29 марта 2018. Последний, солнечный, зимний. На Бечино и Голосок. Отчёт

Автор Dron, 09 апреля 2018, 23:15:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dron

Это был последний день этой зимы. Или снежной части весны. Не суть важно, главное был снег, и по нему можно ходить не с рассвета до 8-ми утра, а почти целый день :)
Замысел мой был нелинеен  - собрать все "сливки" с этих мест, благо погода – иди куда хочешь, и везде солнышко, а под ногами твёрдо и быстро... за 5 часов пройти с Ржаницы до Тросны порядка 25-30км, но главное – пройти по пойменным озёрам, где не бывал зимой. Этому способствовало наличие электрички, которая прибывала в Ржаницу в 6-16, а отправлялась с Тросны обратно другая - в 11-15. Дальше хотелось зацепить кусочек Десны по руслу у Сельцо. Так появилась  идея поехать на машине до Сельцо, сесть в электричку до Ржаницы, обратно выйти с электрички снова в Сельцо, доехать на машине до Десны, покататься, и домой. Этот замысел отлично позволял и Витю с собой взять – во-первых, он тут удачно оказался в Брянске, во-вторых ему удобна эта электричка.

Так и сделали. Утром было -13 и ясно. Трек от жд платформы –
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=izbbimeuyksfncrr

Стартовали с Ржаницы по насту, от этой поленницы.


Почти рассвет.


Боялся, что здесь окажется лесовозка. Однако, наст в лесу держал слабо.


Наконец, Десна. Дальше не заблудишься – нам в целом вдоль и вправо.




Здесь здорово по лету, и когда солнышко с другой стороны.


Левый берег хоть и низиннее правого, но содержит много тропок и дорожек вдоль реки, по которым можно перемещаться на большие расстояния. Главное – нет убойного рельефа, как на правом берегу. А нас, наконец, разогрело солнце.


Здесь купались в августе. А сейчас поднимается пар от воды – она-то с плюсом, а воздух пока -10.




Где-то тут под настом и льдом течёт речка Ржаница.




Снова к Десне. Почти напротив Неготино. Однако, по такой уже точно не походишь. То ли стоки с Жуковки, то ли весна..




Редкая возможность её перейти. Но нам туда не надо.


А это – Неготино.


Упиваемся свободой дальше.




Десна открыта ещё больше.




Опять снегоходки.


С последствиями ледохода.




Выше русло чистое.


Ближе к 176-му, поднимаемся в лес. Обогнаны снегоходом.


Перекусываем, и вдоль Десны дальше.




Снегоходный тупик. Впереди  незамёрзший ручей в канаве, без мостов.



Я на велике это преодолевал как-то ещё, забыл как, но не слезая... видимо, дальше от реки. Тут же пришлось идти на лёд к рыбакам. Перешли ручей по льду старицы. Рыбаки сказали что дня 3 назад Десна тут была подо льдом...


Наконец, мы снова движемся. На горизонте замаячил Вщиж.


А мы влетаем в озеро Бечино.


Основное народодвижение здесь было возле этой полыньи. Лёд слабый. Проруби под сети. На открытой поверхности воды движение – думал газы какие, оказалось малёк в огромных количествах шевелится.












Пока я изучал полынью, Витя сделал круг по озеру – это больше 2км. На лыжах летелось оно отлично, с попутным ветерком 15 км/ч.


Сбегали 1 круг вместе. Озеро периодически трещало. Чем не давало расслабиться.
На том берегу отлично виден Вщиж.








На озере устраиваем обед. Стали метрах в 10-ти друг от друга, кроме того, нас разделяла большая трещина. На разных литосферных плитах, фактически. Расставил ноги пошире. Слышу у Вити трески, часто. Говорю – у тебя трещит. Витя отвечает – да слышу, внизу как раз.... Говорю, ноги раздвинь пошире и сойди с этого места....  Наконец, с облегчением убегаем отсюда. Вбегаем в озеро Голосок. Тут всё банальнее, озеро узкое и недлинное, толком не чувствуешь что с луга сошёл на лёд.. то ли дело как-то летом по песку на сликах 4км до тех сосен справа, по свежераспаханной дороге....  Тогда Голосок конечно запомнился.






Потом, лугами, проходами среди кустарников, и снегоходками – к Десне. Там уже Дятьковичи.


А дальше – главное испытание. Речка Рача. На фото – место в 15м от Десны, где её пересекает дорога.






Но выход есть. Наш выход – лёд!!! Лёд болот и озёр на Раче. Бежим туда. Делаем фактически два полукруга по льду. Было очень красиво, нетоптано, и необычно.












