Спортивное ориентирование Брянской области

Автор Debr, 06 июля 2015, 22:22:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Debr

   Есть тут у нас, оказывается, любопытные мероприятия в городе: спортивное ориентирование.

  Сайт их http://legend-bryansk.narod.ru/

 
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Dron

Бегал лет 10-12 назад, когда в турклубе был. Не помню, несколько раз вроде. Как сказали тогда наши старшие товарищи, тут не столько ориентирование, сколько бег. Ну, на тот момент. Т.е. там выигрывают ребята, кто этот лес, каждую фентифлюшку линии уровня на спортивной карте, знают наизусть. Они просто тупо бегут кто быстрее, особо не вдаваясь в ориентировочные моменты, и даже возможно не глядя на компас, а 10-й раз отмечая чуть иное расположение КП-шек... Ну, а для нас-новичков, и компас в тему. Вот и были наши места где-то около с 37-го по 42-е, дружно и рядом  :biggrin0:  Это в первый раз. Потом не запомнилось. Тут на форуме есть люди, кто в этом участвует и сейчас. И даже где-то в теме какой-то мелькало упоминание недавно, не помню где.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Debr

#2
   Так ведь местность-то каждый раз новая и заранее неизвестная, вручную отрисованная картографом. А каждую квадратную сотку в лесу по всей области, мне думается, знать затруднительно.
   Да и бегают там кмс-ы да высоко-разрядники. А в основном внимательно ходят\бегут легкой трусцой.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

DimaB

Цитата: Debr от 06 июля 2015, 23:06:30
   Так ведь местность-то каждый раз новая и заранее неизвестная, вручную отрисованная картографом. А каждую квадратную сотку в лесу по всей области, мне думается, знать затруднительно.
   Да и бегают там кмс-ы да высоко-разрядники. А в основном внимательно ходят\бегут легкой трусцой.
По всей области не бегают. Все старты происходят недалеко от Брянска, либо в черте города.
Спорткарт не так много, все они известны. Нарисовать спорткарту - дело сложное и трудоемкое. Чтобы пересчитать людей, этим занимающихся пальцев одной руки слишком много оказывается.
Старты проходят каждые две недели. Поэтому те, кто этим занимается 10-20-30 и т.д. лет действительно знают каждый куст на местности.

Я в этих соревнованиях никогда не принимал участие.
Из моего опыта спортивного ориентирования: в спортивном ориентировании 70% успеха - бег.

Касательно этих соревнований: идти на них с целью победить - что-то не реальное. А вот побегать со спорткартой, научиться ориентироваться, получить положительные эмоции, пообщаться с интересными людьми - это пожалуйста. А в 37 или 55 месте нет ничего зазорного.

PetitChou

#4
Было прикольно! С чипами - восторг!
Шла для первого раза детскую дистанцию, на финише ребенок меня обошел!  :biggrin0:
Пару раз почувствовала себя кретином.
Мало КПшек, в следующий раз заявлюсь в группу посерьёзнее)))
Зато черники налопались. Ммм...
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

