Изотоники

Автор Lanser, 27 мая 2009, 11:11:52

« назад - далее »

Hkons

Самостоятельно изготовлены изотоник ничем не уступает заводскому, так что я поддерживаю эту идею.

krutyashiy_pedali

Цитата: Hkons от 24 августа 2011, 17:25:49
Самостоятельно изготовлены изотоник ничем не уступает заводскому
По содержанию углеводов - да, разницы нет. А вот ситуация с электролитами у самопального изотоника, боюсь, не так радужна...

Antonio

Я в последнее время стал делать вообще без сахара, а лить сок (аплеьсиновый, мультифрукт) пропорционально оличеству углеводов. Скажем на соке написано 11 гр углеводов на 100 мл. На литр изотоника (где 40 гр сахара по рецепту) надо чуть менье 400 мл сока. Потом досыпаю 18 гр глюкозы, магний+калий как обычно, вместо соды маленькая щипотка обычной соли, доливаю воду до литра. Очень приятная штука на вкус выходит.

Lanser

Цитата: Antonio от 06 сентября 2011, 12:03:11
стал делать вообще без сахара, а лить сок пропорционально оличеству углеводов.
11 гр углеводов на 100 мл. На литр изотоника (где 40 гр сахара по рецепту) надо чуть менье 400 мл сока. Потом досыпаю 18 гр глюкозы
Углеводов по нашему рецепту, да и по другим заводским изотоникам, надо 71 грам на литр.
44 сахар + 18 глюкоза = 62. Получается напиток с уменьшенным содержанием углеводов, т.е. "гипотоник" - идеален для жаркой погоды, когда надо больше восполнять объем жидкости, чем количество углеводов.
Т.о. углеводов маловато для изотоничности, но если пьете всего 1 литр - то разницы не заметите. 

Кстати, на Алтае в походных условиях мы делали именно так: на 3х литровый гидратор - 1 литр сока (в котором 110-120г. сахара) + 75 г. глюкозы.

Antonio

Цитата: Lanser от 08 июня 2011, 00:44:28

По рецепту нашего изотоника так и получалось (на 3 литра): сахар 31 чайная ложка без горки (~120 грамм сахарозы), глюкоза 56 грамм.

В новом рецепте может быть не будет сахара (хотя лично я за его использование, потому что он есть в каждой сахарнице), а будет глюкоза, мальтодекстрин, фруктоза. Но скорее всего оставим глюкозу, мальтодекстрин и сахар.
Брал цифры отсюда :scratch_:
А можете еще раз уточнить тогда, сколько точно глюкозы и сахарозы на единицу объема нужно? Не в чайных ложках, а именно в граммах.

Lanser

Цитата: Antonio от 07 сентября 2011, 20:20:45
Цитата: Lanser от 08 июня 2011, 00:44:28
По рецепту нашего изотоника так и получалось (на 3 литра): сахар 31 чайная ложка без горки (~120 грамм сахарозы), глюкоза 56 грамм.
Брал цифры отсюда :scratch_:
А можете еще раз уточнить тогда, сколько точно глюкозы и сахарозы на единицу объема нужно? Не в чайных ложках, а именно в граммах.
В первоначальном рецепте была допущена ошибка, повторно взвешивал, забыл исправить: 31 ложка сахара = 155 грамм.

Antonio

cajoker

ту Лансер
а имеет ли смысл смешивать 50/50 сок с минеральной водой в которой и разбавлена глюкоза? минералка минералистая, например, эсентуки17 или нарзан...
и еще, будет ли эффект с медицинской т.з. на добавление в напиток кофе натурального или растворимого для, типо, энергичности... если да то какое кофе эффективнее и прибл. в каких количествах в весе на 1л. + требуется ли увеличение состава какими либо дополняющими элементами из-за кофе, типо для лучшей всасываемости или для лучшего эффекта?

einmalfel

Доброго веремени суток!, не имею отношения к медицине и никогда не пил изотоники, прощу простить мое невежество, если чо :)

1. Сколько на 3л нужно сахара в граммах? мне было бы проще взвесить чем полагаться на то что у нас с Вами одинаковые чайные ложки.
2. Зачем вообще нужен сахар если можно использовать "самы быстрый углевод" - глюкозу, и просто пить ее регулярно?
3. Почему состав был скопирован именно с изотоника "Изостар"?
4. Я бы расторял такой изотоник в воде в полевых условиях, но только не в кипятке. Можно ли использовать для растворения воду с обеззараживающими таблетками, вроде "акватабс"?
5. Сок добавляется в состав только для вкуса, не для каких нибудь витаминов, способствующих усвоению углеводов?
6. Если повареная соль тоже "расходный материал" организма, почему не добавить и ее, кроме хлорида калия и сульфата магния?
7. Сульфат магния в виде порошка годится?

