Покатушка 30.03.2014 Брянск-Домашово-Старь-Брянск

Автор Dron, 27 марта 2014, 15:05:17

« назад - далее »

Dron

События кратко, в паре десятков фоток.

Серижа

Оля

Каменная мёрзлая грязь

Островок зимы

Больше, чем банан!

Бобровая тропа

Бобровое жилище

Бобровые лесоразработки

Бобровое строительство

Не съем – так хоть понадкусываю!

Первоцветы мать-и-мачехи. Грунт в тени пока каменный.

Почему здесь нет КП??? Непорядок!

Памятник номер 1. Нет таблички. Надпись краской – "Посвящается 50-й Армии Брянского фронта".

Вот такая дорожная стройка. Потерпели её километра 2 – и напуганные сообщениями на форуме что дальше всё ещё круче – решили идти своим путём!

Памятник номер 2. Заброшенная аллея в 200-300м от дороги. Табличка тоже снята, увы.

Берёзово-кленовые джунгли

И так часа полтора подряд. Большинство ног промокли.

Переправа через Колпину.

Мост через Ивоток. Нормально покатилось лишь километра за полтора до него. Ну и нормально катилось от нег до Стари. Ивоток – очередной претендент быть пройденным на лыжах зимой :)  Ближе к Стари летом нашим путём будет песок.

"Старь-стекло" насорило

Старь. Спиной к ДК

Отличный путь по ветру домой. Радовал асфальт, небольшое количество машин, наша скорость, второй костёр за 20 км до дома.

У меня 108 км.
Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dhbnhdwrgdvuruup

Выводы – отличный асфальтовый путь от Брянска до Стари. Ну и по лесу знаем теперь, как от неё дальше. Надо б посетить пару раз. Отлично пойманная погода, позволившая проехать много песков ещё по холодку, пока они были каменными от мороза. Объезд плохого участка до Стари – ставлю ему "+". Он интереснее, чем топать по прямой дороге по грязи. Хотя и шли больше, чем ехали. Интересно, как там осенью.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

d75

Судя по треку строительство продвинулось, все самое интересное у вас было впереди :)
На снимках со спутника видно еще один вариант объезда, чуть длиннее чем ваш, но может там дорога лучше http://maps.yandex.ru/-/CVfWr2PH

Pashka

Всем, привет!

Наконец-то зарегался :)

Фотки и трек можно в личку, можно в тему, не принципиально.

Всем спасибо за покатушку, было круто, хоть местами и не просто, если не лукавить! :) Эмоций много и все положительные!

RED32

Цитата: Pashka от 31 марта 2014, 11:56:17
Всем, привет!

Наконец-то зарегался :)

Это свершилось! Поздравляю и добро пожаловать :)

Неплохое у вас открытие сезона на 100+ )) фотки супер, молодцы!. Лес сейчас замечательный, да и погода и ночные небольшие заморозки оказались как нельзя кстати. В субботу с товарищем Kruck'ом тоже выбирались в леса лёд на лужах поломать :)

Debr

Что тут добавить? Была хорошая приятная компания, за что спасибо участникам; увлекательная идея маршрута с захватывающими интересностями, что всегда отличает огранизованные Андреем велопрогулки. Удачно совпали особенности дорог на местности и погода: пески и грунт сырые и основательно промёрзшие, а лесные дорожки хоть местами и со старыми колеями, но воды в них совсем немного, благодаря ночным морозам и тенистому лесу. Лесные речки с мостами - немаловажно.
  Особенно грязных участков не встретилось: У Оли со злой резиной и без крыльев получилось не испачкаться. Мой велосипед, хоть и с крыльями, тоже остался чистым.
  Солнечный и немного ветреный денёк и позитивный настрой, весенний лес с костерком, дорога и хорошо катящий велосипед - мне очень понравилось.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Dron

Да, я считаю – удачно всё вышло! Запомнится!

Несколько ссылок -
1. В процессе движения упоминалась самая жестокая наша с Витей весенняя лесная покатушка (кстати, в тот год это был всего второй мой раз на велике) -
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=5548.msg37916#msg37916

2. Самая жестокая весенняя покатушка наша с Олей (я ещё 70% пути ехал с одной педалью тогда)
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3874.msg22508#msg22508

3. Прокомментирую карту http://maps.yandex.ru/-/CVfWr2PH
3.1. Первых 4км есть в этом отчёте –
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=4914.msg31182#msg31182
Ищите текст "Оказываюсь на бывшей узкоколейке (на фото – идёт влево, туда же поеду и я). По узкоколейке на северо-восток – не прокатано, но на север идёт не очень торная дорога на Старь, туда же уходит и след по которому я ехал, но оттуда приходит еще один и идёт некоторое время по узкоколейке". Т.е. я этот участок ехал тогда в обратном направлении на Кленовский. Т.е. пара км ближе к Кленовскому – убитая лесовозами (на тот момент) дорога – я сюда тащить в этот раз никого не хотел, прочее – очень слабокатано и мягко, весной пеше.

3.2. Дальше ещё более слабокатано, мост через Ивоток. Моста нет. Мне Алекс говорил пару лет назад. Дичайший край там. Весной и с великами делать нечего. Хотя, по осени я б рискнул. А сразу, рискнул бы и пролезть в урочище Головинское. Самый дикий край этого леса, это болота - верховья Ивотка.

3.3. Мост через Знеберь есть. Есть в этом отчёте –
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3719.msg30995#msg30995

3.4. Там где мы ехали – от Стари в сторону Знебера шла очень торная дорога, я бы сказал лесовозная, но не этого года. Песок. После неё, кстати, нам в Старь потруднее поехалось.

