Отчет о велопоходе Брест – Брянск 13-24 сентября 2010 г

Автор DimaB, 20 февраля 2011, 23:33:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DimaB

           

     
День      Дата      Участок путиДистанция,
пути км
113.09.10
Брест
27
214.09.10
Брест – Чернавчицы – Турна Большая – Пелище – Поддубно – Зосимы
65
315.09.10
Зосимы – Пружаны – Добучин – Клепачи – Ружаны – Мижевичи – Слоним
106
416.09.10
Слоним – Деревная – Дукрово – Дворец – Новоельня – Улановщина
77
517.09.10
Кошелево – Новогрудок – Кореличи – Мир – Городея – Завитая – Несвиж
96
618.09.10
Несвиж, дневка
10
719.09.10
Несвиж – Копыль – Греск – Левки – Моисеевичи – р. Птичь
133
820.09.10
Мазовичи – Осиповичи – Ясень – Бобруйск – Бабынино 2-е
90
921.09.10
Бабынино 2-е – Дворец – Рогачев – Гедиловичи – Городец – Николаевка – Совхозная
94
1022.09.10
Головачи – Ботвиново – Чечерск – Залесье – Светиловичи – Столбун – Неглюбка – Увелье – Кожаны – Мирный
100
1123.09.10
Петрова Буда – Перетии – Гордеевка – Струговская Буда – Глинное – Струговка – Ивановка – Октябрьское – Влазовичи – Сураж – Лопазна – Каменск – Глуховка – Унеча
127
Итого
925
     Поход проходил по Белоруссии (Брестская, Гродненская, Минская, Могилевская и Гомельская области) и России (Брянская область).
     Сразу оговорюсь, что ввиду механических проблем до Брянска доехать не удалось. Своим ходом добрался до Унечи, а в Брянск приехал пригородным транспортом. Теперь обо все по порядку.
     Мысль поехать в поход в одиночку меня преследовала давно, и этим летом твердо решил осуществить эту затею. Начал продумывать маршрут. Изначально ехать на 12 дней не собирался, планировал дней 6-7. Размышляя, куда ехать, вспомнил сайт Валентина Гвоздева, не так давно посещавшего Брянск. Оказалось, что Гвоздев хорошо изъездил места, севернее Москвы, куда мне не совсем хотелось. Мое внимание привлек его поход по Белоруссии 2007 г. Брест – Пружаны – Ружаны – Слоним – Новогрудок – Мир – Несвиж – Осиповичи – Бобруйск – Орша – Смоленск. Маршрут захватывал наиболее интересные места Белоруссии: Слоним, Новогрудок, Мир, Несвиж. В то же время часть маршрута от Бобруйска до Смоленска не представляла особого интереса. С другой стороны в Смоленске я уже неоднократно бывал. Все это навело на мысль после Бобруйска не поворачивать на северо-восток, а ехать дальше на восток – домой, в Брянск. При таком варианте я проезжал в Белоруссии Рогачев и Чечерск. А в Брянской области Кожановское озеро, самое большое озеро в области, а также города Сураж и Мглин, где раньше никогда не был и хотел побывать. Так возникла идея ехать в поход на 12 дней.
     К походу готовился дольше обычного, хотелось ничего не забыть, все учесть. Из двух кружек сделал котелки со съемной ручкой.
     
     Также из спиц, снятых с убитого в одном из походов велосипеда "аист" сделал крючки для подвеса котелков. Ручки для кружек из тех же спиц и зажимов "кракодил" (маленьких). В качестве кострового тросика использовал медную проволоку диаметром около 1 мм. Идея оказалась весьма удачно, все это верой и правдой служило весь поход. Кроме того котелки получились легкие и удобные как при транспортировке, так и во время готовки.
     Купил билет, на работе все-таки дали отпуск. Приближалась дата отъезда. Теперь о самом походе.
     
     День нулевой.
     Собирал все ранее не собранное. Мой поезд отправлялся в 0:45. Памятуя о своей тенденции прибегать к поезду, когда тот уже трогается, решил выехать за час до отправления, а на вокзале подождать. Что на этот раз мне удалось. По пустынным улицам покатил на вокзал. Когда подъезжал, как раз отправился 100-й поезд на Москву, играла музыка.
     
     День первый. 27 км
     
Брест
     
     В скором времени и без того в этот час малолюдный вокзал совсем опустел, на перроне остался я один. Откуда будет идти счет вагонов и где окажется мой 5-й вагон я не знал, потому остановился в середине перрона. Стоянка моего поезда была 30 минут, этого времени должно было хватить, чтобы собрать велосипед в чехол и сесть в вагон. Чтобы не терять времени, снял левую педаль и переднее крыло.
     Поезд не заставил себя долго ждать. Счет вагонов шел с головы поезда, вагонов в составе было много. И локомотив утянул голову к самому пешеходному переходу. Со снятой педалью пришлось идти пешком к своему вагону, поторопился.
     Прямо возле моего вагона проводники устроили собрание, явно радуясь длительной стоянке. Начал собираться. Видя это, проводники стали интересоваться, не собираюсь ли я ехать этим поездом? После утвердительного ответа, возник другой вопрос, есть ли у меня квитанция на багаж? Ответ, что она мне не нужда и запакованный в чехол велосипед, станет ручной кладью, им не совсем понравился. Начали гнуть линию, что на 20 кг багажа нужно покупать багажную квитанцию. Потом пошептались о чем-то, повзвешивали рюкзак и успокоились.
     Погрузился в вагон, дождался, пока люди перестанут ходить мимо меня. Уже после того, как поезд тронулся, начал затаскивать велосипед на третью полку. Да, не простая это задача, благо, удачно проходившая мимо проводница соседнего вагона немного помогла, за что ей спасибо.
     Утром познакомился с единственным соседом. Им оказался москвич, служащий на российской РЛС, расположенной на территории Белоруссии. В Лунинце он меня покинул. И до самого Бреста ко мне так никто больше и не подсел. Тем не менее, время пролетело быстро. Сначала в разговорах с попутчиком, потом в просматривании карт и перечитывании отчетов Гвоздева.
     Около 4 часов дня мой поезд прибыл на конечную станцию – Брест. Выгрузился из поеда в два этапа. Пока выносил рюкзак, проводник попытался закрыть дверь и оставить меня без средства передвижения. Но я так просто не дался, пришлось ему пускать меня в вагон еще раз.
     После необходимого сбора велосипеда и упаковывания велочехла, наконец-таки тронулся в путь.
     Вот он – вокзал Бреста.
     
     В Бресте нельзя было не посетить Брестскую крепость. Из описания Гвоздева следовало, что по пути к крепости находится другая достопримечательность – музей железнодорожной техники. Туда я и направился. Переехал путепровод. На путепроводе велись ремонтные работы. Часть дороги была огорожена железобетонными блоками. Оставшаяся полоса была очень узкая, и с велорюкзаком на багажнике было тесновато. Машины обгоняя, проезжали практически впритирку. Пока переехал, страху натерпелся, пять раз пожалел, что не воспользовался тротуаром.
     Так я оказался в Центре Бреста. Необходимо было обменять русские рубли на белорусские, поэтому по пути смотрел по сторонам в поисках обменника. По пути встречались банки, но не было обменника, где можно было бы обменять деньги, не заходя внутрь. Курс везде был одинаковый или практически одинаковый. Вскоре был найден банк, располагавшийся в тихом месте с хорошим деревом перед большими окнами. Там я и оставил впервые своего коня, привязанного к дереву противоугонкой с рюкзаком на багажнике.
     Доехал до указателя "Брестская крепость". На повороте встретил светофор, логику работы которого не смог понять до сих пор. Поворачивающий транспорт почему-то ехал на красный свет, или в РБ ПДД другие...                                    
     Вскоре увидел первую достопримечательность - музей железнодорожной техники. Впрочем, Брестская крепость тоже уже виднелась поодаль.
     
     На входе висела табличка с надписью: "Музей работает с 9.00 до 18.00. С ноября по апрель с 9.00 до 17.00. Выходные дни: понедельник, вторник." Билет в музей стоил 2000, для студентов 1000, для школьников 750 белорусских рублей (далее по тексту "рублей", на момент похода за 1 российский рубль давали ~96,5 белорусских). Был как раз понедельник и музей был закрыт. Ждать среду, когда он откроется, вариантов не было, пришлось смотреть выставленную технику бесплатно через забор.
     
     
     
     
     
     В этом занятии я оказался не одинок, другие "посетители" поступали также.
     Небольшой переезд и на пути встает Брестская крепость.
     
     
     
     
     
     Перед входом плакат гласил, что посещение крепости на велосипедах, роликах и т.п. вне закона. Поэтому пришлось спешиться и пойти на ее осмотр пешком. Т.к. оставить велосипед не представлялось возможным, пришлось взять и его на пешую прогулку. На территории крепости торговали сувенирами, была выставлена военная техника, памятники защитникам крепости просто неимоверных размеров. И, конечно, остатки Брестской крепости.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Есть и более современные постройки.
     
     Западный Буг и лесенка в воду.
     
     Так выглядит "черный ход" в Брестскую крепость.
     
     Пред входом также "эхо войны".
     
     У центрального входа значилось, что крепость-герой открыта для посещений с 8:00 до 24:00. С 0:00 до 8:00 там, действительно, делать нечего, но как ограничивают посещение в это время – не понятно.
     Теперь предстояло купить симку местного оператора сотовой связи и позвонить домой, обещал. Поехал обратно в центр города уже другой дорогой. По пути увидел красивый парк, в него нельзя было не заглянуть.
     
     В парке был пруд, через который перекинулись пешеходные мостики. Мостики местные молодожены использовали в своих целях. К слову сказать, несмотря на понедельник, при мне очередная пара повесила свой замок в знак супружеской верности.
     
     
     
     В пруду плавали утки, щедро подкармливаемые посетителями парка.
     
     Далее мое внимание привлекла школа и памятник перед ней.
     
     А потом вот такая конструкция на площади Ленина.
     
     Далее поиски мобильных операторов привели к универмагу.
     
     Возле которого случился первый (и далеко не последний!!!) взрыв камеры. Ехал по пешеходной зоне возле универмага. Вдруг хлопок и преднее колесо в тот же момент едет уже ободом по бульвару. Решил, что наехал на что-то нехорошее. Осмотрел место происшествия, но ничего не нашел. В нескольких метрах от происшествия были лавочки, там и остановился для починки. Дыра впечатляла.
     
