Тульские дороги - не пряники!

Автор Debr, 31 августа 2012, 01:15:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Debr

  В большей степени это относится к западной части области в сторону Оки, местность тут рельефная, но живописная и интересная.
  В появившееся очередное свободное время я решил поездить по Тульской области. Так как до города Тулы мы уже добирались на велосипедах в апреле 2011 года, и общее представление о городе сформировалось, теперь мне было интересно поездить по области, ведь именно в Тульской области находится Ясная Поляна – усадьба Л. Н. Толстого, легендарное Куликово Поле, немало музеев-усадеб, связанных с именами известных людей. Особенно хотелось посмотреть местность, сравнить её с нашей брянской.
  Первые яркие впечатления в этот раз оказались связаны именно с Тулой.



  Тула известна оружейным делом, самоварами и пряниками (Брянск, как показывает опыт, лесами и партизанами). При численности населения в пятьсот тысяч жителей и протяжённости с севера на юг 30, а с запада на восток 25 километров город выглядит крупнее Брянска: дороги тут шире и лучше, правда, и загружены гораздо сильнее, чем у нас, здания более монументальны, площади просторнее, парки сравнению не подлежат.
  Первое место, куда я случайно заехал, как раз оказалось городским парком



Надо сказать, что парк этот большой и просторный. Тут есть несколько прудов, оборудованных для купания



Судя по наличию и количеству рыбаков, даже с рыбой



Ипподром



Самые разнообразные аллеи и площадки










Интересно, что тут для всех и найдётся место по душе. Особенно понравилось такое



За этим знаком аллея, с лавочками, которая, как и любая другая здесь, по протяжённости одна не меньше нашего парка им. А. К. Толстого.
В центре парка небольшой зоопарк



Здесь в вольерах можно увидеть самых разнообразных птиц: от породистых голубей, попугаев, уток и фазанов, до сов и павлина и страуса









Среди птиц особенно привлекают внимание лебеди и чёрные лебеди



Из животных есть косули, лисицы рыжие и даже одна чернобурая, кролики, козы.



Забавно наблюдать, как дети кормят этого товарища капустой



Вообще в таком зоопарке можно и самому пожить с фотоаппаратом.

Ещё в парке живут белки, эти бегают повсюду



Парк – отрада для велосипедистов. Вокруг прудов (их тут несколько) и зоопарка есть асфальтированная дорожка, где в любое время дня катаются на велосипедах. В городе, вообще много велосипедистов. Ездят больше  на меридах, кубах, гт, как правило, без шлемов, нередко встречаются шоссейные велосипеды.

  Центральные улицы в Туле просторные и широкие, но ездить по ним на велосипеде не всегда комфортно. В качестве примера: одна из центральных улиц города – Ленинский проспект - имеет по три полосы в каждом направлении движения. В час пик место, чтобы ехать там на велосипеде, есть, а вот дышать совершенно нечем.









Музей оружия



В городе и особенно за его пределами ремонтируют дороги. Брянская техника, как и брянское печенье, встречается повсеместно.



В Туле часто встречаются здания церквей и интересные памятники



Но тульская область – это не только Тула.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Debr

#1
   Побывать в Ясной Поляне – давняя и заветная мечта, осуществление которой виделось туманным из-за некоторой удалённости от Брянска. И уж чего говорить, в моём списке достопримечательностей Тульской области – это первая.
  Ясная Поляна – родовая усадьба писателя Л. Н. Толстого, расположена совсем неподалёку от Тулы. Из города до неё вышло около 18 км. (от Тулы до Ясной Поляны – 14 км.)  расстояния, конечно, с характерным для этой местности рельефом. Но спуски и подъёмы в южном направлении более пологи и не так многочисленны.





Свернув с трассы, до Ясной Поляны нужно проехать ещё несколько километров. Вдоль дороги по обе стороны яблони.



