остановился один, а все уже проехали, то он быстро делает пару кадров того что заинтересовало, прочие замечают его отставание и слегка сбавляют темп. Отставший догоняет.
Про вес. Перераспределим групповое в поезде. Да и будем корректировать по ходу. Палатка, кстати, делится на много составных частей… Желательно взять побольше пакетов, всё в пакеты и упаковать.


Про маршрут.
Для нашей местности, кажется чертовски аппетитным! Километраж промерен весьма точно, набор высот ожидаю меньше указанного. Да и сам по себе набор высот не страшен, а страшны участки с высоким градиентом, как вверх, так и вниз. Таковых мало.
Но если будут отставания от графика, то есть укорачивающие путь дороги, есть и поезда. Например,
Ст. Павлиново (10-35) – Киров (12-15) ежедн.
Угра (9-50) – Киров (11-38) ежедн.
Киров (12-52)– Брянск (15-39) ежедн.
Дятьково (18-45) – Брянск (19-57) ежедн.


Про деньги.
Рассчитаемся за крупы и тушёнку по ходу движения. Возьмите по 1,5 – 2 т.р. (я возьму побольше). Аптечку я покупал и пополнял для себя (на будущее), оставлю её после похода себе, платить не надо, можно пользоваться (но лучше всё ж не надо) :)

В зависимости от ваших ответов или своих мыслей, буду еще править этот пост.
Кто умеет вкусно варить каши? :) Я дома спец по супам, мясу, рыбе… каши жена обычно варит. Надо учиться на кашевара? :)

Сегодня наконец надеюсь собрать вечером велик, - с новыми колёсами и багажником. И завтра ближе к вечеру двинуть куда-нибудь с палаткой и ковриком, оценить крепление.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Lanser от 28 Апреля 2013, 14:23:07
накатал седня 50 км с 10 кг рюкзака и палатки. все норм, только задница еще не настолько натренирована, и плечи немного устали. средняя скорость получилась 21 кмч.

По равнине на 5 дней лучше поставить багажник. ..опа будет благодарна.

Групповое снаряжение

Багаж с едой и групповым снаряжением у вас получится не меньше 20кг.

Тушенку можно брать Белорусскую, она нормальная.
Каши удобнее покупать расфасованные в пакетики. Но если вам нравится 2 раза отчищать котел - то обычные.

Складная пила (цепная) лучше топора.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 28 Апреля 2013, 14:33:34
накатал седня 50 км с 10 кг рюкзака и палатки. все норм, только задница еще не настолько натренирована, и плечи немного устали. средняя скорость получилась 21 кмч.

По равнине на 5 дней лучше поставить багажник. ..опа будет благодарна.
Ага.


Групповое снаряжение

Багаж с едой и групповым снаряжением у вас получится не меньше 20кг.

Тушенку можно брать Белорусскую, она нормальная.
Каши удобнее покупать расфасованные в пакетики. Но если вам нравится 2 раза отчищать котел - то обычные.
О пакетиках и речь! Тушёнку - спасибо, посмотрим.
Надеюсь всё ж на 15кг у каждого  :blush000: Сам буду с велоштанами (45л) и лёгким наплечным рюкзаком не более 3кг. Палатку наверно вне велоштанов, сверху крепить. Либо делить на части, самое тяжёлое - в велоштаны вниз.


Складная пила (цепная) лучше топора.
Ой ли? Она -то у меня есть, но топор и хорош для похода тем, что где-то колышек вбить, где-то что-то заточить. Пила хорошо пилит. И кстати, иногда её заедает в дереве. Топором вызволял  :mosking0:
Пока не хочу цепную брать.... но если убедите... т.е. я к тому, что без топора она не столь ценна. А коли есть топор, зачем пила.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Spartak от 28 Апреля 2013, 14:58:48
По питанию рекомендую заглянуть в магазинчик на бежицком рынке ,у вход со стороны универмага,сразу за будкой охраны справа..Там продают наши брянские стародубские консервы-различные супы,каши и тушенки,все в малых упаковках и весьма приличного качества.Всегда свежие-привоз-среда и суббота.В этом же магазинчике продают упаковку и одноразовую посуду.Работает магазин до 16-00.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Debr от 28 Апреля 2013, 15:19:01
В зависимости от ваших ответов или своих мыслей, буду еще править этот пост.

Я бы добавил в индивидуальное снаряжение упаковку пакетов для мусора (30 л.) и большой скотч. Можно и маленький, но большой удобнее. Никогда не бывает лишним.
Идея перекладывать вещи в поезде видится не самой удачной. Лучше сделать это накануне вечером.
Неплохо было бы захватить и одноразовую посуду.
Термосы - берем или не берём?
Если есть желание "сварить супчика", то картошку лучше взять с собой. Её и надо столько... Я за разумную, просчитанную автономию.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 29 Апреля 2013, 10:50:03
>>Я бы добавил в индивидуальное снаряжение упаковку пакетов для мусора (30 л.) и большой скотч. Можно и маленький, но большой удобнее. Никогда не бывает лишним.
Dron: Добавим, я за! Но в групповое. Вить, купи сам скотч и пакеты. 1 скотч и 1 рулон пакетов. По весу потом раскидаем. И по деньгам.

>>Идея перекладывать вещи в поезде видится не самой удачной. Лучше сделать это накануне вечером.
Dron: В каком-то объёме это всё равно будет в поезде. Но Gleb и GraySaint - вам нужно накануне забрать котлы с крупой или банками тушенки. У меня или Вити. Пока не знаю. Т.е. мы с Витей везём по палатке, а Gleb и GraySaint - по котлу и тушенку и крупы. Это из крупногруппового, и это нужно упаковать накануне. А вот мелочью маленько поперекидываемся в поезде.  :pardon00:

>>Неплохо было бы захватить и одноразовую посуду.
Dron: Я скорее против. Кушать со своей миски (отчего-то поход ассоциируется с миской, а матрасная вылазка - с одноразовым пластиком  :mda: ). Не плодить отработанный пластик. А как все прочие участники смотрят на это?

>>Термосы - берем или не берём?
Dron: Пока думаю. 4л чая утром. 1 термосок бы можно было утром залить. Но это ж тащить всё придётся....

>>Если есть желание "сварить супчика", то картошку лучше взять с собой. Её и надо столько... Я за разумную, просчитанную автономию.
Dron: 2-3кг лишнего веса? - неееее........ Был бы это поход где по пути одни деревни не более 100 жителей - я бы не возражал. Но ведь райцентры по пути. Просчитанная автономия у нас будет на каждый день. При 1-2 дозакупках в день. Ибо все силы уйдут на таскание 25кг на багажнике. Что много. Да и автономия эта тоже условная, воду ведь на месте набирать. Поиск воды - одна остановка, поиск пищи - еще +1 остановка. И всё. Взять крупы в пакетиках на все дни - ну ладно, да, чтоб в пакетиках не искать по пути. Но обеды - исключительно дозакупаться. И я считаю, что должна быть некая свобода в выборе пищи в обед. Я и сам бывает только перекусы с чем-то мясным устраиваю, а бывает - с одним молочным. Пусть у каждого будет свобода - устроить себе обед самостоятельно и нелимитированно тем, что мы тащили туда 300км!...

>>По питанию рекомендую заглянуть в магазинчик на бежицком рынке ,у вход со стороны универмага,сразу за будкой охраны справа..Там продают наши брянские стародубские консервы-различные супы,каши и тушенки,все в малых упаковках и весьма приличного качества.Всегда свежие-привоз-среда и суббота.В этом же магазинчике продают упаковку и одноразовую посуду.Работает магазин до 16-00.
Dron: Спасибо!


Итак, пища!

Вечер1 – 6 гречек + 400г тушёнки (или сколько там банка?) 2 гречки на следующий обед!
Утро2 – 6 рисов + 400г тушёнки. 2 риса на обед.
Вечер2 – суп гороховый (2 стакана гороха, возьму сам). Картошки купим в Юхнове. Либо суп с вермишелью (тоже возьму сам). +400г тушёнки.
Утро3 – 8 гречек (если войдёт). 4 оставить на обед. +400г тушёнки
Вечер3 – суп гороховый (2 стакана гороха, возьму сам). Либо суп с вермишелью (тоже возьму сам). +400г тушёнки. Картошки – останется с Юхнова.
Утро4 – 8 гречек (если войдёт). 4 оставить на обед. +400г тушёнки.
Вечер4 – суп гороховый (2 стакана гороха, возьму сам). Либо суп с вермишелью (тоже возьму сам). +400г тушёнки. Картошки – останется с Юхнова или купим в Спас-Дёменске. На супы – 2 порции гороха и 1 порция вермишели.
Утро5 – 8 рисов (если войдёт). 4 оставить на обед. +400г тушёнки.

Итого,
Риса 6+8 = 14.
Гречки 6+8+8 = 22.
Тушёнки на 8 раз. В идеале, если граммов по 400 на раз.
Гороха на 2 раза.
Вермишели на 1 раз.
Т.е. 4кг круп и под 4кг тушёнки. (а ведь я сначала говорил, что и на полпути вообще взять… ну да ладно, 8кг на всех кажется немного).
Картошку купим по пути. А не купим – запас круп есть!
Обед и перекусы – каждый сам кузнец своего обеда :) Ибо по опыту походов, пусть и очень давнему, наличие большого количества просчитанностей в “общаке” пищи и точек с продуктами по пути - влечёт к общему угнетению настроения (вот мы неумные люди тащили а тут и так столько всего!!!). Да и банально, тащить меньше.


Внимание-внимание!!!! Сколько палаток-то берём? Я пока считаю, что 3 (моя) + 2 (Витина). GraySaint, отзовись!  


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: warnet от 29 Апреля 2013, 20:59:25
Крупа расчитывается 60-80 грамм на одного человека на 1 раз. На выходе должно получится соответственно 240-260 грамм готовой каши. Норма второго блюда 250 мл (гр).
Первые блюда - норма 500 мл.

Армию вспомнил..


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Lanser от 29 Апреля 2013, 22:46:44
Итак, пища!
Итого,
Т.е. 4кг круп и под 4кг тушёнки. (а ведь я сначала говорил, что и на полпути вообще взять… ну да ладно, 8кг на всех кажется немного).
Картошку купим по пути. А не купим – запас круп есть!

... наличие большого количества просчитанностей в “общаке” пищи и точек с продуктами по пути - влечёт к общему угнетению настроения (вот мы неумные люди тащили а тут и так столько всего!!!). Да и банально, тащить меньше.

Это получается не поход, а какое-то обжорство. 2 раза в день обед, как на флоте прямо (тоже вспомнил стажировку).

По своему скромному опыту скажу, что обычно делается плотный завтрак + плотный ужин. В обед - перекусы без горелок/костров, в основном углеводы.

У вас чистое время езды получится (должно получиться) 6-7, максимум 8 часов в день.
Если тупить утром (т.е. собираться и готовить больше 2х часов) и 2 раза делать обед с супом - то вставать на ночевку ваша группа будет при свете фонариков.
Но тут уж, как говорится, кому что надо - поездить или дух туризма у костра посидеть.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 30 Апреля 2013, 10:22:01
Это получается не поход, а какое-то обжорство. 2 раза в день обед, как на флоте прямо (тоже вспомнил стажировку).

По своему скромному опыту скажу, что обычно делается плотный завтрак + плотный ужин. В обед - перекусы без горелок/костров, в основном углеводы.

У вас чистое время езды получится (должно получиться) 6-7, максимум 8 часов в день.
Если тупить утром (т.е. собираться и готовить больше 2х часов) и 2 раза делать обед с супом - то вставать на ночевку ваша группа будет при свете фонариков.
Но тут уж, как говорится, кому что надо - поездить или дух туризма у костра посидеть.
А как ехать-то после плотного завтрака?  :biggrin0:
Плотный ужин?... Ну-ну. "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу"  :mosking0: Люди неспроста такие пословицы придумывали. Ужин нужен, но во всём нужна и мера.
О том-то и речь, что не набивать желудок каждый раз. А кушать по немного но часто (оттого и завтрак+2 обеда (один - каша с молоком, другой - хлеб с консервами) + ужин + пара перекусов печенькой или бананчиком если в магазине деревни Гадюкино они есть). Кто со мной ездил, тот поймёт  :pardon00: Опять же, я почти лишён жирового запаса (73-75кг при 190см роста), так что кушать нужно  :pardon00:



...2 раза делать обед с супом - то вставать на ночевку ваша группа будет при свете фонариков.
Об этом вообще речи не шло, читай внимательнее  :acute: Хотя если предположиить что кто-то будет делать 2 обеда с варкой супа и катить в день по 100км, то действительно станет на ночёвку с фонариком. Согласен.


В целом, я бы ограничился и личной перепиской с заинтересованными людьми, как обычно и организую покатушки, будь то на целый день или целый вечер. Просто непонятно пока, кто именно заинтересованный (а была надежда собрать 5-7 человек, но DimaB в другом походе, Крутящий тоже, еще кое-кто не может) - Gleb простуженный и участие под вопросом, GraySaint снова вдали от интернета, Debr'а могут не выпустить с работы в последний момент. Ну и закупаться всё будет видимо за день до. Вот и делаю всё достоянием гласности, чтоб как-то отвечать скопом на 2-3 личных сообщений от разных людей.


Вчера выкатывал на подготовленном велике. Техника вроде готова. На багажнике было 13-15кг (барезовый сок, топор, дрель), на спине рюкзак грибов (5кг). Даже катит неплохо с таким весом...


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 30 Апреля 2013, 11:40:04
Внимание-внимание!!!! Сколько палаток-то берём? Я пока считаю, что 3 (моя) + 2 (Витина). GraySaint, отзовись!  
вот он я. вчера таки нашел себе хоть какой-то багажник. ввиду отсутствия у велосипеда технических отверстий, пришлось брать на подседельник. итого, его можно нагрузить на 10 кг, остальное на спину.
есть пожелание по еде. если, насколько я понял, тушенку каждый закидывает в каши сам, а закупаться будут двое, хотел бы или тоже участвовать в закупках, или попросить на меня не брать рыбные консервы, о которых шла речь.
палатку, если надо, могу взять, несильно утянет. ее бонусы и минусы описал где-то выше.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 30 Апреля 2013, 11:56:26
Ага, спасибо что откликнулся  :thank_yo:
Твоя палатка
палатка есть, двушка, весит 3.8. ее косяк в том, что это круг 68см.  бонус - мгновенная раскладка и быстрое складывание. на неделе посмотрю, какое она создает сопротивление, если ее на рюкзак закрепить.вот такая в общем http://www.decathlon.ru/RU/product_8171135-177748700/
(не факт что понадобится).

Рыбные - это только обеды. Тут каждый сам за себя.
Закупка будет 3 мая. До вечера (ночи) 2 мая принимаются правки о нашем количестве! Вечером 2 мая напишу сколько в итоге какой пищи берём. Будет 3 наименования для закупок - тушёнка, рис (пакетики), гречка (пакетики).


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Юрик от 01 Мая 2013, 13:15:15
Очень интересная тема, жаль сроки не подходящие 6-7-8 рабочий день...




Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Спутник от 01 Мая 2013, 14:33:01
 Раз уж велопоход пройдёт и по Куйбышевскому району с празднованием Дня Победы на Безымянной - вот последняя информация из Бетлицы
(http://vangog.bks-tv.ru/t/3/e/5180e61d4a4e3.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/?3/e/5180e61d4a4e3.jpg)

 Из Новосибирска (откуда отправлялись на фронт герои) приедет делегация из 18-ти лучших учащихся.
Вот ссылка на видео
http://www.tv49.ru/news/2013_04_30/13/k (http://www.tv49.ru/news/2013_04_30/13/k)
 На Безымянной к участникам велопохода присоединится ещё один форумчанин (правда без велосипеда). Угадайте кто?  :yes30000: :photo:
К сожалению, рейс Бетлица - Фаянсовая на матрисе 9 мая жел. дорога отменила. :(


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 03 Мая 2013, 01:11:47
Всё. Посчитались. 3 человека. Dron, Debr, GraySaint.
Надо брать с собой личное снаряжение, часть группового снаряжения.


Личное снаряжение
Коврик
Спальник
кружка, миска, ложка (не бьющиеся и не ломающиеся)
Мыло, зубная щётка, паста, расчёска.
Нож. Желательно. Не обязательно. Но 2 ножа нужно как минимум. Сам беру.
Одежда (теплая, бельё, лёгкая, запас носков, маек). Носков/белья – по комплекту на день. Нужен комплект лёгкой одежды для езды в тёплую погоду, комплект для холодной погоды, и некий минимум тёплой одежды переодеться в случае вымокания, а также лёгкой при промокании от пота :) . Хотя под дождём (кроме слабого, и кроме последнего дня) ехать не планируется.
Дождевик. Желательно. Не обязательно. Сам беру. Не укладывайте далеко, там такой прогноз что он скорей по пути до поезда понадобится или в Калуге, чем потом.
К моменту ночёвок нужно иметь по 3-4 л воды на человека. Т.е. просьба к каждому обеспечить по 2 полторашки к концу каждого дня.
Шапочка, либо балаклава, на ночь.
Какие-нибудь перчатки, которых не жалко. Возиться с котлами.
Небольшое полотенце.
Какие-нибудь верёвочки. Никогда лишними не бывают.
Хотя бы по одной запасной камере. И т.д. стандартный вело-набор каждого.
Свет. Можно вело-свет. Да и не верится что кто-то в полпятого утра будет ехать без  света… Потом свет использовать только на стоянках, разве что в последний день со светом ехать.
Пища на первый день, кроме ужина (взять с собой по плотнозакрывающемуся контейнеру (с кашей, например, на 1-й день) 0,5-0,7л – потом пригодится!). Будет большая дозакупка на второй день в Товарково, да и местность обитаемая. Число дозакупок – максимум 2 в день – экономия времени. Завтрак (9 утра)+2 обеда кашей (один – каша с молоком, другой – каша с консервами, первый в 13-14 часов, второй в 17-18 часов)+ужин + 2-3 мелких перекуса – вот такое питание в день. Если пакетик с крупой – 100г, то предлагаю на завтрак и ужин готовить по 2 пакетика на троих (чтоб не переедать и вообще быть способным крутить педали после этого утром), и по пакетику на человека на день – делить днём на 2 раза.
На второй день, всем иметь по банке рыбных консервов 250г (либо докупить в Товарково). Я не знаю ваших вкусов, а консервы очень разные. Пусть каждый возьмёт себе сам. А к третьему дню уже увидим, кто что ест :)


Групповое снаряжение
Палатка 3-местная. Dron. 3,3 кг. 2 спальных места + хранить в ней вещи. Втроём будет тесно, так что живём в ней с Debr’ом.
Палатка 2-местная. GraySaint. (в-общем, сам свою палатку везёшь, сам в ней и живёшь  :) )
Тент (отдельно от палатки, 2кг). Tсть у Debr’а. Но прогноз погоды говорит, что она не нужна. Не берём!
Котлы 4л (чай) и 3л (каша). Debr. Сам их и везёт.
Пластиковая посуда (тарелки). 10-15 штук. Debr
Пара губок – мыть котлы. Dron
Топор (небольшой, 0,6кг). Dron.    (пила не нужна!)
Небольшая лёгкая плёнка накрыть велики на ночь (3м на 3м). Dron
Покрышка 28’’ (Dron), возьмите покрышку 26’’
Аптечка. Dron. Прочим - имейте с собой лишь совсем минимум.
Крем от загара. Dron. Что-то есть.
Блокировка чтоб не укатили велики ночью. Debr. Одной наверно хватит.
Скотч + рулон пакетов мусорных 30л. Debr
Иголка с ниткой. Dron
Средство от насекомых. Dron. Но и еще возьмите. Мошки начинаются.
GPS. Debr. Вить, ты спрашивал про генштаб, загружать ли его. Я думаю, что категорически “да”, - участок до Юхнова (первых 2 дня), ибо там много придётся именно ориентироваться. Кроме участка до Юхнова – разве что конец 3-го дня – дорога Холмы – Гнездилово. Хотя там по идее и с компасом прорвёшься.
Компас. Dron.
Карта. Карта автодорог (2 км) калужской области. Dron. Если есть топографическая, то возьмите пожалуйста.
Открывашка для консервов. Dron. Ножом жалко. Беру.
Пара запасных ложек. Dron.
Сахар. Бутылочка 0,6л. Dron
Соль. 200г. Dron.
Чай. Думаю, утром по 2-3 пакетика чёрного чая на котелок 4л, вечером – зелёный чай (у кого есть зелёный - возьмите). Чёрный возьму.
Термос. Погода нежаркая. Стоит взять 1-2 литровых термоса. Заливать утром. Пока – Dron, Debr
Каша в пакетиках по 100г
Вечер1 – 2 пакетика риса (по 66г на человека)
Утро2 – 5 пакетиков гречки (по 66г на человека на завтрак и по 100г на человека на день)
Вечер2 – 2 пакетика риса (по 66г на человека)
Утро3
Вечер3
Утро4
Вечер4
Утро5
Какие крупы-то еще в пакетиках бывают? А то мы такие не берём. Как бы так не 2 крупы чередовать, а 3?
От супов отказываемся. Долго.
Тушёнки – по 100г на человека на раз. Т.е. порядка 2,4кг. В идеале, чтоб была упакована в банки по 300г или 600г… т.е. по 300г на одну готовку.

GraySaint, мы тебя чем-нибудь нагрузим в поезде, кроме твоей палатки. Не объёмное. Типа топор и пара банок тушёнки… или как-то так. Или термос.

Вить, по крупам – завтра еще поговорим. Тебе покупать – крупы, тушёнку, скотч, мусорные пакеты, пластиковую посуду.

Разберитесь у кого покрышка 26-я есть не очень тяжёлая. Как запаску взять.

GraySaint, ты точно сможешь взять палатку свою, да?


По погоде- первых 2 дня пилить против встречного ветра некислого. Хотя осадков – минимум. И нежарко.

Электричка отправляется с Бр-1 в 5-26 утра. Собираемся не позднее 5-10. Например, на высокой платформе. Билеты берём. Велики пока не оплачиваем. Эта элька –
http://rasp.yandex.ru/thread/6002B_9600826_g12_af/?station_to=9601033&point_from=s9600826&departure=2013-05-03&point_to=s9601033&station_from=9600826


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Lanser от 03 Мая 2013, 09:34:19
Какие крупы-то еще в пакетиках бывают? А то мы такие не берём. Как бы так не 2 крупы чередовать, а 3?