     Тогда я не придал этому происшествию никакого значения. Пока клеился, у местных разузнал, где можно таки купить симку. Это оказалось на другой стороне улицы, совсем рядом. Там располагался местный МТС. Стоит отметить, что Белоруссия – абсолютно не цивилизованная страна в плане мобильных операторов и предоставления услуг сотовой связи. Я бы даже сказал – варварская. Еще в поезде попутчик поведал, что без белорусской прописки здесь не подключают, подключал только один оператор на один тариф. Как узнал на месте, офисов операторов сотовой связи крайне мало, буквально по одному на район. А зачем делать больше, если так у всех и люди отстоят в очереди столько, сколько нужно???
     Так вот, нашел я этот злополучный офис МТСа. Заволок на высокое крыльцо велосипед. Внутри сидят две специально обученные девушки для справок. У них выяснил, что могу подключиться по нормальному российскому паспорту на тариф "гостевой". Условия: платишь 6000 руб. из которых тебе остается 2200, остальное забирает себе МТС. Если пол года не пользуешься, симка сдыхает. Звонки в Россию – около 10 наших рублей, СМС – около 2 р. В общем-то, не так уж и плохо. Кроме того, разрешили затащить в холл велосипед и дали талон электронной очереди. Все это склонило к подключению к данной услуге.
     Очередь была впечатляющей. В офисе было 8 рабочих мест, из которых постоянно работали 6, еще двое где-то бродили. Очередь по началу шла не плохо, но так было первый час ожидания. Затем работники начали куда-то исчезать либо на продолжительное время, либо вообще с концами. В среднем прием вели в 2-3 окна, а потом и вовсе в 1-2. Когда прошло 2,5 часа ожидания и оставалось два человека передо мной, в итоге это затянулось еще на пол часа. По мимо того, что сотрудники МТСа работали черте знает как, так еще и приходили левые люди, которые несмотря на электронную очередь умудрялись пролезть без очереди. Люди из очереди периодически ходили ругаться по этому поводу с работниками МТСа. Я тоже сходил, поругался, но ни к чему оно не привело.
     В итоге, когда прошло чуть больше 3 часов ожидания, я все-таки попал на прием к менеджеру МТСа. По правде сказать, уже бродили мысли, что МТС закроется раньше, чем подойдет моя очередь, а всех не успевших отправят ждать утра... Такие же мысли беспокоили и соседей по очереди, но им было проще. Они уже привыкли к такому, сказали, что так у всех операторов во всех офисах. Здесь это в порядке вещей.
     Когда все-таки попадаешь к менеджеру, то девушка делает приветливое лицо и говорит ласковым голосом: "Здравствуйте, меня зовут так-то, что бы вы хотели?". С моей стороны последовал вполне логичный ответ: "Здравствуйте. Я бы хотел подключиться к вашему долбаному МТСу". Далее девушка делает вид, что не расслышала, я повторяю. После краткого обсуждения качества МТСа, начинаем выяснять, к какому тарифу я бы хотел подключиться. Как будто у меня есть выбор. Нет выбор, конечно, всегда есть. Можно подключиться к тарифу "гостевой", а можно после трех часов ожидания сказать: "Спасибо, меня не устраивают ваши тарифы" и уйти...
     В общем, когда чудо все-таки свершилось, и я стал "счастливым" абонентом местного МТСа, уже давно стемнело и жутко хотелось поужинать. Из офиса выехал уже с фарой и поехал искать какую-нибудь кафешку. Гвоздев писал, что они в центре Бреста отлично поужинали за вполне умеренную плату. Мне же так не повезло. Был уже десятый час, интересующие меня заведения были не то закрыты, не то еще не открыты. То, что попадалось не подходило по причине, что не где было оставить велосипед. В итоге, нашел забегаловку, представляющую собой ларек и столики под навесом. Настоящей еды там не оказалось, пришлось довольствоваться фаст-фудом. Но и этому я был рад.
     Дальше мой путь лежал на север, через весь город. Уже на окраине случился второй взрыв камеры. Произошло это возле магазина самообслуживания. Магазин хорошо освещался, что способствовало ремонту. Дыра оказалась такой же, как и в первый раз, только в другом месте. Решил заменить камеру на запасную. Пока менял, пришла мысль купить минералки в ларьке по соседству. Причем весьма вовремя, ибо, и ларек и магазин закрылись в 22:00. Т.к. у продавщицы была проблема со сдачей, купил 2 бутылки минералки, пригодится.
     У меня по планам было проехать еще около 30 км до ночевки, где останавливалась группа Гвоздева. Заночевать хотелась там по причине, что не требовалось искать место ночью, все было известно. Но, проехав совсем немного, аккурат когда пересекал объездную вокруг Бреста случился очередной взрыв камеры. Это уже становилось не смешно. В кромешной тьме клеиться смысла не было, да и не известно, как бы повела себя камера дальше. Во тьме проглядывался контур леса, туда я и направился пешком. Вдоль леса проходила грунтовая дорога, по ней отошел от трассы и немного углубился в лес.
     Место для ночевки ужасное. С одной стороны трасса, с другой объездная, которая гремела еще больше трассы, два шага до крупного города. К тому же запасы воды были весьма скромные. Поэтому решил вечером не готовить, приберечь воду на утро. Поставил палатку, пожевал арахиса и цукатов и лег спать. Это единственная ночевка за весь поход, когда я затащил велосипед в палатку.
     
     С велосипедом спать тесновато, зато спокойнее.
     
     День второй. 65 км
     
Брест – Чернавчицы – Турна Большая – Пелище – Поддубно – Зосимы  
     
     
     
     Во второй день была хорошая осенняя погода. Проверил свои запасы воды, они оказались еще скромнее, чем я предполагал. Воды хватало только на завтрак, чай и то готовить было не из чего. Это очень хорошо, что вечером купил минералки, аж две бутылки. Будет на чем ехать. Без особого труда развел костер и поставил вариться кашу. Тем временем снял покрышку с переднего колеса. Камера взорвалась традиционным образом. Была уже привычная дыра размером примерно 1х0,5 см, если обрезать лохмотья.
     Мучил вопрос, что делать дальше. Был вариант вернуться в Брест на рынок и купить там камеру, но это надо было ехать обратно через весь город. Вчера уже насмотрелся Бреста вдоволь, обратно ехать не хотелось. Подумал о варианте, спрятать рюкзак в кустах и съездить налегке. Осмотр близлежащих кустов показал, что этого делать не стоит, они только издали казались серьезными. При близком рассмотрении оказались жидкими и не серьезными. Подошедшие грибники подтвердили бредовость этой затеи. Никогда бы не подумал, что в этом лесу можно собирать грибы. Хотя кто знает, может они пустые бутылки искали, мало ли. Лес был явно не грибной.
     Настораживал тот факт, что взрывалась как уже стоявшая камера, так и новая запасная. Камеры объединяло только то, что они были куплены в разное время у Каджокера. А на основной я уже наездил n-ное количество километров по Брянску.
     Тем не менее принял опрометчивое решение ехать дальше по маршруту. Этому способствовал тот факт, что уже отставал от графика. Решил, что если все будет плохо, то поеду в Каменец на починку, сделаю небольшую петлю.
     Выехал и обнаружил, что велокомп не работает. Еще до похода у меня были с ним проблемы – отходил провод в районе крепления на руле. Но эту неполадку я починил и велокомп вел себя хорошо. Расстроился, проверить магнитик на колесе почему-то забыл :-(. Ехал без данных скорости и расстояния. Было очень тоскливо вот так одному ехать. Асфальт, бесконечный асфальт...
     Проехал Турну Большую – деревушку, возле которой должен был ночевать. доехал до Видомли, тут предстояло повернуть на Пружаны. Видомля стоит на пересечении двух трасс местного значения. Здесь оказался магазин, где можно было купить горячий чай и выпечку к чаю. Чем я и воспльзовался. Вот тут цены оказались очень даже лояльными. Единственно, по умолчанию чай наливают в маленькую кофейную чашку (100 г) – издевательство. Но мне разрешили прийти со своей кружечкой, чем я и воспользовался. В итоге чая получилось 0,7 л – вполне прилично.
     Расположился на столике под навесом возле магазина, попить горячего чая было очень даже кстати. С утра мечтал о нем. Здесь познакомился с местными пенсионерами. Они поведали об урожае в Белоруссии в этом году. Это при том, что из-за небывалой жары лета 2010 г кругом все погорело, и ожидался чуть ли не голод. Батька Лукошенко распорядился собирать то, что обычно не собирали, как то вызревшую кукурузу, посаженную на силос. Собирался ее перемалывать и экспортировать. Также поведали о китайце, который несколько лет назад приезжал к ним на "ровере" из самого Китая. Ехал третий месяц в Гродно. Здесь я узнал, что "rover" это не мой телефон, а мой велосипед :-).
     Повернул на Пружаны. Камеры пока не взрывались, велокомп не работал... Крутились мысли, что в Пружанах надо покупать велокомп, а то так совсем не интересно... Тут возникла мысль, что магнитик на колесе я не проверял. Остановился, точно, повернут не туда, куда надо. Отругал себя за такое попустительство. А кому меня еще ругать? Больше некому, приходится самому с этим справляться. Поставил магнитик как должно быть, все сразу заработало. К слову сказать, работает до сих пор.
     Отъехал километров 5 от Видомли и тут взорвалась камера. В Каменец за новой ехать уже было не по пути. Да и без происшествий проехал километров 25, а то и больше. Заклеился, решил ехать дальше. Вспомнил Каджокера, продавшего мне эти камеры, "добрым" словом. Дальше еще около 7 км без происшествий и новый взрыв. Опять вспомнил Каджокера. Потом так много проезжать не удавалось камеры хватало на 3-4 км безвзрывной работы. Каждый раз вспоминал нехорошим словом Каджокера, с каждым разом все с меньшим энтузиазмом.
     Все взрывы происходили на небольшой скорости, так получалось. Мысли о том, что взрыв может произойти на приличной скорости, лезли в голову. В один прекрасный момент, хоть и было страшно разгоняться, но так и произошло – вдвойне неприятно. Обошлось без последствий. Но случилось другое событие. Заклеил очередную дыру. Накачал камеру, пока собирал вещи, камера взорвалась в другом месте. Даже велосипед не успел перевернуть в рабочее положение.
     Позвонил krutyashему_pedali, обсудили ситуацию, что резко отрицательно повлияло на счет моего МТСа. Он посоветовал поменять камеры местами, посмотреть, что будет. Ему, конечно хорошо дома думать. Но мысль о том, что в случае взрыва камеры на заднем колесе бедному груженому ободу придется ехать по асфальту и не известно, как "хорошо" это на нем скажется, меня от такого шага удержала.
     Заклеился, решил накачивать поменьше. Накачал до 40 PSI. Далее еще 1 взрыв на сегодня. Между тем уже вечерело, надо было искать место для ночевки. Заклеился, накачал вообще по минимуму – до 35 PSI, меньше покрышка не поддерживает.
     Между тем въехал в Пружанский район.
     
     Хоть медленно, но приближалась мечта сегодняшнего дня – веломагазин. По крайней мере на него возлагал большие надежды.
     Прямо на границе районов расположилось одно из многочисленных мест отдыха.
     
     
     
     
     
     Доехал до поворота на Зосимы, реши становиться. Лес внушал доверие. Запасы воды оставляли желать лучшего, но все было не так уж и плохо. Про воду в Белоруссии стоит сказать отдельно. Когда проезжаешь деревни, то ни колонок, ни колодцев не видно. Ее надо искать. По крайней мере, так в западной и центральной части РБ. Уже ближе к границе с Россией все становится более очевидно. В тоже время, в городах найти колонку не составляло труда.
     Когда еще был в Витемле, то у местных спросил про воду и затарил 2 полторашки. Плюс к тому была вода в бутылочках на раме. Воды оказалось достаточно, чтобы полноценно поужинать и доехать до Пружан на следующее утро.
     Дорога на Зосимы не впечатляла, сразу въехал в заболоченную местность. Уже во всю темнело, оставались буквально последние минуты светлого времени. Надо было становиться. Дорога вывела на луг. По краю луга, откуда я приехал, шел хороший сосенник, но становиться прямо возле дороги желания не было. Решил посмотреть, что там дальше. На другом конце леса виднелся тоже сосновый лесок. Переехал луг, в сумерках блеснул указатель "Зосимы", виднелись очертания строений. В деревню мне ехать не стоило, вдоль кромки леса шла проселочная дорога ввлево. По ней и поехал. Дорога привела на полянку, там и остановился.
     С дровами проблем не было, они валялись прямо под ногами. В скором времени горел костер, на нем висел котелок, а я ставил палатку. Чтобы не рисковать, спустил переднее колесо. Лучше накачаю утром, чем буду опять клеить.
     Только управился со всеми делами, пошел дождь. Лег спать. Спать дождь не мешал.

DimaB

      День третий. 106 км
     
     К утру дождь прекратился. После дождя все было мокрое. Попытался хоть немного подсушить палатку.
     
     Осенним пасмурным днем палатка сохла плохо. Высушить ее так и не удалось. Пришлось сворачивать сырую. До Пружан оставалось ехать около 13 км, поэтому решил позавтракать в Пружанах для экономии времени. Этому решению способствовал тот факт, что группа Гвоздева в свое время там отлично пообедала.
     Накачал предусмотрительно спущено переднее колесо и покатил по мокрому асфальту в Пружаны.
     