Osvald

Немножко влезу в тему ).
Интересная штука: вот когда звал всех с форума, никого не было, а тут сами стали приходить. Время все меняет ). Приятно, что не только заявились, но и поучаствовали. Рад, что понравилось! Хотя район Южного поста для первых выходов в лес не самый приятный на мой взгляд.
"Любопытные мероприятия" -- это вообще-то отдельный вид спорта. Со своими Чемпионатами мира и Европы, званиями МСМК, ЗМС, МС и всем остальным. Форумчан приглашал в свое время на наши локальные старты, чтобы успешнее могли выступить в том же "Red Fox"-е в Москве -- гонке с велоориентированием, -- туда тоже брянские добирались. Ну и мож кому понравится в плане разнообразия своей подготовки. На лыжи тоже ж вас зову ! )
От себя могу сказать, что 70% в ориентировании -- это ориентирование. Без бега, конечно, никуда, если на результат, но бег без ориентирования -- это стрельба во все стороны, кроме мишени. Поэтому частенько неплохой результат бывает у тех, кто нигде не блудил и шел к цели чуть ли не пешком. Но к цели, а не мимо. Туристов здесь за образец брать, к сожалению, нельзя -- у них очень мало занятий. Тем более 10-летней давности. Вот они, глядя на бегущих ориентировщиков, и говорят, что здесь главное бег. Чтобы бежать быстро и туда, куда надо, нужно очень быстро читать все, что изображено на карте, сличать изображение с тем, что ты видишь вокруг (а оно не всегда совпадает даже при отличнейшей рисовке карты), соизмерять расстояния на карте с реально пройденными, верно оценивать расстояния и размеры объектов, быстро принимать решения, и в случае ошибки решать, что делать дальше. В этом виде спорта как мало в каком еще постоянно должна работать голова при предельных физических нагрузках. Что тоже часто является причиной ошибок -- отключается голова.
Карт в Брянской области не так много, но наизусть их никто не знает. Бывает, что КП стоит в месте, которое помнишь с какого-то прошлого старта, или рядом с ним -- очень привлекательная ямка или лощинка. Но это же часто и сбивает: думаешь, что тут уж все знаешь, добавляешь скорости -- и улетаешь. Причем это бывает и с теми, кто эту карту сам рисовал. И должен знать, казалось бы, вообще все. Например, до занятий ориентированием, я думал, что хорошо знаю "Соловьи", в которых бегал больше 10 лет. Оказалось, нет. Есть куча мест, в которых я не был, бегая по тропинкам, а те, которые знал, расположены совсем не так друг к другу, если заходить на них не с троп. И задача начальника дистанции -- того, кто ставит КП на очередной старт, -- сделать так, чтобы даже знакомые места оказались неочевидными, и чтобы постоянно держать участника в напряженном состоянии. Расслабил мозги -- улетел! Ищи себя в лесу, где ты тут на карте. А это время, которое ты подарил соперникам. И проиграл самому себе. Как если бы ты бежал чуть медленнее, все увидел, вовремя сообразил -- и не ошибся. И в итоге получилось бы быстрее. Не проиграть много себе -- вот задача. И ее можно успешно решать, даже занимая 37 или 55 место.
"Пару раз почувствовала себя кретином" -- это бывает и с мастерами. Ничего страшного -- вовремя исправились, и хорошо.

В Орле не так давно проводилось велоориентирование. Публиковать сюда ничего не стал, но раз вроде бы появился интерес, может, в следующий раз. Есть еще и лыжное, нооо ...

P.S. Электронная отметка -- это то, что надо. По сплитам можно посмотреть, кто сколько времени затратил на каждый отрезок между КП: кто где подсел, кто где ускорился. Видна средняя скорость на перегоне и на всей дистанции, можно сравниться с лидерами и с кем угодно вообще: одинаковые перегоны могут быть на разных дистанциях, и вас, к примеру, может где-то обогнать и ребенок, и тетенька-пенсионер. И захочется отыграться, меньше облажаться в следующий раз и показать результат получше. А следующий этап Кубка 9.08 в Снежетьской (конечная 58 маршрутки и через ж/д) -- заявку открою на днях. На 24-25-26 июля в Теребень пока не зову -- там местность достаточно сложная для новичков, да и полевой лагерь, то бишь палатки.
Кстати, результаты по 7-му этапа Кубка уже есть :).

Osvald

Есть такое простое правило: Не беги быстрее, чем думает твоя голова. Которое сам часто нарушаю :). И которое часто нарушают бегуны и лыжники -- те, кто пришел в ориентирование из беговых видов спорта. Противостоять этому можно, если вовремя снижать скорость. И не давать голове "закислиться" ))). Но определить это "вовремя" ох как сложно. Нужен опыт. А ноги несут! )
Вот интересно, в велоориентировании это тоже будет проявляться? У вас, у тех, у кого жизнь на веле ))). Пробную дистанцию велоориентирования ставили в прошлом году в "Искорке", где-то 13 сентября. Я проехал -- понравилось. Народу было маловато, но в целом старт удался. Может, в этом еще раз попробовать. В Орле в этом году тоже был пробный старт, уже прошел. А вот 6.09 планируется провести "МТВО - Смоленск". Там все делает очень опытный человек: давний велотурист, ориентировщик, сам рисует карты. И уже проводил старты в Смоленске. Так что welcome, если есть время и возможности :).