Горный Алтай - Ад или Рай?

Автор pivo, 17 августа 2013, 21:34:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Spartak

Впечатляет,удивляет и восхищает.
И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.

Dron

Спасибо, интересно пишешь! И красивых видов набралось немало!  :good0000:

Полезно всё-таки походить.... именно походить. Велик - он того... без него тоже можно  :biggrin0: и неплохо!  :wink3000: Предлагаю засыпать форум отчётами с пеших и хотя б даже местных походов, будет что почитать!

Жёлтые грибы -  очень похожи на так называемые жёлтые грузди (это я их так зову, ну внешне - как белый груздь но жёлтый только), которые нигде кроме Орловских Двориков не видел. Ну, солим, как любые другие грузди. Фотка сверху дала б понять, он или нет. Сбоку похож.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Lanser

Манящие горы доставили, спасибо! Особенно эти





Насчет обуви - я тоже на Алтае проклинал всё в день треккинга на водопад Учар в убитых беговых кроссовках с мягкой подошвой.

pivo

День пятый – Верхнее Мультинское – 10.08.2013

Утро. А где же уже родное «Подъем»??? Не дождавшись, встаю. Ребята уже разожгли костёр, поставили чай, собираются мутить кашу. А Сергея, нашего инструктора, свалила простуда, он ещё спит, так как полночи бредил во сне из-за жара (Хотя у ребят есть версия и заразности ночных бдений Игоря).

Колени, щедро намазанные на ночь «Випросалом», ноют, но уже меньше. На подушечках пальцев ног – мозоли, величиной с мизинец! Кошмар! Куда мне идти сегодня при таком раскладе? Можно ли выдержать 30 км.? Чувствую, что делаю глупость, но моё упрямство не дает мне сдаться. Запасаюсь «Кетановом», заклеиваю ноги пластырем и иду на это испытание.

Игорь решает сегодня остаться хозяйничать в лагере. Инна и Олег арендуют лошадей и едут на Верхнее Мультинское озеро верхом.

Просыпается Сергей и «радует» нас известием, что поскольку через «Шумы» идти опасно, мы пойдем другой стороной, где «очень плохая дорога».
Переход через Мульту. Пластырь размокает. Но какая разница, если опять грязь, и ноги все равно максимум через полчаса промокнут?





Погибший лес.



Вид через «щёлочку».



Виды, виды...













Гостеприимный кордон Катунского заповедника.









Интересный мох.



Как же дойти до этого озера???!!!



На последней трети пути сильно отстаю от основной группы. Дорога вопреки обещаниям Сергея даже лучше, чем вчера, – сказывается то, что день сегодня сухой, но скакать по камням все равно очень больно. И вот, переползая через очередную гряду, поскальзываюсь, сильно бьюсь коленом о камень. Почему-то перехватывает дыхание, становится страшно. Хочу заплакать, но ни грамма слезинки из себя выдавить не могу. Пытаюсь взять себя в руки, и это как ни странно получается! Потихоньку бреду дальше. Ребята уже ждут меня метрах в 200. Идем. И вот – наша цель – изумрудное Верхнее Мультинское озеро, в которое впадают хрустальные нити водопадов из снежных вершин.









«Серёжа хороший!»



Озеро чем-то похоже на Куйгук, но если сравнивать, Куйгук красивее. Все ребята с этим соглашаются. Пикник. Как мне не хочется, но я принимаю «Кетанов», так как понимаю, что без него просто не дойду.

Просто красивая коряга.



Грустный Илья и весёлый Паша – обычно всё наоборот!



Как же потрепала нас жизнь!



Сергей: «Я тоже больше не могу!!!». Решаю, что мне лучше не ждать на привале, а спокойно идти в своём темпе. Говорю ему. Он соглашается. За мной потихоньку увязываются другие. Принятая полчаса назад таблетка начинает действовать. Мозг отключается, ноги работают, остальная группа еле поспевает.



Вот такой биотуалет.



А это наши читеры.



