Брянский велофорум
20 Март 2019, 06:42:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Переломы, вывихи, растяжения, ушибы  (Прочитано 23409 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
krutyashiy_pedali
Администратор
*****
Offline Offline

Сообщений: 5371


Откуда: Брянск, Советский
Езжу на: Merida TFS 300-D'07; Cube AMS'10; Carrera'10


WWW
« : 21 Октябрь 2008, 01:31:42 »

ПЕРЕЛОМЫ

Травматические переломы могут быть вызваны прямым или непрямым ударом, вращением фиксированной конечности (как это часто происходит во время катания на лыжах или коньках), редкой причиной перелома является раздавливание. Переломы могут быть закрытыми, когда кожные покровы над зоной перелома не повреждены, и открытыми. Во втором случае повреждение кожи и подлежащих тканей могли быть вызваны как травмирующим агентом в момент травмы, так и отломками поврежденной кости. Открытые переломы являются более опасными, так как могут осложниться присоединением инфекции и нагноением. Закрытые переломы могут быть осложнены сопутствующим повреждением сосудов и нервов травмированной конечности.

РАСПОЗНАВАНИЕ ПЕРЕЛОМА

Заподозрить перелом можно при наличии следующих признаков:

-Малейшее движение вызывает сильную боль;
-Конечность деформирована;
-Функция конечности нарушена;
-В области наибольшей болезненности образуется гематома (синяк), которая быстро распространяется под кожей;
-Если перелом открытый, в области повреждения имеется рана - не кладите на нее никаких веществ и не мойте! Единственное, что требуется - закрыть рану стерильной салфеткой или чистым носовым платком;
-До начала транспортировки пострадавшего необходимо обездвижить поврежденную конечность.

ИММОБИЛИЗАЦИЯ (ОБЕЗДВИЖИВАНИЕ) СЛОМАННОЙ КОНЕЧНОСТИ

Для того, чтобы хорошо обездвижить отломки сломанной кости, нужно помнить простой принцип: перелом только тогда фиксирован, когда зафиксированы выше- и нижележащий суставы. Для иммобилизации можно применять предметы, которые всегда есть под рукой:

Для руки обычно достаточно применения двух треугольных повязок - первая поддерживает предплечье в горизонтальном положении, верхняя часть повязки фиксируется вокруг шеи. Вторая повязка фиксирует плечо к грудной клетке.
Голень и бедро прибинтовывают к доске или любому плоскому длинному предмету. При полном отсутствии подручных средств можно прибинтовать сломанную конечность к здоровой, при этом фиксирующие повязки необходимо накладывать на уровне суставов.
При подозрении на перелом позвоночника в связи с механизмом травмы - падение с высоты, автотравма и т.д., либо в связи с появлением определенных признаков - нарушение чувствительности и движений в конечностях, боль в области позвоночника) - ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно перемещать или транспортировать пострадавшего. Даже если перелом позвонка сам по себе не представляет опасности, движения могут спровоцировать повреждение костными отломками спинного мозга и развитие необратимых неврологических нарушений. Положение пострадавшего должно быть: на спине, горизонтально, соблюдение оси "голова-шея-тело-ноги".

Даже если нет полной уверенности в том, что имеется именно перелом, необходимо обратиться к специалисту-травматологу в травмпункт или ближайшую больницу.

ВЫВИХИ

Для вывихов характерно полное нарушение положения костей в суставе относительно друг друга. Типичными признаками вывиха являются боль, деформация сустава, нарушение его функции, а также отечность либо гематома. Смещение суставных концов костей способно вызвать сдавление близлежащих сосудов и нервов, что требует немедленного хирургического вмешательства. На время транспортировки поврежденную конечность нужно обездвижить, чтобы избежать дополнительной травматизации. Необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в травмпункт или больницу, так как вовремя недиагносцированные вывихи представляют большую трудность для лечения. Никогда не следует позволять неспециалисту вправлять вывих!

