Контактные педали
Статья написана на основе «разжёвываний» в конференции kraft.vehicles.bikes.
Введение
Однажды в конференции в очередной раз поднялся вопрос, «А можно ли купить контактные педали и уложится в $100?», следом задались вопросом, а какие собственно они бывают и что кроме собственно педалек нужно. Об этом и будет наш рассказ. Душещипательные истории о первых километрах на контактах, первых шишках и как набить шишки поменьше — отдельная песня.
Итак, как говорится,
Вот бежит олень...
Обувь
Сначала самое простое — ботинки, они же велотуфли. В нашем, туристическом понимании, всё будет довольно просто. Их назначение — обеспечить твёрдую подошву и позиции для закрепления контактной площадки (в простонародье — «шипа»).
Шипы всех трёх систем ставятся на любые ботинки.
Ботинки различают туристические и спортивные. Отличаются жёсткостью подошвы и колодкой. Собственно туристические больше походят на обычную треккинговую обувь, с позициями под крепление шипа. В них можно походить, побродить. Спортивные — чисто пластиковая, очень жёсткая подошва, более совершенная система фиксации на ноге, более правльное положение ноги (некоторые производители даже делают не горизонтальную подошву, а наклоняют её внутрь, чтобы обеспечить правильную работу коленного сустава при педалировании). В силу этого педалирование более эффективно, но в них особо не походишь: жутко неудобно, так как нога в них находится в довольно специфической позиции, неестественной для ходьбы. К тому же пластиковая подошва не рассчитана на длительную ходьбу и при марш-бросках просто довольно быстро погибнет.
Теперь собственно о системах контактных педалей
Мне известны и в России наиболее распростнанены (в порядке убывания распространённости) 3 системы:
SPD (разработанная фирмой Shimano).
Crank Brothers
Time
SPD — единственная платформа, с регулируемым усилием выстёгивания (последний двум это, впрочем, не требуется, но тут уже на вкус и цвет как говорится). В Самаре можно встретить только первые 2. Собственно под систему Crank Brothers (далее СВ) делает, насколько мне известно, только одноимённая фирма и педали и шипы. SPD — шипы распространены в основном прозводства Shimano. Также их делают BBB и пр. Педали делают все кому не лень. Из того, что можно просто найти в Самаре — это собственно Shimano, BBB, Author, Wellgo. Видел ещё Ritchey. Да много разных.
Вместе со всеми педалями поставляются пластиковые или даже интегрированные платформы. Для кросс-кантри и туризма видимо предполагается их необходимость на первых порах, во время привыкания. Даунхиллеры предпочитают ставить педали с интегрированный платформой. Лично я никогда не пользовался — отработал рефлекс быстро, всего после 3-х падений, когда не успевал выстегнуться. 1 раз не заехал в бордюр, другие 2 — поскользнулся на грязи на Ленинградской и на мокром бревне в лесу. Больше проблем не было — выстёгивался быстрее, чем успевал подумать. У СВ платформа крепится путём встёгивания. При попытке встегнуться с другой стороны педали, платформа может вылететь. Соответственно подходит она только чтобы «до булочной в кроссовках» сгонять.
Ставить платформу или нет — выбирать вам. Единственное — не надейтесь, что пластиковая платформка, идущая в комплекте с обычными контактами (без интегрированной платформы) долго прослужит. Видимо как раз именно для привыкания.
Достоинства и недостатки
SPD — можно регулировать усилие выстёгивания вплоть до того, что выстегнуться будет невозможно. Встёгиваются при наличии навыка относительно легко. Если хорошо затянуты — не люфтят и ногу невозможно вырвать при педалировании. Если слишком расслаблены — шип немного болтается в педали (что раздражает) и если уж совсем расслабленно — ногу можно вырвать из педалей в прыжке или при энергичном педалировании. Выстёгиваются только поворотом ноги (на угол поряда 15 градусов). Шип сделан из стали и практически вечен — некоторые даже в качестве развлечения высекают ими искры из асфальта. Минус этого — изнашивается не шип, а педали.
