26 апреля 2015. Алтухово – Глинное – Вздружное - Навля. В поисках черемши

Автор Dron, 30 марта 2015, 13:16:35

« назад - далее »

Dron

Видимо, 25 или 26 апреля (напишите кому когда удобнее).
Уточнения. Мост через Навлю в устье Гбени сгорел  :dash2000: На днях там был BookMaster, рассказал. Жду его отчёта для корректировки маршрута. Охота красивых мест южнее Навли. А переходить её - сунуться южней Партизанского глянуть - нам дорога и с юга и с севера - возможно брод через Навлю. Перейти если не глубоко (не более 20 см выше колена). Либо по мосту в Глинном. Ну и памятника в ур. Осиновый Мост вроде тоже уже нет (стырили), Алексей сказал. Не зря мы с Витей его не нашли зимой за час...
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

26 апреля (в воскресенье) может Debr. Так что, пока нас двое, и дата – 26 апреля.
Элька с Бр-1 на Суземку в 5-12. В Алтухово она в 6-32. (для справки – восход солнца в 5-19, заход в 20-01). Маршрут я ещё порисую и опишу, мост у Гбени облом подкинул, однако.
Попутная заброска – 8-38 с Бр-1 до Навли. И катите на Глинное. Где-то там или в Салтановке встретимся и решим куда дальше. Звоните. Только дайте знать накануне о вашем существовании. И ждать возможно больше часа придётся...
Обратно – эльки с Навли в 18-31 или 21-24. Если до 9 вечера, то можно попробовать и до Синезёрок проломиться. Хотя, много получится. Далеко. Под 170. В целом, рассчитываю на 110-150 км, грунт 40-60км (если до Синезёрок – то плюсуйте 20 км грунта). Темп спокойный, в той части что южнее реки Навли – медленный, и с пешками. Посмотреть реку, лес. Движение, особенно до переправы через Навлю, очень непрямолинейное. Глянуть дороги, что-то поискать.
Переправа – либо в Глинном по мосту, либо как-то (неглубокий брод? Ещё какая приспособа?) где-то у Салтановки. Она большая, жилая. А почему бы и нет?

Надо грузить карты-250-ки. Где что искать – распишу по листам.

Кто мечтал и грезил велоориентировочными соревами в брянских лесах – вот классный способ себя проверить. И поискать будет что, и походить где.
Покатушка ожидается из разряда тех, когда приезжаешь к ночи домой и думаешь – "неужели это всё был один день?"  :biggrin0:

Dron

Предложение в силе.
Мы с Debr'ом собираемся ехать в воскресенье.
Всё ж, по причине неожиданных проблем с мостом у Гбени, я не могу обещать что мы в какое-то определённое время пересечём Навлю. И что южнее Навли у меня будет связь. Т.е. если кто приедет в Навлю в 10 утра, то будьте морально готовы сами скатать к дубу, а там глядишь и мы к часу-двум найдёмся.
Рисовать никакие треки не буду. Есть 2 десятка целей – как КП-шки, описывал выше. В какой последовательности будем их брать – жизнь покажет.
Рекомендую взять что-то от дождя.
Не меньше чем 2л жидкости. Термоса не тащите – будет жарко.
Обязательно берите шорты. Берите фотики – мой после "утопления" ненадёжен.

Debr

Эх, не нравится мне погода на завтра. Если гроза и дождь, пусть и несильный, при таком ветре... Придётся отдать силы на борьбу стихией. А расстояние значительное.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Nikolay

Все сошлось, поеду с вами. Приеду на Первый к электричке. Думаю будет очень интересно. Из снаряжения нет только карты (самого главного :)), надеюсь на вашу ориентабельность.
Человек счастлив в той степени, в какой на это настроен его разум.

Debr

Делаю трек. Вариант: как если бы мост в у устья Гбени был  :)

Добавляю воинское захоронение на противоположном Салтановке берегу Навли. Родника у р. Речица в районе ур. Осиновый мост не вижу ни на одних картах. Ещё на 250-метровке не отмечены несколько воинских захоронений, нанесённых на километровке. Не нахожу "переправы" за Глинным. Только братскую могилу. Свои фотографии поднимать ни времени, ни желания нет. В остальном всё ровно. В Навле насчитал с ходу 7 братских могил. Кажется их там ещё больше...

С собой будет генштаб 250 м. и километровка.

Придумайте варианты движения при отсутствии этого моста.
  Ушёл.

