26 января 2014 – на лыжах у Белых Берегов. Отчёт

Автор Dron, 26 января 2014, 23:05:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dron

26 января 2014 – на лыжах у Белых Берегов

Некоторое время назад на форуме выложили карту лыжней у Белых Берегов. Надо ж наконец проверить!

Съездили сегодня с Витей Debr'ом в Белые Берега, побегать на лыжах. Всякое было – и завалы, и пешка с лыжами в руках, и отличные лыжни, и речка Снежеть с озером подо льдом. Будет скоро подробный отчёт, там расскажу. А пока, в силу наличия переполняющих всё что только можно положительных эмоций, несколько фоток.

Заехали на машине. В Белых Берегах она говорила, что за окном -25.
Ощущаем что потеплело.


А это совсем мартовский пейзаж


И снова январь


По карте, здесь лыжня. Интересно, сколько десятков лет назад это было так?...


Первые касания речки Снежеть. Просто сказка!


А тут Снежеть - уже почти белобережское озеро.


Озеро потрескалось


Запасти домой витаминов


Снежеть. Выше озера километров на 5. Единственная за день полынья.


Сосняк. Стоянка "у дракона" (по карте)



Ну и подробности будут позже.
Выводы – очень понравилось. Но не всё что на карте – лыжни.
Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=arfnuaidmlohjmgh
33км. Общее время – с 11-10 до 18-40.
По треку, с 16-го до 28-го километра - по льду.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

26 января 2014 – на лыжах у Белых Берегов

Некоторое время назад на форуме выложили карту лыжней у Белых Берегов. Надо ж наконец проверить! Что там за лыжни – просто тропки по лесу, или может даже и где-то небольшой кусок расширено и укатано для конька – я не знал. Мысли что что-то из указанного – и не лыжни вовсе, я перед стартом не допускал. Ну, не прокатано – да. А вот тропка быть обязана.


Договорились с Витей (а с кем ещё, форум активно безмолвствовал в лыжном разделе) – едем на машине. Думал, часа 3 побегать у Белых Берегов, потом ещё часа 4 у мясокомбината.
Утро. Морозно. Ясно. Лечу по городу, рассвет встречаю уже в Советском районе. Машинка говорит, что за окном -22 или -23. Витя, - "а ты температуру видел?", - конечно, видел. Нам полчаса на железнодорожной платформе не стоять, холодно – можно вообще с машины не выходить. Шутка, конечно. Днём очень тепло будет, по спутнику – там много открытых мест. Главное, нормально разогреться утром. Т.е. чтобы было по чём убежать со старта. Именно убежать, а не уйти.

Немного покружили по Белым Берегам, часто бывал тут в детстве у родственников. Тогда всё казалось большим, а путь от железнодорожной станции в центр – бесконечным. Потом родственники умерли, и больше 20-ти лет я тут не был, не считая "сливов" с пары походов. Удивился тому, как, оказывается, всё близко, и даже, кажется, узнал тот дом, который мы часто навещали. Удачно выбрали улочку от центра "в периферию", сразу заехав на окраину. Улочка чистеньких частных домов, население греется дома, на улице никого. По виду домов, понимаю что это не цыганская окраина, коими славятся многие населёнки Брянщины, тут оставить машину не страшно. Вернее, как, не очень спокойно, но желание сойти с лыж в тёплый салон сильнее. Да и дорога рядом, край леса, рядом и дома. Три плюса – постоянное редкое движение по дороге, частные дома в которые на этой машине могли бы приехать гости, да и рядом лес – на машине могла приехать компания на пикник. Выгружаемся! Краем глаза замечаю, что за окном тут -25, от дома отъехал около 45км.

Лыжня вдоль дороги и лыжня как тропка. Выбираем тропку для старта, а дорогу для финиша. Поехали!!! На фото – точка старта. Время – 11-15. Ручеёк с потёкшей поверх льда водой очень внёс сомнения в мои планы лыжной экспедиции по Сенне, хоть бы и там такого не было! Но – уже и отчёт написан – всё там отлично получилось через неделю!


Витю выпустил чуть вперёд, руки-крюки (от мороза) долго возятся с фотиком, а его фотик – так и вообще перемёрз, аккумулятор взбунтовался против мороза. Вскоре догоняю Витю. Первые впечатления? – поменьше вытерто, чем у Брянска накануне. Неплохо. Но и земля по лыжне редко, но есть. Мы движемся по просеке на восток. Есть квартальные столбы. Разогрелись. Иногда грею пальцы внутри перчатки, тогда чуть отстаю, потом догоняю.


