Брянский велофорум
13 Июня 2024, 12:56:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: КАк на машине проехать в деревню Залядка  (Прочитано 3870 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vovaludoed
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032


Откуда: бежица-жуковка
Езжу на: stels tornado ,stels 630,gt avalanche 2


« : 11 Мая 2022, 22:44:47 »

Навигатор показывает через Выгоничи и понтонный мост-а он есть в этом году?
Другие говорят из Полужья 11 км через лес-обычная ваз 21099 проедет?
Кто там был?
Там колодец с живой водой!
 со своими читателями отправилась по загадочным местам Брянщины.
На этот раз – в выгоничскую деревушку Залядка, что затерялась глубоко в лесу.

Рассказывают, что лет 20 назад жила там ведьма, творила черные дела, а когда пришел ее час, кричала на всю деревню, пока местный мужик не разобрал крышу. С тех пор призрак колдуньи бродит по лесам, уводит за собой путников, а иногда и вовсе творит такое… Даже название деревеньки переводится с польского как «чертов пятак».

Блудное место

В состав экспедиции вошли студентки Катя и Наталья, турист Алексей, исследователь паранормальных явлений Юрий Мажукин, водитель Александр Фокин. В четыре дня выезжаем из Брянска. Если верить карте, Залядка от Выгоничей недалеко. Однако около двух часов колесим по окрестностям. Многие жители Выгоничей даже не знают, что в районе есть такая деревня. Но нам везет: пожилой мужчина указывает правильное направление.

У старого понтонного моста нас поджидают два сторожа.

– До Залядки недалеко, но вы не местные, а дорога платная – давайте сорок рублей!

Едем дальше. Минут через двадцать на месте. Алексей, наш провожатый, показывает, где, как говорят, когда-то жили ведьмы–мать и дочь Дробышевские:

– В маленьком домике жила старая ведьма, а в большом – ее дочь. Вот дочь-то и не могла долго умереть. Видите, над ее комнатой крыша разобрана?

Двери и окна заколочены. Лишь чердак открыт, но лестницы к нему нет. В маленький домик можно попасть беспрепятственно. Но в нем ничего необычного, кроме баночек с неизвестными травами. В центре комнаты – куча вещей да две разных туфли.

– А ведьма модницей была! – воскликнули девчонки.

Ведьмин дом находится недалеко от старого кладбища, где и похоронена хозяйка. По словам Алексея, на ее надгробии с одной стороны портрет, где она улыбается, а с другой – та же женщина, но взгляд у нее злой. Говорят, местные жители специально прибили фото сзади, чтобы ведьма не смотрела на деревню.

Уже совсем стемнело. И ехать на кладбище никто не решился. За старым мостом, где мы оставили машины, вдруг замечаем два больших огня. Сработала сигнализация. Возвращаемся к машинам – рядом никого нет, и огни пропали. На дереве у ведьминого жилища кто-то из девчонок замечает белое облако.

«Караул: на ветке ведьма!»

– закричали девчонки и скорее по машинам. Возвращаемся к понтонному мосту. Старший из сторожей, Николай (просит называть его старшиной), угощает нас чаем:

– Это не простой чай, а трава плавун-боронец. Если ее пить, то можно от алкоголизма излечиться и бросить курить. Залядка – сильное место. Есть там старинный колодец. Вода в нем чудодейственная. Существует поверье: кто в колодец окунется с головой, долго будет молодым. Местные красавицы в это верили и действительно очень молодо выглядели. Сейчас, правда, в Залядке молодежи не осталось. Но колодец существует. Люди флягами домой воду возят.

По словам старшины, в Залядке живет бабка Огурчиха. Многие болезни излечивает.

– Недавно случай был. Приехали охотники из Брянска. Остановились в лесу на ночевку, поставили палатку. Стали ветки рубить, чтобы костер разжечь. Один из охотников случайно топором по ноге другому ударил, чуть четыре пальца не отрубил. Мы пострадавшего к Огурчихе отвезли. Она пошептала что-то, отвар сделала из трав, повязку на ногу наложила. И как рукой сняло.

– А про ведьму Дробышевскую знаете что-нибудь?

– Она не ведьма, а очень грамотная женщина была. Говорят, что Огурчиха у нее училась. Племянник Дробышевской в Залядке живет, лесником работает. Сейчас ему позвоню – в гости поедем.