     На подъезде к городу заморосил дождь. Пока фотографировал кольцо в центре города, ко мне подошел местный житель, которого очень заинтересовало мое мероприятие. Его и расспросил о местных веломагазинах. Выбор был не велик, точнее его не было, но оставалась надежда, что камеру купить удастся. Также местный житель поведал, что надо обязательно съездить посмотреть Мирский замок. Это входило в мои планы, но не в этот день пути.
     Поехал на окраину городка искать долгожданный веломагазин. Вот он.
     
     Впрочем никого на месте не оказалось, пришлось по рынку ходить искать владельца сего чудо-заведения. Т.к. второй день уже мечтал с ним повстречаться, то лишних 10 минут поиска – во истину мелочи жизни. Владелец был найден, в магазине оказались камеры. Купил 2 шт., чтобы не рисковать. Кстати, камеры были производства РФ, а обошлись подешевле чем у Каджокера. А самое главное, забегая вперед, они не взрывались!!!! Также прикупил по случаю комплект заплаток и моток изоленты.
     Главной достопримечательностью Пружан является усадьба Швыковских. Ее и поехал искать. Как оказалось, повернул не в ту сторону и наткнулся вот на такое чудо техники.
     
     Памятник поставлен воинам-афганцам.
     Здесь обнаружил, что местные жители не очень осведомлены, что у них в городе есть усадьба Швыковских. Встетил одну девушку, которая точно знала, что в Пружанах такое есть и объяснила, где ее искать. Больше осведомленного жителя встретить не удалось. Потом по пути к усадьбе лишь один мужик смог вспомнить, что какая-то усадьба есть в парке, но какая он не ведал. Зато встретил вот такой камень.
     
     По Белоруссии много раскидано камней разного размера. И их тут часто используют в качестве монументов, либо просто украшений вдоль дороги.
     Добрался до усадьбы. Оказалось, что когда ехал на рынок с велоларьком, проезжал мимо нее. Там дорога делает поворот и, после поворота, оказываешься спиной к усадьбе, поэтому ее не видно. Когда движешься в обратном направлении, усадьба наоборот привлекает внимание.
     
     
     
     
     
     Сейчас на месте усадьбы находится городской парк. Местные жители называют усадьбу парком, а про Швыковских забыли.
     Между тем дождь прекратился, хоть и на время. Территория усадьбы была слегка засыпана желтыми листьями. По территории расставлены скамейки. Через пруды перекинулись пешеходные мостики. Несмотря на унылый дождливый день здесь было уютно и спокойно. Усадьба производила приятное впечатление. Хорошо, что нашел ее.
     
     
     
     
     
     Между тем по времени было уже около часа дня, а я все еще не позавтракал :-(. Возвращаться той же дорогой было не интересно, решил проехать через парк и посмотреть другую часть города. У местных жителей удалось узнать про хорошую столовую возле автовокзала, это около кольца, которое уже проезжал. Туда предстояло возвращаться в любом случае, поехал искать автовокзал. По пути встретил два чудесных дворца. Водный.
     
     И ледовый.
     
     По моим брянским меркам, два таких дворца для городка – районного центра с населением около 20 тыс. жителей – во истину чудо.
     Пружаны производили гораздо более приятное впечатление, чем Брест. Видимо в ВОВ меньше пострадали, сохранилась историческая застройка.
     Добрался до столовой. Столовая оказалась не тронута со времен коммунизма. Все осталось по прежнему. Тот же внешний вид. Сначала в кассе пробиваешь то, что тебе нужно согласно меню. Тебе выдают чек, по которому потом на раздаче расшифровывают, что же именно ты купил. Все это забираешь и идешь за столик. Ценовая политика тоже сохранилась с коммунистических времен. После приготовления продукты не возрастают в цене в 10 и более раз, а остаются вполне доступными. Об этом говорил и тот факт, что рабочие сюда приходили пообедать. И это явление носило массовый характер. Если учесть невеликие размеры Пружан, то можно предположить, что многим из них было бы не сложно и до дома дойти на обед. Но зачем? Ведь есть Столовая.
     Я расположился у окна, чтобы можно было лицезреть пристегнутый к дереву велосипед с велорюкзаком на багажнике. Сытный обед мне обошелся чуть больше 100 русских рублей. Местные рабочие обедают немного поскромнее. Думаю рублей в 70 наших вкладываются. Но у меня не было завтрака, можно и "пошиковать".
     Около двух часов дня покидаю Пружаны. Сегодня надо успеть посетить еще один старинный Белорусский городок – Ружаны. Группа Гвоздева покинула Пружаны около 4 часов, только до сюда они ехали на день меньше. Я отставал от их графика, а ведь планировал первых два дня ехать в их темпе, а потом и вовсе опередить.
     По описанию на полпути к Ружанам меня ждала большая цапля воле дороги, поехал ее искать.До цапли доехал без остановок и происшествий. Однако, ноги просили отдыха. Да и уже несколько километров накрапывал дождик.
     
     Цапля стояла не просто так, возле нее разместилась площадка для отдыха.
     
     
     
     Кроме меня там уже отдыхали грибники. Своеобразный парадокс Белоруссии – лесов мало, а грибников много. Чуть позже подъехала девушка на мотороллере. Замечу, что очень даже вовремя, ибо мелкий неприятный дождик перешел в хороший проливной дождь. Дождь оказался непродолжительным и скоро стих.
     Сфотографировал схему дороги, на которой указаны места отдыха.
     
     Собрался ехать и заметил, что приспустило заднее колесо. Это был всего лишь медленный прокол, не взрыв камеры. Я еще никогда так не радовался проколу. Выезд пришлось отложить.
     Еще один переезд и я в Ружанах. По пути посмотрел на поворот на Клепачи. Там у группы Гвоздева была ночевка. В Ружаны приехал полшестого. Время поджимало, скоро будет темнеть, а надо еще осмотреть дворец Сапегов. Он был виден еще на подъезде к городу. Но в городе не совсем ясно, как его искать. Оказалось, что поворот на дворец проскочил, пришлось возвращаться.
     Дворец был на реставрации. Над преданием ему внешнего вида трудились строители. Правая сторона была уже практически отреставрирована.
     
     Левая еще только ждала своей очереди.
     
     Внутренний дворик дворца оказался не тронутым цивилизацией.
     
     
     
     
     
     Познакомился с местным мальчишкой. Он рассказал, что внутренняя часть дворца останется нетронутой. Также предложил проводить меня к столовой. Козьими тропками мы выбрались к стенам местной фабрики, а потом к озеру. Мне сюда было бы проще доехать вокруг, но человек старался помочь, спасибо ему за это. Столовая оказалась закрыта. Пришлось довольствоваться магазином со столиком внутри. Пока ужинал винегретом и разогретыми в микроволновке пиццей и пирожками, настали сумерки. Ружаны покинул в 18:30.
     Заночевать можно было в лесу за Ружанами. Дальше леса по карте видно не было. Но, т.к. уже поужинал и безнадежно отставал от графика, решил ехать до Слонима. Остановиться в небольшом леске перед самим Слонимом. Между тем совсем стемнело, пришлось воспользоваться фарой.
     Доехал до поворота на Браково. На карте обозначена деревушка, дорога к которой идет сначала около полукилометра по полю, затем через лес. Съезд к Браково действительно был, но поле было перепахано и через него никакой дороги не было. Начал искать дорогу, так доехал до указателя "Слоним", дальше ехать смысла не было. Справа от дороги шла асфальтовая полоса, очень похожая на велодорожку, либо на тротуар. На ней разглядел странный знак: перечеркнутые пешеход и велосипедист. Т.е. движение пешеходов и велосипедистов было запрещено. Оставалось загадкой, для кого тогда сделана эта магистраль? Решил, что с этим разберусь завтра. Утро вечера мудренее. Поехал по ней в обратном направлении. Решил, что надо штурмовать поле, ибо больше мест для ночевки нет.
     Поле, на мое счастье, уже успели убрать. После дождя грунт подразмок. Пошел через поле к лесу, стараясь обходить наиболее "топкие" места. Дошел до леса. На первый взгляд лес был ужасным. В него было негде зайти. Оставил велосипед и пошел на разведку вдоль леса. Метрах в 40 нашел заход. В лесу не было ровного места. Но было достаточно пространства, чтобы поставить палатку. Лучшего места для ночлега не предвиделось. Вернулся за велосипедом, пошел располагаться.
     Только поставил палатку, полил дождь. Спрятался в от него в палатку, подумал: "как хорошо, что уже под крышей", дождь усилился. Снаружи было бы совсем неприятно находиться. Готовить не требовалось и это оказалось очень кстати.
     Единственный плюс ночевки здесь – можно спокойно спать и не бояться, что кто-нибудь забредет сюда ночью. С учетом того, что ночевка получилась возле населенного пункта, это существенное ее достоинство. Но вот спать было на кочках не очень приятно.
     
     День четвертый. 77 км
     
Слоним – Деревная – Дукрово – Дворец – Новоельня – Улановщина
     
     
     
     К утру дождь прекратился, но было пасмурно. После удачного завтрака в Пружанах днем ранее, было решено на завтрак ехать в Слоним.
     Собрался, платку пришлось паковать совсем мокрую. Перелез через поле обратно. Поле еще больше раскисло. Местами ноги утопали в местном грунте.
     Вылез на дорогу. Вот место ночевки, немного правее газопровода.
     
     Доехал до указателя "Слоним", который видел ночью.
     
     А вот и "странный" знак.
     
     Обошел знак с другой стороны, стало все понятно. Дорожка все-таки для пешеходов и велосипедистов, но движение по ней разрешено в обратном направлении. Т.е. вчера я по ней немного проехался "законно".
     
     Несмотря на то, что указатель "Слоним" остался позади, на самом деле это был всего лишь поселок, административно относящийся к Слониму, до самого города еще предстояло доехать. От Пружан я неуклонно, хоть и постепенно набирал высоту. Это все "вернулось" в Слониме. Как только доехал до настоящего Слонима, начался спуск по улицам города. Слоним поразил своим расположением. Рельеф напоминает если не Ялту, то Алушту точно. Это при том, что Белоруссия – равнина.
     Спустился до центра города. Решил сразу найти столовую, чтобы не повторять вчерашний подвиг и не оттягивать завтрак до обеда. Прямо в самом центре Слонима оказалась отличная столовая. Пришлось затащить велосипед на высокое крыльцо. Там было к чему пристегнуться и из окон столовой велосипед был отлично виден.
     
     Столовая мало чем отличалась от столовой в Пружанах. Только что внешний вид поновее как снаружи, та и изнутри. А так тот же способ оплаты, такие же цены. Вкусная выпечка. Ассортимент не большой. Два вида первого блюда, два вида гарнира. В плане мясного-рыбного к гарниру выбор побольше. Зато все вкусное.
     А вот с системой, когда сначала заказываешь блюда, а только потом видишь, что заказал вышел косяк. Помимо первого, второго, третьего глаза еще загребли сырников, кефир, салат и выпечку. В итоге, когда получил все заказанное, первая мысль была: "Как же я теперь все это съем?" Пришлось постараться, выпечку забрал с собой. Из столовой вышел с чувством, что обожрался.
     Побродил немного по центру Слонима. Город произвел приятное впечатление. Как и везде в Белоруссии чистота и порядок. Застройка сохранилась в большей степени историческая.
     
     
     
     
     
     
     
     Спустился к реке Щаре, это было самая полноводная река за весь предыдущий путь. На другом берегу расположился Фарный костел Святого Андрея.
     
     
     
     Покинул Слоним.
     
     Настала "расплата" за спуск по Слониму. От Щары дальше пошел подъем. Дорога шла через хорошие сосновые леса. Подумал, что здесь бы ночевать было гораздо приятнее.
     Доехал до Деревной. Церквушка в Деревной.
     
