День 3
Новый день – и всё другое. Ну конечно, солнышко-то с другой стороны. Все спят. Идём с Таней погулять по сосновому лесу вдоль реки. Встали пораньше – в 7-15. Кажется, даже будильник заводил. Свежесть утра. Сосны на берегу освещены с другой стороны.
Подхожу к реке. Форма та же, но не узнать ведь!!!...
Идём вдоль берега выше по течению. Нашли ещё одно место стоянки, метров через 200-300. Там уже видимо давненько не останавливались. Отойдя от наших метров на 500, повернули обратно.
Закипятил чаю, напились под щебет птичек. Пошли мыть посуду. А котёл большой оказался с более 2 порций вчерашней каши. Доели. Помыли. Народ начал потихоньку выползать из палаток ближе к половине десятого. Даже странно, что накануне спали не так долго…
Варили снова что-то из семейства овсяных каш. Кушали, чаёвничали, купались. Водичка уже хорошая. Солнышко такое, что постиранные утром вещи высохли к моменту отплытия. Стартовали ближе к двум часам… жалко было отсюда уходить.
Нас снова выпустили первыми! Отходя от берега, замечаем группу водников – байдарки 3 или 4, которые видя нас, стали причаливать к той стоянке на 200-300м выше. Против слабого течения гребём к ним сказать, что мы уходим. Поблагодарили. Сказали, что сами с Калуги и Москвы, а стартовали с Дрожжино – это почти начало нашего 2-го дня. Причалили на наше место. Проходя мимо наших, мы сфотографировали их сборы. С виду и не скажешь что там высоко…
Во все дни было по несколько (5-10 за день) быстрин, которые конечно выделялись в общем пути, но частенько уже забылись. Эх, тут бы на видео поснимать… скорость пару раз, мне кажется, и за 10км/ч переваливала. А то и под 15, если двое гребут и течение удачно поймать. На пару десятков секунд, конечно. Одна из таких быстрин на фото, это около устья Вороновки, которое я принял за старицу, приняв потом за Вороновку Жижалу. Быстрина эта запомнилась ещё и тем, что возможно из-за понижения прибрежной местности впереди, казалось что “там” река явно ниже чем “здесь”
А может, это и правда. Разогнало там хорошо.
Идём неспеша, чуть гребём. Наших всё не видать. Проходим устье окружённой живыми деревеньками речушки – это Жижала. Очень жалею, что у нас нет фото устья. В устье она очень оправдывала своё название
. Память рисует берега-стенки высотой метра 2, сверху высокие ракиты, внизу ивовые заросли, а вот в самом русле, нешироком (10-20м) и неглубоком, завалы из каких-то корней и коряг, при прохождении которых придётся осваивать фигурное вождение. Бррр. Нет, не хочется туда
Тут лучше.
Потихоньку начинают маячить сзади на поворотах наши ребята. Встречаемся, наконец. Всё нормально, просто долго выходили. Нас хвалят что быстро идём, ну да что там хвалить, это всё течение. Гребли-то мало. Чисто по ходу, все примерно равны. Просто, опытные лучше траекторию в воде выберут и лучше течение поймают, и всё. Да ещё это бросание влево уже допекло. Ни разу в правые кусты не тянуло. А в левые – запросто.
Вспоминается брод. Возможно, из Скоморохово в Спасское. А вот и столь знакомая, но встреченная впервые за этот поход, колония ласточек-береговушек. Это окрестности Ивановского. Подумать только, шли б по Болве – там всё в их домиках, ну и берега подобны стенам из песка. А тут увидели лишь на третий день. И видели всего раза 2-3 потом.
Когда мы становились на вторую ночёвку (перед Вороновкой), Володя сказал мне, - “Ну вот, сейчас мы в самой красивой части пути”, потом будет постепенно скучнее. “Как, прошли уже самую лучшую часть пути?” – недоумевал я. “Ну нет, не прошли. Но это самое лучшее место, потом ещё дня полтора будет неплохо, постепенно менее интересно”. Было символично и то, что по мере движения до устья Жижалы мы шли в основном на север, потом же резко разворачивались южнее, что казалось началом движения в сторону дома, обжитых мест, и наложившись на слова о самых лучших местах в районе северной точки, навело немного грусти... Почему вспомнились эти слова после Ивановского?...
