Author Topic: Боль в спине  (Read 30561 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline cheerfulcow

• Ветеран
  • |Trail| БЕДРО custom; |Enduro| Orbea Rallon
Боль в спине
« on: 02 May 2011, 22:26:15 »
Доброго времени суток.  В чём, собственно, суть темы?
в субботу(30.04.11) ездили с форумчанами до партизанской поляны. в сумме я набегал 94км за пол дня в невысоком темпе. Под конец поездки (ну, собственно, и раньше тоже), по приезду домой болела спина (нижняя половина) довольно продолжительное время. Но я сослал это на вес рюкзака (специально нагрузил рюкзак как на 2х дневную покатушку).

Сегодня поехал кататься по городу, в рюкзаке хранилась почти пустота (зап. камера,насос, отвёртка, документы). в сумме наездил 62км в среднем темпе (26.2 по показаниям компа). В конце поездки сильная боль в спине(нижняя половина).

Какие будут мысли по этому поводу?
Возможно ли это в следствии неправильной регулировки высоты седла?

Offline warnet

• Ветеран
  • на: на:
Re: Боль в спине
« Reply #1 on: 02 May 2011, 22:35:03 »
Было бы дело в седле, болели бы колени (ноги).
Еще может быть что раньше не катал на такие большие расстояния и просто с непривычки заболела спина.
А вообще лучше к врачам и не запускать.
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Offline anton932

• Пользователь
  • **
  • Jamis komodo I
« Reply #2 on: 02 May 2011, 22:38:45 »
думаю что седло к этому вполне причастно, наблюдал за собой подобное на старом веле, но кое как настроил для комфортной езды.
А у тебя работа сидячая?
Может форумчане подскажут как это по-научному сделать?

Offline Dron

• Ветеран
  • Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13, merida big nine
« Reply #3 on: 02 May 2011, 22:42:45 »
Замлевание спины бывало раньше на старом велике. Не сказал бы что боль, но сильный дискомфорт. На новом – хоть сутки крути, вроде удобно. У меня спина очень сильно болела внизу от лыж в конце новогодних праздников, сама вроде излечилась потом за пару недель. Но то лыжи, там она всё ж нагружена. А тут… может, от рюкзака тяжёлого? Раньше приходилось такие возить на такие расстояния?
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Offline cheerfulcow

• Ветеран
« Reply #4 on: 02 May 2011, 22:43:16 »

А у тебя работа сидячая?

На парах сижу обычно.
+ когда мог совмещать учёбу и работу, работа была связана с автомобилем, так что да - сидячий я.

по поводу седла: начал задумываться над сменой, т.к. ощущаю онемение в области промежности (тему про седла читал).
+ мог бы кто расписать, как правильнее настроить высоту седла.

Добавлено: [time]Mon May  2 23:45:07 2011[/time]
А тут… может, от рюкзака тяжёлого? Раньше приходилось такие возить на такие расстояния?

рюкзак сегодня был пустой практически. Раньше я таких расстояний на веле не ездил с рюкзаком ( да и без :D )

Добавлено: [time]Mon May  2 23:48:15 2011[/time]
Еще может быть что раньше не катал на такие большие расстояния и просто с непривычки заболела спина.

НАДЕЮСЬ что это именно по этой причине. В течении месяца ездил каждый день по ~15-20км по своей местности. а до этого на веле не сидел года 2-3 ( исключение - поездка на дачу, но это раз в неделю на 20км в обе стороны)

Offline warnet

• Ветеран
« Reply #5 on: 02 May 2011, 22:57:29 »
+ мог бы кто расписать, как правильнее выбирать высоту седла.

Седло нужно ставить так, чтобы в нижнем положении педали, нога была прямая.

Я все таки думаю что дело не в седле. Сама посадка может быть не правильная из-за геометрии рамы к примеру. + рюкзак дал осложнения. Груз больше 5 кг, лучше уж возить на багажнике.

Если за две-три недели постоянных покатушек, попа не перестанет болеть, меняй седло.
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Offline cheerfulcow

• Ветеран
« Reply #6 on: 02 May 2011, 23:06:56 »

Седло нужно ставить так, чтобы в нижнем положении педали, нога была прямая.