В конце второго полукруга смотрим в навигатор. До Десны 130 метров :) Вот и она.


Радую Витю новостью, что на примерно 5 оставшихся км пути до электрички – у нас примерно 50-55минут. Но двигаться тут отлично, наст обычно держит, Витю правда уже не всегда, нетронутая гладь снега на дороге, да наклонённые первыми снегопадами берёзки, которые мы проезжали с хрустом, слегка пригнувшись.




Наст плавился, Витю иногда не держал. Но вот мы наконец у остатков моста напротив Тросны.




Отлично что дорога не прокатана, можно идти коньком.




К пионерлагерям вела тропа – люди сюда ходят. Поддерживать жизнь от совсем уж полного захвата природой. Движемся по той из дорог, по которой ведёт эта тропа. По мере углубления в лес, наст держал всё хуже. Витя потихоньку отставал. Но времени нам хватало.








В самой Тросне немного тупанули, я не знал где точно станция, потратили минуты на 3 больше чем планировал.


Но тем не менее, 3-5 минут даже постояли на жд платформе... так закончилась первая часть пути (под 5 часов), у меня 28,5км, у Вити на 2км больше. Солнце как раз спряталось. Давая надежду на то, что наст нас ещё подержит и днём.
В электричке обилечены, спокойно поели, поговорили... отдохнули. Самое то что надо. Полчаса до Сельцо пролетели совсем незаметно.

Моя машинка нас ждала недалеко от станции. Сели, поехали. К мосту. Оставить её у родника и побегать. Приезжаем... а речка-то того, страшновата. И свежих лыжных следов будто совсем не видно. Витя ищет где спуститься. Я упрашиваю что не надо... я уже учёный, лёд Святого 2 года назад проламывал. Вроде центр реки ничего так, но вот края... в центр-то не через края не попасть, вот в чём засада...

Сели в машину, поехали обратно. К станции. И дальше в Коммунар. Оставили машину. Включили навигатор –
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=hvrhlezieewcatwn

Тут хоть в реку спуститься можно. Спустились. Я сразу поднялся. Да ну, не моё.


Витя решил попробовать, но пройдя метров 200 вылез наружу, - дескать трещит. Понятное дело, в этой части реки и раньше-то этой зимой следов не было...


Значит, подставляем спины ветру, и прём поймой. Быстро раскатились. Наст сомнений не вызывает. Наоборот, он чуть подмягчел, утром жестковато было.








Вышло солнце. Вжарило. Я забоялся за наст. Хотя "лакмусовая бумажка" тут – это каково толкаться. Если во всю силу, то не бояться. Но если даёт не во всю, то быть готовым ко всему... Идём по моему следу 4-дневной давности.


Подумалось – неплохо разузнать что такое тут Серижа, прям до Красного Бора. По лету тут крапива 2м и осока, а вот сейчас... Добегаем до Серижи. Ну, потемнел лёд за 4 дня, явно. Да плюс каналы... как здесь. Где-то искали перехода, где-то пролетали на скорости по льду.




А вообще, по зиме там классно!


Витя у перехода очередного канала (доска в кустах, лыжи отстёгивали... без них сразу по колено снега).


Потом у Серижи были остатки гидросооружения. То ли мост, то ли плотина. Тут переходим речку по широкому льду.


Дальше берёзки и жара. И начинают проваливаться палки – нехороший звоночек.




Незадолго до Красного Бора, видели мост.


Красный Бор.


Но мы снова к речке, перемахиваем её по потемневшему льду. 300м, и вот дорога. Грузовики, строят кусок  дороги с Красного Бора на Эдазию.


Перекусили. И обратно. Витя  тяжёл. Наст пугает, толкаться плоховато, лыжи держит.




Потом мы расстались. Я был посвежее. Сбегал ещё до Десны. А Витя сразу пошёл к финишу. Я вот мостик ещё нашёл.


Потом тропку потерял, к Десне вышел кустами (этот путь не надо повторять, не-зимой стабопроходимо). И вот река.




Я к Сериже... тут лёд был чистый и белый. За 4 дня потемнели осел в воду, вот-вот откроется. Перемахиваю на скорости. Успел.




И дальше на финиш. Витя ждал меня минуты 3-4 всего.




Вернулся не особо уставшим, но уже голодным. Если б поесть, то мог бы бегать ещё пару часов. А так, 17,5км у меня на эту часть пути. Общие 46км. Жаль, до полтинника не добрал.

Вот такой запоминающийся последний день зимы получился.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."