ПВД вдоль Бердовки, Овсорока и Болвы. 28 февраля 2015

Автор BookMaster, 26 февраля 2015, 13:01:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dron

И года не прошло, а я решился сделать этот отчёт  :)
                                    Снова смыло зиму,
                                    Снова грязный лёд.
                                    Рюкзачок на спину –
                                    И пошли в поход!

Есть потрясающая свобода в том, чтобы ходить пешком. Когда не нужно париться, на чём приехать и уехать. Когда не нужно париться о наличии снега для лыж, грунтовок для велика, и о сохранности машины, кинутой ждать меня-нагулявшегося. Всё гениальное просто. И здорово находить маршруты, интересные для пешки, тем более только пешкой и преодолимые!
На чём приехать – это маршрутка на Любохну. Есть расписание. Вроде не проблема. Обратно – маршрутки с Фокино каждые 15 минут. Значит, тоже не проблема. Маршрут в целом вдоль лесных речек, пробуждаемых февралём от зимнего сна. Известные дороги, дорожки, тропки, и конечно же неизвестные.... А то и просто берега этих самых речек и речушек. Да и весенние дороги могут стать как речки, накануне прошёл неплохой дождь, смывший остатки снега. Скучно точно не будет. Месяцем ранее я уже немного ходил там вдоль Болвы, отметил чудную тропку длиной в несколько километров. Здорово было б ею финишировать, да тогда обратный путь более напряжен – с Любохны, и кто её знает - будут ли последние маршрутки оттуда.
Поехали!
7-08 я на автостанции, мне говорят что автобус на Любохну (должен быть в 7-20) ушёл минуту назад. Месяц назад, кстати, тоже, он в 7-12 уехал, но я как раз успел. Так что, стартовал с Фокино – туда уехать совсем не проблема.

7-55. Фокино. Чуть асфальта и карьеры. Грунтовки не пускают – мягкие, меловые, с лужами. Иду по местной карьерной жд.


Вскоре обул резиновые сапоги, надо было сразу в них ехать. Так кто ж знал, что в них можно будет столько пройти?! Ходил в них целый день.


Знак, чтоб случаем не перекопали жд в этой грязи :)


Ездить тут надо на таком


Или на таком.


А не спешишь – и на таком. Не своё – не жалко :) Эта штука ехала за мной с моей скоростью, минут 20. Пока до места работы доедешь – уже и на заправку пора :)


День выходной, но для них – рабочий.


Нафоткался всякой техники для сына. Под ногами вялотекущая жижа глубиной 2-4 см. А что там в лесах?....
9-25. Покидаю карьеры.


На дорожной глади льда такая скользота и ровная плавность формы, что в ней увидишь отражение облаков и деревьев. Иду по ЛЭП. Тут бывал на велике несколько раз. Вскоре останавливаюсь на перекус. Оцениваю время.

По открытому снега почти нет, по дорогам – лёд на колеях, прочая земля талая. Где что-то течёт или лужи – очень скользкий лёд, прочий – нет.

ЛЭП упирается в бердовское озеро. 10-10.


Но я ж предусмотрительно здесь в период проходимости льда. Т.е. дальше я пошёл посмотреть в протоку направо.


Всё, можно продолжать маршрут. Конец озера.


А не зайти ли на остров?


Там даже оказалась чья-то КП-шка


У плотины замечена ласка


Плотина. Сейчас и без воды почти на 2 года раньше.




Оживились собаки. Ухожу восточнее речки Бердовки и дальше на север. Тут совсем зима.


По этому ручейку – граница с калужской областью.


Обедаю. И снежными лесными калужскими дорожками иду на северо-восток.


Поворотов налево за Бердовку не было. Значит, дорог тут и правда не осталось. Снежно, иногда туманно.


Открытое пространство. Какое-то урочище. Чьё-то бывшее поле. На этом подъёме чуть не завалился несколько раз. Очень скользко. Слева звуки пилки леса.


Шестиполосица.


А вот уже и лесовозов следы присоединились. Ручейки по дороге и пересекают. Здорово!


Приближаюсь к катанному неоднократно грунтобану Улемец-Пупково. Тут совсем неслабо течёт, журчит.


А вот и грунтобан. Ледяной.


12-20. Дохожу до речки Бердовки – границы брянской области. Осилю перейти её в устье? Будем надеяться, что осилю. Иду обратно в калужскую.


Страшилка перед подъёмом.