Было пара ответвлений лыжни налево. После второго, наша прямая лыжня, с которой мы не ушли, осталась прохожена не более 10-ти раз. Вскоре первый завал. Да, около Брянска-то лыжни прочищены (в предыдущие годы, даже и  моими руками).


Завалы поменьше, но и часто. Метров 500 по этой просеке прошли с завалами. Лыжня вела вперёд. Вскоре она тоже, наконец, свернула влево. И не мудрено – впереди лощина, ручеёк Сельня по карте. Идём по пропашке, хвойный лес, снега 2-3см. Без сожаления и даже с радостью, отстёгиваем лыжи. Завалено местами напрочь. Идём пешком минуты 3.




Вскоре свежая пропашка, т.е. до сюда способна проехать техника. Цепляем лыжи.


Вскоре лыжня. Знать, эта канавка была лыжнёй несколько лет назад, пока не завалило.


Мостик через Сельню. Тот из двух на карте, что дальше от речки Снежеть.


Дальше мешала хвоя на лыжне. Не разогнаться.


Идём краем леса, солнечно. Слева резкий, как стена, спуск в пойму Снежети. Самый дефицитный в плане снега отрезок пути. Постоянно ищешь траекторию со снегом.




Вышли на автодорогу. Направо ездят машины. Налево они ездят ещё метров 50 – тут рядом то, что по карте зовётся ключом. Ну, видимо даже напиться можно, когда не так морозно. Сейчас перемёрз. Время 12:10. Бодренько добежали до самой дальней точки нашего пути. Мороз стоять не велит!




Дальше машины не ездят. Тут лишь след саней и неплохая лыжня. Разогрело на солнышке.


Мост через Снежеть, за 20м до реки лыжня ушла обратно на Белые Берега. Получается, обещанной картой лыжни прямо нет. Тут лишь на санях проехали до нас. А нам-то что, мы пришли смотреть местность этого уголка нашей области. Вперёд! И теперь уже на несколько часов - спасибо зиме, что снега лишь несколько сантиметров. Иначе много не походишь.


Снежеть, вид с моста вниз по течению. Отсюда мы через несколько часов придём по льду.


Частый лёд – по причине январского подъёма воды на 50-70см. Речка тогда выходила из берегов. Ехавшие на санях его кое-где провалили. Слева – канал, который получился в результате работ по осушению местных болот. Идём вдоль него.


Надо сказать пару слов о Белых Берегах. В 1927-м началось строительство белобережской электростанции, в войну она была эвакуирована, потом возобновила свою работу. А работала она на торфе. Торф возили с близлежащих болот, а также по специально для того проложенной узкоколейке. Возили с большого болота, возле которого возник и ныне существует посёлок Пальцо, километрах в 15-20-ти отсюда. От Белых Берегов до Пальцо по бывшей узкоколейке сейчас нормально проезже на велике (только тоскливо – всё прямо да прямо, 2/3 пути глазу не за что уцепиться, лишь к Белым Берегам разнообразнее), есть несколько мостов, лишь в том месте где узкоколейка пересекает этот самый канал – нужно переехать ручей вброд, что обычно (не в паводок) удаётся не замочив ног. За Пальцо, узкоколейка идёт аж до самого посёлка Жудерский – это уже орловская область, центр нынешнего нац. парка Орловское Полесье. Оттуда тоже возили торф, однако, проехать по узкоколейке за Пальцо мне пока не довелось, - в мечтах и планах. Узкоколейка шла и на юг – до посёлка Тёплый, там возле речки Ревны тоже были страшные болота, а сейчас каналы. В производственном цикле белобережской электростанции использовалось и белобережское озеро, - для охлаждения. Оно, конечно, не замерзало зимой. И было очень тёплым летом. Я не знал, замерзает ли оно сейчас. Допускал, что всё ещё нет. Ну да, мы ещё увидим сегодня и узкоколейку, и озеро, и рыбаков на его льду.

Пока же справа вдоль канала – камыши. Вот интересно, пошли б мы сюда с Витей, если бы не след саней?...


Отойдя 500-600м от Снежети, перейдя ответвление канала, замечаем клади через канал и "туннель" в кустах за каналом. Понятно, тут ходят (сани ехали дальше на север вдоль канала). Смотрим лыжную карту – попробуем сюда, очень похоже. Дальше начинаются сосны, местность поднимается. Какие-то зачатки дороги, упёршейся с той стороны в канал как раз в этом месте. Негустой сосняк, далее приятная незаваленная дорога.