Грязестойкость педалей зависит от производителя. Дешёвые Wellgo забиваются в хлам жидкой глинистой грязью, встегнуться становится невозможно. Чтобы их прочистить придёться пару минут повозится. Под комарами (которые рядом с грязью всегда) это некомфортно. Плюс я свои Wellgo таки сломал в такой грязи (срубил лепестки, удерживающие шип в встёгнутом положении). То же относится и к Author. Ritchey — чисто конструктивно должны быть немного получше, но я в них в грязь не попадал. Shimano. Имеет смысл брать только модели 520, 540, 959 (последняя разработка, конструктивно одно и то же, различаются материалами и весом). Грязестойкость не очень — забиваются, но относительно легко прочищаются (там мало куда может грязь залезть). Насчёт встёгивания в грязную педаль не знаю, по отзывам — можно, но с трудом. Выстёгиваться потом также с затруднениями. Другие модели имеют более ущербную конструкцию, но бывают совмещены с платформами. Например, 505-е страдают относительно более быстрым износом педали. Плюс конструктивно они попроще, менее грязестойкие и система крепления не внушает такого доверия, как на 520. SPD шип чаще всего немного выступает из ботинка и смешно так цокает при ходьбе.
СВ — нерегулируемые. В целом, им это и не нужно. Встёгивание — легче и проще, чем на SPD. Когда привыкнешь — встёгиваешься в одно движение просто метким попаданием. Четырёх сторонние (SPD — двух). Конструкция педали — просто четыре проволоки, образующих как бы рёбра куба. Соответственно поэтому они и называются Egg Beaters.
Грязестойкость — великолепная (а куда там грязи забиваться?). Также грязь иногда забивает пространство вокруг шипа на ботинке, но опять же, в силу конструкции педалей, это не проблема. В худшем случае (1-2 см слой грязи или снега на подошве) педальки «продавливали» его с 2-3 раза. Или же можно было грязь «сбить» об педаль, благо конструкция педали располагает и можно не бояться её «забить» грязью. Пример: ездил под дождём на груше. Всю Грушу отходил в велотуфлях — шипы забились грязью. Когда уезжал домой — сел и поехал.
Выстёгивание: два угла. 12 и 20 градусов (устанавливается путём смены шипов (правый на левую ногу и наоборот)). ВНИМАНИЕ: конструкция педали допускает просто боковой срыв ноги (не поворотом, а резко дёрнув в направлении перпендикулярном плоскости рамы). Это хорошо тем, что именно это движение заложено в рефлексе у тех, кто ездит на топталках при попытке опереться на ногу при завале байка. Выстёгивание — идеальное, без каких либо проблем. Даже в условиях сильно загрязнения или забивания шипов и педалей снегом.
Встёгивание: в силу конструкции, если вы не попали сразу шипом в педаль, а попали носком или серединой ноги, то просто ведёте ногу с усилием вперёд или назад соответственно и встёгиваетесь. Назад у меня плохо получалось — а всёгивание путём установки носка на педаль и ведения потом вперёд — обычное дело.
Шипы в отличие от SPD у CB бронзовые и подвержены износу. Когда ходил в них по камням, сердце кровью обливалось. В целом, шипы снашиваются при интенсивном катании тяжёлого райдера за сезон-полтора. Менее интенсивном — соответственно дольше. Цена вопроса (шипы) — 600р. Но: их довольно мало, так как педали не очень распространены. Однако найти и купить можно. Cама педаль почти не снашивается (учитывая цены на них, см. ниже). Износу в ней подвержен подшипник скольжения. Цена вопроса ремонта — $19. Шип почти никогда не выступает из подошвы, поэтому практически никогда не цокает. Недостаток — слишком свободная фиксация. Как на поворот (ногда немного вихляется), так и на перемещение в поперечном направлении. Однако, лично мне это как правило не мешает и удаётся удачно встегнуться.
О деньгах
Самые простые туристические ботинки (если вы не участвуете хотя бы в Кубке ВелоСамары — спортивные вам не нужны) стоят около 1000-1500р. Очень даже приличные. Получше — около 2000-2200.
Педали:
SPD можно найти за 600-800р новые (Author, Wellgo, Shimano 520-е). Идут в комплекте с шипами — смотрите, чтобы ушлые продавцы не забыли дать вам шипы. Итого — можно вписаться в 3000р. Если ваш выбор SPD — рекомендую поискать 520-е. Их в этом году снимали с байков — когда покупателям контакты были не нужны, меняли на платформы, а контакты продавали отдельно относительно дешёво. 520-е шли по 800р.
Сrank Brothers — нет песни печальнее. В «Провокаторе» самая простая модель из линейки лежит за 4500р (вот почему я говорил про неизнашиваемость педалей как о плюсе). Но не всё так плохо — в этом году СВ шли на GT Avalanche 0.5, с которого их снимали в приличных объёмах и продавали по 1500р отдельно. Может быть остались где ещё или в следующем сезоне традиция будет продолжена. Моё имхо — 4500 они не стоят (Провокатор славится завышенными ценами на компоненты). Красная цена им 2500р. Дороже смысла нет — преимущества не оправдывают вложений.
Ищите.
Мои Рекомендации:
Если найдёте — Crank Brothers Egg Beaters. Если вам конечно не требуется беспрецедентно точная и жёсткая фиксация ноги. В остальном — они один сплошной большой плюс. Если найдёте за 1500р — радуйтесь жизни! Если не найдёте — Shimano PD-M520. Или 540. Или 959 (это уже топовая модель) :). Сколько позволят финансы.
24.03.2007
Автор: Андрей Овчинников AKA Ghostknight
©http://velosamara.ru
PS: Не стОит сильно ориентироваться на цены. Написана все таки в прошлом году.
Контактную обувь надо брать так, чтобы она была вдлину почти впритык и жала в ширину. Иначе, когда разносится, придется лишний носок одевать на ногу, чтобы был толк от контакта с педалью.
Если слегка жмут пальцы - не страшно, туфли немного подразносятся, примут форму ноги. Лишь бы сначала обувь с застегнутыми липучками и клипсами не вызывала болевых ощущений.
Хорошие туфли практически не разнашиваются. При всех застегнутых клипсах обувь должна плотно облегать ногу, однако болевых ощущений возникать не должно. Пятка должна быть зафиксирована и не "гулять" в туфле, вообще никакие люфты не допускаются. Объем и ширина фиксируется соотвествующими клипсами.
+1 Действительно, нормальные туфли не разнашиваются до такой степени, что придется одевать еще один носок!!!
Когда я брал туфли - то при всех зафиксированных клипсах они не жали, а плотно облегали ногу, езжу в них второй сезон и никаких люфтов не наблюдаю.
Подниму старую тему. Какие на сегодня педали оптимальны по соотношению цена - качество - удобство использования?
SPD 540 в лидерах или что-то еще есть подобное? Работа в гряземесе не очень интересует, в основном устройчивость к самопроизвольному выстегиванию, и адекватное встегивание-выстегивание + износостойкость (тыщ 5 хотелось бы, чтобы все отходило без проблем, в т.ч. шипы)
Бюджет до 50 евро в немецких магазинах.
Цитата: Vitya от 22 апреля 2012, 21:06:46
SPD 540 в лидерах или что-то еще есть подобное? (тыщ 5 хотелось бы, чтобы все отходило без проблем, в т.ч. шипы)
Тыщ 5 ходят и Shimano 520, но на твой велосипед я бы ставил не меньше, чем 540е из-за веса.
Тем более что за 50 евро наверное можно и XT найти.
Что лучше?
Это: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=91462
или
Это: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=86651
И где-то видел таблицу размеров разных фирм на одном листе. Не могу найти :scratch_:
Педали 520-е. Для начала..
Цитата: warnet от 15 июля 2013, 00:50:51
Что лучше?
Это: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=91462
или
Это: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=86651
Шимано.
Есть шимановские и диадоровские тапки. Шимановские развалились за год (но я в них круглый год был, на работу и в универ частенько тоже в них ходил :secret00:).
По удобству шимановские нравятся больше. Так что я за шимано.
Добавлено: 15 июля 2013, 07:56:01
Кстати, у шимано мне еще больше нравится подошва. И стельки у них анатомические.
Я очень удивился, когда в диадоровской обуви (ррц 130-150 евро) обнаружил абсолютно "плоскую" стельку.
Диадоровская, вроде как, чуть пошире обычной шимановской (у шимано для шикорой ступни есть отдельная маркировка на обуви - "wide").
Если сравнивать SHIMANO и DIADORA то велотуфли SHIMANO то они лучше.У меня были DIADORA PRORIDER 1 & PRORIDER 2 ,то они мне не понравились.За стоимость DIADORA около 10-14 тысяч рублей можно приобрести шикарные туфли от SHIMANO, SIDI, MAVIC.Больше всего мне понравились туфли VITTORIA и SIDI -мягкие внутри ,жесткие с наружи-сидят по ноге идеально. А если брать контактные педали то для шоссе лучше LOOK (DELTA, KEO) я ничего не видел,хотя и ест очень удачные педали у SHIMANO .А стоимость аналогичных моделей и шипов у этих фирм практически одинакова.Так что выбор между SPD , DELTA и KEO только за ВАМИ
А где у нас вообще тема про контакты? Не помню, не могу найти, потому сюда пишу.
Вчера перешел на контакты, можно маленькое ура!! Ребята я с вами. :) Сегодня с 7 утра начал падать :zlorad:
Матчасть я выучил, но есть вопросы. Опытные "контактники", вы выстёгиваете ногу в верхнем положении шатуна? Или же когда нога внизу?
И всегда ли стараетесь выстёгивать одну и ту же ногу? А то я выстегнул сегодня левую ногу, а валиться начал вправо.
Цитата: warnet от 20 августа 2013, 21:59:01
Сегодня с 7 утра начал падать
Матчасть я выучил, но есть вопросы. Опытные "контактники", вы выстёгиваете ногу в верхнем положении шатуна? Или же когда нога внизу?
И всегда ли стараетесь выстёгивать одну и ту же ногу? А то я выстегнул сегодня левую ногу, а валиться начал вправо.
Сначала тебе лучше выстегивать ногу вверху, и на нее опускать вниз и начинать туда переносить вес (читай заваливаться).
Когда встегнутая нога в нижнем положении - ее по-началу очень сложно выстегнуть, т.к. на нее приходится вес.
Сейчас я уже не замечаю какую ногу и когда выстегиваю.
Выстёгиваю в любом положении. Если просто в спокойном состоянии, то выстёгиваю внизу. Если летишь по буеракам, то думаешь как не навернуться и нога сама выстёгивается где бы ни была.
Ещё рекомендую для начала ослабить зажим на педали, будет легче научиться, а потом сам поймёшь надо затягивать её или нет. По тряским местам зажимать надо больше, по асфальту можно наверно на самом слабом зажиме ездить без проблем.
Ну меня консультировал, лично, сам Крутящий. Ослабили сразу. В нижнем положении почему-то мне легче пятку вывернуть в сторону. Вверху как-то не удобно. Еще бы балансировать научиться или стоять на месте..
Спасибо за советы!
Цитата: warnet от 20 августа 2013, 21:59:01
...Опытные "контактники", вы выстёгиваете ногу в верхнем положении шатуна? Или же когда нога внизу?
И всегда ли стараетесь выстёгивать одну и ту же ногу? А то я выстегнул сегодня левую ногу, а валиться начал вправо.
"Профессор, Вы когда спите бородку на одеяло кладете или под одеяло."
Я теперь падать начну, думая, в каком положении выстегиватся :)
Да хрен его знает. А ослабить до максимума - самый важный сейчас совет.
Контакты поставил в начале июля, тоже брал у Паши. Пробег 1000+км. За это время упал один раз... на поле, стоя на земле, хотел развернуться а левую ногу поленился выстегнуть. В итоге позорно завалился на траву. Вопрос в каком положение какую ногу даже не стоял. В каком положение ты убирал ногу с топталок? В таком и продолжай. Так что я считаю падать в них совсем не обязательно. Хотя за это время в каких то экстренных ситуациях почти не был и как поведу себя в них ещё не знаю. На самом деле всё придёт с опытом, проедешь сотню другую и ноги сами начнут всё делать
Серега, ты сначала выстегнись, а потом начинай на тормоз давить. По себе помню, делал как на топталках - сначала остановился, а потом ногу с педали снял (выстегнул). Далеко не всегда выстегивал с нужной стороны :).
Самое интересное, что я, читая всю эту информацию, тоже решила приобрести себе контактные педали....Некоторые сообщения были довольно отпугивающими, но это еще больше разогрело мой интерес...Туфли купила на распродаже, простенькие(найк) , за 990 руб.(с пересылкой 1200) Педали, как уже принято, у Паши. Сделала всё, вроде, как сказал Павел. Есть вопросы, но это уже к Павлу в личку. Что хочу сказать, сегодня уже прокатилась, тоже почувствовала разницу с обычными педалями. Мне понравилось. Я катаюсь спокойно, поэтому проблем с падением нигде не возникло. Резко торможу только в экстренных ситуациях, что бывает крайне редко. Выстегиваюсь в сторону довольно легко ( и в верхнем, и в нижнем положении ноги) Со встегиванием есть проблема: левая нога не сразу попадает в паз. Ребята, всё это пишу только потому, что, если уж я перешла на контакты, то у вас это вообще не должно вызывать проблем. Спасибо всем за вышеуказанные проблемы и способы их решения. Это мне очень помогло с привыканием к контактам. Есть ощущение, что я в них катаюсь уже давно.
Ну теперь то уж сомневающихся в преимуществах контактов точно не должно быть.
Одолжите кто на пару дней контакты с шипами для пробы :Laie_76A:.
Хочу проверить на личном опыте все плюсы и минусы педалей для последующей покупки или нуегонафиг.
Обязуюсь тестить в полях, подстелив соломы в места предполагаемых падений, так что косметических дефектов не добавится.
Цитата: kryzhan от 27 мая 2016, 13:56:25
Одолжите кто на пару дней контакты с шипами для пробы :Laie_76A:.
Хочу проверить на личном опыте все плюсы и минусы педалей для последующей покупки или нуегонафиг.
Обязуюсь тестить в полях, подстелив соломы в места предполагаемых падений, так что косметических дефектов не добавится.
Если ты не гонщег, и не катаешь по 100+ км в день (туризм, бревет), то смысла в контактах нет.
А в вышеперечисленных случаях вещь очень хорошая.
Минусов никаких, только плюсы. Бери и не парься.
За один день или неделю плюсов не обнаружишь. Ни прибавки в скорости, ни в мощности сразу не будет. Надо достаточно продолжительное время, чтоб координация появилась и мышца приработалась.
Цитата: Well от 27 мая 2016, 15:44:59
За один день или неделю плюсов не обнаружишь. Ни прибавки в скорости, ни в мощности сразу не будет. Надо достаточно продолжительное время, чтоб координация появилась и мышца приработалась.
Ты видемо на контактах и не ездил и не знаешь.Раз такое написал,а если на контактах ездишь то тогда слов нету!!!! Результаты за один день не увидишь,а вот за неделю,еще как ощутишь и поймешь,что тапталки пора выбрасывать.....
Ага, живу еще в каменном веке, привязываю рогозом лапти к шатунам.
99% переходя на контакты, говорят, что моща так и прет. Только по факту врут сами себе, поддаваясь мнению масс.Ты, наверно, одинединственныйинеповторимый, кто с первого дня в контактах, смог овладеть техникой кругового педалирования. Ведь, для этого используют контактные педали?
Да и дети в спортшколах вообще не работают годами над правильной круткой, дядьки из пелотона тоже до сих пор, как медведи на велосипеде, топчут педали.
Ps Сережа, поменьше агрессии и восклицательных знаков)
Соглашусь с предыдущими ораторами: за пару дней не поймешь. По собственным ощущениям из плюсов это на большие расстояния ездить более комфортно в плане усталости в ногах, заезжать в подъемы проще и быстрее чем в топталках, при необходимости можно резко (быстро) ускориться, педалирование в контактах более плавное что ли... без рывков. Из минусов... ну сугубо личные для меня это выстегиваться каждый раз лень :biggrin0: в связи с чем я теперь не люблю двигаться по тротуарам, особенно оживленным. Падения происходят, особенно по-началу, но падения происходят по собственной глупости и вовремя остановки, пока ты едешь - ты не падаешь. Частые глупости как новичка у меня это забыл выстегнуться после остановки (и такое бывало :mosking0:), не соблюдал дистанцию, т.е оттормозился резко, остановка, не успел выстегнуться - упал. В песке переоценил свои силы или наоборот забуксовал, остановился - упал. От таких падений ни мне, ни велосипеду серьезных травм нанесено не было... максимум коцки-царапки. Со временем приходит сноровка и опыт и такого уже почти не случается.
Жаль, что большинство считает контактные педали главным ключом к эффективной езде. Постоянно наблюдаю одну картину по городу: подавляющее большинство не переключает скорости, совсем и никогда, ни перед остановкой у светофоров или притормаживании, ни при начале движения. И вероятно все трудности старта списывают на необходимость топтать свою топталку. Потом естественно быстро изнашивается цепь и средняя звезда на которой они постоянно крутят. И следует затем дорога в магазин за кассетой (чтобы менять ту единственную любимую звезду) и контактными педалями (чтоб повысить мощность старта).
Езжу с обычными педалями и после 20—30 быстрых километров ноги ощущаются со всех сторон (и перед бедра, и зад бедра, и голени).
Да,уж...Сам то понял ,что написал.
Цитата: Spartak от 06 августа 2021, 12:33:24
Да,уж...Сам то понял ,что написал.
