Велопоход по Абхазии 2017 года.
Размещаю отчёт Вити Debr’а. Приятного прочтения!А было это так:
Весной в поисках идей велопохода заглянул на Веломанию в соответствующий раздел. Там хорошая библиотека маршрутов, также можно выбрать, с кем и куда поехать. Заинтересовался темой о велопоходе по Абхазии. Написал организатору. Купил билеты. И в дорогу.
Предстояла заброска поездом в Адлер, встреча на вокзале с двумя участниками из Санкт-Петербурга, еще один велосипедист из города на Неве должен был присоединиться в Сухуме через пару дней.
Ехать в поезде было нескучно благодаря сменявшимся собеседникам. По времени - полтора суток. На длинной остановке в Воронеже заметил на стене здания вокзала памятную табличку с показавшимся знакомым портретом: сходил сфотографировать и ненадолго выбежать в город
Оказалось, не ошибся: конечно, Андрей Платонов
После 24 часов езда в поезде начала меня раздражать. Морские пейзажи с дельфинами за вагонным стеклом не спасали. Другое дело - то обстоятельство, что велошлем был оставлен дома! Пришлось искать в питерских интернет-магазинах подходящую каску, писать в группе, чтобы купили и привезли. Через два дня в Сухуме я получил новенький велошлем Tempesta.
Вокзал в Адлере для велосипедистов, мягко говоря, неудобный: с платформы на эскалаторе на четвёртый или пятый этаж, там контроль, и также на эскалаторе вниз к выходу. Рюкзак, как водится, я набрал тяжёлый: ехать предстояло дней 10 или 12, а без нужной еды да в горах оставаться мне психологически тяжело. Поэтому, лучше пусть будет с собой.
Выгрузился. Пока собирал велосипед, завозился с крыльями. Оля – наш организатор – уже начала меня выискивать. Ребята из Питера прибыли немного раньше.
Познакомились. Организатор – на вид хрупкая девушка, хорошо знающая маршрут, неоднократно бывавшая в Абхазии в разные времена года, готовая неутомимо ломиться, пусть и с велосипедом в руках, в абсолютно любой подъём на любую дикую вдали от цивилизации гору. Сергей – интересный собеседник, физически крепкий, много где побывавший вело- и просто турист и лыжник.
Поехали. Довольно быстро добрались до КПП, пересекли границу и оказались а Абхазии. Здесь всё ярко, контрастно, очень солнечно, даже жарко (+27) на начало мая, отовсюду видны горы с заснеженными вершинами вдали и горы поменьше вблизи, и море рядом.
Чёрное море - и вообще, море - мне предстояло увидеть впервые. И я наблюдал, какое впечатление оно произведет. Оказалось, никакого. Просто много воды. На берегу если песок, то крупный, как зерно, серого цвета, а больше камешки-голыши. Речки – интересно увидеть, конечно, но тоже не понравились: шумящие потоки талой воды с гор по камням, как очень большой весенний ручей в солнечную погоду, когда снег тает. То ли дело наши спокойные, полноводные, с красивыми берегами, лесом, желтым песком… (Вот Балтийский берег мне исключительно понравился. И Белое море тоже очень хочется увидеть)
Что здесь впечатляет, так это природа: деревья, растения, животные – всё необычно, красиво, привлекательно, интересно. Здесь можно фотографировать бесконечно, всё подряд, в любом масштабе. И конечно же, люди.
Первая ночёвка на берегу.
Шумит, конечно, интересно, привлекающе
Ещё что с ходу бросается в глаза, это коровы, спокойно разгуливающие по любым дорогам, и автомобили - или совсем ржавые консервные банки, или дорогие иномарки. Последних значительно больше. Понятно, почему Абхазию называют страной коров и мерседесов.
Уходим с асфальта и едем на форелевую ферму
Повсюду ручейки и водопадики. Я бросаюсь фотографировать. Мне объявлено, что впереди Шакуранский водопад, и там, действительно, будет, что фотографировать, а пока заморачиваться не стоит.
Под форелевое хозяйство приспособлена окультуренная река, вытекающая из ущелья
Здесь делаем небольшую остановку, готовим еду, гуляем, фотографируем. Уезжать не очень хочется. Но всё только начинается
Ферма, она ферма и есть, только с рыбинами
Форель плавает совсем рядом, вдоль мостков, большая, и её здесь много
Вот из чего это хозяйство начинается
А это после фермы
Везде, кроме побережья, рельефно. Весь поход получился рельефным: 10 км. набора высоты на 750 км. расстояния. Но оно того стоило.