Вывод – не, путь на карте для весны не оптимален. Я говорил ребятам, что можно в сторону Годуновки зайти, но именно зайти. И от неё надеяться на путь до Стари. (он есть, потом мы на него и выскочили). Но это мне не столь интересно – мы бы не оказались у памятника номер 2, не открыли новых для себя дорог (повторюсь, она у меня уже описана). Да и дорога от памятника на восток, которой мы ехали, по карте казалась тоже какой-то узкоколейкой, но однако она обвиливает низины. Пару раз казалось, что есть немного насыпь по ней. Не, по-моему это не линия бывшей жд.

Повезло нам –
Что грунт был проморожен НАСТОЛЬКО (что он будет хоть как-то схвачен морозцем – на то был расчёт)
Что была дорога от второго памятника. Самая трудная часть пути.
Что был мост (его подобие) через Колпину
Что был мост через Ивоток (тут я был уверен что он есть процентов на 90)
Что под нами не оказалось ни одной свежей лесовозной дороги. Главная удача.

А удачный ветер, плотины и прочие объекты на маршруте – это уже расчёт.

Жаль, ноги вымочили. Практикуйтесь в прыжках по кочкам :) Я был сухим после основных низин. А правую вымочил, увлёкшись хождением по льду. Когда ничего сухости ног уже особо не угрожало...

krutyashiy_pedali

На треке перед Кленовским есть ответвление налево (съездили и вернулись назад). Там что-то интересное?

krutyashiy_pedali

Цитата: krutyashiy_pedali от 01 апреля 2014, 09:31:07
На треке перед Кленовским есть ответвление налево (съездили и вернулись назад). Там что-то интересное?
Пардон, там первый памятник. Не заметил на карте :blush000:. Кстати, а прямой дороги из Старых Умысличей к нему не было? На карте-километровке она есть.

Dron

Да, памятник номер 1. Он в 1,6км от нашего пути всего, да и грунтовка там такая, что 17 ехалось спокойно (Витя ещё быстрее). Я видел и раньше, что эта грунтовка хорошая. Она и западнее хорошая. Не знаю до куда, наверно в Фошню можно попасть.
От памятника на юг грунтовка прокатана, но похуже. Трава по колеям, свежие следы ёлочки какого-то вездехода. Это на Старые Умысличи. Поеду как-нибудь по ней. Хотелось ребятам плотины показать, а так был бы один - точно б поехал с Умыслич к памятнику сразу. От Умыслич дорога уходила торная на север. Не был пока.
Потом ещё одно ответвление на пару км севернее Кленовского - это памятник номер 2.
На треке в районе 37 км от старта - мост через Серижу. Ниже его по течению 150м - та самая мега-плотина. Если б с Витей не шли там на лыжах 20 февраля 2013 - я бы о ней не знал
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3564.msg62331#msg62331

Я в эту покатушку поехал именно сейчас, т.к. в другие времена года знаю, куда поехать интереснее, чем сюда. Всё-таки, в ноябре когда мёрзлый грунт, грунта хочется ОЧЕНЬ много. А тут логично - классный асфальт + грунтовая вставка+ ветер в тему.

Dron

d75

Чтобы заполнить пробелы съездил на этих выходных посмотреть дорогу от Стари до Кленовского, на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVf3BPNX.
Сейчас все просохло, едется 99% дороги (кроме нескольких песчаных мест), нет луж, которые были осенью, так что можно ехать 12-15 км/ч без особых проблем.
Немного фоток:

На саму дорогу пробирались от ул.Калинина, по заросшей старой дороге (см. начало трека)

Взгляд в сторону поселка:

В сторону Кленовского:

Этот участок можно объехать по тропинке, жаль она быстро заканчивается:

Выезд на дорогу, взгляд назад. Направо та самая тропинка, если прозевать поворот, придется ехать по грязи до конца:

Едем до перекрестка, прямо - т.н. Малая Старь, налево - к Кленовскому
Прямо:

Налево:

Дальше колея, но посуху все едется без проблем, даже есть следы от чего-то четырехколесного:

По краям дороги канавы, вода темная, как чай, и в ней движется что-то живое:

Случайно наехал на змею и отвелосипедил ей хвост:

До Кленовского немного не доехали, заехали к памятнику, где раньше побывала компания с форума. С тех пор его успели немного привести в порядок, подкрасили столбики и основание монумента:

Возвращались той же дорогой.

Dron

Цитата: d75 от 12 мая 2014, 22:50:15
Чтобы заполнить пробелы съездил на этих выходных посмотреть дорогу от Стари до Кленовского
Спасибо! Я так понял, теперь туда можно ездить стало :)
А кто знает, что там за "дорожная стройка" на этом пути ?

d75

Можно, пока сухо. То что там было до стройки можно глянуть на google street view, дорогу сильно расширили, вырубили заросли по обочине.

Strannik

Всем доброго времени.
Подскажите, по данному маршруту хотелось бы пройти на автомобиле 4*4, возможно это осилить? Если нет, то где засадные места?
Сколько лет уже проезжаю мимо  г. Старь, а так в нём еще ни разу не был.
...собираюсь на Печорский тракт

HOSTO

Цитата: Strannik от 16 декабря 2014, 20:44:02
Всем доброго времени.
Подскажите, по данному маршруту хотелось бы пройти на автомобиле 4*4, возможно это осилить? Если нет, то где засадные места?
Сколько лет уже проезжаю мимо  г. Старь, а так в нём еще ни разу не был.

В принципе можно, но чтобы наверняка, лучше когда подморозит (проверенно на грузовой газели).

Источник мудрости и веры
В себе скрывает каждый ёж
Его глаза - вселенной двери
Поймешь ежа - себя поймешь.