Радиалки по Израилю, декабрь 2014, отчет

Автор karlson, 28 декабря 2014, 12:50:23

« назад - далее »

karlson

Долго звали в гости..и вот мы на месте :yahoo000:
Естественно не с пустыми руками..

Сама поездка изначально не была запланирована как велосипедная..но почему бы и нет :zlorad:

Летел из Шереметьево Аэрофлотом т.к. велосипед везут бесплатно, если влезает в 203 см. по сумме трех измерений и 23 кг. Все вещи были примотаны к раме и, благодаря моему страху неизведанного, вес упаковочной пленки зашкалил за килограмм :biggrin0:

Все выезды исключительно радиальные. Планировалось использование ж/д и автобусов(из-за удобства перевозки и повсеместного распространения), но забегая вперед скажу что воспользоваться так и не пришлось. Зато удалось выбраться на покатушку местного велосообщества, на которую меня подвез ее участник, за что ему огромное спасибо :thank_yo:

Треки писал редко, но общая картина должна сложиться.

Добавлено: 28 декабря 2014, 14:17:51

Для начала было решено проследовать к морю. Жил я в непосредственной близости от Ашдода, крупного современного города на берегу Средиземного моря. Дорога к морю в любом темпе занимала не более получаса.

С одной стороны Ашдод граничит с "Парком дюн"

С другой крупным портом

Широчайшие улицы, идеальный асфальт

Велодорожка обязательно есть хотя бы с одной стороны улицы

Интересные "живые" конструкции

И конечно же.. Средиземное море. Правда купальный сезон уже закрыт, спасателей нет.

Температура воздуха

Все пляжи оборудованы душевыми

Турниками

И навесами

С другой стороны бухты плиточная набережная

Дропчик.но я не рискнул

Вдоль побережья тянется велодорожка

И вдруг взору открывается такое

На меня, человека не привыкшего к заграницам, ступор нападал частенько первое время

Не удержался :blush000:

Трафик не высок..

Так я и не понял что это..назвал его "Парк камней"

С площадки открывается прекрасный вид..и сцена под открытым небом

На вершине

Озеро с катамаранами

Причудливые конструкции для детей и взрослых...кстати это весы на переднем плане

Стала попадаться серьезная техника

С наступление темноты все еще красивее..но фотоаппарата к сожалению не было

Трек приблизительный с другой поездки http://www.strava.com/activities/231368618

Пс...уже по приезду домой я обнаружил что вся страна утыкана участками Стравы..так бы поднажал :crazy000: даже как то обидно

Продолжение следует..

Strava
Я - мужчина хоть куда! Ну в полном расцвете сил!

KRATOS

Lanser

Ждем фото эпичных пейзажей пустыни.

IvanIvanych

Почему так мало людей?
Хочется и у себя такое))
Хоть вдоль десны.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

karlson

Еще когда собрал велосипед и делал пробный выезд встретил в деревне толпу ребятишек со взрослым парнем на эндурийнике(с пневмодилдо..все как у людей). Как выяснилось велосекция. На английском порекомендовал мне посмотреть синглы в районе Азригама, что совсем неподалеку. Уверял что будет интересно..

И вот в одно прекрасное утро я отправился в путь.

Сразу видно..люди делают для людей

А это кактус Опунция

Знал что колючий..но любопытство пересилило

Так же я знал что он съедобный..и довольно вкусный

Плод опунции считается фруктом, а стебли этого кактуса также употребляют в пищу и считаются они ...овощами. Вот такое удивительное это экзотичное растение. Плоды опунции на вкус сочные, кисловатые, иногда отдают сладостью, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. В моем случае монтажкой :biggrin0:

Израиль такая страна где кругом колючая проволока, поля и пустыни.
Вот и здесь выкопано стрельбище

Нечто похожее на древний театр

Везде указатели

Кладбище

Вид на Ашдод с вершины холма

Так же на вершине имеется оборудованное место отдыха

Я было уже отчаился от таких синглов..как вдруг..контрик :zlorad:

Ну ваще крутой куст

Корни заказывали

Следы ашана

Кому капусты..подходи не стесняйся :mosking0:

Летает там все..от мало до велика..и вот такие шары вешают на провода с целью их заметности

Пока был в этом лесу с близлежащего военного аэродрома взлетело подряд 18 истребителей..завораживающее зрелище.
Вообщем после таких "обалденных" синглов я окончательно пришел в уныние. Но на мою радость был запасной план, подготовленный еще с Росиии :wink3000:

