От Санкт-Петербурга вокруг Ладожского озера, отчёт

Автор Dron, 08 июня 2018, 10:10:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dron

Размещаю отчёт Вити Debr'а.
Приятного прочтения!

Карта


Трек https://www.gpsies.com/map.do?fileId=ivjeuxxrclcvwgij

В качестве вступления – решил я поменять свой GT аваланч аж 2009 на найнер, адаптированный для велотуризма. Новенькую раму Merida биг-найн 12-го года нашёл в Орле, в Москве купил вилку  Fox 32 Evo под 15 ось, Крутящий собрал крепкие колеса и не отказал в сборке аппарата, hrummsa дал инстумент, Lanser советами помог подружить комплектующие разных поколений в границах одного велосипеда – трансмиссию и переключатели я поставил с GT.
Для разминки и проверки в деле рожденного велосипеда, поехал в два года откладываемый на потом велопоход, асфальтовый и неблизкий.
Хотелось побывать в Санкт-Петербурге, посмотреть берег Финского залива, доехать до Выборга, уйти к берегам Ладожского озера и объехать его кругом с возвратом к месту начала пути, конечно, если достанет сил.
Приоритет по целям сориентировал на природу: реки, озёра, побережье, леса, ведь впереди ждал юг Карелии. Тему истории и, особенно, Великой Отечественной,  старался не углублять, что в Ленинградской области совсем не просто. Зато я знаю, за чем сюда еще вернусь.
Мне предстоял путь более 900 км. Ехать его весь отпуск не хотелось. Планировал так, чтобы и восстановиться после, и еще что-то успеть. В итоге ехал шесть дней по 150 км. Не гнал – белые ночи были на моей стороне.
Из Брянска поездом приехал в Санкт-Петербург. По времени удобно: днём в 15.05 выезд – утром в 5.32 уже на месте. Тепло.
Санкт-Петербург – культурная столица. Прежде всего, хотел проехать по набережным Невы, увидеть памятники Петру, побывать на месте  дуэли Пушкина...


По пути Невский проспект – конечно же, по нему.


Сквозь запертую утреннюю решетку какого-то парка – памятник Екатерине


На Невском






Мосты впечатляют. Много мостов. Много воды. Много пространства. Мне, определённо, нравится этот город!










Александровская колонна на Дворцовой площади – памятник победы над Наполеоном от 1834 года, 47.5 метров в высоту.


Исаакиевский собор


И вдруг неожиданно - Медный всадник. Значит, уже Сенатская площадь - есть что-то и положительное, когда совсем не знаешь города: он делает такие маленькие драгоценные сюрьпризы.


Памятник Петру я фотографировал много и долго. ...тут ещё прибыла многочисленная группа туристов из Японии, некоторые желали сфотографироваться на фоне памятника и с моим велосипедом.








Исаакиевский собор с Сенатской


Второй памятник Петру, который меня чрезвычайно интересовал – работы скульптора Михаила Шемякина. Находится он, как известно, на территории Петропавловской крепости. Значит, в Петропавловскую крепость. По причине раннего утра вход был еще закрыт. Я осведомился, можно ли будет пройти туда с велосипедом. Получив утвердительный ответ, сделал несколько снимков и отправился на Чёрную речку..







Вот и на месте. Надо сказать, я ожидал увидеть нечто грандиозно-значительно большее здесь






Прошло около часа. Самое время было возвращаться к Петропавловской крепости.


Петропавловская крепость – историческое место: тут была главная политическая тюрьма России для государственных преступников. Например, здесь содержались царевич Алексей, Радищев, декабристы, петрашевцы - Достоевский, народовольцы... Тут Петропавловский собор - усыпальница российских императоров.