Река заложила очередной крутой поворот, на этот раз налево, постепенно переходя из южного направления, куда текла после устья Жижалы, в северное, снова ненадолго, на пару километров, собираясь отдалить нас от дома. Увиденное заставило действительно подумать о чудодействии движения на север! А может, это просто солнце светит в спину, давая возможность всё лучше рассмотреть? Судите сами.
Тёмная вода являла собой образец спокойствия, невозмутимой глубины, дошедшей до нас через века. Что там татары с их Стоянием, что немцы с танками, проволочными ограждениями и сетью окопов по берегам, строи-вожди-религии-нации, а Угра текла, течёт и будет течь, и мы ей в том ни помощь, ни помеха. “Издалека долго, течёт река…”, вот так и хочется изменить наименование реки в этой песне. Её кстати пели пару раз у костра за кружкой чая. Современный человек – он существо умное, всезнающее, его сложно удивить. У него есть интернет, связь и опыт, помноженный на опыт других людей. Но бывают в жизни и современного человека такие штуки, которые, в лучшем смысле, удивляют его так, как он того не ожидал. Да, красивое место, спокойное, неожиданное. Вот и думай, - река такая, или мы способны и настроены что-то такое ощутить? Маршрут – это участок пути плюс наше его восприятие. Мы можем спрогнозировать лишь первое, как переместится тело участника массой m из точки A в точку B, и какова будет траектория и затраты его энергии на путь. Но мы (к счастью
) совсем не можем оценить того, что творится в душе человека, этим поход и является привлекательным (и отличным от урока физики
). Чёрт, до чего ж приятно ощутить себя открывающим что-то новое для себя ребёнком, а не дядькой, которого скоро, чего доброго, станут величать по имени-отчеству.
Правда, тут главное не переусердствовать, чтоб в возрасте дядьки не стать ребёнком на постоянно, ну да это уже другая песня… и конец лирического отступления.
Протрём глаза, достанем фотоаппарат. Смотрю на фотку – и хочется помолчать…
Вода из Дмитровки подходила к концу. Лоция обещала нам ручей с питьевой водой справа. Замираем в работе вёслами, слышится шум впереди. “Всё врут календари…”, да лоция-то и вправду верна
Володя выходит на берег, погружая босые ноги в студёную воду ручья. Передаём ему пустую пластиковую тару. Наполнив ёмкости по 5л и от кваса, рассовываем их по байдаркам, уже изрядно облегчённым с момента старта в Знаменке. Набрав воды, ребята отходят. Меня же отпускают немного погулять у ручья. Вид с ручья на Угру.
Нахождение в воде ручья доводит до колоты в ступнях – очень холодная, будто босиком по талой воде в апреле. Быстро понимаю, что шаги по руслу мутят воду, стараюсь идти рядом. Камни колются. Холодные пятки не столь мягки, можно и порезаться. Метрах в 30-ти от реки, ручей соединяется из множества мелких потоков из-под горы берега. Потоки берутся из ниоткуда в нескольких метрах здесь же – явного родника тут нет, но вода сочится из земли в десятках мест. Удовлетворённый увиденным, ощущаю что по родникам и ручейкам задачу на поход выполнил – увидел и “поучаствовал” в рождении того ручья. Вот кстати и он.
Подобно “паровозику из Ромашково”, вернувшемуся на рельсы после трелей соловья, главный двигатель нашей байдарки взгромоздился наконец на своё почётное место сзади, и мы ринулись догонять наших. Красиво – тёмная вода, разные оттенки зелёного по берегам символизировали недавнее начало этого лета, нежаркое густо-синее, с небрежными мазками облаков, небо, под плеск вёсел…
Далее по пути у нас камень. Большой камень, принесённый ледником, и положенный им в русло Угры. Либо это Угра промыла русло до того камня… спор о курице и яйце, в общем... На фото – впереди справа.
Маленький? А так?
Замечаем выводок юных утят. Их разделило течением. Но потом они соединились вместе, прибились к растительности.
Рассматриваем кувшинки.
