Брянский велофорум
21 Август 2018, 16:49:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 17 мая 2018. С Жирятино под Клетню, 115км(грунт 100). Отчёт.  (Прочитано 451 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3452


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« : 18 Май 2018, 09:54:32 »

Получившийся трек -
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=ayoxqyuowwcjgeju
Скоро добавлю немного фото с пояснениями.
Ездил один, старт около 5-50, финиш около 16-10.
« Последнее редактирование: 21 Май 2018, 22:23:26 от Dron » Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3452


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #1 : 21 Май 2018, 23:46:58 »

Цель – скатать в клетнянский район грунтовками, преодолев сплошняком 20-25км леса, полей и лугов. Сделать это с Жирятино. До Морачово понятно, дальше разведка (те самые 20-25 км). И потом обратно. Тоже разведка...


5-50. Старт с Жирятино. Утро душно, машина пишет что +15. Но душно. Чувство что комарья будет….! Мне немного асфальта, и потом на грунтовки с окраины Жирятино. Трек маршрута этого дня –
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=ayoxqyuowwcjgeju

Пролетаю Клинок. Соловьи распинаются друг перед другом, но и мне достаётся…


Неявный сворот. Здесь направо. А налево – это на некий песчаный карьер после Клинка.


Здесь налево. Хотя может и направо можно, не пробовал.


Вдали за оврагом через 3 км – Высокое.


Второй раз езду тут. Тут снова вышло солнце, как и тогда.


Высокое встретило просыпающимися утками, гусями, курами, овцами, и их пастухами. Тут на подъёме понимаешь, что оно действительно высокое.


Асфальт до Морачово. Небольшой тупик на треке после – выбрал не ту дорогу. Вернулся. Очень интересно пообщался с пастухом. Коий поведал мне о книге “600 дней в боях и походах”, написанной местным автором о местных событиях в войну, и немало известной. А я не читал. Надо прочитать. И о дорогах. Можно прям от Морачово как я хотел, можно от Издежичей, можно от деревни Столбы, но самое близкое – это с Сокольей Слободы, “всего каких-то 3км низкого болотистого луга” – и вот уже клетнянские земли. Запомним. Но план оставил пока свой. С благодарностью, еду в леса от Морачово. Пока луга.






Клёвый березняк был возле начала лесов.




Ну, и совсем уже леса.


Хотелось есть. Но я помнил – пастух сказал о столике у первой вырубки. О как. И правда!!!!




Наедаюсь каши. Комарьё не достаёт. Летает несколько штук. Воздух заметно теплеет. Еду неспеша чтоб не потеть. Всё-таки в свитере и штанах, от комаров. Черничники. Было штук 5 луж, обходил сбоку.


Налево – как я понимаю выйдет на ту дорогу что от Издежичей. Направо – путь на урочище Новая Эстония. Еду на Эстонию, на поисковом форуме там захоронение искали с войны. Немного грязь, обхожу.




Чёрная и белая колеи.


Ну и сама Новая Эстония. Захоронений не видно, буйная зелень вокруг.




Дальше две охотничьих засидки, и намёк что я как бы не в тупике. Ездят сюда охотники. Печально. Но вижу сворот в кусты, там лужу. И дорогу дальше. Лужа на фото, немного подмочил одну ногу обходя. Комарьё всё более явно заявляет о своём наличии.


Внезапно…


Хотя потом часто так, обхожу.


Дорога всё больше глохнет. Оказываюсь на вырубке, слева лес и справа вырубка. А на дороге вода. К счастью, воды нет в лесу рядом, легко обхожу.


И вновь внезапно… выскакиваю на офигенную дорогу, немного отъезжаю по ней в сторону Издежичей – сделать зарубку на треке (точка 32,5 км от старта). И качу дальше. Счастье длилось с километр. Я так понимаю, своротка перед Эстонией налево – и я бы сэкономил минут 10-15 и какое-то количество сил, оказавшись здесь.


Но увы… вот у этого стола, справа сзади подошла лесовозка. И я как бы “влип”. Лесовозку тоже на треке зарубкой сделал (точка 33,5км от старта).


Где сухо – наличие лесовозки было незаметно.