Что за конструкции – так и не выяснила.





Пока мы гуляли, Игорь наловил хариуса в магазине и сварил уху. Позже Илья тоже сходит в магазин за солёным хариусом. Ему продадут – мы попробуем. И выясним, что он сырой! Но все равно съедим с удовольствием. Рыба имеет нежно-сладкий вкус. Да и уха пошла на «ура».



Фабрика «Сладонеж» - любые конфеты назовут по-своему. «Предвестник Бури».



Все изнывают уже от грязи, которая не отмывается холодной водой реки, и хотят заказать на базе баню, но не выходит – желающих попариться было очень много.

Вечером, как всегда, сидим у костра. Сегодня прикалываемся надо мной, «чудо-таблеткой» и моим шустрым возвращением. А еще над моими леггинсами, «облитыми маслом и грязью». Пьём чай со смородиновым листом, щедро дарованным нам тайгой.

А это – чудо Алтая – мои «самоходные штаны».

http://youtu.be/ihsALbDkntQ

Под ночь понимаю, что мозоли совсем набухли, ходить просто невозможно. Хоть это и неправильно – разрезаю их и заклеиваю. Завтра идти 12 км. с рюкзаком.

Трек (не совсем правильный, так как батарея села, но в целом, направление ясно): http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fxflvtnifdbotgiz

To be continued...

З.Ы. Spartak, Dron, Lanser, спасибо за проявленный интерес и добрые слова, я стараюсь.
Вот фото этих грибов.




Хочу осуществить все свои мечты!

LV

Да, Ира, тоже читаю с интересом! спасибо за отчет. начитавшись книжек об Алтае, считаю его вообще необычным и мистическим местом) фотографиями это подтверждается
Одна голова хорошо,а с туловищем лучше <Жванецкий>

Андрей

Ирина, спасибо за отчет. По поводу мозолей. В студенческую бытность, когда занимался лыже-пешеходным туризмом, с мозолями поступали так- брется иголка с ниткой, обрабатывается йодом, пропускается через мозоль, кусок нитки обрезается и завязывается - получается кольцо-фитиль в мозоле, через который постепенно выходит жидкость, кожица остается целой, закрывает ранку, ну и пластырь потом. Идти сразу становится намного комфортней.
Дорогу осилит идущий.

pivo

Лена, Андрей, спасибо за внимание и советы.
Лена, насчёт мистики - я , честно, не знаю. Рерих искал там Шамбалу.
Наверно, я слишком мало там была, чтобы это прочувствовать.
Но там безумно красиво, чистые реки, леса, пожалуй место, куда еще не совсем нагадила цивилизация, но уже на подступе.
Там не задумываешься о времени.
Удивительно, но я там не простыла, хотя все время находилась в холоде и воде.
Короче, рекомендую...

Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

День шестой – Возвращение на Свалку – 11.08.2013

Утро. Но Сергей сегодня нас не будит рано, так как предстоит относительно небольшой переход – 12 км. Возвращаемся на нашу первую стоянку – Свалку, в село Маральник. Как же жаль покидать уже насиженное и ставшее родным место. Кажется, что мы тут провели не менее месяца, хотя стояли всего несколько дней. Идём не по знакомой дороге, а с другой стороны Мульты.





Собираемся. Девчонки решили сдать рюкзаки, чтобы их подвезли, мне не позволяют это сделать внутренние принципы. Принимаю «Кетанов» и в путь!

Хотя через брод я не пошла, «схалявила» на лошади – не хотелось мочить рюкзак. Сидела на лошади первый раз, и мне не понравилось – жалко как-то животное.



Переправа-переправа, берег левый, берег правый...





Альберту, нашему «Лыжнику» (из-за наличия треккинговых палок), взгрустнулось после переправы.



Сначала дорога была очень хорошая, но только все обрадовались и расслабились, началась опять грязь. Ну и я, как без этого, поскользнулась и смачно ляпнулась. Подняли меня за рюкзак. :) Ребята хотели меня отмыть питьевой водой, но я отказалась, решила, что лучше пусть будет по принципу «Само отвалится», Олег же пробурчал на меня, типа «какая же упрямая»!