А вот и он сам. Лес везёт. Спуск там и правда страшный, ледяной (выше чем на фото). Поднимаясь там, в мае 2015-го я даже цепь порвал. Рельефный он, этот грунтобан. И песочный местами. После дождей там неплохо.


Сворачиваю вдоль Бердовки к Овсороку. На удивление, неплохая дорожка.


Приводит к столику у Овсорока. Обедаю.


Здесь широкая заводь. Понятно, лёд 100% непригоден для перехода на тот берег.


Иду вдоль Овсорока вниз к устью Бердовки. Почти дошёл. Метрах в 100-200 впереди.


По земле в низинках лежит лёд. Просто лежит. Нетолстый, ногой легко ломается. Вспоминаю, что пик воды в речках должен был прийтись на начало февраля 2015 (а я шёл 28 февраля – вода уже ушла) , т.к. 25 января был замерзающий дождь, потом выпало несколько см снега, и 31 января снова был дождь, который смыл и тот замерзающий, и снег. Тогда тут везде стояла вода!!! Овсорок был на 10-20см выше берегов, а сейчас – на 20-50см ниже. Вот попади я тогда сюда – и не прошёл бы.

Бердовка в районе устья.


Широкая. Не перейдёшь. Брёвен через неё не видно. Замечаю место поуже. Отрываю и приношу туда пару больших льдин – укрепляю лёд русла. И с разбега, став разок на этот лёд, я её перепрыгнул. Там что-то хрустело, но главное – я на другом берегу. Так сказать, впрыгнул в брянскую область – граница по Бердовке.

Снова вдоль Овсорока, по дорогам и без.




А вот эти места я обожаю. Был тут уже 2 раза, и готов ехать сюда ещё и ещё. Овсорок тут наиболее покладист и пускает взглянуть на себя даже тех, кто приехал на велике. Всё хорошо в этой речушке – не большая, не маленькая, спокойная, отрешённая от суеты населёнок, труднодоступная среди образованных её притоками болот и "засекретивших" дороги вырубок. Для сравнения, добавлю немного старых фоток.
У входа на полянку.




Смотрю выше по течению. Там не был. Недели 3 назад тут было много воды, а сейчас тонкий сухой лёд, звонко ломающийся от моих шагов.


"Это жжж - неспроста". В другое время года и не заметил бы, но сейчас тропка бросалась в глаза самым явным образом.


Так и есть! Брёвнышко с остатками перил. Мостик. Наверно, не на этот раз. Да и опасно – там не ниже пояса глубины будет.


Речка в тех краях. Люблю весенний зелено-жёлтый лёд, по которому спешит снеговая вода.




Найдите 10 отличий –
так




Или так




А тут вообще перепады уровня легко оценить –
28 февраля 2015


31 мая 2015


17 сентября 2012


Никакой художник так здорово лёд не разрисует!


И снова , ищем отличия –
Тут




И тут –




И тут –




Так я дошёл совсем уж до болота, видимо в устье одного из притоков. Овсорок разделился на несколько проток, фото ближайшей см. на фото.

Оно бы неплохо было продраться кустами дальше, но и вода, и что особо критично – начавшаяся канонада охотников где-то ниже по течению. Изучать Овсорок дальше надо как-нибудь морозной зимой со льда, т.е. на лыжах.

А мне остаётся то самое бревно-мостик. Возвращаюсь  к нему.

Выломал пару палок, перешёл. 14-00. Я снова в калужском регионе.

Дальше были красные метки тропки метров 200, совершенно мёртвый еловый лес.


Метки потерял. Есть компас. Отойти на север, потом на северо-запад на улемльский большак. Походил по лесу по буреломам, по давно некатанным дорожкам, и вскоре попал на широкую просеку с тропой. Это как раз граница областей. Слева брянская, справа калужская.




Дошёл по ней до ручейка в овраге.


После него, отошла тропка налево. Мне как раз туда, на большак. Потом тропка стала приятной дорожкой, к ней подходили ещё тропки.


14-45. Большак, наконец. Лужи, лёд, скользота.


15-20. Мост через Овсорок. Снова вспоминая май...