Прокатиться предстояло конкретно и зная это надо было срочно подкрепиться. Выход нашелся сам собой..ах..какие там поля

К вопросу о дорогах. За желтой линией обочина..и по ней никто не ездит..ну кроме меня :rolleyes:

Проделав треть пути попадаем в Лес Харувит (харув - в переводе с иврита - рожковое дерево, семя из стручка которого и является тем самым каратом, в которых измеряются алмазы)

Тут имеются красивейшие синглы и джиповки на любой вкус..раскатывать можно целый день. Но в данный момент не это наша цель

Вот она

Тель Цафит (библейский Геф или Гат филистимский), высота 215 м. над уровнем моря. Тель Цафит - это национальный археологический парк, на месте древнего филистимлянского города Гада, центр знаменитого филистимлянского Пятиградья, анклава этого странного, исчезнувшего ещё в 7 веке до нашей эры, индоевропейского народа, вероятно выходцев из зоны крито-микенской цивилизации, поселившегося на Ближнем Востоке.

Для меня же он представлял интерес каменистым подъемом и спуском, а так же видами.

Поля :rolleyes: на которых растут самые вкусные грейпфруты в мире (а овощи в автобусе их не попробуют :zlorad:)

Уже интересней

Все выше

И выше

Цель уже видна

На вершине я чувствовал себя душем

Обзорные таблички..удобно

Это была промежуточная цель :zlorad: для слабаков..нам туда..Лузит

Ставший традиционным перекус

Привет Корова :biggrin0:

Еще час по полям и вот они

Жилища древнего человека..Пещеры Лузит. Два комплекса пещер — Колокол и Колумбарий (последняя возможно служила голубятником) — рукотворные. Считается, что это остатки каменоломни эллинистического периода. Сперва в пещерах Лузит   добывали строительный камень, затем использовали пещеры для жилья, хранение запасов и захоронение усопших.

Размер этих дыр таков..что легковушка пройдет со свистом. Высота около 30 метров.

В этот момент я понял что пора двигаться домой..свет остался дома..вода на нуле уже как полчаса..а ехать еще 40 км, часть из которых по перевалам.
Кстати о воде..можно смело пить из любого общественного крана или фонтана..никаких последствий. Вкус выше всех похвал. В Израиле принято делится водой, даже последней, достаточно поднять бутылку и кто нибудь обязательно остановится. Я заехал в первый попавшийся дом и просто протянул бутылку..обратно мне отдали две :ok000000: про запас.

Ну вы уже в курсе..поля :yes30000:

Но и на них далеко не уедешь..надо подкрепиться
Ел на остановке..и они к слову бетонные..по типу бомбоубежища..мало ли..стреляют частенько

А вот и дом

Впечатления от этого дня не покидали меня еще долго..

Пробег 87,4
Страва врет безбожно..набора было 1834 м.
Трек http://www.strava.com/activities/231368634

Добавлено: 28 декабря 2014, 17:15:50

Цитата: Lanser от 28 декабря 2014, 16:46:32
Ждем фото эпичных пейзажей пустыни.

Все будет

Цитата: IvanIvanych от 28 декабря 2014, 16:56:18
Почему так мало людей?
Хочется и у себя такое))
Хоть вдоль десны.

Трудятся все..жрать то надо..большинство населения ни моря ни остальных благ не видят за работой.
Strava

pivo

Красивые места, красивые фото. Особенно небо.
Кстати, плоды многих кактусов съедобны. Особенно известен питахайя или драконов фрукт. А с опунциями осторожней, они имеют очень маленькие колючки-глохидии, которые могут вызвать нагноение.
Куст, по всей видимости, какая-то разновидность агавы. Из которой текилу делают :)
Хочу осуществить все свои мечты!

karlson

Следующий день был разгрузочным..но тепло..и так манит искупаться.
Было решено съездить на пустынный пляж и краем глаза глянуть Парк дюн.

Еще несколько десятков лет назад прибрежная полоса Израиля состояла в основном из движущихся песчаных дюн. Сегодня их место заняли промзоны и жилые кварталы городов. Последним нетронутым участком этой уникальной экосистемы является Песчаная дюна Ашдода, превращенная в охраняемый государством парк. Теперь этих песков никогда не коснется ковш экскаватора, и тысячелетний пейзаж сохранится в своем историческом виде.

Высота Песчаной дюны Ашдода — 35 метров.

В начальные годы государства Израиль 462 кв. км. его территории составляли песчаные дюны, сейчас осталась только дюна в Ашдоде площадью в 11 кв. км.

