“Заповедниковая” покатушка – 2013

Автор Dron, 13 мая 2013, 16:30:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dron

Так уж случилось, что поездки в Трубчевск на день города трансформировались в лесные покатушки в окрестностях заповедника Брянский Лес. На сей раз, Трубчевска по плану даже нет (да и день города будет попозже).
А будет вот что.
Элька в 5-12 с Бр-1. До Холмечей или до ст. Нерусса. Настоятельно рекомендую оплатить свой проезд хотя бы до Навли и взять билеты на провоз велика (лучше эти деньги сэкономить на том, что оплатить проезд не до конечной точки). На этом направлении, кондуктора особенно лютуют, и настоятельно предлагают убрать технику в чехол. Не гневите бесов.
Поехали.
Можно посетить администрацию заповедника.
В Кр. Слободе есть святой источник (не был). Хочу посетить.
В Смелиже памятник на месте партизанского аэродрома. Был 2 раза.
Чухраи (был 1 раз)
2км через заповедник (позвоню уточню можно ли, за день до). Был 1 раз.
Пеший БАМ (шёл 3км 1 раз, но дольше обещают более проезже).
Дорога уйдёт в заповедник, а нам чесать босиком несколько в воде по низине по краю заповедника по тропе. Стрёмный участок не более 3км, из них несколько сот метров может быть сыро (босиком идти). Переход нескольких ручьёв-речек. Когда примем решение ехать и буду звонить в заповедник, я еще уточню состояние этого участка пути.
Наконец, мы снова на дороге. Начнётся кусок леса с названием Трубчевский Партизанский Лес. Должно быть красиво.
Деревенька Гуры (был 1 раз).
Нехилопесочная дорога на Глинное . Глинное = источник воды и прочего.... (+ посетить Дуб у Навли) Оценка времени и сил. Возможен слив на поезд в Навлю (тогда порядка 110км покатушка будет).
Но мы не ищем лёгких путей и ищем новых мест. Так что прорыв с Глинного на Пролысово. А оттуда уже либо на Рёвны (Рёвны с останками усадьбы, Залядка с чудо-сиренью и Хутор-Бор с чудо-асфальтом после всего этого), либо в Синезёрки на поезд, либо в Переторги.
Вот такая идея. Принимаются физически-крепкие молодые и (не очень) люди, морально устойчивые к комарам, бездорожью, пешкам, и находящие во всём этом кайф!
Запомните – первых часов 5 не будет источников воды, так что нужно иметь с собой не менее 3л жидкости (а то и 4л, если жарко будет). Ну и не выпить залпом всё :)
Дата – один из дней 19,20,26,27 мая. Это воскресенья-понедельники. Выходные Debr'а как основного попутчика в таких делах. Кто еще может и когда – отзовитесь. Идеально было бы 19-го, но дача может меня не пустить....
Будет что вспомнить долгими зимними вечерами  :) Оводы ещё не вылетели из своих берлог, что обещает меньшую жесть чем год назад!

Какой-нибудь трек я нарисую ближе к делу.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Debr

Вписываюсь. Сегодня впервые в этом году встретил так хорошо каждому знакомых и до боли близких - комаров! Так что "Гардекс" снова должен стать неотъемлемой частью любой лесной покатушки, а уж этой - прежде всего.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

cheerfulcow

Кстати, насчет комаров - какое средство от них действительно работает (и где приобести/стоимость). Начались копательные работы в Соловьях - просто пипец зажирают :JC_rant0:

MusT

Пользуюсь этим вот спреем таким. Очень хорошо показал себя в прошлом году он у меня, как побрызгаешся становишся абсолютно не интересен всем видам летающих кровососов :). Где купить и цена хз, подарили  :blush000:.

wu07

В Спортмастере не такой на кассе продают??

Arktúr

Цитата: MusT от 14 мая 2013, 00:02:51
Пользуюсь этим вот спреем таким. Очень хорошо показал себя в прошлом году он у меня, как побрызгаешся становишся абсолютно не интересен всем видам летающих кровососов :). Где купить и цена хз, подарили  :blush000:.