Витя так увлёкся, что чуть убежал от меня вперёд. Стой, - кричу. Нам налево, - тут указатель, памятник старшему лейтенанту Соколову (есть на лыжной карте).


Метров 100-150 с дороги – и вот пришли.


Осенью 41-го он был ранен в ногу далеко отсюда, десятки километров несли товарищи, отступали, оставлен в одном из посёлков торфоразработки, обнаружен немецким патрулём, расстрелян и похоронен где-то в этих местах. Инициатор создания памятника – местный житель, свидетель этих событий.




Тут же останавливаемся перекусить и обдумать наши планы (озвученную мной здесь задачу-максимум, и даже чуть больше, мы в итоге как раз и прошли). Всё чётко, лыжная карта не врёт, местность читается. Врёт лишь говоря, что тут бывают лыжни. Вот в это не верю... ну да, нам и так нормально. День-то как разгулялся, уже не холодно совсем. Прямо март на фотке!


Стартуем в 13-00. Движемся дальше той же дорогой. Слева местами было раскопано – то ли от землянок, то ли какие-то промышленные работы. Лес хвойный, приятный. Где-то молодые посадки, где-то открыто, где-то послевоенный сосняк.










13-20. Наконец, перекрёсток, висит указатель на Белые Горки влево. Отлично, лыжники даже лес подписали, мы сюда уйдём часа через полтора. Приятно. Но нам прямо, на узкоколейку. Вскоре перекрёсток ещё. Тут задумались. Взяли влево (скоро вернёмся справа).


Вскоре наша дорога (скорее даже тропка) спускается в низину. Речка Понемель. Мостик есть. Гуляем рядом по льду. Витя откушал калины.






На подъёме – красивейшие зимне-украшенные ёлочки. Что ни говори, а зима всё ж в этом году была! Вот реально, смотрю на фото, и думаю – была! А сейчас когда это всё пишу – середина февраля, снег сходит и одни плюсы в прогнозах погоды на неделю вперёд..




Вскоре попадаем на бывшую узкоколейку, о которой я уже говорил. Бежим на Черную Речку (на запад). Чуть прохожено охотниками. Лыжней снова никаких нет, но думаю что тут они бывают, когда зима подольше. Ровно, и от населёнки уже недалеко, лес приятный.






13-50. Чёрная Речка. Меньше Понемели, моста на узкоколейке нет, машины ездят по брёвнам ниже.


Дальше на Белые Берега не интересно – идём на Белые Горки, но другим путём. Разворот на узкоколейке обратно. Подходим к Понемели на узкоколейке, а моста тут уже нет. Был полтора года назад. Мосты тут немцы строили, мосты старые.


Под мостом ручеёк перемёрз и вода шла выше, по болоту намёрзло с полметра льда.


Витя съезжает прямо с насыпи, обнаруживая внизу что-то вроде трамплина, на хорошей скорости пролетает лёд, делая в нём трещину, со смачным звуком. И даже на той же энергии со спуска выезжает из русла. После этого - 2-3-секундное оцепенение – "что это было?" :) В этот момент и сделано фото.


Ещё метров 500 по узкоколейке. Приятный негустой лес.


По просеке отходит дорожка вправо – видимо по ней мы выйдем к перекрёстку, где уже были.


Здесь устраиваем обед.


Вскоре выходим на наши следы. Идём несколько сотен метров по своей же лыжне – приятно, быстро. И вот он поворот на белые горки. Характер леса не меняется – сосны, чуть ёлочки, чуть берёзки.


Вскоре указатель с дороги влево – вот они, белые горки. Время 14-50.


Сворачиваем. Да, неровность местности. Чуть проплешина в и без того редком сосняке, обусловленная, видимо, рубкой леса. Перепад высоты метров 7. Поднимаемся на горку, выворачивая лыжами старую траву из-под снега. Смотришь во все стороны – ниже, но фото этого не передаёт. Ни троп сюда с дороги, ничего. Лишь дрова лежали, типа как на стоянке где часто отдыхают. Да ещё останки старой землянки недалеко от центра горки.


Вернулись на дорогу. Об объекте лыжной карты "3 берёзы" благополучно забыли, бежим вперёд и гадаем, какой там переход Снежети. И можно ли ходить по ней вообще. Спустились в пойму, по ней идёт насыпь, похоже на старую, давно не используемую, дорогу. Начались завалы.