Бывают классные крупы типа рис с овощами, гречка с грибами. Производителя не помню. Еще чечевицу пробовал.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 03 Мая 2013, 10:48:47

Палатка 2-местная. GraySaint. (в-общем, сам свою палатку везёшь, сам в ней и живёшь  :) )

GraySaint, мы тебя чем-нибудь нагрузим в поезде, кроме твоей палатки. Не объёмное. Типа топор и пара банок тушёнки… или как-то так. Или термос.

GraySaint, ты точно сможешь взять палатку свою, да?


оке, без вопросов)


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Спутник от 03 Мая 2013, 22:27:21
 В Куйбышевском районе между Кузьминичи и Бетлицой будете проезжать деревеньку Козловку. У меня просьба - сфотографировать местность. Фотографии нужны для статьи в виртуальный музей о Безымянной.
Я был в Козловке проездом на экскурсионном автобусе два года назад. Вид довольно интересный - дома расположены рядом с рекой. Постройки конечно современные, то что было в войну наши ребята сравняли с землёй в знаменитом гранатном бое (с нашей стороны было израсходовано 3600 гранат).
 История подвига на Безымянной начинается в Козловке - это боевое крещение сибиряков - будущих героев. Здесь была также применена тактика скрытого проникновения штурмовой группы из 18 человек.

Карта из музея на Безымянной с подписью командира 139 стр. дивизии Кириллова И.К.
(http://vangog.bks-tv.ru/t/5/3/5183fb2487935.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/?5/3/5183fb2487935.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/t/9/3/5183fc6235939.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/?9/3/5183fc6235939.jpg)

(http://vangog.bks-tv.ru/t/7/1/5183fb25adb17.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/?7/1/5183fb25adb17.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/t/a/3/5183fb279243a.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/?a/3/5183fb279243a.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/t/9/b/5183fb266deb9.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/?9/b/5183fb266deb9.jpg)  


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 03 Мая 2013, 22:43:21
В Куйбышевском районе между Кузьминичи и Бетлицой будете проезжать деревеньку Козловку. У меня просьба - сфотографировать местность. Фотографии нужны для статьи в виртуальный музей о Безымянной.
Ага, обратим внимание, напишите мне пожалуйста свой мобильник в личку.


На спортгене прокомментировали мои треки на день1 и день2
http://www.sportgen.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=3&/topic,1645.new.html

Наверно, не поедем в Палатки. Ибо через Юхнов долго и нелинейно  :nea00000:


GraySaint, тоже мобильник свой скинь, пожалуйста.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 04 Мая 2013, 01:37:33
GraySaint, тоже мобильник свой скинь, пожалуйста.
отправил на мыло, личка переполнена


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 04 Мая 2013, 11:17:21
Ага, записал, личку почистил немного.

Пакуйте всё своё в пакеты - первый день будет сырой, видимо. Сырой путь до вокзала, сырая Калуга, да и сейчас в калужской области дождина льёт. Плащи, кто берёт, кладите близко.
Наверно, порежем программу первого дня, чтоб ночевать в районе Николо-Ленивца или даже раньше (90-100км). Лучше на второй день встать пораньше - дни со второго по пятый обещают сухо и нежарко.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: pivo от 04 Мая 2013, 14:53:41
Заезжайте обязательно в Николо-Ленивец - очень интересные места - там проводится фестиваль архстояние.
http://dreamcatcher.ru/2009/11/30/%d0%9d%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be-%d0%9b%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%86/
http://venividi.ru/node/13380


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 04 Мая 2013, 15:26:28
Ага, туда и едем. Иначе не делали бы крюк в Николо-Ленивец. Эх, увидеть бы это вечером и утром...  :rolleyes:


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 04 Мая 2013, 15:40:01
взял гермапакет 30 л в спортмастере, посмотрим, как проявит себя))


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Kerny от 05 Мая 2013, 00:33:08
Когда выезд? 5 мая?


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Юрик от 05 Мая 2013, 01:37:20
Очень хочу присоединиться к вам 9 мая, если не возражаете :)

Я поеду на поезде Брест – Москва 9 мая из Брянска в 3:10, до фаянсовой (Киров) прибытие в 5:10. Далее Бетлица, "Безымянная высота", ну и к дому...
Билет на поезд уже купил, кстати, плацкартных мест там ещё немного было. Садиться буду в Дятьково, мне так удобнее.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Спутник от 06 Мая 2013, 22:49:16
 Спасибо за сообщение про поезд, я чего-то зациклился на электричках 8 мая. Бетлица гостей не ждёт, ночевать там негде.
Еду тем же поездом до Фаянсовой, потом чем-нибудь до Кировского автовокзала, потом автобусом в 7 часов до Бетлицы.
Юрик, не повидавшись со мной, со станции не уезжай!

 


Добавлено: [time]Tue May  7 19:18:12 2013[/time]
Премьера документального фильма о Безымянной Телеканал "Россия 1"  7 мая  23.30  http://russia.tv/brand/show/brand_id/43412 (http://russia.tv/brand/show/brand_id/43412)  :JC_clap0:


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 08 Мая 2013, 00:04:49
Присоединяйтесь, сейчас мы во Всходах возле Угры. Поехали за день 142 км, утром видели ежика, будет видео, проехали вчера в Выползово из Дерминок))


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Юрик от 08 Мая 2013, 12:12:40
Спасибо за сообщение про поезд, я чего-то зациклился на электричках 8 мая. Бетлица гостей не ждёт, ночевать там негде.
Еду тем же поездом до Фаянсовой, потом чем-нибудь до Кировского автовокзала, потом автобусом в 7 часов до Бетлицы.
Юрик, не повидавшись со мной, со станции не уезжай!



Хорошо!
Я в 10-м вагоне.
Билеты вроде ещё есть, смотрел на сайте.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 09 Мая 2013, 21:48:33
Первый дома.
565км за 5 дней.  (тем паче не верилось что нормально проеду, что всего 150км был километраж за этот сезон до похода).
Аж не верится.

Очень понравился поход. Ребята супер ехали!

Ну и скоро как-нибудь фото и прочее.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: hrummsa от 09 Мая 2013, 21:57:12
 С приездом!


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 10 Мая 2013, 12:44:39
Глянул фотки свои - качество не очень.
Впечатления -
День1
В полпятого утра на эльку в грозу- очень стрёмно и сыро!
Эльки пустые и даже бесплатные для великов (пошумели, но не обилетили)
Калуга - супер! Немножко б солнца. Брянску до Калуги - смотреть и завидовать!
Бруляния по заливным берегам Угры напомнили, что мы в велопоходе и вселили надежду что неплохо всё же едем.
Товарково. Минус один мост через Угру из двух. Нет пролётов в навесном мосту. Небольшой возврат.
Снова грунтовые бруляния, переход через Шаню.
К концу дня солнечно. Видели водителя, который еле стоял на ногах выходя с машины в магазин. Пасха. И потом еще один придурок "разметал" нас с нашей полосы когда поехал по ней, я готовился прыгать перед той машиной с дороги.
Асфальтом почти до д. Звизжи, там ночёвка в сосновом лесу. Проваливались  в мох стабильно на 3-5см, иногда на 10. Сыро очень. Всё сырое.

День2. Солнечно, ветрено. Николо-Ленивец. Чуть разочаровал. Нафоткались конечно там, но ждал больше и необычнее. А вот Угра там - хоть картины пиши. В целом по ветру летим дорогами разного качества в Павлищево. Была и полупешка – с Дерминок  в Выползово (посетили мемориал на месте столкновения самолётов). Как же велик и могуч наш язык!
Руины усадьбы Павлищев Бор. Володя даже на крышу заходил.
Дальше – неожиданные “Дерминки” по пути в Салопихино и из него. Казалось, что люди там лишь живут, никуда не выходя и не ездя.
Грейдер Чемоданово-Пречистое. Ветер встречный, тряско. Видел снег у дороги (6 мая).
Ночёвка в чётком сосновом лесу по пути в Саволинку.

День3. Крюкообразно пробираемся в Палатки, что отнимает уйму времени и сил, а приносит одно разочарование. Там кроме одной таблички – ничего нет (это ж место “Стояния на Угре” в 1480).
Грунт в Устиновку – пара горных пейзажей. Красиво.
Юхнов. “Школьный мост”.
Климов Завод. Место гибели генерала Ефремова. У Вити первый и единственный прокол на мосту через Собжу.
Знаменка. Место последнего боя батареи катюш капитана Флерова. И мемориал.
Угра. Памятники десантникам. Дорога часто вдоль реки Угры.
Посещаем мемориал Поле Сожжённых Деревень.
На Всходы – именно ломим.
Ночёвка – возле “Катюшиного берега”, того самого где “выходила на берег Катюша на высокий берег на крутой”. 142км. Нагоняем потихоньку план-максимум.

День 4. Витя обнаруживает что сломал багажник (у меня дома 2 штуки, сломаны в том же месте). Как-то немного скрепляем.
Со Всходов на Холмы.
Очередная полупешая “Дерминка” на Гнездиловскую Высоту. Прорываемся больше 2 часов, кажется.
Неожиданно плохая дорога на Павлиново. Первых 3км еле едем. Грейдер выровнял грейдер к празднику, дав нам море песка.
Т.к. потеряли время, то режем с маршрута Спас-Дёменск и речку Болву, где она ручей. Это единственное, где не были.
Укладываемся в план, остановившись на Снопоте по дороге на Безымянную Высоту в таком месте, …. Ну, это надо видеть. Хочется еще поездить вдоль Снопота. 124км за день.

День 5. Безымянная Высота. Даже говорю про маршрут с трибуны на митинге. К нам присоединяется Юрик.
Обратно – через Рогнедино на Жуковку. Встречный ветер выбивает. Очень жёстко едем, часа 2 особенно, пока не поняли что успеем. В 19-35 на вокзале. Поезд в 19-55. Были мечты рвануть до дома своим ходом, но ноги просто никакие стали.

Очень приятное впечатление. Проехали почти максимум, который при наличии более слабых участников не был бы целью. Сейчас делаю вывод – день 2 надо было вообще не ехать, а с Николо-Ленивца на А101 сразу же(если знать что так будет)! Экономия больше чем 1 день. А так, нормально, было время поговорить, приготовить, у костра посидеть, выспаться, но и не тупили на долгие сборы. Чуть смазала впечатления гонка в пятый день.
Витя – отличный кашевар!

Будет отчёт. Не отчёт, а отчётище! С фотками от всех участников.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: PetitChou от 10 Мая 2013, 13:17:21
Ждёёём!!  :clapping:  :good0000:


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Юрик от 10 Мая 2013, 17:08:15
Поздравляю участников похода с прохождением интересного маршрута! :JC_clap0:

Жаль что я смог присоединиться только на один, на пятый день.


Мой маршрут получился такой:
п. Шибенец – Дятьково: 23,5 км, ночью с фонарями и любуясь звёздами;
Дятьково – Киров: поездом Брест-Москва до ст. Фаянсовая;
Киров – п. Бетлица: 40,5 км, по пути фотографирую Киров, в Бетлице завтракаю, недорогая общественная столовая возле светофора;
п. Бетлица – мемориал «Безымянная Высота»: 20 км, на мемориале встречаю группу;
«Безымянная Высота» – Жуковка: 99,5 км, движение с общением, интересный маршрут, под конец появилась усталость;
Жуковка – Брянск: электричкой до ст. Фасонолитейная;
Брянск – п. Шибенец: 15,5 км через камвольный и чайковичи.

По моему спидометру получилось 199 км.

Спасибо участникам за хорошую компанию!
Жду следующих походов!


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 10 Мая 2013, 17:19:33
нарисую пару, на мой взгляд, объективных минусов.
погода. начали в дождь и грозу, т.е. в электричку садились уже мокрые. первая ночь так же прошла очень сыро. затем погода изменилась диаметрально, и очень хотелось хотя бы облаков. все трое довольно сильно обгорели.
местами подводили дороги, в результате велосипед превращался из транспорта в груз. опять же, сырели ноги, но при имевшейся температуре это было не столь критично.
некоторые достопримечательности не оправдали ожиданий, ну да ладно.
главный субъективный минус - сломавшееся за день до похода мягкое седло, в результате за 560 км на месте *опы два огромных синяка :black_ey: на вел пару дней садиться вообще не хочется :cray0000:
чуть меньшим субъективным минусом оказались контакты. педали крутил по грязи пока они крутились, но в момент внезапной остановки шипы отказывались выстегиваться, что приводило к падениям.
ну и гнали в основном вверх, а на злой резине и с неплохим парусом за спиной в этих условиях лично мне ехать было немного тяжеловато. но прорвались)

и плюсы:
несмотря на вышеуказанные минусы мы не теряли духа)
из маршрута был вырезан только один участок, который не имел особого значения)
Калуга - очень красивый город, хорошие дороги, адекватные водители. отведали калужского кваса) оказался весьма достойным)
природу словами описать проблематично, фотографии ее полностью тоже не передадут, ее надо видеть)
памятники монументальны и ухожены. на прилегающих в некоторых местах лавках еще на момент нашего посещения лакокрасочное покрытие не высохло)
для ночевки, за исключением первой, попадались живописнейшие места. ночи сопровождались пением птиц, вечер крайней ночевки еще и гудением тысяч майских жуков, которые даже к нам на костер подлетали)
нашли новое применение мусорным пакетам - бахилы при форсировании неглубоких водных препятствий. что удивительно, не прокололись и выдержали испытание))
в конечном пункте нас сразу же выцепили из толпы и пригласили выступить перед гостями на торжественном митинге. малоинтересно, но все равно приятно)
всю дорогу и в седле, и вне его шли светские беседы) Dron и Debr оказались отличными собеседниками, с которыми нашлось и немало общих тем, и с которыми просто приятно общаться на культурном русском языке))
у нас грамотно было организовано питание и перекусы в пути, энергии хватало практически всегда и на всё.

что касается остального - надо было ехать с нами)


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск 9 мая
Отправлено: Спутник от 10 Мая 2013, 18:46:08
 9 МАЯ НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ
 Приехали утром в 5 часов поездом "Брест - Москва" на Фаянсовую. Спасибо Юрику за подсказку (как оказалось вместе ехали в одном вагоне), что от Брянска ходит один пассажирский поезд в том направлении. Этим же поездом можно вернуться обратно вечером в Брянск (но лучше днём на обычной матрисе (Фаянсовая - Дятьково - Брянск)).
 От Фаянсовой до автовокзала г.Кирова 5 км. Чтобы не ждать маршрутки или городские автобусы поехали на такси (тел. номер 8 48456 55555) за 130 руб. Такси можно взять и до Бетлицы, но это дорого. В 7 утра идёт автобус Киров - Бетлица. В Бетлице администрация организует подвоз (18 км) желающих принять участие в празднике на Безымянной.

Бетлица, центральная площадь Героев Безымянной высоты.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/94892845.4/0_14a7ab_5bffd620_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353643/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/94892845.4/0_14a7a6_7ff07534_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353638/)

Утром перед праздником...
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/94892845.3/0_14a767_121fed46_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353575/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/94892845.3/0_14a76a_79422dd0_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353578/)

Братская могила героев
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/94892845.3/0_14a76f_826e9b83_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353583/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/94892845.3/0_14a770_d0ee38b7_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353584/)

В музее
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/94892845.3/0_14a773_27cd1178_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353587/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/94892845.3/0_14a772_8361e649_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353586/)

А вот и Юрик прикатил с Фаянсовой.   "Дымилась роща под горою...", правда от костров с шашлыками.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/94892845.4/0_14a776_de5dd2e2_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353590/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/94892845.4/0_14a778_8fdf0a6b_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353592/)

Появление НАШИХ брянских ребят на Безымянной перед митингом вызвало восторг у меня и неопредолимое желание у начальника отдела культуры района Любовь Ивановны представить участников велопохода присутствующим.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/94892845.4/0_14a77c_c7452ecf_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353596/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/94892845.4/0_14a77d_4592d018_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353597/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/94892845.4/0_14a77e_f157063b_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353598/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/94892845.4/0_14a77f_cda5550e_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353599/)
К участникам велопохода примазался какой-то бесколёсный дядька. :preved00: Юрик жмёт на кнопку фотоаппарата.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/94892845.4/0_14a783_67de39f2_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353603/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/94892845.4/0_14a784_cc3327c2_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353604/)

Можно подержать в руках настоящее оружие, найденное поисковиками. Гитлер капут, дети в восторге
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/94892845.4/0_14a786_e82704fa_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353606/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/94892845.4/0_14a787_f29535dd_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353607/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/94892845.4/0_14a78a_26d4ee89_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353610/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/94892845.4/0_14a78c_a3b3a46_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353612/)

Начинается митинг. Из Новосибирска приехали 18 школьников. Если бы не эта делегация, администрация сделала бы только скромное малочисленное возложение венков, на которое и приезжать издалека не хочется.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/94892845.4/0_14a78f_7ce0c783_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353615/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/94892845.4/0_14a792_2c604ada_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353618/)

Кульминация праздника. НАШИ брянские ребята на подиуме. Начал Витя, молодец.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6425/94892845.4/0_14a793_679c3854_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353619/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/94892845.4/0_14a795_33ac74f7_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353621/)

Продолжил Андрей, дважды молодец
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/94892845.4/0_14a796_28e13221_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353622/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/94892845.4/0_14a797_73689ef0_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353623/)

У ребят серьёзные лица, предчувствие трудной дороги домой
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5647/94892845.4/0_14a799_a5c1c37f_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353625/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/94892845.4/0_14a79b_e9a69187_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353627/)

Окончание митинга, но продолжение праздника. Опять летают НЛО!  В заключении на Безымянной звучит песня о Безымянной.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/94892845.4/0_14a79d_f9949ab8_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353629/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/94892845.4/0_14a7a2_61b6a9e7_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353634/)

Снова Бетлица, автовокзал. Ввиду отсутствия общественного транспорта жители перемещаются по посёлку на двух колёсах!  :JC_clap0:  Увидеть молодую женщину на дорожном велосипеде обычное явление.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/94892845.4/0_14a7a5_e389fdf4_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353637/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/94892845.4/0_14a7aa_c395422f_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1353642/)


Переношу сюда ссылку на новый фильм "Семь нот для Безымянной высоты. Вся правда о подвиге."
http://russia.tv/brand/show/brand_id/43412 (http://russia.tv/brand/show/brand_id/43412)


 








 





 


 












Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: HOSTO от 10 Мая 2013, 23:11:17
Посмотрел в вк фотографии у Вовы, впечатляюще! :good0000:
Особенно понравились вот эти конструкции

(http://cs413624.vk.me/v413624133/d69/f5pVVf1vRA0.jpg)

(http://cs413624.vk.me/v413624133/d9f/-jN6r--BrwM.jpg)

(http://cs413624.vk.me/v413624133/de8/xYGyNqjECYM.jpg)

(http://cs413624.vk.me/v413624133/ddf/XWPfVyx0tO0.jpg)

(http://cs413624.vk.me/v413624133/c97/4mtCd1Q4ebM.jpg)


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 11 Мая 2013, 00:07:47
это Debr'а фотки


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: pivo от 11 Мая 2013, 00:11:59
Да, Николо-Ленивец - чудное место.
Еще одно интересное место на Угре - Чёртово городище. Туда бы покатушку с ночёвкой организовать...


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 11 Мая 2013, 00:36:01
Это всё Николо-Ленивец.

Скажу по питанию.
Готовили по 1 пакетику гречневой каши на человека вечером. На мой взгляд, это 1-1,3 порции на человека. Съедалось (нами) на ура! + банка тушёнки на троих (банка 338г).
Утром готовили по 2 пакетика рисовой каши на человека. На мой взгляд, 1 пакетик - это 0,8-1 порции на человека (+ банка тушёнки на троих). По одному пакетику каждый сыпал себе в контейнер на день. Я сам ел 60-70% утренней порции, прочее добавлял в контейнер, потому имел возможность днём 2 раза полноценно поесть, что было особенно полезно в третий день, когда в конце дня имея 130км за плечами и останавливаясь что-то сфоткать, гнал потом за ребятами по несколько минут держа скорость 31-32.... на рисе чётко едется. Кстати, в день 5 утром была гречка. Как раз в этот день чувствовал себя неважнецки в плане сил….
Посуду использовали одноразовую. Миской своей пользовался только на первой стоянке, прочее время таскал её бессмысленно.

Чай. У каждого было по термосу. Вечером заливали 2 термоса (во время готовки каши, чтоб настоялся чай), после каши выпивали 1-1,5 термоса, сахар каждый сыпал сам.
Утром заливали 3 термоса, пили на стоянке и в пути.

Обед. Всякие печеньки, хлеб покупали по пути. Каша была с собой с утра. + нужна банка консервов (250г) к каше каждому (банка на двоих – это если эти двое филонят :) а не едут). В 3-й день купил литр молока, выпил сам, ребята отказались. Пошло нормально. Больше молочного не ел. Ах, да, Юрик привёз бутылку молока. Тоже пили. На Высоте.

Воды было вволю. Опять же, заливали воду в термосы, мыли их в колонке. Мыли контейнеры, ложки.

Считаю питание в походе оптимальным и “удачно реализованным”, т.е. оно было и вкусным, и питательным, и быстрым.


Про Чёртово Городище – тоже вбил когда-то тему на спортгене….
http://www.sportgen.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=3&topic=1654.0
Тут правда, вероятность пониже что поеду. Буду знать в июле. А ехать наверно в первой половине августа.


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Спутник от 24 Мая 2013, 22:03:27
 Калужская пресса о велопоходе
 
(http://vangog.bks-tv.ru/t/5/6/519f97041c665.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/?5/6/519f97041c665.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/t/6/9/51a10bd5cbd96.jpg) (http://vangog.bks-tv.ru/?6/9/51a10bd5cbd96.jpg) (http://img-fotki.yandex.ru/get/9106/94892845.4/0_14be83_d711e4a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1359491/)

Оригинал фотографии
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9216/94892845.4/0_14be79_cedb7451_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1359481/)
 и её автор - корреспондент "Бетлицкого вестника" Вера Ивановна Мартынова  :photo::mail1000:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6711/94892845.4/0_14be7a_995449a1_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1359482/)











Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Lanser от 24 Мая 2013, 22:09:33
Молодцы. Можно поздравить.  :preved00:


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: wu07 от 24 Мая 2013, 22:13:01
 :)Действительно, парни прославили себя и Брянский велофорум :good0000:
Красавцы!!