На привале. Нравится эта фотка, ребята такие красивые и улыбающиеся! Лена, Алина, Олег и Илья.





Виляющая речушка.





А это просто телефончики, вдруг кому надо будет.



Паша опять собирает грибы, на этот раз ему попадаются подберёзовики и подосиновики. Я же ему помочь не могу – тяжело наклоняться с рюкзаком.



Интересная берёза и несколько видов.











Странное растение.



Ребята нашли землянику и начали её собирать.





А это усталый путешественник с треккинговой палочкой Илья.



Макро-чага.



В последние километры – сплошное месиво.



А вот и наш Маральник.





Заходя с другой стороны, увидели пресловутую свалку. Ну что тут сказать – обидно.



Только вернулись и развернули лагерь – пошёл дождь. Надо сказать, что он всё-таки нас щадил в походе – мы всегда успевали развернуть палатки до дождя. Я и Алина сходили в сельский магазин и купили по паре калош за 85 руб.

Ну а потом, потом мы заказали баню. Попарились в бане из кедра. Это было здоровски! Особенно прыгать в пруд с ледяной водой, находившийся во дворе у хозяев.

Это был последний вечер в этом составе! На водную часть похода оставались только я, Алина, Паша и Игорь. Как жаль всем было расставаться. Мы так сдружились!



З.Ы. Грибы Паша пожарил. В этот раз ели их уже трое – к нам присоединился Илья, правда успел на три грибочка.

З.Ы.Ы. Из плана пешего похода остался невыполненным один пункт – озеро Поперечное. Но я с точностью уверена, что это полностью оправдывается состоянием дорог и погодными условиями.

To be continued...
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

#23
День седьмой – Стоянка Голые с вёслами – 12.08.2013

Семь часов утра. Прощальное «Подъём!» от Сергея. Сегодня половина нашей группы, которая не участвует в сплаве, уезжает, сегодня меняется инструктор. Грустно. Начинаем сборы и параллельно готовим завтрак. Приезжает наш водитель Василий.



Поизносился-то плащик :)



А чем это так вкусно пахнет?



Ааа, кашка!



Сергей и Василий завтракают.



Выезжаем. Наша цель – село Верхний Уймон. Там находится музей Н.К. Рериха, в восстановленном доме старовера Атаманова, в котором он останавливался во время своей пятилетней Центрально-Азиатской экспедиции в 1926 году.









Женщина-экскурсовод улыбается и говорит: «Как от вас костром пахнет»! Удивительно, с каким воодушевлением и любовью к работе она рассказывает. Лично для себя я открыла много нового. Н.К. Рериха обычно воспринимают только как художника. Редкий человек знаком с его трудами, как исследователя, археолога, путешественника, историка, литератора, научного деятеля. Для себя я купила книгу сказок, которые были написаны им.

Рерих и его жена. Знак мира, который он предложил использовать.



Реконструированное жилище старовера. На мой взгляд, недоработка в том, что можно бы было «блага цивилизации» в виде лампочек, проводов, батарей и т.п. как-нибудь замаскировать.









Работы Н.К. Рериха.









Минералы. Особенно мне понравился аметист, который снаружи выглядит как обычный булыжник.





Экскурсия была очень интересная и познавательная, но, к сожалению, мы могли послушать её не более часа, потому-что дорога была еще не близкая. Поэтому, наскоро затарившись сувенирами, поехали дальше. Ребята спят в машине.

А это напоминание тем, кто невнимателен на горной дороге. К счастью, водитель не пострадал.



Реклама в кафе. Пантогематоген – продукт мараловодства из крови и рог марала. Повышает иммунитет, потенцию, используется в спортивной медицине (изотоник???) – НОТА БЕНЕ!!!



Мороженое «Рефлекс». Прикольно. Для Задорнова.



Просто виды. Небольшие горы и маленькая петляющая речушка.