Я все таки думаю что дело не в седле. Сама посадка может быть не правильная из-за геометрии рамы к примеру. + рюкзак дал осложнения. Груз больше 5 кг, лучше уж возить на багажнике.

Если за две-три недели постоянных покатушек, попа не перестанет болеть, меняй седло.

Где-то читал, что в нижнем положении педали нога должна быть чуть согнута. И я сегодня подумал, что боль из-за того, что слишком высоко седло =\
повторюсь, сегодня груз на спине был не более 2кг.

как бы на седле проездил уже 650км и попа до сих пор ругается

Offline warnet

• Ветеран
« Reply #7 on: 02 May 2011, 23:19:44 »
Значит после той покатушки спина еще не достаточно отдохнула.

Что за марка седла?

Offline maxfer

• Ветеран
  • Stels Navigator 750
« Reply #8 on: 02 May 2011, 23:21:14 »
Если рюкзак простой - без, как бы сказать  - армирующего скелета, то вполне может из за него, так нагрузка на спину большая.
Проблемма может быть в самой посадке - спина может быть  неправильно согнута при езде ( вдоль тела буквой S - это я суть хочу показать)  - тогда удары усугбляют дело.
Было у самого, а причина - руль был слегка повернут на рулевой при падении (всего на несколько градусов), а поставить как-то влом было, в результате получилась кривая посадка и боль в спине. Поставил руль как надо - се хорошо стало.
ps. могут быть проблеммы из-за болезний спины - сколеоз или еще что...
Пше

Offline cheerfulcow

• Ветеран
« Reply #9 on: 02 May 2011, 23:55:34 »
Значит после той покатушки спина еще не достаточно отдохнула.

Что за марка седла?

Corratec, родное стоит.

У меня велорюкзак, с прогибом таким.

Offline Vitya

• Ветеран
  • trek
« Reply #10 on: 03 May 2011, 09:36:06 »
Врачу все же стоило бы показаться, рентген бы сделать (на всякий случай). Были до этого проблемы со спиной?

Опять же, эксперементируй с посадкой.

Возможно, остаточные ощущения после тряски по камням с тяжелым рюкзаком за плечами, непривычная нагрузка, особенно если до того нагрузки были незначительны.

Offline Ponchik

• Ветеран
  • BMC-cосиска N2
« Reply #11 on: 03 May 2011, 10:33:29 »
cheerfulcow, седло, скорее всего, не при чем.
Смотри высоту руля, длину и угол выноса. Так же положение руля относительно оси рулевой (то, о чем maxfer писал), положение руля относительно его собственной оси (покрутить внутри выноса).
И фотку с тобой сидящим на веле в студию. Сбоку, сзади, если придумаешь как - то и сверху. Крайне желательно - в обтягивающей одежде. Без рюкзака, само собой :).
P.S. Сдуй заднее колесо - ехать будет тяжелее, но мелкие вибрации от асфальта резина "съест". Эти вибрации так же могут быть причиной болей.

Offline pivo

• Ветеран
  • метле и шее
« Reply #12 on: 03 May 2011, 11:07:55 »
Советы бывалых, конечно, хорошо, но я тоже склоняюсь к мнению, что нужно пройти серьезное обследование (как бы ни ругали нашу медицину). Ведь это может быть признаком начала болезни. Данных слишком мало, чтобы судить о причинах болей. Да и все мы тут такие специалисты(((И хорошо бы сделать не только рентген (он кроме сколиоза ничего показать и не сможет), но и мрт позвоночника. А также посетить хирурга и невролога. Все это имхо.
Хочу осуществить все свои мечты!