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: GraySaint от 25 Мая 2013, 22:43:31
Еще б саму газетку)


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Спутник от 25 Мая 2013, 23:03:20
 Можно распечатать на широком принтере (сам видел, как газету перед отправкой в типографию сначала печатают на принтере для окончательной правки).
Здесь на форуме газета в довольно больших разрешениях в jpeg (2 фотографии - кому как понравится, при изменении масштаба могут возникать искажения),
а здесь в PDF на сайте редакции оригинал
http://www.vestnik.betlica.ru/ag.htm (http://www.vestnik.betlica.ru/ag.htm)  


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 09 Июня 2013, 12:22:16
Сейчас потихоньку ещё узнаю о местах, которые очень нужно было посетить по пути, но о которых я не знал.
День 3.

Суковский плацдарм
http://yukhnov.xost.ru/guest/g9/

Павловский плацдарм
http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=13417

Мемориал Большое Устье.
Вот по этой ссылке - отчёт о велопоходе  в тех краях.
http://www.sportgen.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=62
(признаться честно, у меня после первого прочтения этого отчёта ещё зимой, было впечатление, что этот мемориал по ту сторону Угры от нашего маршрута  :dash2000: и я не запланировал его найти)

Кстати, статья про посещённый нами Павлищев Бор. Я тогда затруднился ответить на вопрос, с чьей жизнью была связана усадьба.
http://yukhnov.xost.ru/guest/g5/


Обязательно ещё поедем в окрестности Юхнова!


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: Dron от 11 Июня 2013, 19:14:38
Раз уж начал сюда ссылки складывать, то вот ещё и Зайцева Гора. Тоже недалеко от маршрута.
http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=37.0
(хотя стратегического смысла тех боёв не совсем понял, почему нельзя было обойти эту высоту дальше, видимо надо искать с картой боевых действий.)


Название: Re: Майский велопоход Калуга-Юхнов-Угра-Безымянная Высота-Брянск
Отправлено: pivo от 12 Июня 2013, 01:19:42
О, в этом месте я была несколько лет назад, весьма любопытно. Там есть геокешерский тайник
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=97


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Dron от 16 Апреля 2016, 10:26:32
У меня готово описание первых четырёх дней и почти готово описание пятого (выложу и его сегодня-завтра). Пока выходной, есть время для чтения (прохладноватая погодка, и многие наверно дома), выкладываю первые 4 дня.

     Не буду говорить много вводных слов о том, что заставило заинтересоваться веломаршрутами наших калужских соседей. Поиск по фразам “Калуга, велофорум” привёл на велокурск в раздел “Наши соседи”, где среди штук пяти нежилых ссылок калужских ресурсов нашёлся единственный живой спортген. Посмотрел, куда народ ездит. Почитал отчёты. Манера подачи информации авторами представила возможность как бы проехать все эти маршруты вместе с ними заново, ощутив рядом с собой заинтересованного, знающего попутчика, и тем более захотелось побывать там самому. Кроме того, 9-го мая очень нужно оказаться на Безымянной Высоте, что кажется логичным если ехать в поход на 5 дней от Калуги до Брянска с 5 по 9 мая. Так родилась тема об этом походе – на Брянск-вело - чтобы найти попутчиков, на спортгене – в первую очередь чтобы узнать получше дороги и удачно построить маршрут, огромное спасибо за помощь всем кто там откликнулся, а особенно Роме  за ответы и Васе за отчёты!

     Кто поедет? Едем мы с Витей. А кто ещё?... Саша Gleb хотел, но простуда за дней 10 до старта заставила его остаться дома. Всё-таки план в 550км за 5 дней – это немало для начала сезона, да и весна ещё очень поздняя. Кто-то уехал в свои походы. От плановых 500-800км пробега за сезон к моменту начала похода – реально получилось 150 км у меня и 250 у Вити. Я был просто шокирован этим – ещё ни одной сотки, а максимум за раз у меня 72км, которые я прошёл тяжеловато, но налегке ведь…. По 100-110 км в день и так гружёным и 5 дней подряд – это что? Авантюра, ничего больше… нереальная даже. Хотя, при удачной погоде, покрытии… Впрочем, 71 раз за зиму на лыжах (1200-1300 лыжных км за зиму), это хоть какой-то плюс к подготовке. Был расчет на то, что в двух-трёх километражных покатушках я войду в форму, выносливость-то ещё с зимы должна остаться. Весна в 2013-м была не просто поздняя, а очень поздняя, и очень сырая из-за количества снега, нежданно увеличившегося за 23-25 марта на 30см…. 13 апреля закрывал лыжный сезон (обычно середина марта – первые дни апреля).
     За пару недель до похода, появился на нашем форуме человек с ником GraySaint, с каким-то велосипедным сайтом Ростова-на-Дону в личных данных, который первыми двумя сообщениями сказал что он участвует в одной из моих покатушек и в этом походе. “Ну, бот какой-то”, - подумал я. Сейчас рекламу писать начнёт, видимо ему надо сообщений набрать, чтоб прав больше иметь.
     Стоп. GraySaint участвовал в гонке в Брянске. Значит, он реальный человек. Кто такой? – из общения в личке узнаю, что брянец, работающий в Ростове-не-Дону, и приехавший в Брянск в отпуск. И что у него 1500 км пробега в этом сезоне (в 10 раз больше моего). Хотя активный велосезон это кажется первый для него. В первый раз увидел его на вокзале перед отъездом в Калугу…
     Надо сказать, готовился я к походу много – и велик, и всякие бытовые мелочи хотелось учесть, и на тему меню была оживлённая дискуссия. Последний (и почти единственный) мой велопоход до этого был – Брянск-Людиново-Козельск-Белёв-Тула-Орёл-Брянск, аж в 2003-м. Так что Витин опыт я считал выше своего собственного. В итоге, я считаю, что подготовка в плане вещей/меню прошла на отлично, что во многом и предопределило успешный и интересный характер похода. Благоприятный прогноз погоды давал возможность немного разгрузиться от возможно лишних вещей.
     Итак, 4-го мая целый день я потихоньку складывал вещи в большую кучу (сын очень “помогал”, кое-что пришлось класть по несколько раз, в итоге я даже ничего не забыл как-то, наличие чёткого списка – полезная мелочь!), всякие общественные вещи были всё больше мои – палатка (мне и Вите), топор, аптечка, соль-сахар, и многое другое. Витя закупал тушенку и крупы и вёз котлы (Дима, спасибо!), а никому на тот момент ещё не известный Володя GraySaint из общественного вёз только свою палатку для себя. Мы с Витей тихо надеялись его чем-нибудь нагрузить к Калуге: Витя по причине перебора веса, я – по причине нехватки объёма, ибо мой большой 10-летней давности спальник с трудом влезал в одну “штанину” велоштанов, куда потом с трудом сбоку влезал один лишь топор, и сверху ложились бутылочки с сахаром и солью.
     Вечером всё упаковал. Для такого “воза” пришлось даже открывать гаражные ворота - в калитку он не проходил. С вечера стало посвёркивать и погромыхивать. Но дождя выпало немного. Мы готовились к пути на электричку в грозу. Лёг спать порядка 23-30.

Поехали!!!
     3 часа ночи… нет, утра. Подъём!!! Эх, сверкает за окном неплохо. Неспеша завтракаю, мозг пробуждается. Складываю немного пищи на первый день в наплечный рюкзачок. Туда же и термос. Мы взяли по термосу каждый (реально на 3 человека хватило бы и 2 термосов, я был уверен что Володя не возьмёт), что потом очень помогло в пути - чай не остывал на стоянках, сразу завариваемый в термосах, да и был запас воды/чая на первые пару часов пути.

     4 часа утра. Покидаю спящий дом. По пути в гараж, отмечаю для себя что сверкает и громыхает как раз в стороне вокзала. До него 14км, электричка в 5-26.

     В 4-15 отчаливаю от гаража. Темнотища. Гремит и сверкает совсем рядом, в километре. Попадаю в трещину в бетоне и чуть не убираюсь, но как-то устоял. Дотягиваю до нашего дома - накрывает плотным ливнем. За 1 минуту поверх натягиваю костюм от дождя – непромокаемые штаны и куртку. Опс, дорога не освещена….. а там ямы с водой, а у меня около 12-15кг на багажнике. Подъезжаю к перекрёстку вывернуть на дорогу, а за поворотом через 50м всё освещено! Ура! И дождь почти перестал.

     Качу 3км водонепроницаемым. Вследствие чего становлюсь сырым скорее внутри, чем снаружи, - одёжка не “дышит”. Снимаю средство от дождя, он почти кончился, небесные вспышки унесло куда-то вдаль. Да, а я ведь собирался не потеть в первый день, учитывая что вода холодная чтоб купаться… Пару км пути вообще ехал по песчаной обочине, боясь влететь в яму. Машины рядом иногда влетали. За пару км до вокзала, вливает снова. Сильнее и дольше и без вспышек. Снова оделся. Так и вошёл в здание вокзала, где мы оказались втроём почти одновременно. Обилетились до Сухинич по 200р с носа, а за велики по двойной таксе (88р) решили договориться в поезде.

     Расположились в вагоне уютной 4-вагонной электрички, велики поставили рядом. Кроме нас, в вагоне было 2-3 человека. Всё ожидаемо. Вошла кондуктор, с круглыми глазами оценивая нагромождение велосипедов (у нас РЖД не снимает сидения для провоза больших вещей типа великов, увы), предъявили билеты. Стандартная фраза в ответ, - “Так, велосипеды оплачиваем!”. Мы как-то что-то отвечали, с этой женщиной можно было говорить. В итоге, мы не оплачивали провоз великов, но были вынуждены переместить их в тамбур. Где на удивление компактно их разместили. При следующем проходе, кондуктор нас даже сфотографировала. Знакомьтесь, Андрей (в очках), Витя, Володя (самый синий).
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9932/80631726.78/0_a1097_fbb0f58a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659607/)

     Путь в поезде проходил в оживлённой беседе вокруг карты г. Калуги. У Вити была большущая распечатка, склеенная из кусочков, мы прикидывали куда ехать (хотя и точный плановый трек на все 5 дней у него был загружен). Поглядывали и в окно, особенно меня интересовало состояние калужского грунта. Даже ближе к Сухиничам, число пассажиров больше 10-ти не стало.

     Разобрались с вещами. У Вити велорюкзак неподъёмен. Володя забрал себе 4 (или 6?) банок тушёнки, 2 банки взял я. Всего 8. На том, перераспределение вещей закончилось. Кстати, интересно, что ж у Вити так весило?...

     7-40. Сухиничи. Обилечены на вокзале по 170р. Провоз великов снова не оплачивали. Путь к электричке пролегал через пешеходный путепровод.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.78/0_a1098_847131c9_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659608/)

     Обшарпанная электричка. Прошёл полпоезда – тамбуры маленькие. Ну всё, придётся поодиночке ехать? – но нет, первый же вагон, в который мы вошли, оказался без лавочек для сидения с краю. Т.е. места было шикарно для размещения трёх гружёных великов, даже только с одной стороны от прохода в вагоне всё вошло. Нашим бы это перенять!!! В 8-17 отчалили на Калугу.

     Трое нас, три пенсионерки, входят трое кондукторов. Разговор про оплату великов стандартен. Неожиданно, от нас отстали, будто им впереди надо было пройти ещё 50 вагонов. Возможно, оттого, что благодаря нам и так этот поезд озолотился на 510р. Пенсионерки вскоре вышли, мы ехали в гордом одиночестве, тем более неожиданно, учитывая праздник Пасхи. Все ездят на машинах, видимо. Кондукторов больше не было. Жаль, окна грязные…. Всматриваюсь в грунт. Лужи, грязь. Пасмурно. Сыро. Перед Калугой, первое свидание с Угрой. Эх, сколько их ещё будет!!!!

     10-22. Причалили к Калуге. Ну что, нету местного велонарода поглядеть на брянских пришельцев? Нету. Что ж, поедем всё искать сами. Опс, тётя в форме на вокзале говорит что не поехали, а пошли. Тут зона запрета езды на великах, перрон же, хотя и почти пустой. Впрочем, пешеходная зона на перроне скорее всего ограничивалась зоной власти данной блюстительницы порядка, да и размер этой территории зависел от настроения оной.

     Про технику. У меня гибрид на узких сликах (28’’), багажник с велоштанами литров на 70-80, объёмно на вид, но не тяжело, заплечный рюкзак небольшой. У Володи колёса 29’’ и злая резина, консольный багажник с небольшими велоштанами, полпохода багажник бился на ухабах по заднему колесу, на спине палатка, которая была парусом на ветру, а внешне напоминала упакованное в чехол колесо за плечами, ещё часть вещей за плечами. У Вити резина пошире моей (26’’), но и накатиста должна быть. Большой тяжёлый велорюкзак, рюкзак с гидратором на плечах. Володя – единственный из нас в контактах, из-за чего десяток раз падал при остановке с непривычки.

     Хотелось услышать мелодию “Прощания славянки”! Но её не было. Было уныловато, весьма прохладно, хотя и подсыхало… В путь! Трек первого дня получился такой –
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tajdgvnzwnpoulju
97км от высадки в Калуге.

     Вот он, вокзал Калуга-1, невидимый тем, кто едет через Калугу в поезде транзитом, останавливаясь в Калуге-2.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9091/80631726.78/0_a1099_80d4e512_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659609/)

     Город Калуга был основан на высоком берегу Оки, недалеко от впадения в неё речки Яченки. Неподалёку в Оку впадает и Угра. Впервые Калуга упоминается в письме Литовского князя Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею в 1371 году (удивился, думал она старше Брянска – а Брянск впервые упомянут в летописях в 1146-м, хотя сколько веков до того были обжиты и те и эти края – мы не узнаем никогда). В княжение Ивана III она отошла к Московскому княжеству и была в 1465г. отдана вместе c Тарусой бывшему епископу Брянскому и Черниговскому Евфимию. В 1505 году Калуга впервые является самостоятельным княжеским городом. Будучи удобным пограничным пунктом на Оке, она являлась видным стратегическим центром, откуда можно было руководить обороной против крымских татар и преграждать им путь через Оку. В XVI веке рядом с Калугой (западнее, под Юхновом, но об этом ещё впереди) произошло историческое событие, известное как “стояние на реке Угре” (1480год). Эту несостоявшуюся битву историки считают концом монголо-татарского ига: хан Ахмед со своим войском так и не осмелился вступить в бой с русскими войсками, фактически признав своё поражение. В смутное время, здесь скрывались оба Лжедмитрия. В 1618 году Калугу разорили запорожские казаки. В 1719 году была учреждена Калужская провинция, в ней насчитывалось около 19 тыс дворов. Таким образом, Калуга сделалась административным центром второстепенного значения.
     Из преемников Петра Великого, Калуга в XVIII веке видела в своих стенах только Екатерину Великую. Императрица прибыла 15 декабря 1775 года. Калужане заранее приготовились к торжественной встрече - купечество по этому поводу специально выстроило прекрасные триумфальные ворота. Императрица пробыла в Калуге только день. Поездка Екатерины в Калугу имела своим последствием преобразование Калуги из провинции в губернию по указу 24 августа 1776 года.
     Первым Калужским наместником был ген.-пор. Михаил Никитич Кречетников. Он оправдал доверие Екатерины, так как с именем Кречетникова, который правил губернией до 1790 года, связано почти все, что имеется в Калуге примечательного. Город принял при нем новый вид. Было возведено много новых построек - красивых каменных зданий, например, Гостиный двор (сейчас он в плачевном виде, идёт реставрация). При нем же был построен и Березуйский Каменный мост через речку Березуйку (увидим далее на фото).
     В 1812 г. Калуга играла важную роль, и имя её тесно связано с историей этой войны. Перелом этой войны совершился именно в Калужской губернии, которая сделалась "пределом нашествия врагов". После войны с Наполеоном, Калуга медленно, но верно восстанавливает свое хозяйство. К 1820 году численность населения достигает уровня довоенной.
     Что же из себя представляла Калуга на рубеже ХХ века? Самым большим предприятием в городе, на котором трудилось до 2 тысяч рабочих, были Главные Калужские железнодорожные мастерские.
     В годы великой отечественной войны, Калуга была оккупирована с 13 октября 1941 по 21 декабря 1941. Немцы особенно лютовали 21-го декабря, перед тем как советские войска освободили город. Были сожжены многие дома, расстреляны случайные прохожие городских улиц.

     А теперь, Калуга в 2013-м. Вперёд по городским улицам! Население Калуги около 330 тыс. чел., сравним с 410тыс. в Брянске. А учитывая, как Брянск разбросан своими районами в междуречье Десны, Болвы и Снежети, думаю что площадь Калуги раза в 2 меньше площади Брянска. Читаем в википедии: ”Калуга знаменита тем, что с 1892 по 1935 год в ней жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. В связи с этим на флаге и на полной версии герба города имеется изображение первого советского искусственного спутника Земли. В городе действует Музей космонавтики — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина.” Это главные наши цели для внешнего ознакомления в этом городе. У Вити плановый трек записан, едем в целом по нему. Часто останавливаемся на перекрёстках, что особенно весело Володе с его контактами. Асфальт хороший, улицы узковаты, часты перекрёстки. Машин немного. Почти всё, легковушки. Наверно, благодаря празднику Пасхи, мало кто работал в этот день. Держим путь к этому мемориалу на Пятницком Кладбище.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.78/0_a109a_58e89f2d_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659610/)

     Смотрят на нас как на пришельцев. А что у Володи за плечами запасное колесо, так в том, думаю, остались уверены 100% видевших его местных жителей. Раза 3 или 4 ехали под “кирпич”, пользуясь тем, что прав у велосипедистов нет, и лишать нас нечего. Так уж трек мой шёл… да и машин мало, не опасно, закрытых поворотов при этом не было.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9804/80631726.78/0_a109b_d573151d_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659611/)

     Архитектурный памятник в стиле барокко - церковь Космы и Дамиана, строительство которой закончено в 1794 году. Колокольня стояла сначала отдельно от храма, но в недавнее время соединена с ним папертью. Весь архитектурный облик церкви позволяет считать автором проекта одного из учеников В.В. Растрелли. Даже по тем временам это была очень дорогая церковь. Она обошлась городу и прихожанам в 70 тысяч рублей серебром и была одной из самых богатых в Калуге. В 1937г. храм был закрыт и оборудован для временного содержания заключённых. В послевоенные годы здесь разместился гараж и хозяйственные склады. 17 июля 1992 г. храм был возвращён Калужской епархии.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.78/0_a109c_36227861_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659612/)

     Останавливаемся на Площади Победы – круглой площади с монументом по центру, вокруг которой организовано круговое движение машин.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/80631726.78/0_a109d_d31b2a7c_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659613/)

     Дальше по Кирова. Недалеко отсюда – памятник ветерану (2011г). Прообразом послужил реальный человек – житель г. Кондрова.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9804/80631726.78/0_a109e_cf8301e1_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659614/)

     Подъезжаем к Театральной площади.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/80631726.78/0_a109f_3d8d23b4_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659615/)

     Здесь наш путь пересекает пешеходная Театральная улица. Справа – театр. Калужский государственный драматический театр имени Анатолия Васильевича Луначарского основан в 1777 году, это один из старейших театров России.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/80631726.78/0_a10a0_57392eb5_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659616/)

     Рядом памятник зрителю (2008г) – единственный в мире. Изображена девушка с табличкой “Нет лишнего билета?”
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/80631726.78/0_a10a1_3d77ac5e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659617/)

     Отдаляемся от театра, пересекаем улицу Кирова, идём по пешеходной части ул. Театральной. Здесь в 2011г, в 50-ю годовщину полёта человека в космос, установлен памятник К.Э. Циолковскому. Велосипед был его частым спутником в преодолении городских километров. Теперь трудно представить себе какого-нибудь ученого с велосипедом. Не стало К.Э.Циолковского в 1935-м году.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/80631726.78/0_a10a2_91fdd264_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659618/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/80631726.78/0_a10a3_61a1526_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659619/)

     А этот памятник К.Э. Циолковскому в Калуге открыли на площади Мира 1 июня в 1958 году. Бронзовый памятник Циолковскому расположен на гранитном пьедестале, а ракета была сделана из досок, обшита фанерой и покрашена серебристой краской. В 1959 году заменили ракету на металлическую из нержавеющей стали. Этот памятник Циолковскому притягивает к себе внимание и виден издалека.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9753/80631726.78/0_a10a4_bdd14f5_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659620/)
Всего в Калуге 6 памятников Циолковскому.

     Приближаемся к музею истории космонавтики в парке Циолковского. Поблизости установлен памятник Гагарину. Торжественное открытие памятника Гагарину в Калуге состоялось 9 апреля 2011 года. 13 апреля 1961 года Юрий Гагарин приехал в Калугу и принял участие в заложении первого камня в здание Государственного музея истории космонавтики им. Циолковского. Этот факт является предметом законной гордости калужан. Монета, которую он по традиции кинул в кладку, и мастерок, до сих пор хранятся как память о первом космонавте. Теперь прямо напротив входа в музей установлена скульптура.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9813/80631726.78/0_a10a5_3ff35521_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659621/)

     Ходим по парку у музея космонавтики. Рядом установлены макеты ракет.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9265/80631726.78/0_a10a6_8f6d366f_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659622/)
Впрочем, по самому парку можно лишь ходить, а в Калуге мы и так уже подзадержались.

     Поворачиваем в центр города снова. На фото – улица Пушкина, тот самый Березуйский каменный мост (1775г), возведённый более 2 веков назад, через овраг и речку Березуйку.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/80631726.78/0_a10a7_73abe959_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659623/)

     Входим в парк Культуры и отдыха. Снова только пешком. Обходим Троицкий кафедральный собор. Пройдя весь парк, оказываемся на площадке над высоким берегом Оки. Местные жители, туристы, дали в дымке, колокольный звон над головой. Так всегда бывает, когда приезжаешь в какой-то город впервые, выходя на какую-нибудь обзорную площадку. И почти в каждом городе есть такая площадка.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9813/80631726.78/0_a10a8_7d1cfb15_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659624/)

     Выходим из парка культуры и отдыха. Движемся по ул. Пушкина дальше, тут она уже зовётся улицей Баженова. Вскоре видим здание калужской администрации.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.78/0_a10a9_3e230017_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659625/)
Где-то поблизости был ужасного вида Гостиный Двор конца 18-го века, в стадии реставрации.