Через некоторое время у нас тоже случается «авария». На прицепе лопнуло колесо. Пока Сергей и Василий его меняют, мы успеваем сбегать в магазин и познакомиться с алтайской недоброй коровой.





А вот и момент расставания. Подъезжает машина, ребята пересаживаются в неё, перегружают рюкзаки и оборудование. Очень грустно. А у нас – два новых спутника. На заднем плане – указатель: Ташанта (последнее село до границы с Монголией) – 328 км., Усть-Кокса – 216 км., Усть-Кан – 95 км. Кстати, Кан по-алтайски значит красный, кровь. И Усть-Кан переводится как «устье крови».





To be continued...


Добавлено: Sun Sep  1 15:26:42 2013

Продолжение...

Едем дальше. Останавливаемся на перевале «Чике-Таман». Василий говорит, что название переводится как «Прямая подошва». На перевале установлен щит, который вещает еще про два варианта происхождения топонима: перевод как «Здравствуй, гора!» и имена возлюбленных.



На перевале небольшой рынок. Я покупаю монгольские носки и наколенники, из шерсти верблюда и яка. Безумно мягкие, нежные и тёплые.





А вот и наша сегодняшняя стоянка для ночлега на Средней Катуни. Она неформально называется «Стоянка Зенита», т.к. с неё обычно начинаются соревнования по сплавам, спонсирует которые банк «Зенит». Кроме нас, на стоянке еще 2 лагеря рафтеров.











К нам приходит инструктор из соседнего лагеря, помогает развернуть тент. Приглашает в гости вечером посидеть у костра. У нас мало дров сегодня – и на стоянке с дровами беда. Поэтому мы с радостью принимаем приглашение.

Готовим ужин. Знакомимся с новыми спутниками и инструктором. Кстати, меню гораздо богаче, чем в пешем походе: тут уже и огурцы, и помидоры, и апельсины, и яблоки, и груши, и виноград, и разнообразные тефтели с горбушами, и консервированные ананасы, - оно понятно – не ты несешь все это, а лодка. Наш новый инструктор Алексей помыл за всеми посуду. После того, как мы посмотрели на него диким взглядом, он сказал, что «больше не будет». :)

И тут происходит нечто – из дальнего лагеря с дикими воплями, в одних трусах (и мужчины, и женщины) и с вёслами в нашу сторону бегут «постояльцы» дальнего лагеря. Сделав круг по поляне, обратно убегают восвояси.

Мы в недоумении – «И что это было???». Смеркается, наш костёр догорает. Некоторые пораньше ложатся спать, я и Алина решаем принять приглашение соседнего лагеря, и идём к ним в гости. Общаемся с ребятами-инструкторами, их подопечные уже спят. Они нас развлекают историями про сплавы, как кто кого когда «жабил». Сжигаем «человечка».





А дальний лагерь всё не может успокоиться, мигает светом, свистит, кто-то бродит по долине с фонариком. Ребята говорят, что они скорей всего «бизнесмены, потому что очень переживают из-за отсутствия телефонной связи, и главный у них «Златозуб»» (по количеству золотых зубов во рту). Решили с инструктором Андреем дойти до них и проверить, что там творится. Это было большой ошибкой!

Подошли к ним, навстречу к нам выскакивает «Златозуб» с пакетом на голове, и с веслом, ну прямо Нептун, и вопит: «Я чую чужой запах!!!», а еще один «морской царь» остервенело бъёт гидропаком по земле. Везде раздаются крики, что нас надо «казнить». Мы каким-то образом оказываемся возле их стола, меня начинают обнюхивать и кусать за шею, крича что-то типа «неродной дух». И вот они принимают решение: одного оставить, а другого послать за водкой (куда, спрашивается, до магазина километров 100). У меня от страха все сжимается – их человек 15, а нас двое. К тому же уже начинаются угрозы «пытки массажем», меня начинают хватать за руки. Я говорю Андрею, что надо тикать, пока не поздно. Что и делаем.