УШИБЫ

Именно мягкие ткани, чаще всего страдают от ушибов - механических травм. Ушибаемся мы, в основном, в результате ударов или падений.
В повседневной жизни: Уронил на ногу тяжелый предмет - получил ушиб мягких тканей ноги, под глазом "фингал" - произошел ушиб мягких тканей лица, поскользнулся и упал - тоже ушибся. Особенно много ушибов происходит во время ДТП.
Ушибы могут быть серьезными и не очень. Очень важно в первые часы после ушиба уточнить, не пострадали ли кости (нет ли переломов), суставы и внутренние органы.

Лечение. Пострадавшему необходим полный покой, особенно, если имеется подозрение на осложненную травму.
В первые часы после ушиба главная задача - остановить кровотечение и уменьшить размеры кровоподтека или гематомы. Для этого к больному месту прикладывают холодные компрессы, накладывают тугую повязку. Больную ногу или руку желательно держать в возвышенном положении, а чтобы не нарушилось кровообращение, повязку необходимо время от времени ослаблять. Охлаждение места ушиба продолжают в течение первых суток. Если ушиб находится на туловище или лице, наложить тугую повязку невозможно. Поэтому используют только холодные примочки со свинцовой или простой охлаждённой водой.
Спустя 24-36 часов холод уже не нужен. Теперь место ушиба необходимо прогревать. Это поможет быстрейшему снятию отека и рассасыванию гематомы. Больному назначают теплые ванны, сухие и полуспиртовые компрессы. Полезно также смазывать поврежденную поверхность противовоспалительными препаратами. Если место ушиба сильно болит, можно принимать болеутоляющее.

РАСТЯЖЕНИЯ

Падать всегда неприятно. Но особенно обидно, если после падения чувствуешь, что самостоятельно встать не получается. Или все-таки получается, но почему-то отчаянно болит нога или рука. Одно только непонятно, что же случилось: перелом или растяжение? Что повреждено: кость или связки?
Ощущения в случаях перелома или растяжения похожи: резкая боль, пошевелить конечностью невозможно, а на месте повреждения - припухлость и кровоизлияние в мягкие ткани (синяки). Разница только одна, но существенная: при растяжении конечность не деформируется, а при переломе она может стать короче, длиннее или даже неестественно вывернуться.

Лечение. Холод, фиксация и покой. В течение первых двух дней после травмы прикладывайте к больному месту лед и холодные компрессы. Днем туго бинтуйте сустав эластичным бинтом. Начиная с четвертого дня, больное место нужно греть, очень полезно посещать сеансы физиотерапии. А уже через неделю вы забудете о растяжении, как о страшном сне.
Записан
Светлана68
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3

Откуда: Тамбов

WWW
« Ответ #1 : 19 Октябрь 2015, 14:43:50 »

От травм при езде на велосипеде не застрахован никто. Всякое может случиться. Поэтому нужно быть всегда готовым оказать первую помощь при переломах, вывихах, растяжениях и ушибах.
Также нужно знать, чего нельзя делать при конкретной травме. Ведь порядок действий во всех случаях разный. Например, если при растяжении рекомендуется накладывать согревающий компресс на участок повреждения, то при вывихе тепло ни у в коем случае не допустимо - это может только усугубить ситуацию.
При серьезных переломах нужно сохранять хладнокровие и быстро предпринимать спасительные меры до приезда скорой.
Записан
elservice
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 108

Откуда: г. Брянск
Езжу на: Десна Пума


« Ответ #2 : 20 Октябрь 2015, 19:15:25 »

Например, если при растяжении рекомендуется накладывать согревающий компресс на участок повреждения, то при вывихе тепло ни у в коем случае не допустимо - это может только усугубить ситуацию.
При серьезных переломах нужно сохранять хладнокровие и быстро предпринимать спасительные меры до приезда скорой.
С каких это пор при растяжении согревание, только охлаждение, но не с прямым контактом со льдом.
Записан
Светлана68
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3

Откуда: Тамбов

WWW
« Ответ #3 : 20 Октябрь 2015, 23:06:00 »

Благодарю за внимательность! Поправка: в течение нескольких часов охлаждать, а затем приступать к согревающему компрессу.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.074 секунд. Запросов: 22.