Ещё, что можно отметить, если присмотреться: это память о войне и отношение абхазов к собственной независимости.
Памятник Гражданской, Великой Отечественной, и 1992-1993 против Грузии
На въезде в каждый населенный пункт, здесь обязательно установлен придорожный баннер с фотографиями и именами погибших в войне 1992-1993. А погибло, видимо, немало
Также везде можно встретить памятные обелиски с именами павших и военной атрибутикой: каски, БМП, части орудий. В горах встречаются обозначения, что местность разминирована
Или даже такое
Мы проедем по Кодорскому ущелью в сторону Грузии, докуда можно будет проехать, за нашу военную часть с оборудованными огневыми ячейками и укреплениями, а ещё дальше будут блокпост и заминированная дорога.
Самая типичная речка у места очередной ночевки
Есть и положительное обстоятельство: пока я в ней мылся на рассвете, поднимающееся из-за гор солнце стремительно меняло цвета и оттенки долины у реки. Только талая вода неохотно отмывает мыло. Стирать из-за этого вообще проблемно, но можно.
Палатки, с разрешения хозяев, мы поставили на поле
Дорога к развалинам крепости
Рощица бамбука у дороги
Снова руины древней крепости с башней и пещерой
Видна кладка
Река в долине ниже
И дорога, которая дальше до самой Очамчыры будет у нас преимущественно не асфальтовой. Хотя это ещё пока спуск к Трём Котлам. Заезжали сюда немного не той дорогой. Порой на спуске пешком сложно было удержать велосипед в руках
Ночёвка на Трёх Котлах
Внизу ручей с тремя небольшими водопадами и самшитовый лесочек
Спуск и подъём некороткий. Вечером пока сходил пофотографировать, постирать футболку, и помыться раз 5 проделал путь вниз и вверх – напряжно.
Но красиво. Утром
Непосредственно три котла
А наверх
Цветы в Абхазии – отдельная тема… Знать бы еще, как называются. Вообще, незнание ботаники в таких местах – это просто беда, потому что тут и цветы самые разнообразные, и акации, и эвкалипты огромные, и сосны какие-то с длинными иголками, знакомые и незнакомые фруктовые и ещё много-много всего, оставшегося для меня безымянным
Заготовки бамбука. Такого большого я не видел до сих пор
По горкам мы пролазили еще чуть меньше одного дня. Сергей решил, что для него это несколько не то: половину пути затаскивать велосипед по каменистым заросшим тропам. Он решил снять какое-нибудь жильё, съездить на Рицу. Потом прислал феноменальные фотографии – у него с собой был серьёзный фотоаппарат.
Мы спустились к Новому Афону. Когда через несколько дней мы вернёмся от Сухума, чтобы вместе с вновь приехавшим Димой посмотреть Три Котла, тут будет кассир и платный вход. Ночёвку уже не сделаешь. Так что - повезло
У моря гостиница, где останавливался Чехов
У нас изначально установка на природу: водопады, озёра, ущелья и прочее. Населенка как источник пополнения запасов продуктов.
Пока едем в Сухум. Там большой продуктовый магазин.
От Сухума едем к гидроэлектростанции. И смотреть реку Западная Гумиста
На третий день без шлема солнце меня допекло. Чтобы не словить солнечный удар, достал полотенце и повязал голову. Стало легче.
Дорога в этих местах, такая, что забываешь дышать от того, что видишь
[/URL
[URL=http://vfl.ru/fotos/75258c5822227757.html] С одной стороны – река внизу, с другой - стенка. Со стенки десятки маленьких ручейков-водопадов
Высохший ручей со стенки
Но вода в этой речке мутная
Где-то тут ночуем. Я-то думал: ГРЭС, охрана, и всё такое. Куда там! Если они – абхазы - даже на границе паспорт не спрашивают. Хотя нет, спрашивают – и утвердительного ответа достаточно для перехода границы. Огонёк в здании временами мерцал.
Утром иду смотреть, точнее несу велосипед, перепрыгивая по бетонным кубикам
Едем обратно в Сухум