В теме была тишина. Ну, двое - так двое! Зато манёвреннее будем!

Электричка. Встречаем рассвет между Стяжным и Синезёрками

Заехали в Холмечи, там были в 7 утра. Утро свежо.



Прошли экологическую тропу у администрации заповедника. Ничего особенного. Комаров куча только.

На Красную Слободу!

В Красной Слободе посетили “святой источник” – фактически колодец со стоящей некрасивой водой, хотя для небольшого пункта на маршруте – сгодится.

Потом Смелиж – памятник на месте партизанского аэродрома

Едем быстрее и легче чем год назад, 2км заповедника где от нас громадными прыжками удирала косуля, на БАМ.

Вот он, нарушитель спокойствия зайчиков и белочек!


Это была единственная открытая дорога через заповедник.
По БАМу было тоже легче. Год назад наш кусок БАМ’а был 3 км и почти всё мы шли, в этом году 8км – и шли всего 2-2,5км, хотя Витя говорит что меньше километра. Это видимо у него…. Так и ехали, где-то по центру.

То ли пески лучше, то ли спасибо походу за усилившиеся ноги

Оводов над каждым кружилось максимально десятка по 2-3, они не мешали, как туча оводов год назад. Но тут было на порядок больше комаров и мошек, которые не очень спешили кусаться если обработаться спреем, но спрея было мало – я взял свой старенький и экономил, а у Вити пересох и он накануне поздно вечером не смог найти новый, так что каждый из нас обработался моим спреем всего по 2 раза.
…а где-то и шли, тут без вариантов.

После ухода торной дороги с БАМ на Ямочку, мы отлично поехали. Вот это чудо-место!

Ещё одно место. Прямо пошёл слабокатаный БАМ, вероятно с тупиком на конце в виде болота, хотя как знать…. Может, и не тупик, кто знает? Ну а нам направо.

Ехали и после БАМ. Мне понравилось урочище Скуты – окружено старыми дубами. На удивление, в Скутах были уже в 11-15.


Но всё хорошее когда-то кончается. Вот и наша дорога упёрлась в запретную зону заповедника.

200 м по просеке рядом в компании синих столбов заповедника – и…. низина шириной метров 200 с речкой Солькой, крапивищей и комарами. Витя перенёс велики по бревну, даже мой с велоштанами.



Бодро топаю в шортах, от крапивы спасают наколенники. Витя сказал, что его даже сквозь штаны покусала. Вылезаем в лес. Ни тропы, ни синих столбов. Видимо, мы в заповеднике. Дальше болото. За болотом видим синий столб, минут 15 прыгаем по кочкам к нему. Ура, вышли…. Как потом оказалось, через это болото можно было не лезть, т.е. не искать западную границу первого квартала, а срезать угол первого квартала и сразу оказаться на его северной границе, углубившись при этом по пути всего метров на 100 в заповедник и преодолев завалы. Никто ж не будет в таких дебрях нас искать! Да и граница заповедника в болоте не отмечена, - лесники тоже люди


Потом еще 1,5км по северной границе заповедника на восток, изредка ехали по пропашке, с 3-4 кусками моховых болот, которые как-то перепрыгивали по кочкам. У меня даже ноги сухие остались…


Наконец, дорога вышла с заповедника. Но уже очень слабокатанная. Едем, отдыхаем. Ну, работники заповедника, ё-моё, стоило ли гнать двух безобидных велосипедистов в эти топи?... Мы ж не стреляем, экологически чистые, даже банановыми шкурками и яблочными огрызками можем не сорить. Если пустите через заповедник срезать в другой раз



Ручей с мостиком, по которому не ездили лет 30. Фоткаемся.

Дорога постепенно всё торнее и шире и песочнее, но видимо боги лесных дорог решили над нами сжалиться, и все 4км по Трубчевскому Партизанскому Лесу (обещанные старые сосняки обнаружились только у мемориала Хотунцево) мы отлично ехали, хотя по фото и не скажешь что такая дорога везде проезжа. Будто морозом сковало песок, честное слово. Это казалось просто чудом. Хотя, если бы какой-нибудь большегруз проехал перед нами – нам бы идти эти 4км. А так, скорость была 13-17.


Хотунцево. Красивое место. Мемориал партизанам. Лавочки. Обедаем. Выпиваем 0,6л ессентуков, которые я взял с собой, выпустив с них газ. Жизнь кажется малиной

Там же фонтан у ручья, сделанный видимо с родника.




Дальше на Гуры! Начался ад номер 2. (первый был вдоль заповедника). Почти идём 2,5км. А там еще вырубка, жарко, каждых метров 50 пот капает в глаза.


Наконец, доходим до того места, где 11 ноября я ехал со скоростью 18-20. Напряжённо едем 11-13 – пески….

Гуры.

Уже наевшись песка, решаем слиться по трассе. Спрашиваем людей о мостах – говорят что через озеро залит по пояс, но через Десну уже есть. Начался ад номер 3. Больше километра грязной поймы вдоль озера. Разуваемся-раздеваемся. Пробно прохожу мост с палкой в руках – мост в воде виден, лишь пара мест тёмные, там поглубже – до метра.