Всё, с лесом покончено. Впереди открыто и кусты. Солнце жарит – раздеваемся. Начинаются кочки. Витин фотик ожил на солнышке.




Дорожка упёрлась в кусты и перестала быть таковой. Осталась тропка, пару раз по снегу кто-то даже шёл. Заходим в кусты. Тут позиция для охотника на дереве. Дальше - уже совсем кусты. Но тот человек тут шёл. Отцепляю лыжи, Витя штурмовал эти кусты даже с лыжами на ногах.


Дальше открыто, но кочки. А что, не страшно, проходимо. Взгляд назад на лес – вот две троицы берёз. Интересно, те "3 берёзы" на лыжной карте – это какие-то из этих?


Ещё метров 50-100 по кочкам....




Поднимает настроение яркий калиновый куст. Подкрепились ягодами.




И вот вода наконец. Это просто болотина, на лёд выходить не страшно. Долгая фотосессия, обусловленная чистой белизной снега, гущей болотной растительности дальше, а также возможностью наконец использовать лыжи по назначению. :)










Ну что, Вить, побежали в озеро!


А вот и река. Время 15-30. Вполне прохожа, коль по ней ходят и рыбаки пешком. Лыжных следов, правда, пока нет. По виду льда отлично видно, какой старый, а какой посвежее. Стараемся по совсем новому не идти, обходя такие вот овальчики.


Почему название Снежеть? – бабушка рассказывала, что тут много черёмухи по берегам, и когда она весной отцветает, то потом эти лепестки в воде плывут как снег. Пока же снег тут везде, вернее больше всё же лёд. Ни с чем не сравнимое ощущение по нему бежать, так ново! Ладно я, - карьеры какие-нибудь всегда для этих целей найти могу, но представляю Витины ощущения! Вот высокий берег, как стена.


Зачем нашему брату-лыжнику байдарки? :) Пока дотянешь её до воды и соберёшь.... А тут – бежишь по льду, ни комаров, ни мошек, ни жары. Просто прелесть. Да, более 60км конечно за день сложно. Ну и полыньи могут быть. Но нам "для разминки" и этих 5-ти км хватит, сейчас всё прочно. Солнышко клонилось к вечеру, под высоким берегом казались сумерки.


Но выйдешь из-под берега - пока ещё светло и тепло. Появились лыжные следы. Каждому новому пейзажу радуешься как ребёнок. Да, давненько не удавалось так "попасть в точку" с маршрутом, как в этот раз!














Подходим к озеру. Постепенно лёд от январского паводка по берегам исчез. Понятно, тут в январе был этот же уровень воды, равный высоте плотины. По сути, мы уже в озере, хотя заросли тростника по ширине русла и дают иллюзию суши за ними. Нет, за ними – очередные глади водоёмов, либо просто топи с камышами и тростниками.




Всё, теперь уже точно в озере. Даже рыбаки тут есть.


Придумываю ещё одну внеплановую цель. В это озеро впадает не только Снежеть, а ещё и те самые Понемель и Чёрная Речка, что мы видели ранее, притом впадают сразу, слитно. Тем интереснее увидеть точку их устья с воды, вернее со льда. Карта обещает в тех краях болото глубиной более 2м :) так что сейчас – самое время узнать, что это такое. Вперёд, на северо-восток! Встречный ветерок даже. Несколько рыбаков в той части озера проводили нас взглядами. Озеро постепенно сужалось.




Проход в тростнике сократился до ширины протоки.




Всё, лес. Справа высокий сухой бугор, высотой метра 3. Слева низина. Пришли.


Прошли по ручейку ещё метров 50, дальше несколько нестрашных завалов, ну да подниматься по руслу цели не было.




Говорю Вите, - а ведь тут всего-то 500м до узкоколейки! "Да ладно", - усомнился Витя. Ну, 700, - отвечал я. Витя достал GPS. Однако, до нашего сегодняшнего трека отсюда всего 380м по прямой! Если отстегнуть лыжи, то до узкоколейки 5 минут ходьбы. Однако, не совсем уверен в том, чьё устье мы видели. Возможно, это устье только Чёрной Речки, а Понемель течёт там, за бугром. Это уже не суть важно – коль есть бугор и до него менее 400 м от узкоколейки – это достигается пешком в любое время года, даже в паводок. Сейчас на это тратить время жалко.

Устраиваем перекус, пища и вода подходят к концу – тем легче рюкзаки! Рядом перевёрнутая лодка, Витя изображает вперёд смотрящего.


