Как правильно использовать передний тормоз

Автор dAnc1k, 23 июля 2009, 15:14:05

« назад - далее »

Lanser

Цитата: BOPOH от 24 июля 2009, 20:07:06
я не имею ввиду спортивную езду или экстримальную...

В Брянске не мало мест, где по асфальту велосипед едет 60 км/ч. И это обычная езда по городу с горки. Никакого экстрима.

те кого мучали термехом в вузах(заздел динамика) смогут более грамотно расписать . .

Брайан Лопес еще более грамотно расписал, в картинках.

Цитата: BOPOH
при торможении перевес в сторону передка снижает нагрузку на заднем что сводит его действие к нулю отрывая от земли

И как в таком случае тормозить передним задним колесом? - Для этого надо .опу переносить назад, хотя бы чуток.

В общем, по всем вопросам катания - азбука Б.Лопеса в помощь.

Ponchik

по мне лучше заднее . . при этом разгружая вилку и давая хоть какой то шанс манёвра рулём. .
а чрезмерно нагрузив вилку, управлять ей уже не выйдет. . . .
Не-а. Чем более нагружено колесо, тем больше сцепление с дорогой - тем эффективней рулится (колесо не сносит). И чем больше сцепление с дорогой - тем большее усилие нужно для блокировки тормоза (при равных скоростях, разумеется).
Так что тормозите передом :)

BOPOH

Цитата: Lanser от 24 июля 2009, 20:28:51
я не имею ввиду спортивную езду или экстримальную...

В Брянске не мало мест, где по асфальту велосипед едет 60 км/ч. И это обычная езда по городу с горки. Никакого экстрима.

те кого мучали термехом в вузах(заздел динамика) смогут более грамотно расписать . .

Брайан Лопес еще более грамотно расписал, в картинках.

Цитата: BOPOH
при торможении перевес в сторону передка снижает нагрузку на заднем что сводит его действие к нулю отрывая от земли

И как в таком случае тормозить передним задним колесом? - Для этого надо .опу переносить назад, хотя бы чуток.

В общем, по всем вопросам катания - азбука Б.Лопеса в помощь.

после 60 мой вел заново собирать нуна буит . .  :shok0000: (сместе со мной). . так что для меня это 50км\ч - экстрим. . )))
книга ВЕСЧ !!!
.опу переносить назад . . иссесно. . .и учиццо нуна обязательна. . .когда руки окрепнут мона и передом тормозить (повторюсь для меня это уже экстрим). .

Цитата: Ponchik от 24 июля 2009, 20:32:18
Так что тормозите передом :)
)))). . .главное почуять этот неуловимый момент, где заканчивается торможение и начинается . . свободный полёт. . .))))
остаюсь при своём мнении - лучше в заносе стесать себе бок, чем в неуправляемом полёте через руль надеяться на лучшее. .

Я личность творческая - хочу творю, хочу вытворяю.

Kruck

Стесаным боком ты и при 50кмч неотделаешься!

Добавлено: 24 июля 2009, 21:14:34

Да и полет через руль возможно более контролируем чем падение набок, при прочих равных...

hrummsa

Цитата: TirbyCat от 24 июля 2009, 11:34:59
Сейчас уже они не такие разкие как были раньше, всеж за 2к+ подточились уже прилично колодки... ты бы попробовал у хрумсы свеженькие авид джуси, те еще резче.
... да-да, я вчера лежал  в кустах, перелетев через руль :black_ey:..... примерно так и думал :biggrin0:
https://vk.com/remont_v_bryanske32

...а скорее физкультурник. (с)

Fabio

Помню вылетел через руль перед внезапно выскочившим мужиком, на автомате вдавил все тормоза, подумать ничего даже не успел, помню только перекосившееся от ужаса его лицо при виде летящего на него человека с выставленными вперед руками..  :rofl0000:

ApMu

Цитата: Fabio от 26 июля 2009, 18:17:28
Помню вылетел через руль перед внезапно выскочившим мужиком, на автомате вдавил все тормоза, подумать ничего даже не успел, помню только перекосившееся от ужаса его лицо при виде летящего на него человека с выставленными вперед руками..  :rofl0000:
Бэтмен  :biggrin0: И чем закончилось все, встретились с мужиком или разминулись ?

