6 мая 2010 – Бежица - Оз.Круглое - исток Упароя – Денисовка - Бежица

Автор Dron, 08 июня 2010, 21:35:40

« назад - далее »

Dron

6 мая 2010 – Бежица - Оз.Круглое - исток Упароя – Денисовка - Бежица

Небольшой отчетик, как я покатался по лесам 6 мая. День был рабочий, но я был в отпуску :)

Хотелось глянуть леса в районе озера Круглого и чуть дальше от города, а также грибов набрать (сморчков и строчков - эти только весной бывают).

Выехал с камвольного в 14:10. Через Чайковичи, на Дятьковскую, и не доезжая Даркович по самой короткой дороге на Круглое. Дорога эта разочаровала - слишком много стало песка, дождей не было. Скорость 12-14. Возле ручьёв расцвела черёмуха.

Не доезжая до Круглого, заметил 1-й сморчок возле тропы.

Озеро Круглое

После Круглого на Стоянку Виноградова. Последних 1,5 км до стоянки - очень плохо из-за песка :(

Речка Сенна

Грибы собирал как всегда когда с великом и едешь обследовать местность - т.е. с хода. Замечаешь, останавливаешься, ищешь рядом. За Стоянкой около просеки (южной границы 33-го квартала) неплохо нарезал.

Потом дальше двинулся. Грунт приятный.

Местами низины с весенней водой.

Дальше - Липово.

Следов свежих нет. Дороги отличаются от прочего луга только цветом травы на них. Подошёл к Липовке - переходить не собирался, да и не перейдёшь ее быстро. Нужно разуваться либо палок кидать.

Поехал по дороге выше по течению р. Верхополье. Глянул размытую плотину. Перелез ее кое-как снизу по брёвнам.

Дальше двигался по еле заметной дороге, между р. Верхополье и р. Липовка, в сторону Слободища.

Перелез несколько деревьев. Хорошо, комаров пока мало. 

GPS говорил, что Липовку надо перейти, но дороги я не заметил в ту сторону.... Грибы продолжали попадаться изредка, по несколько штук. Дорога становилась более торной, местами были низины, которые обходил по кустам.

На фото – гриб строчок, надо помнить что они ядовиты, надо долго готовить. Зато вкусные если правильно приготовить :)

Подошла торная дорога справа. Наверное, это прямая дорога с Липово на Слободище.

После 6-7 км леса от Липово, я вылез в поля возле Слободища.

По запаху понял, что я еду к отстойникам птицефабрики...  :mosking0: да.... В-общем, кое-как я мимо них проехал, и двинулся в сторону центра Слободища.

Проехал фабрику. А потом оказалось, что я за шлагбаумом  :shok0000:   и тётя, его открывающая, строго на меня глянув, поняла наверно что продукцию я не краду и позволила без досмотра вещей объехать шлагбаум рядом. Потом центр Слободища.

Возле одного из дворов видел петуха исполинского размера.

Я облажался с поворотом - хотел на Денисовку и оттуда к истоку Упароя, а поехал к истоку сразу.

Грунт на 5+  :good2000: - не то что было 3 апреля. Скорость возросла до 25-27. Еще и ветерок попутный был. О грязи напоминали лишь глубочайшие сушёные солнцем колеи рядом с моей раскатанной, ровнейшей дорогой.

Прикатил к истоку Упароя. Вода уже не голубая, объём текущей воды я бы оценил как в 3-4 раза меньше чем 3 апреля. Вода чистейшая, суперски видно дно.

Для сравнения, 3-го апреля выглядело так –

Осталось лишь чуть-чуть голубизны там где вода была просто синей. В расширении водоёма перед купелью, видны несколько мест где со дна бьют ключи - эти места белые и углублённые, как чашки. И течение из них заметно, движение ила. Редкостное место! ВОРОН, спасибо что свозил нас туда 3 апреля!!!  :good2000:

Стартовал обратно. Хотелось поехать через Денисовку. Проскочил на неё поворот, вернее там где GPS обещал поворот - были хаотические глубокие колеи, заросшие травой. Не для велика. Ехал в Денисовку не прямо, а сделав крюк.

Показалась дорога со Слободища на Денисовку.

Дорожка приятная.

Никто в Денисовке больше не живёт. Дома разрушены, многие сожжены, только 2 или 3 стоят без окон.

Точно помню что в начале 2004-го, когда я там был, в этих домах еще жили люди. Запустение. Заросшая, неровная после пахоты, пустующая земля, заросли борщевика, угли и россыпи камней, отсутствие дорог.... ходить-то некому... больно ездить по таким деревням.

"Велик в траве"

Проехал всю деревню, поехал полем, прыгая на постоянных кротовых холмиках и имея скорость 5-7 - в сторону истока Упароя, по азимуту. Решил поберечь технику, развернулся. Дорог просто нет. Можно идти напрямую, но не ехать. Еду обратно в Слободище.

От Денисовки по бетону попал в Слободище, проехал его центр, подъезжаю к трассе.

Трасса.

В 21:10 дома. Получилось 71,37 км (из них около 40км грунта) ровно за 7 часов, хотя набрал 3л грибов и вообще как-то не спешил.