Debr

Dron

Вкратце.
Целый день активного движения. С полседьмого до 9 вечера. И за это время всего 112км....
К 15-ти часам мы проехали около 50км. Или прошли. Ну, шли км 8-10. Из них 5-6 без дорог, по сухим болотам и буреломам. Черемшу нашли. Что-то по войне посмотрели. Был облом с родником где вырос скит, который перегородил подступы к роднику, запрудил озеро и перегородил дороги. Ненавижу подобное очеловечивание природы! Потом первая пешка 1,5км, единственная сыроватая. 3 гриба-строчка даже нашёл там. Видели гнездо дикой утки. Видели каскад бобровых плотин. Потом 1км песочной пешки по дороге. Потом место одного из мостов через Навлю. Походили и поездили там по округе, очень красиво и цветочные ароматы. Потом слегка возврат, мостик через красивейшую речку Крапивну, ещё с 1км пешки т.к. мостик только для пешеходов. Потом напряжённо-песочная дорога к реке Навле. Место моста номер 2 напротив Салтановки. Глубоковато, не перейти. Слегка возврат. Снова выше по течению. Дорога-дорога.... И нет ничего, даже тропы почти нет. А буреломов много. И около 5 км пешки по лесам и сухим болотам, с черемшой в одном месте. Наконец, дорога. Докат до моста в устье Гбени. 15 часов. 2 первых раската грома этой весной. Поиск места брода. И оно найдено. Около 110см глубиной. 10м ниже по течению от сгоревшего моста.
Почти в 16 часов катим дальше. Грунтовки до Салтановки. Партизанский дуб. Дождик побрызгал. По асфальту стало уже лениво ехать, катили неспеша, вдыхая свежесть чуть увлажнённого леса, прибитой к земле пыли. Чуть заехали за реку Навлю за Глинное. И в Навлю на поезд, последних 5км под дождём, и оттуда под дождём на поезде выезжали. В Брянске сухо.

Очень жестокая покатушка. Зато я снял все свои вопросы по южному берегу Навли. :) Алтуховскими песками сыт надолго!
Скоро с фото!

Nikolay

Прокатились интересно, спасибо за компанию Dron и Debr. Надышался кислородом и запахами пробуждающейся природы. Покатушка была разведовательная от того и достаточно не простая физически. С полученными данными можно прокладывать маршруты для компаний с любой подготовкой. немного фото...

Добавлено: 29 апреля 2015, 23:09:01

Человек счастлив в той степени, в какой на это настроен его разум.

Dron

Стою у забора – родник наблюдаю.
Чего я не сокол, чего не летаю?....

Испугали маму-утку –
Отлучилась на минутку...

То, что потом так долго будет,
Тихонько началось уже.

Бобры добры. Срубили озерцо.
Эстеты, работяги налицо!

Живи уже. Не буду трогать
Тебя ни зубом, ни когтём.

Мы переносимся в Сахару.
Песок и запах от пожару.

Стрела накатистой дорожки
К мосту, который понарошку.

Над глубиною быстрых волн
Почать контейнер макарон...

Тут бобры пешком ходили -
Отпечатались на иле.

Устье р.Железной
(нам, впрочем, бесполезной)
Ни перейти, ни переплыть –
На этом берегу нам жить.

Путь с ароматами хохлаток -
Как с чаем мёд – душист и сладок.

Крапивна – речка без крапивы.
Ну мы не против, вообще.

Было, есть и то ли ещё будет.
Кто там катал – тот не забудет.

Мост понарошку номер два.
"уже кружится голова,
Пылают щёки от стыда.
Ты не здоров, мой мальчик? – Да..."

Искал тут брод, но не нашёл.
И наших догонять ушёл.

Наш путь болото огибает:
Путь – радует, болото - напрягает :)

Ну вот, теперь уж началось.
Ходил тут разве что кабан и лось...

Что за малыш на фото в центре?
Иль не малыш... ведь ростом под 2 метра...

Топляки да коряги – мебель реки.
Эх, далеко вы – с травой островки...

Вот такая дорожка на остров.
Без велика – было бы даже и просто.

Тут путь нам подкинул и черемши -
И для желудка, и  для души...

"А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт.
И чайник сказал утюгу –
Я дальше идти не могу..."

Последнее испытание пешки.
Речицу перейти – что щёлкать орешки.

Звонкий весенний гром впереди.
Но мы едем – а что ещё надо в пути?...

Мост понарошку номер третий.
(Цыц! Не читайте на ночь детям) :)
Тут речку эту мы перешли.
Брод чуть правей деревях мы нашли!!!.

Чу, люди, дома, асфальт и вода, -
Каждый своё подумал тогда.

Небо мглою местность кроет,
Над Салтановкой вольёт.
И асфальт дождём промоет,
И грунтовки подметёт.

Монументище природы.
Видал эпохи и народы....

И снова Навля. Хорошо,
Не надо вброд идти ещё...

В Глинном асфальт, в Глинном песок.
Глины не видел – дождя бы чуток...

Вот по таким интересным местам,
Мы бы ходили, коль пешочком шли там.

А в целом, считаю, ходить повезло -
Сухо весь день, всем болотам назло!

Так живо, ярко этот день прошёл.
А утром сын сказал мне, -  "Пап, зачем ты к нам пришёл?" :)