Берегом вдоль Десны или Тросна - Брянск 30.11.14

Автор Debr, 30 ноября 2014, 23:15:44

« назад - далее »

Debr

Вдоль Десны или Тросна - Брянск

Интерес проехать берегом от Брянска в направлении Жуковки и выяснить, есть ли там вообще дороги, появился два года назад. А вот почему до сих пор я так не проехал – понимать отказываюсь.

Цель: проехать берегом Десны от Тросны в направлении Брянска, сколько позволит дорога;
           выяснить, есть ли дороги и какие в этом направлении;
           посмотреть пойменное озеро Бечино, и лесное озеро Святое (176 км.);
           собрать полезную информацию о местности,  рельефности, болотистости, состоянии поймы, берега, мостов и переправ, возможности лыжных прогулок в этих краях;
            пополнить коллекцию маршрутных точек: сохраняю всё необычное, места и ориентиры.

До Тросны на электричке. Перешёл пути и тут же увидел памятник погибшим в Великую Отечественную, единственный за сегодняшний день

Дальше три километра к Десне рядом с брошенным пионерским лагерем Луч.

Хорошо знакомый берег, ходил тут с рюкзаком, ночевал в палатке, купался. Теперь на велосипеде по морозцу. Надо ещё на лыжах здесь походить.

Известные остатки моста

От этого Троснянского берега вразумительных дорог до 176 км.  на карте не видно, да и на местности не очень. А впереди невиданная лесная речка Рача. Видел три варианта действий: поехать берегом, пробраться границей леса и поймы, и немного вернуться и поехать по просеке (просеки там во множестве и даже раскатанные). Берегом - совсем неизвестность, хотя дорожка уходила. Просекой банально, прямолинейно  и неинтересно. Поехал перепадом между лесом и поймой. Сначала 300 метров распашки, потом приличная выходящая в пойму грунтовка.

Рача в пойме имеет два русла. Первое совсем маленькое, в этом году пересохшее. Через него мост из жб. трубы. Перед вторым руслом дорога перестала быть (люди знают, куда соваться не надо).

Речку я перешёл по льду. И в течение следующих полутора часов продирался через частокол из кустарника, увитого хмелем (ух и прочные это верёвки) и поваленных елей и ёлочек, то вылезая на возвышенности, то снова спускаясь в низины

Но светило солнце, согревал легкий морозец, велосипед лёгкий – нести удобно... торопиться никуда не хотелось. Спокойно шёл, смотрел во все глаза и фотографировал.
Короче, дорогу я выбрал не ту. По хорошему, забираться надо не от Тросны, а от 176 км. Тогда будут только отличные накатистые грунтовки. Но на 176-ом остановка по требованию. От Тросны надо было ехать всё-таки по просекам. Хотя и просека должна пересекать Рачу, но в лесу. А организовать переправу через небольшую лесную речушку в лесу проще всего.
Может, кто-то знает, как там с переправой через Рачу в 41-ом квартале? Напишите, или фото бросьте. Интересно.
   Выбравшись на просеку поехал свободно и легко. Больше азимута сегодня у меня не было.
Накатистая  грунтовка привела на озеро с сочным названием Голосок.

Лес тут заканчивается. Озеро на краю поймы. Оно небольшое в этом году. Сюда приезжают любители зимней рыбалки. Поговорил с рыбаками. Спросил про озеро, местность, про дорогу и поехал дальше.
От Голоска идёт хорошо протоптанная тропинка к озеру Бечино

Бечино  - довольно большое озеро площадью 674 га. Это памятник природы областного значения. Здесь растут и обитают несколько видов растений и животных, внесённых в Красную книгу Брянской области. Среди них кувшинка чисто-белая и чилим. Ещё озеро поддерживает гидрологический режим Десны и является участником её верхнего течения

На велосипеде по этим озёрам катить – наслаждение!

Тут тоже пообщался с рыбаками.
Под впечатлением от увиденного, пространства, простора, синевы, искрящегося снежка на льду, совсем перестал думать про дорогу и больше не вспоминал о ней до самого конца велопрогулки, до города. Ехал со скоростью 12-15 км.,  подкатывал к берегу Десны, где только видел дорогу или тропку, ходил пешком, фотографировал с берега от кромки воды...
От озера Бетчино увидел тропинку, ведущую как раз ко Вщижу. Ехать и идти меньше километра, метров 700

Как раз напротив мы купались. Году в 2010 или 2012? Когда ездили к реконструкторам.

Сегодня дежурным зверьком  был хорёк. Он вынырнул из Десны, забрался на лёд и вытаращился на меня. Пока я фотографировал, сначала речку, а потом его.