- Аналогично: тот же спрэй - тот же эффект. Жаль, слабовато действовал на оводов, но комары вмиг "испарялись". Брал в "Золушке", где-то за 100Р.
Лучшее - враг хорошего...

Dron

Поднимем.
Снова будет дуэт "Чай вдвоём" (Dron+Debr)?  :biggrin0: Разбавить "чай" никто не хочет?  :mosking0:
Дата - рассматриваю 19 или 20 мая. Воскресенье или понедельник. Там чуть прохладнее станет, правда ветер не совсем в тему, а если 19-го - то шанс снова, как и в поход, катить на эльку в полпятого утра в грозу  :mda:

Ну, вы не переживайте если не получается, всё что увидим - отрекламируем здесь, и если будут интересные дорожки или виды - то обязательно поедем снова!
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Состоялось 19 мая. Ездили с Витей.
Заехали на эльке в Холмечи, там были в 7 утра. Прошли экологическую тропу у администрации заповедника. Ничего особенного. Комаров куча только. В Красной Слободе посетили "святой источник" – фактически колодец со стоящей некрасивой водой, хотя для небольшого пункта на маршруте – сгодится. Потом Смелиж, едем быстрее и легче чем год назад, 2км заповедника где от нас громадными прыжками удирала косуля, БАМ. По БАМу было тоже легче. Год назад наш кусок БАМ'а был 3 км и почти всё мы шли, в этом году 8км – и шли всего 2-2,5км. То ли пески лучше, то ли спасибо походу за усилившиеся ноги :) Оводов над каждым кружилось максимально десятка по 2-3, они не мешали, как туча оводов год назад. Но тут было на порядок больше комаров и мошек, которые не очень спешили кусаться если обработаться спреем, но спрея было мало – я взял свой старенький и экономил, а у Вити пересох и он вчера поздно вечером не смог найти новый, так что каждый из нас обработался спреем всего по 2 раза.
После ухода торной дороги с БАМ на Ямочку, мы отлично поехали. Ехали и после БАМ. Мне понравилось урочище Скуты – окружено старыми дубами. На удивление, в Скутах были уже в 11-15.
Но всё хорошее когда-то кончается. Вот и наша дорога упёрлась в запретную зону заповедника.
200 м по просеке рядом в компании синих столбов заповедника – и.... низина шириной метров 200 с речкой Солькой, крапивищей и комарами. Витя перенёс велики по бревну, даже мой с велоштанами. Вылезаем в лес. Ни тропы, ни синих столбов. Видимо, мы в заповеднике. Дальше болото. За болотом видим синий столб, минут 15 прыгаем по кочкам к нему. Ура, вышли.... Потом еще 1,5км по границе заповедника на восток, с 3-4 кусками моховых болот, которые как-то перепрыгивали по кочкам. У меня даже ноги сухие остались...
Наконец, дорога вышла с заповедника. Но уже очень слабокатанная. Едем, отдыхаем. Ручей с мостиком, по которому не ездили лет 30. Фоткаемся. Дорога постепенно всё торнее и шире и песочнее, но видимо боги лесных дорог решили над нами сжалиться, и все 4км по Трубчевскому Партизанскому Лесу (обещанные старые сосняки обнаружились только у мемориала Хотунцево) мы отлично ехали, хотя по фото и не скажешь что такая дорога везде проезжа.
Хотунцево. Красивое место. Мемориал партизанам. Лавочки. Обедаем. Выпиваем 0,6л ессентуков, которые я взял с собой, выпустив с них газ. Жизнь кажется малиной :) Там же фонтан у ручья, сделанный видимо с родника.
Дальше на Гуры! Начался ад номер 2. (первый был вдоль заповедника). Почти идём 2,5км. А там еще вырубка, жарко, каждых метров 50 пот капает в глаза. Наконец, доходим до того места, где 11 ноября я ехал со скоростью 18-20. Напряжённо едем 11-13 – пески....