Самое интересное, что мы хотели выехать завтра после «бизнесменов», чтобы не идти первыми. Их пробуждения и выезда мы так и не дождались. Впрочем, больше мы их и не видели на маршруте. Вероятно, их рафтинг закончился на этой стоянке.

To be continued...
Хочу осуществить все свои мечты!

Lanser

Цитата: pivo от 01 сентября 2013, 13:07:31
А дальний лагерь всё не может успокоиться, мигает светом, свистит, кто-то бродит по долине с фонариком. Ребята говорят, что они скорей всего «бизнесмены, потому что очень переживают из-за отсутствия телефонной связи, и главный у них «Златозуб»» (по количеству золотых зубов во рту). Решили с инструктором Андреем дойти до них и проверить, что там творится. Это было большой ошибкой!

Подошли к ним, навстречу к нам выскакивает «Златозуб» с пакетом на голове, и с веслом, ну прямо Нептун, и вопит: «Я чую чужой запах!!!», а еще один «морской царь» остервенело бъёт гидропаком по земле. Везде раздаются крики, что нас надо «казнить». Мы каким-то образом оказываемся возле их стола, меня начинают обнюхивать и кусать за шею, крича что-то типа «неродной дух». И вот они принимают решение: одного оставить, а другого послать за водкой (куда, спрашивается, до магазина километров 100). У меня от страха все сжимается – их человек 15, а нас двое. К тому же уже начинаются угрозы «пытки массажем», меня начинают хватать за руки. Я говорю Андрею, что надо тикать, пока не поздно. Что и делаем.

Самое интересное, что мы хотели выехать завтра после «бизнесменов», чтобы не идти первыми. Их пробуждения и выезда мы так и не дождались. Впрочем, больше мы их и не видели на маршруте. Вероятно, их рафтинг закончился на этой стоянке.





По теме: хотел спросить почему так много снега в горах, т.е. почему он так низко лежит?
Холодно в этом году, или мы в 2011 году попали в жару (снежники были практически на высоте 3500+ метров)?

pivo

#25
Цитата: Lanser от 01 сентября 2013, 19:17:46
По теме: хотел спросить почему так много снега в горах, т.е. почему он так низко лежит?
Холодно в этом году, или мы в 2011 году попали в жару (снежники были практически на высоте 3500+ метров)?

А кто его знает...Наше путешествие в Маральнике началось на высоте примерно 1200-1300, Нижнее Мультинское, где была основная стоянка, - на высоте 1600-1700 - снег был виден вдали. Куйгук и Верхнее Мультинское - на высоте примерно 2000-2100 - снег виден, но до него дотянуться рукой нельзя. Я думаю, он был на высоте 2300-3000 как раз. Просто может фото искажает. Чтобы представить масштаб, можно поглядеть на деревья. Я думаю, что погода, скорее всего тут ни причем, вряд ли он тает. А может и тает...Надо мнение географа :)

Не могу сказать, что было жарко. Температура воздуха в районе 20, воды - 7-10 градусов, а в горах - соответственно 12 и 3.

Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

День восьмой – Стоянка Древнего человека – 13.08.2013

Новое утро – новое путешествие. Алексей, новый инструктор, нас не будит – мы выплываем после 9, можно и поспать. За ночь наш котелок, который отмокал в воде, отправился в самостоятельный сплав, хотя он был привязан. Осталось только ведро для приготовления пищи.

Бабочки на Алтае, надо сказать ручные. А это наш инструктор Алексей кухарничает.



Бирюзовая Катунь. Хотя она в этом году вовсе не бирюзовая, а серая. И это из-за большого количества дождей.











А это наш рафт.



Так рафтеры натягивают тент.



Завтракаем и собираем лагерь. Черт побери, я фотографировала завтраки только с гречневой кашей. На самом деле, была и рисовая молочная, и плов, и пшённая каша, и овсяная каша с яблоками, и макароны.









Дальний жёлтый шатёр – «бизнесмены». Они ещё не проснулись после ночных буйств.