Ну что, потихоньку в путь. Впереди на повороте слева – то ли стройка, то ли земляные работы. Запомнилась техника, - трактора. Небольшой безлесный участок, все работы на виду. После окунания в “мир Угры” 1км назад, эта площадка концентрированной людской деятельности казалась как бы миром людей и немного с ним контрастировала. Нет, это был контраст не в худшую сторону, просто это как другой мир. А маленькая площадь работ создавала впечатление, что это делается специально, чтобы это подчеркнуть, как объект на маршруте, забытый быть упомянутым в лоции.
Постепенный разворот на юг. Что-то мне подсказывает, что перекатик и быстрина на фото – место наибольшего разгона за весь поход. И там потом за поворотом (либо как раз перед выходом к этому перекату) было разделение русла на три протоки с образованием больших песчаных островов (ну почему у меня нет видео
), мы выбрали самую наибольшую и спокойную протоку, а шедший за нами Вася и компания – небольшую быструю, в итоге они ощутимо обошли нас засчет течения. Хотя, в четвёртый день я тоже разок выбрал узенькую протоку, но мы тогда сели на мель, после чего мне пришлось вести байдарку руками назад и чуть ли не на середину реки по колено в воде
Гребли мы тут быстро. В третий день планируется немалый километраж. Вася и компания обычно долго не упирались в гребле, так что обычно шли последними, вот вскоре они и остановились, а мы ушли вперёд догонять Володю. Встретились с первой байдаркой за 3-4 км до моста. За мостом мыслился перекус. Подождали Васю. Васи не было… ну что, пойдём до моста тогда… Общались с попутными байдарочниками. Они оказались с Гагарина (Гжатска, значит), шли до Юхнова. Хотелось сказать, - ребят, а домой по трактЪ’у добираться будете
? – но отчего-то не спросил.
По мере приближения к мосту, местность становилась всё более обжитой. Джипы и большие компании на опушке леса, рыбаки, ощущение на себе недружелюбных взглядов. Цивилизация, блин. А вот и мост, высокий, железобетонный, в несколько пролётов. Дорога на Тёмкино. Идём дальше. Нужно найти место для перекуса. Но оно не находится. Грести уже несколько тяжко, - надо поесть. Потому и память не рисует отчётливо дальнейший участок пути, вспоминается лишь довольно прямое русло реки и множество солнца, спокойное течение. Слева лес, красиво подсвеченный, справа ивняк и луга. В лесу просматриваются даже ели. Тут они не сухие сплошь, как у Брянска последних пару лет…
Наконец, пляж. Почти садимся на мель у берега. Очень мелко. Перекус!!! Напротив шикарная лесная картина.
Минут через 15 подплыли и Вася, Валя, Костя, они уже перекусили в пути. Грузимся в плав-средства. Мы немного мешкаем (пища для перекуса была у нас, а пока всё уложишь…) и идём уже в одиночестве.
Вот так нежданчик. Это Федотково. И это мост. Даже процентов на 70 он перегораживает реку, что под ним – непонятно, но всё течение видим - обходит этот мост слева. Значит, нам туда. Там….сваи? – вроде нет. Но что-то бурлит над его продолжением. Спокойный участок реки – 3-5м шириной всего. Оно может и рядом можно пройти, но это уже лотерея. Замираем. Легонько подруливаю. Всё, чётко, прошли точно по центру спокойного участка.
Слева от моста, дорога не просматривается. Знать, мост “существительный” уже давно. “Прилагательный” (к обоим берегам) он был тогда, когда не было того высокого моста на несколько километров выше по течению. Нас уже ждут. Объясняем, что отстали не из-за моста, а ещё при старте. Володя жалеет, что сразу не сказал про этот мост. Хотя что-то такое я предполагал ещё глядя на карту. Не верилось что будут поддерживать 2 моста так близко друг от друга, к тому же этот точно старый…
А ждут нас не просто так. Там впереди за поворотом перекат. Володя сказал, что когда в предыдущий раз сплавлялся по Угре, то тот перекат был самой главной трудностью на пути. Запас спокойствия, воздуха в лёгкие. “Ну, Володь, вы и идите первыми! “
Не так страшен чёрт ка его малюют. Ну, ускорились сколько-то. И всё. Уровень Угры оказался слишком высок, чтобы оценить проблемность этого места. Отбой тревоги. На фото лишь небольшое волнение воды.