Offline Ива

• Ветеран
  • Eltreco Vitality 600+White Swan
« Reply #13 on: 03 May 2011, 11:33:08 »
Поддерживаю! Нужен врач. Недавно ходила с племянником к хирургу. У парня спина болит. Профессионально занимался боксом, затем бросил. Вообщем врач сказала сделать рентген, но, а для направления туда, надо сходить к невропатологу. Возможно, позвоночная грыжа. Вообщем, сначала к невропатологу. Кстати, у моего мужа тоже болела спина. Проверился, позвоночная грыжа. Сейчас ничего тяжёлого нельзя поднимать, ну и наблюдаться надо.  Так что, если не пройдёт за эти дни, надо к врачу. Да, и не стоит пока поднимать тяжёлые вещи. Ещё, хирург посоветовала моему племяннику висеть на руках и ногах, но только, чтобы никто снизу не тянул. 
« Last Edit: 03 May 2011, 14:26:06 by Ива »

Offline cheerfulcow

• Ветеран
« Reply #14 on: 03 May 2011, 12:47:50 »
Спасибо, что откликнулись.
В целом, склоняюсь к тому, что это из-за неровной поверхности ( наши дороги.... ехал по спонтанному маршруту и добрая половина дорог была как на московском проспекте\ дорога на новостройку(со стороны полпино))

какое должно быть правильное положение тела при езде? фотки мб к вечеру залью

Offline RED32

• Ветеран
  • Orbea Orca, Giant Yukon Enduro 07, M-Wave 20"
« Reply #15 on: 03 May 2011, 13:13:48 »
В конце поездки сильная боль в спине(нижняя половина).
Нижняя полвина спины, говоришь... поясница? между позвонками? копчик? крестец? отдает в бок? тупая ? острая? отдает в ноги? онемение мышц, конечностей чувствуется? по ночам болит? при нагрузках?
ЗЫ это я придираюсь и отвечать не столь обязательно, т.к. это надо врачу рассказать и он у тебя это будет спрашивать - а я не врач
Спасибо, что откликнулись.
В целом, склоняюсь к тому, что это из-за неровной поверхности
Да хоть от чего. Спина болеть не должна. Может получил защемление или микротрещину или даже растяжение( не понятно же что болит и как). Просто невралгия или грыжа начинается, или смещене там какое - как знать.

какое должно быть правильное положение тела при езде?

К ВРАЧУ !!!  про положение при езде поговорим, обязательно поговорим  - (да и надо поискать по форуму - уже, скорее всего было, и, может даже, неоднократно.) , а пока вперед к невропатологу, травматологу, хирургу - к кому пожелаешь - они разберутся.
Может и ездить-то нельзя или от поездок воздержаться необходимо, а то тут сейчас насоветуют, а ты методом проб и ошибок продолжишь спину гробить. Ты нам здоровым более пригодишься :)

Offline Vadim

• Новичок
  • *
  • Author Basic
« Reply #16 on: 05 May 2011, 15:58:06 »
К ВРАЧУ !!!
Посоветуйте нормального...
В допризывном возрасте жаловался - ответ "косишь", сейчас жалуешься - "до свадьбы заживёт, а пока мазью мажься (в аптеке посоветуют), бинты наматывай и исключи нагрузки".
Это в Диагностическом (за Курганом) так хирурги отвечают  :scare000:

Offline RED32

• Ветеран
  • Orbea Orca, Giant Yukon Enduro 07, M-Wave 20"
« Reply #17 on: 05 May 2011, 16:30:37 »
По поводу правильной посадки была тема
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=61.0

По поводу нормального врача в Брянске сказать ничего не могу.
В диагностическом был только у невропатолога (с болями лучше все таки к невропатологу) - ничего плохохо сказать не могу. Хороший врач (фамилии не помню) - не долечился из-за смены работы и МЖ
В областной был у травмотолога - там делал снимки и немногословный врач поставил диагнозы (не все верные), по которым в армию я "экзамены" не сдал.
Еще советовали мануального на Куйбышева (по правой стороне если от Бума идти - там по вывеске легко найти) - посещал его один раз. Делает хорошо, но туда лучше сразу со снимками идти. И мануальный массаж - это не очень дешево (что-то около от 500 за сеанс).