     Кстати, вид улицы Пушкина поразил – будто в Питере. На фото на заднем плане - Троицкий кафедральный собор.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9804/80631726.78/0_a10aa_2b1ce085_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659626/)

     Движемся по улице Воскресенской. Снова старые здания. Да, Калуга выстояла в годы войны. Не то, что Брянск, лежавший в руинах после почти двух лет оккупации, здесь оккупация была чуть более 2 месяцев, при отступлении немцы не успели очень много разрушить, да и верили, что скоро сюда придут снова.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9112/80631726.78/0_a10ab_964cd511_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659627/)

     Потом мы в целом бессмысленно крутились по Калуге – в попытках найти памятник Петру и Февронии (была Витина идея). Продолжалось это минут 20-30. Хотя по новому для себя городу ездить приятно. Время тикало… В конце концов, не найдя этого памятника, решили покидать город. Долгий и крутой спуск в сторону Оки… По треку, ему соответствует сброс высоты с 190 до 130.    60 метров высоты на паре км. Не знаю, правда ли это…
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.78/0_a10ac_d09dd2d0_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659628/)

     Транспортные развязки – на М3, в заречную часть города. Проезжаем у Яченского водохранилища. Кстати, я предполагал вырезать этот кусок трасс, объехав водохранилище там, лесами. Но по асфальту ехалось, а в организме была тупая усталость.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9755/80631726.78/0_a10ad_3422a2cc_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659629/)

     Видели встречного велосипедиста, он нам помахал. Мы тоже. Глядя на фото – ещё сегодня мы могли бы оказаться в Юхнове, вырезав тем самым более суток пути. Но голый асфальт, трассы – это не наш метод! Да и оно того стоило! О том будет далее.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/80631726.78/0_a10ae_4e00aff_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659630/)

     Хотелось есть. Ощущаю себя слабеющим. Но Витя, как паровоз, везёт нас вперёд. Анненки. Дорожный ремонт. Куда-то сворачиваем с трассы влево (см. трек). Видим остатки снега у дороги (5 мая!). Где-то обедаем. Снова поехалось. Местность – что-то вроде карьеров, неприглядно. Приближаемся грунтовкой или грейдером к М3. Стоим минуты 2 в надежде что машинный поток станет слабее, но они все мерно и спокойно ехали со скоростью 60-70. Замечаю пешеходный переход, едем туда. Стоим ещё с минуту. В конце концов, делаю решительный шаг на дорогу, нас пропускают, благодарю водителя.

     Спокойный асфальт. Вдруг – водоём у дороги слева. Опс, да это же Угра!
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9060/80631726.78/0_a10af_3c8e5946_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659631/)

     Следуя трекам калужских покатушек, мы забурились в этот район. По придорожным деревьям понимаю, что уровень воды поверх этого асфальта был не менее метра в паводок, т.е. всего лишь 2 недели назад! Самый хороший вопрос – а что мы тут делаем в это время года? :) Ясно что, на Угру смотрим. На царицу всех окрестных рек :) Впереди посёлок Староскаковский. А за посёлком – грунтовки!... Ну, поживём-увидим.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9804/80631726.78/0_a10b0_87619e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659632/)

     Быстро пролетаем посёлок по асфальту. Дальше грунт. Но не вязкий. Скорость около 12-ти. Не знаю отчего, но подъехав к реке, сразу расслабился, и до того стало хорошо!... Было холодно и сыро, но отчего-то именно в этот момент я почувствовал, что я в велопоходе, и всё то что было сегодня – от вставания в 3 часа утра и до блужданий по Калуге, голодное отупение потом – было не бессмысленно. Ребята, кажется, тоже что-то такое ощутили.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9112/80631726.78/0_a10b1_4211425d_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659633/)

     Ну, а дорога - это да… Пара ручейков, которые не хотелось переходить не замочив ног. Потом грязи. Липко. Передача 1:1, скорость 8-9. Режим трактора :) Почти всё едем.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.78/0_a10b2_f83c1445_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659634/)

     Туманность вдали постепенно приблизилась и переросла в сильный моросящий дождь мельчайшими капельками. Так мы под ним и въехали в населёнку с громким и обесцененным (своим множественным числом) наименованием Дворцы. Месили грязь до неё километра 2. Настрой тихонько шёл вверх. Если бы не… оказалось где-то лужи посреди этой населёнки, возле нормальных больших домов. Лужа была от забора до забора. Обходили по чьему-то невысокому каменному заборчику, катя велики рядом по воде, боясь замочить цепи. Кто-то из нас (не я) всё ж окунулся там ногой в воду. Потом выскочили на асфальт.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9091/80631726.78/0_a10b3_2ada7958_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659635/)

     И так же неожиданно, по моему плановому треку, ушли с него. Все асфальты ведут на трассу. А нам это зло. Проезжаем Камельгино.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/80631726.78/0_a10b4_9e6661df_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659636/)

     Одна из последних грунтовых преград первого дня -
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9813/80631726.78/0_a10b5_259ff235_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659637/)

     Вылезаем на высоченный машинный мост через Угру в районе Товарково. По следам воды видим, что с ближнего от Товарково края моста текла вода в паводок. Мост наклонный, тут явно ниже.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.78/0_a10b6_c3d2b059_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659638/)

     На подъёме видим указатель – нац. Парк Угра. Сколько ещё этих указателей будет за эти дни! Едем к монастырю напротив Товарково. Он появился неожиданно из придорожной серости и тумана, как яркое, чудное видение. Красоту здания можно оценить по фото.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9830/80631726.78/0_a10b7_182aceb9_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659639/)

     Едем грейдером дальше. Резкий спуск вниз. Вскоре видим подвесной пешеходный мост через Угру. Что-то не то с его правым пролётом…
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.78/0_a10b8_6672216e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659640/)

     Так и есть. Паводок. Рекордный паводок-2013 устроил нам единственный за весь этот поход облом с мостом. А Товарково так близко… Ребята приуныли – куда теперь ехать.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9804/80631726.78/0_a10b9_2d31002e_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659641/)

     Ясно, куда! Возвращаемся эти ж самые километров 5 на автомост. Велика река Угра под ним!
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/80631726.78/0_a10ba_e89ee9ac_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659642/)

     Залезаем на гору высокого берега. Вот такая Угра у Товарково.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.78/0_a10bb_e8a1207_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659643/)

     Само Товарково интереса особо не представляло. Красивые кирпичные домишки в несколько этажей. Правда, все в одном стиле, я бы сказал, что узнал бы фотку этих домов из сотни аналогичных фоток. Спускаемся в пойму речки Шаня (как наша Снежеть, по количеству воды). В сторону деревни Бели идёт дорога, правда остатки разлива не дают ею воспользоваться. Обходим эту заводь по тропке, тоже не шибко сухой. Володя там где-то решается ехать, но в самый ответственный момент останавливается в грязи. +1 сырая нога :)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9829/80631726.78/0_a10bc_eb13ff05_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659644/)

     Наконец, достигаем Шани. Через неё металлический пешеходный мост.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9112/80631726.78/0_a10bd_8613a532_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659645/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9091/80631726.78/0_a10be_3824f01a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659646/)
Кстати, Товарково на заднем плане.

     Деревня Никольское. Жилая. Но на улице – ни души. Насмотревшись уже результатов разлива, решаем больше не искушать судьбу, а поехать асфальтом. Крутой подъём в Никольском заехал вроде только я. От деревни идёт грейдер. В лесу стоит вода, часто сплошь. Текут ручьи. В деревне Бели начался асфальт. Взятый там язык северокавказского вида (других языков там не видел) развеял наши сомнения, сказав, что вдоль Угры мы бы действительно сейчас не проехали.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9829/80631726.78/0_a10bf_26919557_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659647/)

     В общем, вот и асфальт. Глубоко выдохнем. :) Скорость 20-22, машин почти нет. Главное – нет обещанного сильного северо-западного ветра. Он бы как раз встречный был.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9813/80631726.78/0_a10c0_8dbc6730_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659648/)

     И ещё указатель.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9932/80631726.78/0_a10c1_de28774d_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659649/)

     Выезжаем на более машинный асфальт. И – вот оно! Вышло солнце. В районе деревни Озеро. Вышло надолго, где-то до середины мая, если не до его конца. Настроение – резко вверх!
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9110/80631726.79/0_a10c2_4069bb18_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659650/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/80631726.79/0_a10c4_a36f34f6_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659652/)

     Замечаю грунтовку влево. Вот бы нам здесь ехать…. Но увы. Делаю лишь фото.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/80631726.79/0_a10c3_4a05bb3f_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659651/)

     В Галкино остановились купить того-сего к чаю. К магазину подъехала девятка. Бум об крыльцо – стала. Держась за машинную дверь и нетвёрдо ступая по земле, начал выходить водитель. В магазин вошёл без посторонней помощи. А что, тут край дикий… дпс не видели.

     Поехали. Минут через 5, на повороте, замечаем встречную четвёрку на нашей полосе. Быстро ретировались на обочину, думал вообще что придётся с дороги прыгать. Пасха… быстрей бы уж место ночёвки. В Острожном набрали воды на ночёвку.

     Закат. Речка Изверь. Где-то в тех местах видели вдали двух косуль.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9110/80631726.79/0_a10c5_afb7e071_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659653/)

     Предлагаю ребятам стать вскоре после речки – вижу несколько сосен и полянку рядом в 100-150м от дороги. Но Витя отклоняет – от дороги близко. Едем ещё несколько километров. Впереди уже скоро Звизжи. А там – и Николо-Ленивец, точно не стать. По краям у дороги – весенние грязи и топи. С дороги даже не сойти! Видел грунтовку, по которой предполагал сюда выезжать на асфальт – дикий гряземес. Мы молодцы, что выбрали асфальт. Наконец, съезд с дороги. Лужок. Под ногами чавкает. Почти течёт. Катим велики, которые даже без сидоков оставляют глубокие следы в траве. Метров 200-250 от дороги. Сосняк. Думали, сосны растут где сухо…. Куда там :) По противопожарной пропашке – ручеёк. Под соснами – неудачно поставив ногу, можно уйти на 7-8 см в почву, а на 3-4см уходишь постоянно. Но делать нечего, другого, даже такого, шанса может не быть, а время поджимает, около половины девятого.
     Ночёвка! Чистим место под палатки. Володя за несколько секунд разворачивает свою палатку, занимается кольями для готовки на костре. Витя, пока светло, собирает дров, сухих дров тут найти непросто. Я долго вожусь со своей палаткой, минут 15-20. Витя разводит костёр, вешает котлы. Вскоре каша и чай готовы. Гречка (по пакетику на каждого), банка тушёнки (338г) на троих. Заливаем 2 термоса чая – чтоб не пить его сразу, и чтоб он не остыл. Этого всего достаточно для трёх голодных молодых ребят :) . Хотя бы этот сыроватый уют, но мы заслужили.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.79/0_a10c6_38755f62_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659654/)

     Делимся впечатлениями. Высказываем недовольства, пожелания. У меня одно на уме – надо чаще есть, но по чуть-чуть. Ибо если ты уже захотел есть – то значит что время перекуса ты упустил. Дороги тяжёлые? – мы с ними познакомились. Теперь знаем, что к чему. Постараемся поменьше грунта, понял. Хотя 2 грунтовых участка будет точно. Один – уже завтра, и начнётся он за населённым пунктом со смачным названием Дерминки. А закончится – в деревне с не менее говорящим названием Выползово….
     Вдали иногда проезжали машины, Витя нервничал. Я успокаивал его, что даже если нас кто-то и заметит и проявит к нам интерес, то никакой нормальный человек не полезет с дороги в эту вялотекущую твердь.
     Но – нам втроём вполне комфортно, едем мы примерно одинаково, и всё стало получаться! Вот с этими мыслями и выводами, мы и ушли ко сну, около 12-ти ночи. За первый день проехали 97км, не считая пути по Брянску до электрички.



Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Dron от 16 Апреля 2016, 10:29:03

     Второй день начался около 7 утра. Вне палаток, вернее вне спальников, царил настоящий дубак. Поднялся ощутимый северо-западный ветер. Хорошо, что не вчера. Сегодня нам чуть против ветра и потом полдня он будет попутным, правда после этого снова встречный. Утро было свежим и ясным, свежесть эта отдавалась холодком под свитером, пробегая по ночному поту на спине, отдавая сыростью невысохших за ночь кроссовок. И что у нас с километражом?... привыкаем к роли догоняющих. Я в своих вычислениях и измерениях “закинул” эту ночёвку даже после Николо-Ленивца…. Правда, как всегда, множество возможностей манипулировать маршрутом, - сокращать, урезать, добавлять…
     Наш лагерь при свете дня. И не скажешь, что тут везде сплошь сыро.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.79/0_a10c7_83ed0c7d_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659655/)

     Витя готовит чай, рис. 6 пакетиков риса. По одному на завтрак, и по одному – в контейнер каждому и на обед. Считаю это очень удачным решением, потому что:
1.   Варить в пакетиках – за минуту отмоешь котёл.
2.   Каждый вправе распоряжаться своей порцией как хочет. Я, например, съедал на завтрак только 50-70% риса из пакетика, зато имел ещё 2 таких же порции на день. Что очень помогало. Контейнер 0,5л это вмещал.
3.   Тушёнку каждый клал себе сам в свою тарелку (опять – хочешь – на утро, хочешь – на обед, хочешь – тушёнку на обед а утром открыл себе баночку рыбных консервов). Кстати, мы пользовались пластиковой одноразовой посудой – меньше мыть посуды, меньше везти.
     Собираем вещи. Последним в сборах всегда был я, тормозя отправление на 10-15 минут. У меня были все мелочи, которые хотелось сложить чтоб они были доступны. Утром 2-го дня мы с Витей перераспределили вещи – я ему отдал аптечку (0,5-0,7кг) – а Витя мне – крупы (под 3кг на тот момент).

     Зябко в мокроватых кроссовках. Выходим на трассу. Хотя, был и плюс у этого места – мы умылись и помыли котёл прямо в ручейке на противопожарной пропашке. Но в остальном – место недопустимо сырое для ночёвки.

     Трек 2-го дня - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wjrulruzsfzbcryr
87км. Максимальный процент грунта за день похода…

     Поехали!!! Около 10-30 утра. Завтрак и сборы заняли утром около 3 часов.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.79/0_a10c8_a4528de7_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659656/)

     Звизжи. Дорога на Николо-Ленивец.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.79/0_a10c9_37079957_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659657/)

     Приехали. В Николо-Ленивце уже несколько лет проводится фестиваль Архстояние. Необычные поделки, с использованием ландшафта. Это вход.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/80631726.79/0_a10ca_1af9ed65_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659658/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.79/0_a10cb_e625f58e_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659659/)

     Но мы сначала катим в другую сторону от дороги. Грязновато.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9168/80631726.79/0_a10cc_c7825b69_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659660/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.79/0_a10cd_dfbe3822_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659661/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.79/0_a10ce_784ef3b0_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659662/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.79/0_a10cf_965a598b_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659663/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9829/80631726.79/0_a10d0_4d53d0f4_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659664/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9806/80631726.79/0_a10d1_29562b5c_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659665/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9813/80631726.79/0_a10d2_ca74a46c_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659666/)

     Привлекаем внимание местного пожилого стража порядка. Общаемся. Говорит, что сыро из-за весны поздней (понятное дело) и из-за 2 дней с проливными дождями накануне нашего приезда. Однако, мы вовремя  :) К каким-то экспонатам, говорит, лучше вообще без резиновых сапог не ходить. Возвращаемся на дорогу. Наблюдаем пару экспонатов издалека.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/80631726.79/0_a10d3_5735a631_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659667/)

     Видели свежий асфальт в сторону А101, наверно он уже есть. По старым картам нет. Останавливаемся в недоумении у этого оврага. Спрашиваем местного жителя – говорит что там поделок уже нет, это дорога на Пахомово. Но Володя уже успел улететь вниз. Бедняга, пришлось подниматься :)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.79/0_a10d4_8641007b_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659668/)

     Чуть назад, сворачиваем в сторону церкви.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9112/80631726.79/0_a10d6_94bfa28a_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659670/)

     Отсюда открывается отличный пейзаж с Угрой и чудо-изделием из жердей.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9742/80631726.79/0_a10d5_1f61dddb_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659669/)

     В тех же краях
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9110/80631726.79/0_a10d7_2e8cffc8_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659671/)

     Время выгоняет нас отсюда. Ещё чуть назад, решаем посмотреть с другой стороны от дороги.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.79/0_a10d8_e6e8278e_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659672/)

     Вид сверху
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9813/80631726.79/0_a10d9_ba618_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659673/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9110/80631726.79/0_a10da_7a298714_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659674/)

     Ещё проезжаем в тех краях. Грунт почти течёт.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9112/80631726.79/0_a10db_caab3966_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659675/)

     С этой стороны от дороги попадаются и старые экспонаты, уже разрушенные временем. Всё, вперёд, а то уже время обеда почти… останавливаемся уже на выезде – тут строится новое сооружение.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9932/80631726.79/0_a10dc_83eaeb04_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659676/)

     Обед у магазинчика в Звизжах. Сильнейший попутный ветер. Довольно ровный и скоростной грейдер. 27-30 на спидометре, без напряга.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9829/80631726.79/0_a10dd_55dc6038_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659677/)
                       
     Грейдер потихоньку стал грунтовкой. Но неплохой. Не сырой. Это не Николо-Ленивец, а разрушенная церковь в селе Покров (домов с дороги не видели).
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9932/80631726.79/0_a10de_33e20cfc_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659678/)

     После Покрова дорога вертанула по краю поля обратно. Мы были в шоке. К счастью, такое длилось метров 100. Потом был сход с грейдера просто на грязную грунтовку в лес…. Ну что ж, не ждал такого поворота событий. Побруляв метров 200, эта грязноватая грунтовка вышла на край другого грейдера. Граница районов, что ли… Не могли определиться уже, кому дорогу сделать. Тут по грейдеру начался плавный и долгий спуск с хорошим перепадом высоты. Впереди – пойма Угры.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.79/0_a10df_e76066ab_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659679/)

     Выскакиваем на асфальт. Тут высокий мост через Угру, с асфальтом. Дорога сюда идёт от Галкино, где мы были накануне вечером. Вид на Угру с моста.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/80631726.79/0_a10e0_4d26bb4e_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659680/)

     Где-то в районе Дурнево асфальт стал грейдером. Скорость наша радует – 25-28. Ветер всё ещё попутный. На фото - кусочек снега за спиной Вити. 6-е мая… Где-то там у Вити отрубался навигатор. Кусочка трека нет. Становится жарко, раздеваемся.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9813/80631726.79/0_a10e1_e01e9e83_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659681/)

     Копылово. Время покидать эту дорогу и надеяться, что существует дорога дальше, на Дерминки.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/80631726.79/0_a10e2_3f843eb_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659682/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9806/80631726.79/0_a10e3_3767cfd3_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659683/)

     Но дорога снова была. Ровный асфальт шириной под одну машину. Проехали Горки с парой жилых домов. Потом речка Большой Березуй.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/80631726.79/0_a10e4_3575d80c_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659684/)

     Достигли Дерминок. Жизнь в них есть. Пара легковушек по деревне. Но людей не видать. Три дороги выходят. Сначала заехали на место бывшей фермы. Вскоре, выбрали нужный путь. Рядом становилось не очень сухо. Но мы пока едем.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/80631726.79/0_a10e5_ffe8b699_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659685/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9168/80631726.79/0_a10e6_5e5a8c1a_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659686/)

     Изредка ходьба, а так езда на 1:1 со скоростью 7-8, изредка до 10. И так километра 2-3.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/80631726.79/0_a10e7_e06088fd_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659687/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/80631726.79/0_a10e8_9dcd71fe_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659688/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.79/0_a10e9_7bf06b78_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659689/)

     Самое грязное место. Впереди уже видно поле, там будет легче. Но ног мы не мочили. Изредка обходили лесом, как и здесь.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/80631726.79/0_a10ea_37ccec38_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659690/)

     Несколько сот метров по полю. Тут в основном едем.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9168/80631726.79/0_a10eb_4dce3e43_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659691/)

     Всё, асфальт. Вот и Выползово. А для нас, это Выползово из Дерминок.