Перетаскиваем велики, особенно жесть тащить велик с велоштанами (если снять, муторно их потом цеплять, мои 45-л штаны крепятся к багажнику в 8 или 10 местах, притом 2 крепления снизу очень неудобные. А вот 80л, с которыми ездил в поход – те элементарно отцепить было бы и навесить), да и когда на руке сотня мошек сидит и не можешь согнать их, т.к. в другой руке всё ж держал палку для опоры… Обмываемся, вода тёплая, гремит гром невдалеке.
Движемся к мосту через Десну…. А его нету. Спасибо, гурский мужичок с мотоциклом, вот удружил!

В Гурах были лодки – видимо МЧС. Но лодочника не видели. А не доехать ли нам тогда часть маршрута, на которую хотели забить?

Время 15-35…. Так бы к 21-30 вернулись, там чуть меньше сотни и всё асфальт. Снова озеро. Снова пойма. Снова пески Гур. Вода? – вот, в колодце. Идём в колодец, туда тропка. Прочие колодцы Гур, как говорят, после паводка в непотребном состоянии…

Цвет воды напомнил цвет некрепкого чая. Зато холодная. И вкусная. Напиваемся, заливаю 2л с собой. Правда, до Глинного мы её больше не пили, а пили остатки своей.
Первых 3км на Глинное – на 80% пешком. Пески. Хотя в ноябре я всё это неплохо ехал, надеялся ехать и сейчас. Ноги уже не очень идут. Да и пить стало хотеться после отпивания в Гурах. Вообще, пили, надо сказать, немного. У Вити было 2,5л. У меня – 3,8. Почти всё мы и выпили к Глинному. Шутка ли – к вылазу на дорогу после объезда заповедника (12 ч дня, т.е. 5ч после эльки) – я выпил всего литр, притом неплохо двигался, да и пить особо не хотелось… Не вода, а смородиновый морс, чуть сладкий (порядка столовой ложки на поллитра воды). Пить от него не хочется, если концентрацию верно поймать…

Двигались сначала на восток в сторону Кокоревки, и потом у второй беседки налево, я высмотрел эту дорожку 11 ноября.

От беседки прокатанность резко упала, мы покатили 11-13, отдыхая.

Было место с остатками следов деятельности людей – урочище Озерки. Там нашу дорогу пересекла ещё одна, более торная. Ожидал её, помня что в ноябре видел дорогу, отходившую в ту сторону. Было интересное место – сосновый лес, и действительно как озерко – сухая круглая зелёная низинка, поросшая березняком. Жаль, на фото не передать. Выкатили с Трубчевского района в навлинский. В тех краях колеи местами, деревьев несколько лежало, но мы 100% ехали.
Крупный перекрёсток. Пешка?... пока нет. Справа – дорога на Кокоревку.

Еще 1км едем на север до урочища Коломино. Ага, ясно кого благодарить за малую прокатанность дороги! Речка Коломина осадила вниз мост, машина не пройдёт.

Обедаем второй раз. А речка там шикарна – песчаный обрыв высотой 3,5-4 м над водой. Больше всего это место понравилось за всю покатушку! Увы, фото не передаёт прелести этого места. Окажусь там – хочу полчасика полазать с фотиком вдоль реки.


Еще 5км – и мы в Глинном. Из них, ехали 90-95%. Стало облачно, не жарко. Комары после Гур не донимали особо. У Глинного очень понравилась пойма речки Навли – множество старейших дубов. Старица Навли там красивая.


Переходим Навлю по мосту.


В Глинном порядка 18-40. Колонок там нет, магазинов – тоже. Спасибо доброй тёте что пустила нас набрать воды!!!
Катим на Навлю на поезд. Асфальт шикарен, ветер встречный. После Глинного подъезжаем к громадному дубу, который охраняется как памятник природы, и даже есть указатель с дороги. Долго фоткаемся.





На поезд! Времени на спокойную дорогу без особых расслабонов. Асфальт очень хороший до самой Навли. Рельеф – есть, очень спокойный. Несколько км спуска (где скорость 30 если не крутить) – несколько км подъёма. В той местности, после спуска может быть спуск, а за подъёмом - неожиданно подъём

У дороги попадаются чистые беседки. Получается, навлинский район – лидер Брянской области по числу придорожных беседок и лавочек




Салтановка – деревушка длиной 8км. Колонки есть. Магазин до 8-ми вечера.

Шикарный асфальт уходит с севера Салтановки на Вздружное.

Запомнился пруд на речке Алешне

Вот и Навля вдали

У вокзала. Покупаем квас, шоколадку, хлеб. Кушаем. Мошек в Навле больше чем в лесу.

На эльке в 21-24 уезжаем в Брянск. Маршрут 121км. +2*14 = 149км за день. У меня. Ну, а если слив с Гур – то было б 190-200. Хотя было б полегче

Мне понравилось. Наметил места для повтора, и места куда моя нога больше не ступит

Надо ехать осеньюс Кокоревки до Брянска, ждать денёк с южным ветром. Заехать на той же эльке с Брянска в 5-12 утра – и как раз с первым светом стартовать.