21 ноября 2010 – Брянск-Чернетово-Ржаница-оз.Святое(пл.176км) – Домашово-Брянск

Автор Dron, 24 ноября 2010, 00:14:45

« назад - далее »

Dron

21 ноября 2010 – Брянск-Чернетово-Ржаница-оз.Святое(пл.176км) – Домашово-Брянск

Карта – что получилось. Что-то с погрешностью.

Договорились ехать с Витей Чёртом.
Встал в 6:30 утра. Дождь. То сильный, то почти нет. Накануне глянул погодную карту (в движении) – обещали дождь утром, но днём дожди в Брянске вроде не был нарисованы, зато они чуть южнее. И дожди вечером. Была надежда, что отъезжая в северо-западную сторону, мы отдаляемся от дождей, которые южнее.

Нехотя завтракаю и начинаю собираться. В 7 утра звоню Вите – может, чуть переждём? Но Витя полон готовности ехать сейчас, да и дождь не очень сильный.

Выйдя на улицу, я обрадовался – капало слабо. Луж очень много :( Тепло, туман. Половину улицы 50-й Армии проехал по единственному сухому месту – по центру. Спасибо, машин утром в воскресенье почти не было.

В 8:10 встречаемся с Витей у бывшего поста ГАИ. Витя – в чём-то непромокаемом.
Едем в сторону Антоновки, пересекаем объездную. Как вдруг, перед Новым Светом, я увидел грунтовку, по которой давненько хотел проехать. Нам сюда! – в сторону Толбино.

Не могу точно сказать как именно мы ехали, но гряземесная дорога вскоре переросла в торную не очень скользкую тропку, двигаясь по которой я вскоре узнал местность, где этой зимой десятки раз проходил на лыжах. Только вышли туда как-то нестандартно, оттого неожиданно.

Скорость возросла до 20-22, и проехав поворот к Нарышкино, мы ушли влево на Крючки.

Перед Крючками было скользко. Особенно мне :) Ехали 12-14.

Немного бетона, мимо брошенного завода, и... тут нам налево. Кстати, прямо мы ехали в ночной покатушке когда 7 человек было, только тогда грязи чуть поменьше было.

На карте это именуется "Соколово (нежил.)" Скорость 8-10.

Но потом машинные следы ушли в сторону Глаженки, и стало лучше. Небольшой пруд (даже на карте есть)

Потом стало интересно глянуть отсюда дороги севернее (не бывал) – а вдруг там есть мост через Сенну?! Но, увы, дороги уменьшались по принципу половинного деления, и через 1км мы развернулись чтоб не терять время. Может, сам когда обследую неспеша.

Дорога развернулась на юг, едем в сторону Корчминки.

Пересекаем ручей, поле заброшенных дачных участков. Я тут впервые лет 10 назад оказался, тогда уже тут мало было активности. Сухая безжизненная песчаная земля... даже сорняки растут неохотно. Ну, а домики народ растащил, что можно взять.

Проехали по краю Корчминки. Тропа ведёт в сторону Сельцо.

Заболоченная низина. По ней бетонная тропка.

Вскоре речка Сенна.

Мост

Выезжаем на асфальт, по компу 25км от дома, едем в сторону Домашово, скорость 22-27. Поворот по указателю на Первомайский. Вскоре Чернетово. Пешком через ж/д. Подъезжаем к Красному Бору.

Дорога после Красного Бора.

Затем, из поймы въезжаем в лес. Дороги вполне проходимы, скорость 15-18.

Встречаем охотников с собаками, и оказываемся возле бывших разрушенных домов отдыха на берегу Десны.

Далее дорога имеет в своей основе останки какого-то бетонного покрытия, что делает ее очень неровной.
Вскоре оказываемся в Ржанице.

Продолжаем движение с той же стороны железной дороги, по тропке вдоль неё.

Пробуем ехать по отошедшей в лес дороге. Но она отдаляется от ж/д слишком сильно – не годится :( Возвращаемся к ж/д по следующей дороге, снова вдоль ж/д. Тяжеловато из-за песка.

Долгожданная платформа 176-й километр. Мусорка.

Подъезжаем к озеру Святому. Там тоже очень грязно (по берегу). На счётчике 51,4км.

Идём вдоль берега, останавливаемся для обеда. Существенное оживление вносят птички – поползни, которые не боятся быть и в полуметре от нас.

Поев, выбираемся на дорогу. Кстати, на фото дорога в сторону Десны. Песка многовато, летом тут плохо будет.

От переезда до асфальта около 3,5км. Твёрдый грунт. Скорость 18-20.
По асфальту до Ржаницы еще около 5км. Качество его - так себе.

В Ржанице запомнился пруд с экзотичными утками.

Уезжаем в лес. Множество дорог, едем немного не туда, слишком северно.

Увидев квартальный столб 47-48-53-54, достаю карту, оцениваем силы и время. Тут же с запада на восток идёт ЛЭП. Это та самая ЛЭП, двигаясь по которой как раз попадаешь к разрушенному мосту через Серижу. Около 3 часов дня. Тут же, мне звонит жена и говорит что в городе уже 2 или 3 часа идёт дождь, и как мы там мокнем?! А у нас нет никакого дождя! Даже солнце чуть проглянуло когда в Ржаницу въезжали.
Едем по просеке под ЛЭП на восток. Дорога местами песчаная, тогда скорость 12-14, а так под 20.

Вдали виден тупик – там ЛЭП поворачивает перед низиной.

Дорога рассыпается, остаётся едва заметная тропка.