А вот где не сухо - ….






Дело в том что и рядом с дорогой там сыро. На дорогу насыпаны доски и засыпаны землёй, но всё равно когда рядом такое – дорога непростая. Обхожу, собирая тучу комаров во время пешки. Кусать не успевают, но достают.


Это всё было за 5-7 км до Северца. Там порядочно шёл, метров 300-500.


Потом многократно дорога, как ни в чём не бывало, становилась отличной.


И снова портилась.


За 4км до Северца, можно сказать совсем покатило.


Неспокойно.


Кстати, коли Белоголовль, то это был кусок Жуковского района, с грязью.

Не убивайте лосей. Дорого.


Красный петух выцвел. Или если поиграть словами, выгорел Улыбка


Завершение грунтовки до клетнянского района. Слева резко вниз низина – речка Дрегиня. Болотень в общем. Справа – лес, часто по уровню дороги стоит вода, не умея просочиться или стечь через дорогу вниз. Но дорога нормальная.




Тормознулся было у столика – переодеться, видя почти конец леса. Но тут налетело столько… не раздумывая уехал. Речка Дрегиня. С моста.


На открытом пространстве перекусываю, раздеваюсь до шорт и майки (печёт, +25..+27 обещали)… Намазываюсь кремом от обгорания. Время всего 9-50… вот только червячок гложит… обратно лесами в свитере и штанах – жарко. А без – сожрут… не всё же будет ехаться, уверен… засада.

В Северце система озёр.




Дальше насыпь на Недельку. (деревню)


И метров за 200 до неё торная своротка влево. Мозг сработал мгновенно, потому что искал решения в эту сторону уже час. Это будет мой путь обратно в Жирятинский район! Лишь бы не тупик. Это дорога до Сокольей Слободы, о которой говорил пастух, и которую я тщетно пытался высмотреть по спутнику до поездки. Свернул, еду. Встречный ветер приятно остужает.


Краем поля.


Торная дорога шла до кладбища, а ещё её накатали те кто пахал. Остатки торности ушли к озёрам в Северце. Осталось вот чего. Но главное, что оно осталось! И по навигатору, до края Сокольей Слободы обещанные 3км по прямой.


Скорость невысокая, но еду. И комарьё не ест, лес негустой, а по открытому ветер их сдувает. Классно что оводов нет, местность самая их.


Спешивался ненадолго раза 2.




Финишная прямая.


И я в Сокольей Слободе. Сразу перекрёсток (точка 52,6 км от старта). Ох уж и попил моей кровушки тут путь налево часа через полтора-два!... Но о том дальше. Пока я направо.


Вылезаю на открытое пространство. И у меня куча времени, не надо никуда спешить, можно поесть… решаю выкатать всё катящее что знаю по жирятинскому району, грунтовками, разведал годом ранее. Перекусываю сидя и даже полулёжа на дороге. Как вдруг слышу машину. Внедорожник едет к одному из двух домов, мне предлагают перекусить, воды (может вид меня лежащего их смутил), говорю вот с Морачово в Недельку и сюда, у них удивлённые лица, “Вы бы отдохнули у нас, передремали”, - “да ладно мне к 5 вечера дома в Брянске надо быть, а для того в 4 в Жирятино в машину загрузиться”. Покатил деревенской улицей без домов. Жилых было дома 2.


Дальше колючка Мираторга, проезд открыт, чудесная грунтовка полями, докатываю по ней до Рубчи. Разворачиваюсь обратно по ветру почти ею же… скорость под 30.


Гоню сюда же до своротки налево на въезде в Соколью Слободу (точки 52,6)… я спрашивал у людей что видел – выведет ли та дорога на Высокое. Сказали что да, подумав. Ну и я поехал… Поначалу дорога немного была, потом почти иссякла, и вскоре разделилась на две примерно вот таких, выбрал чуть более торную правую.


Дорогу видите? А она есть.


Изучал потом дома спутник. Почти сразу в тех берёзах нужно было вертать левее, и счастье было бы моим. Но не в этот раз, перекрёстков не заметил. Сдаваться я был не намерен. Но по всему видать, в этом году я тут первый… напрягали висящие на дорогу кусты и некрупные ветки, которые машины легко сдвигают. Раз метров в 100-200 продирал сквозь них себя и велик.