Полную картину по спине может дать только МРТ, но это, опять же, совсем не дешево и в Брянске, кажется, делают только в областной больнице. Без направления врача делать бы не стал

Offline pivo

• Ветеран
  • метле и шее
« Reply #18 on: 05 May 2011, 17:27:48 »
МРТ делают в диагноцентре еще. Примерная стоимость (зависит от зоны МРТ) - 2000 руб. Естественно, делается после приема и направления врача. В отдельных случаях (если серьезное заболевание) могут сделать бесплатно по направлению больницы. В больнице №4 (которая за педом) есть невропатолог, фамилия Тихий. Толковый, много положительных отзывов

А начать я думаю с обычного участкового и двигаться дальше, пока не помогут. Я со своими проблемами была в Смоленске, Орле и Москве.

Offline DenisGS

• Ветеран
  • Felt Q220 (2009)
« Reply #19 on: 05 May 2011, 18:44:57 »
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3786.0 зайди сюда, звони договаривайся, спина дело серьезное! Будь здоров!
Критикуешь- предлагай! Предлагаешь- делай! Делаешь- отвечай! КОБ

Offline cheerfulcow

• Ветеран
« Reply #20 on: 06 May 2011, 14:47:14 »
спасибо

Offline ВЕЛО-тавр

• Новичок
  • *
  • SCHWINN+STELS+электрички
« Reply #21 on: 06 June 2011, 20:19:27 »
 Почему-то никто не собирается к ОРТОПЕДУ ! Его консультация будет точнее и безболезненна для кошелька. Ортопедия - следующая остановка за областной больницей. А лично, по секрету
 подскажу как это сделать почти бесплатно. ЭТОТ ВРАЧ ЗАНИМАЕТСЯ ВСЕМ СКЕЛЕТОМ и тем, что к нему крепится.
загажу всё на свете

Offline DimaB

• Администратор
  • Ветеран
  • Mongoose Amasa Elite
    • Bryansk-velo.ru
« Reply #22 on: 07 June 2011, 13:05:47 »
ЭТОТ ВРАЧ ЗАНИМАЕТСЯ ВСЕМ СКЕЛЕТОМ и тем, что к нему крепится.
И что с ним делать??? Есть, нюхать, кирить, заваривать вмето чая, делать клизмы??? Толку с картинки без инструкции?
Да и где взять не плохо было бы знать.

Offline Никанор

• Новичок
  • *
  • Trek 4300
    • Велосипед - это просто!
« Reply #23 on: 16 June 2011, 23:05:40 »
Я бы советовал ТС не тянуть с походом к врачу - это раз. А два - пока что воздержаться от тяжелых рюкзаков на спине (что пешком, что на веле).
У меня лет пять назад была грыжа межпозвоночных дисков (поясничный отдел). Сначала сильные боли в пояснице, потом онемение ноги, потом невозможность ходить и спать от боли. Короче, сделали операцию. Через год сел на вел. Сейчас все нормально.
Так вот, к чему я вел: последним толчком к возникновению грыжи стал тяжеленный рюкзак с холодным пивом на горбу. При этом несся на веле по пересеченке.

Сходите к врачу - однозначно. И кстати, делайте МРТ поясничного отдела независимо от того, что вам врач посоветует. Он может послать на рентген, но на рентгене он ничего нормально не увидит.

Offline cheerfulcow

• Ветеран
« Reply #24 on: 16 June 2011, 23:24:27 »
В тренажерке спинку подкачал, щас уже нормально всё +)

Offline Stepler

• Новичок
  • *
« Reply #25 on: 08 August 2012, 12:32:14 »
О причине я ничего сказать не смогу, могу поделиться только опытом, как я справляюсь с больной спиной.
Работаю на сидячей работе, очень много провожу в одном положении, а когда отправляюсь на покатушки или появляется какая-то другая нагрузка - чувствовал сильные боли.
Во-первых, я делаю разминку. Ежедневно, даже если придётся сидеть целый день.
Во-вторых, во время длительных поездок - пью много спортивной воды. Но это по большей части для суставов.
В-третьих, от больной спины отличное средство - прибор доктор бобырь. Сделали его врачи из этой клиники и для восстановления он вполне себе.
В-четвёртых, бассейн. Лучше для укрепления спины не найти.

