машинка для чистки цепи

Автор BOPOH, 06 апреля 2009, 10:17:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

warnet

Я свою машинным маслом смазываю. Но не отработкой.  :) Правда на цепь потом пыль садиться и цепь становится черной :(
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

TirbyCat

Ничего не угроблю, на старом веле первая цепь стояла 2.5 тысячи, потом вторая еще 2.5, касета на 8, правда, к второй цепи притералась километров 300, но это естественно, цепь надо раньше менять, чем через 2,5. Зато к цепи не липнет песок... и еще неизвесно что быстрее убъет цепь/звезды налипший песок или слишком жидкая смазка, такая как вд. Хватает ее именно на 50 км, если не ездить по лужам, потом цепь начинает шелестеть.
Аве мне!

krutyashiy_pedali

В спорт 32 есть смазка Weldtite CycleOil. Дебильная тара, но в остальном много плюсов.
Стоит примерно 150 бублей за 125 г флакончик.
Хватает километров на 100-140 по сухому асфальту (по мокрому километров на 50). В режиме покатушки в по сухому грунту хватает километров на 80-100. Пыль собирает, но не сильно.
Короче, отличное масло за эти деньги.

P.S. Про смазки Weldtite есть немного инфы здесь:  http://velopiter.spb.ru/tech/weldtite.htm

Bookworm

Хороший (на мой взгляд) обзор смазок есть на реалбайкере. И не только цепей.
http://www.realbiker.ru/Oil.shtml

А чтобы цепь не ловила пыль и песок на себя, во всех статьях пишут, что после смазывания цепь надо вытирать снаружи практически насухо, ибо смазка нужна на самом деле внутри роликов.

По поводу "что есть в Брянске". Неплохие немецкие смазки есть в магазине на Камозина. RED32 кажется именно одной из них (в небольшом зеленовато-белом флаконе) успешно пользовался.

GReddy

Вещь достаточно интересная, но, думаю, эффекта как от снятия цепи и полной промывки не будет, даже если заливать в эту систему керосин и уайт-спирт.
Свою цепь раз в неделю, если интенсивно катаюсь, чищу зубной счеткой (каждый раз покупаю новую, самую дешевую) без снятия цепи.
Цепь прошла, по моему мнению, километров 5000, может больше, стоит уже 4 года, не снимал ни разу  :blush000:  :sorry000:
Каких либо серьезных изменений в цепи не заметил, ход плавный, без рывков, цепь не висит, как и раньше.

warnet

ЦитироватьЦепь прошла, по моему мнению, километров 5000, может больше, стоит уже 4 года, не снимал ни разу

А зря :)

Цепь как уже говорили нужно менять каждый 1000 км. Иначе она растягивается и "поедает" звезды.

Цепь ведь дешевле будет поставить, чем менять потом звезды.
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Bookworm

Интересно, 5 т.км. и в цепи нет изменений :)
В современных системах цепь всегда не будет провисать из-за натяжителя. А вот вытягиваться из-за износа шарнирных соединений - запросто.

TirbyCat

На старом велике у меня первая цепь стояла 2500, потом просто перестали переключаться передачи...когда поменял цепь на новую, километров 500 пришлось мучаться пока звезды притерлись к нормальной цепи(цепь скакала по звездам под нагрузкой).
Меняйте цепи вовремя!
Аве мне!

radist13

+1 то то у меня на ашанбайке на 4,5,6 задней звезды фигня творится как тросик не натягивай
почётный Флудер'атор  :bb:

Bookworm

Немного копипасты
:)

Вытягивание цепи обусловлено не физическим удлинением ее пластин, а износом осей звеньев, то есть цепь как бы разбалтывается. Но все равно это приводит к тому, что меняется расстояние между звеньями, и в конце концов появляется несоответствие между длиной звена цепи и расстоянием между зубьями звездочки.  Поэтому сильно изношенная цепь начинает очень быстро изнашивать кассету и систему.

В англоязычной литературе описан простой способ определения степени износа цепи, пригодный для всех моделей горных и шоссейных велосипедов.

Для определения износа надо измерить длину 24 сегментов цепи  Измерять можно обычной линейкой или рулеткой, не снимая цепь с велосипеда. В этом случае измерения проводят на верхней половине цепи, когда она слегка натянута.

Поскольку один сегмент цепи имеет длину 1/2 дюйма, длина 24 сегментов должна составлять 12 дюймов, или один фут, или, если в метрической системе - 304.8 мм.

Измерять надо расстояние между центрами первой и 25-й осей.

Результаты измерения -
304,8- Новая цепь.
304,8-306,4 мм - Цепь в норме.
306,4-307,9 мм - Цепь изношена. Если ее заменить сейчас, то поначалу возможны небольшие проблемы из-за несоответствия шага новой цепи и старых звездочек. Через некоторое время цепь и звездочки должны приработаться друг к другу..
307,9 мм или больше - Цепь сильно изношена, кассета и система- скорее всего, тоже. Если заменить только цепь, то процесс приработки может затянуться. Лучше поменять кассету и систему вместе с цепью.

Опять взято отсюда.
Даже и с картинками там страница
http://www.bike-repair.ru/Drivewastage.htm

krutyashiy_pedali

Хорошим решением будет после покупки нового велосипеда приобрести еще одну цепь, и менять ее и "родную" друг на друга каждые 1000 км. Кассеты обычно хватает на 5000-7000 км, что как раз соответствует нормальному сроку службы каждой из цепей (2500-4000 км).

Bookworm

Да, было и такое предложение в той статье.
Правда с логичной оговоркой, что износ кассеты будет все равно неравномерным, т.к. какие-то звезды чаще участвуют в работе, чем другие. Ну да это и так понятно.

BOPOH

Цитата: CocoChanels от 14 июля 2009, 06:12:56
chapaev13
Нет, к маслу для мокрой погоды будет сильно липнуть грязь, а для сухой быстро смоется во влажную.
Конечно есть метод, но тебя за такое из дома выгонят - Варка цепи в графитовой смазке =

где то читал . .что графит хорош канешн . . .за исключением достижения спортивного результата. .
а для туризма и просто покатушек самое оно. . и главное  на долго . . грят на 400-500 км мона про цепь забыть . . .)))
Я личность творческая - хочу творю, хочу вытворяю.

Bookworm

Не обязательно графитная, фишка просто в том, чтобы "выварить" отмытую цепь в достаточно густой (при нормальной Т) смазке. Смазка разжижается, хорошо заполняет унутренности шарниров цепи, снаружи вытирается и вперед, на мины. Смываться такая смазка будет дооолго, снаружи ее не будет (протереть надо, есс-но), грязи меньше. Одни плюсы. Только нужно цепь с замочком ну и место, где можно такие кулинарные эксперименты проводить :)

Ponchik

И вся грязь, которая попадает внутрь цепи и выдавливается с жидкой смазкой (или вычищается щеткой :)) будет оставаться внутри в густой смазке... ИМХО.
Edit. Для "кулинарных" экспериментов, ИМХО, подойдет старый утюг, удлинитель и кастрюля. И в коридор :). Или на улицу, если первый этаж.