     Памятник погибшим в ВОВ.
     
     На остановке передохнул.
     
     Пока отдыхал, ко мне подошел мужик и начал предлагать купить фитинги очень дешево. Аргумент, что они в велосипеде не используются, на него подействовал. Мужик пошел искать другого покупателя.
     За Деревной на реке Исса у Гвоздева была ночевка, проехал это место. Доехал до Высоцка. Здесь асфальт закончился, дальше пошел грейдер.
     
     Для разнообразия в жизни очень даже не плохо. По грейдеру ехать стало тяжелее, тем более, что дорога была большей частью в горку.
     Доехал до странного монумента.
     
     Он здесь явно установлен для того, чтобы когда вражеские силы десантируют сюда шпиона и он не будет знать, куда попал, смог понять, что находится ни где-нибудь, а в Беларуси :-).
     С другой стороны значилось.
     
     На самом деле здесь проходит граница областей.
     Грейдер шел до деревни Скороденцы. Здесь начался опять асфальт. Но мне тут следовало сворачивать на Дукрово. На Дукрово хоть и идет грунтовка, но есть указатель. Грунтовка раскатанная, видно, что ей активно пользуются. Пока по ней ехал, меня обогнало две машины. Дорога идет по лесу. В лесу уйма грибников и уйма припаркованного транспорта.
     В Дукрово начался грейдер, а в Меляховичах и вовсе асфальт. Доехал до трассы Новоельня – Барановичи. Дальше дорога пошла вдоль железной дороги.
     Остановился в с. Дворец.
     
     Здесь находится костел. Красивое сооружение.
     
     Дальше по пути Новоельня. Здесь мое внимание привлекла церквушка.
     
     
     
     И памятник.
     
     Вечерело, решил в Новоельне поужинать, поехал искать где. Столовая была, но уже не работала. Нашел магазин с названием "Кафетерий". Здесь удалось купить разогретый фаст-фуд, а также договориться, чтобы чай налили не в свой маленький стаканчик, а в мою кружечку. Купил кое-чего с собой.
     
     
     
     
     
     Пока ужинал, моей персоной заинтересовались местные мужики. Они в этом же магазине соображали на четверых и вышли уже сообразившие. Пока общался с местными, полил дождь, причем сильный. Один из новых товарищей предложил заночевать у него. Но по реакции на вопрос, как к этому отнесется жена, стало ясно, что жена отнесется отрицательно. Не стал испытывать терпение женщины и отказался. Мужики помогли набрать воды в дорогу в закрытой столовой. Как только дождь стих поехал дальше.
     Заночевал в лесу между Улановщиной и Кошелево. Ночью опять шел дождь.
     
     День пятый. 96 км
     
Кошелево – Новогрудок – Кореличи – Мир – Городея – Завитая – Несвиж
     
     
     На этой ночевке ни вечером, ни утром костер не разводил, есть не готовил. Позавтракать решил в Новогрудке, до коего ехать осталось не много. Близость Новогрудка и сырость совсем не способствовали разведению костра.
     Погода радовала. Проглядывало солнышко. Было уже не так уныло и пасмурно. Перед Новогрудком дорога шла по холмам со значительными перепадами высот.
     
     Началась велодорожка. На этот раз в моем направлении.
     
     
     
     Велодорожка шла по холмам около дороги. Асфальт на ней был менее ровный, ехать было хуже. Но отказать себе поездить по велодорожке было невозможно. Дальше велодорожка спустилась с холмов, под нее была выделена часть дороги.
     
     Причем получалось, что полоса выделена слева. И велосипедисты должны ехать навстречу движению. Мне это сразу показалось не очень правильным. А когда довелось присутствовать на велодорожке в тот момент, когда рядом разъезжались автобус с грузовиком, всякие сомнения о неверности такого технического решения отпали. Было реально стремно, сместился как можно левее. Места для всех было очень мало.
     Вот и Новогрудок (Навагрудак по местному).
     
     Чтобы попасть в Новогрудок, пришлось делать крюк длиной в день пути. Но оно того стоило. Только нетипичная застройка уже стоила того, чтобы сюда попасть. А еще дом-музей Адама Мицкевича, краеведческий музей, развалины замка. Здесь есть что посмотреть.
     
     Краеведческий музей.
     
     Про великого поэта Адама Мицкевича стоит сказать отдельно. Такое ощущение, что с ним тут связано все. Так только въезжаешь в город, попадаешь на улицу Адама Мицкевича.
     Но обо всем по порядку. В Новогрудке решил первым делом подкрепиться, чтобы ничто не мешало осматривать достопримечательности. Со столовой тут дело оказалось плохо. Местные посоветовали ресторан. Я не привык по ресторанам обедать, на что меня успокоили, сказали, что там цены не высокие. На деле ресторан оказался обычной рюмочной, где толком пожрать было нечего. Цены судя по всему и в правду не очень высокие. В округе слонялись люди, хобби которых – пить. Один из них сказал: "Не оставляй велосипед, украдут". Обычно говорят: "Оставляй, не бойся, здесь никто не возьмет". В общем, в ресторане мне совсем не понравилось. Отправился искать заведение получше.
     Заведением получше оказалось кафе "Молодежное". Поблизости располагался уже не помню какой техникум. И его студенты сюда ходили обедать.
     
     В кафе был только фаст-фуд. Пришлось питаться пиццей и пирожками. Продавщица очень удивилась, когда я купил целую пиццу. Видимо здесь принято покупать четвертинку, половинку в крайнем случае. Из неприятного – чая налили в стограммовую кофейную чашку, извращенцы. Когда уже перекусил, обнаружил, что если войти в другую дверь, то можно попасть на второй этаж, где находится нормальная столовая, в которой продается настоящая еда. Но было уже поздно, да и второй этаж мне не подходил. Все-таки велосипед без присмотра оставлять не хотелось.
     Итак, вернемся к Адаму Мицкевичу. Улица его имени выходит на площадь Ленина. Там стоит памятник Ленину. Все как обычно. Небольшая площадь, невзрачный памятник. Подозреваю, что пока не было коммунистов, площадь была тоже Адама Мицкевича.
     Рядом находится дом-музей Адама Мицкевича с усадьбой и примыкающим к ней сквериком.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Памятник Адаму Мицкевичу.
     
     А вот до чего доводит отсутствие металлических денег в Белоруссии.
     
     От Адама Мицкевича поехал искать развалины замка. Проскочил нужный поворот и по совету одного местного умника нашел вот такую дорожку к замку.
     
     Лазать по ступенька с тяжелым рюкзаком на багажнике – занятие очень интересное. Бабулька-дворничиха хохотала все время, пока лез. Особенно тяжело дали последние ступеньки. Потому, что они последние и потому, что они круче предыдущих.
     Наверху два холма. Один холм Адама Мицкевича.
     
     На другом в свое время располагался замок.
     
     
     
     
     
     
     
     Сверху открывается чудесный вид на город.
     
     
     
     
     
     
     
     На подходах к руинам замка расположился скверик.
     
     
     
     
     
     На этом экскурсия по Новогрудку закончилась. Пошел дождь. Опять дождь. Сколько можно??? Переждал пока дождь не приутих на остановке. Благо еще город покинуть не успел. Поехал в Кореличи. По пути тракторы косили траву вдоль дорог.
     
     
     
     Мало того, что все кругом чисто и красиво. Так еще и траву косят вдоль второстепенных дорог. У нас бы мусор вовремя убирали (ни или хотя бы вообще убирали), уже было бы здорово.
     В Кореличах ничто не привлекло моего внимания. Типовая застройка.
     Поехал дальше в Мир. Смотреть Мирский замок. Дождь то прекращался, то начинался с новой силой. Пока доехал до Мира три раза промок до нитки и еще несколько раз просто промок. На подъезде к Миру твердо решил перенести дневку из Бобруйска на запасной аэродром – в Несвиж. Три дня подряд дождя было уже слишком. Хотелось обогреться и высушиться. Итак, ночевка будет в гостинице, решено.
     Вот и Мир со своим замком.
     
     
     
     
     
     Замок полностью отреставрирован. С одной стороны это хорошо, красиво. Но с другой стороны выглядит не естественно. Такой же можно построить где-нибудь недалеко от моего дома, на свободном месте. Уже было 5 часов вечера, надо было спешить в Несвиж, заселяться в гостиницу. Решил сфотографировать внутренний дворик замка и ехать дальше. Но не тут то было. За вход в замок сдирали плату. Выдался редкий случай, когда можно было оставить велосипед под охраной и пойти на экскурсию. Но с хлюпающей водой в ботинках желания не очень много было. Пообещал в другой раз обязательно посмотреть замок изнутри и поехал дальше.
     Уже давно в полях встречались фигурки из стогов. Где-то их только делали. Где-то уже все было готово. Видимо готовились к какому-то сельскохозяйственному празднику, скорее всего связанного с уборкой урожая. Мне, к сожалению, было лень останавливаться и фотографировать их. Недалеко от Мира пересилил себя и сфотографировал.
     
     Поля были уже убраны. Значит праздник точно в честь урожая.
     
     Проехал трассу М1, вернее сказать "над трассой М1" – просто до безумия оживленная магистраль. По моей же дороге, от Мира до Несвижа движение грузового транспорта было запрещено, его пускали в по другой дороге в объезд. Тишь да благодать. Впрочем, и раньше трафик не был большим, а теперь стал еще меньше.
     Перед Городеей остановился сфотографировать часовню.
     
     Дальше можно было поехать по объездной и миновать Городею, немного сэкономив километраж тем самым. Решил заехать. И правильно сделал. В самой Городеи не оказалось ничего интересного, но вот на въезде такой необычный памятник мирным жителям, погибшим от рук фашистов.
     
     
     
     
     
     В один прекрасный момент обернулся и увидел такую картину.
     
     Фотография не передает действительный разгул стихии. Там откуда я приехал все небо было темно-синее. Хорошо, что там меня уже нет.
     Когда добрался до Несвижа, уже смеркалось. Доехал до центра и начал искать гостиницу "Несвиж". Это не составило труда. Проблема оказалась в другом. Реклама в Интернете говорила, что "все дешево, всегда есть свободные номера". Реально оказалось, что стоит гостиница в два раза дороже. Номер мне предлагали только на одну ночь, с пятницы на субботу. С субботы на воскресенье было все занято. Это, безусловно, ошибка – приехать в гостиницу в выходные... Но ничего уже не поделаешь, уже приехал.
     Одна ночь меня совсем не устраивала. Единственная гостиница на маршруте была запланирована с целью устроить в ней дневку, отдохнуть.
     Переговоры с администратором увенчались успехом. Нет, мне не дали номер в гостинице, мне дали адрес и телефон квартиры, где можно снять комнату. Поехал, договорился с хозяйкой. Пообещал ей велосипед хранить в чехле. Все-таки полезная штука – велочехол, без него мог и без жилья остаться, не напрасно таскал. По цене сторговались, вышло на то, на что я изначально рассчитывал. Две ночевки и день обошлись в 50 белорусских тысяч (500 р). Если учесть, что хозяйка при это еще и есть готовила, то я бы согласился и на большую сумму.

DimaB

      День шестой - дневка. 10 км
     
Несвиж
     
     Впервые за долгое время удалось поспать в сухости. Позавтракал, занялся стиркой вещей по случаю. Палатку и спальник, к сожалению, просушить не удалось. Хозяйка отправилась на дачу а я осматривать Несвиж. На этот раз пешком.
     Пошел в центр, к гостинице "Несвиж", куда вчера (к счастью) не удалось устроиться.
     
     
     
     Рядом на этой же площади здание администрации.
     
     И магазин "Центральный".
     
     А также бывшая городская ратуша, в которой сейчас размещается краеведческий музей.
     