Вечерело. Растительность по левому берегу уже давно приобрела тот золотистый оттенок, который говорил, что надо искать место ночёвки. В этот раз мы не шли явно на какое-то определённое место. Ребята раньше останавливались тут поблизости, хотя это место Володе не очень понравилось тогда близкой достижимостью на машине. А вот и оно – там стоит большущая группа из 4 байдарок, шумно купаются, банька виднеется. Идём дальше. По правому берегу, похоже, близко дорога. Слышны машины, часты рыбаки, квадрацикл протрещал. Хотя и до Федотково тоже весьма людно было. Нам ничего не остаётся, как грести. Тон задаёт это троица. Ишь, брызг понаделали!
Стать решительно негде. То необитаемые джунгли, то тихие рыбаки, то нетихие, то мат-перемат и машины, как-никак, вечер пятницы, яркий июньский день с дневной температурой около +23..24. Все на природе!
Оказываемся на довольно длинном и прямом участке реки. Уже сейчас, спокойно глядя на карту, понимаю, что слева было Абрамово. Слева, понятно, рыбаки каждые 50-100м. А вот справа – сосновый лес, закатными красками зазывающий нас стать где-нибудь внутри него. Если меня спросят, какой закат мне запомнился больше всех этим летом, я не задумываясь скажу что этот!
Попробовал пару мест. Причаливал к берегу под этими соснами. В одном – слишком слабая тропа вверх и слабая расхоженность дальше. Ну и понятно, площадка для 4 палаток – вообще роскошь при таких условиях, красивые на закате сосны таили под собой незаметный издали бурелом. В другом – сходя с байдарки в воду, казавшуюся неглубокой, ушёл в ил глубже колена и подмочив шорты, долго вылезал из него, тропа оказалась ничего так, и даже место под пару палаток точно было, но выход с воды – никакой, да и места для погрузки лишь одной байдарки…. Сосны нас не пустили. Но хороши!!!!
Тут бы отрешиться от бытовых проблем, осмотреться вокруг… хотя я – точно осматривался
У поворота реки, где-то напротив Абрамовского кладбища, справа был пляж. Э, вот и наше спасение?... Да, неплохое место. Чу!... рык мотора, ближе, стал. Рядом. Выходит мужичок седоватый, круглый, весёлый и словоохотливый. Говорит, приехал рыбу ловить. С Москвы. А что, 200 км всего. Что он военный в отставке, а узнал что мы с Брянска – вспомнил нашу школу милиции…. Переглянулись. Этот точно мозг выест до утра, - решили сразу все. Снова в путь….
Девчонки одеваются, явно холодает. Солнце последними закатными лучами сыграло на струнах оранжевых сосен у воды, ярких сосен всё меньше, мелодия грустнее. Гаснут последние нотки…. Наверно, сыграло что-то минорное. Настрой группы падал. Меня не заботила моя участь – я мог не есть ещё долго и ставить свою палатку в темноте, но помня сколько времени мы тратим на разворот лагеря и готовку и что тут не только ребята…. Делалось тоскливо.
Справа молодые посадки. Пара больших деревьев. Предлагаю возле них стать. Правда, с дровами может быть напряг…. Но моё предложение отклонили, кажется, выход на берег был не очень, сверху даже смотреть не стали. Проблема - найти именно место нормального выхода с воды.
Песьково справа. Напротив луг, отгороженный от реки крапивой почти по плечи. Правда, снизу песочек, типа пляжа…. Высаживаем меня глянуть сверху. Я пока в шортах. Когда на велике, я часто хожу по крапиве, но в наколенниках и кроссовках, а вот босым и только в шортах и майке – давно не ходил…. Надо сказать, те 10м крапивного леса я преодолел и о том не жалею, будет что вспомнить
Но трава на лугу была тоже явно выше пояса, да и заросли каких-то колючих растений… сказал что место непригодно.