Возвращаемся в Залядку. Нас встречает Александр Дробышевский.

– Про тетку враки все! Заговоры она действительно знала, травами занималась, я сам их в ее тетрадочке читал, но никакая она не ведьма. А то, что на ее могилке два портрета, – кто-то пошутил, видно. Настоящая ведьма в Залядке действительно жила. Когда она умерла, дом разобрали, следа от него не осталось.

В это время старшина подмигивает нам и шепчет: «Не договаривает Сашка всей правды о своей родне…»

По словам старшины, ведьма и сейчас козни строит:

– Раньше на животных порчу наводила – у коров молоко было с кровью. А теперь уже в Залядке и коров почти не осталось, так она людей морочит. На днях, кстати, охотников из Бежицы на белой «Волге» так увела, что три дня не могли отыскать…

Белая черника

– Болтун ты, Колька! – смеется лесник Дробышевский. – Послушайте лучше меня. Залядка славится своими лесными угодьями. Есть у нас одно заповедное место – единственное в мире, где растет белая черника. Кустики обычные, а ягоды – белые и сладкие как сахар. Мы ее сахарной называем. Эту чернику мой отец, потомственный лесник Леонид Филиппович, нашел несколько лет назад. Приезжайте в сезон – покажу.

А еще жители Залядки утверждают, что общались с инопланетянами. В небе часто видят странные огни, а возле озера после приземления НЛО появляются глубокие бездонные ямы.

Проделки нечисти

– Последний раз мы были в Залядке лет 10 назад, ходили в поход с ребятами из пионерлагеря, – рассказывает наш провожатый Алексей. – Их было человек 40. На электричке доехали до Синезерок, пошли по лесу и сбились с пути. К вечеру уже ни у кого не осталось сил, поэтому мы разбили лагерь на берегу небольшой реки. Развели костры и решили прогуляться по окрестностям.

Вернулись быстро. Оказалось, что лагерь разбили недалеко от старого кладбища. Ребята туда забрели, и одна из девочек, 12-летняя Ира, там споткнулась о могилу. И сразу стала себя странно вести . Она вдруг начала называть поименно похороненных на этом кладбище, потом громко закричала и никак не умолкала.

– Местные довезли нас с ней на машине до ближайшей больницы, – продолжает Алексей. – Только там Ира успокоилась. Что с ней было – неизвестно. А старожилы Залядки сказали, что подобное у них случается нередко.
Наталья ЕРОХИНА

Комментарий специалиста
– Местность и природа в Залядке очень интересны, – говорит исследователь паранормальных явлений Юрий Мажукин. – Феномены, подобные белой чернике, наблюдались и в других местах. Например, на ромашках лепестки становились желтыми, а серединка – белая. Здесь в окрестностях появляются дыры-колодцы. Такие вертикальные отверстия были обнаружены в Брянске на Покровской горе. Уфологи долго наблюдали за ними, пытались выяснить, как и когда они появляются, но им так и не удалось это сделать. Как, впрочем, и объяснить их появление. Что же касается случая с девочкой, то, скорее всего, ведьма не имеет к этому отношения. В подобных местах встречаются «сущности», которые вселяются в человека. И необязательно они плохие. Вспомните Серафима Саровского, который стоял недалеко от бранного поля и перечислял имена погибших воинов…


* Снимок экрана (620).png (416.69 Кб, 1360x768 - просмотрено 79 раз.)
Записан
igde
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 55


« Ответ #1 : 16 Мая 2022, 19:21:43 »

Этот мост должны открыть когда паводок спадет.
Записан
krutyashiy_pedali
Администратор
*****
Offline Offline

Сообщений: 5644


Откуда: Брянск, Советский
Езжу на: Merida TFS 300-D'07; Cube AMS'10; Carrera'10;


WWW
« Ответ #2 : 18 Мая 2022, 17:13:43 »

Раньше я много раз катался по тем местам, в том числе и ночью. Ни раз не замечал ни ведьм, ни огней.

Этот мост должны открыть когда паводок спадет.

В Выгоничах достали мост со дна ?
Записан
igde
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 55


« Ответ #3 : 20 Мая 2022, 10:35:34 »

На схеме мост в Переторгах же.
Записан
vovaludoed
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032


Откуда: бежица-жуковка
Езжу на: stels tornado ,stels 630,gt avalanche 2


« Ответ #4 : 21 Мая 2022, 13:54:24 »

А он есть сейчас?