Довольно обширная территория усадьбы здесь обнесена металлическим ограждением, искусно замаскированным зеленью



Вот тут виден этот забор



  Войдя на территорию усадьбы, можно осмотреть её самостоятельно либо с экскурсией. Чтобы создалось более яркое впечатление мне, конечно, было интереснее общаться с живым человеком, поэтому я выбрал экскурсию. До её начала было около двадцати минут. За это время можно было походить по имению, посмотреть и пофотографировать. Кроме того, с утра было пасмурно, а тут небо стало высоким, светлым, даже обещало выглянуть солнце.
  Сразу после входа в усадьбу впереди видна прямая дорожка, которая проходит по плотине, образующей слева – Большой пруд и справа – Нижний парк







С правой стороны виден берёзовый мостик



Вот такой, если спуститься и подойти ближе



Та самая дорожка-плотина, по которой я только что прошёл



Внизу есть ещё пруд с купальней





Многие деревья в парке имеют своеобразные повязки



Если идти прямо, то с правой стороны будет яблоневый сад (тут вообще много яблонь, и ещё Толстой разводил яблоневые сады), по которому бродят пони





Также здесь на лугу можно встретить праздношатающихся и недружелюбных гусей.
  Дальше первым сооружением, привлекающим внимание неосведомлённого посетителя, является дом Волконского, деда Л. Н. Толстого, который полностью перестроил усадьбу и в начале 19 века придал ей тот вид и планировку, которую она имеет по сей день. Кстати, этот дом является старейшей постройкой на территории усадьбы



Сейчас там администрация и экспозиции, рассказывающие о том, что и как готовили во времена Толстого. Туда мы не ходили.

  Нужно сказать, что в Ясной Поляне Л. Н. Толстой родился, прожил здесь в общей сложности более пятидесяти лет, здесь также он похоронен.
  Первое здание, в которое мы вошли, это здание, в котором располагалась школа, открытая Толстым для крестьянских детей



Внутри, фотографировать, к сожалению, нельзя.
  Стоит сказать, что девушка-экскурсовод очень интересно и с настроением рассказывала о жизни писателя, давала возможность задавать вопросы, делала интересные дополнения, отвечая на них.
  Вот сам флигель, в котором Л. Н. Толстой прожил многие годы и где написал большую часть своих произведений



  Музей был основан в 1921 году. В доме сохранена подлинная обстановка и личные вещи Л. Н. Толстого. Во время ВОВ его экспонаты были эвакуированы в Томск. Территория Ясной Поляны была аккупирована 45 дней, а в доме писателя была солдатская казарма, но уже весной 1942 года музей возобновил работу.
  Запоминается простая обстановка дома, книжные шкафы (в доме около 22 тысяч книг), стол, за которым работал писатель...
  Здесь же на территории усадьбы Толстой был и похоронен в 1910 году







Такая вот простая и необычная могила на краю оврага



Пробыв в Ясной Поляне с 12.30 до начала четвёртого, я неспешно покатил обратно в Тулу. Погода уже стояла солнечная. Около выезда традиционная торговля сувенирами



К стандартному набору последних тут ещё прибавились самовары – Тула.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Debr

#2
   В поисках достопримечательностей на территории Тульской области, я решил съездить в музей-заповедник художника В. Д. Поленова в Заокском районе. Этот музей отмечен на карте Тульской области, которую я захватил с собой в дорогу, да и вообще, говорят, что Поленово – очень живописный уголок.
   Расположено Поленово в 70 км. от Тулы на правом берегу Оки. Туда я хотел добраться на велосипеде, часть обратного пути также проехать на велосипеде, и часть на электричке. Своим ходом должно было выйти около 130 км. Учитывая, что буду ехать вблизи крупной реки, где для местности характерны перепады высот и овраги, заложил запас времени в несколько часов, чтобы была возможность без суеты поискать дорогу, посмотреть то, что привлечёт внимание, и успеть на поезд.



   Почему-то Заокский район здесь считается чем-то вроде курорта. На его территории расположены туркомплексы, санатории, оздоровительные лагеря и базы отдыха, о чём не перестают информировать непрекращающиеся придорожные баннеры. По моему мнению, местность, изрезанная огромными оврагами, по определению не бывает живописной. А уж если тут на велосипеде да по грунту... Я, к счастью, ехал по асфальтовым дорогам. Ещё здесь располагается Заокский адвентистский университет – первый протестантский вуз в СССР и их книжное издательство.
   От Тулы я ехал по трассе, ведущей в Серпухов – узкая, загруженная дорожка с узкой обочиной, почти как наша А141. Большое количество грузовиков создавало дискомфорт и наводило много шума. Наконец, в Заокском районе свернул с трассы и, распутывая клубок из ниток дорог и поворотов, начал отыскивать дорогу в Поленово.
   Подъёмы и спуски не заставили себя ждать



Вскоре начали встречаться коттеджные посёлки с деревянными названиями вроде «Заокские просторы» или «Заокские пейзажи». Скорей бы уж это Поленово



Штурмуя длинные и довольно крутые подъёмы (у нас сравнить не с чем), меня заинтриговал указатель



Как-то не чувствовалось здесь поблизости реки.
Наконец, въезд в усадьбу.