У интересующего меня памятника Петру фотографируются стайки туристов, стремительно сменяя одна другую. Простояв 10 минут и не дождавшись удобного случая сделать фото,  я решил сходить в Петропавловский собор, если пустят в велоформе. К моему искреннему удивлению, пустили. Даже не поняли, почему я об этом спрашиваю: культурно-историческая ценность тут преобладает над догматической, особенно, если вы платите. Напомнило католиков – внесите пожертвование и идите смотреть, что хотите (а нас, велосипедистов, дома, в Хацыни, раз даже с  территории попросили убраться из-за одежды – сказали, святое место... И вспомнились (Матф 23:2-4) : «на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их...»
...в Соборе также можно бесплатно фотографировать, только без вспышки






Захоронение Петра




Я надеялся сфотографировать памятник Петру, когда буду выходить из Крепости. Но теперь в этом месте туристы стали многочисленнее и организованнее. Скульптуру я увидел, а сфотографировать... решил не мешать людям отдыхать и выбрался в город. Меня ждали набережные Невы и велодорожки






Велодорожки есть общие для велосипедистов и пешеходов, есть разделённые. Впрочем, разделение почти никто не соблюдает, даже мамы с колясками, у которых можно предположить стремление обезопасить ребёнка по максимуму от чего бы то ни было. Ещё велодорожки иногда внезапно заканчиваются, переходя в лестницу или ни во что не переходя. Но через какое-то расстояние продолжаются дальше. Хочется отметить хорошее покрытие и отсутствие горок, по понятными причинам. Народ вовсю катается на роликах  и  лыжероллерах – благодать!




Вот я понимаю – всем указателям указатель. Можно воспитывать и мотивировать, если иметь такую цель


Дальше идёт просторнейший открытый водоём, где тренируются гребцы на байдарках и каких-то непонятных мне лодках.
По городу я проехал что-то около 40 км. и уже к часу дня  с легкой грустью покидал его пределы


Но дальше было только красивее и красивее:






Какая Абхазия? Какой Крым?  Побережье Финского залива – вот настоящее чудо! Здесь красивее, просторнее, тепло - солнце светит весь день и не обжигает в велоформе, темнеет в первом часу ночи, и то темно не становится.


На десятки километров вдоль побережья  спокойная незагруженная асфальтовая дорога. По самому побережью - пансионаты отдыха и свободные пляжи. А между берегом и автодорогой асфальтовая дорога для пешеходов и велосипедистов. И так можно ехать весь день в одну сторону аж за Зеленогорск.






Но к вечеру я всё-таки доехал до привычной дороги


Фамилии не стопками, а в строчку, через запятую



На второй день встретился разрушенный ДОТ линии  Маннергейма. Сооружение посерьёзнее, чем ДОТЫ в наших брянских лесах






Берег, берег до самого Выборга! Нечастые отдыхающие.  На заднем плане серьёзная палатка, которую  в горах и крепкий ветер не соскоблит


Выборг – город пограничный. Тут укрепления конца 19-начала 20 в.  Сегодня, видимо,  День пограничника и сотни людей на улицах, бегущих по этому случаю марафон. Как следствие, большая часть улиц города перекрыта, ГАИ на перекрёстках и поворотах.


Старинный город, непривычные интересные здания... На улицах под колёсами брусчатка. Но узкие, мощёные улочки, высокие вертикали старых зданий, скученность и теснота – не по мне. Здесь есть Выборгский замок. Туда не пошел. Хочется простора и горизонта.


Мне за город. Там парк Монрепо. Это довольно большое озеро в природной каменной чашке, по берегам которой можно таскаться весь день и не натаскаться








Скульптура сказителя «Калевалы» (эпос так именуется) - это такой карело-финский Гомер. Памятник Баяну в Трубчевске очень напоминает. Википедия говорит, что «Калевала» — важный источник сведений о дохристианских религиозных представлениях финнов и карел.




Побродив по парку, отправился дальше


Вообще, ехать вокруг Ладожского озера – это был вектор направления, сверхидея-ориентир, к которому я вовсе не стремился. Думал, доеду до Ладожского, сверну к Приозёрску и западным берегом Ладожского озера обратно в Петербург. Но было красиво, было интересно, была свобода глазам, были силы – почему не ехать?
Местные речки – нечто среднее между нашими спокойными глубоководными реками средней полосы и стремительно обрушивающимися с гор по камням реками, например, Кавказа, причём без среднего значения


Понемногу начинали встречаться камни величиной с кухню, ванную, холодильник или трёхкомнатную квартиру






Река Вуокса меня потрясла: сильная, стремительная, необъятная




Асфальт у меня был не везде, а горки теперь почти всюду. Тут местами камнедобывающие карьеры или охотничьи угодия. Но надо же было попробовать и новую вилку в деле








Лютеранская церковь, памятник то ли истории, то ли архитектуры




Последний раз оглянуться


И наконец – та-та-та-там! – Карелия!!!