Соблюдая эти четыре пункта, я забыл о болях :)

Offline wu07

• Ветеран
  • GT Zaskar Elite 2013
« Reply #26 on: 08 August 2012, 13:23:10 »
Я многие годы перед сном вишу на турнике, секунд 20. Потом на носочки и спать. Прыгать не надо. Т.е. делаю обычную уже процедуру, как зубы почистить перед сном. :) Тьфу 3 раза, таких проблем не знал.

Offline Debr

• Старожил
  • Cube Elite Super HPC Pro 29 (2013)
« Reply #27 on: 08 August 2012, 15:55:58 »
Весной, делая одно очень нагрузочное и эффективное, но, думаю, неправильное упражнение на брюшной пресс, нажил сильную боль в поясничном отделе и отёк одного позвонка. Стало не по себе. После курса физиотерапии и прекращения специфических нагрузок постепенно всё прошло. Думаю, весеннее начало велосезона этому способствовало.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Offline bekstar

• Ветеран
  • Scapin Vyrus
« Reply #28 on: 22 January 2013, 16:48:25 »
Сидячая работа - зло  :JC_rant0:
Спина ноет и побаливает, поэтому обязательное условие сейчас в тренажерном зале - качать спину. Вроде как осанка (у меня искривление еще со школы) выравнивается, но нужна систематичность в занятиях.
Бассейн тоже тема - после него становится ощущение, что все позвонки встали на свои места.

Offline warnet

• Ветеран
« Reply #29 on: 22 January 2013, 17:15:53 »
Аэрон германа миллера

Цена от 40000  :)
Артемий советует.

Offline VovinS

• Новичок
  • *
« Reply #30 on: 30 September 2014, 20:50:48 »
Тоже беспокоит боль в пояснице, может кто подскажет хорошего специалиста по массажу, буду признателен!

Offline mechanic032

• Ветеран
« Reply #31 on: 30 September 2014, 22:18:14 »
+7 девятьсот десять 339 ноль два 84
Ринат.

Волшебник, а не массажист.

З.Ы. Может послать на МРТ, если неоднозначный случай.

Offline VovinS

• Новичок
  • *
« Reply #32 on: 01 October 2014, 09:17:58 »
+7 девятьсот десять 339 ноль два 84
Ринат.

Волшебник, а не массажист.

З.Ы. Может послать на МРТ, если неоднозначный случай.

Спасибо!

Offline Байкер

• Новичок
  • *
« Reply #33 on: 26 January 2015, 12:37:57 »
Всегда спасался массажем. Тоже страдаю от боли в спине.

Offline DenisGS

• Ветеран
  • Felt Q220 (2009)
« Reply #34 on: 27 January 2015, 08:01:31 »
Уже давно делился своим уникальным контактом, как раз для больных спин: http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3786.0

Offline pivo

• Ветеран
  • метле и шее
« Reply #35 on: 27 January 2015, 08:36:27 »
товарисчи, еще раз призываю, сначала сделать диагностику на аппарате кт-мрт, а потом идти к мануальщикам.
по секрету скажу, что при грыже шейного отдела (при которой боль может отдавать и в поясницу) даже супер-пупер мануальщик не поможет, а даже противопоказан!

чтобы не быть голословной...был у меня друг. лечился у какого-то китайца иглоукалыванием в Москве, на квартире, где много пыли и собачки бегали...свято верил, что ему лучше. только утерял драгоценное время и большие деньги (хорошо, что ТОЛЬКО время и большие деньги)

Offline mechanic032

• Ветеран
« Reply #36 on: 27 January 2015, 11:24:51 »
товарисчи, еще раз призываю, сначала сделать диагностику на аппарате кт-мрт, а потом идти к мануальщикам.
по секрету скажу, что при грыже шейного отдела (при которой боль может отдавать и в поясницу) даже супер-пупер мануальщик не поможет, а даже противопоказан!