     В Выползово находится мемориал на месте столкновения самолётов. Подробнее о нём –
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4517
     “ТРАГЕДИЯ произошла 23 июня 1969года. Утром того дня с аэродрома города Каунаса поднялись три транспортных самолета АН - 12 и взяли курс на Рязань. Две первые машины были загружены боевой техникой, в третьей находился личный состав роты парашютно-десантного полка и командование батальона. Переброска производилась для показа действий десантной роты на боевых машинах БМД-1 министру обороны СССР А. Гречко.
     Случилось так, что в небе над Калужской областью беда подстерегла именно самолет с людьми. На высоте четырех тысяч метров на его пути оказался пассажирский Ил-14, самовольно занявший эшелон, предназначенный для перелета группы...
     Машины столкнулись почти под прямым углом. Могучий киль "Антонова" при этом, словно консервный нож, распорол брюхо пассажирского самолета. Но и фюзеляж транспортного не выдержал удара. Хвостовая часть со скрежетом оторвалась от корпуса и рухнула в пустоту. Неуправляемая многотонная машина, вращаясь, словно семечко ясеня, понеслась к земле.
     Спасти их не могло уже ничто. Взрыв АН - 12 был слышен даже в Калуге. Как пелось в песне, "город подумал - ученья идут...". А тем временем пламя, плясавшее среди поваленных деревьев на исковерканных обломках самолета, завершало последний акт трагедии. Тихая и уютная лесная роща в одно мгновение превратилась в огромную братскую могилу…..
     Место катастрофы представляло собой удручающее зрелище. Поваленные деревья, догорающее пламя, обломки самолета, разбросанные в радиусе примерно 100 - 120 метров... И среди этих кусков раскаленного металла - тела погибших.
     Район падения самолета был оцеплен. После того, как прогремел взрыв, к лесу стали подходить жители окрестных деревень, пытаясь выяснить: а вдруг кто-нибудь да уцелел? Потом на одном из деревьев были найдены детские штанишки. Как они могли появиться здесь, наряду с обрывками солдатского и офицерского обмундирования? Не летел ли кто-нибудь из детей на этом самолете?
     Сейчас на памятнике, установленном на месте гибели десантников, рядом с фамилией одного офицера можно видеть выгравированную надпись: "Сын Эдик - 4 года". Отец взял его с собой, чтобы отвезти к родственникам в Рязань...
     Из разговора с сотрудниками наземных служб, управлявших полетом этих самолетов, стало известно, что пилот Ил-14 неоднократно запрашивал разрешения на снижение высоты полета, так как на той высоте, на которой он шел, была сильная болтанка. Менять высоту ему было категорически запрещено. Потом было установлено, что командир пассажирского самолета самовольно сменил эшелон. И в результате этой халатности, самого настоящего преступления, произошло столкновение самолетов.
     Поскольку ни с Ил-14, ни с АН-12 не было принято никаких сообщений, никаких сигналов бедствия, становится ясно, что события развивались достаточно стремительно, и поврежденным самолетам жить оставалось буквально секунды.”
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9168/80631726.79/0_a10ec_3e73e135_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659692/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/80631726.79/0_a10ed_95d65bca_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659693/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9932/80631726.79/0_a10ee_219d26b5_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659694/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.79/0_a10ef_a5d03c6d_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659695/)

     Останавливаемся на лавочке на обед. Сильный северо-западный, пока ещё попутный ветер, заставляет одеться. Заезжаю чуть вперёд сфотографировать ребят.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.79/0_a10f0_f982f3ff_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659696/)

    Синева и майская зелень по пути на Павлищево. Там рядом будет бывшая усадьба Павлищев Бор, куда мы и едем.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9110/80631726.79/0_a10f1_321a141c_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659697/)

     В Павлищево нас сворачивающих в сторону усадьбы, человек 5 нетрезвых местных жителей уверяют, что едем мы неверно, а трасса прямо (трасса-то прямо, кто ж спорит, но не по нашу она душу). Но наконец эти люди-липучки позади, а под нами мост через реку Теча.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9804/80631726.79/0_a10f2_36676a80_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659698/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.79/0_a10f3_d756d573_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659699/)

     На высоком берегу Течи находятся остатки этой старой усадьбы бояр Стапановых. Останавливаемся там ненадолго. Володя лазал куда-то под самую крышу, я же выше 2-го этажа не заходил. Стрёмные лестницы. Неприятно. Остатки былого величия.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9830/80631726.7a/0_a10f4_5c751412_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659700/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/80631726.7a/0_a10f5_fdc1ceb6_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659701/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9091/80631726.7a/0_a10f6_18254637_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659702/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7a/0_a10f7_74e6a71_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659703/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9742/80631726.7a/0_a10f8_ddf1814_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659704/)

     Вечереет. Ребят, нам что – потенциально загруженная и узковатая трасса на Юхнов, или дорогами прекрасного но влажного захолустья на Чемоданово, Упрямово и дальше на Юхнов (а то и, чем чёрт не шутит, и Палатки)? Захолустья нам ближе. Тем более, что от Павлищева Бора пару км по грунтовке лесом было здорово. Вылезли в поля-луга. Дорога постепенно сходила на нет, хотя вдали уже виднелось, медленно приближаясь, Салопихино. Скорость 10-12. У меня предательски заныла коленка. Стараюсь не напрягаться правой, хотя с возможностью переключать передачи, ехать вполне можно. Слегка отстаю от ребят.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/80631726.7a/0_a10f9_e367d311_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659705/)

     Салопихино. Это какая-то жесть и полная подстава. Ну, по весне. Дороги только на трассу. Фиг кого чего спросишь.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9060/80631726.7a/0_a10fa_5c3e6b43_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659706/)

     Какая-то бабулька подсказала дорогу. Идём за огороды на ту дорогу (как оказалось, бывшую). Замечаем примятости травы  в нужном направлении. Поначалу довольно сухо. Потом сырее. Сплошной “режим трактора” на 1:1, скорость 8-9. Оставляем глубокие следы в траве, а на грунте и подавно. Почти всё едем.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.7a/0_a10fb_7713ff62_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659707/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7a/0_a10fc_9824170d_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659708/)

     Коленка даёт жить. Встречный ветер явно поутих к вечеру. Память сейчас рисует какое-то понижение с множеством несвежих колей в грязи, и потом подъём, на котором оказалась дорога. Не знаю, где там дорога идёт, она возникла под нами спонтанно :)  Тем приятнее было. Скорость около 15.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/80631726.7a/0_a10fd_db1f8e22_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659709/)

     Метрах в 700 справа осталось Чемоданово.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9091/80631726.7a/0_a10fe_c1f998b6_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659710/)

     Грунтовка потихоньку стала грейдером. Мы гадали – куда ехать, и куда мы вообще можем доехать. Хотим ли мы завтра оказаться в районе д. Палатки (я на тот момент думал, что Стояние на Угре было там)?... Ехать в них напрямую отсюда – через объекты военных, нельзя. Да и воды там не найти для ночёвки. Забитые грунтом и встречным ветром ноги были тяжелы. Скорость 12-13 по открытому… да и грейдер, выровненный незадолго до нашего здесь появления, не давал особенно раскатиться. Дорожная техника сгребла то что можно сгрести в ямки, выровняв уровень. Ехалось по такому тяжело. У меня продолжала ныть коленка. Я тихонько отставал от ребят, крутя одной ногой. Так прошло километров 8.
     К закату ветер стал слабее, да и мы въехали в лес – лучшее средство от ветра. Грейдер перестал быть обработанным дорожной техникой – снова покатилось неплохо. Скорость 18-20. У меня перестала ныть коленка. Втопил под 30 на минутку, догнал ребят. Потом уже темп задавал я, скорость стала 21-23. Кстати, на фото – последний виденный мной снег весны-2013.  6-е мая.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/80631726.7a/0_a10ff_ca380313_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659711/)

    Таким манером докатываем до Пречистого. Набираем там воды на ночёвку. Местный парень подсказывает нам мост через речушку Кунава, говорит что дорога на Палатки тут есть и что военных мы этим не потревожим.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.7a/0_a1100_d659e416_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659712/)

     Потом – приятный сухой сосновый лес, вернее посадки. Множество грунтовок. Отъехав от деревни метров 700 и “запутав” свои следы съездом на гораздо менее торные грунтовки, подъезжаем к краю леса. Отходим метров 20-30 от дороги, лес приятный, сухой, в отличие от предыдущей ночёвки.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9116/80631726.7a/0_a1101_f8a783d4_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659713/)

     Стали! Быстро – палатки, костёр, котлы, вода, чай, гречка…. Приятно ходить, когда под ногами не чавкает.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9168/80631726.7a/0_a1102_7083e9fc_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659714/)

    Долго сидим у костра вечером, отпиваемся чаем за этот трудный, хотя и не километражный (всего 87км), день. Ближе к полуночи, над нами в ветвях обнаружился певец тёплых майских вечеров – соловей! Слушаем его… Чуть за полночь пошли спать, под трели всё того же соловья. С трудом засыпалось – всё ж отвлекает, да и напряжение днём возможно перевозбудило нервную систему.
     Часа в 2 ночи, проснувшись в холодной палатке, залезая поглубже в спальник, обнаруживаю пение всё того же соловья… Вот так дела. А как же спать? Слышу шевеление и в Володиной палатке.


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Dron от 16 Апреля 2016, 10:29:47

     Решили встать пораньше, завёл будильник на 6-20. В 6 утра встал Витя, прогнав наконец трижды проклятую за ночь неугомонную птицу. :) Крепко заснулось, на целых 20 минут… Витя за это время почти накипятил воды. Володя встал помятый и позднее заведённого на 7 утра своего будильника… Вот так соловушка….
     Пронзительно чистое, ясное, холодное утро. Градусов 7 всего. Завтрак, сборы. День обещает быть жарким.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9116/80631726.7a/0_a1103_23e2d85_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659715/)

     Я уговариваю ребят найти путь на дорогу что севернее в район Саволинки – через лес несколько километров, Витя тихо сопротивляется. Витя уже сыт этим грунтом… хотя при фразе “Стояние на Угре” у ребят появляется желание там побывать. Что там, пару часов потратить на это дело мы можем себе позволить. Стартовали около 9-30.
     Трек 3-го дня - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nhlkkgfoclmkyrhl
144км, из которых “последние” 115 ощущались как отдых после убойного “начала” дня, растянувшегося до обеда.

     Всё ж, катим через лес на Саволинку. Видим ёжика, который быстро бежал по дорожке, но после того как мы его догнали, свернулся клубком. Через километр, на перекрёстке выбираем прямое направление, утыкаемся в вырубку. Чуть возвращаемся. Потом утыкаемся в низину, дорога делает небольшой крюк и становится менее торной, но едем. Последний километр леса ехали отлично – стало ясно что дорога точно не тупиковая. Лесному участку ставлю “+” – это веселее чем возвращаться в Пречистое и ехать через Юхнов, т.е. около 15км лишних.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.7a/0_a1104_c7775d9c_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659716/)

     Выкатываем на асфальт. Жарко, одеваемся уже по-летнему.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.7a/0_a1104_c7775d9c_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659716/)

     На речке Полынка, в 10 метрах от асфальта, вижу бобровую плотину. Асфальт входит в Саволинку. Это населёнка военных. Через центр нельзя – там знак был. Едем ухабисто у забора вокруг. За колючкой всякая жилая инфраструктура.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.7a/0_a1106_fdac7a25_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659718/)

     После Саволинки, остаётся плитодорога на деревню Палатки. С одной стороны от дороги, к ней примыкает колючка. Были немного ошарашены догонявшим нас уазом, но уаз, догнав и “развивая успех”, поехал дальше. Отлегло.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/80631726.7a/0_a1107_4dd81e1d_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659719/)

     Дорога осталась вести к военным. А нам – на Палатки.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9804/80631726.7a/0_a1108_1079225b_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659720/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7a/0_a1109_c9484f7b_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659721/)

     Плакат стоит. И что же боле?...
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/80631726.7a/0_a110a_30c5081a_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659722/)

     А боле вовсе ничего.
     Как оказалось, деревня жилая, с дачниками и машинами с московскими номерами, но более никаких памятных знаков тут не было. Впрочем, поля-луга-Угра – эта троица всё что хошь затмит! Даже деревенскую грязь, изрядно нас в Палатках доставшую.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9110/80631726.7a/0_a110b_aae2b52a_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659723/)

     Церковь. Возле неё было воинское захоронение. Тут велись упорные бои, пока в начале марта 42-го не был освобождён Юхнов. Сначала атаковать его пытались со стороны Пречистого. За церковью крутой спуск к Угре.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9110/80631726.7a/0_a110b_aae2b52a_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659723/)

     Слегка разочаровавшись Палатками, начинаем выбираться на Юхнов. До “саволинского” асфальта тут только грунт. Правда, по полям уже сухой и быстрый!
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9110/80631726.7a/0_a110c_54b43fd5_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659724/)

     Рельефно.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/80631726.7a/0_a110e_ab373a8c_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659726/)

     И опять поля.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.7a/0_a110f_efd495bf_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659727/)

     Проезжаем Коноплёвку. От Палаток она отгорожена нехилым оврагом (на предыдущем фото), и от Устиновки тоже овраг. Но в Коноплёвке запомнилось что-то вроде фермы – жизнь, техника, активность. Сюда ехал с оврага тот бедняга-МАЗ. “Дорога, а в дороге МАЗ, который по уши увяз...”
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9829/80631726.7a/0_a1110_8531afc6_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659728/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7a/0_a1111_65f211b_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659729/)

     С оврага открывается вид на Угру. Тут уже пара км до трассы, всего.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9110/80631726.7a/0_a1112_1feb39c8_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659730/)

     Мягковатый грунт, размытые потоками и затвердевшие каменные колеи, рельеф. Ноги стонут. Но у меня ещё вроде ничего, народ наш кажется устал ещё больше. А ведь ещё и 30-ку даже за этот день не проехали. Главное – чтоб коленка не заныла. Пока везёт! Наконец, асфальт у Устиновки, и трасса. Видим столик у дороги – обедать и отдыхать!
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9804/80631726.7a/0_a1113_447023f6_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659731/)

     Оцениваем силы, возможности, где мы и что впереди. Больше чем полдня отставания. Хотя впереди в этом походе только один 100%-но-грунтовый участок. Ну что, не сливаемся трассой с Юхнова на Зайцеву Гору и т.д. на Безымянную Высоту к 9 мая? – не сливаемся!
     - Здорово!
     Куча риса в контейнере очень в тему. Мне от него хорошо. Надо, однако, его кушать, а то жара днём… но оставил чуток. Посидели выпрямив ножки, пора и по кОням…

     Жара - что летом! А надо туда, из тени на трассу. Кое-как выходим из укрытия. Пара километров до Юхнова.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.7a/0_a1114_3bfbab07_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659732/)

     Множество прерванных здесь в войну человеческих жизней. Ожесточенные бои февраля – начала марта 42-го. Юхнов, хотя и без жд, но всё равно являлся (и является) крупным транспортным узлом. Здесь проходит варшавское шоссе, трасса Калуга-Вязьма, была в войну и до неё ещё одна важнейшая коммуникация – Юхнов-Гжатск (ныне город Гагарин), он же гжатский тракт. Тут же, река Угра с её высокими берегами – естественная природная граница, рубеж. Немцы придавали исключительно большое значение удержанию Юхнова, ведь он давал возможность пользоваться транспортным узлом: путь на Брест и Варшаву – это откуда, на Москву – это куда, путь на Гжатск – по сути своей вдоль линии фронта (т.е. можно оперативно перебрасывать подкрепления), на Вязьму – связь с основными силами группы армий “Центр”. Наши дожали-таки Юхнов 5 марта 42-го… Правда, после того линия фронта в этих местах остановилась примерно на год, до того момента как в результате нашей победы под Сталинградом, немцам пришлось экстренно спрямлять линию фронта, покинув эти места почти без боя.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.7a/0_a1115_d358c3ef_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659733/)

     Нет-нет, упоминание гжатского тракта – это всего лишь упоминание, может как-нибудь по сухой погоде и…. но весной 2013-го там было больше воды чем суши, уверен. Наши цели в Юхнове куда более просты – например, школьный мост.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/80631726.7a/0_a1116_8ed475d1_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659734/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/80631726.7a/0_a1117_4c41522_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659735/)

     Да ещё магнит, где мы закупились. Я, увидев молоко, взял себе целый литр. Потом долго думал, зачем же я это сделал. Но в итоге, через пару часов отлично его выпил, даже жажда прошла.

     Возвращаемся на пустынную варшавку. 7-е мая, машин мало. Вскоре указатель – на музей командарма 33-ей Армии М.Г. Ефремова в Климовом Заводе. Сворачиваем туда (на Вязьму).
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7a/0_a1118_72bbfb56_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659736/)

     Мне становится легко после обеда. То ли ветерок попутный словил. Так всегда бывает через часик после риса. Асфальт поначалу был неплохой, меня понесло за 30, подъёмы легки. Володя потяжелее. Витя вообще стал отставать, а вместе с ним сбавили скорости и мы. У Вити даже кровотечение из носа началось. Но Витя от остановки отказался, хотя и покатили мы со скоростью порядка 23.

     С моста через Рессу. В километре она впадает в Угру.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/80631726.7a/0_a1119_98694379_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659737/)

     Там дальше, на левом берегу Рессы, до войны находилась деревня Суковка. Наши взяли там плацдарм, почти сразу после освобождения Юхнова. Удерживали как могли. В половодье весной 42-го, когда Угра и Ресса высоко и далеко вышли из берегов, защитники Суковского плацдарма оказались фактически на острове. Боеприпасы подвозили в лодках. Поначалу линия фронта проходила прямо по деревне, используя в качестве укреплений остатки домов, нарытые снежные и ставшие под действием солнца ледяными, валы. Потом плацдарм потихоньку расширялся, но большого стратегического значения не имел: плацдарм – это обычно площадка, которую захватывают для кратковременного сосредоточения на ней сил для дальнейшего мощного удара. Удар нужен был: там дальше, севернее, в районе от урочища Шпырёво и южнее на Юхнов и за Угру, двигались колонны, а потом уже небольшие группы, отступающих бойцов 33-й Армии М.Г. Ефремова. В январе 42-го три стрелковые дивизии под командованием М.Г. Ефремова были брошены на Вязьму для её окружения. В боях под Вязьмой нашим не хватило сил, чтоб окружить город. Наступали наши части и с севера. Но почти окружённая Вязьма всё ещё снабжалась немецкими подкреплениями по железной дороге со стороны Смоленска. Если бы и эта железная дорога оказалась перерезанной… 2 февраля 42-го положение наших атакующих частей резко ухудшилось, немцы контратаковали. Да и в районе прорыва 33-ей Армии немцы сомкнули кольцо окружения. Ефремовцы оборонялись севернее и северо-восточнее Знаменки, кольцо окружения сужалось, к апрелю они контролировали площадь примерно 6км на 8км. Наши наступающие части пытались к ним пробиться – сменить измотанных боями полуголодных людей на обороняемой ими площади. Но немцы организовали мощнейшую оборону, и наступающие части несли огромные потери. С этим и связаны плацдармы – и в Суковке, и в Павловке – чуть выше по течению, где сейчас выполнена реконструкция на тему тех событий. Увы, разрешение на отход нашим частям 33А было дано слишком поздно – во время весенней распутицы первой половины апреля 42-го. Ослабленные и голодные люди не могли преодолеть многие километры залитых водой дорог, да и главное природное препятствие в одном из возможных направлений отступления – ломающую вешними водами лёд Угру. Немцы устроили засады по пути следования наших колонн, разделяя их на мелкие группы. Наши прорывались с боями. Отступающие везли с собой и раненых, что очень сковывало движение, к ним примкнули семьи местных жителей, уходившие с родных домов с оставляемой ефремовцами территории.  Растянутые на многие километры колонны, у каждой дивизии своя, были очень уязвимы на марше, чем немцы и пользовались. Как правило, в начале колонны шли наиболее боеспособные части, которые немцы поначалу пропускали, атакуя с середины – подводы с ранеными, местных жителей, что вносило полную неразбериху в наши боевые порядки. В одном из боёв по повозкам с ранеными, спешно убираемым нашими санитарами с дороги, поехали немецкие танки. И сейчас в тех местах поисковики не решаются ночевать, говорят про звуки и видения страшного шпырёвского леса. В середине апреля не стало ничего – группа М. Г. Ефремова (изначально в момент ввода в прорыв - до 16 тысяч человек) прекратила существование – от вражеских пуль и снарядов, несколько десятков человек вышли в район 43-ей Армии, сотни – к партизанам в дремучие угранские леса смоленской области. Командарм выйти из окружения не смог. Он навечно остался с верными ему бойцами. Район этот, перетянутый в войну колючей проволокой и отмеченный минными полями, так и не стал заселён после войны. Здесь и потом подрывались люди, а земля содержала столько железа что впору было собирать на металлолом.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9806/80631726.7a/0_a111a_a4ee2d38_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659738/)
     Белые берёзки, зелёные сосенки. Сине, ярко, тепло и мирно. Да ещё и свобода катить на все 4 стороны. А кто-то много лет назад, дожил в этих местах до апреля, но не увидел мая. Или увидел, но в духоте сараев для пленных. Забывать нельзя. Они передали эстафету нам. Что-то там впереди. Как-то справимся со своими задачами и мы сами… и вспомнит ли кто с благодарностью нас…

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/80631726.7a/0_a111b_c9f0cc0f_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659739/)
     Берёзки ещё совсем без листьев. Не то, что у Палаток накануне. Севернее и гуще лес. Дорога плавно портится. Местами неплохой асфальт. А местами – как правило в тени – просто грунт на его месте. Машины едут почти с той же скоростью, как и мы. Осенью 2013-го эту трассу уже капитально здесь сделали. Машин мало.

     В Климовом Заводе сворачиваем на грейдер в сторону памятника командарму Ефремову и бойцам 33А.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.7a/0_a111c_b91e8db7_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659740/)

     Докатываем до реки Собжи. Тут рядом мостик для пешеходов и брод для машин.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7a/0_a111d_f652861a_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659741/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9112/80631726.7a/0_a111e_881238b1_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659742/)

     Перешли. Витя обращает внимание на полупустое своё колесо. Прокол. Остановились на ремонт. Видимо, какой-то гвоздик на мосту. Или так совпало. Я поучаствовал в поиске повреждений покрышки, ничего вроде не нашёл, после чего решил эти 10-15 оставшихся минут остановки посвятить осмотру этого места. Овраг с Собжей очень живописен. Вот слева от дороги в Собжу впадает приток.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9830/80631726.7a/0_a111f_56b631db_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659743/)
     С этой же стороны, у дороги в кустах остатки ствола росшей здесь огроменной ракиты, бесформенной, обхвата в два. Сколько она тут всего видела на этой переправе через тихую лесную речушку!

     Круты склоны оврага. Майская зелень, традиционно сначала укрывающая землю, а потом чуть позднее забирающаяся и на деревья, радовала глаз пока только на земле, оставляя в лесах простор и обзор, и намекая что через пару-тройку недель здесь будут зелёные джунгли, тесные, душные и приставучие. А пока гуляй, природа шепчет, Витя недаром здесь прокололся :)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7a/0_a1120_58f4ff06_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659744/)

     От нечего делать, достаю молоко, пока не скисло. Отлично утоляет жажду. И перекус уже не нужен…. Витя доделывает колесо, и вот мы снова едем.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/80631726.7a/0_a1121_aa73723e_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659745/)

     Вот и памятник.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9830/80631726.7a/0_a1122_6034e58a_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659746/)

     Но М.Г. Ефремов погиб не здесь, место его гибели искали историки, поисковики. Искали по свидетельствам чудом выживших очевидцев тех страшных событий, восстанавливая путь по упомянутым ими овражкам, формам лесной растительности, ещё каким-то возможностям зацепиться за местность. Место гибели командарма, вернее место обнаружения немцами его тела, было отмечено ими на карте, архивы хранятся в США. Последние годы эта информация рассекречивается.