Наконец, Гуры. Уже наевшись песка, решаем слиться по трассе. Спрашиваем людей о мостах – говорят что через озеро залит по пояс, но через Десну уже есть. Начался ад номер 3.    2км грязной поймы вдоль озера. Разуваемся-раздеваемся. Пробно прохожу мост с палкой в руках – мост в воде виден, лишь пара мест тёмные, там поглубже – до метра. Перетаскиваем велики, особенно жесть тащить велик с велоштанами, да и когда на руке сотня мошек сидит и не можешь согнать их... Обмываемся, вода тёплая, гремит гром невдалеке. Движемся к мосту через Десну.... А его нету. Спасибо, гурский мужичок с мотоциклом, вот удружил! Время 15-35.... Так бы к 21-30 вернулись, там чуть меньше сотни и всё асфальт. Снова озеро. Снова пойма. Снова пески Гур. Вода? – вот, в колодце. Идём в колодец, туда тропка. Цвет воды напомнил цвет некрепкого чая. Зато холодная. И вкусная. Напиваемся, заливаю 2л с собой. Правда, до Глинного мы её больше не пили, а пили остатки своей.
Первых 3км на Глинное – на 80% пешком. Пески. Двигались в сторону Кокоревки, и потом у второй беседки налево, я высмотрел эту дорожку 11 ноября. От беседки прокатанность резко упала, мы покатили 11-13, я отдыхал притом.... Выкатили с Трубчевского района в навлинский. В тех краях колеи местами, деревьев несколько лежало, но мы 100% ехали. Крупные перекрёсток. Пешка?... пока нет. Еще 1,5км едем на север до урочища Коломино. Ага, ясно кого благодарить за малую прокатанность дороги! Речка Коломина осадила вниз мост, машина не пройдёт. Обедаем второй раз. А речка там шикарна – песчаный обрыв высотой 4-5 м над водой. Больше всего это место понравилось за всю покатушку!
Еще 5км – и мы в Глинном. Из них, ехали 90-95%. Стало облачно, не жарко. Комары после Гур не донимали особо. У Глинного очень понравилась пойма речки Навли – множество старейших дубов. Переходим Навлю по мосту. В Глинном порядка 18-40. Колонок там нет, магазинов – тоже. Спасибо доброй тёте что пустила нас набрать воды!!!
Катим на Навлю на поезд. Асфальт шикарен, ветер встречный. После Глинного подъезжаем к громадному дубу, который охраняется как памятник природы, и даже есть указатель с дороги. Долго фоткаемся.
На поезд! Времени на спокойную дорогу без особых расслабонов. Асфальт очень хороший до самой Навли. Рельеф – есть, очень спокойный. Несколько км спуска (где скорость 30 если не крутить) – несколько км подъёма. В той местности, после спуска может быть спуск, а за подъёмом -  неожиданно подъём :) Шикарный асфальт уходит с севера Салтановки на Пролысово.
На эльке в 21-24 уезжаем в Брянск. Маршрут 121км. +2*14 = 149км за день. У меня. Ну, а если слив с Гур – то было б 190-200. Хотя было б полегче :)
Мне понравилось. Наметил места для повтора, и места куда моя нога больше не ступит :)
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Debr

#8
  Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wdouqjhxojrccpyd
 А вообще здорово! Природа от Холмечей до Смелижа и дальше до Бама - завораживает. По Баму проехали! (не думаю, что мы шли больше одного километра). Заповедник обошли, можно сказать, успешно, учитывая состоние низких мест в лесу по этому году, а там и речка, и лесное болото. Песок перед Хотунцево заставил пройтись. Брод через озеро, неналичие моста через Десну в Гурах и брод обратно - напрасно отднанное время.
  Но: дуб - которому 550 лет - это не памятник, это монумент природы! и асфальт до Навли, и восстановившиеся силы, и вкус скорости, и азарт легкой ходкой езды - вообще здорово!
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Dron