Я определил его как хорька. По походке. Хорьков я видел уйму раз. И в лесу, и у себя во дворе, и в деревне, и в болотах, и по озёрам. Но может, это была и куница. Куниц я никогда не видел. Этот мой что-то уж темноват как-то был, почти чёрно-коричней. Хорьки обычно чуть посветлее. Может из-за зимы, и что мокрый? Но крупный, ростом с большую кошку.
Киса посидел, потом проскакал по льду вдоль кромки метров пятьдесят, нырнул, проплыл обратно по течению, вылез на лёд на прежнем месте... И снова то же самое. Его дуатлон состоял из трёх кругов. Я бегал за ним по берегу с фотоаппаратом. Кажется, мы друг другу не мешали. Но он мог бы быть чуть помедленнее. После третьего круга он остался отдыхать на берегу, а я пошел обратно от Десны к озеру

Отъезжая от озера наткнулся на информационный щит

Поехал на озеро Святое. Тут рукой подать, и дорога отличная. Встретил брянских ребят, приехавших покататься на коньках. Немного пообщались.

Я объехал озеро по периметру. Один раз как следует растянулся на льду: упал на спину ногами вперёд. Уж очень легко выскользнул в сторону велосипед. Так же нашёл информационный щит про Святое озеро.

Поехал к охотничьему домику. Рядом озеро Ясово. На нём около двадцати рыбаков, машины.

Приятное место: сделано несколько просторных столов и лавочек, расположенных не рядом, а на значительном расстоянии. Есть такой стол с тентом. Не намусорено. Везде чисто, аккуратно. Сделал тут привал, поел, чай сегодня заварил с барбарисом и ромашкой с шиповником.
Дальше ехал по берегу Десны. Дороги есть, и хорошие.

Сфотографировал остатки моста в Неготино

Противоположный берег заслуживает внимания

Фотографировал против солнца, поэтому видно не очень. Там забор, частокол из здоровенных брёвен, который поддерживает берег. Во как!

Чуть дальше, а по течению, получается, выше - открытое просторное солнечное место

Вот, если с самого берега

Я предположил, что в этом месте может быть брод. С одной стороны пляж, с другой удобный подъезд... Тут были рыбаки. Поехал через Десну спросить про брод (хотя если брод, значит, мелко, быстрое течение и тонкий лёд). Рыбак на мой вопрос про брод сказал, что тут яма метра четыре, отчего я как-то сразу почувствовал к этому человеку расположение. Вообще интересный собеседник мне попался. Рассказал, что моста в Неготино нет лет десять. Он стал не нужен, как перестали возить сено из-за Десны. Указал место, где можно Десну перейти. Расспросил, где я был, есть ли рыками на озёрах. Подробно и верно рассказал про дорогу.
   Переезжать через Десну обратно было уже поинтересней. Тем более, что четко видна, и с сильным перепадом, крепкая высокая кромка вдоль берегов и низкий ровный ледок на середине – и быстрина замёрзла.

Через речку Ржаницу мост и дорога

«Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь...»

Для интереса прошёлся по самому краешку обрыва и такой вот тропке

Шикарные три дуба на краю просторного соснового леса – отличное место, чтоб поставить палатку

В целом дорога там в пойме вот такая

Серижу я переезжал в Красном Бору по автомобильному мосту. Говорят, есть через неё клади в километре от Десны. Но ходят там только рыбаки, и дорога никуда не ведёт. Только к реке. Всё заросло. Проверять не стал. Хотя, если кому-то интересно, можете разведать, что там у Десны напротив Красного Бора.
  В Красном Бору, проехав метров 800 по новенькому асфальту, снова ушёл в пойму. Но там уже не интересно. Дорога в лесу проложена бульдозером, отчего уныло и песочно, начали попадаться свалки мусора, чем-то напоминает леса за Володаркой – антропогенно.
  Доехал вдоль берега я до Орлика.
  Между Сельцо и Нетьинкой – пал травы. Летом у ежей-ужей-лягушек есть хоть какой-то шанс выжить при пожаре, а сейчас... Нехорошо

Закончу обоймой мостов:

Большевицкий

Сельцовский подвесной

Сельцовский автомобильный

Знакомый высокий берег

Хотылёвский

Нетьинский, без настила, но со свободными руками в перчатках вполне можно перейти. Только объездная дорога уже совсем рядом

Добавим к этим пяти два моста в Жуковке – автомобильный и подвесной. Два разобранных: в Тросне и Неготино. Такая вот картина вырисовывается по переправам через Десну. Ещё три предполагаемых места бродов, но так как информация не проверена, делиться не буду.

Кто может дополнить, буду признателен.

Подведём итоги.
Вдоль Десны вполне можно ездить. Дороги есть и хорошие (по этому году. Летом надо пробовать)
От Тросны разобраться с переправой через Рачу, скорее всего по просеке в 41 квартале. А лучше заезжать от 176-го км. Тут начинается всё самое интересное, и есть хорошие дороги.
На лыжах по пойме можно ехать от напротив Вщижа до Красного Бора. Местность равнинная, трава густая 30-40 см. высотой. Если покров снега будет больше 30 сантиметров да ещё и наст, будет вообще сказочно. По рыхлому снегу, ехать будет можно только дорогами, со следам машин.
На лыжах эту местность лучше проходить не одним днём, а участками, приезжая и уезжая на электричке – благо, железная дорога рядом.

