Первые блюда в походе

Автор Lanser, 06 октября 2009, 18:33:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lanser

Уха

Мелкую рыбу завернуть в мешочек или подвесить за жабры к палочке и опустить в кипящую воду. Перед варкой ее не чистят — для лучшей клейкости, а потрошат и тщательно моют, у окуня удаляют жабры.

Через 30 минут опустить в бульон новую порцию рыбы и так повторить несколько раз. Затем положить крупные куски рыбы, картофель, лук, соль, варить еще 20 минут, засыпать зелень - и уха готова.

Суп из крапивы

Листья молодой крапивы на 2 - 3 минуты опустить в крутой кипяток. Вынуть и дать стечь воде. Слегка поджарить в масле нарезанный "шпалами" порей или зеленый лук и пшеничную муку.

Соединить с нарезанной крапивой, прожарить немного все вместе и залить горячей водой. Варить, помешивая, 25 - 30 минут.

Добавить перебранный и хорошо промытый рис, присолить и поварить еще 15 минут. В готовый суп добавить мелко накрошенное вареное яйцо.

Щи зеленые из щавеля

Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и повесить над костром. После закипания воду слить, а щавель отжать и мелко нарезать. Поджарить лук в масле, добавить муки и, помешивая, жарить 1 - 2 минуты, затем соединить с мясным бульоном, добавить специи и варить 5 - 10 минут.

Положить щавель и соль и еще варить 10 минут. Зеленые щи хороши со сметаной и мелко нарубленным крутым яйцом.

Суп из грибов быстрого приготовления

Грибы нарезать ломтиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить нарубленный лук. Когда он станет мягким, положить муку, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и слегка поджарить.

Затем влить горячую воду или грибной отвар, добавить рис и варить до полной готовности.

Суп картофельный со свежим мясом

Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25 - 30 минут.

Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса - 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.

Суп с мясными или рыбными консервами

Сварить на воде овощной суп (картофельный, щи), как указано выше; положить мясные (рыбные) консервы и дать ему закипеть. Перед употреблением рекомендуется добавить зелень (петрушка, укроп).

На 3 банки мясных консервов (говядина, свинина, баранина) или рыбных (судак, лещ, осетрина) - 2 кг разных овощей, 5-6 л воды, 5 столовых ложек масла.

Бульон из мясных кубиков


В котелок положить бульонные кубики (из расчета 1 кубик на стакан жидкости), залить кипятком, размешать, довести до кипения и использовать как прозрачный бульон, приготовленный из мяса.

Бульон с макаронными изделиями


Вермишель, лапшу, ушки или звездочки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в прозрачный кипящий мясной бульон и варить до готовности 15-20 минут.
____________________________
Источник: www.survival.com.ua

zlobognev

Спасиб за рецепты холостяка  :Laie_990:

Lanser

Цитата: zlobognev от 06 октября 2009, 20:43:41
Спасиб за рецепты холостяка  :Laie_990:
Я почему-то тоже сразу подумал - а не приготовить ли что-нибудь из этого дома?  :preved00:

Bookworm

Отчего и не попробовать. Только с оговорками.

Цитата: Lanser от 06 октября 2009, 18:33:28
Уха
Мелкую рыбу завернуть в мешочек или подвесить за жабры к палочке и опустить в кипящую воду. Перед варкой ее не чистят — для лучшей клейкости, а по¬трошат и тщательно моют, у окуня удаляют жабры.
Через 30 минут опустить в бульон новую порцию рыбы и так по¬вторить несколько раз. Затем положить крупные куски рыбы, картофель, лук, соль, варить еще 20 минут, засыпать зелень - и уха готова.
В результате у нас получится вареная рыба с сырой картошкой, либо, как вариант развалившаяся на "перья" рыба с нормальной картошкой.
Картошку нужно класть в уху довольно рано, т.к. варится она прилично. Когда она дойдет до полуготовности, в котелок кладем рыбу. Мелкую - в мешочке/марле (потом этот мешочек вынимаем и выбрасываем содержимое, берем только навар и так действительно можно делать несколько раз), крупную (ту, что составит потом собственно "мясо" ухи) - целиком. Варим крупную до тех пор, пока у нее не побелеют глаза. После этого вылавливаем ее и на крышке от котелка, доске, весле от байды :) снимаем мясо с костей, оно очень легко отделится. Режем его уже кусками, возвращаем в котел, туда же лук, специи, еще чуток довариваем (как раз и картошка уже сварится). За 5 минут до готовности можно добавить в уху 50гр. водки. И алко- тут не при чем, считается, что это усиливает аромат и вкус и без того отличного блюда.

Цитата: Lanser от 06 октября 2009, 18:33:28
Суп из грибов быстрого приготовления
Грибы нарезать ломтиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить нарубленный лук. Когда он станет мягким, положить муку, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и слегка поджарить.
Затем влить горячую воду или грибной отвар, добавить рис и варить до полной готовности.
Использование сковородок в походе - признак туристического мастерства. Но большинство сковородки с собой не носят. Есть альтернативный вариант.
Грибы нарезаем и в котелок, сверху граммов 100 сливочного масла и на огонь. Как только масло растает и выступит грибной сок, добавить пару мелко нарезанных луковиц и морковь соломкой и потушить на слабом огне минут 15. После чего туда же добавить холодной воды, которую довести до кипения. Как закипело - добавить пару порезанных картошек. Когда картофель уже будет готов - солим, перчим, можно сыпануть рубленой зелени, не возбраняется и горстка завалявшейся вермишели. Еще 5 минут на огне и снимаем. Можно сразу по тарелкам разливать, а можно еще минут 15 подержать, дать настояться будет только лучше.