К слову.. из местных (ну как местных..там все приезжие :biggrin0:) об этом не знает никто.

Вот так поставь палаточку :shoked:

Лагерь военных, они и тут пол парка отхватили

Дюны оказались проезжи только на джипе или квадрике, на велике там делать нечего

Ну вот..все четко и понятно :mega_sho:

Тем временем уже вечерело

Вода очень приятная

Коты отдельная тема в этой стране. Их много, они повсюду, толстые, бесстрашные и обнаглевшие.
И глядят на тебя так..как будто я им должен :biggrin0:

Наглости нет предела..как к себе домой :JC_rant0:

Сколько котов? :)

Пробег 20 км.
Набор 320м.
Трек http://www.strava.com/activities/231368614

Strava

PetitChou

Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

karlson

Цитата: PetitChou от 28 декабря 2014, 19:41:48
ааа... красотища! теплотища!  :good0000:

Днем тепло, но с заходом солнца все быстро меняется. Перепад температур зимой большой. Да и влажность адская.
Strava

Ива

Нескромный вопрос: "Как Вы туда попали? " У меня тоже там знакомые, но в другом месте. Очень хотелось бы там побыть, но как.... Нужно приглашение, и что ещё...?

karlson

Цитата: Ива от 28 декабря 2014, 21:11:34
Нескромный вопрос: "Как Вы туда попали? " У меня тоже там знакомые, но в другом месте. Очень хотелось бы там побыть, но как.... Нужно приглашение, и что ещё...?

Для граждан России

Обязательно:
Загранпаспорт до окончания срока действия которого должно быть не менее 6 месяцев

Желательно:
Авиабилеты в оба конца с фиксированной датой вылета
Бронь жилья на период поездки(или рассказ о своих друзьях и прочее)
Подтверждение платежеспособности(карты, деньги, выписки счетов)
Страховка(не повторяйте моих ошибок.. бесплатный совет - даже не думайте ехать в Израиль без страховки)

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ВЪЕЗДЕ В ИЗРАИЛЬ ПРИНИМАЮТ ПОГРАНИЧНЫЕ СЛУЖБЫ НА КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНЫХ ПУНКТАХ ДАННОГО ГОСУДАРСТВА.

Я ехал только с обратным билетом..Но если пограничнику не понравится ваше лицо или еще что либо..домой первым рейсом без объяснения причин.

Буду писать об этом позже

Strava

pivo

Интересно еще, сколько стоят билеты туда-обратно. Иногда стоимость одних авиабилетов сравнима и даже больше стоимости пакетного тура. Если купить тур, вряд ли откажут.

Ива

Цитата: karlson от 28 декабря 2014, 21:32:37
Цитата: Ива от 28 декабря 2014, 21:11:34

ЦитироватьДля граждан России

Обязательно:
Загранпаспорт до окончания срока действия которого должно быть не менее 6 месяцев

Желательно:
Авиабилеты в оба конца с фиксированной датой вылета
Бронь жилья на период поездки(или рассказ о своих друзьях и прочее)
Подтверждение платежеспособности(карты, деньги, выписки счетов)
Страховка(не повторяйте моих ошибок.. бесплатный совет - даже не думайте ехать в Израиль без страховки)

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ВЪЕЗДЕ В ИЗРАИЛЬ ПРИНИМАЮТ ПОГРАНИЧНЫЕ СЛУЖБЫ НА КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНЫХ ПУНКТАХ ДАННОГО ГОСУДАРСТВА.

Я ехал только с обратным билетом..Но если пограничнику не понравится ваше лицо или еще что либо..домой первым рейсом без объяснения причин.

Буду писать об этом позже

Спасибо. Как то и чувствовалось, что туда не каждый может попасть....Очень заманчивая страна, но трудностей с поездкой, думается, больше, чем в какие либо другие страны....

pivo

да вряд ли в Израиль попасть труднее, чем куда-нибудь еще из популярных туристических направлений. Туда даже виза не нужна. Главное, чтобы штампиков в загранпаспорте не было о посещении государств, с кем у них напряженные отношения.

karlson

Цитата: pivo от 28 декабря 2014, 21:39:07
Интересно еще, сколько стоят билеты туда-обратно. Иногда стоимость одних авиабилетов сравнима и даже больше стоимости пакетного тура. Если купить тур, вряд ли откажут.

Брал заранее..сразу в обе стороны. С заменой обратного билета в районе 20. Если бы не менял дату вылета на 100$ дешевле.

В Израиль попасть труднее. Как и выехать.
Strava