Трек

Лихо: пока писал этот текст, трек дважды умудрились посмотреть  :)
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Zakhar

Здорово!  :good0000:
На "Фредах" не стремно в такие покатушки ездить?
Я сегодня поставил зимний вилсет с "Айс Спайкерами", проехал тридцатку Бежица-Чернец и в Володарском лесу таки в сумерках убрался разок...  :pardon00:

vovaludoed

Ежегодно езжу этим и обратным маршрутом на КСП, через Рачу есть брод, куда ведёт автомобильная грунтовка совсем не далеко от места впадения в Десну! Фото http://my.mail.ru/mail/vovaludoed/photo?album_id=578
Следует заметить, что из года в год дорога всё больше зарастает, особенно в районе озера Бечино, поэтому легче ехать от 176 км. до Жуковки, чтобы найти мост-переправу через ручей до Бечино!
Кстати вот описание маршрута от Жуковки до Тросны рыбачьими тропами вдоль Десны http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=6134.0
слава руси!

Dron

Спасибо, шикарный рассказ!
Остатки моста вот здесь (от южного берега мелко, а от северного - быстрина и глубина (на вид)) -
http://maps.yandex.ru/-/CVv2VJnN
На 50-70м выше по течению есть что-то вроде входа (или подхода) машинной дороги к воде с северного берега. Но нет следов входа (хотя и что-то вроде пляжа) с южного. Хотя течение медленное, - тут, видимо, глубоко всё ж. А вот под самим "мостом" очень быстрое течение, а значит, возможно, и не очень большая глубина.

От Хотылёво и ниже по течению (по треку) - как там? Дороги, тропы?

Сейчас очень интересно покататься вдоль рек - сразу можно оценить скорость течения, а значит,  глубину.

Думаю, что в Чернетово и ниже искать броды - не очень жизненнонеобходимо, тут подвесные есть, в Коммунаре и ниже. А вот если с Ржаницы или Тросны научиться перебираться - было б интересно!
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Debr

Цитата: Zakhar от 30 ноября 2014, 23:24:07
На "Фредах" не стремно в такие покатушки ездить?

Я не любитель менять покрышки по нескольку раз за сезон. Обгонять мне никого не надо. А сил и упорства достаточно, чтобы на любых покрышках везде ездить.
 Furious Fred - отличные покрышки. На сейчас - это мой выбор. Три предыдущих сезона ездил в 'Hurricane 2.0 с антипрокольным слоем. На 7 тысяч километров в сезоне имел 5-6 проколов. В этом году взял Furious Fred 2.0, проехал на тысячу меньше, наездил на 4 прокола. Недостаток этих покрышек в том, что при радикальном торможении, когда блокированное колесо какой-то отрезок пути "скользит" по асфальту - протектор стирается в один приём - резина такая. Но по окончании этого сезона состояние покрышек на 4+.  Идеальным вариантом для себя вижу покрышки Furious Fred 2.25 на 29 дюймов. Но таких пока не встречал.
 Так что не стрёмно. В надёжности убедился опытным путём.

Цитата: Dron от 01 декабря 2014, 09:02:37
От Хотылёво и ниже по течению (по треку) - как там? Дороги, тропы?

Грунтовые дороги там. От Красного бора до Коммунара (лагерей, где асфальт. Мы там ездили с тобой) дорога песочная, потому что делана бульдозером к дорогим домам-новоделам. Дальше по треку - пойменные грунтовые дороги.

Lanser

Крутой маршрут. Спасибо за отчет.

Я пытался проехать примерно так же в своей первой покатушке по Брянской области, но осилил только участок от Тросны до оз. Бечино.

Цитата: Debr от 30 ноября 2014, 23:15:44
Сегодня дежурным зверьком  был хорёк. Он вынырнул из Десны...
Осмелюсь предположить, что животное было не хорек, а ондатра.

Карбоновый найнер с топталками заставил передернуться.  :O_o:
Зимние контакты - не?

Debr

Цитата: Lanser от 01 декабря 2014, 22:49:43

Карбоновый найнер с топталками заставил передернуться.  :O_o:
Зимние контакты - не?

Мне не по карману. А в топталках, когда предполагается много пешки по лесу, удобно и тепло, что значимо в мороз, потому что обувь берётся любая, а километраж редко превышает 80.

Посмотрел фотографии зверьков: точно не ондатра, на хорька похож, но скорее всего это выдра. И по цвету, и по форме головы с роскошными бакенбардами и гривой как у льва.

abalmix