Как правильно использовать передний тормоз

Автор dAnc1k, 23 июля 2009, 15:14:05

« назад - далее »

dAnc1k

Сегодня первый раз перелетел через свой вел=) не нужно было жать на передние тормоза на склоне на асфальте=) как летел не помню=)) немног поранился=) обновил велик :dance400:

maxfer

Цитата: dAnc1k от 23 июля 2009, 15:14:05
Сегодня первый раз перелетел через свой вел=) не нужно было жать на передние тормоза на склоне на асфальте=) как летел не помню=)) немног поранился=) обновил велик :dance400:
А на какие тогда жать? Где-то на форуме было написано (вроде на форуме) - основное торможение идет за щет переднего тормоза, а задний для управляемости, что ли. Вобще, не надо резко зажимать тормоз и блокировать колесо!
Пше

Ponchik

На склоне нужно встать с седла и сместить .опу за него, тогда можно будет гораздо смелее на тормоз давить (и на задний тоже - меньше риск, что юзом колесо пойдет). А блокировать колеса нельзя не столько из-за риска полета (блокировка - это далеко не всегда полет :)), сколько из-за того, что заблокированные колеса почти не тормозят. Плюс заблокировав перед вы лишаетесь управления практически полностью.
Колеса должны крутиться :)

dAnc1k

zlobognev

Цитата: dAnc1k от 23 июля 2009, 16:46:21
буду учиться нормально тормозить!
Ты лучше нормально научись настраивать ручки тормозные и тормоза, настрой так, что бы передний тормоз не зажимал колесо, а задний что бы в конечной фазе просто блокировал, и будешь нормально ездить

RED32

тут, конечно, все на любителя, но я бы не рекомендовал настраивать тормоз так чтo-бы колесо нельзя было заблокировать.
Полная блокировка колеса должна достигаться на, примерно, половине хода тормозной ручки и торможение в идеале (!который встречается не часто) должно производится одним указательным пальцем (ну или указательным и средним - это не в идеале), чтобы проводить торможение не в ущерб управляемости. Или другими словами, отрегулировано должно быть так, чтобы, при полной блокировке колеса, тормозная ручка не придавливала  пальцы, которыми держишься за руль :)

dAnc1k

раз уж затронули тему про тормоза, спрошу тут, ребят, у меня просто странный звук какой-то на задних тормозах при торможении... или что-то булькает, или ещё что-то... на передних обычный звук трения... а вот если задними тормозишь то звук какой то стрёмный=(( из за чего это может быть?

RED32

Не знаю на чем ездишь и что за тормоза у тебя. Звук стрёмный может быть если люфт во втулке есть

Bookworm

Если тормоза V-Brake.
Звук может быть еще из-за неправильного положения колодок. Цепляет краем за обод, а краем за покрышку. Вариант - на ободе что-то. У меня был случай, в канавке обода был маааленький кусочек алюминия. Эффект был очень непонятный, вроде и тормозило, но дергалось что-то, шумело.

dAnc1k

TirbyCat

1. Перенастраивать ничего не надо! Надо только научиться расчитывать усилия на тормозную ручку, в гидравлике достаточно легкого нажатия одним пальцем. Если чувствуешь что зад поднимает к верху, ручку отпускаешь )) Желательно тренероваться на малых скоростях и на ровной местности, без уклона. Я учился балансировать поднимая таким образом заднее колесо см на 40.
2. Диск наверняка на шлицах на втулке установлен и завинчен одной гайкой под ключ как для касеты. При таком соединении диски иногда люфтят, в любом случае ничем плохим это не грозит.
Аве мне!

Arceny

У Кота тормоза шимановские, я после своих ощутил их "резкость".
Jabber:arceny@jabber.bryansk.ru

TirbyCat

Сейчас уже они не такие разкие как были раньше, всеж за 2к+ подточились уже прилично колодки... ты бы попробовал у хрумсы свеженькие авид джуси, те еще резче.
Аве мне!

RED32

Новую гидравлику, пожалуй, правильнее будет называть чувствительной, а не резкой.
Вот V-брэки резкие - они сначала тормозят плавно плавно, а потом кааааак

Arceny

У меня гидравлика Tektro Auriga Comp, вначале подтормаживает не резко, потом где-то на середине хода ручки - сильно и в конце концов блокирует колесо.

Мне кажется, что на бОльшем ходе тормозной ручке легче рассчитывать тормозное усилие, например при спуске резко тормозить не стоит :Laie_980:, а стоит притормаживать
Jabber:arceny@jabber.bryansk.ru