и




Понимаю, что всё в моих руках, вернее ногах, и что казавшийся очень авантюрным рейд за Овсорок с переходом по бревну – явился отличным ходом! Впереди авантюрка номер 2 – это пройти вдоль Овсорока, или не вдоль а неизвестно как, но до Болвы западнее, срезав тем самым скучную часть пути по большаку, и выйдя на отличную тропку вдоль Болвы, "открытую" мной месяцем ранее. Я знал, что до самой Болвы дорог тут точно нет – я ходил там в окрестностях Болвы. Если я у Болвы к 16-ти часам (40 минут на пару километров потенциально низинного бездорожья в период весенней распутицы) – то я точно успею к 18-ти часам в Любохну на последнюю маршрутку (иначе порядка 19-ти часов матриса).

Тогда вперёд вдоль Овсорока дальше, тем более, пока даже есть дорога!


Нормальная дорога была метров 300-400. Овсорок заметно стал подниматься к низинным берегам.


У дороги начались ужастики


Вскоре, вся дорога представляла собой кочки, где до меня ехал какой-то очень внедорожник.


Почти вровень с берегами.


Стараюсь по кочкам, чтоб не начерпать в сапоги.


Он устал.


А я нет. Впереди, за километром низин, замаячил спасительный лес.


Обойдя зигзагами, по кочкам, пару самых сырых мест, дошёл до кочек сухих, потом метров 200 щемился по двухметровой крапиве. И?... Вот!


Ещё минут 5 сухим лесом по компасу на запад, просветление впереди – и готово!!!! Это случилось!


В 15-55 я вышел к Болве. Это очень здорово.
Дядька-рыбак удивил. Почти на живца, с таким льдом.


Было одно стрёмное место – ещё с того похода запомнилось – небольшая старица, и нужно перепрыгнуть или перешагнуть узкую протоку, чтоб не обходить болотами, удлиняя путь на пару сот метров. Лёд поднялся вместе с водой. Отталкиваясь для прыжка, ушёл одной ногой выше сапога, но штаны слегка опущены были на сапоги и вода затечь не успела, штаны не пустили. Да и штаны быстро высохли. Перекусываю там, и в путь до Любохны.

Отличная тропа вдоль Болвы. Троп там много. Надо на велике осваивать. Там чётко для пешки. Но для велика не везде чётко будет – слегка завалы и местами совсем уж над Болвой тропа.
















А тут – ручеёк-приток наморозил ледник за зиму.


Ножки забивались, но я видел что успеваю. Тропа придавала сил.


Мост через Болву.


Рядом с насыпью вижу уже знакомый пейзажик. Пока-пока, я от вас ушёл сухим! :)


17-40 – Любохна, центральная площадь. Жду маршрутку. Видели ли вы как разворачивается последняя маршрутка, на которой вы должны были ехать домой? А я видел. Случилось это в 18-00, точно по расписанию. Он просто не поехал в Брянск.


Пассажиров на Брянск оказалось только двое. Я и женщина пожилая. Она пошла ждать матрису. Я же быстро потопал ещё пару км до остановки у Любохны на трассе, в надежде на дятьковскую маршрутку. Тут матриса проехала, пока ещё в дятьковскую сторону.


И в 18-15 – после 20 секунд ожидания на трассе, сел в дятьковскую маршрутку. Большущая удача!

10 ходовых часов. 38 км.   Из них асфальт 3,5км, сухого грунта не более 1км, из прочего – 80% лёд, остаток – грязь.
Без дорог порядка 5 км, прочее дороги/тропы.
1,5км в лыжных ботинках, прочее в резиновых сапогах. В сапогах это точно рекорд! Да и вообще, такие километражи (30-60 в день) я ходил чаще всего лет 10 назад, в бытность в турклубе, правда там и с палаткой.
Ноги сухие, сам и подавно. Я не знаю, в какое ещё время это всё можно пройти так интересно... Ну и – везде грязюка, ручейки весенние, а я рад и не боюсь запачкать трансмиссию. Ходите пешочком в такую погоду. На сухую и чистую есть велик.

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Lanser

Цитата: Dron от 24 февраля 2016, 10:20:27
Открытое пространство. Какое-то урочище. Чьё-то бывшее поле. На этом подъёме чуть не завалился несколько раз. Очень скользко. Слева звуки пилки леса.

Напомнило https://youtu.be/rVlhMGQgDkY?t=38

Отличный отчет.

Макс

Спасибо за отчёт. Погода год назад на глаз была такая же как сейчас.

Разница между сухими участками и теми что рядом с рекой огромная. Сам бы в такую грязь специально наверное не полез бы :).

abalmix

Отличный отчёт, спасибо.

Ласку зовут норкой, американской, скорее всего.