А это небольшая «бочка». Когда мы будем спускаться на воду, наши друзья из соседнего лагеря попросят специально в неё заплыть, чтобы сделать фото.



Одеваем гидрокостюмы. Тут вышла досадная случайность. Из-за путаницы взяли не мой 44, а 42 размер. Пришлось утягиваться. Правда меня успокоили, что когда он размокает, то растягивается. Нуу, жить можно конечно, но сильно давит на раскормленный за время похода живот :)





Ждали-ждали мы спутников, чтобы плыть не одним – не дождались. Пришлось отправляться в самостоятельное плавание.

Паша выбрал место без порогов, чтобы сделать пару фото. Фотографии без специальных чехлов делать опасно – зальёт технику. Поэтому это единственное фото. Насос называется karlson. Интересно, почему? Может улететь?



Виды с воды – совершенно другие. Здесь всё кажется монументальнее и величественнее. На одной из стоянок Алексей увидел знакомого инструктора, и решил подплыть к ним. А Иван, говорит, там, дескать, одни дети сплавляются. Алексей над ним смеётся, какие дети? Рафтеры в жилетах и разноцветных касочках действительно выглядят маленькими по сравнению с горами.

Проходим пороги «Ильгумень», «Кадринскую трубу», «Поганку». Наша группа мужественно гребёт. Уровень Катуни большой, поэтому нас относительно не сильно захлёстывает водой, но поток очень сильный. Периодически нарываемся на ливень. На первом пороге мне показалось, что Ивана, который сидел впереди меня, смоет с рафта. Иван возмущается, чего девчонки не визжат. :)

В первый день мы проплыли около 30 км за 4 часа. Относительно быстро. Причаливаем к нашей стоянке, которая по плану называется «Затерянный мир». Я же назвала ее «Стоянка Древнего человека». Это была самая замечательная стоянка за всё наше путешествие, и вот почему.

To be continued...
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

#27
Продолжение...

Эта стоянка – плод трудов не одного человека! И делали её люди с юмором. Надо сказать, что доступ к ней возможен только с воды. Посреди поляны стоит указатель в сторону Катуни :)



Есть место, где посидеть у костра.





А можно и за столом. Есть «микроволновка».



Есть где повесить одежду.



А это «Туристическая баня», про которую писал также Андрей в своём отчёте про Угру. Ещё раз поясню смысл: в печке сжигают дрова, камни нагреваются, убирают угли, всё это накрывается целлофаном или тентом и можно париться – а потом – в реку, если не боишься течения. :)
У нас тент был маловат, поэтому попариться нам в этот раз было не суждено.



Почта. В ней были письма. Мы тоже написали.



Печка.



Виды с берега.







Для чего этот умывальник – не знаю. Наверно, мега-пепельница.



Отдельно выложу фотографии насекомых. Их очень много, особенно бабочек и разнообразных кузнечиков.



















А это тест на внимательность. Сколько бабочек на этой фотографии?



Цветы:







Наш лагерь.





Только мы расположились и покушали, к нам пришли соседи. Ребята перевернулись, и у них уплыла вся посуда. Мы им одолжили последнее ведро :). Забавный вид у капитана – с игрушкой.





Набираем воду в ручье.



Полазив по берегу, нашла себе тотем. Обточенную водой коряжку. Забрала её с собой в Брянск. Из-за формы она получила название «Алтайский фак». Сейчас лежит у меня на работе для шаманства над компьютерами. Мой ответ нашему админу Косте, который не даёт в бубен постучать (хотя, когда его нет...).



Поскольку мы сегодня быстро преодолели дневной маршрут, и ещё не успело стемнеть, решили покарабкаться по горам.







«Собачки» - зло алтайского туриста. Поэтому лучше одевать гладкую одежду.



Игорь собирает букет для фотосессии.



А это – невообразимые берёзы.





Ужинали рано. Как только нам вернули ведро, сварили борщ. Ведро борща.



Мои носки и борщ одного цвета. Хм...



Еще несколько фото со стоянки, подтверждающих существование древних диких рафтеров.

















Нагулявшись, мы пересели к костру. Из бисквитных коржей я замутила торт – промазала их сгущёнкой с уже полюбившейся перетёртой клюквой.

А потом мы долго сидели у костра и играли в «Крокодила». Это когда загадывается слово, ведущий должен его показать без слов, в виде пантомимы, а все остальные отгадать загаданное. Отгадавший показывает потом слово, который загадает ему показывавший.

Игорь раскрыл свой актёрский талант. :)

http://youtu.be/Nkb4YgcbKMU
http://youtu.be/480vIUD3rv8

Спать легли поздно :).

To be continued...
Хочу осуществить все свои мечты!

Lanser

Цитата: pivo от 04 сентября 2013, 21:55:13
Ужинали рано. Как только нам вернули ведро, сварили борщ. Ведро борща.


To be continued...



Простите за оффтоп.  :blush000:

pivo

День девятый – Стоянка В краю бабочек – 14.08.2013

Проснувшись утром, покушав и собравшись, поплыли дальше. Сегодня предстояло пройти двухступенчатый порог «Шабаш», который очень знаменит среди алтайских рафтеров. На меня (да и на большинство остальных) он не произвёл должного впечатления: возможно, из-за большого уровня воды, а, возможно, из-за того, что первую ступень из-за опасений инструктора мы прошли «по еврейке», то есть относительно спокойной протоке сбоку.

Зато по пути дальше мы проскочили водный «замок». Это когда сначала сильная струя воды бъёт  под 1 бок, так, что рафт наклоняется, а потом под другой. Вот это уже принесло непередаваемые эмоции!

Ещё понравился такой эффект: когда горная река или ручей с бирюзовым или изумрудным цветом воды впадает в Катунь, видно как идёт этот поток, врезаясь в серую воду, и постепенно растворяясь в ней.

Первую половину дня мы шли очень быстро, да и маршрут был небольшой. Поэтому на стоянке «Петроглифы» (т.е. древние рисунки на камнях), где сегодня по плану должна была быть ночёвка мы были в районе полудня. Решили тут просто посмотреть наскальные рисунки и пообедать. Первая моя неудача случилась, когда я вылезала из рафта: нечаянно стала на клапан для воздуха и стала подспускать дно. Алексей посмотрел на меня дикими глазами, а я со страху постралась выпрыгнуть быстрее, зацепилась крючком от кроссовок о бортовой шнур, и пытаясь удержаться в равновесии ухватилась за шнур руками. В результате не удержалась: села в Катунь – и еще ноготь сломала.

Инструктор сказал, что Петроглифы находятся недалеко, указал тропинку, по которой надо идти вверх, а сам решил не ходить. Дескать, вы сходите, а я пока «колбасы порубаю» к обеду. Самое интересное, что Ивану, который задержался возле рафта и отстал от нас на его вопрос «как долго идти?» он ответил «полтора часа». Вот так шутка привела к последствиям описанным позднее.








Ребята скинули жилеты и каски, я же отправилась в полном обмундировании, так как немного подмёрзла на воде. Игорь, который пошёл первым, выбрал изначально немного не ту тропинку – нужная оказалась правее. И вот идём мы по тропинке посреди поля, нас окутывает безумно-приятный запах каких-то пряных цветов уже полчаса, а петроглифов всё нет. А Иван говорит, что до Петроглифов ещё идти час, так ему сказал Алексей. Ребята плюнули и пошли обратно, мы же с Павлом, как самые упорные, поковыляли дальше в сторону скал, где, как мы думали, эти петроглифы были. Дошли. Там петроглифов не оказалось. Но тропинка уходила вверх. Залезли в горный ручей, по которому шла дорога. Я заметила ещё пещеру. Но хоть туда не залезли!















Тут начало припекать солнце. Гидрокостюм сжался. Шлем и спасательный жилет стали создавать парниковый эффект. Короче, не сладко. До вершины горы оставалось метров 50. Я сказала Паше, чтобы шёл один, и если там эти петроглифа есть, то пусть зовёт. Я же пока размундировалась. Через некоторое время вернулся Паша, и сказал, что там петроглифов нет, надо возвращаться. Пошли обратно, уже представляя как над нами будут прикалываться. :)

Когда подходили к лагерю, Паша ушёл чуть вперёд. Я же ковыляла помедленнее – заболели пальцы, точнее ещё не зажившие мозоли на них. И вот в метрах 50 от лагеря я заметила эти петроглифы! Пришла, народ уже хохочет.

Самое интересное, что инструктор тоже испугался. Не дождавшись нас, он пошёл к Петроглифам, а там нас тоже нет! На стоянке лежат каски, жилеты, а люди исчезли! Прямо как в фильме «Лангольеры». Вот он три раза ходил нас там искал, кричал. Наконец-то откликнулись те, кто сдался раньше. Больше, я думаю, он одних туристов отпускать гулять не будет, как и шутить по поводу времени. Хотя прикалывался, что будет отправлять теперь народ на «Дальние Петроглифы». :) Не знаю, как остальные, но я не пожалела, что сходила на «Дальние Петроглифы», наградой стали безумно красивые виды.

Пообедали. Пока ребята загружали провиант в рафт, сходили с Пашей на «Ближние Петроглифы» ещё раз, чтобы сделать пару фото. Кстати, там какой-то неумный турист выцарапал смайлик.





А это какой-то непонятный знак.



И тут тайна Петроглифов была раскрыта, только Тсссс... 18+

http://img-fotki.yandex.ru/get/9361/355682.16/0_83819_5e255545_L.jpg

Поплыли дальше. Проплывали дачу Путина – по версии Алексея (или просто гостевой дом для «важных гостей» по версии Интернета), сделанную в китайском стиле. Надо сказать, что для строительства этой дачи было проведено электричество, и взорвана часть горы для прокладки дороги. Она находится в месте впадения реки Аргут в Катунь. Алексей нам рассказал, что Аргут местные называют «непокорной, глупой рекой», так как есть место, где она течёт в гору. Кстати, в тех местах начинает ловить «Мегафон». А «Мегафон», вроде, принадлежит или принадлежал супруге президента. До ночи в тех местах летал вертолёт, вероятно, были важные гости. :)

Кстати, два раза за сплав я ощущала запах моря. В чём причина – неизвестно: может, какие-то водоросли, а может мой мозг ассоциировал качку на рафте с морской качкой и, таким образом, меня «обманул». Кстати, Алина тоже один раз это почувствовала.

После, уморившись, начали искать место для ночлега. На песчаном берегу вместе с другой, знакомой уже командой, Алексей не захотел останавливаться, так как опасался, что там будет много змей.

Искали место где-то около часа, мотаясь по Катуни зиг-загом, то к одному берегу приставали, то к другому. Наконец-то оно было найдено! И весьма неплохое. Разбили лагерь. И тут ливень опять!!!
Наш тент был повержен!



Но мы его дружно восстановили!



Пока мы готовили ужин – суп из консерв горбуши, над нами парил коршун, который вдохновил Игоря позже на сказку.





На этой стоянке я нашла еще тотем. Назвала его «Алтайский молот». Хотя был ещё «Алтайский посох», но его сломали на дрова, пока я бродила.





На «Алтайском молоте» можно проводить тестирование, прямо как на пятнах Роршаха. Каждый в нём видит определённый предмет. :)

Наш инструктор Алексей кушает суп, ням-ням.



Ну а это ручные бабочки, коих на стоянке было бесчисленное множество.



Сказка про Коршуна и охотника от Игоря. Дикий смех вначале – это по причине того, что Игорь спалил носки на костре.

http://youtu.be/ZZib6M0NFo4

Спать легли сегодня рано, нас прогнал гнев богов небес – лило как из ведра...

To be continued...

Хочу осуществить все свои мечты!