Покатушка сегодня (завтра)

Автор Златеника, 27 мая 2009, 23:45:25

« назад - далее »

Ponchik

Оффтоп.
Граждане, овод на человека не нападает и кровь не сосет. По крайней мере те виды, что в средней полосе обитают. Кушают нас слепни.

Dron

Цитата: Ponchik от 05 июня 2013, 11:57:40
Оффтоп.
Граждане, овод на человека не нападает и кровь не сосет. По крайней мере те виды, что в средней полосе обитают. Кушают нас слепни.
Ой ли? Такие большие мухоподобные зудящие штуки по 2-2,5см длиной - это оводы. По-моему. Слепень - от слова "вслепую", т.е. он тихий, его не слышно и не видно. Но кусается чаще чем овод. Ибо не всегда обнаруживаешь его до укуса. А овод - такая большая зудящая штука, которая больше наводит ужас своим видом и звуком, приставуча, но садится на человека не очень охотно, хотя бывает что и они кусаются. Глянь на стадо коров летом. Вот где им раздолье!
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Андрей

Да, оводы вообще не питаются - пользуются запасом накопленным в стадии личинки. А слепни жрут, причем самки кровь, а самцы нектар, во как (если верить википедии)
Дорогу осилит идущий.

Ponchik

Цитата: Dron от 05 июня 2013, 12:04:32
Цитата: Ponchik от 05 июня 2013, 11:57:40
Оффтоп.
Ой ли? Такие большие мухоподобные зудящие штуки по 2-2,5см длиной - это оводы. По-моему. Слепень - от слова "вслепую", т.е. он тихий, его не слышно и не видно. Но кусается чаще чем овод. Ибо не всегда обнаруживаешь его до укуса. А овод - такая большая зудящая штука, которая больше наводит ужас своим видом и звуком, приставуча, но садится на человека не очень охотно, хотя бывает что и они кусаются. Глянь на стадо коров летом. Вот где им раздолье!
Андрей, ты не гадай. Поинтересуйся в энтомологических справочниках. Хотя и Вики сгодится...
Большая зудящая штука - это как раз слепень. Хотя они и маленькие бывают. И людей он кушает охотно, это я тебе по личному опыту говорю :). А оводы паразитируют на животных. И таки да, вокруг КРС их много.

Dron

Во, спасибо, разобрался.
Считал златоглазку и дождёвку обыкновенную видами слепня. Верно считал. Эти кстати и летают и кусают тихо.
А вот под "оводом" я имел ввиду бычьего слепня. Эти шумные. И не стыкуются с укоренённым в создании с далёкого детства определением слепня как тихого насекомого.

Вывод. Везде где я говорил "овод" следует понимать "бычий слепень". Именно бычий.   :pardon00:

А кто тогда на КРС паразитирует в нашей местности?  :scratch_: Бычий слепень по идее... ибо катаясь и въезжая в стадо, берёшь часть насекомых на себя. Хотя, может оводы и не отрываются на нас от коров.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Ponchik

Нашим местным оводам мы не интересны, так что они от коров не отвлекаются. А похожи они на мух. Неспециалист (ну типа меня) их от мухи и не отличит.

HOSTO

Вот ОВОД, кусает и коров и людей. Кусается очень больно, комары по сравнению с ним ничто.

А вот слепень, из за размеров тихо летает, кусается чуть слабее чем овод, но тоже не приятно.

Источник мудрости и веры
В себе скрывает каждый ёж
Его глаза - вселенной двери
Поймешь ежа - себя поймешь.

Ponchik

На первой картинке бычий слепень. Не надо верить интернету во всем.
Слепни - кровососущие, типа комаров. Только толще. Кушают всех теплокровных, до кого дотянутся.
Оводы - паразиты в стадии личинок. Имаго кровь не пьет. Да и вообще не питается. На человека не нападает, т.к. тот не является потенциальным носителем личинок.

HOSTO

Цитата: Ponchik от 05 июня 2013, 17:40:38
На первой картинке бычий слепень. Не надо верить интернету во всем.
Слепни - кровососущие, типа комаров. Только толще. Кушают всех теплокровных, до кого дотянутся.
Оводы - паразиты в стадии личинок. Имаго кровь не пьет. Да и вообще не питается. На человека не нападает, т.к. тот не является потенциальным носителем личинок.

Интернет говорит обратное, есть оводы и человеческие (зависит на ком вырастит потомство, лошадь-лошадиный овод, корова-коровий овод и тд). В общем личинка будет жить так до 12-15 недель, после вылезет через укус.

Источник мудрости и веры
В себе скрывает каждый ёж
Его глаза - вселенной двери
Поймешь ежа - себя поймешь.

Ардэн

Овод не кусает,у него нет ротового аппарата .Он может только протыкать кожу своим яйцекладом.Как написано в справочниках
"Только один вид — человеческий кожный овод  обитающий в Центральной Америке, — нападает на человека." Раз правда попалась статья,что самки желудочного овода якобы опасны для человека и в нашей полосе.

Debr

Цитата: Ардэн от 05 июня 2013, 18:18:20
 Овод не кусает, у него нет ротового аппарата.Он может только протыкать кожу своим яйцекладом.Как написано в справочниках

Ну и дискуссия! Вот когда вы, друзья-велосипедисты, заедете в середине июня солнечным деньком в лес, а потом сделаете то же во второй половине июля (оно нагляднее за Десной в сторону Калужской области от Брянска), скорее всего, вопрос "кусают, жалят или укалывают?" будет занимать меньше ваше внимание.  :biggrin0:
А всё почему? Потому что красота-то какая вокруг!!! К присутствию же этих милых насекомых нужно относиться спокойно, так же, как к наличию листвы на деревьях, не обращать внимания, и лучше иметь Gardex под рукой.
Так что - давайте больше ездить. Это интереснее!
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Михалыч

сейчас коров днём с огнём не сыщешь , овод и велосипедистом не прочь полакомиться
Быть Добру!

vovaludoed

Цитата: Evgeni от 01 июня 2013, 21:42:17
народ есть кто из Жуковки тут? до Брянска как то накладно ездить :(
я в Жуковке катаюсь вечерами иногда!
слава руси!

BOPOH

Сегодня планируем ночное чаепитие,(печеньки, сало на костре и т.д.)в районе оз. Круглое.
часиков с 23.00-24.00 и до (пока не надоест), потом домойки спатки.
с собой позитив, печеньки, сало и т.д.
Я личность творческая - хочу творю, хочу вытворяю.

IvanIvanych

Я бы съездил если компания будет.

Вижу компании нет. Поеду один  :biggrin0:
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.