Цитата: Dron от 20 мая 2013, 11:50:08
Шикарный асфальт уходит с севера Салтановки на Пролысово.
Стоп. Глянул карту. Не на Пролысово. А куда? От края Навли, указатель говорил что 32 км асфальта. Как раз до Вздружного  :wink3000: 
Надо ехать в те места осенью. На эльке до Навли чтоб в 6-20 уже стартовать. И там - хоть Глинное, хоть Вздружное, и деревнями на Рёвны через Пролысово. Это идея на конец сентября - первую половину октября. Будет менее жестоко чем в этот раз. Либо Кокоревка-Коломино-Глинное - и т.д. по списку  :)
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

В теме была тишина. Ну, двое - так двое! Зато манёвреннее будем! :)

Электричка. Встречаем рассвет между Стяжным и Синезёрками


Заехали в Холмечи, там были в 7 утра. Утро свежо.






Прошли экологическую тропу у администрации заповедника. Ничего особенного. Комаров куча только.


На Красную Слободу!


В Красной Слободе посетили "святой источник" – фактически колодец со стоящей некрасивой водой, хотя для небольшого пункта на маршруте – сгодится.


Потом Смелиж – памятник на месте партизанского аэродрома


Едем быстрее и легче чем год назад, 2км заповедника где от нас громадными прыжками удирала косуля, на БАМ.


Вот он, нарушитель спокойствия зайчиков и белочек! :)

Это была единственная открытая дорога через заповедник.

По БАМу было тоже легче. Год назад наш кусок БАМ'а был 3 км и почти всё мы шли, в этом году 8км – и шли всего 2-2,5км, хотя Витя говорит что меньше километра. Это видимо у него.... Так и ехали, где-то по центру.


То ли пески лучше, то ли спасибо походу за усилившиеся ноги :) Оводов над каждым кружилось максимально десятка по 2-3, они не мешали, как туча оводов год назад. Но тут было на порядок больше комаров и мошек, которые не очень спешили кусаться если обработаться спреем, но спрея было мало – я взял свой старенький и экономил, а у Вити пересох и он накануне поздно вечером не смог найти новый, так что каждый из нас обработался моим спреем всего по 2 раза.

...а где-то и шли, тут без вариантов.


После ухода торной дороги с БАМ на Ямочку, мы отлично поехали. Вот это чудо-место!


Ещё одно место. Прямо пошёл слабокатаный БАМ, вероятно с тупиком на конце в виде болота, хотя как знать.... Может, и не тупик, кто знает? Ну а нам направо.


Ехали и после БАМ. Мне понравилось урочище Скуты – окружено старыми дубами. На удивление, в Скутах были уже в 11-15.




Но всё хорошее когда-то кончается. Вот и наша дорога упёрлась в запретную зону заповедника.


200 м по просеке рядом в компании синих столбов заповедника – и.... низина шириной метров 200 с речкой Солькой, крапивищей и комарами. Витя перенёс велики по бревну, даже мой с велоштанами.






Бодро топаю в шортах, от крапивы спасают наколенники. Витя сказал, что его даже сквозь штаны покусала. Вылезаем в лес. Ни тропы, ни синих столбов. Видимо, мы в заповеднике. Дальше болото. За болотом видим синий столб, минут 15 прыгаем по кочкам к нему. Ура, вышли.... Как потом оказалось, через это болото можно было не лезть, т.е. не искать западную границу первого квартала, а срезать угол первого квартала и сразу оказаться на его северной границе, углубившись при этом по пути всего метров на 100 в заповедник и преодолев завалы. Никто ж не будет в таких дебрях нас искать! Да и граница заповедника в болоте не отмечена, - лесники тоже люди  :)


Потом еще 1,5км по северной границе заповедника на восток, изредка ехали по пропашке, с 3-4 кусками моховых болот, которые как-то перепрыгивали по кочкам. У меня даже ноги сухие остались...