     
     
     В краеведческий музей решил зайти на обратном пути, если будет время. В Несвиже есть места и поинтереснее. По местным улочкам вышел к фарному костелу.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Костел действующий. Возле него толпились группы автобусных "туристов". Группы сопровождали экскурсоводы. В костел запускала злая бабулька группы по очереди. Примкнул к одной из них. После входа в костел группа оставалась возле этого самого входа ждать, пока предыдущая группа выйдет из склепа. Мне довелось примкнуть к группе с экскурсоводом-пофигистом. Девушка вообще ничего не рассказывала, просто молча ждала своей очереди. Кругом висели плакаты, запрещающие фотографировать и разговаривать по телефону. Злая бабулька постоянно на всех орала, чтобы не фотографировали. Не знаю, с чем связано это религиозное поверье. Видимо предыдущей группе попался наоборот слишком говорливый экскурсовод. Потому, что казалось, что в склеп они ушли с концами и никогда оттуда не выйдут.
     Когда мы все-таки спустились в склеп, то меня озадачил вопрос: "Что здесь делала предыдущая группа?" Склеп – это подвал костела, достаточно просторный. В подвале рядами в несколько ярусов лежат гробы, царит полумрак. Здешний склеп – усыпальница династии Радзивиллов. Посмотрели на все это, пошли наверх.
     Отправился к главной местной достопримечательности – замку Радзивиллов. Все оказалось рядом. Возле входа на территорию, прилегающую к замку, расположился выставочный зал.
     
     В нем была экспозиция, посвященная инквизиции. Решил, что подобное уже видел в Питере, не стал заходить.
     Чтобы попасть к замку, нужно сначала пройти через парк. Вход в парк оказался платным. Хоть сумма и небольшая, но безобразие, подумал я. Ладно туристы приезжают издалека и посещаю парк раз в жизни, но для местных жителей должно это место быть октрыто для свободного доступа.
     Монумент возле входа в парк.
     
     После входа попадаешь на дорогу, идущую по насыпи. С обеих сторон простираются искусственные озера.
     
     
     
     Красиво, конечно, но платить деньги за прогулку по дороге на насыпи, даже если по ней расставлены лавочки – это слишком!!!
     А вот и бесплатный вход в парк.
     
     Практически пришел.
     
     
     
     Замок Великая Отечественная война не прошла стороной.
     
     По парку можно прокатиться в карете. Впрочем, я пока ехал в Несвиж, накатался, хотелось походить пешком.
     
     Вот и сам замок Радзевиллов.
     
     В замке ремонт, во всю идут реставрационные работы.
     
     По склонам сажали траву.
     
     Как это водится в замках, после прохода через главные ворота, попадаешь во внутренний дворик.
     
     Там меня встретила девушка с надписью на груди "охрана". Она рассказала, что в замке можно посмотреть, где покупать билеты и куда проходить потом. Купил билет без фото за 3000 белорусских рублей. С фото стоили аж в два раза дороже – 6000, решил сэкономить. Работало 4 выставочных зала, еще в нескольких шли реставрационные работы. Прошел в начало экспозиции. Там собиралась группа приехавшая на автобусе, точнее половина той группы уже ушла с экскурсоводом, а вторая половина только подтягивалась. В замке Радзивиллов действует такая система: экскурсовод собирает группу и ведет ее по выставочным залам. Также действует система предварительных заявок, тогда экскурсии проводят в заранее договоренное время. Группа, с которой я попал на экскурсию, была без предварительной заявки и шла в порядке очереди.
     Скоро все собрались, и мы ждали, пока предыдущий экскурсовод освободит первый выставочный зал. В это время на большом мониторе крутилась заставка с видами Несвижа и его достопримечательностями. Экскурсовод нам рассказа, пока ждали не только о замке, но и других достопримечательностях Несвижа. Врямя не прошло даром. Оказывается, в замке долгое время была лечебница, по слухам очень хорошая. А реконструкция началась совсем недавно по указу Александра Лукошенко.
     Замок в миниатюре.
     
     Еще несколько фотографий замка изнутри.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Николай Радзивилл Сиротка.
     
     При нем произошла реконструкция замка. Замок вырос в высоту. К этому виду сейчас пытаются все вернуть. Рядом с ним уникальный глобус, выполненный по специальному заказу. Это единственный в мире глобус, на котором есть Несвиж.
     Экскурсия оказалась интересной. Да и вообще, хорошо, что устроил дневку именно в Несвиже – маленьком старинном городке в сердце Белоруссии.
     Вышел из замка и попал в Старый парк.
     
     Оказывается, парк – это то, что находится за замком. То, что проходил по пути к замку – это Новый парк, где особо-то и смотреть не на что.
     А вот и бесплатный вход в замок.
     
     Теперь несколько фото в Старом парке.
     
     Здесь тоже катались кареты.
     
     
     
     В парке расставлено множество скульптур.
     
     
     
     Многочисленные экскурсии гуляют по парку.
     
     Пруды, мосты, беседки.
     
     
     
     Встречаются и байкеры.
     
     
     
     
     
     
     
     Солнечные часы. К сожалению, солнца не было, не удалось проверить точность хода.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     На этом экскурсию по замку закончил. Вернулся в центр.
     
     Здесь тоже кареты.
     Побродил по округе.
     
     Во времена коммунизма не только замок переквалифицировался под советскую жизнь. Вот здесь до сих пор располагается педагогический колледж.
     
     Впрочем, внутри все выглядит более обыденно.
     
     Вернулся к ратуше, хотел попасть и туда на экскурсию. Было 3 часа дня. По непонятным причинам музей был закрыт до 4, в пять он закрывался в принципе, а 4:30 туда прекращали запускать. Т.е. надо было прийти с 16:00 до 16:30, чтобы попасть на экскурсию, и то, только если его к тому времени решат открыть для свободного доступа.
     Решил, что лучше будет пообедать и посмотреть ранее не увиденное на велосипеде. Что и сделал. Оказалось, что смотреть уже особо нечего все обошел пешком. Несвиж – город маленький, а исторический центр и того меньше.
     Все же кое-что найти удалось. Арка. Раньше движение было через ворота, теперь по кругу.
     
     Вид на замок с другой стороны озера.
     
     Плотина.
     
     Вид на фарный костел со стороны озера.
     
     На этом достопримечательности закончились. Поехал кататься по городу. Уехал на противоположный конец и там выявился медленный прокол на заднем колесе. И это когда был максимально далеко от дома. Насос и велоаптечку с собой не брал. Грозило обратно идти пешком. Но нашлись добрые люди, которые помогли накачать колесо с помощью компрессора. Покатил домой, пока колесо опять не впустило. Едва доехал до дома, колесо опять спустило.
     Заклеился. Обнаружил, что сломался багажник. Лопнула заячья нога, не понятно почему. Занялся починкой багажника. Потом ужин, сборы в дорогу, чтобы утром не терять время. Так прошла дневка.
     Здесь я жил в Несвиже.
     
     
     День седьмой. 133 км
     
Несвиж – Копыль – Греск – Левки – Моисеевичи – р. Птичь
     
     
     Рано утром покинул Несвиж.
     
     Надо сказать, что надежды на смену погоды оправдались. Еще вчера был пасмурный день, но без дождя. Сегодня было гораздо больше солнца. Да и вообще, до конца похода практически не было дождей, чему я был несказанно рад.
     Но все отлично не бывает, поднялся ветер, который мешал ехать. А на открытых просторах после Несвижа он свирепствовал особенно рьяно. Радовался каждой лесополосе вдоль дороги. Особенно хорошо от ветра защищают лесополосы из елок – отличная штука.
     
     
     
     В Качановичах у группы Гвоздева произошло несчастье – потеряли человека, который не свернул в нужном месте. У меня таких проблем не возникло. Тот поворот оказался хорошо заметным и очевидным, повернул куда надо.
     Вообще, день прошел спокойно, без происшествий, хоть и накрутил 133 км. Дальше по ходу движения был Копыль. Как и предполагалось, Копыль не представлял собой ничего интересного. Город стоит на горке. Сначала в нее приходится долго подниматься, зато потом вниз легко. В этой части Белоруссии местность стала более рельефной.
     А вот после Копыля свернул не на ту дорогу. Еще в самом Копыле на выезде надо было повернуть. Я не посмотрел вовремя карту и проехал прямо. Компас показывал не совсем, то что я предполагал. В деревне Кель остановился посмотреть карту. Оказало, что Кель я должен был не проезжать.
     Подъехал местный байкер. По его виду было видно, что он скорее всего ехал либо на точку за самогоном, либо уже с нее. А остановился стрельнуть у меня сигарету, но ему не повезло. Я взамен спросил у него дорогу. И он толи из злости, то ли просто дебил, послал меня не туда. В итоге проехал Кель по центральной улице и уперся в поле. Через поле шла едва различимая дорожка, которая скоро повернула явно не туда. Однако в поле проходил грейдер в нужном направлении. Он был виден, но до него еще надо суметь добраться. Пока лез к грейдеру, попал в болото, слегка замочил правую ногу. А ведь на этот грейдер можно было попасть безо всяких трудностей, если свернуть с дороги в нужном месте. К слову сказать, грейдер на карте не обозначен. Он сначала выходит на асфальтовую дорогу, так же не обозначенную, которая уже попадает на нужную.
     Так доехал до Жуков, где передохнул и перекусил.
     
     В Греске повернул на Шищицы. В Шищицах пересекаются две дороги местного значения. Трасса Минск – Слуцк, которую пересекал оказалась более оживленной. Но машин все равно было не много. Мне по прежнему на восток, в Осиповичи. Указалели уже говорил, сколько километров осталось до Осиповичей. Проехал недалеко от водохранилища Руднянского. Здесь у группы Гвоздева была ночевка. Если не считать мою дневку, то я наконец-таки нагнал их график.
     Местный асфальт Валентин Гвоздев описывал, как "лучший в Белоруссии". Мне он показался ужасным. Выщерблены, хоть и не глубокие, зато стабильные. Трясет дико. Руки желают бросить руль. Мелкие камушки летят от колес. Это я, конечно, зажрался, за время что находился в РБ. По нашим мерка, асфальт очень даже ничего...
     Дальше небольшой отдых недалеко от Поликарповки в оборудованной придорожной зоне отдыха.
     
     Асфальт.
     
     Левки.
     
     Дороги здесь прямые, проходят по лесу. Лес спасал от ветра. Населенные пункты встречаются редко, что не характерно для Белоруссии. За Левками закончился Стародорожский район, а вместе с ним и "плохой" асфальт. Ехать стало приятнее.
     Хотелось кое-чего прикупить съестного. Но было воскресенье и все магазины в деревнях не работали. В Дричине магазин также был закрыт, но работал пункт приема вторсырья и сельхозпродукции. В нем сквозь окно проглядывалось что-то съедобное. Зашел, здесь можно было не только сдать но и купить. Чем и воспользовался. В смысле закупился.
     Начал приглядывать к водопойным местам. День клонился к вечеру. Пора было думать о ночевке. Но ни в Дричине, ни в следующей деревне Моисеевичи воды не нашел. Правда скажу, что не сильно старался. Доехал до моста на реке Птичь. Правый берег был сильно заболочен, подходов не было. Переехал мост, под мост спускалась дорога. Запасся водой из Птичи. Это был единственный раз, когда ночевка была с речной водой!!! Чтобы дотянуться до воды в Птичи, пришлось постараться. Берег высокий, это не так-то просто сделать, не угодив в эту самую Птичь.
     Была мысль заночевать на Птичи, недалеко от воды. Решил от этой мысли отказаться. На реке я был бы слишком досягаем для посторонних. А чем меньше людей знает, где ночует турист, тем туристу ночевать спокойнее. Когда путешествуешь один – это становится особенно актуально.
     Через пару километров от моста мне приглянулся сосновый лес. Отъехал от дороги и остановился на ночевку. Обычно я останавливался позже. Светлого времени хватило, чтобы поставить палатку и запасти дров. Здесь я единственный раз за весь поход воспользовался ножовкой. Перед походом специально купил легкую ножовку, чтобы можно было одному заготавливать толстые дрова, не мучаясь с перерубанием их топором.
     