Сначала администрация, кассы и кафе



Вход в усадьбу



Прямая аллея



Вообще, тут даже в солнечную погоду более чем мрачновато









Этот островок зданий расположен среди высокого леса, преимущественно елового и соснового.





Выход к реке



Слева – Ока. По берегу дорожка ведёт к церкви



Дорога к храму  позаросла бурьяном.



Через полтора километра меня ждал подъём по деревянной лестнице. Это только её половина





В конце подъёма церковь





Что здесь действительно красиво и величественно – это Ока. Она тут шире, чем наша Десна. И вид на неё открывается замечательный.







   Посмотрел и в некотором разочаровании поехал обратно. Ожидал чего-то большего. Потом, правда, развлекался тем, что отыскивал нужный поворот в направлении железнодорожной станции. Признаков – никаких. Указателей, соответственно, тоже. Трижды проезжал мимо, на два-три километра. Учитывая здешний рельеф – это совсем не чуть-чуть. Когда отыскал населённый пункт, в котором должна быть жд. станция и саму станцию, то стало ещё веселее оттого, что прямо на переезде стоял длиннейший товарняк и в ближайшие часы уезжать не собирался. Народ пролезал через железнодорожные пути под колёсами поезда. Я стал его обходить. Когда добрался до перрона, через минуту пришла моя электричка.
   Полезный вывод – от Тулы в направлении Оки местность с перепадами высот и большими оврагами. Ездить можно, но лучше по асфальту и лучше без тяжестей.


Шумел кедровый брянский лес... !!!

Debr

#3
   Очередной значимой целью велоброжения по Тульской области было побывать и посмотреть легендарное Куликово Поле.
  Кроме того, ещё со школы мы помним, что Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 года у места слияния рек Дона и его притока реки Непрядвы. То обстоятельство, что река Дон – тот самый Дон – берёт начало в Тульской области у Новомосковска и что я его смогу увидеть, оказалось для меня ошеломительной и счастливой неожиданностью.
  Сражение на Куликовом поле описывается в летописях 14-17 веков. Также в них указывается и местность, которую современники тех далёких событий понимали под названием Куликово поле. Надо сказать, что географически это совсем немалая территория, которая в наше время относится полностью или частично к  Ефремовскому, Плавскому, Тёпло-Огарёвскому, Воловскому, Богородицкому, Кимовскому и Куркинскому районам Тульской области.
  Проехать всё это своим ходом за один день – порядка 300 км. было тяжёловато, учитывая особенности рельефа Тульской области. Ехать с палаткой двумя днями тоже не хотелось, потому что погода была то дождливая, то просто облачная. Я поехал на электричке до станции Донской, планировал проехать по «Куликову полю» и к 18.30 со станции Узловая последней электричкой вернуться в Тулу. Так выходило бы около 120 км. Но всё вышло иначе

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=uebtqhziwmdqujkm

  Ранним пасмурным утром я поехал отыскивать в незнакомом городе Тула Ряжский вокзал, чтобы там сесть на первую электричку в нужном мне направлении. Дорогу нашел неожиданно просто (раньше в подобных обстоятельствах приходилось поплутать)



  Через час с небольшим выгрузился на станции Донской, находящейся в Кимовском районе Тульской области. За это время погода сменилась с просто пасмурной на сырую: то ли очень влажный туман, то ли мелкий сонный дождик делали дорогу, велосипед и одежду мокрыми



Первый обнадёживающий указатель



Тут впервые я увидел и пересёк реку Дон





Признаться, был очень удивлён: я бы назвал её «Доник»



Вскоре после Кимовска увидел памятник солдатам Великой Отечественной войны в виде стелы-обелиска, танка Т-55 и аллеи







  Местность к югу от Тулы оказалась относительно равнинной, без больших оврагов и перепадов высот, только в местах, где дорога пересекает реку, обязательно встречается большой спуск и подъём. Но горок здесь не больше, чем у нас на Брянщине. Так что ехалось легко.