Надо было срочно привыкать к непривычным финским названиям


Тут отличнейшая асфальтовая дорога по берегу вокруг всего Ладожского озера идёт до выезда на трассу Мурманск - Санкт-Петербург перед Лодейным Полем. И непрекращающиеся камни вдоль неё.  Идеально чисто!  Дышится!! И смотрится!!!
Вспомнился Визбор:
«Вдоль по этой трассе – трассушке,                                                                                                    промерзая на обочинах,                                                                                                                                        всё стоят большие камушки,                                                                                                                  ледниками порасточены...»




По поводу камней нужно сказать, что они тут выполняют, в основном две функции. Первая: вдоль дороги каменные стены аккуратно расписаны незамысловатыми «мужское имя + женское имя = сердце». Иногда женские имена стоят на первом месте.  Любопытно, что на каждой стенке соблюдено единообразие оформления очередности по полу в выражении чувств: либо так, либо иначе (надписей-то много, хотя и крупно, размашисто, от души). Встречается подвид первой функции – надписи типа «Ирина одна и навсегда!» Как правило, где-нибудь поблизости или стенка высокая, или отвесный каменный обрыв в озеро. Невольно тянет глянуть, нет ли там кого? Вторая функция: камни могут быть оформлены как мемориалы, например, воинам-десантникам, со всей свойственной роду войск атрибутикой и даже флагами, не нарисованными, а самыми настоящими, развевающимися на штоках.
Вообще, администрации Карелии можно было бы нанять жителей одной из областей Беларуси, чтоб те приехали, вымыли и покрасили или поразрисовали тут им все камни – белорусам же нравится. Пусть бы и с собой сколько-нибудь взяли.


А к названиям-то не привыкается


Впрочем, есть и щадящие, для гостей, по-своему не лишеные будничного житейского юмора (напомнило: в «Анне Каренине» Левину с мужиками нужно было на покосе успеть за вечер докосить луг на горке с названием «Машкин верх»)


Фото не передаёт рельефа, а я тут часто где заходил пешком


Немного о быте. На всем пути можно везде жить дикарём, можно цивилизованно в домах отдыха. Я ставил палатку на берегу и готовил на газовой горелке. На третий день  купился на слово «Турбаза». Турбаза на берегу полуострова Тентсинсаари Ладожского озера. Четыре цивилизованных дома. 200 рублей за место для палатки. Ключ от дома пойти принять душ в знак гостеприимства, 19 литровая бутыль воды для готовки, и ключ в замке дома на случай если ночью я замерзну – бесплатно.








Ещё эта турбаза – место проведения 48-часовой гонки-ориентирования. На стене бани карта мероприятия


Кто-нибудь знает такие старты?


База – это КП-100




Да, ещё местный гид, присматривающий за порядком и неприкосновенностью тушёнки




Я устроился на согретых солнышком досках далеко выступающего в озеро причала и, набросив спальник, наблюдал долгий-долгий сиреневый закат с отражением полной луны, слушал всплески крупной рыбы, смотрел на кормёшку диких водоплавающих птиц...  Уезжать никуда не хотелось. Был бы не один, остановился бы здесь на день или два.


Кроме того тут неподалёку два раза в неделю ходит пригородный поезд и можно слиться в Петербург.
Но проснувшись утром полностью отдохнувшим, подумал, что от дня безделья в дороге при долгой остановке я свихнусь, а так 150 км. еще проеду, так что поеду я дальше.
Следующий НП








Олонец – на моём пути


Забравшись севернее Сортавалы, уменьшил на навигаторе масштаб – оценил, куда заехал и сколько ещё впереди. Увеличил масштаб обратно, чтобы на карте видеть несколько километров впереди и решил больше так не делать: не смотреть (вниз), а просто спокойно ехать вперед.
В этих местах началась самая трудная часть маршрута, из-за рельефа, удаленности от населенных пунктов и магазинов, источников воды. Была только асфальтовая дорога и озеро












Но путь понемногу сокращался








Очередная ночёвка




И спокойная дорога


Пожалуй, самые яркие впечатления от Ладожского озера добыл на этом берегу




















... Ждать Афродиту пришлось бы, скорее всего, долго. А ехать ещё неблизко




Скоро шоссе


Наступило


Можно оценить расстояние - завтра финиш






Карелия осталась за спиной. Но и тут тоже неплохо


Уже несколько дней развлекаюсь подсчитыванием  одинаковых  букв на указателях названий НП