     День восьмой. 90 км
     
Мазовичи – Осиповичи – Ясень – Бобруйск – Бабынино 2-е
     
           
           
     Утро началось со сборов и приготовления завтрака. Вообще, всю вторую часть похода всегда готовил сам, в столовых больше не питался.
     
     
     
     На завтрак была гречка с тушенкой.
     
     Т.к. тарелку с собой не брал, пользовался вместо нее пакетом – своеобразная одноразовая тарелка. Пока ел, в кружке-котелке грелась вода для чая.
     Без происшествий добрался до Осиповичей. Осиповичи – это железнодорожный узел, построены в 1872 г вместе с железной дорогой. Типовая застройка, интереса не представляет. Местная достопримечательность – памятник-паровоз, установленный в 2002 г. в честь 130-летия Осиповичей. На его поиски и отправился.
     
     Отсюда в Бобруйск группа Гвоздева ехала по второстепенным дорогам (синяя линия на карте). А в сам Бобруйск въезжала по грунтовке, местами с завалами. Изначально я планировал ехать тем же путем, но потом решил сэкономить время и поехал по трассе Минск-Бобруйск.
     Выехал на трассу. Движение здесь не как на Московско-Киевской, но близко к тому. Но по две полосы в каждую сторону, справа широкая заасфальтированная обочина, прямо велодорожка. Но счастье мое продолжалось не долго. Так было до путепровода, как только его переехал, стало по одной полосе в каждую сторону. Местами обочины вообще не было, если и была, то узкая. Местами по правому краю лежала щебенка, щедро оставленная дорожниками. Старался ехать как можно быстрее, чтобы поскорее проскочить это страшное место. Немножко расслабиться можно было только в местах примыкания второстепенных дорог. Здесь практически всегда появлялась третья полоса.
     Примерно посередине перегона увидел зону отдыха. Заехал перевести дух.
     
     Добрался до объездной Бобруйска. Основная часть транспорта шла в объезд, ехать стало комфортно. На въезде в город находится мемориальный комплекс, сооруженный в честь 40-летия победы советского народа в ВОВ.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     А вот и сам Бобруйск.
     
     Поехал через город. Широкие улицы производили приятное впечатление. На берегу реки Березина без труда нашел местную достопримечательность – Бобруйскую крепость и старинные военные укрепления.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Все это находится в центре города, по соседству с новой постройкой – спортивным комплексом.
     
     
     
     
     
     Было здесь не многолюдно, помимо меня местные достопримечательности осматривал еще один турист. Больше никого не было. После осмотра и перекуса на лавочке, коих здесь расположилось не мало, двинулся дальше, искать символ города – бобра. Местная дворничиха любезно объяснила, где его искать. Также выяснилось, что бобров не один а два. Чтобы добраться до символа города, пришлось по петлять по местным улочкам.
     
     
     
     Как это водится, не все местные знают, где у них установлены скульптуры бобров. Еще возникло такое впечатление, что люди объясняли дорогу то к одному бобру, то к другому, что вводило в заблуждение. Наконец одного из них удалось найти.
     
     Найденный находится возле рынка. Из объяснений самого просвещенного человека из опрошенных, дворничихи, следовало, что второй бобер находится по той же самой улице невдалеке. Начал спрашивать местных, на что получил ответ, что у них он один. Вот так. На этот раз умнее всех оказалась девочка лет 5, она показала пальцем направление и сказала, что второй бобер там. Поехал его искать, это было мне по пути, но бобра не заметил. Возвращаться не стал. Был уже вечер, пора было думать о ночевке. Хотелось отъехать подальше от города.
     По пути заметил колонку. Решил набрать воды на ночь. Вот такие колонки в Бобруйске.
     
     Не доезжая до колонки метров 20 произошло знаковое событие, повлиявшее коренным образом на весь оставшийся поход. Рюкзак на багажнике стал вести себя не хорошо. Остановился, снял рюкзак с багажника и обнаружил, что срезало болтик, которым крепится багажник к раме возле оси колеса.
     
     Проблема была в том, что обломок болтика остался в резьбе и его извлечь от туда не удалось. Перекрутил багажник в другую пару отверстий, что располагаются выше. Багажник стал сидеть "не так" – выше, ближе к седлу. Пока возился ко мне подъехал на велосипеде парень и предложил помощь. Оказалось, что он работает в местных электрических сетях. Оказывает помощь населению. Велосипедом пользуется для облегчения своего труда. А в сумке возит кучу всякого инструмента и болтиков, гаечек, шайбочек.
     Помощь оказалась весьма кстати. Одолжил несколько болтиков и др. в том числе и про запас. Также нормальная отвертка спасла от мук кручения мультиключом. Он же и показал мне дорогу дальше. Спасибо доброму человеку.
     Начало темнеть, светлого времени оставалось совсем мало. Решил заночевать в ближайшем лесу за Бобруйском. После объездной увидел дорогу в лес. Дорога была весьма раскатанная, вела в деревню Савичи. Свернул с нее на примыкающую дорогу и заехал в тупик. Там и заночевал.
     Располагался уже в темноте. За вечер мимо проехало три машины. Фары хорошо освещали лес, было видно издалека. Зато с дровами повезло. Вокруг был хороший сосновый лес и дрова находились без проблем.
     
     День девятый. 94 км
     
Бабынино 2-е – Дворец – Рогачев – Гедиловичи – Городец – Николаевка – Совхозная
     
           
           
     Утром традиционно пришли грибники. Готовка.
     
     И ремонт. При дневном свете обнаружил еще переломы на теле багажника.
     
     
     
     
     
     Впрочем, изолента творит чудеса.
     Что-то в это утро было не как обычно. Не надо было читать на дорогу отчет Валентина Гвоздева с описание того, что меня ждет впереди. Наши дороги разошлись. Его группа поехала в Оршу и Смоленск на северо-восток. Из отчета следовало, что там по пути все обыденно и не особо интересно. Разве только они посещали родную деревню господина Александра Лукошенко. Думаю, Лукошенко на меня не особо обидится, если его родную деревню посещу как-нибудь в другой раз. Мой путь лежал дальше на восток, в родной Брянск.
     Впрочем, мой оставшийся путь тоже не изобиловал такими интереснейшими местами, как было до этого. Из-за возни с багажником выехал поздно. Было беспокойство из-за больного багажника. Не было ясности, как долго еще он сможет проехать. Но день прошел без происшествий.
     На подъезду к населенному пункту с названием "Дворец" случилось еще одно знаковое событие. Впервые за весь поход меня обогнал местный велосипедист. Безусловно обрадовался этому. Сел на колесо. Педали крутить стало легче, а скорость возросла на пару км/ч. Всегда приятно отдохнуть на колесе у более сильного байкера. Но радость моя была не долгой. Байкера хватило метров на 200–300, потом он сдох. Сделал вид, что ему надо сворачивать.
     Пока фотографировал дворец во Дворце байкер неспешно проехал мимо.
     
     
     
     Так я добрался до Рогачева.
     
     Рогачев примечателен в первую очередь тем, что здесь делают хорошую сгущенку. Чего-то выдающегося здесь нет. Чистые улицы. Памятник героям ВОВ. В целом впечатление приятное.
     
     
     
     
     
     
     
     Долго здесь не задерживался. Заехал, посмотрел, уехал.
     Рогачев стоит на Днепре. Выезжая из города, попадаешь на мост через эту величественную реку.
     
     К сожалению, на мосту велись ремонтные работы и поехать по тротуару не удалось. Вдоль всего моста шел отбойник, и за мостом в пойме тоже. Остановиться для фото не было возможности. Потом было далеко возвращаться. Поэтому Днепр запечатлен не был.
     В Белоруссии повсеместно встречал плакаты, предвещающие всебелорусский день бега или ходьбы. Уже точно и не помню. Везде забеги были свои, например из Мира в Несвиж. Но дистанция довольно протяженная, километров на 20-30. И вот этот день настал. Навстречу мне двигалась колонна, участвующая в данном показательно-спортивном мероприятии. Колонна состояла практически только из девушек. Видимо не мужское это занятие, в показательно-спортивных забегах участвовать. А может, просто выгнали на дорогу студентов кулинарного техникума или швейного училища... Никто не бежал, но шли весело, позитивно. Колонна меня приветствовала. Я тоже помахал рукой девчонкам.
     Доехал до Годиловичей, где посетил местный магазин. Здесь предстояло свернуть на второстепенную дорогу, что и сделал. Было около четырех часов вечера и хотелось есть.  На въезде в д. Камень обнаружил удобную лавочку на остановке. Решил этим воспльзоваться и перекусить. Становиться было еще рановато, а леса заканчивались... Поехал дальше.
     В деревне Городец предстояло свернуть на грунтовую дорогу. Начало дороги оказалось грейдером, который скоро кончился. После д. Большие Стрелки дорога пошла по лугам. Причем началась песчаная дорога, ехать удавалось не всегда. Скоро она повернула направо, дальше пошла менее накатанная и менее песчаная дорога, порой даже заросшая. Временами дорога разветвлялась, причем обе шли примерно в одном направлении. Старался ехать по более наезженной. Стоит отметить, что лугов в Белоруссии видел не много. Здесь практически все перепахано.
     В районе д. Надеждино (виднелась по правую руку) начались поля. Работала сельхозтехника. Дорога стала более укатанная, ехать стало проще. В Варварино начался грейдер, который шел до Николаевки. В Николаевке увидел асфальт, но оказалось, что он шел поперек моего пути. Поехал прямо на Меркуловичи. Уже темнело. Среди лугов полей были микророщицы, но такие маленькие, что ни одна не привлекла моего внимания. По пути на Меркуловичи было искусственное озеро, хотел на нем остановиться. Но дорога оказалась столь песчаная, что по ней ехать было вообще невозможно. Колеса просто утопали в песке. Тогда решил ехать по запасному пути, через Совхозную, Головачи по асфальту. Что и сделал.
     Начал капризничать багажник. Колесо стало неуклонно тереться о стойки багажника. Ремонтироваться было уже поздно, ехал так. В Совхозной достал фару, стало совсем темно. За деревней была березовая рощица, в нее уходила дорога. Туда и свернул. Рощица была жиденькой, постарался спрятаться поглубже по мере возможности. Но поглубже рощица кончилась...
     На подъезде к рощице видел в поле блуждающие фонари. Фонарями оказались пастухи, три человека, которые гоняли коров в столь позднее время. Было уже восемь вечера. Коров гоняли они совсем рядом, были отчетливо слышна речь. Решил подождать, пока они успокоятся, чтобы не выдавать место ночевки. Коровы не слушались, дело затягивалось...
     Около девяти часов поставил палатку. И развел костер. Пастухи ушли куда-то, но не совсем. Голоса были слышны вдалеке. Часов в десять стало спокойно, тихо. А уже в пол-одиннадцатого раздалось дикое "му" совсем рядом. Видимо буренка смекнула, что рискует остаться не доенной. И все началось сначала. В общем, место оказалось не спокойным.

DimaB

#3
      День десятый. 100 км
     
Головачи – Ботвиново – Чечерск – Залесье – Светиловичи – Столбун – Неглюбка – Увелье – Кожаны – Мирный
     
           
           
     Ночью был дождь. Утром все еще капало. Вставать совсем не хотелось. Поднялся позже обычного. Было мокро и противно. Приготовил завтрак, по мере возможного подсушил палатку.
     