Наконец, дорога вышла с заповедника. Но уже очень слабокатанная. Едем, отдыхаем. Ну, работники заповедника, ё-моё, стоило ли гнать двух безобидных велосипедистов в эти топи?... Мы ж не стреляем, экологически чистые, даже банановыми шкурками и яблочными огрызками можем не сорить. Если пустите через заповедник срезать в другой раз :)




Ручей с мостиком, по которому не ездили лет 30. Фоткаемся.


Дорога постепенно всё торнее и шире и песочнее, но видимо боги лесных дорог решили над нами сжалиться, и все 4км по Трубчевскому Партизанскому Лесу (обещанные старые сосняки обнаружились только у мемориала Хотунцево) мы отлично ехали, хотя по фото и не скажешь что такая дорога везде проезжа. Будто морозом сковало песок, честное слово. Это казалось просто чудом. Хотя, если бы какой-нибудь большегруз проехал перед нами – нам бы идти эти 4км. А так, скорость была 13-17.




Хотунцево. Красивое место. Мемориал партизанам. Лавочки. Обедаем. Выпиваем 0,6л ессентуков, которые я взял с собой, выпустив с них газ. Жизнь кажется малиной :) Там же фонтан у ручья, сделанный видимо с родника.








Дальше на Гуры! Начался ад номер 2. (первый был вдоль заповедника). Почти идём 2,5км. А там еще вырубка, жарко, каждых метров 50 пот капает в глаза.




Наконец, доходим до того места, где 11 ноября я ехал со скоростью 18-20. Напряжённо едем 11-13 – пески....


Гуры.


Уже наевшись песка, решаем слиться по трассе. Спрашиваем людей о мостах – говорят что через озеро залит по пояс, но через Десну уже есть. Начался ад номер 3. Больше километра грязной поймы вдоль озера. Разуваемся-раздеваемся. Пробно прохожу мост с палкой в руках – мост в воде виден, лишь пара мест тёмные, там поглубже – до метра.


Перетаскиваем велики, особенно жесть тащить велик с велоштанами (если снять, муторно их потом цеплять, мои 45-л штаны крепятся к багажнику в 8 или 10 местах, притом 2 крепления снизу очень неудобные. А вот 80л, с которыми ездил в поход – те элементарно отцепить было бы и навесить), да и когда на руке сотня мошек сидит и не можешь согнать их, т.к. в другой руке всё ж держал палку для опоры... Обмываемся, вода тёплая, гремит гром невдалеке.

Движемся к мосту через Десну.... А его нету. Спасибо, гурский мужичок с мотоциклом, вот удружил!

В Гурах были лодки – видимо МЧС. Но лодочника не видели. А не доехать ли нам тогда часть маршрута, на которую хотели забить? :)

Время 15-35.... Так бы к 21-30 вернулись, там чуть меньше сотни и всё асфальт. Снова озеро. Снова пойма. Снова пески Гур. Вода? – вот, в колодце. Идём в колодец, туда тропка. Прочие колодцы Гур, как говорят, после паводка в непотребном состоянии...

Цвет воды напомнил цвет некрепкого чая. Зато холодная. И вкусная. Напиваемся, заливаю 2л с собой. Правда, до Глинного мы её больше не пили, а пили остатки своей.

Первых 3км на Глинное – на 80% пешком. Пески. Хотя в ноябре я всё это неплохо ехал, надеялся ехать и сейчас. Ноги уже не очень идут. Да и пить стало хотеться после отпивания в Гурах. Вообще, пили, надо сказать, немного. У Вити было 2,5л. У меня – 3,8. Почти всё мы и выпили к Глинному. Шутка ли – к вылазу на дорогу после объезда заповедника (12 ч дня, т.е. 5ч после эльки) – я выпил всего литр, притом неплохо двигался, да и пить особо не хотелось... Не вода, а смородиновый морс, чуть сладкий (порядка столовой ложки на поллитра воды). Пить от него не хочется, если концентрацию верно поймать...