Совсем уж шальная мысль – добежать озвученную задачу-максимум (в неё даже не входило это посещение устья Чёрной Речки), а именно по озеру и Снежети подняться теперь вверх 7-7,5км до того моста, что мы переходили несколько часов назад, ну и от моста потом под 6 км – но это по лыжням уже. А что, побежали, время – 16-30!
Снова по нашим следам, и вот уже ручей из лесного стал протокой в озере среди тростника. Кстати, всматриваюсь влево – но нет, к нашей протоке не выходила протока от Понемели, да и не видно было таковой, т.е. либо она очень распыляется в озере и не читается, либо мы видели устье сразу обоих ручьёв.


Думаю, после этого положительного опыта знакомства с этим лесом, мы хотя бы раз в год будем сюда наведываться. И озеро это обойдём по периметру. Когда в лесу 30см снега, на водоёмах обычно меньше, тогда особенно тянет походить по льду.

Дуэль фотографов. На велике-то легко снимать с хода, но в этот раз часто приходилось снимать схода и на лыжах! Фотки сделаны почти одновременно.





Озеро потрескалось


За озером - вечнодымящий профиль здания, который узнает каждый житель Белых Берегов.


Обходим острова.


Потихоньку тяжелеем, солнышко ниже. Всё ж, уже не та романтика – ведь здесь уже были. Замечал несколько раз отсыревшие трещины.


Участок где были – закончился. Витя решился нарвать домой калины. Видели пару местных лыжников на льду. Я просто наложил полный рот ягод и жду, пока растают  :)


Стоянка "у дракона". Вид с воды. См. лыжную карту. Скоро мы там сверху будем.


Ледокол застрял во льдах.


Увеличивается высота льда от паводка по берегам. Появляются причудливые фигуры, вроде этого грибка.


Осталось километр. Но то по прямой. Теперь река очень сильно петляет. Пару раз метров по 50 бежали вверх по руслу, но обратно :)






Солнечное местечко даже.




Устье Сельни.


Единственное завальное место. Тут продирались с полминуты.


Привет от паводка!


Устье того канала, вдоль которого мы шли. Почти мост.


Но неожиданно, метров за 50 до моста, увидели единственную за день полынью. Вот так бывает.


А на берегу подо льдом – настоящая зима!


Всё, мост! На берег! Время 17-55.




Пара минут передохнуть, и по отличной лыжне к машине. Тут лыжня идёт по пойме в 10-100 м от реки. Классно разогнались.


Мост через Сельню, ближний к Снежети. Есть на лыжной карте. Потом подъём в лес, остановка минут на 3-5 - перекусить и допить что осталось. Оставляю 100г чая, Витя пьёт и воду – с внушительного размера куском льда в бутылке. Настраиваемся на последний километр в темноте.


Стартуем, метров через 100 – проходим ответвление на тот другой кусок лыжни, на который мы чуть дальше вылезали утром с дебрей. Ещё метров через 200 – выходим на "стоянку у дракона", которая есть на лыжной карте, и которую видели с воды. Находится метрах в 30-ти от основной лыжни, к реке.


Сосняк там чёткий.


Явно холодает. Теперь уже прём к финишу со всех сил. Немного убегаю от Вити. Лыжня шикарна, - ни мусора, ни земли. Плавные колебания рельефа. Убегаю от Вити – могу доставать иногда фотик, не сдерживая его.


Ответвление на нашу утреннюю лыжню.


Неожиданно – спуск в болотину на лёд, метров 50 по ней.


Лыжня выходит на дорогу, двигаться чуть хуже.


И эта дорога выходит ещё на дорогу, тут встретили пару машин.


А эта дорога уже и оказалась приводящей к моей машинке. Финиш! 18-45.


Засветло, мы молодцы. А как классно финишировать по лыжне, соскучившись по ней за день!

Машинка сказала, что -16, быстро доехали до города и по домам.

Выводы – очень понравилось. Но не всё что на карте – лыжни. Сразу открывается множество интересных маршрутов – хоть с Белых Берегов по Снежети и вдоль неё до Брянска, хоть высадиться с поезда в Мылинке и идти сюда. Да и с Набережной, мне кажется, могут идти лыжни от Брянска несколько километров. Только самый первый раз – оценить лёд – надо приезжать с лыжами на машине.
Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=arfnuaidmlohjmgh
Общая форма трека выдаёт автора :)
33км. Общее время – с 11-15 до 18-45.
По треку, с 16-го до 28-го километра - по льду.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."