Отходим метров 100-200. Напротив края Песьково, пляж уже побольше…. Была-не была, причаливаем. Причаливает Вася. Кого-то в штанах (Васю или Костю) бросают в прорыв на крапиву. Первый пошёл!.... всё, здесь ночёвка! Идём к причалу мы, сбавляю скорость и разворачиваюсь бочком, чтобы не зацепить васину байдарку, и тут резко место передо мной занимает Володя, неожиданно вышедший сзади. Мне ничего не оставалось, как резко тормозить, и отойти метров 30 выше и стать на этом же пляже за кустами. Подрезают не только велосипедистов, но и водников
Разгружаемся. Потом уже с Володей решили, что он не понял моего манёвра, подумав что я хочу стать так, чтоб разместились сразу все байдарки, а он уверен что втроём мы бы тут стали, на что я ответил, что при моей корявой технике новичка это было нереально, оттого и заходил медленно, да и замер глубины веслом давал понять, что стань я здесь – выходить мне по пояс в воду, а делая такой большой шаг с байдарки – можно её и опрокинуть вместе с девчонками. Конфликт решили на месте, в-общем
Дальше было то, что особенно указывает на нашу состоятельность как коллектива, и вообще все молодцы! Причалив после 10-ти вечера, в густых сумерках всё сносим на место будущего лагеря. Вытаскиваем байдарки с воды. Ребята обтаптывают места для палаток в высоченной траве. Под травой, кстати, оказывается весьма ровно. Гора вещей постепенно уменьшается – это каждый потихоньку забирает своё. Володя разводит костёр, сразу ставит котёл. Таня сразу начинает готовить – на ужин макароны, чтоб быстрее. Через полчаса после нашего появления, это место было не узнать – стояли палатки, был костёр, высоченная трава уже не казалась непроходимым лесом, в котелке булькало… Пока что-то видно, натаскиваю ещё дров. Кстати, там, в леске, явно выше нас, а мы ногами метра на 3 точно выше воды, замечаю траву в кронах молодых сосен в полуметре от земли… подумать только, тут везде была вода этой весной, а подъём Угры над нынешним уровнем был не менее пяти метров, а то и семь!!! “То ли волжский разлив, то ли вселенский потоп….”
А вот и ужин подоспел. Вкусно, сытно… сидим при свете костра и фонарей. Я взял с собой фонарь для лагеря – когда-то на работе на 23 февраля подарили, сам бы точно не купил. 24 диода, 4 батарейки АА. Вырубаю палку длиной метра полтора, забиваю в землю где планируется самая гуща людей, потом вешаю фонарь и включаю. Но здесь, на открытом месте, эффект от него был не столь хорош, как под деревьями, на местах первых двух стоянок, где свет отражался ближайшими деревьями, а не уходил в звёздную вселенную, как здесь. Посиделки у костра закончились в начале третьего. Перед сном заметил, что небо затягивает облаками, вспомнился прогноз, по которому первых три дня нам давалось сухих и нежарких, а потом в конце 4-го или 5-го могло подмочить, ну и явно теплее. Спалось тепло, спальником пользовался как одеялом.
День 4
Утро четвёртого дня было душно и нежеланно, ярко и жарко. Жарко, в первую очередь, в палатках. Проснувшись около половины восьмого, быстро открываем палатки – попросыпались от жары в них, солнышко-то светит, место открытое. Оно бы логично было стать метрах в ста дальше, к лесу, но там больше растительности и дальше туда носить вещи. Кто хотел – поспали ещё немного в открытых палатках.
Постепенно солнце всё ж вывело нас наружу. По мятым лицам бродил недосып. Народ пошёл купаться. Возвращались уже свежее! Вода отличная, в неё уже тянет. Моем головы, сидим в воде довольно долго. Потом завтрак. Овсянка, сгущёнка. Жара. Ходим как пришибленные. Хочется побыстрее сняться с этого жаркого места, сесть в байдарку и забиться в тень под деревья.
Наконец, всё упаковано, снесено к берегу. Грузимся, нас снова отправляют первыми. Отчаливаем около двенадцати или половины первого. Солнце нас заставило выйти на часик раньше, чем обычно. Фото отлично передаёт не пронзительную яркость и свежесть дня, как накануне, а жару и духоту лета.
