Словесно, вкратце.
Утром хотел встать в 5, но не спалось особо (высыпаюсь нормально в последнее время как по зимнему стали жить), провалялся с 3-45 до 4-30 без сна (спал часа 3 с половиной), ну и выкатил на полчаса раньше чем хотел. Бодренько выкатили от Вити. Незадолго до телецентра, нашу машину тормознул сотрудник ДПС – проверить документы, проверил, спросил наши ли велики, говорю наши, едем в трубчевский район кататься, а он – ближе нет? – я – ближе всё объезжено

Так вы по асфальту? – спросил он глядя на мою 35мм резину. Не, говорю, я на этом везде езжу. Посоветовал человеку форум. Передаю привет, если читаете!
По дороге было от -7 до -10, сразу за Выгоничами туман и видимость метров 200 часто. Всё в инее. Красиво но без солнца.
8-45. Старт с Трубчевска, от Витиного дома 96 км. Мост в Городцах, о котором я думал что его скорей нет чем есть, оказался что всё же есть, но разобран на зиму 22 ноября. А были мы 23-го

Вот и самая главная забросочная с Трубчевска за Десну коммуникация нашлась

Надеюсь, мост будет в будущем. Пантонный.
Едем асфальтом в Усох, сворачиваем на мост по пути на Сольку. Я был с уверенностью что мост есть. А его нет. Сторож сказал, что мост этот был в этом году всего с месяц пока возили сено. Потом сняли.
В воздухе нависает ощущение провала и бессмысленности заброски в такую тьмутаракань. Встречный восточный ветерок, холодина, тягуны, скорость около 17. Ни капли солнца за день, в отличие от Брянска. Наконец, Острая Лука. Мост. Этот есть. И хозяин моста (и владелец лесовозов что по мосту пару раз в день провозят древесину) по этому ж мосту и гуляет. Приятно, интересно, познавательно пообщались минут 20. Передаю тоже привет, если нашли наш форум! Мост возможно на зиму скоро поставят на проволоку- очень много намерзает на него уже сейчас, чтобы он разошёлся в случае чего, а не поломался.
После моста – вообще оторванность от суеты и спешки. Голод. Холодина. Тормозим у Десны обедать. Оказывается, ещё даже 12-ти часов нет. Позитивней… что ж, в Хотунцево и дальше (стыковаться с нашим треком от 28 сентября) уже не едем, а вот задачку по проезду вдоль Десны от Гур до Сольки – решить нужно!
Красивейшие меловые берега Десны тут (видел по спутнику и ехал целенаправленно это посмотреть) очень напомнили мне Волгу где-то в сотне километров выше Самары (плавали там как-то на теплоходе), только там ещё и красно-жёлтое всё было. Очень хочется и сюда по осени…
Настроение сразу на яростно-позитивное, скорость по ветерку по хорошим грунтовкам – повыше чем на асфальте. Дорожки с леса подходят пойму. В пойме сухо. Вот и место моста в Сольке. Что, куда?....
Витя мечтал о мостах на БАМе, мечтал и я, но где мосты и где мы… ладно, покатили вдоль Десны пока. Скорость хорошо за 20. Вот и напротив Городцов. Вот и дорога от них на юг.. и даже торная… зовёт.. а что, фары есть… Поехали! Сначала насыпь вдоль канала, потом в какой-то момент поворот его на 90градусов. И дорога тоже. Меряем расстояние до мостов – 8 км по прямой. И дорога вьётся явно болотными лугами. Вскоре встречаем Зил и Камаз, спрашиваем о дороге. Нам говорят что на БАМ. Я – ну и хорошо, но мосты-то как? – ответ был – зачем мосты, она на БАМ у самой Неруссы… Моей радости не было предела! Это был самый красивый выход из этой нетривиальной ситуации (вообще, я от Сольки планировал вдоль заповедника 2км по просеке как уже делали, Хотунцево, Гуры и асфальт обратно, но далеко ведь…) А тут – прямой путь по некатанной грунтовке и в такой глуши, что ни в какой другой год тут не окажешься. К слову, кажется, речку Сольку мы не пересекали. Пересекали сухие каналы, часто очень широкие. Кажется, она всё ж пересохла.
Вскоре стали видеть справа Неруссу. Не шибко живописна, но всё же. Встретили пару уазов и ниву. Народ тут бывает. Когда на пару минут заехали в лес, отметил для себя что по лесу уже соскучился - всё луга и болота, уж больше 2 часов…
Пасека. Больше сотни ульев. Обедаем на лавочке второй раз.
БАМ. А где же те мосты? – и больше часа длилась фотосессия “мы и 7 мостов” на БАМе. Мы нормально обошли их все. Обычно тут воды на полметра больше, на вид. Живого бобра видели. Фото не очень, видео ничего так.
Бетонный мост через Неруссу. 2 км по насыпи – и асфальт. Вскоре и Трубчевск, при въезде подъём метров 40. Порядка 17-30, стартуем с Трубчевска домой.
Заскочили на мост через Десну у Выгонич, проверить – его нет.