     Рядом свежекрашеный и немного даже липнущий (к празднику, 7 мая как-никак) столик с лавкой. Перекусываем. Осматриваемся. Хвойный лес.  Да вот цветочки какие-то растут. Подснежники, что ли. Именно таких, в брянской области не встречал.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.7a/0_a1123_2c49649a_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659747/)

     Из приятной полутени, своим же путём выезжаем на трассу. Велики по мостику переносим. Через пару километров трассы, вкатываем в смоленскую область.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9806/80631726.7a/0_a1124_22f0467b_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659748/)

     Асфальт становится получше. Скорость 23-28. Витя с Володей, как правило, едут рядом. Я чуть впереди или сзади. Володя вообще бесстрашно катил почти посреди дороги, машин мало. Раз в несколько минут нас обгоняли огромные четырёхосные тонары, иногда сигналом прося Володю подвинуться.

     Слободка. Разрушенная церковь. В апреле 42-го, тут держали пленных ефремовцев. А 19 апреля 42-го, после того как немцы обнаружили тело Ефремова, его перенесли сюда и похоронили у этой церкви, сделав таблички на русском и немецком языках. Немцы испытывали глубокое уважение к мужеству генерала. На его похоронах, немецкий генерал сказал – “сражайтесь за Германию так, как Ефремов сражался за Россию!” В годы войны, подвиг Ефремова оценён не был, в Ставке в гибели 33-ей Армии винили в том числе и командарма – что не удержал фланги и допустил окружение своих войск. Да ещё и факт похорон его тела немцами с почестями. Звания Героя его тогда не удостоили… лишь потом, уже в пост-советское время.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9110/80631726.7a/0_a1125_5a2ff5b9_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659749/)

     Генерала М. Г. Ефремова сравнивают с другими генералами. Например, с А. А. Власовым. Поначалу их судьбы сложились очень похоже: оба командовали армиями, и 2-я ударная, и 33-я ушли в глубокий прорыв, затем обе были отрезаны и окружены. Однако дальше генерал А. А. Власов сдался в плен, изменил присяге и служил вермахту, а М. Г. Ефремов оружие не сложил и последний патрон истратил по назначению, выбрав между жизнью и честью - последнее. В 1943-м, после освобождения Слободки, было произведено перезахоронение останков генерала в Вязьме на екатерининском кладбище. А в 1946-м в Вязьме на одной из площадей, названных в честь командарма, был установлен ему памятник работы скульптора Вучетича.

     Живая история вокруг. Обилие информации кружится в голове, хочется запечатлеть это всё навсегда в памяти, чтобы при появлении новых подробностей лучше представлять, о чём идёт речь. Но и весенняя природа, как она впечатляет после долгой зимы! Наше внимание слева, а после моста и справа, привлекла речушка Сигоса. Приток Угры. Смотрел бы и смотрел…
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9830/80631726.7b/0_a1126_71ee23e6_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659750/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9763/80631726.7b/0_a1127_2f0256d0_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659751/)
     Уровень паводка окрасил в рыжий цвет прибрежные кусты. Плюс метр-полтора тут было. Да и сейчас – тоже явно выше нормы.

     Одной из главных целей этого похода, было посещение места последнего боя первой батареи реактивной артиллерии (“катюши”), под командованием капитана Флерова.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9091/80631726.7b/0_a1128_920eae3d_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659752/)

     История этой батареи заставляет поверить в силу советского оружия, основанную не только на выполнении приказов и готовности идти за Победу до конца, но и на научных трудах советских учёных. Информация отсюда - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2235

     Еще в 1933 году конструкторы Б. С. Петропавловский и Г. Э. Лангемак - оба участники гражданской войны, артиллеристы - высказали мысль о запуске авиационных ракет с наземных установок. То был первый шаг на пути к "катюшам". Реактивный институт занимался доводкой снарядов для "катюш" и разработкой тяжелых ракетных снарядов (PC). Конструкторы И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, Ю. А. Победоносцев, А. С. Попов создали пусковые установки, имевшие 16 направляющих, на которых находились ракетные снаряды М-13 калибром 132 миллиметра, весом 42,5 килограмма. Наибольшая дальность стрельбы была 8 километров. Полк, вооруженный "катюшами", за 8-10 секунд обрушивал на врага 384 снаряда общим весом 16 тонн, надежно поражая площадь почти в сто гектаров.
     В ночь на 3 июля 41-го, первая Отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии выехала из Москвы и двинулась по Минскому шоссе на запад. В колонне обычных грузовиков, крытых брезентом, выделялись зачехленные машины, напоминавшие автомобили, перевозившие понтоны. Все, кому довелось видеть ту колонну, так и считали их понтоновозами. Пусковые установки и снаряды не успели пройти настоящих полигонных испытаний, тем более - войсковых. И от того, как покажут себя в их руках "катюши", зависела судьба нового оружия. Нужно было выработать тактику реактивной артиллерии - как выбирать и оборудовать огневые позиции, как маскироваться после залпа: при сходе эрэсов (так называли ракетные снаряды "катюши", от маркировки РС на ящиках) поднимается пыль, идет дым, по которым враг быстро засечет огневую позицию. И пуще всего на свете надо беречь новое оружие от глаз врага. Если бы фашисты овладели секретом "катюши", это было бы огромным ущербом для Красной Армии. К сказанному надо добавить, что никто из бойцов батареи до выезда из Москвы не видел своего оружия и не знал, как с ним обращаться. Учиться предстояло сейчас, в пути. Учителями были работники реактивного института инженеры А. С. Попов и Д. А. Шитов. Двигаясь ночами, избегая бомбежек с воздуха, батарея прибыла в район Орши и была придана 20-й армии.
     В ночь на 14 июля наши войска после тяжелых боев оставили Оршу. Изнуренные и малочисленные, они спешно окапывались на восточных берегах Днепра и Оршицы. Уверенности, что удастся им выстоять под новым ударом немцев, не было. А помощь могла прийти не раньше чем через сутки. В такой грозной обстановке командование Западного фронта приказало капитану Флерову нанести огневой удар по Оршанскому железнодорожному узлу.
     С наблюдательного пункта, устроенного на высотке, Флеров и его разведчики видели, как заполняются подходившими составами железнодорожные пути. Против наших малочисленных бомбардировщиков немцы окружили станцию зенитными орудиями. Не боялись они и артиллерийского обстрела - тоже по причине малочисленности нашей артиллерии. Паровозы стояли под парами, готовые двинуть составы с войсками, боеприпасами и горючим дальше, к Смоленску, который из последних сил обороняли войска генерала Лукина. В 15 часов 15 минут с ревом, скрежетом, подняв с обожженной земли облако пыли, в небо пошли эрэсы. Недолгое время, пока не выгорело горючее, за каждым из них тянулся беловатый след. Но вот небо очистилось. Все стихло. И тут же замолотило тяжкими ударами. Эрэсы дружной стаей клюнули щебенку между путями, крыши вагонов, бока цистерн и мгновенно взорвались. И пошло - загрохотало, запылало, взрываясь и опрокидываясь...
     Удар внезапный и разрушительный потряс гитлеровцев. Однако, еще не зная причину катастрофы на железнодорожном узле, артиллерия противника принялась обстреливать огневую позицию "катюш", бомбардировщики, летевшие на Смоленск, получили приказ бомбить дымное облако в лощине. Самолеты прошли совсем низко над "катюшами", спешившими в лесное укрытие. Знай летчики, кто под ними, батарея уже после первого залпа погибла бы. Но летчики не связали внезапный приказ бомбить лощину с грузовиками, закрытыми брезентом. И это было счастьем батареи и уроком на будущее для всех эрэсовских частей.
     В тот же день, 14 июля, "катюши" получили новую хорошую цель, и разбомбили понтонную переправу немцев через реку Оршицу и скопление немецких войск около. И в  последующие дни, батарея успешно выполняла боевые задачи на Смоленщине, перемещаясь на десятки километров в день. За батареей уже охотились немцы, но пока безрезультатно.
     В начале августа войска Западного фронта, в том числе 20-я армия, а в ее составе батарея реактивной артиллерии, получили приказ отходить на рубеж Холм-Жирковский - Ярцево -Ельня. Батарея капитана Флерова имела предписание переправляться через Днепр у села Соловьево. Сначала туда и двинулись. Однако скоро выяснилось, что там переправиться практически невозможно. Флеров повел батарею к переправе у деревни Рожково - ниже по течению. Двое суток по зыбким дорогам двигались к реке. Еще сутки - среди толчеи отходивших войск, под бомбежками и обстрелом - пробирались из прибрежного леска к понтонному мосту. Генерал, распоряжавшийся на берегу, разрешил переправить боевые установки и только десять грузовиков со снарядами.
     Переправлялась самая ценная техника - понтонный мост доживал последние часы. Был он зыбок и слаб. Чтобы установки не разрушили его своей тяжестью, с них сняли эрэсы. Бойцы несли снаряды на руках. Взрывом мины разбило звено переправы. Батарейцы загнали в воду - на место разбитого понтона - грузовики с откинутыми бортами. Только успели переправиться и отъехать от берега, как налетели бомбардировщики и снова повредили переправу. Под бомбежкой погибли батарейцы, остававшиеся на западном берегу. И еще беда случилась: ранило солдата, несшего эрэс; раненого спасли из воды, а эрэс утонул. Три часа ныряли за ним, пока не нашли в днепровской воде и не вытащили.
     Большинство войск 20-й и 16-й армий вышли из кольца. В первых числах августа они соединились с главными силами фронта, заняли оборону на новом рубеже - снова перегородили шоссе и железную дорогу, ведущие от Ярцева на Вязьму и далее на Москву.
     Отдельная экспериментальная батарея пополнилась бойцами, получила транспорт и снаряды. Первым ее залпом после выхода из окружения был залп по немецкой переправе на Днепре у деревни Пнево. В ожидании, когда саперы закончат мост, на западном берегу скопились люди и техника противника. В гущу войск и машин угодили все эрэсы.
     8 августа батарея Флерова перестала называться экспериментальной, ее включили в состав 42-го отдельного дивизиона реактивной артиллерии, прибывшего на Западный фронт. Новое оружие уже начало поступать в наши войска. Осенью на фронте будут действовать не только дивизионы, но и полки "катюш".

     Батарея капитана Флерова, как это ни горько, погибла - в начале октября 1941 г. В то время началось мощное наступление гитлеровцев на Москву. Оказавшись с массой других войск в новом окружении, батарея двигалась на восток. Она потеряла связь со своим дивизионом, с командованием стрелковой дивизии, которой была придана, и могла вести только ближнюю разведку. Немцы выследили батарею. Когда она вышла из леса на проселок, пролегавший между болотом и сырым лугом, наткнулась на засаду танков, бронеавтомобилей, артиллерии. Была ночь. В небе вспыхнули осветительные ракеты. Противник открыл по колонне ураганный огонь и ринулся с флангов в танках, чтобы захватить боевые установки. Враг был так близко, что эрэсы, выпущенные нашими, прошли высоко над землей, отъехать назад - для точного залпа - не было времени.
     В боевых установках имелись устройства для уничтожения машин. И батарейцы на исходе 6 октября своими руками взорвали "катюши". И многие, в том числе капитан Флеров, погибли при этом. Врагу достались только бесформенные обломки железа. Артиллеристы сохранили тайну своего оружия.
     Жители ближней деревни Богатырь похоронили мертвых и подобрали раненых, которым в темноте удалось уползти в болото и кустарник. Раненых потом расстреляли немцы, расстреляли и помогавших им деревенских жителей.
    Но не все флеровцы погибли. Сорок шесть из ста семидесяти остались живы. После подрыва установок им удалось отойти в лес и укрыться там. Несколько дней - четырьмя разрозненными группами - они шли по лесам, питались грибами и рябиной, и наконец благополучно достигли города Можайска.
     Долгое время подробности трагической гибели батареи не были известны. Ее командир Иван Андреевич Флеров считался без вести пропавшим, и семья ничего не знала о нем. Один из оставшихся в живых участников событий, каждый год, на 9 мая, приезжал на могилу своих однополчан, ухаживал за ней вместе с местными жителями. После 1984 года, видимо с его смертью, поездки прекратились, местные жители постарели, многие ушли из жизни. Заборчик, огораживающий могилу, сгнил и упал, после чего, место запахали вместе с дорогой, которая шла через поле на деревню. Захоронение было потеряно. С присвоением капитану Флерову звания "Герой России" перед руководством Угранского района Смоленской области возникла дилемма: "Памятник есть (памятная плита в начале деревни Богатырь), а останки не захоронены и находятся где-то среди поля". Были приглашены вяземские поисковики. Они выслушали местных жителей, прошли дорогой, по которой на деревню Богатырь вышли "Катюши". Одна пожилая женщина не просто поведала историю происходившего здесь в 1941 году, но и принесла фотографию, на которой было запечатлено захоронение с деревянной оградкой. По фото и рассказам сузили участок поиска до минимума - прямоугольника 100 на 200 метров,  и захоронение было найдено. Когда рассчитали контур ямы, оказалось, что капитан (это видно было по "шпалам" на петлицах) лежал отдельно, а 6 человек лежали с другой стороны в ряд. На петлицах погибших также хорошо просматривались артиллерийские эмблемы (две перекрещенные пушки).
     Церемония перезахоронения началась митингом в районном центре Угра, а затем колонна с гробами на артиллерийском лафете и почетным караулом отправилась на поселок Знаменка, где дали залп реактивные установки "Град" (современные аналоги "Катюш"). Останки были торжественно перезахоронены около почти вымершей к тому времени д. Богатырь, у самого большака Вязьма - Юхнов.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/80631726.7b/0_a1129_9e5c2ba_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659753/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.7b/0_a112a_4cca71ae_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659754/)

     6 вечера. Больше сотни уже проехали. Знаменка.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7b/0_a112b_e1916732_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659755/)

     Воинский мемориал на въезде.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9830/80631726.7b/0_a112c_625c8530_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659756/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/80631726.7b/0_a112d_f657b1fe_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659757/)

     Памятник батарейцам Флерова.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9112/80631726.7b/0_a112e_e1de1a20_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659758/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9112/80631726.7b/0_a112f_695c8c56_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659759/)

     Не въезжая в Знаменку, мы поворачиваем налево на райцентр Угра. Помню, Витя всё восторгался топониму Угра, Угранский. Асфальт нормальный. Про ветер – уже забыл. Но ехалось так же здорово, как и по асфальту после Слободки. Приятное тепло от асфальта, уже не парит. Подъезжаем к следующей населёнке – деревне Желанья.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/80631726.7b/0_a1130_5e12754c_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659760/)
     В этих краях в 1942-м проводили операции советские десантные войска. Их забрасывали к немцам в тыл, чтобы участвовать в наступлении на Вязьму, облегчить участь ефремовцев, беловцев, наступать на варшавское шоссе. Читал, что забрасывали их весьма безалаберно, знатно разбросав десантные корпуса по огромной площади угранского и других окружающих районов. Десантники выживали, в первую очередь, благодаря партизанам, а те кто приземлился на подконтрольные немцам территории – как правило были обречены. Тут огромные площади контролировались партизанами. Кто такие партизаны Смоленщины в первой половине 42-го? – это бойцы-окруженцы октября 41-го. Вяземский котёл, результаты мощнейшего немецкого наступления в начале октября 41-го. Линия фронта была, и вот её уже нет, всё смешалось, кто-то сам по себе, кто-то отрядами, отступает к своим на восток. При этом, в лесу остаётся очень много оружия. Которое партизаны потом собирали. К ним присоединялись и местные жители. Небольшие и пока ещё разрозненные партизанские отряды уничтожали мелкие немецкие гарнизоны. А что, край тут глухой… где-то читал, что даже уже после войны, на путь на машине со Знаменки до Вязьмы отводился 1 день. Там 45км (всего), и это фактически основная местная трасса, и раньше тут тоже был большак. Что уж говорить о деревнях… А в феврале 42-го партизаны даже взяли райцентр Дорогобуж, брали сёла с немецкими гарнизонами по паре сотен человек.  Несколько раз пытались овладеть Ельней…. Но это уже совсем другая история….

     Дорога со Знаменки на райцентр Всходы – примечательнейшая из дорог. Она во многих местах идёт фактически по берегу реки, и при этом заасфальтирована. Ну не местный я, майская распутица, а тут асфальт… вот и радуюсь. Речка-то, какая речка!
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.7b/0_a1131_dfbff092_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659761/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/80631726.7b/0_a1132_e80721b8_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659762/)

     Скорбное место. Мемориал у дороги слева. На месте бывшей, сожжённой немцами, деревни Прасковка. Поле сожжённых деревень. Немцы не просто так жгли деревни, разжигая ответную ярость. Немцы боролись с партизанами. А лучший способ борьбы – уничтожение их возможности на получение помощи от местных жителей. Вывод прост – нет жителей, нет деревень, и это намного хуже партизанам. Партизанское движение в этих краях изрядно достало немецкое командование, и с 24-го мая 1942-го начинается операция “Ганновер”, целью которой было выдавить с карт немецкой территории обширные пузыри территорий партизанского движения. Выдавить и уничтожить всё ещё находившихся здесь беловцев. И пошло-поехало, лютовали они сильно, и партизанское движение, которое советское командование к тому моменту почти никак не поддерживало, понесло сильнейший урон. Лето 42-го… горит Смоленщина, горят лесные  деревни на Брянщине. Линия фронта остановилась, вот у немцев и появилась возможность заняться “внутренними проблемами”, т.е. партизанами. Потом уже, наши военачальники спохватятся, попытаются создать партизанские районы, перебрасывая туда отряды с вооружением или просто агитаторов, но никогда потом за всю историю войны, партизанское движение не имело такого сильного проявления, как в первой половине 42-го. Цена его – немые безлюдные урочища по лесам, - поля сожжённых деревень…
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/80631726.7b/0_a1133_8ec3ceee_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659763/)

     Полпути от Знаменки до Всходов проехали. Мы в райцентре Угра. Время порядка 19-40. Памятник десантникам. Хотя читал, что в апреле 42-го, когда несколько партизанских отрядов брали этот райцентр, то по записям-дневникам из отрядов, десантники для наступления на Угру со своего направления как раз и не явились… Идея памятника красивая.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9806/80631726.7b/0_a1134_2eafe957_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659764/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/80631726.7b/0_a1135_e8073278_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659765/)

     Где-то ближе к Угре, мы перекусили. Я доел наконец свой рис, что придало сил. Теперь уже топить на Всходы – ближе мы просто не найдём воды на ночёвку. Под 130 за спиной, выдавливаем из себя эти 25-27 км/ч. Речка оделась в закатные краски, поблёскивает у дороги.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.7b/0_a1136_dc5a6d74_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659766/)

     Тут я не остановиться не мог. Видение Угры, плавно несущей свои воды с заката к нам, было просто волшебным!
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7b/0_a1137_111cc04b_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659767/)

     Правда, потом на пару минут пришлось втопить за 30, чтоб догнать ребят. Удивился, но на это были силы.
     Вот уже и Всходы. О них на тот момент я знал только то, что в них находится музей поэта М.В. Исаковского (его родина поблизости – д. Глотовка), автора песни “Катюша”. В музей заходить не планировали – график движения не тот, да и по всем расчётам мы должны были здесь оказаться в конце 3-го дня, т.е. явно не во время работы музея. Кстати, график движения-то мой нагоняем, я оптимистичными прогнозами забрасывал эту ночёвку аж за Гнездилово, понимая что и вариант с остановкой у Всход тоже вполне возможен.

     Колонка есть! Быстро набираем всё что можно. Живо катим за Угру по мосту, тут она уже поменьше. Сосняки. Где-то здесь, в паре километров от Всход, находится композиция “Катюшин берег” на высоком берегу Угры. Уже явно в сумерках находим и её…. Однако, в лесу полно дорог, слышны голоса от близкой населёнки. Откатываем куда-то чуть в сторону. И веря что в темноте никто местный не станет тут шляться, наконец становимся на ночёвку.
     Каша, тушёнка, да чай. Много чаю. Тяжёлый был день. 144км. Из которых первые 30 особенно нелегки были. Дальше в основном неплохой асфальт. Завтрашний день решит для нас то, успеем ли мы утром послезавтра (9мая) на Безымянную Высоту, или нет… Значит, 110-130 км нам предстоит….


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Dron от 16 Апреля 2016, 10:31:23

     Утро четвёртого дня – в сосновом бору. Вставалось тяжело. Но надо. Ноги болели и неуверенно гнулись. Мы накануне обгорели на солнце. Витя обнаружил, что сломал багажник накануне. У меня дома 2 штуки валяются – сломаны в том же месте. Вроде, вмотали туда палочку скотчем… Хотя собирая вещи на стоянке в дорогу, отмечаю с радостью, что их меньше и меньше. Осталось 2 дня – а значит, всего лишь 1 порция каш/тушёнки. Четверть от общего начального количества. Кто-то скажет – на кой вообще было тащить тушёнку и крупы?.... Частично соглашусь. Про тушёнку. Можно было взять её только на пару стоянок. А вот крупы в пакетиках – продаются не везде, да и весят не очень много. Одному, свобода – это налегке до забронированного отеля. Другому – свобода это палатка на багажнике и возможность пару дней прожить без мыслей о магазинах. Я себя отношу ко вторым, подгадывать к отелям – не наш метод. К тому ж, у 15-килограммовых велоштанов, есть плюс – пища поедается и они становятся легче. Это придаёт сил. “Чукча несёт бревно. Зачем? – если медведь погонится, он бревно бросит и побежит налегке!” Вот и мы так же. :)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7b/0_a1138_89201892_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659768/)

     Ну что, “бревно” упаковано, трогаемся в путь в предпоследний день. Нам предстоит точно за сотню - побывать на мемориале Гнездиловская Высота, подобраться максимально близко к Безымянной Высоте, стать от неё не далее чем в 20-30 км расстояния. В идеале, стать на Снопоте. Мечты, мечты…
     Вот такой вышел трек 4-го дня – 126,5 км
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ukiwkamuvwjzhgrl

     А пока подъезжаем к композиции “Катюшин берег”, где были накануне вечером. Берег и правда высок.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.7b/0_a1139_421370a3_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659769/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9060/80631726.7b/0_a113a_ffeb252c_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659770/)

     По лесу, снова те же цветы, что были и в лесах у Собжи. Потом дальше тоже их видел. Только теперь – белые.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.7b/0_a113b_f99c42fa_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659771/)

     Снова Всходы. Тогда ещё не знал, что в парке в братской могиле на воинском кладбище 7,5 тысяч советских воинов… Столько людей во Всходах никогда не жило, и сейчас население не более тысячи. Сейчас задумался – каково это - ощущать рядом с собой такую энергию, тысяч молодых парней, и как надо жить во Всходах чтоб не было перед ними стыдно. На каждого живого – по 7-9 ушедших… это не “ну и что”, это страшно. Страшно быть одному за десяток. За десяток достойных. Давит, наверное. Сюда в 1952-1956гг перезахоронены останки погибших воинов из окрестных деревень. Освобождены Всходы 17 марта 43-го... к апрелю 43-го наше наступление выдохлось, были очень большие потери. Линия фронта вновь остановилась – до августа, западнее, и южнее Всход.

