Брянский велофорум
20 Сентябрь 2019, 11:10:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Две белобережские, 8 и 10 февраля 2019. 32+42. Отчёт  (Прочитано 488 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3596


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« : 14 Февраль 2019, 00:33:48 »

Пятница 8-е февраля. Идея – собрать всё солнце. Для того, смылся с работы. Отработал субботу (что КПД на выхах выше чем в обычные дни - факт общеизвестный, так что все в плюсе!) Раньше не мог – ребёнка в сад. Позже тоже не мог – младшего из сада и со старшим на музыку. Итого, у меня 6,5-7ч на месте… (до старта 40км на машине, столько же оттуда до дома).  Итоговый лыжный трек -
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=tjossufibuvflnkw

Фотик вечно на груди, почти не мешает. Почти сразу жарко, в воздухе весна, хоть и -2 машина показывала.


Бегу в самые солнечно-красивые места














Потом прячется солнце на час-полтора, но помню это сильнейшее чувство тепла, в лицо, как в марте. Перчатки почти не одевал в тот день. Наст держал. Первая разведка - пошёл восточнее канала “куда-то в лес на север”, куда уж попаду. Были остатки лыжни, то ли охотничьей, то ли нет – уже не разберёшь. Пару км тупо по лесу, наст держал. Перешёл 3-4 канала, один с трудом (оч. большой шаг).






Вышел к дороге что на ур. Гуда и дальше на деревню Верещу. Время тикает. Солнышко вышло. Думаю – и что? Ломить на Верещу 8км+дорога 4км до Мылинки +15км от Мылинки…. 27км за 4ч… из которых скоростные скорей всего только последние 10-15км… многовато, или возвращаться… Речку Снежеть-то едва ли перейду. Но по инерции иду вперёд. Проката за зиму ноль, даже завалов немного, с виду и до зимы они были.






С одного перекрёстка увидел следы. Ну, великоваты для собачьих… значения не придал, даже не заснял нормально. Потом уже дома в них волчьи опознаю.


Шёл по дороге порядка 2-3км, и свернул вправо куда-то к реке. С надеждой на русское авось… авось – лёд, авось перейду, не иначе. С дорогами везло – они завалены не были. Но в пойму они не шли, нашёл с попытки 3-й.












Попал в пойму. К остаткам моста. Попробовал по ним – неудобно, мешает снег.










Оставил. Через 200м ниже по течению дерево. С виду как мост. Вот только шапка снега 30-40см. Не убирать её нельзя – её сорвёт в воду вместе со мной, если пойду (подтаяла с солнечной стороны, как полагается). С уборкой снега проблема – надо ногой, но держаться мало за что, резкие движения – боюсь свалиться на лёд. Лёд? – никакой!!!!!!.... местами сверху вроде твёрдо, но после оттепели по старому льду поверх вода. И старый лёд не виден под новым. Кто его знает, проломаю только новый или весь. А там метр-полтора.


Посидев 10-15 минут на этом бревне – оставил затею. Пошёл искать брёвна дальше. Пейзажи обалденные…. Но не до них, мне в детсад надо ко времени… время пока есть, ноги быстрые тоже. Прослонялся минут 20 впустую.






Вернулся к тому же дереву. Кое-как почистил ещё снега. С середины реки кинул лыжи на другой берег. Кое-как притянул куст, схватился и пополз на коленях и брюхе по шапке из 30-40см снега сверху бревна. Мысль такая была – идти нельзя – ноги попереломаю если что, а ползти можно – снесёт всего хоть в одну сторону, плюс держусь за куст. И дополз!!!! Радости не было предела… и минут 30 в запасе… но не тут-то было. Через 1 минуту я понял, что я на острове. Впереди протока шириной 3-4м, быстрая и глубокая, и через неё ни деревца. Но потом заметил в стороне бревно внизу, тонковатое. С палками пройду, с лыжами никак. И не факт что доброшу отсюда… съедут…. течение… унесёт. Замечаю бревно повыше, тонкое, дальше. Захожу по нему, кидаю с него лыжи. Перейти там нереально – высоко и не за что держаться. Возвращаюсь к нижнему бревну, тут уже только б не сломалось… палками тыкаю в старый лёд… не в лёд нельзя – палки длиной 165см уходят почти по рукоятку в воду если до дна… дохожу до берега, супер-радость номер 2 !!! Потратил тут минут 20. Фото протоки когда перешёл -


Дальше – пойма, всё те же ноль следов, фотографировать желание вернулось, иду настом к устью речки Велимьи. В лесу наст держал лучше, но и тут сойдёт. Если не делать лишних движений – можно даже коньком.








Поднимаюсь в лес, понимаю что дорога на которую рассчитывал (ездил на велике недавно)– завалена неск. соснами и снега море.. проката нет.. вот и хорошо что я не через Верещу сюда, тут 7км/ч едва ли.


Потом встаю на лыжни, лечу на финиш.








32км, почти 7ч.

Всё вышло очень скоротечно, с одним лишь перекусом (потом в машине ел по пути). Хотя и не устал физически особо. И везде успел в городе.



…Но дома шла сильнейшая умственная работа по перевариванию инфы…  волк или не волк… чаша весов склонялась на “волка”. Была отработана суббота. И до 18 часов свободно воскресенье. Всмотреться в следы волка.. и оторваться по насту на полную катушку! У Брянска до того выпал 1см свежего снега и было очень лёдно-твёрдо-вытерто после оттепели, а вот в Белых Берегах 3см тогда выпало, и бело и мягко (и даже наст держал тоже). Поехали!