Мотивирующий на женский велопоход топоним


От самого Лодейного Поля до Синявино  шоссе проложено через сплошное болото - поэтому южная сторона берега Ладожского озера отличается отсутствием рельефа, населенки здесь редки, магазины тоже, комаров побольше, стать с палаткой – нелёгкая задача.
Обедая в придорожном кафе, зашел в Интернет - посмотрел прогноз погоды: на  ночь обещали +3, мой спальник +10. С озера ветер 6 м/с, мне он справа, несильный, но очень плотный – не выхолаживает, но временами и не пускает. А с озера дует весьма свежо. Согреваться организму стало нечем – холод легонько бряцает по нервам. Вспомнился Кукин:
«Пусть лесною Венерою Пихта лапкой по нервам бьёт»
До этой поездки я, оказывается, не понимал слов одной из любимых песен... Надо больше путешествовать!
Ещё со второго дня до самого конца похода всё лезло в голову вспомнить слово, обозначающее пустую могилу, в дороге так и не вспомнил, пока дома в Интернет за ним не залез (любопытно ведь!) – «кенотаф» Да.
  Так, размышляя,  ввечеру ехал, высматривая, где бы набрать воды и остановиться. Около десяти вечера в местечке Паша попалась придорожная гостиница, за 700 рублей остановился один в 4-х местном номере.
На следующий день – Нева и Санкт-Петербург


Свернул к Музею прорыва блокады, но не заходил. Тут рядом и Шлиссельбург. Если всё смотреть, надо отдельно ещё раз ехать








... последний указатель


Снова город, полный приключениями вокзал, поезд до Смоленска и автобус в Брянск.
Поход получился по мне.
Новый велосипед удался на славу! ( вилка впечатлила, тормоза качественно и надёжно поработали, колёса на Швальбе Харикейнах  - и спустя неделю ещё ни разу не подкачивал: катили как надо. В дороге только после грунтов качественно вытер и смазал цепь, выскоблив до блеска ролики и все звезды). Главное, угадал с ростовкой.


Может быть и не вполне счастливый, но довольный автор


P. S. 1.  Собираясь в эту дорогу, больше всего боялся, что будут комары. И какие - непредсказуемо? Вышло, что угадал со временем года: в Брянске сейчас комаров в разы больше.
2. Природа юга Карелии чем-то невыразимо напомнила мне природу Рогнединского района Брянщины. И думаю: неслучайно. Здесь остановился ледник. Он сформировал рельеф, притащил валунов... Можно встретить скопления крупных камней и весьма большого размера. Ладожское озеро, как сказали встреченные там люди, своей формой напоминает лапу, из этих мест ледник наступал.
Выходит, мне посчастливилось далеко-далеко  найти и привезти с собой что-то, отчего стало чуточку больше самого красивого -  чувство прекрасного и вечного – чувство своей малой родины.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Lanser


Vitaliy

Умеют же люди писать красиво  :good0000: А тут еще и есть о чем !

DimaB

Несколько не классический маршрут вокруг Ладоги. Спасибо за отчет.

MendeleeV32

Витя - волк одиночка)))  :good0000: :good0000: :good0000: спасибо за отчет. Сколько грунта в % сколько асфальта в % было? по фотографиям больше асфальта кажется.

pivo

Прикольно. Зря не заехал в Приозерск и на комете не слетал  на Валаам. Вот там красотища.
Хочу осуществить все свои мечты!

Dron

Отличный отчёт,  а грунта как  я понял процентов 5-7 от силы.
Мне как помешанному на гидрологии, фоток речек мало  :mosking0: Особенно малых речек, с камушками.  :rolleyes:

Взовём к Вите написать что-нибудь абхазское?  :wizard00: Или Донское?  :wink3000:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Lanser

Цитата: Dron от 08 июня 2018, 17:08:59
Взовём к Вите написать что-нибудь абхазское?  :wizard00: Или Донское?  :wink3000:

И то, и другое, пожалуйста.  :preved00:

Dron

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

sna

:mr47_040:

warnet

Спасибо за отчёт! Очень приятно и интересно почитать!  :)
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.