Я уже понимал что еду не на Высокое. Увы. А на Рубчу. Где-то был перекрёсток, казалось живой…. Но потом снова, следы и намёки моего полного одиночества. Впрочем светлого, и не лишённого доли эстетизма…


Дорога зашла за разрыв мираторговских сетей. И дальше началось самое противное – её вспахали. Оттого и не было свежих следов уже 4км моего пути.


Ближе к Рубче стало невозможно даже вести велик в руках. Огромные глыбы земли. Вот что стало с одной из дорог.. показательно…


Пру как танк краем поля, 800м, 700, 600… до точки моего разворота в Рубче. Войти в деревню в других местах не могу, глыбы на поле и овраг впереди… с водой и всем прочим что в них бывает летом. За ним люди уже слышны, но не попасть. Блин, и тут идя краем поля, натыкаюсь на ещё один овраг. С водой. Пропрыгал метров 10 по кочкам, сухой. Дальше глубже. И ивы с пухом.


Плюю на всё, делаю решительный шаг кроссовками в воду, 20см глубины. Неимоверный кайф от прохлады в пятках, наконец… мысли окунуться целиком отгоняю в сторону, только ивы своим пухом достают, обчищал потом на ходу с полчаса. Наконец покидаю овраг после 20 м крапивы по пояс (велик её раздвигает, ноги не чувствуют), залезаю за мираторговскую ограду, еду тупо полем 500 м – и наконец – дорога!!!!!

В Рубче был год назад, но по асфальту. Там мираторговский “муравейник”, рядом.


Мне надо на Подузово (захоронение воинское увидеть). Я не знал как туда ездят – этот участок не готовил. Знал лишь что через Гнездиличи нельзя т.к. их нет, да и на их месте годом ранее были десятки мираторговских бычков, и я оказывался там через овраг и притом никак от них не отделённым. Смотрю своротки – надёжных нет. Решаюсь попытать счастья за озером. Хотел воды в Кульнево – колонок нет. Не было и в Рубче. Но граммов 100 ещё есть, хотя я экономлю воду уже часа 2. На 100г можно спокойно до Жирятино отсюда доехать… Тем временем, вот и путь за озером. Увы, Подузово не достигаю. Тут водная преграда, тупик дороги, да ещё и колючка.


Еду по пути с Кульнево на Высокое. Путь этот мне не дался годом ранее – где-то дороги глохли, где-то колючка, где-то сведённый только что кустарник под поле.


Тут беру направо. Это точка в районе 82 км от старта по треку.


Дальше 4км было просто шикарно. Это и есть путь на Высокое. Жаль, в том году колючка сюда не пустила.


Пересекаю знакомую дорогу. Смотрю на часы. Прикидываю что успею. И качу до асфальта на юг, к очередному  “муравейнику” Мираторга. Ветер сильный встречный.




И километр асфальта, своротка. И снова пейзажи, и ветер попутный! Был тут в том году раза 3.






Озеро бывшей деревни Женск.


А я спешу побыстрее замкнуть кольцо маршрута.


До Жирятино утренним путём




После подъёма в Клинке, допиваю  всю свою воду. Остаётся 4-5 км.
Внезапно, стадо. Один бычок смотрел слишком исподлобья. Снимаю шлем, беру в руку пряча. Он красный.


На окраине Жирятино полным ходом происходило чудо.


В Жирятино вижу колонку, таки напиваюсь за 1км до финиша, и наливаю 0,5л в дорогу. Приятная и прохладная. Около 16-10 финиш.


Вывод – путь через Морачово – вполне себе путь. Ездить можно. Но когда не сыро. Интересно его же но через Издежичи катануть. А вот путь с Сокольей Слободы на Недельку – не, не так понравился. Хоть и грунта меньше. Будем исследовать дальше!!!
Записан
DonMaximilian
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 67


« Ответ #2 : 22 Май 2018, 20:02:14 »

Красивые места.
И, главное, для меня еще практически совсем некатаные. Надо будет наведаться сюда)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 23.