Добавлено: [time]Сб 21 май 2022 15:29:31[/time]
В лесу под Выгоничами всем миром восстановили ничейную дорогу на безлюдную Залядку
21.05.2022

Читать «Брянский Ворчун» в
 
Деревня Залядка в нескольких километрах от райцентра Выгоничи давно обезлюдела. Жившие в ней раньше люди перебрались на Большую землю после ухода под воду в 2013 году понтонной переправы через реку Десна. Но не находящаяся ни на чьем балансе и размытая уже нынешним паводком лесная дорога до Залядки своего стратегического значения не потеряла.


Когда-то здесь, на реке Десна была понтонная переправа. Что с ней случилось? Она утонула…
Весенние воды в одночасье уничтожили 20 метров лесной дороги до Залядки, без которых по ней стало невозможно пройти или проехать. Никому причем: ни обычным путникам, ни машинам лесовозов, ни внедорожникам службы Лесной охраны. Что создало большую опасность — простую и страшную одновременно.



— Все просто с одной стороны — дорога лесная и используется для осуществления лесного патрулирования и переброски сил и средств в случае тушения лесных пожаров, с другой — эта дорога ведёт к небольшому населенному пункту Залядка, расположенному внутри лесного массива, — рассказал в своем Телеграм-канале первый заместитель начальника управления лесами Брянской области Павел Шматов. — Дорога [в паводок] была размыта, а альтернативный путь связи с райцентром [Выгоничи] пролегает через другой район, при этом крюк составляет около 100 километров по лесным лесовозным дорогам.

Вместе с тем дорога, связывающая деревню Залядка с райцентром, на балансе муниципального образования не стоит. Она просто числится лесной дорогой. Типичное явление для нашей богатой страны…


Брянский лесник-начальник Павел Шматов
— Проблема заключалась в том, что в соответствии с нашим «нормативным» финансированием на содержание и эксплуатацию дорог противопожарного назначения выделяется чуть больше 1 тысячи рублей на 1 километр, — добавляет Павел Владимирович. — То есть на этот участок в 20 метров бюджетное финансирование даже затраты на бензин не покроет.

А впереди пожароопасный сезон. Проще говоря, наверняка снова будут гореть брянские леса. Ярко и много. Хватает «умников», которые этому способствуют.


— Проблема была решена по старинке — всем миром, — поясняет не последний брянский лесник Шматов. — Выгоничское лесничество и Лесопожарная служба дали технику и людей, лесопользователи (заготовили леса, проще говоря, — Прим. Ред.) помогли с лесоматериалами, помощь оказали и местные охотники.


Навалились всем миром, и лесную дорогу в итоге восстановили. Всем хорошо стало: теперь и патрулирование лесного фонда и тушение лесных пожаров, уверены специалисты, можно будет осуществлять без дополнительных проблем.


Перестала быть теперь отрезанной от Большой земли и деревня Залядка Выгоничского района. Раньше там жило немало народа. Но населенный пункт почти обезлюдел после того, в 2013 году в Десне затонула понтонная переправа. Поднять же бетонно-металлическую огромную конструкцию не могут или не хотят до сих пор. Несмотря на предписание прокуратуры.


Единственное, кто не будет рад восстановившейся связи с Залядкой, возможно, — это местный отшельник-пчеловод Владимир, говорят. До недавнего времени он тихо жил в Залядке и никого не боялся, включая браконьеров. Они и другие непрошенные гости попросту не могли добраться до заброшенной деревни всего в нескольких километрах от брянского райцентра.


— Но в законодательство о финансировании лесного хозяйства нужно вносить изменения, — возвращаясь к сути проблемы, настаивает Павел Шматов. — «Нормативами» все не предусмотреть, должны быть исключения на такие экстренные случаи… Тут реальных затрат было не один десяток тысяч рублей!!!

Изменения нужны, безусловно. Но когда — через сколько лет до них дойдет черед, нужно спросить у лесной кукушки. Она все знает.


Фото: Телеграм-канал pshmatoff


* Doroga-Zalyadka-Vygonichi-les-razmylo-vosstanovlenie_2022-05-21_11-01-41-2-667x500.jpg (98.33 Кб, 667x500 - просмотрено 64 раз.)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2022, 15:41:40 от vovaludoed » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.