7 мая 2017. Болва с Овсороком, от Любохны. Фотоотчёт.

Автор Dron, 12 мая 2017, 00:49:55

« назад - далее »

Dron

Утро было свежо. В 5-50 оседлал машинку, велик меня в ней уже ждал. Сначала +10, а в Любохне аж +7... Тормознул у пруда, дюже свежо и рассветно место.

Я настраивался ехать в свитере (и шарфиком шею обмотал, в тему. Лёгкую куртку оставил в машине. И первых минут 20-30 ощущал, что такое дубак. Там спуск ещё, продувает насквозь, а работы физической мало. Солнце зашло за облачность. Называю себя нехорошими словами за беспечность с курткой.
Пересёк Болву. Тем временем, вот и моя коммуникация вдоль реки, показалась.

Плотный запах черёмухи. Знакомые уже пейзажи. Как оно там дальше, для велосипеда, окажется. Пока тропка вьётся.

Рыбаки "сдобрымутром – ивамтоже". 3 ручейка притока из выходящих к Болве лесных оврагов. Журчат. Переношу велик. Папоротник раскатывает листья.

Тропка направо, от реки. Торная. Разведать. Влезаю тягун в гору. Выполаживается. Уже дорожка. Вырубка. Но сыровато чего-то. Дождей давно не было. Мотоциклист-рыбак грязи намесил. На этой красивой вырубке, в 1км от реки, я и развернулся. Дорожка точно не быстрая, мне такой пока не надо.

Снова еду вдоль реки.

Сосновая терраса.

Катит. Скорость 10-12.

Тропка постепенно сошла на нет. Но завалов нет. Скорость 8-10. А мне ещё больше километра по ней... Хорошо, нет ни комаров ни паутин, а то тут точно было б море и того и другого.

Не тропка, а направление. Не верилось, что торная тропа (от рыбаков) по зиме станет незаметна в мае...Езда со скоростью 6-7. Лучше пешка. С полкилометра иду.

Наконец, всё позади. Болва. Тут много рыбаков зимой, заходят с того берега.

И старица Болвы.

Даже такой след. Такой точно выведет к цивилизации. Вообще, это место самое непонятное в маршруте. Овсорок тут в пойме со старицей своей, оба сильно вьются. По зиме, я переходил как-то старицу. Этой весной прыгал по пойме больше километра по кочкам, в резиновых сапогах. Но хотелось это проехать. Найти проезжую дорогу.

Неожиданное озерцо, не замечал раньше.

Выжжено. Вдали виднеется УАЗ.

Упс, УАЗ на том берегу :)

Старица не казалась страшной, но ноги мочить не хотелось. Как и разуваться. Машина её переезжала.

Поехал попытать счастья в переезде низины ближе к Болве...

Но облом. Тут тоже, вон чего.

По своему следу обратно.

Нашёл место посуше. Увидел дуб, повисев на сучке и дёргаясь всем телом, наконец отломал от него кусочек. Вот и мост будет. Перешёл. Да, минут 20 потратил на поиски места перехода тут, впустую. Ура, вот и дорога!

Потом было ещё минуты 3 пешки. И наконец, дорожка твёрдая. И речка Овсорок рядом. Тут он быстрый.

Натикало уже больше 8-ми. Т.е. за 2 часа я одолел около 10-11 км. Главное, преодолел что было надо. Теперь наслаждательная часть пути, плавно переходящая в сливательную к дому :)

Становится жарко. И хорошо, что куртку утром не одел :) Цветёт дуб.

По этой дороге с Витей на лыжах шли. Как всё преобразилось-то!!!! Цветёт и пахнет.

Рыбачья коморка, и строение рядом. Видимо, сеть натянуть. Закрыть всё русло.

Речка хороша. Зимой тут хотели идти по льду, т.к. речка тут медленнее и глубже. Но поверх льда было сыро тогда.

Достиг переправы, по дороге на Улемль.

По часам понимаю, что мне на тот берег некогда уже. Иду и еду ещё немного вдоль. Но в какой-то момент, пойма пускать отказалась. А я не настаивал. Хотя следы туда были.

Клён в бутонах и блеске.

Дорога в сторону Пупково была терпима. Почти всё ехал. Прошёлся 1 раз метров 100 в песочный подъём.

Сворачиваю налево, в сторону Улемца. Мне надо пересечь 3 оврага с ручейками. Между ними посадки сосен с песком. Эта часть пути наименее понравилась. Песок донимал. Хоят сосна цвела :)

Наконец, долгожданная своротка. Отлично покатило.

И было ради чего! Вот эта полянка у Овсорока, где бывал уже раз 5.

Часто останавливаюсь, наблюдаю соловьёв, и запоминаю эти зелёные оттенки, до будущей весны...
А здесь, 2 года назад, я переходил речку по этому брёвнышку, выломав две палки в руки.

Чудо-строение для лова рыбы, и здесь.

Теперь к дому. Лес заканчивается, и мне туда. С попутным ветерком.

Пейзажи между Пупково и Любохной.

Итого, 40,5км (точную карту набросаю завтра), общее время 5ч 20 минут. Яркое утро выдалось!!!
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Zakhar

Спасибо за отчет! Давно хочу туда.
Dron, в качестве пожелания. Цепляй к отчетам трек, нарисованный на топо100 (пока навигатором не обзавелся).

Dron

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Xean

классно) конечно, долго это, писание отчетов... но блин интересно))  :good0000: