«...Дыханье ветра слабого над надписью неброской
На улице Желябова, на улице Перовской»
Александр Городницкий
Эта история начинается с поиска сведений про обитателей и владельцев старинной русской усадьбы, что расположена в Удельных Утах Выгоничского района.
... в 1992 году пожар уничтожил кровлю и сильно повредил здание. До этого здесь было общежитие... И парк. Парк нужно будет посмотреть.
Усадьба Гулевича названа по имени владельца – генерал-майора Гулевича, женившегося в 1833 г. на владелице этой усадьбы Варваре Александровне Молчановой, дочери статского советника А. Молчанова. Усадьба представляет собой один из интереснейших памятников Брянской области периода зрелого классицизма.
Цитата: Debr от 30 октября 2014, 20:58:15
Андрей Михайлович Гулевич, ровесник А. С. Пушкина, родился в 1799 г. Происходил он из дворян Пензенской губернии. Послужной список говорит о нем как о способном офицере. Службу начал подпрапорщиком в 1815 г. в Лейб-гвардии Семеновском полку. За отличие в манёврах и смотрах был повышен в званиях, не раз получал благодарности императора.
Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. майор Гулевич участвовал в боевых действиях в Болгарии. В сражении был ранен осколком ручной гранаты в правую руку. Руководил строительством редутов под прямым батарейным огнем неприятеля. Участвовал в штурме укреплений. Отражал вылазки турок. Был награждён орденами и медалями.
Когда началось Польское национально-освободительное восстание на территории Польши, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины против власти Российской империи 1830-1831 гг., полк Гулевича был направлен для рассеяния мятежников и участвовал в боевых действиях.
В 1835 г. А.М. Гулевич назначен командиром 3-го учебного Карабинерного полка. В 1839 г. за отличную службу произведен в генерал-майоры. В следующем году назначен командиром 2-й бригады 3-й пехотной дивизии.
Большую часть 20-летней службы он провел в походах. Это обстоятельство, а также ранение не могло не сказаться на его здоровье. И в 1841 г. он уволен от службы по болезни с мундиром и пенсионом в 1/3 жалования и награжден знаком отличия за двадцатилетнюю беспорочную службу.
Три года генерал Гулевич поправляет свое здоровье, но в 1844 г. вновь возвращается к службе, правда на сей раз гражданской. Он назначен состоять в чине действительного статского советника при Главноуправляющем путями сообщения и публичными зданиями графе П.А. Клейнмихеле. В этой должности Гулевич проводил ревизии государственных шоссейных дорог. В 1845 г. пожалован в камергеры Двора Его Императорского Величества. В 1849 г. А.М. Гулевич подает прошение об отставке и окончательно покидает государственную службу. Он поселяется в с.Уты Трубчевского уезда – родовом поместье своей жены.
У Гулевичей было пятеро детей: сын и четыре дочери. Их имение было культурным и общественным центром уезда. Его посещали многие известные люди. Так, в 1855 имение Гулевича проездом посетил Иван Сергеевич Аксаков - общественный деятель, поэт и публицист. Он говорит об этом в письме родителям. По его письму можно судить о круге общения и образе жизни Гулевичей в этот период. Здесь он встретил Н. А. Основского – писателя, издателя, автора охотничьих рассказов и фундаментального труда по охоте «Замечания московского охотника на ружейную охоту с легавою собакою» и Н. В. Киреевского – помещика с. Шаблыкино Карачевского уезда (ныне Шаблыкинский р-н Орловской обл.), имение которого считалось в середине XIX века охотничьей Меккой. Одним из основных увлечений для Гулевича в провинции становится охота, что вполне естественно для отставного генерала.
Аксаков характеризует Гулевичей как дворян, не чуждых легкого либерализма и «народности». «У Гулевича жена и дочери ходят летом в русских сарафанах; еще не при всех и не всегда решаются они надевать сарафаны, но для нас надели, кроме самой госпожи Гулевич. Она сказала мне, что соседи их Мальцевы (семейство известного богача-заводчика генерала Мальцева) также ходят в русском платье. Это не настоящие сарафаны, а сарафанная юбка с помочами без лифа вовсе. Все-таки хорошо».
Живя в провинции, генерал по-прежнему был в курсе всех важнейших событий и новинок литературы. Аксаков отмечает особо: «У Гулевича читал я иностранные газеты и прочел в «Современнике» Толстого: «Севастополь в декабре месяце»».
Таким образом, выйдя в отставку и проживая в Утах, А.М. Гулевич продолжал вести активный образ жизни, общаясь с выдающимися людьми своего времени и представлял элиту Трубчевского уезда и Орловской губернии.
Более подробно об этом можно прочитать у Новожеева Р. В. - кандидата исторических наук, доцента, преподавателя БГСА и Потворова И. И. - директора и учителя истории Кокинской средней школы Выгоничского района Брянской области. http://bryanskvek.narod.ru/images/publication/gulevich.htm
Здесь не говорится, где провели свои последние годы владельцы старинной усадьбы. Вероятно, в Санкт-Петербурге. Там у них был каменный дом.
Бросается в глаза одно обстоятельство: от поместья в Удельных Утах до Красного Рога – усадьбы известного поэта, писателя и драматурга А. К. Толстого, расстояние всего 16 километров. Должно быть, они были соседями. Наверняка, должна быть какая-то связь. Посмотрим, какое расстояние отделяет обитателей этих поместий по времени. Годы? Десятилетия?
Алексей Константинович Толстой (1817-1875) - создатель баллад, сатирических стихотворений, исторического романа «Князь Серебряный» драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного» «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис» . Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом, психологических новелл в стихах («Средь шумного бала, случайно...», «То было раннею весной»).
Цитата: Debr от 30 октября 2014, 20:58:15
В царствование Екатерины II город Почеп и окрестные земли относились к обширным владениям бывшего малороссийского гетмана Кирилла Разумовского и его сына Алексея. В Почепе располагался каменный дворец и храм, построенный архитектором Яновским по проекту Деламота. Уже в 19 веке дворец в Почепе оставался единственным сохранившимся частным строением архитектора Валлена Деламота, приглашенного из Франции Шуваловым в 1759 г. на место преподавателя архитектуры в Академию художеств и воспитавшего целую плеяду молодых художников, открывших впоследствии самую блестящую эпоху в русской архитектуре. Дворец был построен в 60-х гг. 18 в. и носил французский облик в своей архитектуре. Полностью уничтожен во время ВОВ.
Небольшой усадебный дом в Красном Роге называли в обиходе «охотничьим замком», поскольку сюда граф Разумовский выезжал из своей почепской резиденции на охоту. Обстоятельства его возведения неизвестны, равно как и архитектор.
В начале XIX века усадьбу унаследовал сын гетмана, граф Алексей Кириллович Разумовский. Его семейная жизнь в свое время послужила темой салонных пересудов: отослав от себя законную жену, он жил с девицей М.М. Соболевской, от которой имел пять сыновей и пять дочерей. Свою фамилию эти дети получили по имени подмосковной вотчины Разумовских Перово — Перовские. Граф умер в 1822 г., завешав Красный Рог своим детям-воспитанникам Перовским.
Более подробно http://old.mglin-krai.ru/Dvorci/PochepRazumovskii.htm
http://www.mccme.ru/putevod/32/Pochep/pochep.html
Мать А.К. Толстого, Анна Перовская, была одной из побочных дочерей графа Алексея Кирилловича Разумовского. Ее брак с графом К. П. Толстым оказался несчастливым. Вскоре после рождения сына она была вынуждена расстаться с мужем. A.A. Перовская-Толстая уехала в Красный Рог, принадлежавший в ту пору ее брату, A.A. Перовскому (1787—1836), известному литератору, писавшему под псевдонимом Антоний Погорельский (по названию другой усадьбы Разумовских — Погорельцы). Несмотря на раннюю утрату отца, детство будущего поэта оказалось на редкость счастливым. Мать и дядя горячо любили его. A.A. Перовский стал для А.К. Толстого отцом, другом, учителем и воспитателем. В 1836 году A.A. Перовский скончался, завещав все свое состояние и усадьбу Красный Рог племяннику.