Подходим к речке. Тут рыбацкое место, очень глубоко. Но нам переходить не здесь.

Идём к бывшему мосту. Переходим 2 или 3 ручейка.

И вот перед нами разрушенный мост. Речка здесь мелкая – чуть глубже чем по колено, но менее глубокая чем по пояс, но шириной 6-8м. Брёвна немного двигаются, лишь пара почти неподвижны. Сначала Витя перешёл без велика. Решили переправляться.
Он вернулся за своим великом.

В последней части переправы, там где есть "перила", он поскальзывается и опускает велик в воду (заднее колесо ушло полностью), с трудом удерживается сам.
50% из нас переправилось. Осталась моя половина :) Сделав пару шагов, останавливаюсь в нерешительности – что лучше – разувшись перейти речку, или с бревна в неё свалиться – чувствую, что с великом в руках не пройду – я бы перешёл если его катить по дну, а там неровно и ехать по дну велик не может. Тогда Витя предложил свою помощь – спасибо ему огромное! - в переправке моей техники на тот берег. Он всё ж уже 2 раза перешёл. Нормально перешёл и в 3-й раз! Ура!

Витя откинул мне палку, налегке я и сам перешёл нормально. Витя предложил идею – организоваться следующим летом сделать тут мост, по которому можно ходить пешком. Поддерживаю. Будет время – организуем.

Герой дня.

Но речка была не одна. Через 30-50 метров мы остановились перед речкой Песся, через которую тоже не оказалось моста.

Дальше нормальные грунтовые дороги вплоть до самого Домашово.

В Домашово стал немного накрапывать мелкий дождик, как сырой туман. Мы поехали в сторону Дорожово, и за 2км до него – вместо поворота по асфальту налево на север в Дорожово – свернули направо на юг к Сельцо по грунту.

Новый для меня кусочек местности. Дороги в основном были достойные, но и грязи были.

6км – и мы на асфальте возле Сельцо.

Катим в Брянск. Дождь чуть моросит, стираю печаткой капли дождя с очков. Очень сильно мелкий дождь посыпал начиная с Глаженки. Кепка не защищала очки от этой сырой взвеси, и приходилось часто их протирать, останавливаться каждые 2км. Встречные машины слепили, и из-за залепленных дождём стёкол я видел только жёлтое слепящее пространство. Снимать очки тоже было страшновато... -6 как-никак. В-общем, как-то доехали до пл. Отрадная, перешли ж/д и поехали спокойнее. От Фасонки я покатил домой, и Витя тоже домой но вдоль ж/д.
Мой километраж 104. Очень рад всё же везению с погодой и многим новым для себя местам!

Ссылка на фотоальбом –
http://fotki.yandex.ru/users/anmak81/album/100853/
Там больше фоток чем в этом отчете.

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Чёрт

ЗдОрово, Андрей. Как всегда, обстоятельный, подробный, интересный отчёт, сопровождённый неплохими фото.  А у меня получилась только одна более-менее приличная фотография - тот самый мост через Серижу из водоплавающих брёвнышек

Также благодарен за идею и её воплощение. Давно хотелось прокатиться к этому озеру. Теперь со спокойной душой могу сказать, что в этом сезоне реализовано всё, к чему я стремился с самой зимы: Безымянная Высота на 9 мая, Трубчевск на день города - 30 мая, Овстуг - праздник поэзии, отыскание заветной сосны, участие в массовом веломероприятии, которым стала Лесная Прогулка, Красный Рог, трёхдневный велопоход, организованный krutyashim_pedali, и в завершение, это самое озеро. Были и другие, групповые и индивидуальные, двухсотки и покороче - не чаянные мной, но потрясающе интересные и незабываемые покатушки... и, конечно же, - общение.

Но - кассета стёрта, скоро снег...
   До будущей весны, дорога.  :bye:
"Делать что-либо не трудно, трудно желать что-либо делать" китайская пословица.
http://ru-bykov.livejournal.com/1001646.html

http://www.evtushenko.net/093.html

"Встретит Чёрта обыватель,
Он узнает первым делом:
Сколько стоит обувь в аде
И почем хлеб чёрный с белым."
       Николай Гладков

WildMan

Dron,
от пл. 176 км на последней развилке (по карте) вы свернули вправо к асфальтовой дороге. А влево пошел пунктир к реке (в сторону Тросны).
Мне интересно, возможно ли по ней доехать до Тросны? Через реку, вероятно, моста нет. Но может там что-нибудь накидано (как по дороге в Домашово)?

Узнаю два свежих бревна и перила на переправе через Серижу :)

Dron

Цитата: WildMan от 24 ноября 2010, 11:33:02
Dron,
от пл. 176 км на последней развилке (по карте) вы свернули вправо к асфальтовой дороге. А влево пошел пунктир к реке (в сторону Тросны).
Мне интересно, возможно ли по ней доехать до Тросны? Через реку, вероятно, моста нет. Но может там что-нибудь накидано (как по дороге в Домашово)?
Не очень уверен что я правильно отметил на карте этот кусочек маршрута, но что-то похожее, дорога действительно очень петляла и незадолго до асфальта был поворот нашего пути вправо не менее чем на 90 градусов. И где-то в тех краях отходила дорожка налево, предположительно тот пунктир. Но что там дальше - я не знаю, не бывал. Да оно и близко от дороги Жуковка-Ржаница, проверить недолго :)

Спасибо большое за "мост с перилами"!  :biggrin0: Год назад там был - не рискнул по тому мосту переправляться - все брёвна в воду уходили когда становился.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."