     Проезжаем мост через Угру во Всходах - покидаем Поугорье. Нам как раз на юго-запад…
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7b/0_a113c_149eca69_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659772/)

     Солнце печёт с самого утра. Набираем всходской воды. Находим грейдер на Холмы. Скорость для грейдера сойдёт – порядка 17-20. Но уныло. До Холмов встретили машины две.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9060/80631726.7b/0_a113d_63bd0714_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659773/)

     Холмы. Распознаём ощущение начала конца цивилизации. Полный тупик.  Тупик пока не в плане дорог, а в плане развития, что ли… Безнадёга какая-то… Зелёная трава, неукатанная машинами. Ехать ведь некуда…
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6727/80631726.7b/0_a113e_df1b508_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659774/)

     Гнездиловскую Высоту здесь конечно знают. И даже не особо удивлены нашим к ней интересом накануне 9 мая, разве что в эти даты, тут изредка проезжают велотуристы или трофи-рейды. Дорогу нам указали – вот она сразу у деревни…. Грунтовка со смоленского в соседний калужский регион.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9813/80631726.7b/0_a113f_77ab3571_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659775/)

     Я обычно ехал, но часто на 1:1. Витя периодически шёл. Совсем вскоре вышли в места, где по-чёрному палят прошлогоднюю траву. Характерная фотка для первой декады мая!
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/80631726.7b/0_a1140_5b26b3e1_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659776/)

     Водная преграда. Интересно, единственная? Мы с Витей разулись и перешли – по колено. Володя же что-то химичил с пакетами, и остался с ненамоченными пятками.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9116/80631726.7b/0_a1141_b7e32c49_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659777/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9806/80631726.7b/0_a1142_63dc1ee5_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659778/)
     Потом были лужи, мелкие ручейки. Ещё 1 или 2 раза мы переходили низины с трудом, но не разуваясь, используя подножные стволы лежащих деревьев, преодолевая по ним метров по 30-50.

     Наконец, мы в калужском регионе.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.7b/0_a1143_a05b8e5d_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659779/)

     Но радость была не особо долгой… мягкий грунт, иногда лужи, следов свежих этого года мало (и хорошо, а то бы расквасили всё), палящее солнце. На фото  - место бывшей деревушки Веселуха. Куски военного железа. Раскопы. Скорость почти не выходит за 10. Здесь в 43-м была линия немецких укреплений на подступах к Гнездиловской Высоте…. С этих рубежей наши шли в атаку на Высоту 10 августа 43-го.
     …В апреле 42-го, после гибели армии Ефремова, боевые действия в Поугорье затихли, все – и наши и немцы – перешли к обороне. Устраивали прочные оборонительные сооружения. Линия фронта почти на год остановилась на месте. Но толчком, сдвинувшим её на запад, стала наша победа  в Сталинградской битве в феврале 43-го. Огромные немецкие потери, в том числе, сотни тысяч – пленными. Нехватка войск для удержания столь непрямолинейной линии фронта ощущалась всё сильнее. И в начале марта, они уходят с занимаемых позиций, на вновь подготовленный ими рубеж, отходят организованно, сдавая некогда неприступные твердыни почти без боя. То была операция “Бюффель”. Так в марте 43-го ими был оставлен Ржев, Вязьма, район высоты Зайцева Гора, и многие-многие населёнки советской страны. Наши войска преследовали по пятам отступающих, но те активно оборонялись арьергардными отрядами. Линия фронта пришла сюда, под Спас-Дёменск, на высоты, в районе которых берут свои начала реки Десна, Угра, Болва… Тогда же (17 марта 43-го), были освобождены и Всходы, где мы были утром. В дальнейшем линия фронта снова остановилась. Как раз, где-то в этих краях, была линия немецкой обороны.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.7b/0_a1144_bda81cad_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659780/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.7b/0_a1145_c9f9f592_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659781/)

     Где-то там встречаем невнятного вида мужика с неприятным лицом. Может, он и запалил траву. Обычно таких у пунктов приёма металла встречаешь. Что-то пробуровил вслед. Мы решили притопить до 12-14-ти, чтоб не связываться, и продемонстрировать критичную разницу в наших с ним скоростях.

     Наконец, выскакиваем на дорогу, грейдер. Дорога та оказалась прямо и налево-назад. Притом когда смотришь вдоль неё в то место откуда мы вылезли, то там лишь какие-то невнятные колеи, и не скажешь что это путь в соседнюю область. Я не знал, где точно мемориал. Метров 700 улетаем прямо. Его всё нет. Хотели уж развернуться, но встретили автогрейдер, который ровнял дорогу. Водитель сказал, что дорога как раз до мемориала. Вернулись. Проехали мимо нашей дорожки. Подкатываем к мемориалу.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.7b/0_a1146_d492ceb2_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659782/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9813/80631726.7b/0_a1147_f6834a52_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659783/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9168/80631726.7b/0_a1148_44c33ebd_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659784/)

     Наконец, спасительная тень. Отдых….. осмотр… вдумаемся, что здесь было в 43-м.
Август 43-го. 7 августа начинается Смоленская Наступательная. 7-20 августа проводится Спас-Дёменская операция, являющаяся частью Смоленской операции. Цель – создание условий для последующего наступления на Рославль. Под Спас-Дёменском к этому моменту с марта 43-го сильная группировка немцев, мощнейшая оборонительная система… именно сюда они откатились много откуда в марте 43-го – с направления Вязьмы, с Поугорья… отступали на ранее подготовленную линию обороны. Теперь советским войскам предстояло взломать эту оборону, которую немцы считали неприступной.
     Далее отсюда - http://wap.pougorec.forum24.ru/?1-14-0-00000029-000-0-0
     Войска ударной группировки Западного фронта 7 августа 1943 года в 6 часов 30 минут перешли в наступление из района восточнее Спас-Деменска в направлении Рославля после артиллерийской подготовки, продолжавшейся 1 час 50 минут. Передний край атаковали главные силы дивизий первого эшелона трех общевойсковых армий: 5-й - под командованием генерала В. С. Поленова, 10-й гвардейской -генерала К. П. Трубникова и 33-й - под командованием генерала В. Н. Гордова. Бои сразу же приняли напряженный и затяжной характер. Противник предпринимал одну контратаку за другой, поддерживая их массированным огнем орудий и минометов. Преодолевая упорное сопротивление фашистов и отбивая контратаки пехоты и танков, войска ударной группировки фронта продвинулись к исходу 7 августа на направлении главного удара всего лишь на 4 км. Уже в первый день наступления солдаты и офицеры проявили героизм и мужество. Среди них особенно отличились воины 10-й гвардейской армии коммунисты старший лейтенант И. С. Поворознюк, командир взвода 119-го отдельного танкового полка и гвардии лейтенант А. В. Сосновский, командир взвода 257-го стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии. Танкист Поворознюк проявил высокое умение вести бой в глубине вражеской обороны в районе деревни Веселуха. Его экипаж в неравном бою уничтожил несколько огневых точек, танк и два самоходных орудия гитлеровцев. А. В. Сосновский храбро дрался в районе населенного пункта Буда (1 км юго-западнее Холма). Вместе с боевыми товарищами он отбил несколько контратак фашистов, не оставил занимаемую позицию, но в тяжелом бою погиб. Обоим воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. И все же, несмотря на самоотверженность и высокий наступательный дух наших воинов, становилось очевидным, что прорвать оборону противника силами только 10-й гвардейской и 33-й армий не удастся. Поэтому было принято решение ввести в сражение второй эшелон фронта - 68-ю армию и тем самым нарастить силу удара. Во второй половине дня 7 августа 68-я армия под командованием генерала Е. П. Журавлева начала выдвигаться на рубеж ввода в сражение. Удар двух дивизий этой армии в полосе 10-й гвардейской армии с рубежа севернее Шимени не привел к успеху. Незначительных результатов достиг и ввод в бой остальных сил 68-й армии. Утром 8 августа наступление на направлении главного удара возобновилось, однако и в этот день достичь существенных результатов не удалось. Стремясь отстоять свои позиции, вражеское командование ввело в сражение срочно переброшенные сюда с орловского направления 2-ю танковую, 36-ю и 56-ю пехотные дивизии. Отражая контратаки противника и преодолевая огневое сопротивление, наступающие войска овладели Замошье, Гнездилово, Слузна. 5-й армии в течение первых двух дней боев удалось вклиниться в оборону гитлеровцев в районе Секарево лишь на 2-4 км. Противник, непрерывно подтягивавший резервы и опиравшийся на инженерные сооружения и заграждения в глубине обороны, продолжал оказывать сильное огневое сопротивление, часто переходил в контратаки. Ожесточенное сопротивление фашистов и тяжелые условия лесисто-болотистой местности сказывались на темпах продвижения. Однако советские воины проявляли мужество и героизм, умело обходили опорные пункты, теснили гитлеровцев, овладевая одним рубежом за другим, но потери росли, а продвижение замедлялось.
     Было принято решение использовать штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК), по тем временам новинку в военном деле. Уже в августе 1943 года прошедшие ускоренный курс подготовки штурмовые инженерно-саперные бригады прибыли на фронт. 1-я ШИСБр приняла свой первый бой в районе Спас-Деменска  10 августа 1943 года. После безуспешных попыток 7-10 августа нашей пехоты 10-й Гвардейской армии при поддержке артиллерии и авиации взять высоту 233,3, советское командование решило поручить задачу специальным частям, имевшим необходимую подготовку для штурма вражеских укреплений и обеспеченных для этого специальной экипировкой. 10 августа 1-й батальон получил задание совместно с учебной ротой 5-го батальона при поддержке артиллерии атаковать высоту 233,3, выбить оттуда противника, занять высоту и закрепиться на ней до подхода стрелковых подразделений. Вершина высоты была окружена глубоким противотанковым рвом протяженностью до 900 метров, подходы к высоте со всех направлений были заминированы и обнесены проволокой в два ряда кольев. В системе обороны имелись хорошо замаскированные управляемые мины, была организована четкая система сигнализации. Из Германии сюда были доставлены цельнометаллические колпаки для дотов, удобные для ведения мощного огня с круговым сектором наблюдения и обстрела. Под землей находились казармы, склады, мастерские и даже баня и клуб. Гарнизон этого подземного городка насчитывал 800 солдат и офицеров. ... Перед штурмом высоты майор Белоконь обошел ряды своих бойцов, выстроившихся на опушке леса западнее деревни Веселуха. - Перед нами поставлена трудная задача: взять штурмом высоту, которую враг считает неприступной. Нам дана возможность совершить подвиг, о котором каждый из нас мечтал. Водрузим на вершине высоты вот этот флаг. Комбат развернул знамя, и заходящие лучи солнца осветили алое полотнище. Ветер расправил его. - Возьмем высоту? Не согнемся? - громко спросил майор. Командир 1-го штурмового решил захватить высоту внезапно, дерзко. Он отказался от артиллерийской подготовки, являющейся обычно предвестником атаки, договорившись с артиллеристами о том, что они откроют огонь по сигналу саперов. Штурм высоты был назначен вскоре после сумерек 10 августа 1943 года. В это время гитлеровцы обычно ужинали. Белоконь и выбрал это время для начала штурма, чтобы застигнуть гитлеровцев врасплох. Каждый боец хорошо изучил направление движения и свою задачу. Штурмовики были вооружены гранатами, автоматами, финскими ножами, на груди у каждого был бронированный щиток, защищавший от пуль и осколков. Подобравшись к немецким позициям на 150 метров, четыре роты после нескольких залпов катюш атаковали немцев со всех сторон, а наша артиллерия сразу перенесла огонь в глубину обороны противника, не давая ему подтянуть резервы. Саперы-штурмовики, достигнув вражеских траншей, вступили с противником в рукопашный бой. Вырвавшись вперед, старший сержант Лазарев побежал к блиндажу противника. Навстречу ему выскочил фашистский офицер, который в упор разрядил всю обойму пистолета в грудь штурмовика, но пули не брали смельчака. Лазарев ударил офицера прикладом по голове. Перезарядив автомат, он вошел в блиндаж и там уложил еще нескольких фашистов, обезумевших от увиденного: офицер стрелял в упор в русского, а тот остался невредим. В ходе данного боя таких случаев было несколько. А уже после операции пленные неоднократно просили объяснить им причину “неубиваемости” русской пехоты. Приходилось показывать щиток. Два часа продолжался бой. Почти вся высота была в руках воинов Белоконя, который с группой бойцов поднялся на вершину высоты и водрузил там красный флаг. Захваченный в плен обер-ефрейтор Рудольф Швайге на допросе рассказал, что фашистское командование считало высоту 233,3 неприступной, и что она была оставлена только под натиском какой-то новой и очень странной русской пехоты, действовавшей стремительно, смело и дерзко без поддержки танков и при незначительной поддержке артиллерии. Военный совет Западного фронта высоко оценил действия комсомольцев штурмовой бригады, наградив орденами и медалями 91 человека. Командир батальона майор Белоконь был награжден орденом Александра Невского.

     Всего в захоронении прах около 3500 воинов. Проходят вахты памяти, количество похороненных бойцов растёт. Они сражались здесь у Высоты, либо были перезахоронены сюда из окрестных деревень в 50-е годы 20-го века. Многие деревни по округе стали нежилыми после войны… и сейчас, единственная по сути дорога ведёт к мемориалу, подчёркивая, что этот край живёт памятью тех лет.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9742/80631726.7b/0_a1149_5246e4f4_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659785/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/80631726.7b/0_a114a_fb0e67d6_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659786/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9112/80631726.7b/0_a114b_a518982_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659787/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9742/80631726.7b/0_a114c_282c8a69_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659788/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6729/80631726.7b/0_a114d_92c716f9_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659789/)

     Изначально я не исключал варианта заехать в походе на ещё одну политую кровью высоту – Зайцеву Гору, самую высокую точку калужской области, в окрестностях которой полнокровные свежие дивизии в считанные дни становились малокомплектными и откатывались в тыл на пополнение… наши потери там тысяч 60 убитыми и ранеными, бои в окрестностях шли больше года, нашим войскам приходилось наступать по телам павших несколько месяцев назад советских воинов... Увы, в этом походе мы туда уже не поехали, т.к.это потребует дополнительно 4-6 часов, которыми мы не располагали. Как и в 3-й день похода, было очень трудное начало и 4-го дня. Жара, мы уставшие, и сотня впереди. В путь на Спас-Дёменск и Бетлицу…

     Дорога на Павлиново оказалась неожиданно плохой. Тот самый автогрейдер выровнял дорогу(грейдер) к празднику, намешав в центр песка с обочины. Встречный ветер, открытое пространство, палящее солнце, песок… скорость 9-12, большие трудозатраты. Порядка 3км так. У Вити снова слегка обнаруживается кровь из носа, но едем дальше. Гнездилово чуть живое. В Павлиново набрали воды. Умылись. Более-менее асфальт, полегче. Выезжаем на недостроенную трассу Р-96, которая со Спас-Дёменска на Ельню. Тут асфальт. А в районе стыка областей, его нет, потому трасса не используется.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9742/80631726.7b/0_a114e_54aa7fbe_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659790/)

     Трасса эта, кроме того что видели всего пару машин на ней, запомнилась тем, как тут организован водосток. Паводок в 2013 был немалый. И во многих низинках у дороги скопилось множество воды, с желанием дорогу эту пересечь. А труб под дорогой не было. В паре мест, ручейки текли прямо по проезжей части сверху, давая понять что у обочины там до двух метров глубины.
     У Спас-Дёменска хотелось посмотреть и на ручеёк Болву. Тут она лишь ручеёк. А в Брянске она впадает в Десну вполне себе речкой. Впадает кстати так же, как Десна потом впадает в Днепр в Киеве. Тоже напротив старейшей части города. Но отставание заставило нас резать Болву с маршрута, и Спас-Дёменск вместе с ней. Поехали деревнями. Грейдерами. Убитыми асфальтами. См. трек 4-го дня. Встречный ветер. Жуткая трясучка, которую усугубляло наличие большого количества груза на багажниках. Скорость 12-14. Лишь на спуске перед Любунью, раскатились за 25, там и ровнее было. Уж лучше бы ровная трасса…
     Наконец, и трасса А101 (Варшавка). Обочина есть. Ровно. Скорость сразу 25-27. Быстро долетаем до поворота на Безымянную Высоту. Чуть дальше – заправка. Володя говорит что неплохо б туда заехать и поесть в кафе. Обычной еды. Не утренней каши с тушёнкой, а борща. Моё же мнение было – ехать пока едется, ибо стать уставшим здесь – значит стать здесь почти что на ночёвку… Володя это воспринял грустно и нехотя, но вот мы вертаем на Безымянную Высоту….
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9742/80631726.7b/0_a114f_78748b6_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659791/)

     Потом был долгий перекус и отдых в Жерелево, купили сладостей, и вообще много чего купили и съели. Где мы приняли решение собраться с силами и доехать по максимуму в этот день, что получится. Тем более что солнышко становилось ниже, и пейзажи приобрели тот вечереющий оттенок с ещё юной майской зеленью, который зовёт в путь. 90 за спиной, ещё каких-то 30-35… это 2 часа, плюс набор воды. Значит, чуть больше. Асфальт был где-то на 4, иногда похуже из-за постоянных латок, машин не было, рельеф тоже не особо донимал.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.7b/0_a1150_4fe9497e_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659792/)

     Грибовка. Не катим в Бетлицу, Бетлицу тут можно вырезать с маршрута даже без грунта. Набираем воды. Вернее, во всей Грибовке долго ищем воду. Находим только в виде чьей-то колонки у дороги, подключенной к насосу. Рядом спросить разрешения было не у кого, так что воду для нас качал чей-то насос. На удивление, тут оказались комары, и немало. Покусали чуток.
     Вода набрана. И последних 10км, до места ночёвки. Солнышко садится. Мы спешим. Асфальт довольно битый. Катим к реке Снопот. Перед мостом на спуске сворачиваем направо, отъезжаем с километр от асфальта. Никого. Всё, тут и ночуем!
     Долго отпивались чаем у костра. Да и вообще, долго сидели, часов до двух. Комаров здесь не оказалось! Ночь была волшебна – тепла, единственна в своём роде предварителей последнего походного дня, и под разговоры с попутчиками, которые завтра в конце дня выберут свой, отличный от моего путь. Костёр то тихо оранжево поблёскивал у наших ног, то взлетал в своей окислительной пляске и отражался в стволах уходящих ввысь сосен, обнаруживая их высоту и расширяя пространство нашей полянки с размеров комнаты до огромного зала с соснами-колоннами. Хорошо. Просто хо-ро-шо. Утром хоть место рассмотреть, где стали, а то уж полутьма наседала с момента как приехали, и спешка развернуться пока не совсем потёмки…


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Макс от 17 Апреля 2016, 14:41:41
Наверное самый эпичный отчёт на форуме.
Справочную информацию о войне желательно было бы вынести за отчёт. Из за них выглядит немного перегруженным и тяжело читается. Тем кому интересен сам поход не отвлекаясь прочитали бы о походе, а те кому интересна история прочитали бы дополнительно.

Из самого похода для себя отметил Калугу и Николо Ленивец. Надо будет придумать как посмотреть вложившись в два - три дня.

Спасибо за старания, боюсь даже представить сколько на отчёт ушло время. 


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Zakhar от 18 Апреля 2016, 14:39:52
Эпично! Прочитал внимательно и с удовольствием!  :good0000:
Сначала - большой труд проехать все это  :shok0000:, потом - большой труд оформить.  :JC_clap0: Супер!