Полулежим в байдарках, шевелиться не хочется. Видимо, солнечный удар всё-таки немного нас коснулся. Почти не гребём. Дремотно. Хочется раздышаться свежим воздухом. А идти-то – ого-го сегодня! Задача – оставить на завтра 7-8км, т.е. на пару часов спокойного хода. Прочее сегодня.
Небольшим пробуждением был неожиданный валун в воде, очень жаль что нет его фото. Был он через 1-1,5км после стоянки. Поздновато его заметил. Да и часто бывало, что не видишь того, что перед тобой, по причине наличия сидящих перед тобой в байдарке. Надо было резко тормознуть и идти налево под берег, мы же пошли прямо. Течение крутило там основной свой поток, и за метров 5-10 до валуна выходило справа очень сильным потоком и шло налево. Мы же должны были пересечь тот поток и обойти валун справа. Оперативный простор определяется скоростью байдарки. Если скорость относительно течения есть, то можно резко тормознуть, повернуть. Если же с течением идёшь как одно целое, то и маневрировать много сложнее. Мы заходили довольно быстро, но эта скорость оказалась мала по сравнению с потоком, сильно ударившим нас справа. Получили изменение курса и занос моей задней части байдарки влево. Перед байдарки проходил нормально, она должна была удариться о валун тем местом, где сижу я. У меня ещё было пара гребков до валуна, но существенно ничего не изменил. В итоге, когда мы на большой скорости начали касание боком валуна, сильно упёрся в него веслом для смягчения удара. Удар байдарки получился несильный. Валуну от весла досталось сильнее. Скорость накопления воды в нашем судне после того не изменилась, она была порядка поллитра в час. Небольшая. При появлении у кого-то из участников лужи, он просто брал губку и отчёрпывал, пока было чему впитываться. Другие две байдарки обходили валун под берегом. Да и я, увидь его раньше, тоже туда бы пошёл.
Потом некоторое время все три байдарки двигались вместе, сидящие в них взялись руками за соседние байдарки, и положив вёсла на борта. Это был момент, когда солнечное действие ощущал наиболее сильно, чувствовал лёгкую тошноту, особенно от вида питьевой воды и пищи. Наконец, мы расцепились и потихоньку пошли порознь. Начали попадаться потоки более свежего воздуха. Наконец, захотелось пить. И немного даже есть. Взял себе пакетик солёного арахиса, да-да, хотелось именно соли. Много соли. Через некоторое время, грёб уже в полную силу.
Лоция обещала очередной ручеёк справа. Да, мы его нашли. Вид его, правда, не столь эстетичен, как ручья накануне, и вода накануне была вкуснейшая, а воду отсюда решили пустить на готовку и чай, т.е. кипятить. Наша и володина байдарки посидели тихонько “в засаде” в высокой прибрежной траве у ручья, поджидая васину байдарку, чтоб “атаковать” отстающих с тыла. Но нас заметили, - “А что это вы там делаете???”.
Природа до устья Вори ничем особенным не запомнилась – справа берег повыше и с как правило лиственным лесом, иногда проглядывали выходы глубоких оврагов к реке, перегороженных упавшими деревьями, казавшихся с воды непроходимыми джунглями, откуда то и дело слышалось журчание ручейков, слева – луга и прибрежный ивняк, тут впадавшие ручейки как правило не читались с воды, даже устье Уйки было скрыто кустами, её выдавало лишь несильное журчание откуда-то из прибрежных дебрей. Слева купающиеся иногда, возле Кобелево – немало. Рыбаки в лодках иногда. Люди на Угре часто здороваются. Отвечаем им тем же. Меньше здороваются там, где больше компании и есть машины. После Кобелево был брод. Это последний замеченный мной брод. Быстрин в четвёртый день было немного. Это означало большую, чем в предыдущие дни, необходимость работать вёслами. Река часто почти стояла, на вид. Глядя на карту, говорю ребятам, что слева – смоленская область, а справа – калужская, т.е. территория национального парка Угра.