Об том же простыми буквами в тезисах:
1. Эффективность
1.1. Эффективность педалирования (далее для краткости просто эффективность) — это максимальная скорость при минимальном усилии. И эта эффективность достигается верно выбранной передачей (верным выбором звезды).
1.2. Эффективная езда на велосипеде с набором скоростей (звезд) не отличается от езды на атомобиле с механической коробкой передач (начало движения с малой скорости, разгоняемся, переключаемся и повышаем скорость, притормаживаем и понижаем, и т.д.).
1.3. Стартуете на авто сразу, например, с четвертой скорости — гробите шестеренки коробки и мотор; стартуете на велосипеде, например, с 14 зубьев — гробите "шестеренки" суставов и сердечный мотор.
1.4. Постоянный старт и езда на одной или двух "любимых" звездах вызывает неравномерный ускоренной износ трансмиссии и суставов эксплуатанта.
Непонимание тезиса 1.1 приводит к тезису 1.4.
2. Контроль
2.1. Контактные педали — это контроль.
2.2. Контроль позволяет, при необходимости, уверенно делать резкие маневры (в том числе невозможные на других педалях — с одновременным отрывом от земли обоих колес, например, запрыгивать боком на тротуар, перепрыгивать препятствия и т.д.).
Непонимание тезисов 2.1 и 1.1 приводит к мысле о покупке контактных педалей для повышения эффективности.
Обычный треп теоретика.Верно в поверхностном понимании,но все это производное и вторично.Главное предназначение и свойство контактных педалей-..., поищи в вике,на профильных форумах и специальной литературе,тогда может быть это будет интересно читать.
Ну и в первом посте слово "жаль" тут совсем не к месту,да и то что написал не вяжется с первым утверждением.
Цитата: yard от 07 августа 2021, 20:34:04
1.1. Эффективность педалирования (далее для краткости просто эффективность) — это максимальная скорость при минимальном усилии. И эта эффективность достигается верно выбранной передачей (верным выбором звезды).
отлично! а Вы по пескам (вот прям как на карьере у орлика) давно катались на топталках? подскажите, как эффективно педалировать это покрытие?
Цитата: Spartak от 08 августа 2021, 10:02:50
...Главное предназначение и свойство контактных педалей-...,
где-то тут кроется ответ на мой вопрос. :pardon00:
Цитата: Spartak от 08 августа 2021, 10:02:50
...слово "жаль" тут совсем не к месту
Жаль, не то, что покупают, а то, что не пользуют то, что уже имеют в комплектации своей железной лошади. И жаль, что многие считают контактные педали велопанацеей.
(в отличии от Цукерберга, не имею никаких претензий ни к каким педалям)
Да, с логикой мышления и изложения мыслей беда.
Цитата: yard от 09 августа 2021, 20:26:10
Жаль, не то, что покупают, а то, что не пользуют то, что уже имеют в комплектации своей железной лошади. И жаль, что многие считают контактные педали велопанацеей.
Нормальные велосипеды обычно продаются без педалей.
Ждем следующий опус о дисковых тормозах.Думаю будет очень занимательно.
Цитата: yard от 05 августа 2021, 21:26:06
Езжу с обычными педалями и после 20—30 быстрых километров ноги ощущаются со всех сторон (и перед бедра, и зад бедра, и голени).
на нашем форуме многие бегом быстрее передвигаются чем вы там по своим полям бедра с ягодицами ощущаете :D
Цитата: yard от 07 августа 2021, 20:34:04
1. Эффективность
1.1. Эффективность педалирования (далее для краткости просто эффективность) — это максимальная скорость при минимальном усилии. И эта эффективность достигается верно выбранной передачей (верным выбором звезды).
2. Контроль
2.1. Контактные педали — это контроль.
Непонимание тезисов 2.1 и 1.1 приводит к мысле о покупке контактных педалей для повышения эффективности.
Контактные педали - это прежде всего эффективность. Контроль - это скорее побочная полезная функция.
Цитата: yard от 05 августа 2021, 21:26:06
Езжу с обычными педалями и после 20—30 быстрых километров ноги ощущаются со всех сторон (и перед бедра, и зад бедра, и голени).
На контактах до таких же ощущений ты сможешь проезжать уже 30-40 быстрых километров.
На выходных будет разделка (http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=17524.0), приезжай, проверим эффективность твоих чудо-топталок. Вдруг мужики чего-то не знают :O_o: