Сначала хотели ехать с Кириллом, но вышли непонятки (Кирилл отрубился вечером и не ответил на мой звонок), вот я и не отписал накануне вечером... а то, может, еще бы кто примкнул.
Посетил купель и родник у Даркович, потом 300м ехал прямиком по заснеженному полю с пробуксовкой. Лес встретил более сухим грунтом и многие дорожки были без снега. Посетил родник (исток р. Быковки) - см. фото с зелёной травой, и пошёл с великом вдоль ручейка 200м до купели и источника (там был костёр в одной из ночных покатух, помните?). Дошёл. На удивление, сложнопроходимо было только 5 метров. Ну и плюс - берцы, можно немного уйти в воду. Выезжал оттуда по дорожке (которая делает крюк пару км, ибо обходит овраг). Эх, ёлки там сплошь посохли - либо вырубят либо завалит. А так, пейзаж там красивый - овраг с лесом, будто немного горный, особенно когда в снегу.
Покатил на Липово. Тут песочней. Цепь запела. Смазал, утихла. В Липово стало светлеть. Обалденно красиво даже без солнца было! Всё в снегу как в инее. Еду очень медленно - снимаю. Потом в Лядах солнце вышло совсем. Забыл о мыслях об обеде, помчал с фотиком наперевес!

Дорога со Слободища на Святое оказалась уже сегодня катана чем-то гряземесным, катить по его следам напрягало, да и катить от Святого по асфальту тоже не хотелось, а грунтово обратно я не успевал. Вот и бросилась на глаза
грунтовка примятая трава в сторону Васильевки. Я тут шёл 16.10.10, но когда мы хотели тут проехать в обратном направлении 08.10.11 - был облом, дороги не нашёл. Поехал восстанавливать дорогу в памяти. Зная что с километр точно пройдусь. Перешёл ручей. 16.10.10 я его спокойно перешагнул, даже с травмированной ногой. Но сейчас он был явно больше. За ручьём ждало 5-7 сырых мест и шедшая по ним тропа. Пару мест обходил продираясь напрямую по кустам. Наконец, памятник в Васильевке (см. фото). Велик не ехал обоими колёсами от снега. Минут 20 чистил (в т.ч. лёд с кассеты и системы, из-за чего цепь плохо садилась на звёзды). Не мог снять колёса т.к. колодки обледенели от ободов. И не мог отчистить колодки, т.к. не мог снять колёса

Кое-как поехал. Отсюда ожидал лучшей дороги. С километр кое-как ехал. Потом у Денисовки дорогу потерял - перепахана свиньями - см. отчёт о покатушке 08.10.11, и в Денисовку метров 300 пёрся по полутораметровому бурьяну в снегу. Ноги намокли

В Денисовке 1 жилой дом - то самое место где держали тех свиней. Даже люди были (по-моему, я своим поялением с той стороны на таком транспорте и в это время года - вынес им мозг

). Снова отчистил велик чтобы ехал. 1 км в сторону Слободища. И по дороге на Святое порядка 4км, чтоб свернуть на Ляды. В поле на системе закусило цепь, и она расцепилась. Нашёл в паре метров от себя половинку замкового звена в снегу, сцепил и поехал

Поле было гряземесно. Наконец поел. Дальше вполне поехал. Снег, бывший на деревьях 2 часа назад, уже потаял и осыпался

оставшись только в тени. Катил сразу на Крючки - ибо снега и грязи уже наелся

Сенна добавила 30см уровня - видимо ее где-то побизости перегородили бобры. Возле Сенны вырубка. И значит дорога на Крючки укатана. + незадолго до меня проехали квадрациклисты, нарыли песку. Перед Крючками 2 раза оказывался с великом, у которого от грязи не крутились оба колеса. Когда стартовал отчистив его, перемерзла цепь, хрустя льдом. Снова ее смазал. На удивление поехал и даже работал передний тормоз

Передний переклюк замёрз. Задний тормоз - тоже. И остановившись у объездной, обнаружил что передний не отпускает переднее колесо. С силой разжал

В гараж поставил велик с килограммом льда и грязи. Пусть хотя бы стечёт

а потом уж чистить. В-общем, покатил бы на Святое - было бы нечего вспомнить