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Примерно через год, скатался в похожую покатушку примерно в те же края и с теми же целями. Немного текста и фоток.

Вчера, имея свободный день от работы и устав от домашнего ремонта, выехал за грибами (строчки, сморчки) порядка 16-30 с камвольного на Чайковичи, Дарковичи, Круглое.
Луг возле Даркович.

Сначала ехал тяжело (мало езжу), наверно сказывался ветер и штаны, в которых я ехал чтоб обезопасить себя от встречи с комарами, клещами и крапивой. В шортах я всё ж легче.

За километр до Стоянки Виноградова, свернул направо (перед указателем на партизанскую Новогоднюю Ёлку), увидев у памятника бело-сине-красный венок.

Дорога от памятника отходила дальше вглубь, и в полной уверенности что она через 100 м заведёт в тупик, поехал по ней в этом удостовериться. Но нет. Вскоре слева промелькнула Новогодняя Ёлка (подъехал к ней с необычной стороны из леса), вернулся на свою дорожку. Дорога прошла по деревянным настилам 2 мостика через ручьи, по потокам я понял что Сенну я не переехал, это поменьше.
Мост 1

Мост 2

Дорога засыпана осиновым пухом, как первым снегом вначале зимы.

В тех краях видел ужа.

Вскоре повезло с грибами (я часто ищу грибы не слезая с велика на скорости 12-15 на дальних дорожках где мало пешеходов и останавливаясь чтобы срезать), нашёл и срезал большое их семейство около 3-4 литров (штук 20-25 сразу). Некоторые очень свежие (дожди и прохлада помогли), хотя вообще они уже отходят.

Мост 3. Дорога идёт дальше.

Карта была лишь на фотике и листать искать ее было лень. Куда-то ж дорога да приведёт... Где-то здесь была зимой лыжня - прямиком от Круглого до Стоянки, и я ее сейчас пересёк, но места этого не заметил. Неузнаваемо. Еще пара остановок по грибы, и вскоре впереди засветлело.

Вырубка, и рядом множество сухих ёлок, которых к сожалению много стало местами после жары того лета. Болезни какие-то. Пара деревьев лежат поперёк дороги. Перелезаю.

Дальше будто лучше раскатано. Но и грязнее. Еду с пробуксовкой, грунт плохо держит. Чуть покапал дождь. Дорога ушла в низины. Следующих 1-1,5 км очень часто щемился сбоку дороги по бурелому и даже не по земле а по брёвнам - сплошь вода. Ноги правда не вымочил ни разу. Ну куда-то ж дорога приведёт?!

Чуть повыше. Вышел на просеку. Достаю наконец компас. Шокируюсь направлением - юг, изредка забирая на восток. Значит, в сторону Шибенца. Приободряюсь - дорогу от камня на север я знаю, наверно выскочу на неё.

Еще остановки при виде грибов с хода... дорога всё более и более торная, следы легковушки (даже!) и через 300м я на дороге между камнем и Круглым, за 1км до поворота на Круглое восточнее. Да уж, разведал дорожку... Глянул сегодня карту - а эта дорога, оказывается, на километровке есть :)

Поехал легче, до Стоянки гнал 25-30, стало чуть прохладнее. Наверно жарко было ехать в штанах раньше.

Сенна у Стоянки.

У Стоянки еще 1 разведка - на домик лесника (разрушенный). Сойдя с газопровода, через 50м утыкаюсь в болото - весенне-дождевой ручей, плюс бурелом. Кое-как перетаскиваю велик, снова ноги сухие :)

Дальше ехать можно, лишь отдельные деревья лежат. Заросли молодой крапивы, мост через Сенну, домик лесника. Яблонька цветёт, цветочки лесные. Темновато, пасмурно, невзрачно.

Возвращаюсь на Стоянку.

Дальше - за Стоянку. О ужас - здесь рубят лес!!!!!!! возле Стоянки Сталелитейщиков уже знатная проплешина.

Вскоре останавливаюсь там, где год назад нарезал много сморчков, нашёл лишь 2 штуки. Но и так уже 5-6 литров, хорош :)
Темнеет, вливает сильный дождь. Всё равно еду. Сворачиваю на юг по просеке между кварталами 45-46, тут есть мост через Сенну.

Дождь слабеет. Выскакиваю из леса - перестаёт.

Готовится выйти солнце. Жду момента, кажется, 3-5 минут. Оказалось, 20-22 минуты. Но я дождался, и увидел радугу, впервые в этом году :)

Дальше неторная грунтовка привела в Крючки, где я набрал домой сирени.

Около 22-10 был в гараже, около 52км. Сначала даже хотел в Хотылёво из Крючек подъехать чтоб пересечься с форумчанами, но было уже поздновато.

Вот так за грибами вчера скатался :)
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Ардэн

Вот это отчет грибника так отчет ,включая прошлогодний  :good0000: .Я бы  не риснула и без того приятное занятие под названием сбор грибов довести до такой приятности  :rofl0000:.  Фотки - айс  , с душой сделаны!