Да и погода улучшилась: облака стали высокими, хотя солнце не показывалось. Привлекали внимание остановки пассажирского автотранспорта непривычного вида



Музейно-мемориальный комплекс «Куликово поле» довольно обширен



Первый на моём пути объект музея находится в посёлке Епифань, где на берегу Дона, по преданию, захоронены воины, умершие от ранений после Куликовской битвы







После Епифани дорога снова пересекает Дон. Здесь река заметно шире и полноводнее. Она такая же, как Десна, в ста километрах вверх по течению от Брянска.







  Село Монастырщина. Именно здесь, в двух километрах от села, место Куликовского сражения. Здесь, по преданию, захоронены погибшие в битве воины. Здесь, на месте погребения, Дмитрий Донской поставил часовню в 1380 году. Хотя село Монастырщина образовалось только в 17 веке. Здесь также находится интересный монумент, посвящённый воинам Куликовской битвы и музей.











Памятник Дмитрию Донскому и воинам, участвовавшим в Куликовской битве, выглядит величественно и монументально и производит сильное впечатление.











Есть тут памятник и брянским воинам

































По правую и левую руку от полководца собрались дружины











Памятник Дмитрию Донскому так интересно выполнен, что если смотреть на него под разными углами, создаётся такое впечатление то что он грозно смотрит горящими глазами, сильными руками выхватит меч из ножен и сейчас ринется в гущу сражения рубиться с неприятелем, то видится смиренный полуопущенный лик полководца, после победы осматривающего поле прошедшей битвы, усеянное погибшими воинами, отдавшими свою жизнь в такое важной для Руси 14 века битве.



Напротив памятника воинам Куликовской битвы находится памятник другой войны – могила неизвестного солдата





Дальше, в музей Куликовской битвы









  Музейные экспозиции можно осматривать самостоятельно, можно заплатить за экскурсию, причём рассказывать об экспонатах может экскурсовод или электронное устройство, в зависимости от того, как удобнее посетителю. Мне, конечно, было интереснее общаться с живым человеком. И вдвоём с экскурсоводом мы пошли осматривать музей и прилегающие к музею территории

















  Место Куликовской битвы находится в двух км. от села Монастырщина. Туда ведёт обычная грунтовая дорога. На месте сражения восстанавливают исторический ландшафт: постепенно насаживают дубраву, а на Куликовом поле сеют ковыль





Ковыль – интересная и трава (и художественный образ), с которой, как оказалось, связано немало поверий.





Черная земля Куликова поля на моих покрышках





Пока я фотографировал памятник, осматривал музей и ездил на Куликово поле, незаметно пролетело почти три часа. А я планировал пробыть здесь около одного часа или не более полутора. Теперь на последнюю электричку с Узловой до Тулы в 18.30 надо было ещё постараться успеть.

Следующий объект музейного комплекса «Куликово поле» - мемориал Красный холм



Этот памятник-колонна Дмитрию Донскому установлен 8 сентября 1850 года





А в начале двадцатого века здесь возводится храм-памятник во имя Сергия Радонежского



Проехав дальше около десяти км. до деревни Кресты, где на моей карте тоже была отмечена церковь, я повернул к Богородицку. Хотелось осмотреть этот город и дворец-музей графов Бобринских.



Скажу сразу, что на электричку в этот раз я не успел ровно на 5 минут и добирался до Тулы своим ходом, ещё и против неслабого встречного ветра. Когда  теперь смотрю на эту фотографию, становится неуютно. К этому месту я уже проехал 95 или 100 км. Хотя проехалось всё расстояние нормально, без перегрузок.







По Богородицку я ехал быстро как только мог по направлению к дворцу и особенно от него, отыскивая выезд в нужном направлении



За живописным прудом расположена интереснейшая усадьба

















Пробыв в этой сказке не более десяти минут, я поехал в Узловую опаздывать на электричку. Гнал как только мог. Когда увидел поворот с указателем – 17 километров, прикинув свою скорость, понял, что не успею из-за двух километров. Пробовал нагнать время, но расчёт оказался верным. Я опоздал на 5 минут.
  От Узловой неспешно катил до Тулы. После двадцатикилометровой гонки ехалось так, как будто никакой гонки и не было.
  Пройдённый путь составил 219 км. А впечатления просто грандиозны.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Debr