Lanser

1. Примерно 155 грамм. В чайной ложке без горки 5 грамм сахара.
2. Слишком быстрое усвоение и такой же быстрый расход этого углевода.
3. Вроде как авторитетный производитель спортивного питания.
4. Мы растворяем в полевых условиях в холодной воде. С Акватабсом не пробовали, но думаем, что он не помешает.
5. Для вкуса. Надо иметь ввиду, то в соке очень много сахара, количество сахара для изотоника нужно уменьшать.
6. Поваренной соли в организме и так много, а солей калия и магния отнюдь не дофига.
7. Если сульфат магния растворится  в воде, то да.

einmalfel

2 Ага, то есть питание мышц становится равномернее, для этого? Но в последнем рецепте вы заменили половину сахара на мальтодекстрин, разве он не содержит глюкозы? Заменили только потому что менее сладкий? Наслколько это равнозначная замена?
6 Тогда не понятно - почему вы рекомендуете заменять ей хлорид калия и сульфат магния?
8 Я не велосипедист, бегаю на соревнованиях типа рогейна 6-12ч, мне подходит ваш рецепт? Может быть есть смысл что-то изменить?
9 Понравилась идея добалять аскорбиновую кислоту в изотоник. Какое количество посоветуете?

Lanser

2. Изотоник делается и пьется не для питания, а для более адекватного восполнения воды.
В нем слишком мало калорий чтобы накормить мышцы, углеводов в нем хватает максимум для того что бы мозг не испытывал гипогликемию.

6. Потому что за солями калия и магния надо идти в аптеку, покупать их в ампулах и дозировать шприцем.
Для длительных нагрузок, соревнований лучше делать с хлоридом калия и сульфатом магния.
В обычных условиях (короткие тренировки, покатушки, походные условия) - можно вместо них использовать обычную поваренную соль, а можно и вообще без нее.
Первоначальная идея самодельного изотоника была в максимальной простоте, чтобы его можно было приготовить на любой кухне из подручных средств (кроме глюкозы, естественно).

8. Конечно подходит. Менять ничего не надо.  

9. Думаю что двойная суточная потребность (180-200 мг/сутки) будет оптимально.
Большая доза кислоты в изотонике, выпитой на пустой желудок могут вызвать изжогу.

einmalfel

Спасибо за ответы, осталась еще пара вопросов:
2 А мальтодекстрин использовали вместо сахара только из-за вкуса?
6 Если использовать хлорид калия и сульфат магния в расстворе, почему бы не добавить и повареную соль, раз она нужна и ее легко достать?
9 Т.е. она не будет реагировать с содой?
10 Вы писали, что берете концентрат изотоника, и разводите на месте. У меня получилось, что все компоненты сухие и сыпучие, все будет ок, если я возьму с собой сухую смесь?

Lanser

2. Сахар в фирменных изотониках отсутствует, поэтому и мы от него стараемся избавиться.
Мальтодекстрин (не до конца расщепленный крахмал) дольше всасывается и медленней расщепляется.

6. Наверное можно использовать, 1 грамм на литр не будет чувствоваться, и вряд ли повредит.

9. Скорее всего будет реагировать и испортит вкус изотоника.
С содой изотоник всего 1 раз делали.

10. Конечно всё будет о'к.

Vadim

Вчера брал на пробу смесь для приготовления 3 литров изотоника.
Делал по совету: два литра воды и литр сока (фруктовый сад - апельсин).
Размешал порошок с кипячёной водой (комнатной температуры) до полного растворения, потом добавил сок. Ни каких проблем при растворении.

Пить приятно.

О действии: Брал на игру в футбол на команду из 12 человек. Пили и потели реально меньше. Почти вся привезённая вода осталась нетронутой и около 0,5 л изотоника осталось.

Сегодня вычитал в интернетах что надо начинать пить за 30 минут до нагрузок, до этого не знал.

Возьму ещё - т.к. эксперимент по употреблению и действию требует ещё данных.