.. не флуди ..

krutyashiy_pedali

На сухом асфальте и грунте почти всегда торможу только передним колесом. Тормозной путь при торможениии передним тормозом примерно в 2,5-3 раза меньше. чем задним. Недавно как-то начал привыкать тормозить двумя тормозами. Но вот незадача - после пары поездок по грязному мокрому лесу стерлись в хлам задние колодки, вынул их и остался только с передним тормозом. В свое время тормозить передним тормозом учился всего-лишь 10 минут (выстегиваться из контактов учился гораздо дольше :)).
Кстати, при торможении со спусков никогда не переношу задницу за седло. При малейшем срыве переднего колеса в такой позе гарантировано падение на бок. Как правило, мощности торможения такая, что получается не кувыркнуться через руль .
Задним тормозом предпочтительно тормозить тогда, когда это опасно передним. Например, при поворотах по скользкому или рыхлому покрытию (мокрый асфальт не исключение). Задний тормоз очень полезен, если нужно быстрее пройти на спуске крутой медленный поворот, в котором нужно и поворачивать, и тормозить. В этом случае блокирую заднее колесо, его заносит, что помогает разворачивать байк в нужную сторону.
Тормозить одним задним в обычной жизни не стоит. Даже когда не требуется быстрой остановки, лучше тормозить передним. Иначе, постепенно привыкаешь и при опасной ситуации интуитивно хватаешься за задний тормоз, а не за передний.

Ну и задний тормоз полезен как средство, предотвращающее перегрев переднего тормозного диска :). Т.е. при длительных спусках полезнее тормозить двумя тормозами. Особенно на крутых склонах.
Кстати, в заднем тормозе во время плохой погоды колодки стираются быстрее, чем в переднем, из-за грязи, попадающей в него. Причем, количество торможений задним тормозом на износ практически не влияет.

radist13

а я наоборот на крутых спусках задницу выношу за седло над колесом задним. и торможу передним тормозом (туфталогия). пока эксцесов не было, может не сильно разгонялся вниз. задним тормозом пользуюсь тока когда передний не успевает дотормозить до момента ЛЯП, типа помощ сзади  :)
почётный Флудер'атор  :bb:

AndreiSedykh

Цитата: radist13 от 29 июля 2009, 15:23:27
а я наоборот на крутых спусках задницу выношу за седло над колесом задним. и торможу передним тормозом (туфталогия). пока эксцесов не было, может не сильно разгонялся вниз. задним тормозом пользуюсь тока когда передний не успевает дотормозить до момента ЛЯП, типа помощ сзади  :)

таже фигня :)
задним тормозом любят тормозить подростки, разгоняя свой вел и резко по тормозам а потом катают на переднем колесе протектер как у нивы,а на заднем как у японского дрифтера))))

Хотя сам когда только купил вел, ехал поздно ночью домой разогнавшись до 35 км не заметил в темноте препятствие, нажатие на задний тормоз ни дало ни какого эфекта)как летел так и залетел туда)))))))))))) плюс протектер остался на асфальте))) с тех пор тормажу только передним и задним притормаживая, как говорили выше тормозной путь намного меньше, даже разогнав велик до 56.7 км на V - брейках тормозит моментально! :wink3000:
Катай так,как душа просит!

mechanic032

Цитата: krutyashiy_pedali от 29 июля 2009, 15:07:04Даже когда не требуется быстрой остановки, лучше тормозить передним. Иначе, постепенно привыкаешь и при опасной ситуации интуитивно хватаешься за задний тормоз, а не за передний.
Вот только как себя переучить? ))

ZGuzhov

Цитата: mechanic032 от 02 сентября 2014, 18:26:40
Вот только как себя переучить? ))
Постепенно. При активном катании в Соловьях, например, я давно уже передний использую не меньше заднего. Но я почти всегда торможу обоими тормозами, чисто передний тоже не всегда хорошо.

HOSTO

Помнится были соревнования FFR в дождь и у меня не работал задний тормоз... Помню до сих пор слова Лукаса "Передний тормоз - это 70% торможения", так что дамы и господа, учитесь и привыкайте тормозить передним тормозом  :).

Источник мудрости и веры
В себе скрывает каждый ёж
Его глаза - вселенной двери
Поймешь ежа - себя поймешь.