#4
   Поездив по Тульской области и собравшись обратно в Брянск, невозможно было не заглянуть в Спасское-Лутовиново – музей-усадьбу писателя И. С. Тургенева. Тем более, что найти возможность побывать там я запланировал ещё весной. Не воспользоваться представившимся случаем было невозможно.
  Пасмурным утром на электричке доехал до посёлка Скуратово – конечной станции в этом направлении от Тулы. Путь от Скуратова до Мценска с заездом в тургеневскую усадьбу хотел проехать на велосипеде – чуть больше пятидесяти км. Дальше поездами от Мценска до Орла и в Брянск.
В Скуратово меня ждал мелкий дождь. Сразу на станции я надел дождевик



Здесь, на краю Тульской области, снова были жутких размеров овраги, и горок с подъёмами в этот день за 50 км. я наелся вдосталь





Ехать по М 2 тоже было несколько неуютно – узкая она, от А 141 отличается, пожалуй, лишь наличием обочины, и грузовиков на ней полно. Да ещё была и мокрой.

Придорожный баннер с теплыми словами



Последний взгляд назад



И – вперёд, к новой цели по Орловской земле



Вскоре погода улучшилась, а от встречающихся топонимов начало щекотать в носу





В придорожной осиновой аллее чувствовалось что-то осеннее



Наконец появился долгожданный указатель





После пяти км. нещадных горок я приехал в Спасское-Лутовиново – место, где так давно хотел побывать



Дорожка от стоянки к усадьбе







  Я купил билет на экскурсию в музей. До её начала у меня было двадцать минут, чтобы самому погулять по парку. Надо сказать, что парк в тургеневской усадьбе – это самый лучший, красивый парк из всех, что мне довелось увидеть. Он общирен и просторен, аллеи деревьев и цветники выглядят необычайно красиво, величественно и, вместе с тем, очень естественно. Это соединение красоты и естественности, натуральности, простоты приводит в восторг.























Дуб, посаженный Тургеневым







  Экскурсия по музею оказалась весьма интересной, увлекательной и познавательной. Хотя сам дом и реконструирован в послевоенные годы (только церковь – единственное строение, сохранившееся  со времён жизни Тургенева), большинство вещей в нём принадлежали писателю и являются подлинными.
  Посещение Спасского-Лутовинова – яркое, запоминающееся событие. Здесь на самом деле есть что посмотреть, и здесь, действительно, стоит побывать. Особенно красиво тут должно быть осенью, во время листопада. Так что – есть повод вернуться.



Впереди был путь до Мценска















Дальше были поезда до Орла и Брянска и ставшее за неделю непривычным это знакомое наше бездорожье, от которого так быстро успеваешь отвыкнуть.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Макс

Как то пропустил в своё время этот отчёт, очень интересно и познавательно. Особенно про куликово поле. От сюда кажется чем то мифическим и не досягаемым. А оказывается даже музеи есть. Я так понимаю Туле ты был в так называемом формате радиалки, т.е. там где то жил, и выезжал на интересующее тебя место?  Где там жил? До самой Тулы своим ходом ехал? Сколько примерно обошлось такое мероприятие? Сколько дней был? Если помнишь конечно  :pardon00:. Если на поезде ехать выйдет минимум 7 с половиной часов с пересадкой (через Калугу), т.е. на день смысла ехать нету.

Debr

#6
Цитата: Макс от 18 августа 2014, 14:03:24
Как то пропустил в своё время этот отчёт, очень интересно и познавательно. Особенно про куликово поле. От сюда кажется чем то мифическим и не досягаемым. А оказывается даже музеи есть. Я так понимаю Туле ты был в так называемом формате радиалки, т.е. там где то жил, и выезжал на интересующее тебя место?  Где там жил? До самой Тулы своим ходом ехал? Сколько примерно обошлось такое мероприятие? Сколько дней был? Если помнишь конечно  :pardon00:. Если на поезде ехать выйдет минимум 7 с половиной часов с пересадкой (через Калугу), т.е. на день смысла ехать нету.

   Ездил во время отпуска на неделю в последнюю декаду августа. Жил у родственников. В Тулу ездил на поездах через Орёл. Делал однодневные выезды к интересующим достопримечательностям. После некоторых давал себе отдохнуть. Вечерами осматривал город, особенно Белоусовский парк.
   За день, конечно, мало что успеешь. А вот за 3-4 дня с палаткой, мотивацией и хорошей физ. формой там есть ещё, что посмотреть.
Шумел кедровый брянский лес... !!!