Цитата: Lanser от 06 октября 2009, 18:33:28
Бульон из мясных кубиков
В котелок положить бульонные кубики (из расчета 1 кубик на стакан жидкости), залить кипятком, размешать, довести до кипения и использовать как прозрачный бульон, приготовленный из мяса.
Насчет этого, я надеюсь, шутка юмора? Еще этих химикатов и на природе не хватало.
Если действительно нужем мясной бульон, можно либо консервированное мясо в кипяток кинуть (вряд ли кто-то ходит в поход с сырым), либо, если масса сверхкритична, использовать классику - сублимированное мясо.

Arceny

#4
http://pk-99.ru/kotly-vstavki такое наверное? ТОлько тут без крышечек =(
Ыы, лучше километров на 30-40 улосячить куданить, тогда еда вкуснее пойдёт.
Jabber:arceny@jabber.bryansk.ru

zlobognev

Конечно рецепты хороши, НО в большинстве случаев требуется пожарить что-то на сковороде, интересно мне посмотреть как Вы будете жарить на костре на сковороде... Рецепты нереальные в походных условиях... реально, сварить картофан, рис, гречку, макароны с тушенкой или консервами.
Ясно дело не кашей а супом, т.е. с большим количеством воды.

krutyashiy_pedali

Цитата: zlobognev от 08 октября 2009, 00:45:02
Конечно рецепты хороши, НО в большинстве случаев требуется пожарить что-то на сковороде, интересно мне посмотреть как Вы будете жарить на костре на сковороде... Рецепты нереальные в походных условиях... реально, сварить картофан, рис, гречку, макароны с тушенкой или консервами.
Ясно дело не кашей а супом, т.е. с большим количеством воды.
Сковорода - не проблема, нужен только котелок с правильной крышкой (У Сальвадора такие).
Вода в правильно спланированных походах на ночевке бывает всегда в большом количестве.

Цитата: LanserБульон с макаронными изделиями

Вермишель, лапшу, ушки или звездочки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в прозрачный кипящий мясной бульон и варить до готовности 15-20 минут.

Не берете с собой дуршлаг в походы? Зря! :mosking0: Интересно, автор этой статьи (источник, разумеется) хоть раз был в настоящих походах или только за город на природу на машине ездил :help0000:.
Статья интересная и полезная, но скорее для дома, чем для приготовления пищи в походных условиях. На это там просто нет достаточно времени (не говоря уж об ингредиентах типа куска свежего мяса). Разве что на дневках, когда нечем заняться :rogatka:

Bookworm

Цитата: zlobognev от 08 октября 2009, 00:45:02
Рецепты нереальные в походных условиях... реально, сварить картофан, рис, гречку, макароны с тушенкой или консервами.
Отнюдь, например все мои дополнения вполне реальные, проверялись в полевых условиях. Ведь та же уха - это и есть картофан со "щепоткой" макаронов, крошкой лука, парой шариков перца и рыбой. А жарку вполне можно заменить тушением (как в случае с грибами), либо как вон народ, крышку на угли и вперед.
Насчет свежего мяса в походе - автор конечно "отжог". хотя вот наоборот, на однодневной покатушке при желании изобразить что-то гастрономическое вполне может оказаться с собой. Правда вряд ли для супа :) Скорее для экспресс шашлыка. Хотя для последнего гораздо проще воспользоваться свежей печенью. Ее ведь вообще не надо ни маринвть ни выдерживать как-либо.

Насчет дуршлага конечно автор еще больше "отжог". Хотя вот такая вещь как шумовка (хотя бы в виде ложки с отверстиями) вполне встречается, а ей макароны выловить в другой котелок вполне реально.

Насчет выкатиться на пикник - так и маршрут надо просто соответствующий, километров на 40 суммарно. Да еще по асфальту. 20 км до точки - там дневка, шашлык, плов, томатный сок (кто не любит (неужели такое возможно?:) ) - апельсиновый), а потом отдых, чтобы хоть частично усвоилось и неспешно 20-ку домой, чтобы не раструсить сильно :). Шланг-поход выходного дня такой.

DimaB

Цитата: Bookworm от 08 октября 2009, 10:03:18
Цитата: zlobognev от 08 октября 2009, 00:45:02
Рецепты нереальные в походных условиях... реально, сварить картофан, рис, гречку, макароны с тушенкой или консервами.
Отнюдь, например все мои дополнения вполне реальные, проверялись в полевых условиях...
Все рецепты малореальны для настоящих походов. Вылазки на природу с целью пожрать, я лично не склонен считать "походом".
Недостатки блюд (в целом):

  • набор продуктов не соответствует действительности
  • долгое время приготовление
  • необходимость жарки, наличие дуршлага и т.п.
  • калорийность блюд, в походе готовится, как правило, одно блюдо, которое должно восполнять потерю энергии, далеко не все перечисленные первые блюда питательные
В общем, то в походе, особенно вело, реально приготовить все, что угодно, если на это есть время и желание.
По поводу дополнений Bookwormа, уха - это для водных походов, наверно, в вело и пеших походах, свежевыловленной рыбы для нее как-то не получается. Уху долго готовить. Грибы, как и все остальное, можно приготовить вообще без жарки или тушения. Кто был в "Апрельском походе 2009" или на "Лесной прогулке 2009" попали под раздачу на промежуточном финише, такой суп пробовали.
Сковороду мало кто с собой берет, а когда она даже есть, далеко не всегда возникает желание с ней возиться.