10 февраля. Итоговый трек –
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=dktcnmejcfhkuasz
Снова Белые Берега. На сей раз старт в 7-55. Было холоднее.. -6 со старта, небольшой снежок. Тут уже снег голыми руками не покидаешь. Да оно и не надо – я знал одно бревно, и хотел попробовать перейти Снежеть по нему. А не пустит – так через Мылинку и автомост (полтинник тогда). Т.е. по отношению к пятнице, кольцо побольше, и в обратном направлении.

По лыжням первые 4км шёл со скоростью где-то под 12. Потом медленнее. Потом своротку к реке одну навестил – всегда туда на велике заезжаю.


Дальше спуск в пойму к устью Велимьи и дальше (само собой никаких следов за зиму, кроме моего пятничного).


 Но там с велика в ноябре было запримечено бревно, потенциально проходимое.


И это оказалось правдой! Перешёл Снежеть минут за 15 – всё это время чистил бревно ботинками от 30-35см снега, жёсткого и с шумом погружающего в воду окружающие льдины, так что казалось мой дубок уплывает… но нет, на месте он. Под ним больше метра. Вода течёт примерно 10-15см поверх старого льда, т.е. это вода после оттепели недельной давности.




Ну, отчистил, перенёс лыжи,


Вылез наверх, пойма, мои пятничные следы через пару минут. Радости было много – всего 10-15 утра, а я уже перешёл реку, найдя суперский мост. Искал тут брёвен в пятницу, чуть не хватило тогда (не знал точных координат). Дальше дорожка вдоль реки, пейзажно,




Лес, дорога, идиллия.






Вот и да.




















Выводы по ним –
1. Цепочка следов шла по дороге, иногда рядом вдоль. Дорога без проката этой зимой, кусочек с прокатом не меньше месяца назад. Следов охотников и прочих пеших – нет совсем (за зиму).

2. Внешне и по размеру – похожи на волчьи (на фото, ширина лыж 44мм, перчатка- обычная перчатка). Отличие от собачьих – цепочка ровнее а не “лево-право” – присутствует.

3. Было несколько мест, где они шли след-в-след, как и пишут в интернетах. Впрочем, наст их держал, и большую часть пути - следов было в минимум 2 раза больше чем от одного зверя. Заснял на одной из фоток, как “след-в-след” становится “каждый сам по себе”. Итого, их тут было минимум 2.

4. Их интересовали ёлочки с опущенными к земле ветвями, и прочие места где можно внизу спрятаться. Видимо, обнюхивали всё там внизу, с дороги к ним отходили.

5. В одном месте, когда они отошли в ельник, заметил по дороге старый-старый след с той же периодичностью. Фантастика, они что, свои маршруты имеют? Улыбка

Мой путь по волчьему следу составил около 5км, оставлен он был в период с середины 6 февраля до утра 8 февраля (после последнего на момент пятницы снегопада).

В ур. Гуда, искал и нашёл братскую могилу, партизаны.




И дальше дорогой от Ур. Гуда на северо-запад на бывшую ветку пальцовской узкоколейки. Последние метров 500-700 до неё – лесом по охотничьим следам. Зайцы гуляют толпой.


По узкоколейке хоть и всего 2км – но уныло, охотничьи лыжные следы идутся труднее чем целина… отчего-то.


Правда, по их наличию понимаю, что смогу перейти канал. И вскоре перехожу.




Ещё немного до дороги на Журиничи.. по ней прям автобан из следов охотничьих лыж. Но я вертаю вдоль канала в сторону Белых Берегов, без всяких дорог. В пятницу ходил в обратную сторону и с обратной стороны канала, а тут – вот так. Разнообразие же ж. Шлось нормально, было сухо и кустов не много, но лыжи боялся сломать -под снегом были стволы деревьев, иногда замечал их поздновато. Но прошёл.








На лыжню вышел у памятника Соколову. Иду такой – легко, хорошо… смотрю, коньком кто-то шпарил по целине даже. И тут вижу его разворот. И только тогда понимаю, что шпарил-то по целине – я сам, и было это тут в пятницу. Обалдеть, местные жители за выходные не дошли до сюда ни разу. Лыжня России “косит” наши ряды, видать... Я-то думал, тут человек 5 встречу. Держи карман шире. Но целина там не проблемная, сворачиваю в строну Снежети (чтоб перейти по льду), а там прокат автомобильный уже. Обледеневший. 1-2 дня назад.


Добежал до Снежети по нему (рыбаки), форсировал по пропитанному водой и оттого каменному ото льда охотничьему лыжному следу.


Навигатор кажет 30 км как раз, время 3 часа дня. И тут внезапно охотничью по льду пересекло несколько лыжно-коньковых. Эврика, ребята, мне с вами по пути!!!! Бегу речкой в озеро, она тут стоячая и замёрзла нормально. Радости было много.






Но в озере мордник, терпел его 2км и плюнул, до конца озера не дошёл, вернулся в реку, вылез на лыжню и уже лесом финишировал. Итоговый трек около 42км за почти 9ч общего времени –


Чего хотел - более чем достиг. По целям перевыполнение процентов на 50 (целина вдоль канала даже не мечталась, коньком – признаться тоже, в пятницу этих следов ещё не было), редко такое бывает. По красоте - была надежда на хоть часик солнца, не срослось, хотя Снежеть и каналы имеют в пасмурную погоду "чёрно-белое" изящество и чёткость линий.

Такая лыжная “двухдневка” вышла. Памятная. Да оно и всё что со стартом-финишем от Белых Берегов, интересным получается. Видать, аура у места такая.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 23.