Было боязно пропустить устье Вори и мемориал “Большое Устье”. Мы там ещё первыми шли некоторое время…. Очень внимательно всматривался. На карте-то что Вороновка, что Воря – отмечены как имеющие ширину более 10м, а устье Вороновки мы упустили, боялся и тут принять Ворю за старицу Угры, если бы там оказались острова. Последних 500-700м перед устьем Вори, Угра ускорилась, появились повороты, по берегам множество намытого паводком песка, берег это низкий, “временный”, до следующего паводка. Стало интереснее. Представляю, как прошерстило эти кусты по весне.
Поворот, и Угра успокаивается. Пляж справа. Река впадает слева, по фото не очень видно. Понятно…. Пришли. Остановка на час, а то и больше. Причаливаем. Купаемся минут 30-40, от берега мелко, вода теплейшая, воздух на ощущение +28. Солнышко решило немного сжалиться над нами, появилась лёгкая облачность. В отсутствии спешки, наконец, впервые после стоянки недалеко от устья Вороновки, достаю мобильник – уже 2 единицы связи из четырёх. Наверно, не от воды, а сверху, будет больше. Оттуда и позвоню.
Ребята потихоньку выходят из воды. Собираемся подняться по берегу к мемориалу. Жжётся крапива у неторной тропки, ходят тут нечасто.
“Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А ныне гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты!”
Не хочу сейчас углубляться в историю тех событий. Будет отчёт о майском велопоходе – там будет подробная историческая справка. Суть такова – в феврале – апреле 1942 в этих местах была окружена 33-я армия командарма Ефремова, ей в помощь высажены десантники 4 ВДК, а 43-я и 49-я армии пытались прорвать кольцо обороны немцев, часто их оборона проходила по высоким берегам Угры и Вори, что очень осложняло наступление прорывавших кольцо окружения снаружи. Соответствующие потери наступавших наших… где-то пишут, что 43-я армия в ходе этих боевых действий потеряла больше бойцов, чем было окружено 33-ей армии. Да, место для воинских захоронений выбрано символично. Настоящий мемориал, а не отделанный несколько лет назад плиткой и асфальтом громадный комплекс вроде Хацуни под Брянском, посещать который после переделки не хочется, т.к. хотя внешние “атрибуты” и говорят о потерях и ужасе войны, но по обилию тех самых внешних “атрибутов” читается и внешний блеск, не свойственный тому времени, когда жили упомянутые люди, а по площади комплекса – думается, сколько денег тут украли при составлении сметы работ. Наверно, я испорченный человек, раз такие мысли лезут в голову в таком месте, но всё же яркий декор на воинских мемориалах излишен, это место памяти, а плитку и асфальт уложите лучше себе на даче, а здесь ничто не должно отвлекать от сути и привлекать случайных людей, которые не прочь устроить распитие на природе в оборудованном месте, это обесценивает его! Если не забывать историю, живые придут сюда и без плитки и асфальта… Ну да, это лишь моё мнение. Но впечатление здесь, в Большом Устье, получил сильнейшее. Особенно, когда плывёшь, мирно, тихо, спокойно, купаешься, а что здесь было тогда… и сколько ещё ненайденных пока людей покоятся по берегам Угры и Вори, питая эти реки собой!…
“…Откопай меня скорей,
Умоляю снова,
Я Моршанников Сергей,
Родом из-под Пскова.
Адресок мой передай
В родную сторонку:
Восемнадцатый квадрат,
Чёрная воронка!...”, -
вторили ощущениям слова из “Георгиевской Ленточки” Игоря Растеряева, зазвучавшей где-то внутри.
Ребята наши притихли. Почитали таблички. Осмотрелись. Здесь захоронены останки тысяч человек. Вот, напротив, как раз место впадения Вори. Мы на месте деревни Большое Устье. Люди не вернулись жить в эти места после войны.
На нижних ветках молодых сосенок заметно сено – значит, этой весной Большое Устье было залито водой.
Достаю мобильник, сети почти нет. Попытаться снова позвонить от воды…
На том берегу Угры, справа от Вори, находится мемориал “Штык”. Потихоньку спускаемся к байдаркам, перекусываем. Всё ж дозваниваюсь до дома, в Брянске начинается гроза. Не доходя до нас метров 100-200, к другому берегу Угры причаливают 4 байдарки – та группа, что накануне вечером стояла у Федотково. Потихоньку отчаливаем. Мы заходим в Ворю метров на 10, трогаю воду рукой. “Ну что, речка, увидимся ещё когда-нибудь в походе?...” Река спокойна, полноводна, кубышки цветут. В её устье, я бы оценил её как 70-90% от Угры в точке нашего старта. Сверху мемориал “Штык”, вот он, между сосен. Где-то около него стоял лагерь человек на 10, откуда периодически слышался мат, кто-то из них шумно купался в Угре, пара человек сидели в шезлонгах с удочками. Мы не решились выходить к мемориалу.
Разворачиваемся в Воре, наши ребята проходят у Большого Устья. Сверху скорбный чёрный крест. Фото из устья Вори.
Небольшая быстрина после Вори, пара островов. И всё. Река словно повзрослела, преодолев какой-то очередной жизненный рубеж, пережив это место, где покоится столько людей. Глубокая тёмная стоячая вода, ширина кажется метров 100. Небо потихоньку затягивает облаками, особенно впереди.
Тут уже совсем не движешься, если опустить вёсла. Однако, ослабление солнца придаёт сил двигаться вперёд. Правда, душно. Перед грозой. Впереди, где-то у Юхнова, начинает громыхать.
Рыбаки по берегам и в лодках, особенно много людей по правому берегу – тут трасса на Вязьму недалеко. Высматриваю устье Собжи. Речка эта очень понравилась в мае, была полноводна, шириной метров 5. Сейчас же Собжей оказался обычный ручеёк шириной метра 2 в своём устье. Фото есть, не привожу. Место окружено ивовыми кустами, но с воды хорошо заметно. Где-то там, обходя островок справа, садимся на мель. Надо сказать, сидя в байдарке, глубина впереди не видна, видна только рядом. А встаёшь с байдарки – сразу видна глубина вокруг. Отвёл байдарку обратно за островок в основное русло, поплыли. Дно Угры в основном песочное, хотя на перекатах в первых 3 дня иногда и ощущал веслом камни. Сажание на мель на песок не опасно.
В связи с заходящей грозой, решаем сокращать нашу сегодняшнюю программу. Присматриваем место для ночёвки. Пока не видно. Берега всё больше напоминают нашу Десну у Брянска. Кое-где высокие ракиты, помятые паводком, местами редкие завалы в воду. Да и в воде – нет-нет, да и торчит на поверхность какой-нибудь прутик в 10-20 м от берега. Первых 3 дня такого не было.
Через полтора-два километра после устья Собжи, замечаем слева свободное для причала место. Всё, стоянка номер 4! Времени – около 8 вечера, может чуть позже, если б не тучи – ещё б час-полтора шли. Громыхает уже меньше, кажется что дождь со стороны Юхнова не дойдёт до нас, так и оказалось. Но пасмурно. Вызывает больше беспокойства туча где-то в стороне Знаменки. Небо там, кажется, бурлит и пенится, иногда слышен гром. Вид почти от места стоянки.
Но и эту тучу пронесло мимо. Так как ожидали дождь, то первым делом бросили все силы на постановку палаток и убирание в них всех вещей. Быстро всё убрали.
Среди пищи, мы везли и картошку в количестве килограммов 8-10, ну и решили её наконец приготовить, время-то было, да и не везти ж в Брянск. Таня взялась готовить тушёную картошку, был ещё кусочек сала, лук… Человека 3 кинулись помогать чистить картошку. Лук с салом поджарился, насыпали полный котёл картошки…. В-общем, блюдо получилось отменное! Комары заставляли брызгаться. Дров на этом месте было поменьше, ходили в лес метров 100 за ними, там всё в окопах….
Дождь позволил нам поужинать и напиться чаю. Начало накрапывать часов в 11 вечера, когда допивали второй чайный котелок. Одели плащи. От костра он нас всё ж не выгнал, перестав около 12-ти ночи, мы оказались более стойкими. Но и очень долго тоже не засиживались. Завтра ещё немало идти, а учитывая как поздно мы выходим, то и вообще задача сложная уложиться по времени. Ночь тёплая, спальники вообще излишни.