     
     
     Между делом утренний ремонт багажника, ставший традиционным. Накопленная усталость за время похода начинала о себе давать знать. Начали приходить мысли, что дневку все-таки было лучше делать на денек-два попозже...
     Грибников не было – странно, подумал я. Выехал только полдвенадцатого.
     Доехал до Головачей и свернул на трассу Могилев – Гомель, а через пару километров с нее на Ботвиново. А затем на Чечерск. Дорога на Чечерск у меня на карте значилась как "без покрытия", надеялся, что там будет асфальт. До Чечерска действительно оказался асфальт и уже в 12:50 добрался до него.
     
     На въезде в город был странный монумент.
     
     
     
     Монумент оказался посвящен Чернобылю.
     
     С монумента открывается вид на здешние просторы.
     
     
     
     Городок не большой. Совсем скоро я оказался в его центре. Там меня встретил сачала самолет.
     
     А потом городская ратуша. Традиционно превращенная в музей. Сейчас здесь располагается Чечерский историко-этнографический музей. Напротив ратуши кафе.
     
     Скверик.
     
     
     
     Памятник графу Чернышеву, много сделавшего в свое время для Чечерска.
     
     
     
     Еще одна историческая постройка.
     
     Дальше по карте дорога должна была сделать петлю, перед тем как попасть в Залесье. Доехал до моста через старицу. Дальше дорога шла уж слишком убитая, даже по нашим российским мерка, не говоря уже о мерках белорусских. Начал выяснять у местных. Оказалось, что старая дорога давно не используется и моста там через Сож нет. Зато есть новая, прямая дорога на Залесье. Для меня это было только к лучшему.
     Потратил на выезде из Чечерска остатки белорусских денег. Теперь до России придется ехать автономно. У новой дороги обнаружилось два недостатка: она не обозначена на карте и на ней не было указателей. Доехал до перекрестка. По логике вещей было на лево, но наверняка это узнать не было возможности. Поехал налево и не ошибся. Попал на мост через Сож.
     
     Качество дорог стало хуже. Чувствовалось приближение родины. Проехал Светиловичи. Еще одну полноводную реку – Беседь. Дальше Столбун. В Столбуне пастух загонял стадо коров в загон. Пока я приближался, коровы дошли до загона. Пастух два раза свистнул и коровы послушно направились в загон. Пока доехал, все зашли. Вот это мастер своего дела, не то, что три вчерашних разгильдяя в Совхозной.
     Доехал до Неглюбки, дальше вопреки моим ожиданиям шел асфальт на Гибки. Дальше он поворачивал на Репище. Я же поехал по проселочной дороге прямо, к границе с Россией. Дорога была изрядно изъезженна, ей здесь активно пользовались.
     
     Доехал до большого рва, заросшего хмызником.
     
     На другой стороне был столбик.
     
     Граница, подумал я. Включил GPS и правда граница. С трудом проглядывающиеся надписи на столбике тоже говорили, что граница. Вот я и на родине. Теперь окончательная поломка багажника не так страшна. Скоро попаду в зону действия пригородных поездов до дома.
     Постепенно дорога стала песчаной, пришлось немного пройтись пешечком. Ближе к Увелью встретился ручей с небольшим заболоченным участком дороги. А вот и первый населенный пункт на родине – деревня Увелье.
     Поехал на Кожаны. Давно хотел побывать в этом отдаленном уголке Брянской области, да все не получалось. Кожаны примечательны тем, что здесь находится самое большое озеро Брянской области – Кожановское.
     На Кожаны шла дорога, которая когда-то была грейдером, сейчас это хорошая грунтовка, по которой иногда встречается щебенка. Берега озера сильно заболочены. Озера видно не было. Уже можно было думать о ночевке, но у меня не было воды на ночь. Да и местные болота не очень привлекали. Хотя тут не мало и сосенника.
     В Кожанах сразу же нашел колонку, где и затарился водой на ночь. Дальше по пути поселок Мирный. Мирный оказался довольно-таки обжитым. На улицах было много народу, играли дети.
     Между тем темнело. Надо было срочно останавливаться на ночевку. За Мирным нашел березовую рощицу и дорогу в нее. Дорога сильно заросла бурьяном. Оно и к лучшему, никто не забредет в гости. Огорчало то, что было много кочек и ровного места найти не удалось. Нашел местечко поровнее, там и остановился.
     Хоть лес и был березовый, проблем с дровами не было. Прямо под ногами лежало много березовых веток, которые после жаркого лета не плохо горели.
     
     День одиннадцатый. 127 км
     
Петрова Буда – Перетии – Гордеевка – Струговская Буда – Глинное – Струговка – Ивановка – Октябрьское – Влазовичи – Сураж – Лопазна – Каменск – Глуховка – Унеча
           
     Утром осмотрел место ночевки.
     
     
     
     
     
     Перевел часы на российское время. А дальше все как обычно: завтрак, сборы, починка багажника...
     Доехал до д. Петрова-Буда. На Гордеевку оказалась асфальтированная дорога. Вот и Гордеевка.
     
     Погода была пасмурная, похолодало, пронизывал ветер. Причем ветер дул не в мою пользу, мешал ехать. В летних кроссовках мерзли ноги, но переобуваться в ботинки не хотелось. Возле указателя пришла мысль использовать целлофановые пакеты в качестве виндстопера для ног. Фокус удался, ноги мерзнуть перестали.
     В этот день я заметил, что настроение стало напрямую зависеть от погоды. Как погода пасмурная, солнца на небе нет, так и на душе кошки скребут. Кажется, что педали крутишь-крутишь, а еле тащишься. Потом оцениваешь по велокомпу и часам, сколько проехал. Получается, что не так все и плохо. Хуже, чем могло бы быть. Все-таки ветер большей частью встречный. Но и не так плачевно, как казалось.
     Только выглянуло солнышко, сразу на душе стало радостно, настроение поднялось. Через пять минут солнышко спряталось за тучи  и опять кошки сребут... Впрочем, светило порадовало меня хорошим настроением только один разочек, на подъезде к Гордеевке.
     Гордеевка после Новогрудка, Несвижа и других старинных городов Белоруссии совсем не впечатляла. Бегло осмотрел ее. Узнал у местного населения, что там, где собирался ехать есть полностью асфальтированная дорога на Сураж. Дорога вела по полям-лугам на бесконечных холмах. Ветер стал в большей степени боковым, но неприятно пронизывал. Леса стали встречаться ближе к Суражу.
     
     Монотонно ехал, безо всякого удовольствия. Предполагал, что дорога будет идти через Струговскую-Буду, Глинное, Алес, Сенчу, Гудовку и Душатино. Вместо этого сам не заметил, каким образом оказался в Струговке. Оказалось, что после Глинного дорога поворачивает на Струговку и дальше идет через Ивановку, Октябрьское, Влазовичи и Красную Слободу. Т.о. намотал несколько лишних километров. Дорога часто поворачивала, порой мне казалось, что она проложена зигзагами.
     Только проехал Влазовичи, багажник сломался в очередной раз.
     
     Очередной ремонт багажника. На этот раз ремонт не привел к желаемым результатам. Он помог, но багажник временами все равно терся о колесо. Так доехал до Суража. Все говорило в пользу того, чтобы поехать в Унечу, а оттуда домой на поезде.
     Решил в Сураже поужинать в столовой. Идиотская затея. В Сураже был день города. Люди на улицах были несколько не адекватны. Они порекомендовали мне дрянь-забегаловку под названием "Глория", преподнося ее как самое лучшее заведение общепита в городе. Аргументировали качество Глории тем, что "больше негде". Невнятное объяснение, где оно находится, привели к тому, что не сразу это нашел. Когда уже точно знал, что именно здесь должна находиться пресловутая "Глория", ее не было. Нашел здание без опознавательных знаков, через окна которого проглядывались столики внутри. Там ни кого не было и дверь оказалась закрыта. Другая дверь в том же здании была похожа на подпольное игорное заведение. Заглянул туда, так и есть, в полумрачном помещении расположились однорукие бандиты.
     Там узнал, что в Глорию вход с торца здания. Зашел туда. Большой пустой холл. Окон нет вообще, посетителей тоже. Мрак. Такое ощущение, что попал в подвал или камеру для экзекуции. За стойкой мадам. Мадам мается бездельем, но это ее совсем не напрягает. Ей глубоко плевать на посетителей.
     Беру меню, изучаю. Выбор, мягко говоря, похуже, чем в столовых Белоруссии, а цены побольше. Пока думаю, что взять, мадам соизволила поведать мне, что я изучаю не то меню. На вопрос, "а где же можно найти то?", лениво достала из под прилавка то меню. В том меню 5 листов занимает водка, на шестом расположилось все остальное. Причем всему остальному листа было много. Отыскал в списке пельмени. Цены были, как будто здесь приличное заведение, а не забегаловка.
     Спросил, можно ли поставить в холле велосипед. Оказалось, что я примерно враг народа, раз даже посмел подумать такое, не то что спросить. Про холл отмечу отдельно. Он такой большой, что там бы без проблем разместилась группа из 20 велосипедистов, никак не стеснив при этом других посетителей, коих и так не было.
     В общем, в безымянной забегаловке, которую почему-то называют "Глорией" мне делать нечего. Велосипед на улице оставлять было стремно, да и сервис не впечатлил.
     Поехал осматривать Сураж. Грязные улицы. Невыключающиеся колонки из которых все время хлещет вода. Как результат дороги превратились в месиво, которое приходится преодолевать. Пьяные неадекватные прохожие, рьяно отмечающие день города. Какие-то умники свешивались с балконов и кричали мне всякие гадости в догонку. За весь поход ни одна собака слова плохого не сказала. Да, и в других городах люди не всегда понимали, зачем я совершаю поход, когда можно просто дома пить. Но такого, чтобы кричать с балкона – это только в деревне Гадюкино-сураж. Деревня Гадюкино-сураж – единственный город за всю жизнь, от посещения которого осталось негативное впечатление...
     Все это фотографировать не было желания. Сделал пару снимков.
     
     
     
     Нашел магазин, где и купил продукты для перекуса. Направился дальше. Из Суража на Мглин и на Унечу сначала идет одна и та же дорога. Потом направо уходит дорога в Унечу, а прямо – на Мглин. Тут случился еще один казус. Ближайшая дорога оказалась какой-то не действующей. Спросил у мужиков, выходивших из какого-то предприятия, проеду ли я здесь. они уверили, что на велосипеде точно проеду. В итоге оказался на берегу Ипути в том месте, где когда-то был мост. Подкололи. А может быть они искренне верили, что велосипеды могут летать или плавать...
     Пришлось возвращаться и искать действующую дорогу. Уже на другом берегу решил еще раз посмотреть багажник и окончательно решить, куда ехать дальше. Между тем под вечер облака рассеялись, выглянуло солнышко. Настроение пошло в гору. Багажник поддался ремонту. С помощью монеты в 2 рубля, полученной в качестве сдачи в магазине, удалось зафиксировать багажник, чтобы он не шатался.
     Жалко было проехать всю Белоруссию с запада на восток и когда остается один день пути, не доехать до дома. Решил ехать дальше по намеченному плану.
     День клонился к вечеру, надо было думать о ночевке. Когда уже присматривал место, между Ляличами и Лопазной багажник окончательно умер. Повозился с ним и понял, ремон не возможен. Уже наступили сумерки. Но теперь ночевать здесь не было смысла. Пока найдешь место для ночевки. Потом надо расположиться. Утром собраться, доехать до Унечи. Получается только днем уедешь из Унечи, вечером дома.
     Узнал расписание, ближайший поезд в Брянск был около 4 утра. На нем решил и ехать. Созвонился с другом, живущим сейчас в Унече. Оказалось, что он сегодня работает допоздна, а завтра до обеда дома и ему будет удобно меня приютить. Складывалось все отлично, не надо было на вокзале ждать поезда.
     Впрочем, до Унечи еще доехать надо. Из Лопазны в Унечу на карте проглядывалась грунтовая дорога на прямую. Ночью бродить по лесу желания не возникло, включил фару, т.к. уже темнело, и поехал обратно.
     Вешать велорюкзак на плечи очень не хотелось. Поехал так, с трением заднего колеса о багажник. Покрышки жалко не было, ибо она уже износилась и жить ей в любом случае осталось не долго. Ехать становилось все тяжелее и тяжелее, т.к. трение усиливалось. Едешь как на велотренажере.
     Немного не дотянув до поворота на Унечу понял, что так дальше ехать не могу. Остановился и перевесил рюкзак на спину. Ехать с рюкзаком на спине было совсем не приятно. По пути два раза останавливался, чтобы отдохнуть.
     В Унечу приехал в одиннадцатом часу вечера. Здесь тоже был день города. На площади Ленина рабочие разбирали сцену. На улицах было полно народу. Люди были подвыпившие, но вполне адекватные. Разница с Суражом просто поражала.
     Нашел своего одногруппника-однофамильца по институту Ивана. Пообщались с ним, давно не виделись, было о чем поговорить. Немного поспали, и Иван проводил меня на поезд. Пассажиров было мало. В скором времени после отправления все улеглись спать. Вагон начал заполняться только на подъезде к Брянску. Около восьми утра я был дома.
     На этом поход закончился.
     