чтобы не быть голословной...был у меня друг. лечился у какого-то китайца иглоукалыванием в Москве, на квартире, где много пыли и собачки бегали...свято верил, что ему лучше. только утерял драгоценное время и большие деньги (хорошо, что ТОЛЬКО время и большие деньги)
Это да. Мануальщик мануальщику рознь - мой папа сходил к одному, так тот "доктор" ему ребра сломал )))

Добавлено: 27 January 2015, 11:27:08
И пока еще холодно и на улице лежит "белое говнище" (с) - я превентивно решаю проблемы со спиной в спортзале ) Чего и вам рекомендую. Но и тут - найдите хорошего тренера, а не бросайтесь тупо "закачивать".

Offline Байкер

• Новичок
  • *
« Reply #37 on: 28 January 2015, 14:31:09 »
Ну, у меня, видимо, не такие сильные боли. Но ноет спина и поясница так, конкретно.

Offline mechanic032

• Ветеран
« Reply #38 on: 28 January 2015, 18:41:11 »
Ну, у меня, видимо, не такие сильные боли. Но ноет спина и поясница так, конкретно.
после длительной езды? Или постоянно?

Offline Байкер

• Новичок
  • *
« Reply #39 on: 29 January 2015, 15:20:49 »
Нет, не постоянно. Периодически. Я как-то не связываю это с ездой. Может, лишний вес :unknw000: Массажистка из салона "Визави" мне не первый год об этом говорит :facepalm:

Offline mechanic032

• Ветеран
« Reply #40 on: 29 January 2015, 19:32:08 »
Нет, не постоянно. Периодически. Я как-то не связываю это с ездой. Может, лишний вес :unknw000: Массажистка из салона "Визави" мне не первый год об этом говорит :facepalm:
У меня тоже болела, пока заниматься в зале не стал. Найди грамотного тренера и укрепляй мышцы спины.

Offline Yllis

• Новичок
  • *
« Reply #41 on: 10 November 2015, 19:13:52 »
Массаж это замечательно, но и мазюки не помешают. Папа протянул шею(или потянул). Мазал Аэрталем. И мне потом мазь помогла, когда колено ушибла.

Offline Vitalan

• Новичок
  • *
« Reply #42 on: 11 November 2015, 14:21:29 »
Два в одном!)))) И папе и детенышу!  Какое действие препарата? И как насчет спины?

Offline Tatjana46

• Новичок
  • *
« Reply #43 on: 25 November 2015, 15:53:49 »
Мой муж тоже мучается с болями в спине иногда после рабочего дня.Так теперь в аптечке постоянно лежит дежурный крем от боли в спине и суставах Ревмалгон-911. Очень хорошо обезболивает и снимает воспаление. Сама им суставы мазала, когда ныли, хорошо очень обезболивает.

Offline elservice

• Постоялец
  • Десна Пума
« Reply #44 on: 25 November 2015, 17:16:34 »
Мой муж тоже мучается с болями в спине иногда после рабочего дня.Так теперь в аптечке постоянно лежит дежурный крем от боли в спине и суставах Ревмалгон-911. Очень хорошо обезболивает и снимает воспаление. Сама им суставы мазала, когда ныли, хорошо очень обезболивает.
Обезболивание - не лечение!
Пусть будет, как будет, ведь как-нибудь да будет, ведь никогда же не было, чтоб не было никак.

Offline DenisGS

• Ветеран
  • Felt Q220 (2009)
« Reply #45 on: 13 December 2016, 13:11:06 »
Обезболивание - не лечение!
- верно! МРТ покажет...

Offline DenisGS

• Ветеран
  • Felt Q220 (2009)
« Reply #46 on: 19 December 2016, 12:26:41 »
Не от хорошей жизни посещаю спортзал в Фениксе, ну что сказать, все это хорошо, вытяжка, упражнения на кросовере, официально все эти болезни позвоночника и суставов не лечатся, остается укреплять мышечный каркас, беречься и снимать боль. Однако мануалка мне не понравилась, немного расслабляет мышцы, боль затихает, потому кости вожу в Жуковку (контакты я оставлял в посте рядом). Что сказать, режим, зарядка обязательна, не лениться, иначе это будет пожизненная боль...