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Dron от 18 Апреля 2016, 18:12:27
     День 5-й. С Днём Победы! 9-е мая.
     Осмотримся. Край сосняка, где мы стали, когда уже совсем смеркалось.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.7b/0_a1151_8254c682_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659793/)

     Пошёл посмотреть на Снопот, от стоянки до него метров 200. Побродил с километр туда-сюда.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9091/80631726.7b/0_a1152_7a5831d8_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659794/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/80631726.7b/0_a1153_c356dcf6_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659795/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9763/80631726.7b/0_a1154_b13c884a_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659796/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9763/80631726.7b/0_a1155_f867f304_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659797/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/80631726.7b/0_a1156_e601f49b_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659798/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9813/80631726.7b/0_a1157_86a7c0bf_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659799/)

     Но надо собираться в путь. Сейчас по трассе поблизости от нас поедут многочисленные машины, повезут участников торжеств и просто гостей. Кажется, эти края оживают 2 раза в год – на 9-е мая, и 13-14 сентября, в годовщину тех событий.
…. В сентябре 43-го продолжалась Смоленская операция. С 7 сентября был введён в прорыв кавкорпус генерала Крюкова, который с этих мест юго-западнее Кирова, прорвал немецкую оборону и вышел к Десне, успешно форсировал её (немцы отсюда угроз не ждали), и 10 сентября перерезал жд Брянск-Смоленск в районе Рековичей, занял переправы по Десне. В Брянске была сильнейшая группировка немецких войск, и она тем самым попала в полуокружение. Кавалеристы сами оказались фактически в полном окружении, шедшие за ними в прорыв войска и их же обозы с медсанбатами были отрезаны немцами. С 10 по 14 сентября, здесь разворачиваются упорнейшие бои – немцы стремятся выйти из окружения, и уничтожить нашу кавалерию. Для облегчения действий кавалеристов, началось наступление и на других участках фронта, чтобы рассредоточить мощнейший натиск наших противников с кавалерии на всю линию фронта. Потери у кавалеристов в процентном соотношении были огромны, счёт времени шёл уже на часы, и они выстояли, удержали этот плацдарм у Десны, дождались пробившихся на помощь стрелковых дивизий.
     В ходе Смоленской наступательной операции советских войск осенью 1943 года, в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии (10-я Армия), путь советским воинам к реке Десна и городу Рославль преграждала господствующая над местностью, сильно укрепленная высота 224,1. Она была укреплена тремя рядами траншей, густо усеянная пулеметными гнездами, двумя танками, самоходной установкой «скрипач». Окруженная минными полями, высота занимала важное стратегическое положение и представлялась неприступной. Многочисленные попытки 718-го полка подполковника Е. Г. Салова овладеть опорным пунктом врага успеха не принесли. Было принято решение создать штурмовую группу и возложить на нее выполнение этой задачи. Добровольцев оказалось много. Выбрали взвод уральца младшего лейтенанта Е. И. Порошина, который в прошедших боях уже отличился. В ночь на 14 сентября штурмовая группа выступила на выполнение задания. Незаметно подкравшись к укреплениям, они забросали гранатами первую траншею и находящихся в ней гитлеровцев, выбили их и ринулись ко второму ряду укреплений. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту! Однако следовавшая за ними восьмая пехотная рота третьего батальона была отсечена пулеметным огнем и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника. Заняв круговую оборону, смельчаки вели неравный кровопролитный бой в течение всей ночи. 18 человек против 200…
     Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам 718-го полка нанести врагу удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Путь на Рославль был открыт. Утром 14 сентября 1943 года, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища. Кроме шестнадцати погибших наших бойцов, там было больше сотни трупов немецких солдат и офицеров из подразделений 317-го гренадерского и 365-го пехотного полков германской армии. А в одной из воронок, засыпанной землей, наши бойцы увидели торчащий ботинок, а когда стали откапывать, то обнаружили своего однополчанина Герасима Лапина, у которого еще бился пульс. Взрывом мины его контузило и отбросило в воронку, а потом присыпало. В медсанбате бойца подлечили, и потом он продолжал воевать в составе этого же полка, был дважды ранен, но оба раза после излечения возвращался в свою часть. Затем был направлен на учебу и переведен в другую часть, с которой и дошел до Берлина. После войны Лапин вернулся в родной Донецк.
     Иначе сложилась судьба другого оставшегося в живых героя безымянной высоты, сержанта Константина Власова. Когда у него уже кончились патроны, из трех гранат он сделал связку, а четвертую оставил на самый крайний случай. Когда четверо фрицев стали приближаться к нему, он бросил связку гранат и уложил их на месте. Потом показались еще семеро. Власов решил подпустить их поближе и подорвать вместе с собой последней гранатой, но граната не взорвалась, и он раненым был захвачен в плен. Сутки провел сержант Власов в рославльской тюрьме, 49 суток в бобруйском лагере военнопленных. 4 ноября 1943 года пленных погрузили в эшелон и повезли на запад, в Германию. Перед самой отправкой Костя спрятал под стелькой ботинка примитивный складной нож с плоской ручкой. Уже в пути, под стук колес, Власов вместе с другими пленными поочередно надрезали этим ножом доску против наружного запора двери, выдавили надрезанную доску, раскрутили проволоку на щеколде и, откатив тяжелую вагонную дверь, на полном ходу выпрыгнули из вагона. В ночной темноте они разбежались по окрестным кустам. Через несколько минут их окликнули партизаны. Вместе с другими бойцами, спасшимися от немецкого рабства, Власов был зачислен в белорусский партизанский отряд «Мститель», участвовал во многих партизанских операциях, беспощадно мстил за погибших товарищей. После войны работал в Новосибирске на родном заводе. Скончался в 1978 году.
     Песня “на безымянной высоте” написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером для кинокартины «Тишина» по роману Юрия Бондарева. Задача ее в картине — показать близость двух фронтовых друзей, напомнить о погибших товарищах. Поэт нарисовал в этой песне картину, достоверно передающую боевую обстановку, рассказывал эпизод, который мог бы показаться придуманным — мало ли было на пути от Бреста до Волги и от Волги до Эльбы безымянных высот, тяжелых сражений и потерь. Но поиск, проведенный редакцией газеты «Советская Сибирь», подтвердил, что в основу песни «На безымянной высоте» положена действительная история, что в Новосибирске помнят имена всех «восемнадцати ребят», что, как ни много безымянных высот, но в песне речь шла об одной — о высоте, которая находится у поселка Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. Только ребят осталось всего двое…
     Среди героев Безымянной Высоты были и наши земляки – брянцы. Дмитрий Шляхов, Николай Галенкин, Даниил Денисов.

     Так уж получилось, что мы ездили на Безымянную Высоту на 9 мая – в 2010-м –
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=2055.msg12714#msg12714
и в 2011м –
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3891.msg25440#msg25440
на велосипедах, оба раза однодневно, более чем по 200 км. В 2010 туда и обратно через Бытошь, в 2011-м туда через Бытошь, обратно через Шаровичи, Рогнедино, Лутовиновку в Жуковку, с которой на электричке до дома. Сейчас нам предстоял тот же путь. Путь через Бытошь, хотя и ведёт к дому а не к электричке, но более унылый, и с машинами. То ли дело сотня с Высоты до Жуковки, почти без машин, живописно, правда местами покрытие разбитое.

     В 2010-м это было простое любопытство. Вскоре “ко мне постучали”, нашу тему в интернете заметил внук Дмитрия Шляхова Дмитрий Якушев, с Брянска. Он появился на форуме под ником Спутник. Мы тогда приехали поздновато, когда все мероприятия уже закончились, к часу-двум дня, Дмитрий потом сказал что даже видел нас из окна транспорта. Дмитрия история нашего любопытства заинтересовала, и в местной газете появилась о нас статья. Годом позже, когда нас на Высоте ждали уже как гостей, в музее Безымянной Высоты была та самая газета со статьёй о нас… шокировало немного :) 

     А пока в путь. Трек 5-го дня
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yutgfnfnzcpocpbx
Ещё немного, ещё чуть-чуть… Стартуем часов в 10. Ноги не выносят никакой нагрузки, в подъёмчики поначалу мы очень тяжелы. День снова жаркий, ветер снова южный. Снова встречный. Володя, бедняга, везущий на спине палатку, кажется уже не может сидеть. Но настрой у всех боевой – мы ехали 4 дня по таким интересным местам, и вот почти приехали!

     Трасса. Ожила трасса. Машины, автобусы. И мы снова в роли пришельцев, как в первый день в Калуге. Оно и понятно, в прочие-то дни народу совсем мало видели, от людей отвыкли. Доезжаем до какой-то пробки, машин на 20. Оказывается, легкоатлетическая эстафета. Видимо, от Бетлицы до Высоты. Нас вроде пропустили. Потом и машинам ехать позволили, они нас снова обогнали.

     За километр или даже раньше, все обочины заставлены машинами. Последние метры!
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.7c/0_a1158_9d239148_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659800/)

     Говорит само за себя.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/80631726.7c/0_a1159_5cd12679_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659801/)
Вдали стоит нас снимает Юра, парень с форума. Приехал сюда тоже.

     Встретились с Дмитрием, и вот мы все вместе!
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9806/80631726.7c/0_a115a_4cb57062_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659802/)

“Мне часто снятся все ребята,
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.”
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9829/80631726.7c/0_a115b_173e3ea0_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659803/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9742/80631726.7c/0_a115c_c8c5b1bc_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659804/)

     Дмитрий предлагает нам выйти на трибуну, и в какой-то момент объявляют о нашем приезде, мы поднимаемся на трибуну. Поздравили собравшихся с Днём Победы, сказали что-то о нашем походе.

     Потом какое-то время мы там были, смотрели и слушали выступления, атмосфера праздника  и единения – это здорово! Подходили к захоронению героев Безымянной, к музею. Об этом подробнее – в отчётах за предыдущие поездки, и в темах Вити и Дмитрия на форуме.

     Время шло, а впереди маячила сотня против ветра… наконец, сели пообедать, и собрались в путь к дому, т.е. к Жуковке. Выкатили порядка 14-00 – 14-30…. Впереди 100 км, и электричка в 8 вечера. Есть и позднее, но там рославльский поезд в 10, в который мы в 2011-м 9-го мая тут еле влезли с великами, а сейчас ещё и гружёные. Надо успеть к 8 вечера!

     Поехали, вчетвером! Последнее фото оттуда. Обязательно вернёмся!
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/80631726.7c/0_a115d_59b8f01c_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659805/)

     Дорога описана например в отчёте от 2011-го года. До Милеево нормальный асфальт. Потом грейдер, или что-то такое до Шарович, притом участок Большая Лутна – Шаровичи – весьма ухабист для машин. Дальше отличный безмашинный асфальт до Селиловичей, вот фото с похода вскоре после моста через Десну.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/80631726.7c/0_a115e_b866432_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659806/)
     Скорость порядка 20, чуть выше, против ветра стараемся катить посменно.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9748/80631726.78/0_a1096_50dece6e_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/anmak81/view/659606/)

     Вспомнилось, о Володе. Он весь поход отрицал езду “на колесе”, когда я предлагал ему прикрыть его от ветра, или садился ему на колесо сам. Тут же в пятый день, и Володя стал пользоваться спинами товарищей. Мы часто перестраивались, стараясь минимизировать энергозатраты. Я старался везти нас вперёд сам, ибо не задашь темп – не увидишь электричку, ломил против ветра “через немогу”. Частенько выезжал вперёд и Витя. Володе было тяжело, особенно от нагрузки на спине.

     От Селиловичей до Рогнедино асфальт похуже. Резать грунтом на Косилово – было совсем не вариант, там ближе к Косилово точно сыро. В Рогнедино устроили перекус, мы тяжёлые, и очень жарко. И еда не особо лезет, что совсем нехорошо. Гонка пятого дня выбивает из сил. Ну что, 50км, и часа 3 – сможем?....

     Рельеф ближе к Лутовиновке, кажется, даже ускорил нас. Быстро разгоняемся на спусках, залетаем почти до верха оврагов. Тут я отставал – не люблю разгоны на спусках, т.к. асфальт подбитый. Хотя и без машин. В Лутовиновке пересекаем Десну по мосту, потом вскоре порядка 4км белого каменисто-ухабистого грейдера, скорость 15-20, это главное испытание обратного пути.

     Вечерняя прохлада придаёт сил, и часа за полтора до Жуковки, я думал что мы скорее успеем чем нет. Так и случилось, прикатили в 19-35 на эльку в 19-55. Но загнанные как не с похода, а с соревнований….

     Электричка была поначалу почти пустая, удачно сели. Ближе к Сельцо значительно заполнилась, в Хотылёво - набилась. Нетрезвые граждане, нарядно одетые женщины боящиеся испачкать шёлк платьев о наши колёса в тамбуре, но готовые при этом не платить за проезд и оттого давку в тамбуре и устроившие…. Вот мелочно это всё, просто мелочно. Да ещё в этот день… Вот наши деды и прадеды, они не такие были…

     Раскатились мы по домам. С кучей походных эмоций, чувств и дум для размышлений. Я на следующий день был никакой. Володя говорил что стёр то на чём эти 5 дней сидел… Витя… не помню уже. Но в общем и целом, гонка 5-го дня нас добила. Юра 9-го проехал почти 200, тоже немало! Проехали почти максимум, около 550км за 5 дней, местами по влажному грунту, во что до старта верилось с трудом, ведь у меня до похода было 150км наката за сезон.





     “Ещё одно последнее мгновенье, и летопись окончена моя… ”
     Когда-то давно, в апреле 2010-го, когда у нас на работе в почту ещё сыпался всякий спам, прилетело однажды письмо – с заголовком “За дорогу к сердцам людей!” Там авторы приглашали принять участие в автопробеге, посвящённом 9 мая, и проходившем по маршруту Москва – Сухиничи-Думиничи-Котовичи. Москва – это понятно, там добрая половина всех дел начинается. Сухиничи, Думиничи – тоже понятно. Котовичей не слышал. Нашёл на карте не с первой попытки, и уже не жилые. Обязательно решил туда поехать. Но в 2010-м за неделю до плановой поездки неслабо расколотился на велике, отложили. В 2011-м было некогда, так получалось что подворачивались маршруты но не через эти места. В 2012-м тоже вышла история, решили уже ехать, но я по привычке минимизировать поезда, в пути на одну дальнюю платформу обнаружил полное отсутствие дорог, и на электричку минут на 10 опоздал, маршрут тогда изменили. Наконец, скатал в октябре 2012-го. Ощущение осталось тяжёлое, больше половины фотографий с поездки были с мемориалами, на трёх из которых было по 2-4 тысячи фамилий. Я с Брянска, тут война была в октябре 41-го и сентябре 43-го. Остальное время были изредка партизанские операции в тылу, но война была “где-то там”, куда я по сути впервые тогда попал. Может, где-то бывал и раньше, но не замечал.
     Стал читать книжки. Про Угру. Про Ржев. Про ефремовцев. Про то, как линия фронта с Сухинич до Жиздры (часа 4 на велике) ползла больше полутора лет. Про смоленских партизан. Про Зайцеву Гору. Про кавкорпус Белова. Про кавкорпус Крюкова. Про отступление 50-й армии с Брянска и героическую оборону Тулы. Удивительно, но имея “5” по истории, я почти ничего об этом не знал. Вернее, ничего, кроме Ржева, и каких-то совершенно оторванных от местности и реальных дел партизанских фамилий и названий партизанских отрядов, и то скорей запомнились они по названным в их честь их улицам Брянска. А что подтолкнуло узнать? – памятники. А что подтолкнуло их заметить, отнестись не как к точке карты, которая благодаря пометке памятником становится однозначно определимой когда ты без навигатора, а как к сигналу из прошлого, громкому сигналу, что вот здесь на этом месте состоялось что-то повлиявшее на десятки человеческих судеб, и совокупно на судьбу всей страны? Не знаю, на эту “волну” настроился, в том числе и то письмо наверно повлияло. “Давайте делать паузы в пути, смотреть вокруг внимательно и строго…” Сейчас видя памятник, смотришь не на его внешний вид и количество фамилий, а отмечаешь для себя, когда и что тут было, в какие даты, что за войсковые соединения тут сражались, что было до того и стало после. Так проезжаемые края получают потихоньку особый оттенок – ссылку на страницу из прошлого. Везде было прошлое – старое, очень старое, или ещё поминаемое старожилами. Чтобы знать его, нужно интересоваться краеведением. Но оно везде примерно одинаково, от деревни к деревне. То ли дело по войне, тут и памятники есть, и архивы какие-никакие… а по старине, только краеведческий музей что-то скажет. В общем, из всей истории, заинтересовала именно тема войны. В январе 2013-го обратился с вопросами к калужанам. Получил ответы. Прочитал их отчёты. Сложился примерный маршрут этого похода на май 2013-го.
     Оглядываясь назад, что сделано по этой теме. Сам поход, а потом попытки как-то это всё изложить, а изложить не зная что и не владея темой – это уже обман. Читал книжки, форумы, статьи… Разбирался, шло время. Так потихоньку написал за почти 3 года…
     История рядом. Разнообразьте свои маршруты, придав им новое, четвёртое измерение – время! По войне это очень интересно всё, да и события, людей вспоминаем, а значит лозунг “ничто не забыто, никто не забыт” претворяется тем самым в жизнь.
     9-го мая многие поедут на велопробеги. Там будут цветы. Но главное – чтобы там были организаторы, которые расскажут о том, что у вас по пути, или приоткроют перед вами страницы эпохи 75-летней давности. Я ни разу не покупал георгиевские ленточки, и мне их не дарили. Но у меня их есть несколько штук. Не могу проезжать мимо, когда после праздника вижу их у обочины дороги, выцветшие и присыпанные пылью, привязанные изначально на чьи-то машины и оборванные ветром и скоростью. Символика – хорошо, а суть-то всегда лучше. Так и с пробегами. Суть в том, чтобы шла внутренняя работа. А не только внешнее великолепие и стройность колонн. Ищите суть, и в добрый путь!
Спасибо за внимание!


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Dron от 18 Апреля 2016, 21:12:18
Наверное самый эпичный отчёт на форуме.
Справочную информацию о войне желательно было бы вынести за отчёт. Из за них выглядит немного перегруженным и тяжело читается. Тем кому интересен сам поход не отвлекаясь прочитали бы о походе, а те кому интересна история прочитали бы дополнительно.

Из самого похода для себя отметил Калугу и Николо Ленивец. Надо будет придумать как посмотреть вложившись в два - три дня.

Спасибо за старания, боюсь даже представить сколько на отчёт ушло время. 
В каком смысле "эпичный"?
Справочную информацию за отчёт? - да щас же.  :rofl0000: Его и так никто не читает, а из прочитавших едва ли 10% пойдут по ссылкам. Нет, в том как раз была и основная работа, чтобы изложить это всё что не относится к кручению педалей - кратко и по возможности читаемо. "Тем кому интересен сам поход не отвлекаясь прочитали бы о походе" - это как, 10-ти-минутное видео как кто-то крутит педали или разжигает костёр и печёт сосиски? Не, в моих темах, надеюсь, кроме вечного праздника жизни всегда будет ещё что-то, где автор пытается что-то понять или найти, или на худой конец, рассказать...  :rolleyes:

Сейчас жене показал и рассказал по диагонали. Сказала примерно так - что Николо-Ленивец вообще не в тему и что это плод чьей-то больной фантазии, для жизни и творчества это видится излишним, нормальным людям там делать нечего  :pardon00:

Времени ушло 3 года. С перерывами на написание всяких мелких отчётов (к коим отношу и июльский 2013-го года- тот где-то за месяц сделал). Зато теперь лафа, можно отдохнуть от освоения новых материалов и написать десяток старых отчётов... жду когда Паша выдаст свои фотки с майского похода 2014, у меня там только 3 дня нормально отснято, и фотик сдох.

Эпично! Прочитал внимательно и с удовольствием!  :good0000:
Сначала - большой труд проехать все это  :shok0000:, потом - большой труд оформить.  :JC_clap0: Супер!
Это 5 дней моей жизни. 5 интересных дней. К которым захочется вернуться ещё и ещё, и за которые мне не стыдно написать 50 страниц текста в ворде...


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Lanser от 18 Апреля 2016, 21:44:23
Спасибо за отчет!


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: wu07 от 18 Апреля 2016, 23:25:43
Поколение 90-х :facepalm:
Про войну исторические данные называют справочной информацией!! Ахренеть.

Если не Андрей Дрон, то где вы еще почитаете про эти события войны.
Прочитал с большим интересом, спасибо!!
Велопоход с духом патриотизма, а не сосичная покатушка!!

 


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Макс от 19 Апреля 2016, 14:00:22
Опять один негатив, что на этом форуме не удивительно.

У нас в первую очередь велофорум, и тем посвящённой именно второй мировой не так много, обсуждений там почти нет. Предположение что не всем может быть интересно читать об этом именно в отчёте о велопоходе, вполне нормальное. Опять таки, автор имеет право писать в своём отчёте то, что посчитает нужным, по этому я только внёс предложение.

Мне лично это не настолько интересно, начиная со второй половины отчёта смотрел эту информацию по диагонали. У нас в стране и так более чем достаточно памятников и праздников посвящённому этому событию. И это правильно, единственное что огорчает, что помимо этого у нас к сожалению ничего нет.

Цитировать
Сейчас жене показал и рассказал по диагонали. Сказала примерно так - что Николо-Ленивец вообще не в тему и что это плод чьей-то больной фантазии, для жизни и творчества это видится излишним, нормальным людям там делать нечего 

Никола Ленивец, это один из самых крупнейших ландшафтных парков европы и уникальное место у нас в России. Здесь трудились известные архитекторы включая иностранные, проводятся фестивали. Количество посещения данного парка во много раз превосходит посещения памятников что вы посещали. Печально что для информации о походе ты так много времени уделил истории мёртвых людей, не узнав ничего о ныне живущих. А утверждение что это "что это плод чьей-то больной фантазии, для жизни и творчества это видится излишним, нормальным людям там делать нечего" просто характеризует твою жену и ничего больше.

У каждого из нас свои цели и свои увлечения, надо относится к ним с уважением. А не считать что то что делаешь сам это самое правильное и важное, а те кто жарят сосиски на природе неучи и неудачники.


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: plesenfo от 19 Апреля 2016, 21:38:17
Шикаарно, спасибо, Андрей, за отчет.  :good0000:
Макс,  :dash2000:


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Zakhar от 19 Апреля 2016, 21:56:01
Мне лично это не настолько интересно...
    ...У нас в стране и так более чем достаточно памятников и праздников посвящённому этому событию...
         ...Печально что для информации о походе ты так много времени уделил истории мёртвых людей...

Клиника. Печально!  :facepalm:

(http://savepic.ru/9482684m.jpg) (http://savepic.ru/9482684.jpg)


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: pivo от 19 Апреля 2016, 22:56:29
Опять один негатив, что на этом форуме не удивительно.

Прискорбно, что человек до сих пор не понял, что он - один из главнейших источников негатива на форуме.

У Макса характер старой девы, до всех докопаться и всех обос...ть. Давно я говорила, что ему звездюлей не хватает!
Шариков.


Кстати, насчет Николы -Ленивца. Была несколько раз. Позырить можно, не все так печально. Вид на Угру с маяка красив. Хотя каждому свое. Мне в тех поездках больше понравилось Чертово городище. Да и вообще природные объекты как цель покатушки больше прикалывают.
Современное искусство стремится к упрощению. Чудиков много. Кто-то вон к Красной площади себя прибивает.


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: LV от 20 Апреля 2016, 15:27:43
Андрей, спасибо за отчет! читала его не спеша, дня 3...
Хорошо, что ты еще раз напомнил нам и не важно, что некоторые - :dash2000:
Кто хотел-тот нашел для себя нужное.


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Zaliv32 от 22 Апреля 2016, 17:42:20
С интересом почитал. Спасибо!  :good0000:


Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: Спутник от 22 Апреля 2016, 21:15:04
 Этот велопоход не остался незамеченным. Наши ребята на обложке буклета музея "Безымянная высота"

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9747/94892845.9/0_15fb4c_dfb00a68_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/xb3-79/view/1440588/)



Название: Re: 5-9 мая 2013 Калуга-Николо-Ленивец-Поугорье-Безымянная Высота-Жуковка.Отчёт
Отправлено: GraySaint от 26 Апреля 2016, 00:06:29
Андрей потрудился на славу. сейчас пока просто пролистал и просмотрел фоточки. все само вновь пролетело перед глазами. и дождь, и жара, и пейзажи, и памятники, и дороги, и бездорожье, а самое главное - люди) надеюсь еще хоть раз выбить время для подобного похода