Двигались сначала на восток в сторону Кокоревки, и потом у второй беседки налево, я высмотрел эту дорожку 11 ноября.


От беседки прокатанность резко упала, мы покатили 11-13, отдыхая.

Было место с остатками следов деятельности людей – урочище Озерки. Там нашу дорогу пересекла ещё одна, более торная. Ожидал её, помня что в ноябре видел дорогу, отходившую в ту сторону. Было интересное место – сосновый лес, и действительно как озерко – сухая круглая зелёная низинка, поросшая березняком. Жаль, на фото не передать. Выкатили с Трубчевского района в навлинский. В тех краях колеи местами, деревьев несколько лежало, но мы 100% ехали.

Крупный перекрёсток. Пешка?... пока нет. Справа – дорога на Кокоревку.


Еще 1км едем на север до урочища Коломино. Ага, ясно кого благодарить за малую прокатанность дороги! Речка Коломина осадила вниз мост, машина не пройдёт.


Обедаем второй раз. А речка там шикарна – песчаный обрыв высотой 3,5-4 м над водой. Больше всего это место понравилось за всю покатушку! Увы, фото не передаёт прелести этого места. Окажусь там – хочу полчасика полазать с фотиком вдоль реки.




Еще 5км – и мы в Глинном. Из них, ехали 90-95%. Стало облачно, не жарко. Комары после Гур не донимали особо. У Глинного очень понравилась пойма речки Навли – множество старейших дубов. Старица Навли там красивая.




Переходим Навлю по мосту.




В Глинном порядка 18-40. Колонок там нет, магазинов – тоже. Спасибо доброй тёте что пустила нас набрать воды!!!
Катим на Навлю на поезд. Асфальт шикарен, ветер встречный. После Глинного подъезжаем к громадному дубу, который охраняется как памятник природы, и даже есть указатель с дороги. Долго фоткаемся.










На поезд! Времени на спокойную дорогу без особых расслабонов. Асфальт очень хороший до самой Навли. Рельеф – есть, очень спокойный. Несколько км спуска (где скорость 30 если не крутить) – несколько км подъёма. В той местности, после спуска может быть спуск, а за подъёмом -  неожиданно подъём :) У дороги попадаются чистые беседки. Получается, навлинский район – лидер Брянской области по числу придорожных беседок и лавочек :)






Салтановка – деревушка длиной 8км. Колонки есть. Магазин до 8-ми вечера.


Шикарный асфальт уходит с севера Салтановки на Вздружное.


Запомнился пруд на речке Алешне


Вот и Навля вдали


У вокзала. Покупаем квас, шоколадку, хлеб. Кушаем. Мошек в Навле больше чем в лесу.


На эльке в 21-24 уезжаем в Брянск. Маршрут 121км. +2*14 = 149км за день. У меня. Ну, а если слив с Гур – то было б 190-200. Хотя было б полегче :)
Мне понравилось. Наметил места для повтора, и места куда моя нога больше не ступит :) Надо ехать осеньюс Кокоревки до Брянска, ждать денёк с южным ветром. Заехать на той же эльке с Брянска в 5-12 утра – и как раз с первым светом стартовать.

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Lanser

Цитата: Dron



Катались с Kruck'ом в этих местах в 2008 году, только ехали со стороны Навли в Трубчевск.

Места там шикарные. Мост вроде был проезжаем для авто.
В Глинном попали под дождь, зато песок стал лучше проезжаем.

Отчета почему-то на форуме не нашел. Надо будет заново выложить.

Dron

Отчёт твой жив, спасибо, читал его раза 2 или 3, но давно. Кстати, тогда мысль была - ни за что не соваться в эти края  :biggrin0: больно уж песков много.
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=254.0
Да, надо осмыслить сейчас его ещё раз, как сам проехал это :)

В жизни оказалось менее страшно. А о песках севернее Глинного еще и Крутящий писал. Мне кажется, вы к Гурам подъезжали не тем малокатаным путём как мы, а торным. Он был безнадёжно в песке 19-го мая.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."