С 1861 года А.К. Толстой жил здесь постоянно. Сюда к нему в гости приезжали Я.П. Полонский, A.A. Фет, И.С. Тургенев, Н.И. Костомаров, братья Жемчужниковы. В Красном Роге созданы все наиболее значительные произведения А.К. Толстого, включая исторический роман «Князь Серебряный».
А.К.Толстой скончался в Красном Роге 28 сентября 1875 года. Он похоронен здесь же, возле скромной деревянной церкви, стоящей на пригорке у села. Успенская церковь в Красном Роге построена в начале XIX века. У восточной стены церкви — сложенная из кирпича маленькая часовня, поставленная над могилами А.К. Толстого и его жены С.А. Толстой. На стенах часовни — две чугунные доски с лаконичными надписями: «Граф Алексей Константинович Толстой. 28 сентября 1875» и «Графиня София Андреевна Толстая. 9 апреля 1892».
Во время войны усадьба сильно пострадала. В 1942 году сгорел Охотничий замок. В разное время погибли служебные постройки, и до наших дней сохранился только один из четырех флигелей, построенный во второй половине XVIII столетия, и большой тенистый парк с вековыми серебристыми тополями.
После войны в усадьбе был устроен дом отдыха. В 1967 году в уцелевшем флигеле открылся мемориальный музей, а на территории парка в 1972 году был установлен бюст писателя.
В 1990 году восстановили главное сооружение усадьбы — Охотничий замок. Ежегодно каждую осень в Красном Роге проходят Дни поэзии, посвященные памяти А.К. Толстого.
Более подробно о Толстом А. К. http://www.akra-city.ru/samye-znamenitye-usadby-rossi/krasnii-rog.html
http://goo.gl/9YsY2y
Интересна история знакомства А. К. Толстого с будущей женой Софьей Андреевной Миллер
http://goo.gl/2u5g1z
Итак, последнее найденное упоминание о пребывании Гулевичей в поместье в Удельных Утах относится к 1855 году. А. К. Толстой живёт в своём имении Красный Рог с 1861 г. Должны ведь они были общаться, оставить какие-то упоминания, описания в письмах. Этого пока я не нашёл.
Зато нашёл неожиданное для себя обстоятельство. Фамилия Перовские.
Террористка Софья Перовская, непосредственно руководившая убийством императора Александра Второго, повешенная на плацу Семёновского полка в 1881 году с другими четырьмя участниками заговора. Её именем названы множество улиц по всей России. Есть и в Брянске ул. Софьи Перовской.
Её памяти посвящена песня Александра Городницкого «Свадьба» (http://goo.gl/e2wd7c)
Алексей Кириллович Разумовский - родоначальник дворян Перовских: отец Антония Погорельского, дед А. К. Толстого, прадед Софьи Перовской.
Так вот и живёт эта ткань из событий, меняющих ход истории, имён и мест, с этими именами и событиями связанных. Иногда далеко, иногда рядом. Но всегда, если присмотреться, она окажется совсем близко.
Для чего всё это написал?
В погожие выходные, когда запахнет распускающимися почками в лесу, предлагаю съездить в Удельные Уты, посмотреть дом и парк, доехать до Красного Рога. И вернуться в Брянск на поезде. Организационная информация будет ближе к делу.
Удивительно, буквально неделю назад мне рассказали историю Перовских :) И тут, на форуме, я ее читаю опять. Бывают же совпадения.
Впервые прочла про Удельные Уты, Мирковы Уты... спасибо за информацию... всенепременно побываю там! А усадьба Гулевича ещё и памятник архитектуры XIX века. Интересно внесён ли он в охранный реестр? Хотя судя по фотографиям, вопрос отпадает сам собой!
У меня в Утах теща :biggrin0: не, не моя, дядькина живет. Бывал там ни раз и посещал усадьбу Гулевича. Состояние вообще никакое, парк мож там и был когда то какой то :unknw000: , но сейчас там все заросло.
Цитата: Hieb от 29 марта 2015, 20:55:46
У меня в Утах теща :biggrin0: не, не моя, дядькина живет. Бывал там не раз и посещал усадьбу Гулевича. Состояние вообще никакое, парк мож там и был когда-то какой-то :unknw000: , но сейчас там все заросло.
Отзывы посетителей на тематических форумах да и современные исследовательские работы, в том числе и по сравнительной оценке устойчивости старинных усадебных парков Брянщины не столь категоричны.
На месте будет видно. Главное, понимать, что ищешь.
Когда планируется поездка в Удельные Уты? Хотелось бы съездить туда в ближайшем будущем. И ещё 2 человека хотят.
Да. Самое время. Поезжайте. Я попозже.
Кто-нибудь знает как туда добраться? Есть ли маршрут?
Цитата: Debr от 01 мая 2015, 14:49:09
Да. Самое время. Поезжайте. Я попозже.
:biggrin0: :good0000: Пожалуй тоже попозже присоединился бы.
Я бы поехал так - https://goo.gl/mXjcbe
Электричкой до Красного рога, от туда уже до Удельных УТ (дорога на глаз нарисована, но по идее должна быть) и в Брянск. Примерно 80-90 км.
Можно своим ходом до Красного рога, но это 60км по не очень интересному асфальту, меньше времени на осмотр.
Напишу небольшой фотоотчёт здесь, что бы потом не затерялось в "покатушках сегодня завтра"
ЦитироватьВо вторник, 04.08.15 планируется съездить в Удельные Уты, посмотреть дом Гулевича.
Старт на электричке в 9.02 прибытие 10 28. В Красном Роге посмотрим Усадьбу Толстого. Далее от Красного Рога едем грунтами до Удельных Ут. Треков на форуме не видел, нарисовано по спутниковым снимкам, может быть что угодно. В Удельных утах смотрим дом Гулевича и своим ходом через Выгоничи в Брянск.
Расстояние ~ 100км
Темп по асфальту 25+-
С собой воду, запаски, деньги купить перекусить в магазинах.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=S3MajKq5jt8">
Видео о доме Гулевича на "Ленивом туристе"</a>
Итак, поехало изначально нас трое. Уже в электричке позвонил
Vitya сообщив что на электричку не успевает и поедет своим ходом нам на встречу.
Красный рог. Честно говоря кроме вокзала усадьбы да пары магазинов и вспомнить нечего :pardon00:.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/5817/175934232.6a/0_11ea47_5604d897_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6737/175934232.6a/0_11ea4a_d488b51b_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/16129/175934232.6a/0_11ea4d_a9d0ca8e_XL)
Без труда находим усадьбу Толстого. Вход на территорию свободный, в здания пускают за плату (100р если не ошибаюсь), Роман заходил. Общительные служащие сообщают что к юбилею в 2017 планируется полностью реставрировать главное здание. В данный момент в него не пускают. В целом усадьба оставляет после себя приятное впечатление.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6314/175934232.6a/0_11ea59_d7b1d17a_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/5109/175934232.6a/0_11ea6a_f6441c29_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/3614/175934232.6a/0_11ea71_c714cd39_XL)
Едем к Гомельской трассе. На ней магазин на магазине, покупаем булочки в местной пекарне и едем по треку дальше. До самой деревни Милечь идёт асфальт, доезжаем без особых происшествий
(https://img-fotki.yandex.ru/get/5703/175934232.6b/0_11ea8e_66716cde_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6203/175934232.6b/0_11ea92_cb3a44af_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/4519/175934232.6b/0_11ea9a_f6200aab_XL)
Затем асфальт заканчивается и съезжаем на грунты. По началу тоже довольно не плохие.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/3605/175934232.6c/0_11eaad_3a82d622_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/4207/175934232.6c/0_11eabe_3d0eb0b1_XL)