     Выводы:
     1. В одиночку в велопоходы ездить можно. Это не так скучно, как ходить в одиночку. Постоянно новые места, периодически общаешься с людьми. Из минусов: сложнее организовывать бивуак, приходится оставлять велосипед и вещи без присмотра при посещении магазина, приходилось отказываться от интересных экскурсий.
     2. Изолента очень полезна в походе.
     3. У Каджокера камеры лучше не покупать.
     4. В походы с большим количеством участников стоит брать запасной багажник.
     5. Первую половину похода я часто питался в столовых, магазинах. Казалось, что это удобно, экономит время. Вторую половину всегда готовил сам. На готовку уходило не много дополнительного времени, т.к. пока варилось вечером ставил палатку, располагался. Утром – собирался в дорогу. На поиск мест общепита тоже уходит не мало времени, если заранее не знаешь, где их искать.
     6. Из кружки получился хороший котелок на одного.

Dron

       Прочитал всё, очень интересный отчёт!!! Узнал много нового для себя. Отчёт из разряда тех, по прочтении которых складывается ощущение что там побывал!

       Несколько вопросов.
       Спалось спокойно? За оставленный вне палатки велик – не волновался? И вообще, было с собой что-нибудь кроме топорика из "оружия"?
       Немного в шоке от чистоты. Действительно там мусор рядом с проезжей частью трудно найти, а парки не завалены пустой пластиковой тарой?
       Транспорта по выбранным дорогам было очень мало? А вообще, количество транспорта как у нас или меньше?
       По поломке багажника (все мы конечно умные когда дома в тепле и за клавиатурой, но всё же) – не пробовал приматывать изолентой палочку какую-нибудь туда, чтоб была для жесткости когда хряпнулась стойка? Кстати, по поводу причин отчего он мог начать ломаться – может, ты за зад багажника велик гружёный поднимал (когда по ступенькам его тащил или может когда до квартиры добирался на дневку)? Оно вроде логично сзади поднимать, но у меня тоже однажды после поднятия за заднюю часть он сломался.
       И про багажник – я сам когда в Тулу мотался в 2003-м, то боялся очень что багажник не выживет. И предполагал что если что-то с ним пойдёт не так, то снять рюкзак с багажника, сгрузить в него всё самое тяжёлое, и это на плечи. Чтоб максимально разгрузить багажник, оставив на нём лишь лёгкое и объёмное. Может, стоит небольшой и лёгкий (в свернутом виде) рюкзачок с собой возить....
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Чёрт

"Делать что-либо не трудно, трудно желать что-либо делать" китайская пословица.
http://ru-bykov.livejournal.com/1001646.html

http://www.evtushenko.net/093.html

"Встретит Чёрта обыватель,
Он узнает первым делом:
Сколько стоит обувь в аде
И почем хлеб чёрный с белым."
       Николай Гладков

wu07

Чтобы быть солидарным с белорусскими партизанами, кои знали - что аккупанты немецкие на великах ездили, Каджокер из патриотических соображений и подсунул сии камеры!!))))))) Курсы подрывников прошел успешно в предверии освобождения Брянщины 17 сентября!!
Из благих намерений его камеры взрывались то!!
Ой посмеялся я ща ))и представил коим матом ты осыпал его и его резинотехнические изделия))))))))

DimaB

Цитата: Dron от 22 февраля 2011, 20:40:23
       Спалось спокойно? За оставленный вне палатки велик – не волновался? И вообще, было с собой что-нибудь кроме топорика из “оружия”?
Спалось спокойно. Места для ночевок выбирал поспокойнее. Становился так, чтобы никто этого не видел. Велосипед на ночь пристегивал к дереву противоугонкой на всякий случай. Все ночевки получились без воды. Воду запасал на ночь. Вообще,  с водой в Белоруссии проблематично, часто ручьи превращены в каналы. Много гидротехнических сооружений – шлюзов. Каналы используются не то для орошения, не то для осушения. И лесов не так много. Когда выдалась возможность остановиться на реке, не стал этого делать по причине доступности места для ночевки. В отличии от Крыма Белоруссия не избалована туристами и спать можно спокойно. Для местного населения турист – диковинка, а не средство для наживы. Беспокойной оказалась первая ночевка, когда с места ночевки были видны фонари Бреста, тогда велосипед спал со мной в палатке.
Оружия с собой не было. Кстати говоря об оружии. Даже если оно есть, то заграницу его так просто не повезешь.
Цитата: Dron от 22 февраля 2011, 20:40:23
       Немного в шоке от чистоты. Действительно там мусор рядом с проезжей частью трудно найти, а парки не завалены пустой пластиковой тарой?
Да, это все действительно так. Чистота и ухоженность Белоруссии поразила, когда там впервые побывал в апрельском велопоходе 2009 г. Тогда по РБ проехали всего километров 20 возле границы с РФ, контраст был просто впечатляющий, как будто попали на другую планету.
Цитата: Dron от 22 февраля 2011, 20:40:23
       Транспорта по выбранным дорогам было очень мало? А вообще, количество транспорта как у нас или меньше?
Транспорта было от "мало" до "очень мало". Возле крупных городов транспорта бывало и "побольше", но он абсолютно не мешал. Вообще, количество транспорта меньше, чем у нас, дорог больше, а асфальт – действительно асфальт.
Было много транспорта, когда поехал из Осиповичей в Бобруйск по трассе, что не было запланировано.
Цитата: Dron от 22 февраля 2011, 20:40:23
       По поломке багажника (все мы конечно умные когда дома в тепле и за клавиатурой, но всё же) – не пробовал приматывать изолентой палочку какую-нибудь туда, чтоб была для жесткости когда хряпнулась стойка? Кстати, по поводу причин отчего он мог начать ломаться – может, ты за зад багажника велик гружёный поднимал (когда по ступенькам его тащил или может когда до квартиры добирался на дневку)? Оно вроде логично сзади поднимать, но у меня тоже однажды после поднятия за заднюю часть он сломался.
Палочки приматывать не пробовал, приматывал металлические гвозди. Также использовал "излишки" дюралевых прутиков, которыми багажник крепится к раме вверху. Откусывал и вставлял внутрь стоек, диаметр как раз подходил.
По поводу причин. Предыдущий багажник я сломал по собственной глупости, повез на нем двутавр длиной 1,6 м из Бежицы на Володарку. Лежачего полицейского на ДСК багажник не пережил. У моего Mongoose нет отверстий для крепления багажника сверху, только снизу. Первый багажник крепился на два хомутика. Второй решил прикрепить к подседелу. В итоге багажник слегка пошатывался на 1-2 мм еще до похода. Вот дюраль и не выдержал. Доэкспериментировался в общем. Еще срезанный винтик в Бобруйске все усугубил. Пришлось багажник переставить в другую пару отверстий. Багажник стал располагаться выше и ближе к седлу, а рюкзак пришлось отодвигать дальше к краю багажника, тем самым нагружать одни стойки и разгружать другие.
Цитата: Dron от 22 февраля 2011, 20:40:23
       И про багажник – я сам когда в Тулу мотался в 2003-м, то боялся очень что багажник не выживет. И предполагал что если что-то с ним пойдёт не так, то снять рюкзак с багажника, сгрузить в него всё самое тяжёлое, и это на плечи. Чтоб максимально разгрузить багажник, оставив на нём лишь лёгкое и объёмное. Может, стоит небольшой и лёгкий (в свернутом виде) рюкзачок с собой возить….
Нет, не выход. На спине можно возить и мой Мираж-80, чем и занимался в последний день пути. Тяжко это. Вообще, если на спине и возить, то специальный заплечный велорюкзак. А это уже каркас: лишний вес килограмма в 1,5-2 плюс объем заплечника.
Я свой рюкзак не взвешивал, но общий вес был где-то 25-30 кг. Спина ему была савсем не рада, плечи и задница еще больше не рады.
Если по каким-то причинам вес разделяют в походе между багажником и заплечником, то на багажник идет наоборот самое тяжелое. На горбу возить напрягает не объем, а вес.
Цитата: wu07 от 22 февраля 2011, 23:23:45
Чтобы быть солидарным с белорусскими партизанами, кои знали - что аккупанты немецкие на великах ездили, Каджокер из патриотических соображений и подсунул сии камеры!!))))))) Курсы подрывников прошел успешно в предверии освобождения Брянщины 17 сентября!!
Из благих намерений его камеры взрывались то!!
Ой посмеялся я ща ))и представил коим матом ты осыпал его и его резинотехнические изделия))))))))
С камерами вообще косяк вышел. Одна была новая, ни разу не пользованная. На другой некоторое количество километров по Брянску откатал. А взрываться начали одновременно в Белоруссии, может аллергия у них на хороший асфальт… Вообще, чтобы так камеры взрывались и получались такие дырищи, раньше видеть не приходилось.

Kruck

"Мысль поехать в поход в одиночку меня преследовала давно", ага меня тоже преследует.

Arceny

Просто охрененно. У меня тоже мечта по Беларуси поездить побольше в одиночку. Отличная страна, хорошая природа и дороги. И люди.
Jabber:arceny@jabber.bryansk.ru

ApMu

Дим, отчет замечательный, местами даже героический. Кстати, а сколько нагрузка на багажник была, какой примерный вес сняряги?

DimaB


TirbyCat

Ничо так у лукаша, чистенько и при этом никакой партийной символики.
Аве мне!

Vitya

Ага, тоже чистота поразила. Вначале думал, что Дима специально снимал только "чистые" места, пока не прочел вопрос Dron'a  :)

Хороший отчет, подробнейший.

Рогнединский велосипедист

#14
Благодарю Дмитрий за рассказ, очень красивая и ухоженная Беларусь, много интересных мест. Нигде в мире не хотел бы побывать так как там.
Жаль что багажник лопнул, я читал рассказы многих янки путешествующих далеко на велосипедах с хорошим багажом, все говорят что надежный багажник для путешествий должен быть только из хромо-молибденовой Chromoly стали, под грузом багажа алюминиевые багажники накапливают усталость и 100% разваливаются в тысячекилометровых походах. ( с их слов ).

Под нижний болт крепления багажника они сразу советовали бонку рассверливать и перекручивать резьбу с 5мм до минимум 6 мм болта.
Ребята переделывали горные велосипеды с хорошей хромо-молибденовой рамой и механикой но меняли переднюю подвеску на жесткую стальную вилку, современные переклюки скоростей меняли на рамные рычажки старого типа и еще что-то  после таких переделок велосипед становится практически неубиваемый для весовых перегрузок и падений. Они по малолюдным районам Анд в основном катались где помощи ждать не от кого. Жаль не удалось ссылку на их рассказы разыскать.


слава Руси ⚑