Так весело и приятно катится до развилки. Одна дорога уходит в лес, она соответствует треку. Другая идёт вдоль него. Поначалу попробовали поехать по второй, но она слишком уж уводила в сторону. Развернулись и поехали как нарисовано. Вот здесь мы в полной мере ощутили что значит лезть в лес не в сезон. Трава по пояс, дорогу перегораживает крапива и колючая ежевика (впрочем довольно вкусная). Столько воплей и ругани этот лес наверное не слышал уже давно.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/5205/175934232.6c/0_11eac0_89857dc3_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/34/175934232.6c/0_11eac2_4ce9de48_XL)
Потом наступил поворотный момент в этой покатушке. В смысле не поворотный. На пути появилась развилка, хорошая дорога вела в лево, а заросли крапивы и линия трека прямо. Решив что заросли это не надолго мы не повернули и пошли прямо, о чём ещё долго жалели. Попешеходить пришлось изрядно. Гарантировать что левая дорога точно выведет куда надо не могу, но когда мы всё таки вылезли туда где можно ехать дорожка с лева шла. Если топикстартер всё же надумает ехать - посоветовал бы ехать по ней.
Дрон бы одобрил :mosking0:
(https://img-fotki.yandex.ru/get/4010/175934232.6c/0_11eac7_3865e352_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9815/175934232.6c/0_11eac8_d3902cb4_XL)
На хорошей дороге встретили Витю и вместе поехали по уже проеханной им дороге.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/3407/175934232.6c/0_11eacd_d5362301_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/5410/175934232.6c/0_11eacf_bfb203fb_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6841/175934232.6c/0_11ead3_e5fcd1ca_XL)
А вот здесь мы переходим в брод пересохший приток реки даже не замочив контакты :)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/3310/175934232.6c/0_11ead4_8ebfa246_XL)
Остановка на озере в удельных утах. Рядом куча машин с номерами со всех концов Росии.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6000/175934232.6c/0_11eadd_2e98539a_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6005/175934232.6d/0_11eae2_d5f1339a_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/4102/175934232.6d/0_11eae7_757cd2d9_XL)
Находим дом Гулевича. Нашли по указателям что описывались в видео в Ленивом Туристе, в противном случае пришлось бы расспрашивать местных, находится оно не то что бы на виду и указателей нету.
Время и люди не пощадили это строение
(https://img-fotki.yandex.ru/get/3410/175934232.6d/0_11eaef_1e103a8_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/3003/175934232.6d/0_11eafa_1f63c5c3_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/36/175934232.6d/0_11eb01_26e5937f_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6101/175934232.6d/0_11eb03_889652c0_XL)
После этого едем уже по знакомой трассе, сделав остановку на святом источнике
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6823/175934232.6d/0_11eb09_20a37ac0_XL)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/17840/175934232.6d/0_11eb0c_e8043526_XL)
Покатушка удалась, спасибо ребятам за компанию. Ещё одна задуманная покатушка проехана.
<a href="http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hisnliezdyiboehi">
получившийся трек</a>
<a href="https://fotki.yandex.ru/users/usermax86/album/483031/?">
Фото на яндекс фото</a>
Цитата: Debr от 04 августа 2015, 23:31:29
Там на Сосновое болото нужно ехать: Уручье-Сосновое болото-Красный Рог (через Тарасики)
Трижды там проезжал: нормально было, песочно немного к Красному Рогу.
Или так, но тут от Красного Рога травно и землянично, насколько помню, было
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fiolxmkidhnuyawe
Интересно. Через сосновые болота я пробовал в 2013 ехать, но там всё Миратогр огородил и новых дорог понаделал. В итоге не получилось, правда у меня тогда навигатора не было.
Впрочем и сегодняшний трек довольно не плохой, если обогнут кусок с пешкой.
Озеро в Удельных Утах https://youtu.be/shOsBa-OUlI